Лучшие бары рима. Все дороги ведут в Рим: гастромаршрут по столице Италии

Ищешь ресторан с видом? Одвайзер рассказывает о лучших панорамных ресторанах Рима, которые стоит посетить.

Одвайзер предлагает тебе топ-10 лучших ресторанов и баров в Риме с панорамным видом. Это атмосферные заведения, где ты сможешь расслабится, приятно провести время и насладится шикарным видом на Вечный город.

Ресторан №1: Сад на крыше (Roof Garden)



Фото: Сад на крыше

Ресторан с ароматными цветами, пальмами на крыше фешенебельной гостиницы Форум в самом сердце Рима, откуда открывается незабываемый вид на Вечный город.

Где: виа Тор де Конти (via Tor de" Conti), 25-30
Цены: от 95 евро на двоих

Ресторан №2: Арома (Aroma)


Фото: Арома

Место с романтичной атмосферой в самом центре Рима, откуда открывается великолепный вид на величественный Колизей .

Где: Виа Лабикано (via Labicana), 125
Цены: от 130 евро на одного

Ресторан №3: Ла Терраса (La Terrazza)


Фото: Ла Терраса nnРесторан Ла Терраса в отеле Софитель - это место, где идеально сочетаться изысканная кухня с невероятным видом на Вечный город.

Где: виа Ломбардиа (via Lombardia), 47
Цены: от 70 евро на одного

Бар №4: На террасе отеля Альберго дель Сенато (Albergo del Senato)



Фото: Альберго дель Сенато

Бар на террасе находится в историческом центре Рима, напротив древнего и величественного храма Пантеона , и предлагает своим гостям незабываемый вид на достопримечательности города.

Где: Площадь Ротонда (Piazza della Rotonda), 73
Цены: от 7–22 евро на одного

Ресторан №5: Терраса Браманте (Terrazze Bramante Restaurant)



Фото: Терраса Браманте

Ресторан порадует любого эксклюзивным сезонным меню, творческим подходом, органической и вегетарианской кухней и конечно прекрасным видом на Вечный город.

Где: улица Ларго Фебо (Largo Febo) 2
Цены: от 35 евро на одного

Бар №6: Ай Софа (I Sofa Bar)



Фото: Ресторан Ай Софа

Ай Софа бар расположен на крыше отеля Индиго в сердце Вечного города, откуда открывается ошеломительный вид на Рим, а на удобных диванах приятно расположится и устроить дегустацию итальянских вин.

Где: Виа Юлия (Via Giulia), 62
Цены: напитки от 5 евро

Ресторан №7: Райская терраса (Terrazza Paradiso)



Фото: Райская терраса

Почему райская? - здесь открывается исключительно-необычный вид на холмы, замки и Вечный город, который часто используют местные киностудии для съемок своих шедевров.

Где: Виа Джовани Вительчи (Via Giovanni Vitelleschi), 34
Цены: от 35 евро на двоих

Бар №8: Терраса дель Сезари (La Terrazza del Cesari)



Фото: Сезари

Необычный коктейль-бар на террасе отеля Сезари предлагает провести наполненный романтикой вечер в уютном месте с видом на величественный Пантеон.

Где: Виа ди Петра (Via di Pietra), 89
Цены: от 5 евро на одного

Лаунж-бар №9: Гладиатор (Gladiatore)


Фото: Лаунж-бар Гладиатор

Тихий зеленый сад с пальмами, который стоит посетить - уютная терраса на крыше с захватывающим дух видом на старые здания и церкви Рима поможет погрузиться в приятную атмосферу города.

Где: виа ди Петинари (Via dei Pettinari), 64
Цены: от 5 евро на одного

Ресторан №10: на террасе отеля Дженио (Hotel Genio)



Фото: Дженио

C гостиницы-двореца в стиле неоренессанса в двух шагах от Пьяцца Навона, Пантеона и Кампо-ди-Фьори открывается очаровательный вид на Вечный город.

Где: Виа Джозепе Занардели (Via Giuseppe Zanardelli), 28
Цены: от 70 евро на двоих

Ресторан La terrazza dell"Eden расположен в пентхаусе отеля Eden и является одновременно одной из смотровых площадок Рима.

В ноябре 2012 года ресторан получил свою первую звезду Michelin. Ресторан имеет долгую историю – более ста лет. Стараниями шеф-повара Фабио Кьевро меню ресторана включает в себя различные блюда мировой кухни. Безусловно, главный акцент сделан на средиземноморскую и современную итальянскую кухни. Заведение также предлагает своим посетителям дегустационное меню.

Помимо превосходной кухни и безупречного обслуживания еще одним преимуществом ресторана является великолепный вид, открывающийся на город. Ватиканские стены, собор святого Петра, площадь Венеции – весь город у вас как на ладони.

Ресторан "Capricci Siciliani"

Capricci Siciliani – это один из самых востребованных ресторанов итальянской кухни, расположенный в центре Рима. Он привлекает посетителей своим великолепным интерьером, качеством обслуживания и ассортиментом блюд. Перед входом в заведение размещен прекрасный павильон, на территории которого в летнее время находятся несколько столиков и большие вазоны с вьющимися цветами, создающими приятную тень. Внутренний интерьер выполнен в средневековом стиле. Здесь очень уютно, создается впечатление, будто находишься в одном из залов старинного дворца.

