Малоизвестные факты о картофельных чипсах
Сколько бы диетологи не твердили миру о том, что чипсы вредны, армия их поклонников не сокращается. Но при этом далеко не многие знают, как появилось это солёное лакомство, и какие увлекательные истории с ним связаны. Самые интересные факты о чипсах – в этом обзоре.
1. Картофель, бритва, сарказм
Джордж Крам – папа чипсов.
Считается, что картофельные чипсы впервые были приготовлены в 1853 году, когда шеф-повару одного ресторана раздраженный клиент несколько раз возвращал порцию жареного картофеля, утверждая, что он нарезан слишком толсто. Когда повару это надоело, он нарезал картофель бритвой так тонко, как только мог, пожарил, а затем посыпал большим количеством соли. К его удивлению, клиенту блюдо понравилось.
2. Радиация
Невероятно, но это факт. Оказывается, есть пачку чипсов каждый день, можно получить большую дозу радиации, чем если жить рядом с атомной электростанцией.
3. «Уже соленые»
Наверняка, некоторые люди задумывались над тем, почему на пачках картофельных чипсов пишется «уже соленые». Когда-то десятки лет назад чипсы часто выпускали с пакетиком соли, чтобы потребитель сам мог выбрать, использовать ее или нет.
4. Азот
Весь воздух в пачках картофельных чипсов, на который все обычно жалуются, на самом деле является азотом и служит вполне определенной цели. Он предохраняет хрупкие чипсы от повреждения во время транспортировки.
5. «Pringles»
Много кто любит чипсы «Pringles». При этом мало кто знает, что технически это не картофельные чипсы, а суспензия риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.
6. Размер имеет значение
После производства картофельных чипсов они сортируются. Большие идут в «семейные» пачки, ну а мелкие для остальных размеров.
7. Новая разновидность соли
Оказывается, люди употребляют только 20% соли, которой посыпаны картофельные чипсы. Недавно известный бренд «Lay`s» разработал новую разновидность соли, которая обеспечивает тот же самый вкус, но при этом ее используется на 25% меньше.
8. «Whole Shabang»
«Whole Shabang» – это марка картофельных чипсов, которые когда-то продавались только в тюрьмах. Они были чрезвычайно популярны среди заключенных.
9. «Smell squirrel»
Ароматические картофельные чипсы были изобретены в Ирландии. Оказывается, что есть даже картофельные чипсы с ароматом… белки.
10. Ингредиент для многих блюд
Маркетологи при рекламе картофельных чипсов в 1950-х и 60-х годах пытались показать чипсы в составе различных блюд. Так они хотели убедить людей, что эта закуска является настоящей здоровой пищей.
11. «Cape Cod Potato»
В 2005 году чипсы «Cape Cod Potato» от Robust Russet сняли с продажи. Было установлено, что они содержат в 25 раза больше нормы акриламида, химического вещества, вызывающего рак.
1. Чипсы - это известная во всем мире закуска приготовленная из картофеля, который нарезают очень тонкими ломтиками, а затем обжаривают. Все мы знаем этот вкус. Кто-то любит чипсы с алкоголем, кто-то просто любит похрустеть.
Чипсы изобрели случайно благодаря капризному американскому миллионеру Карнелиус Вандербильд и Джордж Крум, повару с характером из отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс.
В 1853 году Вандербильд остановился в этом отеле. На обеде, капризный американец три раза возвращал на кухню картофель, как он считал слишком крупно порезанный. На что раздраженный Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но самым удивительным оказалось то, что Вандербильд пришел в восторг от этого блюда. И пока он находился в отеле с удовольствием поедал картофельные ломтики.
Вскоре чипсы стали крайне популярны у американской элиты и вошли в меню почти всех престижных ресторанов США. Одно время чипсы даже называли "Щепки Саратоги".
2. Если чипсы поджечь, то они будут гореть и сгорят очень быстро. Это происходит потому, что в них находится большое количество масла.
