Луковые котлеты рецепт без яиц. Рецепт котлет из лука и манки на сковороде. Как приготовить луковые котлеты, рецепт
Приветствую дорогих читателей!
Сегодня, я как обычно, делюсь с вами своими простыми домашними рецепта ми, которые помогут сэкономить семейный бюджет.
Это блюдо будет приготовлено из самых простых продуктов, которые найдутся в каждом доме. Если у вас есть лук, пара яиц немного муки и томат то можете смело приступать к готовке оригинальных котлеток. Даже если вы по каким-то причинам не любите лук, уверена, что этот луковый рецепт, вас точно не разочарует, а скорее приятно удивит.
И так будем готовить луковые котлеты. Нежные, лёгкие, вкусные луковые котлеты можно сделать очень быстро, а главное совсем дёшево. Попробуйте, и вы не будете разочарованы!
Когда я впервые угощала своих подруг этими оригинальными котлетками, не многие смогли сразу понять, из чего они приготовлены. Так что если ваши близкие не ели ещё ничего подобного для них это будут как сюрприз.
Ингредиенты для приготовления луковых котлет
- Лук репчатый – 400 грамм
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Соль и чёрный перец – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки котлет
Томатный соус
- Томатный сок – 150 мл
- Лавровый лист -1-2 штуки
- Душистый перец – 3-4 горошины
- Соль, сахар песок – по вкусу
Из перечисленного количества ингредиентов у меня вышло 9 штук вкусных луковых котлеток. Такого количества для пробы вам будет достаточно.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУКОВЫЕ КОТЛЕТЫ
Эти нежные котлетки не полюбит только тот, кто ни разу их не пробовал! Даже те, кто не любит лук будет приятно удивлён вкусом луковых котлет в томатном соусе.
И так приступим к готовке!
Возьмём сочный репчатый лук почистим его от шелухи, обмоем и нарежем как можно мельче. Делать это нужно вручную. Подготовленный основной ингредиент высыпаем в глубокую мисочку.
Сюда же вбиваем два яйца. И всё хорошо перемешиваем вилкой или ложкой.
Кладём муку согласно рецепту.
Всё тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная достаточно густая луковая масса.
Обжариваем вкусные луковые котлетки на среднем огне с двух сторон до появления нежной корочки. Пережаривать не стоит, они дойдут до готовности при тушении.
Пока жарятся луковые котлеты, готовим томатную заливку. Я использовала томатный сок с болгарским перцем собственной заготовки, вы можете взять томатную пасту (только вкусную).
На сковородку выливаем томатный сок, добавляем немного воды, кладём лавровый листик, душистый перец, соль и сахар по вкусу. Доводим до кипения, обязательно пробуем. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус.
Луковые котлеты можно отнести к бюджетному варианту домашней кулинарии. Если по каким-то причинам мяса в холодильнике нет, смело готовьте котлеты из лука. Да и просто так готовьте: не мясо, конечно, но… в детстве бабушка кормила меня луковыми котлетками, чтобы я быстрее выздоравливала после гриппа или простуды, и у меня это почему-то великолепно получалось.Луковые котлеты имеют пикантный сладковатый вкус. Рецепт приготовления относится к числу простых и быстрых — 20 минут достаточно, чтобы у вас был питательный обед или перекус. Гарнир к котлетам подходит любой. А если вы найдете еще и 20 дополнительных минут, то можно приготовить к ним вкуснейшую томатную подливку.
Собственно, я предлагаю 2 рецепта: рецепт луковых котлет и рецепт томатного соуса. Ну, а поскольку готовила с недельным перерывом, а фотографировала оба раза, получилось 2 полноценных рецепта.
Ингредиенты для котлет из лука
- лук репчатый - 4 шт.
- паприка молотая - ½ ч. ложки
- яйцо - 1 шт.
- мука пшеничная - 4-5 ст. ложек
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
- петрушка - для сервировки блюда
Чтобы увеличить картинки, кликните их левой кнопкой мышки!
Рецепт приготовления луковых котлет
Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите. Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу (луковым котлетам очень подходит паприка) и как следует перемешайте.
Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку. Снова перемешайте, теперь до однородности, — вы готовите луковый фарш для котлет.
