Макароны с сырным соусом по американски. С ветчиной или колбасой. Рецепт от лучших шеф-поваров

Блюдо с шокирующим количеством масла, сыра и основательной углеводной базой в виде пачки макарон – то, что жаждет мой организм аккурат тогда, когда температура на улице плавно начинает уходить в минус. В это время на горизонте появляется тарелка мак энд чиз – еще одна классика comfort food’а, в обнимку с которой приятно провести выходные.

В общем, существует два версии mac and cheese: быстрая, котороя готовится на плите, и классическая, которая потом допекается под слоем из хлебной крошки. Так как это первый рецепт мак энд чиз на сайте, то разумнее начать с классики.

Основой, в которой будут купаться макароны, станет бешамель (да, мне тоже хочется оказаться на месте макарон) – его мы учились готовить сто раз, но повторим в сто первый. Чтобы не морочиться, разбивая суховатые комки обжаренной муки молоком, просто киньте на сковороду побольше масла (хуже уже не будет, поверьте), можно даже смеси оливкового масла со сливочным. Всыпьте муку в растопленное масло и перемешайте, пока не получите массу консистенции готового соуса, ее намного легче соединить с молоком.

После, примерно, минутной обжарки начните вливать молоко тонкой струйкой, параллельно перемешивая все венчиком.

Оставьте соус на плите минут на 10, периодически перемешивая и снимая со стенок сковороды мучную пленку. Загустевший бешамель приправьте солью, перцем, мускатным орехом, и всыпайте сыры. Тут уж кто во что горазд: я использовала чеддер и моцареллу, как доступное сочетание сыра с более острым и нежным вкусом.

Сыр всыпайте порциями, постоянно перемешивая все до полного его расплавления.

Крошка для мак энд чиз – отдельная тема. Если решите посыпать поверхность крошкой, то ни в коем случае не берите обычную крошку-труху из супермаркета в которой нет никакой текстуры. Покупайте готовую крошку панко или делайте ее сами. Для панко можно купить обычный батон (даже не первой свежести), срезать с него корки и натереть мякиш на крупной терке. Хлебные крошки рассыпают на противне в один слой и подсушивают при 180 градусах минут 8-10, периодически перемешивая. Готовая крошка должна остаться светлой, просто стать слегка подсушенной.

Крошку панко всыпьте на сковороду со специями и оливковым маслом, обжарьте до золотистого цвета.

Все, самое сложно позади. Теперь можно отварить макароны. Для классического мак энд чиз используют обычные «рожки», которые варят половину времени указанного на упаковке, откидывают на дуршлаг и смешивают с соусом, потом посыпают горстью сыра и крошкой.

Есть и второй вариант развития событий, для которого макароны отваривают до привычного аль денте, смешивают с соусом и едят уже просто так, не запекая.

Мы будем запекать, потому ставим блюдо прочти на самый верхний уровень духовки и готовим при 200 градусах 4-6 минут, чтобы корочка из крошки и сыра успела еще больше подрумяниться и стать хрустящей, а макароны дошли в соусе до полной готовности.

Мак энд чиз – это блюдо, которое нужно есть сразу после приготовления, потому не получится заготовить таз на всю неделю вперед. Правда, всегда можно сделать соус наперед и есть мак энд чиз хоть каждый вечер…если вы настолько готовы жертвовать своими артериями.

Мак энд чиз (Мак’н’чиз)

Ингредиенты:

Для мак энд чиз:

Для топпинга:

  • 1 ст. хлебной крошки панко;
  • по 1 ч. ложке сушеного лука, паприки, сушеного чеснока, чили, тимьяна;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • горсть тертого сыра.

Приготовление

  1. Для соуса бешамель обжарьте муку в смеси разогретого оливкового и сливочного масла на протяжении минуты.
  2. Постепенно, тонкой струйкой, влейте к мучной пасте молоко, постоянно перемешивая соус венчиком, чтобы не образовались комочки.
  3. Варите соус на среднем огне, периодически перемешивая, 10 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом по вкусу и порциями начните всыпать тертый сыр. Как только весь сыр расплавится – соус готов.
  4. Отварите макароны в кипящей подсоленной воде половину указанного на упаковке времени. Откиньте на дуршлаг, смешайте с соусом.
  5. Разогрейте оливковое масло, всыпьте крошку и специи. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
  6. Посыпьте макароны в соусе сыром и крошкой. Запекайте на верхнем уровне духовке при 200 градусах 4-5 минут или до тех пор, пока корочка из хлеба и сыра не станет хрустящей.

