Кулинарные рецепты,советы,вышивка и красота. Sur lie or not sur lie? Что такое вино на осадке

Принята в западной части Долины Луары и позволяет получать свежие, слабонасыщенные углекислым газом белые вина. Купцов 2001 19.


Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm . Николай Иванович Епишкин [email protected] . 2010 .

Смотреть что такое "сюр ли" в других словарях:

    сюр - СЮР, а, м. 1. Что л. странное, болезненное, необычное, заумное, абсурдное. сюр коммунальный (о жизни в коммунальной квартире). сюр, а не жизнь. Куда ни сунешься, один сюр. Сокращ. от общеупотр. «сюрреализм», «сюрреалистический»; Возм. изначально… … Словарь русского арго

    СЮР - [русск. сокр. Словарь иностранных слов русского языка

    сюр - ахинея, сюрреализм, заумь, абсурд Словарь русских синонимов. сюр сущ., кол во синонимов: 5 абсурд (48) ахинея … Словарь синонимов

    сюр - 1 вигук незмінювана словникова одиниця сюр 2 іменник чоловічого роду сюрреалізм; фантасмагорія розм …

    СЮР - Студия юного репортера Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. СЮР Союз юристов России с 2000 по 2005 после: АЮР Ассоциация юристов России общероссийская общественная организация… … Словарь сокращений и аббревиатур

    Сюр - м. разг. то же, что сюрреализм Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    сюр - сюр, а (сюрреализм) … Русский орфографический словарь

    - * sur ce. Обычно в конце письма: вслед за этим. Теперь я согласен в том, что это место писано слишком в обрез, да силы нет ни поправить, ни прибавить. Sur ce обнимаю тебя с надеждой и благодарностью. 14. 10. 1823. Пушк. П. А. Вяземскому. Sur ce… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    сюр - а; м. Разг. 1. = Сюрреализм. 2. Нечто фантастическое, нереальное. С. нашей жизни. Привыкнуть к повседневному сюру. ◁ Сюровский, ая, ое. С ое направление в искусстве. С ая жизнь … Энциклопедический словарь

    сюр"єкція - іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

Книги

  • Сюр , Владимир Маканин. В книгу вошли повести "Сюр в Пролетарском районе" и "Голоса", в которых Владимир Маканин развивает свою любимую тему: частная жизнь человека, пытающегося не потерятьсебя в резко меняющемся…

, Луарские вина АОС , Нантские виноградники , Франция

Muscadet de Sevre et Maine (Мюскаде-де-Севр-э-Мэн)
Muscadet Coteaux de 1а Loire (Мюскаде-Кото-де-ла-Луар)
Muscadet Cotes de Grandlieu (Мюскаде-Кот-де-Гранлье)

AOC

  • Это территория вокруг города Нант от анжуйских виноградников до устья Луары.

Разновидность вин

  • Белые сухие вина, иногда чуть «бисерные», если их разливают по бутылкам с осадком.

Сорт винограда

  • Сорт Мелон де Бургонь.

Подача вина

  • Все вина Muscadet имеют (или должны иметь) ноты морских брызг в букете, которые предопределяют их для устриц. Эти вина также подают к ракообразным и ракушкам, которые лучше всего подчеркивают их свежесть, легкую кислинку и присущий им порой тонус. Вина следует подавать при 8-10’С.

    Эти вина надлежит пить молодыми, хотя содержимое некото-рых бутылок может (но редко) улучшаться в течение несколь-ких лет.

Сведения о вине

  • О Muscadet говорят, что оно пахнет, «как у попа в огороде»: в нем доминирует запах акации.

    Виноград, предназначенный для производства этих вин, собирают очень рано, не дожидаясь его полной зрелости, что придает Muscadet типичную свежесть и кислотность.

    Мелон де Бургонь, который также называют Мюскаде, - единственный сорт, пригодный для изготовления этих вин. Он происходит из Бургундии, где, впрочем, его уже практически не используют.

    Различие между винами этих четырех АОС незначительно.
    Muscadet издает цветочные и фруктовые ароматы; Muscadet de Sevre et Maine - запахи белых цветов. Muscadet Coteaux de la Loire содержит минеральные нотки, а Muscadet Cotes de Grandlieu - самое раннее из этих вин.

    Заметим, что нормы урожайности отличаются большей строгостью у трех последних АОС.

    Надпись «Sur Lies» на этикетке говорит о том, что вино не было ни перецежено, ни профильтровано перед разливом по бутылкам. Это означает, что оно обладает дополнительными ароматами, лучше защищено от окисления и содержит больше углекислого газа, придающего напитку «живость». Такое вино называют perle (перле), то есть «бисерным».