Общая вместимость "Capricci Siciliani" составляет 35 человек. Столики укрыты белоснежными выглаженными скатертями и расположены довольно близко друг к другу. Между ними расположены огромные вазы с живыми цветами. На стенах висят декорации в соответствующем стиле – мечи и щиты. Освещении здесь довольно яркое, что создает оживленную атмосферу.

"Capricci Siciliani" обладает большой коллекцией фирменных вин и коньяков. Цены здесь достаточно высокие, из-за статуса заведения и его удобного расположения. Перед посещением обязательно забронируйте столик, чтобы избежать неловких ситуаций.

Ресторан "Hostaria Romana"

Ресторан "Hostaria Romana" является ярким представителем заведений, предоставляющих своим гостям разнообразный ассортимент блюд классической итальянской кухни. Он привлекает туристов и местных жителей вкусными блюдами, которые готовят только высококвалифицированные повара с большим опытом работы. Общая вместимость ресторана составляет 40 человек, а его интерьер выполнен в средневековом стиле.

На стенах "Hostaria Romana" развешены великолепные репродукции картин великих итальянских мастеров, на полу – декоративная мраморная плитка, а у входа, выполненного в форме арки, размещен антикварный светильник. В освещении преобладают теплые желтые тона, что создает спокойную умиротворенную атмосферу. Три раза в неделю здесь играет живая музыка, а иногда проводятся различные конкурсы.

В меню представлено множество гарниров, блюд из мяса и рыбы, салатов, десертов и напитков. Порции достаточно большие и питательные. В "Hostaria Romana" обычно очень многолюдно, так что позаботьтесь о заказе столика.

Ресторан "Della Palma"

Ресторан "Della Palma" является одним из самых посещаемых в Риме. Он известен среди туристов и местных жителей огромным ассортиментом сладостей и мороженного, а также быстротой обслуживания и удивительным интерьером. В главном зале расположен большой извилистый прилавок, на котором посетители могут ознакомиться с меню. Тем, кто пришел сюда впервые, сделать выбор достаточно сложно из-за большого количества блюд, но англоязычный персонал с удовольствием поможет вам в этом.

После того, как вы сделали покупку, вам предложат разместиться за одним из столиков, украшенным живыми цветами. Недостатком является самообслуживание, но доступные цены всегда привлекают широкие массы. Ресторан был открыт в 1970 году и сразу приобрел большую популярность. Сейчас администрация планирует расширение здания и обустройство еще одного зала. Все блюда готовят в кухне ресторана, доступ в которую открыт в специально отведенные дни. Это было сделано для того, что бы люди могли убедиться в чистоте и порядке, а также высокой квалификации поваров. Для того, что бы попасть сюда, вам не нужно предварительно бронировать место – достаточно прости прийти и насладиться здешними сладостями.

Ресторан Al Ceppo

Ресторан Al Ceppo, открытый в 1968 году, находится в двух кварталах от Виллы Боргезе, что делает его менее доступным для туристов. Однако именно здесь вы сможете насладиться римской атмосферой и окунуться в жизнь горожан.

Руководят рестораном Кристина и Катерина, которые много лет поддерживают приятную, спокойную атмосферу в заведении. Классика в оформлении интерьера, сохраненная со дня основания ресторана, придает изящность и благородство этому месту. Стены украшены картинами с женскими образами. В залах ресторана всегда присутствуют композиции из живых цветов.

Молодая команда поваров создала прекрасное меню, которое отличается необычными сочетаниями ингредиентов. Мясо или рыба, приготовленные на гриле, баранина, печень или бекон, готовящиеся в печи, не оставят равнодушным ни одного гурмана. Десерты составляют отдельный предмет гордости владельцев ресторана.

Ресторан "Salotto Culinario"

Ресторан "Salotto Culinario" с вегетарианской кухней, достаточно удален от центра Рима, но этот недостаток полностью окупается качеством обслуживания и меню.

Интерьер ресторана современный и очень уютный. Итальянскую и вегетарианскую кухни по достоинству оценит самый взыскательный гурман.

Ресторан "Salotto Culinario" славится широким выбором аристократических вин и отменной едой. В меню представлены морепродукты, но большая часть пунктов – вегетарианские. Шеф–повар ресторана сумел превратить каждое блюдо в произведение кулинарного искусства. Ресторан делает ставку на неожиданные сочетания ингредиентов, в совокупности создающих неуловимые оттенки аромата и вкуса.

Средний счет - €50

Ресторан Imago

Главный ресторан отеля Rooftop был обновлен в 2006 году и переименован в ресторан Imago.

Ресторан Imago недавно был удостоен звезды Мишлен. Эта престижная награда, по форме напоминающая цветок, присуждается выдающимся ресторанам в первую очередь за кухню и высочайшие стандарты обслуживания посетителей.

Панорамный ресторан впервые открыл свои гостеприимные двери в 1956 году.

Этот ресторан - один из самых популярных в Риме, так как отсюда открывается поразительный вид на Вечный город, особенно хорошо виден Собор святого Петра.

Imago - самый романтический уголок Рима.

Ресторан Papa Giovanni

Ресторан Papa Giovanni – небольшой ресторан итальянской кухни в центре Рима. Средний счет составляет около тридцати евро.

Одним из важных преимуществ ресторана для туристов является его близость к историческому центру города и таким достопримечательностям, как Сенат, Пантеон, рынок на площади Кампо де Фьори.

Благодаря своей тихой, уютной атмосфере, созданной романтической обстановкой помещения, ресторан позволит вам отдохнуть и перевести дух после прогулок по городу. Теплые тона и картины на стенах прекрасно дополняют интерьер.

