Красивый пирог из слоеного теста с капустой. Пирожки с капустой из слоеного теста. Пирог с капустой и яйцами из дрожжевого слоеного теста
Пироги с капустой
Вкуснейший, нежный и сытный пирог с капустой из слоеного теста к чаю – смотрим семейный пошаговый рецепт с подробными фото, а также видео-инструкциями.
1 ч
300 ккал
5/5 (3)
Иногда так хочется побаловать своих близких каким-нибудь вкусным малокалорийным блюдом, которое, к тому же, довольно недорогое по себестоимости и не требует для приготовления редких ингредиентов. Моя свекровь недавно подкинула мне идею: приготовить быстрый слоеный пирог с капустой по ее фирменному рецепту. Я решилась на этот эксперимент, готовясь к семейному пикнику, и результат превзошел все мои ожидания – изделие получилось просто потрясающе вкусным, нежным и «улетело» со стола за считанные минуты.
Сегодня я подготовила для вас тот самый рецепт моей свекрови по приготовлению пирога с капустой из готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста.
Вариант на дрожжевом тесте
Кухонная техника
Выберите подходящую посуду и кухонные инструменты для приготовления идеального капустного пирога из слоеного теста:
- миски глубокие (несколько штук, объем от 400 до 800 мл);
- противень металлический диаметром от 25 см;
- отрез пергаментной бумаги длиной около 30 см;
- венчик металлический;
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 мл;
- столовые и чайные ложки;
- терку;
- несколько деревянных шпажек;
- сковороду диаметром от 20 см;
- мелкое сито;
- скалку;
- деревянную лопатку.
Кроме того, я бы посоветовала вам использовать блендер или миксер во время изготовления теста, чтобы правильно и легко его замешать.
Вам понадобятся
Дополнительно:
- 1 яичный желток.
Знаете ли вы? По этому рецепту можно приготовить пирог из слоеного теста не только со свежей, но и с квашеной капустой в количестве около 300 г. Только проследите, чтобы она не содержала лишней жидкости, а также смешайте нашинкованную капустную массу со столовой ложкой сахарного песка.
Подготовка
Начинка
Сборка и выпечка
- Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180-200 градусов.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, промасливаем ее маргарином.
- Тесто собираем в шар, подмешиваем к нему муку.
- Затем делим его на две части, первую раскатываем до толщины 3 мм (если форма небольшая, можно сразу уложить в нее тесто).
- Выкладываем на раскатанный пласт начинку, разравниваем лопаткой.
- Вторую часть теста раскатываем до толщины около 5 мм. Накрываем ею начинку, края тщательно защипываем.
- Осторожно перекладываем пирог на противень.
- При помощи деревянной шпажки или пальцем делаем на верхней части теста небольшие отверстия.
- Желток немного взбиваем венчиком и покрываем им поверхность изделия.
Важно! Можно также использовать для смазки целое яйцо или специальную покупную смазку, которая продается в магазинах. Но в любом случае, постарайтесь выбрать смазку без вкуса и запаха, чтобы не перебить аромат пирога.
- Помещаем противень в духовку, держим там около 20 минут.
- Затем проверяем на готовность корочку, убираем противень из духовки.
- Даем пирогу немного остыть и перекладываем его на блюдо.
Сделано! Ваш ароматный пирог с капустой полностью готов к подаче на стол, где уже глотают слюнки ваши домашние и гости. Украшать дополнительно такой пирог не требуется, так как он выглядит просто потрясающе, но можно красиво оформить изделие перьями петрушки, укропа или кинзы, а также посыпать кунжутом. Не рекомендуется только использовать в качестве оформления орехи.
Видеорецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
Идеальный капустный пирог из слоеного теста своими руками! Смотрим подробное видео рецепта. Обратите внимание и на то, насколько красиво и оригинально можно оформить такой пирог из слоеного теста — аппетитная косичка непременно понравится вашим близким!
Однако, нам с вами не время пировать! Вернемся на кухню и приготовим еще один вариант вкуснейшего пирога с капустой.
Вариант из бездрожжевого теста
Время приготовления:
40-50 минут.
Количество персон:
11-13.
Калорийность на 100 г:
200-300 ккал.
Вам понадобятся
- 250 мл воды;
- 700 г муки;
- 300 г сливочного масла;
- 5 мл лимонного сока;
- 400 г капусты;
- 10 г соли;
- 200 г моркови;
- 5 г молотого черного перца.
