Легендарный торт «Прага» своими руками. Торт прага от селезнева

Рецепт из передачи "Кулинарная звезда" от 08.08.2015

Вам потребуется:

Шоколадный бисквит:

яйцо 6 шт.
сахар 150 г.
соль
ванильный сахар 1/2 ч. ложки
мука 120 г.
какао 1 ст. ложка
масло сливочное 40 г.

Сахарный сироп:

сахар 100 г.
вода 100 мл.
коньяк 50 мл.

Крем "Пражский":

яйцо 3 желтка
вода 100 мл.
молоко сгущенное 200 г.
ванильный сахар 1/2 ч. ложки
масло сливочное 340 г.
какао 30 г.

Шоколадная глазурь:

сливки 33% 200 мл.
шоколад темный (75% какао) 300 г.

Декор:

джем абрикосовый под глазурь на верхний корж 50 г.
клубника 300 г.

Торт "Прага" рецепт приготовления:

Для шоколадного бисквита взбить яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Добавить муку, предварительно смешанную с какао, и растопленное сливочное масло. Тесто влить в форму диаметром 22 см.

Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Для сиропа довести до кипения смесь сахара и воды. Остудить и добавить коньяк.

Для крема смешать желтки с водой, добавить сгущенное молоко и ванильный сахар.

Поставить на огонь и уварить до легкого загустения. Охладить.
Взбить добела сливочное масло. Добавить какао и охлажденную смесь из желтков и сгущенного молока и снова взбить.

Бисквит разрезать на 3 равных коржа.

Коржи пропитать сиропом (нижний корж слегка), прослоить кремом и собрать торт.

Бока торта обмазать кремом, а верхний корж абрикосовым джемом тонким слоем (для того, чтобы корж не пропитался глазурью).
Покрыть торт шоколадной глазурью из шоколада, растопленного в кипящих сливках.

Шоколадной глазурью написать на нем название торта.

Пражский торт - мечта гурманов и всех любителей качественных десертов. В советское время он был очень престижным и дефицитным продуктом. Конечно, сейчас, во времена полного изобилия, купить его довольно просто. Вот только за оригинальность рецептуры ручаться не могут ни те, кто его продаёт, ни те, кто приобретает. А мы попробуем найти первоисточник.

Без сомнения, можно считать, что торт «Прага» от Александра Селезнева является тем оригиналом, который сегодня мы бы назвали кондитерским брендом. Именно его рецепт признан был в своё время лучшим образцом для приготовления этого блюда. Для коржей необходимы: 100 грамм муки; 15 грамм какао; сливочного масла грамм 25; яйца - 5 штук, только свежих, сахар - 100 грамм. А чтобы сделать крем на торт «Прага», берём двухсотграммовую банку сгущёнки, 100 грамм воды, 3 желтка, пакетик ванилина или 3 ложки ванильного сахара (у него запах менее насыщенный). Сливочного масла потребуется 40 грамм, а какао - грамм 30. И, наконец, сироп, которым пропитываются коржи, ведь наш торт «Прага» - бисквитный. Подготовим 150 грамм сахара, столько же воды и 50 грамм коньяка. Последний компонент десерта - глазировка, делается она на основе 400 граммов настоящего качественного шоколада и 40 граммов растительного масла. Из данного количества продуктов выходит лакомство примерно на 10 порций.

Поэтапное приготовление

Итак, попробуем выпечь торт «Прага», рецепт которого разработал в своё время А. Селезнев.

Заключение

Десерт готов! По желанию его можно украсить. Кроме этого рецепта существуют и другие, с иным составом компонентов. Вместо коньяка, например, берётся ликёр, добавляются абрикосовое или персиковое варенье и т.д. Вы можете использовать тот из них, который больше придётся по вкусу домочадцам. В любом случае подобный тортик не может не понравится!

Кондитер Александр Селезнев рассказывает, как печь «Вацлавский» торт - роскошное лакомство с привкусом приятной ностальгии.