Традиционная итальянская кухня также не оставит вас равнодушным. Свежие ингредиенты от постоянных поставщиков гарантируют непревзойденное качество блюд. Великолепная винная карта порадует даже самого взыскательного ценителя вин.

Ресторан Casina Valadier

Ресторан Casina Valadier расположен в элегантном здании XIX века. Многие оригинальные черты здания ресторана остались нетронутыми. Потолок помещения украшен различными красивыми фресками.

Ресторан имеет хорошую, сложившуюся с годами репутацию. Вид на город и удобный стильный интерьер подарят приятные ощущения всем посетителям ресторана.

Любителям исключительно итальянской кухни, безусловно, понравится здесь. Традиционные рецепты составляют основу многих блюд ресторана.

В основном, этот ресторан посещают местные жители и семьи.

Дресс-код ресторана: нарядная и повседневная одежда.

Ресторан La Rosetta

Ресторан La Rosetta - это известнейший рыбный ресторан, который входит в тройку лучших ресторанов Рима.

Этот престижный и элегантный ресторан Рима, предлагающий утонченную рыбную и средиземноморскую кухню высочайшего уровня, находится недалеко от церкви святой Марии.

В этом уютном и романтичном заведении, интерьер которого украшен фресками, шедевры кулинарного искусства вам приготовит повар Массимо Риччоли - культовая фигура в римской кулинарии.

Придя сюда с большой компанией, вы сможете насладиться рыбным ассорти, которого хватит на всех, а также взять превосходные строццапрети с креветками. Обязательно нужно также попробовать филе султанки с фенхелем и шалфеем - одно из изысканных блюд этого ресторана.

Ресторан Gelateria del Teatro

В какое бы время года вы не приехали в Рим после полудня здесь, как и в любой другой точке Италии, наступает сиеста. Это не совсем "обеденный перерыв". С двенадцати часов в Риме самое жаркое время суток и все жители забираются в тень, чтобы немного остыть. В это время кафе Gelato становится особенно популярным, потому что здесь делают самое вкусное мороженное в городе.

Кафе находится на старинной романтичной улочке Via del Coronari. У кафе свой маленький двор, в котором установлены уютные столики под зонтиками. Здесь можно попробовать со вкусом белого перска и лаванды, красной сливы, нежнейшего чизкейка с вишней или лимоном. Но самое популярное мороженное - это шоколадный cioccolato puro.

Ресторан "Ti Diro"

Ресторан "Ti Diro" – маленький уютный ресторан вегетарианской кухни в Риме.

Отличное место с домашней вегетарианской, веганской и макробиотической кухней, а также непринужденной уютной атмосферой – как будто вы пришли в гости. По сути дела, так и есть – хозяйка заведения готовит всё сама, и лишь иногда по вечерам с ней работает помощница. Так что обслуживание порой медленное – к этому стоит быть готовыми.

Меню нет, блюда готовятся из свежих продуктов, имеющихся в наличии на данный момент - получается великолепно. Приятным сюрпризом в "винной" стране будет найти отличное непастеризованное пиво. Цены очень приемлемые.

Средний счет - €20

Ресторан Da Gabriele

Ресторан Da Gabriele – одно из самых востребованных заведений Рима, в котором представлены блюда средиземноморской и итальянской кухонь. Интерьер заведения выполнен в стиле кантри, здесь по-домашнему уютно, чему способствует освещение, музыка и доброжелательность персонала. На стенах ресторана развешены картины с пейзажами, в углах зала расположены шкафчики с различной старинной утварью, а потолок украшают аккуратные точечные светильники. Туристов привлекают демократические цены заведения - обед в среднем вам обойдется в 20 евро.

Особенностью ресторана Da Gabriele является декоративная стена с фотографиями, на которой каждый посетитель может оставить свою отметку. Это место часто используется для проведения торжественных мероприятий. При ресторане работает тамада, который сможет сделать ваше времяпровождение еще более увлекательным.

Фирменными блюдами ресторана Da Gabriele являются Цыпленок с баклажанами, Осетрина по-итальянски, а также Ягодные равиоли с соусом, корицей и апельсином. В ассортименте напитков представлен большой выбор элитных вин, бренди и коньяков. Для постоянных клиентов в заведении действует система скидок.

Ресторан "Аль Дуэлло"

Ресторан «Аль Дуэлло» располагается в стороне от популярных туристических маршрутов, на одной из узких улочек Рима. Это отличное место как для дружеской компании, так и для романтической встречи.

В этом ресторане, управляемом молодой семьей, достаточно демократичные цены и оригинальная авторская кухня. Подают здесь и традиционные итальянские блюда.

Посетители ресторана отмечают дружелюбие и приветливость персонала, говорящего на нескольких языках, и замечательно вкусную еду. Здесь подают домашнее красное вино, отличные десерты и всегда свежую рыбу.

Ресторан "Фонтанелла"

Фонтанелла - это исторический ресторан с аутентичной великолепной кухней. Здесь сохранились старые римские железные кастрюли и прочая посуда, в которой готовят традиционные мясо и рыбу. Каждый сезон в ресторане присутствует "меню с капризами", в которое включены черные и белые трюфели, белые грибы и разнообразная дичь.

Для приготовления блюд ресторан использует оливковое масло собственного производства, а также птиц, свиней и овец, выращенных специально для ресторана. Также посетители заведения могут отведать большой ассортимент вин с лучших винодельческих предприятий страны.