Ingredients:

For mac and cheese:

  • 1 l (4 cups) milk;
  • 4 tbsp flour;
  • 2 tbsp butter;
  • 1 tbsp olive oil;
  • 250 g (9 oz) shredded cheese (mozzarella and cheddar mix);
  • salt, pepper, ground nutmeg to taste;
  • 400 g (14 oz) elbow macaroni.

For toppings:

  • 1 cup panko breadcrumbs;
  • 1 tsp each garlic powder, onion powder, paprika, chili, thyme;
  • ½ tsp salt;
  • 1 tbsp olive oil;
  • a handful shredded cheese.

Ingredients

  1. For the béchamel sauce sauté flour in melted butter and olive oil over medium heat for about a minute.
  2. Slowly pour milk into the flour paste while whisking constantly to prevent lumps from forming.
  3. Cook the sauce over medium heat, stirring time after time, for about 10 minutes. Season with salt, pepper and nutmeg to taste. Start slowly adding shredded cheese mixture while still stirring constantly. As soon as cheese has melt – sauce is done.
  4. Cook elbow macaroni in boiling salted water half the time mentioned on the package. Drain and mix with the sauce.
  5. Heat olive oil and add breadcrumbs and spices. Fry, stirring, until golden brown.
  6. Top mac and cheese with a little bit more shredded cheese and seasoned breadcrumbs. Cook on top level of the oven at 200C (400F) for 4-5 minutes or until cheese-crumbs layer become crunchy.

Гармоничный союз макарон и сыра стал основой множества замечательных блюд, распространенных по всему миру. Любимое кушанье из этих продуктов есть и у американцев, оно называется Mac and Cheese. Кстати, приготовить его совсем несложно.

Макароны с сыром по-американски - это самодостаточное блюдо, но оно может выступать и в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Приготовление займет определенное время и потребует кое-каких усилий, зато вкус и структура этого кушанья намного интереснее, чем у простых вареных макарон, сдобренных натертым сырком.

Это блюдо относится к повседневной кухне. Его можно подать к будничному ужину или же сделать ключевой фигурой воскресной семейной трапезы. Да и на праздничном столе будут вполне органично смотреться ароматные макароны с сыром по-американски. Рецепт с фото пошагово расписан в нашей статье, он поможет все сделать правильно.

Традиционное блюдо мак-энд-чиз

В основе рецепта не просто смесь сыра и макарон. Аппетитные кусочки пропитаны нежным соусом, густым и ароматным. Завершающий аккорд играет румяная корочка. Именно такое блюдо представляют американцы, когда говорят «мак-энд-чиз».

Готовят это блюдо обычно в духовке. Допустима как общая посуда, так и порционная. Неискушенному кулинару может показаться, что слишком уж много времени и сил может занять приготовление макарон с сыром по-американски. Рецепт с фото вас в этом точно разубедит.

Стоит отметить, что данное кушанье обладает довольно высокой калорийностью. Эта особенность характерна для многих блюд, распространенных в США. Но не собираемся же мы полностью отказаться от привычных крупяных и овощных гарниров в пользу пасты? А иногда можно себя и побаловать вкусненьким.

Продукты и их пропорции

По большому счету любой гурман интуитивно понимает, что чем больше сыра, тем вкуснее будет блюдо. Но если вы собираетесь приготовить макароны с сыром по-американски впервые, стоит придерживаться рекомендованных пропорций. В дальнейшем вы сможете варьировать рецепт по своему усмотрению, делая соус более густым или жидким, экспериментируя с корочкой и видами макарон.

Для блюда нам понадобится следующее:

  • макароны - 150 г;
  • молоко - неполный стакан;
  • сыр твердый или чеддер - 150 г;
  • пармезан 50 г;
  • мука - столовая ложка с горкой;
  • горчица - 1 ч. л. (опционально);
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Подготовка макаронной основы

Для этого рецепта лучше выбирать виды макарон, приготовленные из твердых сортов пшеницы. По форме это могут быть перья, рожки, ракушки - именно эти фигурные изделия отлично держат густые соусы.

