Куриный суп с галушками пошаговый. Суп с галушками куриный. Румынский бульон с манными галушками

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.

Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

Ингредиенты:

Мука — 1-1,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Яйцо куриное -1 штука

Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.


2.
Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.


3.
Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.


5.
Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.


6.
Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.


7
. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

Приятного аппетита!

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепты – клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Рецепты – галушки

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.

Пошаговые рецепты куриного супа с галушками из густого и жидкого теста, с овощами, сыром, грибами

2017-12-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3264

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

6 гр.

67 ккал.

Вариант 1: Классический куриный суп с галушками

Простая рецептура вкусного и сытного супа с обыкновенными галушками. Такое блюдо можно приготовить где-то за 70-80 минут, если курица фабричная. Домашняя птица будет вариться немного дольше, но результат порадует больше. Традиционные галушки готовятся из крутого теста под раскатку.

Ингредиенты

  • 400 г курицы;
  • 400 г картошки;
  • 75 г лука;
  • 30 мл масла;
  • соль;
  • 75 г моркови;
  • 5 ложек муки;
  • 1,7 л воды;
  • яйцо;
  • лавр, зелень.

Пошаговый рецепт классического супа с галушками

Вымыть курицу, залить холодной водой. Ставим на плиту, начинаем варить бульон. Обязательно вылавливаем большой ложкой или шумовкой пенку, которая поднимется на поверхности, и сразу убавляем огонь. Не нужно курице бурлить, иначе бульон будет мутный. Варим птицу до мягкости на небольшом огне, вынимаем из кастрюли.

Очищаем картофель. Клубни можно нарезать любым способом, например, кубиками или брусочками. Закладываем в бульон, можно сразу немного присолить.

Сразу ставим сковородку разогреваться, наливаем масло. Крошим лук, натираем морковь. Овощи пересыпаем, обжариваем.

Яйцо солим, размешиваем, засыпаем муку и делаем тесто. Желательно дать ему полежать четверть часа в пакете, тогда масса станет более эластичная. Можно замесить заранее.

Овощи перекладываем в куриный суп. Размешиваем и сразу приступаем к формированию галушек. Можно просто отщипывать маленькие кусочки теста и закидывать в кипящий суп. Но по желанию раскатываем колбаску, нарезаем мелкими кусочками поперек. Перемешиваем суп с галушками, дожидаемся всплытия.

Зелень рубим мелко, закидываем в суп, кладем лавровый листок, размешиваем и выключаем плиту. Даем супу настояться 15 минут, галушки дойдут до готовности. В тарелки с супом добавляем отварную курицу.

Не нужно переживать, что галушки переварятся, будут распадаться или с ними случится что-то еще. Так как тесто без воды, они будут прекрасно держать форму.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с галушками

В этом варианте галушки делаются из полужидкого теста, которое не нужно долго вымешивать и раскатывать. Все намного проще и быстрее. Для бульона можно использовать любые части курицы.

Ингредиенты

  • 300 г курицы;
  • 1,7 л воды;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 4 ложи масла;
  • морковка;
  • 50 мл молока;
  • зелень, специи;
  • 7-9 ст. л. муки (примерно);
  • луковица.

Как быстро приготовить куриный суп с галушками

Нарезаем курицу сразу кусочками, чтобы птица приготовилась быстрее. Закидываем в воду, после закипания снимаем пенку и готовим около 25 минут.

Нарезаем картошку, отправляем к курице, солим. Сразу ставим греться масло, ложку оставляем для теста. Обжариваем лук и морковку. Нарезаем кубиками, но морковку можно и натереть.

Яйца взбиваем вилкой, солим, добавляем ложку масла, заливаем молоко. Можно делать тесто для галушек и на воде, как больше нравится. Засыпаем семь ложек муки. Если яйцо крупное, то добавляем еще. Делаем тесто, которое по густоте будет напоминать сметану. Оно будет липкое, тянущееся за ложкой, это нормально.

Суп присолим. Проверяем картофель. Если он разламывается, то перекладываем овощи из сковороды и начинаем формировать галушки. Берем в руки две ложки, окунаем в бульон, набираем одной ложкой тесто и второй ложкой его помогаем сбросить в суп. Снова ложки смачиваем и повторяем, пока тесто не закончится. Даем галушкам закипеть.

Заправляем суп зеленью, выключаем. Размешиваем и готово! Варить долго галушки не нужно, они дойдут в горячем бульоне.

Маленькие галушки выглядят в супе красивее, поэтому для формирования лучше использовать чайные ложки.

Вариант 3: Куриный суп с галушками на сметане

Еще одна рецептура вкусного, но простого в приготовлении супа с галушками. Сметана используется для теста, можно брать любую жирность, но желательно использовать продукт выше 15%. Особое внимание уделяем приготовлению бульона, можно использовать бедра, крылья, голени, но не грудку.

Ингредиенты

  • 700 г курицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 3 яйца;
  • крупная морковка;
  • стакан муки;
  • 2 луковицы.