Знаете ли вы? Чтобы правильно подготовить бездрожжевое тесто, нужно использовать для него не просто холодную, а практически ледяную воду, так что перед началом приготовления поставьте воду в холодильник. Когда ее нужно будет применить, бросьте внутрь емкости с водой несколько кубиков льда.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку смешиваем с 5 г соли и просеиваем с помощью сита.
- Масло сливочное нарезаем на большие куски.
- Перекладываем его из холодильника в морозилку.
Начинка
Тесто и сборка пирога
Предлагаем сделать пирожки с капустой из слоёного теста, что довольно быстро и просто. Основное время уйдёт на тушение овощей, которые будут служить начинкой для пирожков. Из данного количества продуктов выходит около 8 пирожков средней величины, при необходимости следует увеличить число ингредиентов.
При желании, для выпечки с начинкой, можно взять бездрожжевое слоеное тесто. Пирожки получатся мягче и не будут крошиться. Кроме того, такое тесто проще в работе и его легко сделать самостоятельно.
Вкус Инфо Пирожки
Ингредиенты
- Слоеное дрожжевое тесто – 250 г или одна пластинка;
- Пшеничная мука для раскатывания сочней – 50 г;
- Белокочанная капуста – 300 г;
- Крупная морковь – 1 шт.;
- Репчатый белый лук – 1 шт.;
- Томатная паста или качественный кетчуп – 1 ст. л.;
- Куриное яйцо сырое – 1 шт.;
- Масло растительное рафинированное для жарки;
- Поваренная соль - шепотка;
- Сахар-песок – 1 ч. л.;
- Щепоть зёрен льна или кунжута для присыпки.
Как приготовить пирожки из слоеного теста с капустой
Хорошо вымытую и отчищенную морковь накрошить крупной соломкой.
Лук также освободить от шелухи и измельчить сегментами квадратной формы.
С капусты снять верхние листочки, нашинковать тонкими недлинными полосками с помощью острого ножа.
Морковь и лук закинуть в сковороду с нагретым маслом для кратковременной пассировки.
Через несколько минут загрузить нашинкованную капусту. При частом перемешивании, тушить около 20 минут, следите за тем, чтобы капуста не пригорела.
В середине этого процесса добавить к капусте пасту, сдобрить сахаром и солью. Можно также добавить немного кипятка. Когда капуста станет мягкой, отставить с огня и полностью остудить.
Полуфабрикат слоеного теста разморозить, выложить на рабочую поверхность, обильно засыпанную мукой. Раскатать тесто скалкой и разрезать на одинаковые куски квадратной формы.
Сверху уложить начинку из остывшей капусты.
Тизерная сеть
Сформировать заготовки в виде треугольников, края хорошо придавить вилкой.
Желток отделить от белка. Белок отставить в сторону, а желтком смазать треугольники с помощью специальной кисти.
На противень постелить кусок пергамента, туда будут укладываться заготовки. Сверху посыпать зёрнами льна или кунжутом и загрузить в разогретую духовку. Готовить примерно 15-20 минут при среднем нагреве.
Снимите готовые пирожки с тушеной капустой из слоеного теста с противня. Остудите их на решетке, укрыв льняным полотенцем.
Если нет времени или желания возиться с мелкой выпечкой, то из этих ингредиентов модно приготовить большой слоеный пирог. Выпекается от немного дольше, около 25 минут.
Слоеное тесто в морозилке должно быть у каждой хозяйке. Такие пирожки готовятся быстро. Они станут достойным завершением семенного обеда.
Слоеный пирог с капустой из готового слоеного теста «Улитка» - довольно необычный, особенно по своей задумке, но очень вкусный. Этот пирог станет вашей палочкой-выручалочкой для тех к кому должны прийти гости, он получается очень нежный, аппетитный и готовится очень быстро.
Проблем с его приготовлением практически никаких никогда не бывает. Покупаете готовое слоеное тесто, а начинку выбираете на свое усмотрение, часто это зависит от настроения. В данном рецепте приготовлена начинка из капусты и сосисок.
Вкус Инфо Несладкие пироги
Ингредиенты
- 250 гр. слоеного бездрожжевого теста;
- 0,5 кочана капусты молодой;
- 1 морковь средняя;
- 1 луковица средняя;
- 2-3 сосиски;
- масло растительное
- по вкусу черный перец, соль;
- 1 куриное яйцо.