Чтобы приготовление макарон с сыром по-американски заняло минимум времени, соблюдайте последовательность. Первым делом вскипятите воду. В это время можно натереть сыр. Загружайте макароны в подсоленный кипяток и варите до готовности столько, сколько указано на упаковке. А пока они готовятся, можно заняться соусом. С готовых макарон нужно слить жидкость, при необходимости их можно промыть. К этому времени соус должен быть готов! Компоненты нужно соединять, пока они горячие.

Духовку тоже нужно включить заранее, чтобы она разогрелась до 220 градусов. Сколько времени на это понадобится, зависит от вашей модели.

Приготовление соуса для макарон с сыром по-американски

Рецепт с фото дает понять, что за основу взят обычный бешамель. Растопите масло в сковороде, добавьте муку, слегка поджарьте, непрерывно помешивая. Масса начнет комковаться, собираться в сгустки. Не прекращая действовать лопаткой, влейте молоко. Растирайте мучные комочки, пока соус не станет однородным. Убавьте огонь, дайте массе хорошо прогреться.

Отложите небольшую горсть сыра обоих сортов в сторону - она понадобится для корочки. Остальной всыпьте в горячий соус и снимите его с огня. Перемешайте, чтобы все частички равномерно распределились. Сразу же загрузите соус в макароны, размешайте. Вы увидите, как сыр сразу же начинает плавиться - именно это нам и нужно.

Завершающий этап приготовления в духовке

Смажьте небольшим количеством сливочного масла деко или порционные горшочки и загрузите подготовленную массу равномерным слоем. Присыпьте сверху оставшимся сыром, чтобы при запекании сформировалась корочка.

Отправьте блюдо на среднюю позицию, запекайте около 10-15 минут. Главная задача - получить румяную аппетитную корочку.

Современная техника в помощь хозяйке

Не у всех есть духовка, да и в летний зной не так уж хочется возиться с ней. Вполне можно завершить приготовление и в микроволновой печи. Выбирайте режим «Запекание», если он предусмотрен, но время сократите до 5-7 минут.

Можно приготовить макароны с сыром по-американски в мультиварке. Для этого в чаше отварите макароны, как делаете это для обычных гарниров. Перегрузите в кастрюлю, укутайте полотенцем, чтобы они не остыли. На режиме «Тушение» растопите масло, добавьте муку, молоко, сварите соус. Добавьте сыр, загрузите макароны, перемешайте. Сверху добавьте отложенный сыр. Закройте крышку и продолжайте приготовление на режиме «Запекание» 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • Паста (сухая) — 300 гр
  • Для соуса морней:

  • Масло сливочное — 30 гр (1.5 ст.л.)
  • Мука — 30 гр (2 ст.л.)
  • Молоко — 400 мл
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сыр пармезан — 40 гр
  • Сыр грюйер — 40 гр
  • Сливки — 100 мл
  • Лимонный сок — 15 гр (1 ст.л.)
  • Мускатный орех — 1 гр
  • Соль, перец
  • Думаю, многие в детстве (а может и в более зрелом возрасте) ели макароны с сыром. Те самые переваренные спагетти со сливочным маслом и сыром “Российский”. Я вовсе не осуждаю, моя любовь к пасте зародилась давным-давно именно с этого простого варианта. Однако рецепт, который мы будем готовить сегодня, сильно отличается от привычного российскому гражданину блюда. Пришел он из Америки, а особенным его делает сырный соус морней.

    Готовить его, как и любой другой соус, не так сложно, главное — следить за температурным режимом и постоянно пробовать. Основой является классический бешамель. В идеале нужно взять итальянский пармезан и швейцарский грюйер. Конечно, никто не запрещает заменить их местными твердыми или полутвердыми сырами, однако текстура и вкус будут уже не те. Не поймите меня неправильно, не те – не означает, что будет невкусно. Напротив, можете добавить хорошо плавящийся сыр вроде нашего чеддера или тильзитера и приготовить роскошный тягучий соус.

    Начнем с соуса бешамель. На среднем огне растопите в ковшике сливочное масло.

    Добавьте муку. Традиционно берется одинаковое количество муки и масла по весу.

    Обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. У нас получился Ру – классический загуститель французской кухни.

    Теперь нальем в ковш примерно треть холодного молока при постоянном перемешивании венчиком.

    Как только смесь загустеет, добавляем оставшееся молоко и продолжаем перемешивать.

    Через пару минут соус приобретет густую консистенцию. Окуните ложку в соус, а потом проведите по ней пальцем. Должен остаться четкий след. Бешамель готов, попробуйте ложечку. Чувствуете, чего не хватает? Выключите огонь и добавьте в соус мускатный орех и черный перец. На соль пока не выправляем, так как в рецепте присутствует довольно соленый сыр.

    Дальнейшие манипуляции превратят наш нежнейший Бешамель в роскошный сырный морней. В соусе морней используются два загустителя. Кроме ру мы также добавим яичный желток. Чтобы он не свернулся, сначала следует добавить к нему пару ложек соуса и перемешать.

    После этого тонкой струйкой вливаем яичную смесь в ковшик, помешивая венчиком.

    Теперь настало время добавить наши сыры. Перемешивайте, пока они полностью не растворятся в соусе, и в нем не останется комочков.

    Посмотрите – густой и нежный соус с ярким сырным вкусом. Вы же не забываете пробовать его на каждом этапе приготовления? Сейчас самое время.

    Отрегулируем густоту соуса. Добавим сливки, сделав его еще более нежным.

    Попробуйте соус еще раз, выправите на соль и добавьте лимонный сок. Кислинка добавит соусу ту недостающую нотку, которая сделает его цельным.

    Попробуйте соус последний раз. Чувствуете текстуру и баланс вкусов? Вы всем довольны? Тогда накройте соус пищевой пленкой, чтобы он не покрылся коркой и переходите к приготовлению пасты.

    Чаще всего для этого рецепта используют маленькие «рожки» или «спиральки». Маленькие «рожки», которые бы меня устроили, я, к сожалению, не нашел, поэтому взял большие.

    Отварите пасту аль-денте, слейте воду и перемешайте с соусом, добавив хороший кусочек сливочного масла.



    Я познакомился с некоторыми тонкостями американской кухни и попытался рассказать их вам. У меня в планах было закончить чизкейком, как логическим завершением ужина. Но в комментариях в инстаграм очень много говорили про Mac and Cheese — классический американский рецепт макарон с сыром.

    Давно я на него смотрел, но всё откладывал. А здесь повод весомый — и просили многие и как говорить об Америке без их ежедневного домашнего блюда.

    Процесс приготовления соуса может показаться немного долгим и запутанным. Но если вы внимательно прочитаете шаги и приготовите заранее нужно количество всех ингредиентов — соус будет готов даже быстрее пасты. Кстати, сперва конечно ставим вариться пасту.

    Правило 1110

    Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать — на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.

    Итак, паста готовится, теперь приготовьте рядом все остальные ингредиенты. Сперва натрите сыры. Нужно взять мягкий сорт и потвёрже. Так и текстура соуса будет богаче и вкус насыщеннее. Этот приём, кстати, подходит и для таких блюд как яблочные пироги — всегда берите 2 сорта яблок вместо одного, тогда вкус становится не таким плоским и однородным. Я взял Чеддер и Пармезан.

    Начинаем готовить соус. В сотейнике с толстым дном растопите на среднем огне масло. Постепенно добавьте муку хорошо помешивая — я использовал венчик. Через две минуты у вас будет однородная масса — «Ру» — заправка, которую часто используют для загустения соусов.


    Теперь вливайте молоко, также постепенно и хорошо помешиваем. Должен получиться густоватый однородный соус. Консистенция хорошо видна на лопатке. Он уже не стекает с неё, но и не липнет густым слоем.


    Получили нужную консистенцию — снимайте соус с огня. Добавляйте специи (кстати здесь полная свобода фантазии). Дальше засыпаете сыр и хорошо-хорошо перемешиваете до полной однородности. Кстати, а что там с пастой? Не забыли слить её?) Можете добавить пару ложек жидкости от пасты в соус, так он станет чуть более глянцевым и сливочным (консистенция будет более жидкая).


    А теперь переливайте соус в пасту и хорошо перемешивайте. Посмотрите на эти невероятный нити таящего сыра, это нечто! Вот ради чего стоит жить.