Ресторан La Pergola

Ресторан La Pergola – знаменитый ресторан итальянской столицы, единственное заведение, которому присвоили три звезды Michelin.

Шеф-поваром ресторана является Хайнц Бек – известный на весь мир мастер своего дела. Посетив ресторан, вы насладитесь шедеврами кулинарного искусства и прекрасным обслуживанием. Меню ориентировано на итальянскую и средиземноморскую кухню. В Cigar Lounge вас ждет широкий выбор сигар.

Интерьер ресторана оформлен с помощью гобеленов Обуссон, редких полотен, севрского фарфора, антикварной мебели и бронзовых канделябров.

Еще одно несравнимое достоинство ресторана заключается в прекрасном виде, который открывается отсюда на Рим.

Ресторан "LArcheologia"

Ресторан "LArcheologia", расположенный в Риме, является одним из самых посещаемых заведений города. Туристов и местных жителей привлекает его удивительный интерьер, выполненный стиле ампир. Вместимость ресторана составляет 60 человек. Заведение состоит из 5 залов, в которых каждый столик находится в особом уединении, что создает уютную обстановку. Вместо стульев здесь - кресла, а вместо батарей – камины.

В коридоре установлены величественные фонтаны и скульптуры, а шторы на окнах собраны толстыми коваными цепями. На столах и стенах размещены старинные подсвечники. Затемненный свет и тихая спокойная музыка создают умиротворенную обстановку. Многие из гостей отмечают, что это заведение напоминает замок 17 века. В меню представлен довольно большой ассортимент блюд и напитков, среди которых особой популярностью пользуются блюда из телятины,оленины и баранины.

Цены здесь очень высокие, ориентированы в основном на туристов. Чтобы попасть сюда – забронируйте столик по телефону, на сайте или у любого из официантов.

Ресторан "The Beehive Cafe"

Ресторан "The Beehive Cafe" – уютный вегетарианский ресторан с домашней атмосферой, лучшего места для завтрака не найти. Персонал трепетно относится к пожеланиям и здоровью клиентов.

Маленький ресторан способен по-настоящему удивить гостей своими блюдами. Все приготовления происходят прямо на ваших газах.

Меню меняется в зависимости от того, какие ингредиенты доступны в самом свежем виде в данный конкретный день. Место идеально для вегетарианского завтрака.Будьте уверены: в вашей еде не будет даже примеси не вегетарианских продуктов. Для вегенов приятным сюрпризом станет возможность побаловать себя кружкой горячего какао на основе миндального или рисового молока. Вкусно, дружелюбно, уютно.

Чтобы попасть в ресторан, надо позвонить в звонок у металлической двери, вас пустят в сад отеля. Оттуда вы попадете в сам ресторан.

Ресторан подает только завтраки и воскресные бранчи.

Средний счет - €20

Ресторан "L`Arcano"

«L"Arcano» - это удивительный ресторан, в котором вы сможете отведать блюда традиционной итальянской кухни и приятно провести досуг. Он расположен в нескольких шагах от Пантеона, около самого большого римского фонтана Треви. Это место приятно удивит вас своим интерьером, выполненным в классическом стиле с некоторыми элементами арт-деко. Во внутренней отделке преобладают бардовые и красные тона, а в зале царит восхитительная романтическая атмосфера, которая создается тихой мелодичной музыкой и аромасвечами. В определенные дни здесь играет живая музыка, и проводятся разнообразные концерты, с участием местной талантливой молодежи. При входе в «L"Arcano» вас встретит добродушный швейцар, которой поможет раздеться и проведет вас к столику.

В ресторане вы сможете отведать не только блюда традиционной римской кухни, но и вкусные инновационные предложения от здешнего шеф-повара. Самими популярными являются блюда типа «Паста» - различные макаронные изделия с соусами, а также блюда из мяса и рыбы, которые смело сочетаются с овощами и фруктами. В подвале «L"Arcano» при оптимальной температуре хранятся около 500 образцов элитных вин и шампанского. Посетив этот ресторан, вы окунетесь в волшебную атмосферу и насладитесь профессиональным гостеприимством.

Ресторан Antico Arco

Ресторан Antico Arco – один из лучших ресторанов Рима в своей ценовой категории, зарекомендовавший себя среди гурманов. Стоимость среднего счета составляет сорок пять – семьдесят евро.

Шеф-повар Патриция Маттеи ратует за "креативную итальянскую кухню", которая включает в себя традиционные ингредиенты местности, но предлагает сочетать их самым необычным образом. Меню сезонное, но всегда его отличает легкость. Фантазия шеф-повара вышла за рамки традиционного выбора "мясо или рыба", поэтому ресторан использует кролика, цесарку, фазана, утку. Превосходный выбор вин потрясает воображение. Если вы потерялись среди винной карты, на помощь вам обязательно придет сомелье.

Интерьер ресторана оформлен в минималистическом стиле, сочетая в себе элементы классики. Основные цвета оформления помещения - белый, коричневый и шоколадный, что создает атмосферу тепла и уюта.

Рядом с рестораном находится смотровая площадка у памятника Гарибальди. Отсюда открывается красивый вид на Рим.

Ресторан "Margutta vegetariano"

Ресторан "Margutta vegetariano" – отличный вегетарианский ресторан в историческом центре Рима был основан в 1979 году. Идею воплотил Клаудио Ванини, который решил основать место вегетарианской культуры и хотел донести до своих гостей удовольствие от еды, философию жизни, огромное уважение к природе и любовь к искусству, но главная цель - это помнить о необходимости защищать и уважать права всех животных.