3. В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles (Принглс) не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42%. В процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет больше ассоциировать их с пирогами или печеньем. Они не могут являться чипсами, так как изготавливаются из смеси с использованием картофеля.
4. В среднем на сегодняшний день американцы съедают чипсов почти 10 килограммов в год, россияне съедают пол килограмма, европейцы 1-5 килограмм, но а больше всех в мире съедают в год чипсов японцы - 17-20 килограмм.
5. В США, по статистике Министерства Сельского Хозяйства, на изготовление чипсов уходит около 11% выращенного в стране картофеля. В 1937 году даже была создана особая исследовательская организация Национальный Институт картофельных чипсов, занявшуюся научными исследованиями в этой области. А в 1961 году он уже превратился в Международный институт картофельных чипсов.
6. В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что негативные последствия для организма возникают после неумеренного употребления чипсов. Чипсы - очень калорийный продукт и как следствие отражается на фигуре. Заметим, что американская нация - самая толстая нация в мире. По этой причине американские производители начали осваивать выпуск чипсов с пониженным содержанием жира, уже пользующиеся среди любителей чипсов огромным спросом.
7. Около ста пятидесяти лет чипсы считались блюдом исключительно элиты, и это блюдо значилось в меню только дорогих ресторанов, а в Америке был создан институт, специализацией которого была разработка и тестирование новых видов чипсов, и создание разнообразных вкусовых добавок к ним.
8. Сегодня существует два основных способа приготовления чипсов.
Традиционный путь, это способ предложенный Крумом - изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля. При этом способе очень важно качество исходного сырья. Не из каждого клубня можно приготовить хрустящий картофель. Клубень должен быть плотным, с невысоким содержание сахара, без внутренних повреждений и с ровной поверхностью. Один килограмм чипсов получается из пяти или шести килограммов качественного картофеля. Для жарки как правило используют оливковое, соевое или пальмовое масло, чтобы не придавать чипсам посторонний запах. Далее готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают.
Второй способ - производство чипсов из молотого картофеля. Чипсы из картофельного пюре, которое потом раскатывают и формуют. Эти чипсы отличаются меньшей калорийностью, в отличие от натуральных.
9. Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок. Его желание было исполнено его потомками.
10. Согласно исследованиям ученых из Бристольского университета, дети в возрасте 3-4-х лет, употребляющие чипсы, со временем тупеют и у них ухудшается работа мозга. В ходе эксперимента рассматривали детей, которые в течении длительного времени употребляли чипсы и тех, кто их не ел категорически. У первой группы наблюдались проблемы с памятью, поведением и вниманием, в то время как у второй таких проблем замечено не было, к тому же они были более креативными. Следствием всех этих выявленных факторов стала низкая успеваемость в школе у первой группы детей.
Медики, изучившие воздействие чипсов на молодой организм детей, пришли к выводу, что вред головному мозгу наносят насыщенные жиры, содержащиеся в обжаренных картофельных ломтиках. Однако самое опасное вещество в чипсах это акриламид (канцерогеном и мутагеном).
Интересным фактом является то, что чипсы представляют опасность лишь для детей до 4-х лет, так как исследования с подростками не выявили пагубного воздействия чипсов на их организм. Поэтому медики настоятельно рекомендуют оградить своих маленьких детей от употребления картофельных «хрустяшек».
Английское слово chips - «ломтик, кусочек»
Чипсы «совместное» и случайное изобретение американского миллионера Корнелиуса Вандербильта и повара отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, Джорджа Крума.
По легенде, капризный Вандербильт, остановившись в отеле в 1853 году, трижды во время обеда на кухню жареный картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ повар Крум «психанул» нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. От чего Вандербильт пришел в полный восторг. Вскоре чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».
В 1860 Крум открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы. Ресторан проработал 30 лет, до 1890 года. Чипсы стали популярны и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.