Разогрейте на огне сковороду, налейте растительное масло и ложкой выкладывайте луковые котлеты. Они будут получаться интересной формы.
Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие. Дальше просто жарьте — с каждой стороны до золотистости.
Котлеты подают как теплыми, так и холодными, и трудно сказать, как вкуснее. Их можно кушать со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.
Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара. Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).
Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее. Можно и вовсе заменить манкой муку — котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.
Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, «порвать», так как они довольно «хрупкие». Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту «подставку» выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.
Как приготовить луковые котлеты в томатном соусе
Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.
Ингредиенты к рецепту котлет из лука и манки
- лук репчатый - 2 шт.,
- яйца - 2 шт.,
- соль, паприка, кориандр по вкусу,
- мука пшеничная - 1,5 ст. ложки,
- манная крупа - 2 ст. ложки,
- вода чистая - 2 стакана,
- томатная паста - 5 ст. ложек,
- растительное масло - для жарки.
Томатный соус:
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- укроп свежий - ½ пучка,
- масло подсолнечное - 20 мл,
- соль, специи - по вкусу,
- сахарный песок - 3 ч. ложки.
Все картинки можно кликнуть мышкой, и они увеличатся!
Жарим луковые котлеты с манкой
Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.
Готовим томатный соус к котлетам из лука
Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.
Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите. Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.
Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.
Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.
Copyright Волшебная еда. ру. Все статьи и рецепты защищены Законом об авторском и смежных правах. Копирование запрещено, а ссылка приветствуется.
Рецепты приготовления котлет
луковые котлеты с манкой
30 минут
140 ккал
5 /5 (1 )
Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав, то поначалу даже невозможно определить, из чего они сделаны.
Всего за полчаса из самых бюджетных, доступных продуктов, которые всегда есть в доме, у вас получится отличное блюдо. Такие котлетки можно подать с любым гарниром или салатом.
Кухонные принадлежности:
- терка;
- разделочная доска;
- глубокая миска для смешивания ингредиентов;
- сковорода;
- посуда, чтобы протушить котлеты с соусом (сковородка, 2-литровая кастрюля, сотейник).
Ингредиенты
Для котлет:
Для соуса:
Пошаговый рецепт котлет из лука и манки
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте морковку, болгарский перец, помидоры, зелень, очистите лук.
- Натрите морковку на крупной терке, мелко нарубите зелень.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Сложите все в глубокую миску.
- Вбейте яйцо и перемешайте.
- Добавьте манную крупу, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Смочите руки водой, сформируйте аккуратные котлетки и выложите их на сковородку. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты до румяной корочки.
- Пока обжариваются котлеты, подготовьте ингредиенты для овощного соуса. На крупной терке натрите морковь, соломкой порежьте перец.
- Если у помидор, которые вы взяли для соуса, грубая кожица, то перед тем, как измельчать, их нужно предварительно пробланшировать.
Для этого сделайте на кожице помидор небольшие надрезы, опустите в кипящую воду, а потом сразу остудите в холодной. Если помидоры тонкокожие, то просто мелко нарубите их ножом.
- Готовые луковые котлеты сложите в другую сковородку, кастрюльку или сотейник.
- Разогрейте сковороду, добавьте ложку растительного масла и обжарьте подготовленные овощи, помешивая 3-4 минуты.
- Выложите их в сковороду с обжаренными котлетами, поставьте на огонь. Добавьте полстакана кипяченой воды, накройте крышкой и тушите котлеты с соусом 10-15 минут.
- Украсьте зеленью и подавайте в горячем виде с любым гарниром или салатом.
Буду рада вашим комментариям и дополнениям к нашему рецепту луковых котлет . Надеюсь, они у вас удались на славу. Готовьте с любовью!
Добрый день, друзья!
Если вам нужно что то быстро приготовить, а в холодильнике осталось лишь одно яйцо, советую приготовить необычное блюдо — луковые котлеты рецепт которого я вам сегодня расскажу. Это будут луковые котлеты с манкой. Да-да, не котлеты с луком, а котлеты из лука как основное блюдо!
Если вы ни разу такие не пробовали, очень советую. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит лук в принципе, и даже мужчины, которые предпочитают только мясо с мясом.
Нежные луковые котлеты с манкой
Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.
Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.
Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.
К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.
Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.
Как приготовить луковые котлеты
Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если у вас в холодильнике залежалось одно яйцо …».
К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.
А если серьезно, потребуется:
- 2-3 крупных луковицы
- 2-3 яйца
- 2-3 столовых ложки манки
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло для жарки
Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.
Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.
Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.
Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.
Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.
Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.
В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на . Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.
Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.
Выкладываем наши котлеты ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.
Этот рецепт луковых котлет похож на то, как готовят разные . В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.
Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов. Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу, котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.
Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с .
Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать.
Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?
Приятного аппетита!
Представьте себе картину, которая может случиться у каждой хозяйки: захотелось приготовить котлеток, заглянула в холодильник, а там пусто, мяса нет. Что же делать? Есть великолепнейшее решение проблемы - приготовить котлеты из лука. И никто, честно говоря, даже особо не поймет, из чего же сделано такое вкусное блюдо. Предлагаем вам оригинальный рецепт луковых котлет с манкой. Готовятся они весьма быстро, и уже минут через 20-25 сможете подать их на стол с одним из любимых гарниров и Не поленитесь ее приготовить.
Самый простой и быстрый рецепт
Для его выполнения нам понадобятся: четыре луковицы, по вкусу - соль, половина чайной ложки молотой паприки, одно яйцо, пять ложек пшеничной муки, масло растительное и петрушка. А теперь перед вами рецепт луковых котлет с манкой. Очищаем лук от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в миску, солим, добавляем паприку молотую и хорошо эту массу перемешиваем. Берем сухую сковородку и ставим ее на плиту, средний огонь.
После того как она немного раскалится, наливаем масло растительное. Луковый фарш ложкой выкладываем на сковородку. Котлеты слишком большого размера делать не рекомендуется, где-то средней величины. С каждой стороны обжариваем их до золотистого цвета. Подавать на стол готовое блюдо можно в любом виде - как теплое, так и охлажденное. Помимо гарнира, возьмите подливу томатную, кетчуп, майонез, зелень.
Луковые котлеты для пикника
Такой способ приготовления распространен среди дачников, студентов и компаний, которые предпочитают отдых диким способом. На природе нет возможности хранить мясо, а покушать котлет, тем не менее, хочется. В таком случае и готовят Рецепт с манкой предлагаем вам на рассмотрение. Ингредиенты для его выполнения: пять яиц, пять крупных луковиц, пять столовых ложек манной крупы, рафинированное масло, соль. Готовить будем с подливой.
Для нее нужны: сливочное масло, один салатный перец, одна морковка, по вкусу - соль, две ложки кетчупа или томата. В этот раз лук изрубим блендером, чтобы получить много сока. Взбиваем вилкой яйца, добавляем манку и лук, солим и хорошо перемешиваем. Даем смеси около получаса для настаивания, за это время манка неплохо впитает соус из лука. В результате у нас получится масса, напоминающая смесь на оладьи. Жарим с обеих сторон на сковородке с маслом растительным. Готовые котлеты складываем в сотейнике.
Готовим подливу к нашим котлетам
Натираем на терке вымытую и очищенную морковку, кусочками нарезаем перец салатный и все вместе пассеруем на масле сливочном. К этой овощной смеси добавляем кетчуп томатный или пасту, доливаем горячей воды, солим и хорошо размешиваем.
В итоге мы должны получить достаточно жидкую подливу, так как крупа манная возьмет в себя много воды. Заливаем котлеты тем, что у нас получилось, и тушим минут 25-30 под крышкой. Приготовление котлет луковых по данному рецепту завершено.
Рецепт луковых, без холестерина
Этот рецепт достаточно старый. Давайте вместе его вспомним. Нам понадобятся: десять больших луковиц, две большие морковки, десять ложек муки, четыре ложки манки, четыре яйца, перец, соль, по желанию - майонез. Рецепт луковых котлет с манкой следующий. Чистим морковку и лук. Первую трем на самой мелкой терке, второй в кухонном комбайне измельчаем. Если же комбайна нет, можно, конечно, лук и потереть, но как это сделать с десятью штуками - вопрос. Теперь добавляем манку, муку, перец, соль, яйца, то есть все остальное и перемешиваем как можно тщательнее.