Ресторан становится, в кратчайшие сроки, местом встречи как для людей альтернативной культуры, мира развлечений, моды, так и для любопытных, которые были поражены, что даже в вегетарианском ресторане можно насладиться красочными блюдами традиционной средиземноморской кухни.

На кухне используются только свежие органические продукты и блюда выглядят как произведения искусства. Уютное местечко с живописным декором: множество картин и цветов. По выходным звучит живая музыка, играет пианист.

В выходной вечер вас ждет ужин при свечах под расслабляющий джаз.

Средний счет - €30

Ресторан Al Presidente

Ресторан Al Presidente – небольшой ресторан итальянской кухни, находящийся рядом со стенами Квиринальского дворца - официальной резиденцией главы государства.

Ресторан расположен в оживленном туристическом районе, здесь всегда многолюдно. Однако атмосфера внутри ресторана - спокойная и размеренная. Здесь приятный интерьер, оформленный с помощью антикварной мебели.

Меню ресторана ориентировано в основном на рыбные блюда. "Средиземноморские суши", морской черт и многое другое порадуют любителей морепродуктов. Ресторан предоставляет также широкий выбор мясных блюд, пасты, ризотто. Десерты придутся по вкусу сладкоежкам. Винная карта отличается разнообразием.

Ресторан Il Pagliaccio

В 2010 году ресторан 11 Pagliaccio на 11 столиков с портретом старого клоуна на стене получил звание лучшего ресторана Рима и две звезды Michelin.

Владельцы ресторана, Энтони и Марион Дженовезе, предлагают отменную авторскую кухню (один гороховый суп на зеленом чае чего стоит!), лучшие традиционные блюда итальянской кухни и великолепные десерты.

Посещение этого ресторана - недешевое удовольствие. Меню из 12 блюд от шефа обойдется в 160 евро, ланч-меню – в 75 евро.

Столик лучше заказывать заранее. Дресс-код для посетителей: smart-casual.

Фото- и видеосъемка разрешены только по согласованию с администрацией.

Ресторан Isola della pizza

Ресторан Isola della pizza – популярная пиццерия, настоящий "храм пиццы", как его называют. Средний счет составляет от двадцати до тридцати пяти евро.

Ресторан находится в непосредственной близости от Ватикана, рядом с остановкой метро "Ватикан".

Ресторан является семейным предприятием. Открытый в 1985 году Адэль и Вито, сейчас он управляется их детьми Ренцо и Лаурой.

Подлинно римская атмосфера, созданная в интерьере ресторана, придает месту уют и показывает туристам истинную жизнь города.

Меню ресторана предлагает пиццы, которые готовятся в традиционных печах, различные пасты и мясо, приготовленное на открытом гриле. Ресторан также славится своими "антипастами", широкий выбор которых порадует любого гурмана.

Ресторан Ad Hoc

Ресторан Ad Hoc – небольшой ресторан на пятьдесят мест в историческом центре Рима, который в качестве дегустационного меню предлагает блюда итальянской и римской кухни по рецептам XV-XVI веков.

Основное меню - блюда итальянской и средиземноморской кухни. Шеф-повар Адриано де Ангелис составил и специальное дегустационное меню, которое включает в себя различные варианты: мясной набор, рыбный, набор паст ручной работы, трюфельный и десертный. К каждому из них подобраны вина, которые сочетаются с выбранным вам сетом наилучшим образом.

При ресторане открыта собственная пекарня, предлагающая семь сортов хлеба. Винная карта насчитывает семьсот сортов. Если вы затрудняетесь в выборе, то на помощь вам всегда готов прийти сомелье.

Ресторан отличает уютная спокойная атмосфера.

Ресторан "Мирабэль"

Мирабэль - один из лучших ресторанов Италии (согласно мнению ресторанных критиков и различных гастрономических обзоров). "Мирабэль" расположен в Риме, на седьмом этаже отеля "Сплендид Ройал".

Первое, чем поражает "Мирабэль" - замечательная романтическая атмосфера. Приглушенное освещение, мягкие цвета и приятный интерьер сразу создают нужное настроение у посетителей. К тому же с площадки ресторана открывается чудесный вид на старинные улочки и площади Рима - зрелище незабываемое. И всё это дополняется тихой живой музыкой.

Кроме того, "Мирабэль" славится своей кухней - в основном она представлена итальянскими блюдами. Винная карта содержит множество эксклюзивных и редких марок, как и полагается в элитном ресторане. Каждое блюдо очень красиво оформлено и сервировано - к еде здесь относятся как к искусству. Это настоящий рай для любителей вкусно поесть.

В целом, "Мирабэль" - очень роскошный и дорогой ресторан, полностью соответствующий своему высокому статусу. Благодаря чудесной атмосфере и вкусной кухне он пользуется значительной популярностью и уважением среди итальянских гурманов.

Ресторан "Isole di Sicilia"

Isole di Sicilia – один из самых посещаемых ресторанов Рима, расположенный на улице Виа Гарибалди. Он представляет собой небольшое одноэтажное здание с великолепный павильоном и холлом, в котором собраны репродукции известных картин 19 века. Ресторан пользуется огромной популярностью у туристов и местных жителей из-за своего уютного интерьера, чудесного обслуживания и огромной коллекции отборного вина, собранной из разных уголков мира.