    Я уверен на сто процентов, что вам захочется делать этот соус снова и снова. Особенные гурманы кладут пасту в форму и запекают в духовке минут 10-20 до образования золотистой корочки. Но мне кажется это лишнее.

    Напишите, понравилась ли вам и что вы хотите увидеть ещё в моём блоге!?

    Мы часто вспоминаем смешную фразу из известного кинофильма: «А в тюрьме сейчас ужин - макароны». У итальянцев макароны - это традиционное блюдо, известное как паста. Но не только на нашем континенте макаронные изделия относят к числу популярных гарниров. Сегодня мы обсудим, как приготовить макароны с сыром по-американски.

    Макароны с сыром: американский рецепт с фото

    Если говорить о традиционной американской рецептуре, то для приготовления макаронных изделий понадобится сыр сорта Чеддер. В нашей стране хозяйки выбирают альтернативные варианты твердых сортов. Главное, чтобы сыр хорошенько расплавился.

    Макароны отваривают привычным способом, но не промывают. Особенно это касается продуктов, сделанных из твердых пшеничных сортов. Затем из сливочного масла, высокосортной муки, коровьего пастеризованного молока и сыра готовят изумительный соус. Вот и весь секрет приготовления макарон по-американски.

    Мы немного упростили этот рецепт и адаптировали его к современной жизни. Приготовим макароны с сыром на скорую руку.

    Состав:

    • 0,5 кг макаронных изделий;
    • 50 г сливочного масла;
    • 0,2 кг российского сыра;
    • фильтрованная вода;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:


    Рецепт от лучших шеф-поваров

    Макароны с сыром в духовке по-американски - это полноценное самостоятельное блюдо. Вы можете усовершенствовать его вкус, добавив вареную колбасу, копчености, морепродукты или мясное филе. Учтите, что предварительно макароны отвариваются до полуготовности, как говорят итальянцы и французы - аль-денте. Мясо или морепродукты подвергаются термообработке. Сырный соус по технологии приготовления напоминает знаменитый «Бешамель».

    Состав:

    • 0,5 кг макаронных изделий;
    • 300 г вареной колбасы;
    • для варки фильтрованная вода;
    • по вкусу молотый душистый перец и мускат;
    • 1 л коровьего пастеризованного молока;
    • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
    • 100 г российского сыра;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:


    Запеканка из макарон в духовке с сыром - это уже блюдо славянской кухни. Но если его немного изменить, то получится заморское яство. Поэкспериментируем?

    Состав:

    • 30 г пшеничной муки;
    • 50 г сыра сорта «Пармезан»;
    • 150 г сыра сорта «Чеддер»;
    • 25 г масла сливочного;
    • 1,5 л фильтрованной воды;
    • 150 г макаронных изделий;
    • 1 ст. пастеризованного молока;
    • по вкусу молотая паприка, мускат, перцевая смесь и соль.

    Приготовление:

    1. В толстостенную кастрюлю выливаем фильтрованную воду.
    2. Доводим ее до состояния кипения, солим.
    3. Добавляем макароны и варим их до готовности.
    4. Отварные макароны обязательно выкладываем в дуршлаг.
    5. В сотейник выложим кусочек мягкого сливочного масла.
    6. На минимальном огне растапливаем его.
    7. Вводим просеянную муку и быстро размешиваем, избегая образования комков.
    8. В СВЧ-печи нагреваем коровье пастеризованное молоко.
    9. Тоненькой струйкой выливаем его в сотейник.
    10. Соус при этом постоянно помешиваем венчиком.
    11. Добавляем по вкусу соль, молотую паприку и мускатный орех.
    12. Сыр сортов «Пармезан» и «Чеддер» натираем на средней терке.
    13. Соединяем оба сорта сыра и хорошенечко перемешиваем.
    14. Вводим сырную массу в соус, немного оставляем для украшения.
    15. Провариваем соус, пока сыр полностью не расплавится.
    16. Макароны соединяем с приготовленным соусом, тщательно перемешиваем и выкладываем в жаропрочную форму.
    17. Сверху посыпаем оставшимся измельченным сыром.
    18. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа.
    19. Запекаем при температурном режиме в 220°.

    Полезные советы
    Для любых предложений по сайту: [email protected]