Формируем из получившейся массы котлеты и на сковородке обжариваем с двух сторон. Теперь, чтобы ушла горечь лука, пропариваем наши котлеты. Те, у кого есть пароварка, могут воспользоваться данным девайсом. Остальным рекомендуем следующий способ. Наливаем в кастрюлю немного воды. При желании добавляем различные приправы или кубик бульонный. Кладем в воду блюдце дном вверх и ставим на огонь. Вода кипит, но котлеты не варятся, а готовятся на пару. Через 15 минут снимаем их с огня, и можно подавать на стол.
Рецепт луковых котлет с манкой, со вкусом мяса
Для приготовления семи котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: одна луковица среднего размера, два куриных яйца, четыре-пять ложек манки, соль и масло растительное. Готовятся такие котлеты быстро и легко, без каких-либо синтетических добавок и без мяса. Нарезаем кубиками лук, добавляем манку, яйца, по вкусу - соль.
Все хорошо перемешиваем. Набираем котлетную массу столовой ложкой и кладем на раскаленную - обязательно! - сковородку с маслом растительным. В этом рецепте жарим под крышкой. Если сами никому ничего не расскажете, то ваши едоки вполне могут подумать, что кушают
Еще немного о луке и луковых котлетах
Все мы знаем, что такой овощ, как лук, является незаменимым и полезным компонентом почти всех несладких блюд. Он используется при приготовлении вторых и первых блюд, фарша, супов, салатов. Как вкусно покушать селедку с луком или черный хлеб с луком и салом. Это к тому же не только очень вкусно, но и не менее полезно. В холодное время года наш овощ является великолепным профилактическим натуральным средством в поединке человека с простудой. Мясные котлеты любят все.
И мы хорошо знаем, что в их составе, как и в составе или чечевицы, одна из важных составляющих - лук. В нашем же случае, когда мы готовим луковые котлеты с манкой, этот овощ - основная составляющая рецептов, которые могут быть самыми разнообразными, в зависимости от остальных ингредиентов. Кушать же такие котлеты можно и с мясом, и с шашлыком, и с рыбой, и самостоятельно. Представим вашему вниманию еще парочку способов их приготовления.
Еще один быстрый рецепт
Особого отличия в ингредиентах и рецептах нет и быть не может, наблюдаются только небольшие отклонения в ту или другую сторону. Поэтому ответы на вопрос о том, как сделать луковые котлеты, не слишком-то отличаются. Нам понадобятся: шесть луковиц крупного размера, три столовые ложки манки или муки, два куриных яйца, перец, соль, масло растительное. А теперь продемонстрируем вам, как приготовить луковые котлеты. Рецепт с манкой, хотя можно использовать и муку.
Очищаем и мелкими кубиками нарезаем репчатый лук. Добавляем к нему перец, соль, и пускай полчаса постоит. Затем добавляем яйца и манку, снова оставляем в покое, в этот раз минут на 20. В том случае, когда используется мука, настаивать смесь не нужно. Ложкой выкладываем луковую массу на раскаленную сковородку и будущие котлеты обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
Рецепт постных котлет
Еще один, последний в этой статье, способ, как готовить луковые котлеты, постные, но очень вкусные. Необходимые ингредиенты: пять луковиц среднего размера, один стакан муки, можно заменить манкой, одна банка консервированной кукурузы, две столовые ложки чистой воды, четыре столовые ложки майонеза, перец, чеснок, зелень, соль и масло растительное. А теперь сам рецепт приготовления. Очищаем лук и нарезаем небольшими кубиками, как почти во всех других вариантах. Добавляем кукурузу вместе с жидкостью из банки, соль, воду, муку/манку, перец и все это тщательно перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто. Разогреваем сковородку, наливаем на нее масло растительное и обжариваем с двух сторон луковые котлеты.
Подавать таким способом приготовленное блюдо рекомендуется с соусом чесночным. Чтобы его получить, нужно смешать следующие составляющие: майонез с измельченным чесноком и нарубленной зеленью. Данный рецепт можно немного изменить, приготовив котлеты на пару или в духовке. Как это сделать на пару, мы вам уже в этой статье рассказали. Такое луковое блюдо получится на вкус очень нежным. Приятного аппетита!