Александр Селезнев: «Этот торт готовился кондитерским цехом при ресторане «Прага» и для советских граждан стоил 5 рублей. Правда, желающим нужно было отстоять длинную очередь и успеть его купить. Сейчас «Вацлавский торт» почти исчез с прилавков кондитерских, и очень жаль. Как ни странно, сегодня этот торт звучит вполне современно – тут и воздушный бисквит с кусочками фруктов, и противопоставление текстур – хрустящих орехов в карамели и воздушного крема, и сдержанный, но красивый декор. В общем, в этом старом рецепте можно найти многие тренды, которыми сегодня увлекаются кондитеры. И при этом испечь «Вацлавкий торт» дома совсем несложно. Я предл агаю торт с кусочками слив, которые отлично гармонируют с ореховой пропиткой и карамельный декором. Но «Вацлавский торт» можно приготовить, например, с вишнями или малиной – как вам больше нравится. Отличительная его черта – фрукты служат не просто украшением, а прячутся в слой бисквита. Так торт получается ярче и сочнее».

Торт «Вацлавский»

370 ккал, порции: 8–12, подготовка: 1 ч, приготовление: 40 мин

Вам потребуется

для бисквита

5 яиц (250 г)

125 г сахара

30 г сливочного масла

1/2 ч. л. разрыхлителя

2 ст. л. какао

2 г лимонного сока

300 г консервированных слив

для сахарного сиропа

100 г сахара

100 мл воды

3 ст. л. сливочного ликера

для крема:

400 г вареного сгущенного молока

400 г сливочного масла

для орехов в карамели:

200 г миндаля

200 г сахара

Процесс приготовления

1. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 60 г сахара, добавьте размягченное сливочное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао. Все тщательно перемешайте.

2. Взбейте белки с лимонным соком и 65 г сахара в крутую пену и осторожно введите их в тесто. Выложите тесто в круглую форму для выпечки и выпекайте при температуре 180 С 30 минут.

3. Приготовьте сироп. Сахар растворите в воде, доведите до кипения. Охладите и добавьте ликер.

4. Готовый бисквит разрежьте на две части и пропитайте сиропом.

5. Приготовьте крем. Вареное сгущенное молоко взбейте со сливочным маслом.

6. Приготовьте орехи в карамели. В сковороду выложите орехи и сахар, растворяйте сахар, постоянно помешивая, пока он не превратится в карамель. Остудите карамель и для украшения сделайте группки из трех орехов. Остальное измельчите в блендере.

7. Нижний слой бисквита смажьте кремом, вдавите в крем кусочки сливы. Положите сверху второй слой пропитанного бисквита. Торт обмажьте кремом. Обсыпьте бока и поверхность торта измельченными орехами в карамели. Сверху украсьте кусочками слив и орехами.

Рецепт из передачи "Кулинарная звезда" от 08.08.2015

Вам потребуется:

Шоколадный бисквит:

яйцо 6 шт.
сахар 150 г.
соль
ванильный сахар 1/2 ч. ложки
мука 120 г.
какао 1 ст. ложка
масло сливочное 40 г.

Сахарный сироп:

сахар 100 г.
вода 100 мл.
коньяк 50 мл.

Крем "Пражский":

яйцо 3 желтка
вода 100 мл.
молоко сгущенное 200 г.
ванильный сахар 1/2 ч. ложки
масло сливочное 340 г.
какао 30 г.

Шоколадная глазурь:

сливки 33% 200 мл.
шоколад темный (75% какао) 300 г.

Декор:

джем абрикосовый под глазурь на верхний корж 50 г.
клубника 300 г.

Торт "Прага" рецепт приготовления:

Для шоколадного бисквита взбить яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Добавить муку, предварительно смешанную с какао, и растопленное сливочное масло. Тесто влить в форму диаметром 22 см.

Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Для сиропа довести до кипения смесь сахара и воды. Остудить и добавить коньяк.

Для крема смешать желтки с водой, добавить сгущенное молоко и ванильный сахар.

Поставить на огонь и уварить до легкого загустения. Охладить.
Взбить добела сливочное масло. Добавить какао и охлажденную смесь из желтков и сгущенного молока и снова взбить.

Бисквит разрезать на 3 равных коржа.

Коржи пропитать сиропом (нижний корж слегка), прослоить кремом и собрать торт.

Бока торта обмазать кремом, а верхний корж абрикосовым джемом тонким слоем (для того, чтобы корж не пропитался глазурью).
Покрыть торт шоколадной глазурью из шоколада, растопленного в кипящих сливках.

Шоколадной глазурью написать на нем название торта.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]