В 1890 году владелец мелкой закусочной в Кливленде, Уильям Тэппенден (в ней он продавал чипсы), решил искать новых клиентов на свой товар. С этой целью он стал торговать чипсами из фургончика с рекламой на улицах Кливленда. Он первый кто стал продавать чипсы «на вынос». Продавались чипсы в бумажном кульке.
В 1926 году некая Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Так чипсы дольше сохранялись. Их можно было перевозить на дальние расстояния и продавать в магазинах - покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина.
Серийное производство чипсов началось после изобретения Германом Леем машины для чистки картофеля. Однако до 1921 года чипсы были известны только на территории США.
В 1929 году механик-самоучка Фриман Макбет изобрел первую машину для промышленного изготовления чипсов.
До 1940 года чипсы производятся пока еще без приправ. Небольшая ирландская компания Tayto начинает добавлять в производство приправы и вкусовые добавки, чипсы продаются с пакетиком соли. Чипсы становятся популярными.
Существует две технологии приготовления чипсов. Из сырого картофеля и производство чипсов из молотого картофеля - хлопьев, гранул или крахмала.
При приготовлении чипсов из картофеля, очень важно качество сырья, подходит далеко не каждый клубень и сорт картофеля. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов. Такие чипсы обжаривают на оливковом, соевом или пальмовом масле. А потом подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают.
Из молотого картофеля чипсы приготовить легче и они менее калорийны.
Картофельные чипсы - лакомство, которое имеет огромное число поклонников по всему миру. Разве можно устоять против волшебного хруста и вкуса идеально приправленной картофельной дольки?
1. Чипсы обязаны своим появлением олигарху
Легенда гласит, что первые чипсы были приготовлены в городке Саратога-Спрингс, расположенном в штате Нью-Йорк, в 1853 г. Однажды один из самых богатых людей Америки, Корнелиус Вандербильт зашел в ресторан и заказал картофель фри. Гурману показалось, что картофель нарезан слишком толсто. Он несколько раз отсылал блюдо на кухню с претензиями. Шеф-повар Джордж Крам так устал от придирок, что нарезал корнеплоды максимально тонко, как это было возможно. После приготовления в кипящем масле картофельные кружочки стали не толще листа бумаги. Вандербильту новое кулинарное изобретение понравилось. Так мировая общественность познакомилась с чипсами.
2. Чипсы чуть было на стали жертвой Второй мировой войны
Когда США вступили во Вторую мировую войну, правительство приняло решение переоборудовать ряд фабрик и заводов для нужд фронта. Среди них оказались предприятия, выпускающие чипсы. Общественности эта затея не понравилась, активисты вышли с протестами на улицы. Глас разгневанного народа был услышан, постановление отменили.
3. Лора Скаддер способствовала распространению чипсов по всем континентам
Первоначально чипсы продавались на развес. В 1926 г. бизнес-леди из Калифорнии Лора Скаддер решила упаковывать продукт, чтобы облегчить его транспортировку и расширить географию продаж. Пакеты изготавливались из вощеной бумаги, а герметизация проводилась вручную с помощью утюга.
4. В пакеты с чипсами закачан азот
Пакет заполнен чипсами лишь наполовину объема, остальное пространство занимает азот. Этот газ не только помогает предотвратить повреждение продукта во время транспортировки, но и сохраняет его свежесть.
5. Вес самого большого пакета с чипсами равен весу одного автомобиля
13 сентября 2013 года был поставлен очередной рекорд для книги Гиннесса. Британская компания Corkers Crisps выпустила пачку чипсов длиной 5,5 метров и весом в 1140 кг. Весь процесс производства и запаковки занял почти 17 часов.
6. Рифленые чипсы - чудо инженерной мысли
Одна компания провела маркетинговое исследование с целью узнать удовлетворенность покупателей качеством продукта и ассортиментной линейкой. Выяснилось, многие потребители страдают оттого, что тонкие чипсы ломаются, когда их макают в соус. Благодаря знаниям физики и смекалке на свет появились рифленые чипсы. Они толще, прочнее, а также лучше задерживают соус в бороздках.