Стены "Isole di Sicilia" украшены декоративными рисунками, а потолок - выполнен в средневековом стиле. Общая вместимость заведения небольшая – всего 22 человека. Столики расположены в три ряда с довольно большим расстоянием, что бы каждый посетитель чувствовал себя уютно. Изюминкой интерьера является ряд декоративных полочек, развешанных на стенах, на которых выставлены лучшие образцы вина. Таким образом перед посетителями открывается возможность наглядно выбрать напиток, а затем позвать официанта и сделать заказ.

В меню ресторана представлена в основном итальянская кухня и блюда из морепродуктов. Особой популярностью среди туристов пользуются креветки в кляре и салат из осьминога. Если вы захотите посетить это место – то закажите столик заранее. Это можно сделать на официальном сайте, по телефону, или у одного из официантов заведения.

Ресторан Agata e Romeo

Ресторан Agata e Romeo – романтический семейный ресторан, который считается одним из лучших заведений по признанию гурманов. Средний счет составляет от шестидесяти до ста двадцати евро.

Ресторан содержит семейная пара Агата и Ромео. Они создали замечательную атмосферу в своем заведении. Ресторан очень популярен, поэтому необходимо бронировать столики заранее.

Агата специализируется на римской кухне, которая поражает своими необычными сочетаниями. Рагу из кролика, крем из брокколи, ризотто с шафраном – лишь некоторые блюда из меню. Ромео также вносит свою лепту в кулинарное искусство ресторана. Отмечается, что ресторан направлен не только на итальянскую кухню. В его меню присутствуют блюда, которые скорее можно отнести к французской или нью-йоркской традиции. Винная карта ресторана радует богатым выбором прекрасно подобранных вин.

Мы указали примерное местоположение квартир , которые нам понравились. Узнать точный адрес квартиры можно только после того, как вы ее забронируете.

La tavernaccia da Bruno

И другие надежные траттории

Настоящее сокровище - честная и недорогая семейная траттория в квартале Трастевере. Закуски, паста, лазанья, мясо - все на высоте. Бруно, открывший это место в 1968 году, приехал в Рим из Умбрии, поэтому помимо местных специалитетов здесь есть и умбрийские - например, паппарделле с рагу из кабанины. Сейчас рестораном заправляют дочери основателя, а на кухне трудится муж одной из них, выходец с Сардинии, благодаря которому в меню появился новый хит: запеченный в дровяной печи молочный поросенок. Главное - к туристам здесь относятся точно так же, как к завсегдатаям, ужинающим тут два десятка лет кряду.

На случай, когда к Бруно не пробиться, запишите адрес - это еще одна гастрономическая скрепа Трастевере. Здесь эталонно готовят римскую классику: цветки цукини в кляре, артишоки по-еврейски (обжаренные в масле до хруста) и пасту качо-э-пепе с пекорино и черным перцем. В центре Рима никогда не подводит семейный ресторан возле фонтана Треви, специализирующийся на кухне региона Эмилия-Романья с 1931 года. Там заказывайте домашнюю яичную пасту, особой похвалы заслуживают равиоли с тыквой - и обязательно что-то из мясных блюд.

Мини-империя Roscioli

Отменные сыры, колбасы, выпечка и кофе

Семейство Рошоли своим примером показывает, как строить успешный фамильный бизнес: началось все еще в 1970-х с пекарни на улице Кьявари, где и сейчас можно перехватить кусок горячей пиццы. Позже рядом появилась - гибрид деликатесной лавки, винотеки и ресторана. Дорого, тесно, столики отрывают с руками, но такой бурраты с вялеными томатами и мортаделлы с пармезаном вы еще не ели. Собственно, на закусках под вино и рекомендуется сосредоточиться. Наконец, новая и тоже заслуживающая внимания точка неутомимых Рошоли - кондитерская с красивыми пирожными (попробуйте маритоцци, классические римские булочки со сливками), отличным эспрессо и - страшная редкость для Рима - кофе, заваренным альтернативными способами.

Лучшее мороженое

От классики до авангарда

По римскому мороженому, которое сильно скрашивает жизнь в пору испепеляющей летней жары, можно написать отдельный гид. Точка отсчета задана навечно: столетняя мороженица - настоящая гастрономическая достопримечательность со всеми положенными толпами японских туристов: не съесть здесь шарик вишневого - то же самое, что не увидеть Колизей. Ближайший конкурент Giolitti - c заметными филиалами у Пантеона и фонтана Треви.

На улице Коронари опознается по толпе, уплетающей рукодельное мороженое на ступенях живописно потертой лестницы. Лучшие сорта: медово-лимонное, малина и шалфей, темный шоколад с красным вином. В Fatamorgana тоже молятся на натуральные ингредиенты и включают фантазию - можно взять простое, но идеальное инжирное или кокосовое, а можно что-нибудь позаковыристее, например, фенхелевое с лакрицей или шоколадное с добавлением настоя табака. Но главный римский маэстро по этой части - Клаудио Торче, первым начавший делать мороженое из жгучего перца и черного кунжута. Форпост Торче находится в далеком квартале ЭУР (куда, впрочем, рекомендуется выбраться ради муссолиниевской архитектуры), но есть и филиал недалеко от центра - ищите вывеску рядом с развалинами Большого цирка.