Как приготовить

Птицу нужно хорошо промыть, скидываем в кастрюлю, добавляем одну целую головку лука, заливаем пару литров воды и начинаем готовить бульон. Кстати, луковицу можно не очищать от шелухи, просто хорошо вымыть. Варим птицу до готовности, вынимаем, достаем лук, его выбрасываем. В бульон закидываем порезанный картофель.

Шаг 2:
Нарезаем морковку и вторую луковицу. Запускаем к закипевшей картошке, обжаривать ничего не нужно. Ждем еще несколько минут, солим. Варим овощи до мягкости картошки.

Взбиваем три яйца и полную ложку сметаны. Добавляем соль. Можно насыпать немного порезанного укропа. Засыпаем муку, замешиваем полужидкое тесто.

Курицу ломаем на кусочки. Можно вернуть в кастрюлю либо просто добавлять в каждую тарелку или просто поставить на стол в общей миске.

Как только картошка сварится, набираем ложечкой тесто, начинаем опускать в кастрюлю галушки. Даем им всплыть, а супу закипеть.

Заправляем блюдо зеленью. Желательно еще раз попробовать на соль. Лавр и другие специи кладем в суп по своему вкусу.

Если вдруг суп получается густой, то его всегда можно разбавить другим бульоном или просто кипятком из чайника. Но что делать, если получилось жидкое блюдо? Можно насыпать немного крупы, а еще лучше вермишели «Паутинка», она варится за минуту.

Вариант 4: Куриный суп с галушками и грибами

Галушки для такого супа можно готовить по разным рецептам, здесь вариант на молоке с яйцом из жидкого теста. То есть формовка идет ложками, как в двух предыдущих вариантах. Дополнительно для грибного супчика понадобятся свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г шампиньонов;
  • 120 г лука;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. молока;
  • 3 л воды;
  • 1,3 ст. муки;
  • специи;
  • 70 мл масла.

Пошаговый рецепт

Промытую птицу ставим вариться. Снимаем с бульона пенку, готовим около 40-45 минут. Затем добавляем порезанную картошку, а еще через несколько минут и морковку. Если курица крупными кусками, то можно достать и поломать на несколько частей.

Лук нарезаем кубиками, выкладываем в масло, обжариваем минутку. Режем мелкими кубиками шампиньон, добавляем к луку. Жарим до полной готовности грибов, не накрываем, вся вода из них должна испарится. Перекладываем грибы в кастрюльку, солим.

Венчиком взбиваем яйца с солью, вводим молоко, а затем засыпаем муку. Добавляем в тесто для галушек чайную ложку масла.

Как только грибы покипят в супе пять минут, начинаем формировать галушки. Набираем ложкой, запускаем в суп.

Дожидаемся всплытия на поверхность всех кусочков теста, после чего можно заправлять по своему вкусу суп зеленью, перцем, лавром, кому-то нравятся блюда с чесноком. Плиту выключаем.

С лесными грибами суп получается вкусней, чем с шампиньонами. Но они требуют больше времени на подготовку и предварительной варки в отдельной кастрюле.

Вариант 5: Куриный суп с галушками и сыром (плавленым)

Очень аппетитный вариант нежного супа с галушками, сыром и куриным филе. Из овощей в него добавляется только картофель и лук, но по желанию морковку тоже можно положить. Тесто для галушек простое на воде с яйцами.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • головка лука;
  • 50 г масла;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 7 ложек муки;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сыра;
  • укроп, соль.

Как приготовить

Нарезаем лук. Обжариваем на масле минутку, добавляем порезанное куриное филе. Жарим вместе еще пару минут, перекладываем в кастрюлю и заливаем рецептурной водой. Лучше сразу брать кипяток.

Картошку нарезаем мелкими кубиками не более половины сантиметра, запускаем в суп, варим до его мягкости, блюдо посолим.

Яйца присолим, смешаем с 50 мл воды, добавим муку и замесим тесто.

Выкладываем в суп сыр, как только сварится картошка. Помешиваем, все кусочки должны раствориться в бульоне.

Как только сыр растворится, начинаем ложками формировать галушки. Провариваем их минутку, кидаем в суп зелень, специи, лавр и выключаем. Накрываем, оставляем «отдохнуть» минут на пятнадцать.

Этот вариант блюда также можно готовить с грибами, вкусно получается с шампиньонами. В этом случае их нарезают пластинками, обжаривают перед добавлением филе.

Предлагаем вам свой вариант приготовления супа с галушками. Суп получается очень сытный, но в то же время очень лёгкий. С нашим пошаговым рецептом приготовления супа с галушками справится даже начинающий кулинар.

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Курица
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — сколько потребуется (примерно 0,5 ст.)
  • Соль, специи

Рецепт приготовления супа с галушками

Для супа с галушками нам понадобится курица. Можно взять любую её часть. Мы взяли голень. В кастрюлю наливаем воды, кладём подготовленную курицу, доводим до кипения и варим около 20 минут. Пенку, которая образуется на поверхности, снимаем.