И ключевой апелласьон области Пеи Нанте (Pays Nantais), посвящённый исключительно белым винам из сорта мелон де Бургонь (или просто мелон).

С этим вином часто происходит путаница из-за схожести звучания Мюскаде и сортов мюскадель (Muscadelle) и москатель (мускат). Однако, всего один глоток сухого колючего Мюскаде убедительно покажет вам, что ни мускат, ни мюскадель с ним рядом не лежали.

Нет такого сорта как «мюскаде». Есть вино Мюскаде из сорта мелон де Бургонь. А сорт мюскадель используется в производстве бордоских Сотернов .

Вино общего апелласьона Мюскаде

Изучая французское виноделие, легко заметить, что раздавая имена своим винам, французы апеллируют к территории (отсюда и главенство понятия апелласьон) и в гораздо меньшей степени – к сортам винограда, которые могут выступать лишь отдельными подкатегориями в рамках географических указаний (e.g. Бургонь алиготе , Каберне д’Анжу, совиньон из Сен-Бри и пр.). Француз попросит налить ему Шамбертен или Поммар – а не пино нуар , Шабли или Монраше – а не шардоне .

Регион Мюскаде

Регион Мюскаде в 17 веке был известен своими красными винами, но заморозки в начале 18 века погубили посадки красных лоз, и вместо них был высажен мелон де Бургонь – выносливый сорт белого винограда. Из Бургундии , как не трудно догадаться.

Виноградники сосредоточены в основном к югу и востоку от города Нант, по берегам местных рек – Луары и её притоков.

Мюскаде – один из самых плодовитых апелласьонов Франции (на первом месте Бордо с его красными винами) и общепризнанный аккомпанемент морепродуктам.

Регион популярен как туристическое место у самих французов, которые съезжаются сюда на аппетитные тарелки с fruits de mer под бокал холодного живого Мюскаде.

В 1970х-80х местные вина стали очень популярны в Англии, но затем их постигла та же участь, что и немецкие рислинги : возросший спрос подталкивал производителей гнаться за количеством в ущерб качеству, в результате – девальвация имени (немецкого рислинга и французских вин Мюскаде) и падение популярности обоих.

Апелласьоны

Мюскаде представлен четырьмя апелласьонами:

  • Мюскаде Севр-э-Мэн (Muscadet Sevre-et-Maine).
  • Собственно Мюскаде
  • Кот де Гранлью (Cotes de Grandlieu)
  • Кото де ля Луар (Coteaux de la Loire)

Мюскаде Севр-э-Мэн – самый производительный и самый известный из них. На него приходится около 80% выпускаемого вина.

Особенности вина Мюскаде

Мелон де Бургонь – не особо яркий сорт. И если не уделять ему должного внимания на винограднике и на винодельне, то вино из него выйдет плоским и неинтересным. Это особенно важно в жаркие года, когда виноград может лишиться кислотности и вообще какой-либо сложности. К счастью, в Луаре один из самых влажных и холодных урожайных сезонов во Франции , так что виноградарям чаще случается наблюдать хорошее вызревание, чем потерю кислотности ягод мелон.

Для развития дополнительных ароматов, многие производители Мюскаде оставляют его выдерживаться на дрожжевом осадке (техника "сюр ли", фр. sur lie ) в течение нескольких недель, а то и месяцев.

Продолжительный контакт вина с осадком придаёт ему более мягкий и богатый вкус, и в целом обогащает букет. В каждом из апелласьонов Мюскаде есть версии вина с выдержкой на осадке (sur lie) и без него. В первом случае эта особенность отражается на этикетке:


Мюскаде "сюр ли" – с выдержкой на осадке

Хорошие образцы Мюскаде обладают тонкими тонами яблок и цитрусов, часто с лёгким налётом зелёного перца и кажущейся солоноватостью. Лучшим образцам нередко приписывают «

Muscadet - не самое восхитительное вино.

Оно не имеет аромата, который взрывается, не блестит в бокале, не заставляет вас хвататься за справочник в поисках его описания. Все это верно для купажей торговцев, которые на самом деле вполне могут быть сделаны на плоских равнинах в устье реки. Истинное достоинство мюскаде проявляется в районе Sevre-et-Maine и особенно на холмистых виноградниках вокруг Si-Fiacre и долинных виноградниках Vallet. В сердце области Sevre-et-Maine лучшие виноградари работают, чтобы произвести вино, нейтральность которого является достоинством.

Здесь только один виноград, и имя ему «мюскаде», иначе - Melon de Bourgogne. Раньше там были и другие сорта, в основном черный виноград, который был не особо привлекательным. Но голландские торговцы в поисках белого светлого вина убедили виноградарей выращивать что-нибудь простое. Виноград, на котором они остановились, был Melon de Bourgogne, давно изгнанный из Бургундии как не имеющий никакого класса и ухудшающий качество региона.