Центральный рынок, рынок Тестаччо и Eataly

Храмы итальянской еды

Первый гастрономический рынок города открылся в конце 2016 года в отреставрированном павильоне муссолиниевской эпохи у вокзала Термини. Все по законам жанра - много света, красивые деревянные прилавки, поварята в колпаках набекрень и бодрые продавцы, которые наперебой предлагают чем-то угоститься: у одних можно взять артишоков, у других - бургер из кьянины, у третьих - вина, у четвертых - сицилийских сладостей (столики, разумеется, тоже есть). Одним словом, отличный плацдарм, чтобы перекусить, особенно если вы никак не можете свыкнуться с итальянской традицией отпирать рестораны строго в часы обеда и ужина: рынок работает с 8 утра до полуночи.

Те, кто считают Меркато-Чентрале слишком выхолощенным и туристическим, ходят на Тестаччо. Там обязательно отыщите киоск , где готовят сэндвичи с мясной начинкой по старым рецептам - в ход идет разнообразная требуха, но это очень вкусно.

Неподалеку находится еще один масштабный праздник еды: трехэтажный гастрономический супермаркет рядом с вокзалом Остиенсе, откуда ездят к морю, в Остию - это горы деликатесов в красивых упаковках и россыпь кафе и закусочных.

Суперхост квартиры и комнаты Airbnb в центре Рима

Фьямма регулярно принимает гостей и делится с ними своими любимыми местами в Риме. Эти места вы скорее всего не найдете в классических путеводителях. Попробуйте римскую пасту в траттории, устройте настоящее итальянское свидание в квартале Монти, угоститесь сорбетом и почувствуйте себя местным на рынке района Тестаччо.

Вечные ценности

Если где в центре Рима еще и остались добротные траттории, так это в районе Тестаччо. Взять, например, - тут ничего не меняется десятилетиями: те же старые фотографии почетных клиентов на стенах, те же немолодые официанты, та же домашняя кухня. Советую заказать букатини-аматричана, классическую римскую пасту с щековиной и пекорино: соус в нее кладут так щедро, что гостям предлагают специальный воротничок, чтобы те не запачкали одежду.

Ужин по специальному случаю

Холм Яникул - прекрасное место для прогулки, особенно если завершить ее обедом или ужином в ресторане . Кухня там итальянская, но не традиционная, а переработанная в сторону легкости и свежести, а шеф, кажется, в душе художник - уж больно красиво разложена еда на больших белых тарелках. Недешево, но для романтических свиданий идеально.

Сладкая жизнь

Я люблю посидеть на террасе - элегантного кафе, куда нарядная публика стекается после шопинга в бутиках на улице Корсо: что называется «себя показать, людей посмотреть». Знаю, что многие без ума от их каштанового мороженого, но сама предпочитаю кофейную граниту, ледяную крошку с добавлением кофе - очень освежает в жару. А за мороженым я хожу в - им особенно удается фисташковое и легкие фруктовые сорта, особенно сорбет из хурмы. Любимое место для встреч с друзьями - камерная Enoteca Spiriti на площади Пьетра: хорошая винная карта, достойные закуски - да и люди там работают очень любезные.

Retrobotegga

Многообещающий новый ресторан

Неформальная атмосфера, разумные цены и изобретательная еда: такого много в Берлине или Копенгагене, но для Рима, где ниша между традиционными тратториями и пафосными ресторанами пока по большей части пустует, - прорыв. Небольшой у площади Навона - дело рук двух молодых амбициозных шефов, занятых переосмыслением классических итальянских рецептов. Меню каждый день новое, но ждать нужно чего-то вроде голубя с луком-пореем и хурмы с мягким сыром и цветочной пыльцой на десерт. По возможности садитесь за стойку, опоясывающую открытую кухню, чтобы посмотреть, как ваш заказ готовят в прямом эфире. Кстати, хозяева Retrobotegga решили быть новаторами во всем, поэтому отринули священное итальянское правило закрываться между обедом и ужином - поесть здесь можно и в 5 вечера.

Тем, кто ищет ресторан по ключевым словам «современная обстановка» и «интересная кухня», можно посоветовать еще одно место - LʼAsino dʼOro . Лаконично оформленное заведение молодые римляне любят за небанальные закуски, хорошую пасту и недорогое вино.

Трапиццино и суппли

Фирменный римский фастфуд

Римский ответ кронату - слово trapizzino образовано путем сложения pizza и tramezzino (так в Италии называют треугольный сэндвич на белом хлебе) - придумал местный ресторатор Стефано Каллегари. По сути это пицца, обращенная внутрь себя: треугольные кармашки из теста с разнообразными начинками, от баклажанов с пармезаном до римской мясной классики - наберитесь смелости и попробуйте трапиццино с требухой или тушеным бычьим хвостом. Изобретение Каллегари имеет бешеный успех - точек в центре уже несколько, в том числе у Ватикана, неподалеку от замка Святого Ангела и на Центральном рынке, весной открылся филиал в Нью-Йорке, а судя по тому, что сайт обзавелся версией на японском, не за горами высадка в Токио.

Если трапиццино - нахальный новичок, то суппли - крокеты из риса, начиненные моцареллой, томатным соусом и чаще всего куриными потрошками, - исконный римский фастфуд. Если разломить такой крокет, расплавленный сыр растягивается между половинками, как телефонный шнур, из-за чего эти шарики еще называют suppli al telefono - примерно «суппли на проводе». Познакомиться с суппли можно в пиццериях и тратториях, где их подают на закуску, - или специально зайти в забегаловку , которую держит Арканжело Дандини, шеф замеченного гидом Michelin ресторана LʼArcangelo. У Дандини кормят авторскими суппли, например, с анчоусами, крокетами из трески, горячими сэндвичами с моцареллой - быстро, сытно, вкусно.