Подготовим картофель. Очистим его, помоем и порежем небольшими кусочками на своё усмотрение. Добавляем картофель к курице. Солим по вкусу. Варим до готовности картофеля.


Подготовим зажарку. Для этого почистим 1 луковицу и 1 морковь. Обжарим на масле до золотистого цвета. Добавим в суп.


В самом конце будем выкладывать наши галушки. Для их приготовления в миску разобьём 1 яйцо. Добавим щепотку соли. Можно при желании добавить ваши любимые специи. Начинаем постепенно добавлять муку, хорошенько перемешивая.


Готовое тесто должно быть не жидким, но и не тугим. Оно должно спокойно браться ложкой.

Суп с галушками – классика украинской кухни. Это чудный ароматный супчик, приготовленный на бульоне (мясном, грибном, овощном), с небольшими кусочками отварного теста – галушками. В детстве это был один из моих любимых супов. Меня особенно привлекали в нем легкость, вкус и очаровательно-забавное название «галушки», а мама всегда с готовностью бралась за его приготовление, поскольку это быстро, просто и сытно. Есть множество способов приготовления этого супа, но я предпочитаю свой бюджетный, но очень вкусный, проверенный временем и семейством суп с галушками. Пошаговый рецепт с фото пригодиться тем, кто готовит это блюдо впервые. Бульон предлагаю сварить куриный. Из овощей к нему добавить лишь картошку и лук. А тесто на галушки замесить только из яйца, соли и муки. Согласитесь, такой продуктовый минимум найдется в каждом доме.

Ингредиенты (на 2 л бульона):

  • курица – 300 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • картофель – 2 шт.,
  • свежая зелень – 2-3 веточки,
  • соль и молотый перец черный – по вкусу.

Ингредиенты для галушек:

  • мука – 4 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – щепотка.

Как приготовить суп с галушками

Сначала приготовим бульон для супа. В общем-то, мясо для такого бульона подойдет любое, у меня будут куриные крылышки, окорочок. Хорошенько моем мясо, заливаем холодной водой и варим бульон. В процессе варки удаляем образовавшуюся пенку. Как только мясо дойдет до готовности, извлекаем его из кастрюли, оставшийся в ней бульон присаливаем по вкусу.


А пока варится бульон, будем замешивать тесто для галушек. Для этого разбиваем в миску яйцо, чуть-чуть его подсаливаем.


Подсыпаем просеянную муку.


И замешиваем маленький колобок мягкого теста, напоминающего пельменное. Накрываем колобок салфеткой и на время отставляем в сторонку.



Подготовленные овощи закладываем в куриный бульон. Предварительно пережаривать лук не нужно!


Доводим овощи до полуготовности и возвращаемся к тесту, к этому времени оно как раз достаточно отлежалось. Обминаем его немного, скатываем в колбаску и начинаем отрывать кусочки произвольной формы. Размер галушек особого значения не имеет, главное учитывать, что при варке галушки, подобно любому другому изделию из теста, увеличатся в размере.


Закидываем галушки в бульон к картофелю и дожидаемся, пока всплывут, периодически помешивая.


Как только галушки всплыли, добавляем по вкусу любимые специи и порубленную свежую зелень. Довариваем суп до готовности всех ингредиентов, выключаем огонь и снимаем кастрюльку с плиты.


При подаче в суп добавляем порезанной на кусочки отварной курицы, что вынули из бульона.


) бульоне с нежным сливочным вкусом. Готовится быстро, набор ингредиентов - прост и доступен. Как вариант, можно готовить суп на говяжьих ребрах, в таком случае он будет еще более питательным.

Ингредиенты

Рецепт супа с галушками

Сварить куриный бульон. Курицу промыть, поместить в кастрюлю с 2.5 л воды. Довести до кипения. Убавить огонь до минимального значения и варить около часа не накрывая крышкой. Периодически снимать образовавшуюся пену. За 20 минут до окончания варки бульона добавить лавровый лист. Из готового бульона извлечь лавровый лист и курицу, удалить кожу и срезать мясо. Кожу выбросить, а мясо вернуть обратно в бульон.

Лук очистить от шелухи и очень мелко порезать. Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной или мелкой терке. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить до золотистой корочки лук с морковью. Картофель помыть, почистить. Нарезать кубиками или небольшими полосками. Поместить в бульон и варить до готовности - приблизительно 15 минут. Добавить в суп пассерованную морковь с луком. Перемешать. Посолить и добавить специи.

Куриный суп с галушками порадует вас ясным летним днем Приготовить тесто для галушек. Для этого в глубокой миске смешать муку, яйца и соль. Тщательно вымешать. Должно получиться крутое тесто. С помощью чайной ложки сварить галушки следующим образом: окунуть ложку в бульон, затем набрать половину ложки теста и опустить его в суп. Проделать процедуру со всем тестом. Варить галушки после всплытия 6 минут на среднем огне.

Зелень петрушки промыть и мелко порубить ножом. После окончания варки супа распустить в нём сливочное масло, добавить петрушку и тщательно перемешать.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]