Muscadet быстро заработало себе репутацию как лучшее вино, которое можно пить залпом, подходящее для всех местных морепродуктов. Оно оставалось бы просто приятным, ярким, острым местным белым вином, если бы любители божоле нуво в Париже пятидесятых не решили, что им нужно «белое бистро». Светлое, довольно низкокислотное мюскаде было отличной кандидатурой. Примечательно, что именно недостаток аромата, эта простая нейтральность характера, и сделала мюскаде знаменитым.

Есть несколько серьезных виноградарей, и мюскаде, разлитое ими в бутылки, может, оставаясь довольно нейтральным, развить острый, даже персиковый вкус. На этикетках лучших вин есть термин Mis(e) en bouteille sur lie. Это означает, что вина розлиты в бутылки прямо с дрожжевым осадком, оставшимся после брожения. Звучит ужасно, но это важно, поскольку вино приобретает аромат, свежесть и глубину. Закон недавно ужесточили, и теперь любое вино, претендующее на sur lie, должно быть тщательно сделано и быть свежим и фруктовым. Заметим, что вкус мюскаде non-sur lie варьируется от неважного до скверного.

Другие вина Пей-Нантэ принадлежат VDQS Gros Plant, терпкие, жесткие белые, которые хорошо утоляют жажду и подходят к свежим морепродуктам, а также острые, светлые Vin de Pays от Loire-Atlantique и Marches de Bretagne.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Для мюскаде есть четыре апелласьона:

Muscadet. Основной апелласьон. Вино обычно приятное, но пресное. Лучшие производители: Chereau-Carre, Donatien-Bahuaud, de la Preuille и Sauvion.

Muscadet des Coteaux de la Loire. Небольшая площадь. Вино редко встречается, хотя качество может быть довольно хорошим. Лучшие производители: Guindon и Luneau-Papin.

Muscadet de Sevre-et-Maine. Самая большая и наилучшая центральная область вдоль рек Мэн и Серв на юге Нантэ. Лучшие производшели Michel Bahuaud, Bossard, Chasseloir, Chereau-Carre, Luneau, Louis Metaireau, Sauvion и Touche.

Muscadet Cotes de Grand Lieu. Новый апелласьон на юго-западе Нантэ, охватывающий почти половину области, на которой выращивается основной «мюскаде». Качество различно, но большинство их розлито как sur lie. Лучшие производители: Batard, Bel-Air и Herbauges.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Удивительно, но кооперативное движение никогда не приобретало влияние в Пей-Нантэ. Это земля частных виноградарей, часто работающих в тандеме. Торговцы имеют большое значение, обладая или управляя почти третью виноградников, но их основные кулажи могут быть тусклыми, а вина от обособленных частников часто хороши.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Наименование Sevre-et-Maine важно так же, как sur lie. Покупайте вино частного розлива и ищите St-Fiacre и Vallet - две наилучшие деревни. Держу пари, что вина частных виноградников почти всегда лучшие; некоторые торговцы, как Sauvion, владеют переносным оборудованием, чтобы разливать по бутылкам sur lie сразу в подвале виноградаря.

О ВКУСЕ

Простые, свежие, несомненно сухие, с небольшой кислотностью. Хорошее мюскаде может иметь немного ореховый, даже медовый тон, но оно никогда не тяжелое - это единственный апелласьон во Франции с максимальным уровнем алкоголя 12,3°.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Всегда покупайте наиболее поздний год. Некоторые вина с выдержкой улучшаются, но особо не рассчитывайте на это.

КАК ЕГО ПИТЬ

Это вино - отличное дополнение к море-продуктам. Предложите мне шампанское с устрицами, шабли с моллюсками, и я отвергну их ради хорошего мюскаде. Его сухой, нейтральный вкус подходит даже к бретонским устрицам. Оно сухое, светлое и легко подходит к любым ситуациям как наиболее дешевое белое вино.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Мюскаде больше не такое дешевое, каким было раньше, и одно-два наиболее престижных вина потрясающе дороги. Вино нельзя назвать таким уж ценным, кроме тех случаев, когда вы собираетесь пить его с сырыми моллюсками и вам действительно нужна нейтральность вкуса

ДОСТУПНОСТЬ

Есть почти везде, особенно основное Muscadet.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Muscadet de Sevre-et-Mairie, sur lie 1999 (Chereau-Carre) качество 6*, цена 5*, ценность 6*

Хорошие годы: Мюскаде лучше пить в годовалом возрасте.

Замечания о вкусе : В основном сухое, довольно нейтральное белое вино.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]