Il Goccetto, Ai Tre Scalini и La Barrique

Винотеки, в которых хочется остаться навсегда

За столиком римской винотеки кажется, что так можно провести и весь отпуск, и целую жизнь, если, конечно, выбрать правильное место. Il Goccetto - именно из них: старинный расписной потолок, стеллажи с бутылками от пола до потолка и не меньше 30 позиций по бокалам. Внутри пространства немного, поэтому завсегдатаи распивают у входа, облокотившись на свои «веспы», - если прийти сюда сразу после приезда, настигнет счастливое ощущение: я в Риме. В

Как известно, итальянцы очень любят покушать, и сей процесс для них возведен до высочайшей степени важности. Неопытному туристу сложно найти по-настоящему стоящее место с собственным колоритом и особенностями кухни, ведь мало кто отходит от туристических маршрутов.

Маленький совет для туристов: никогда не спрашивайте на стойке регистрации, куда сходить на обед или ужин. В этом вопросе вам могут помочь совершенно случайные люди – продавец в книжной лавке, местный житель, рыбак в порту.

Как известно, итальянцы очень любят покушать, и сей процесс для них возведен до высочайшей степени важности. Неопытному туристу сложно найти по-настоящему стоящее место с собственным колоритом и особенностями кухни, ведь мало кто отходит от туристических маршрутов.

Маленький совет для туристов: никогда не спрашивайте на стойке регистрации, куда сходить на обед или ужин. В этом вопросе вам могут помочь совершенно случайные люди – продавец в книжной лавке, местный житель, рыбак в порту.

Начнем с более дорогих заведений. В такие рестораны, как правило, нужно бронировать место заранее, но это того стоит. В «Ad Hoc» на Via di Ripetta, 43, что недалеко от площади Испании, можно отведать блюда национальной и средиземной кухонь. К стандартному меню, состоящим из блюд, приготовленных по старинным рецептам, вам непременно предложат дегустационный сет (на выбор - мясной, трюфельный, рыбный, десерты и сет пасты ручной работы, заслуживающий особого внимания). К ним уже подобраны вина, поэтому не бойтесь попасть впросак, но за них вы платите отдельно. Сет обойдется вам примерно в 70-80 евро. Италия – страна прекрасных хлебов, и здесь вам подадут свежеиспеченный хлеб.

Как и в любом заслуживающем уважения ресторане выбор вина вам облегчит сомелье, что совсем не кажется излишним, ведь в погребе «Ad Hoc» около 700 наименований.

Хотя в Италии по определению нет плохих кофеен, некоторые из них заслуживают особого внимания.

Недалеко от «Ad Hoc», на Via Condotti, 8, располагается знаменитое на всю Италию кафе «Antico Caffe Greco» , история которого насчитывает более 250 лет (основана в 1760 году). Здесь творили Стендаль, Байрон, Гете, Андерсен, Вагнер, Мендельсон, Лист, Шопенгауэр, Ницше, Тютчев, Шаляпин. В наше время частыми гостями кафе являются политики, художники, писатели.

Чашечка ароматного кофе со взбитыми сливками обойдется вам в 8 евро, но это ведь знаменитая dolce vita, а потому берите пример с итальянцев и наслаждайтесь жизнью! Кофейня «Tazza D’Oro Coffee» в паре шагов от Пантеона популярна у коренного населения.

Особенность данной кофейни заключается в том, что зерна обжариваются прямо на месте – ожидая свой заказ, вы дышите не только ароматом свежесваренного кофе, но и свежесмолотых зерен. И так продолжается со дня открытия в 1946 году. Цены здесь фантастические – 1 евро, не больше!

Если же вы захотите забрать из этого чудесного места «сувенир» на память, то приобретите кофейный ликер или зерна в шоколаде.

Нельзя приехать в Италию и не попробовать настоящую пиццу. По моему собственному убеждению, ни одно заведение вне страны (за очень редким исключением) не способно приготовить блюдо идеально правильно, именно так, как делают это в оригинале. Поэтому за настоящей пиццей отправимся в одни из легендарных мест Рима.

«Est Est Est» - название этой пиццерии на via Genova,32 так и побуждает вас покушать. Самая старая пиццерия Рима открывается к ужину и устраивает себе сиесту по понедельникам. Открытое в 1888 году, оно дышит историей целого столетия, поэтому многие вещи можно простить. К примеру, многие наши соотечественники жалуются на то, что вино им подали не в бокалах, а в стаканах. Но у итальянцев так принято, вы же пришли в пиццерию, а не в дорогой ресторан со звездой Мишлен. Моцарелла здесь традиционно ручного приготовления, а помидоры излучают впитанное солнце.

В пиццерии «Da Baffetto» , названной в честь добродушного хозяина, вы можете лицезреть прекрасный пример семейного итальянского бизнеса. «Маргарита» здесь заслуженно получила звание лучшей пиццы в итальянской столице.

И, разумеется, в лучших традициях итальянской кухни, вас накормят досыта, вкусно и дешево.

Итальянским десертам я бы посвятила оду или, хотя бы, поэму. Вопрос о лучшем тиррамису или самой вкусной панакотте пусть останется глубоко личным. А вот за «самым романтичным» мороженым (джелато) можно отправиться в «Giolitti» , которое стало популярным после того, как здесь сняли сцену из фильма «Римские каникулы». Это место паломничества туристов, но приверженность заведения к старым вкусам подкупает и будто бы окунает тебя в те времена.

|
Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]