Как приготовить слоеный пирог с капустой из готового слоеного теста «Улитка»
Разморозьте тесто. Далее необходимо для пирога порубить капусту. Специальный нож для капусты отлично подойдет, он порубит ее очень мелко.
Луковицу порежьте на четвертинки, потом достаточно тонкими полосками.
Морковь потрите на терке с небольшими отверстиями.
На сковороду налейте масло растительное и поставьте подогреваться на плиту. В хорошо разогретое масло выложите подготовленную капусту и убавьте огонь. Она должна скорее тушиться, нежели жариться. Во избежание пригорания, постоянно помешивайте. Это займет у вас времени совсем немного, молодая капуста очень быстро готовится.
Спустя минут 5 необходимо добавить в сковороду лук и морковь. Тушение продолжайте на умеренном огне.
Посолите и поперчите овощи. Тушите минут 15.
Сосиски достаточно мелко порежьте колечками, а потом четвертинками.
Добавьте нарезанные сосиски к овощам и хорошо перемешайте все ингредиенты.
На рабочую поверхность посыпьте муку и раскатайте тесто при помощи скалки. Разделите тесто вдоль на полоски. Ширину каждой делаете такую, чтобы положить начинку и защипнуть тесто.
Положите остывшую приготовленную начинку на каждую полоску.
Теперь необходимо аккуратно защепите полоски с начинкой, образовав рулетики.
Уложите на дно формы все рулетики друг за другом, начиная с внешнего круга. Рулетики положите так, чтобы места швов находились снизу.
В отдельной посуде взбейте куриное яйцо и при помощи силиконовой кисти смажьте обильно поверхность пирога.
Поставьте в духовой шкаф, предварительно до 180 градусов разогретый, пирог. Время выпекания займет порядка получаса. Готовность пирога определите образовавшейся румяной корочкой. Если любите выпечку хорошо подрумянившуюся, включите духовой шкаф на более сильный температурный режим за 5 минут до готовности пирога.
Пирог «Улитка» из готового слоеного теста с капустой и сосисками готов.
Дайте ему хорошо остыть, режьте на порции и угощайте домашних. Более того, такой изысканной выпечкой не стыдно будет угостить и гостей.
Очень вкусный и быстрый пирог с капустой и яйцом из слоеного теста. Слоеное тесто продается сейчас практически в каждом магазине и зачастую лежит у каждой хозяйки в морозилке про запас, поэтому его использование позволит нам максимально оперативно приготовить пирог. Аромат во время приготовления стоит просто потрясающий. Пирог с капустой и яйцом – это беспроигрышный вариант для любого стола, будь то неожиданно нагрянувшие гости или запланированный семейный ужин.
Состав:
- Тесто слоеное (замороженное) – 800 г
- Капуста белокочанная – 1 небольшой кочан
- Яйца – 5 шт (4 яйца в начинку и 1 яйцо для смазывания пирога)
- Лук репчатый – 1 шт
- Сушеный укроп – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Кочан капусты помойте, удалите верхние листья и нашинкуйте мелкой соломкой.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте немного подсолнечного масла без запаха и выложите лук. Обжарьте лук до золотистого цвета в течение 10 минут, при периодическом помешивании.
К обжаренному луку выложите подготовленную капусту, перемешайте и жарьте на медленном огне в течение 40 минут. Что бы капуста не пригорела ее необходимо периодически помешивать. Капуста должна стать мягкой и приобрести легкий коричневый оттенок. Не накрывайте сковороду крышкой, что бы капуста не тушилась, а жарилась, так получится вкуснее.
В готовую капусту добавьте соль, перец и сушеный укроп.
Параллельно с обжаркой капусты, сварите 4 яйца вкрутую. Остудите их под холодной водой, что бы легче чистились. Очищенные яйца нарежьте кубиками.
Добавьте яйца в жареную капусту и перемешайте начинку.
Начинка готова, приступаем к сборке пирога. Замороженное тесто заранее достаньте из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Тесто можно использовать и дрожжевое и бездрожжевое. Из указанного количества теста у меня получилось два пирога размером чуть меньше стандартного противня. Возьмите четверть теста, присыпьте его мукой и слегка раскатайте. Выложите пласт теста на бумагу для выпечки.
Поверх слоя теста выложите половину приготовленной начинки и равномерно ее распределите. По краям оставьте место для защипывания.
Поверх начинки уложите еще один слой теста. Что бы края теста легко склеились, смочите их обычной кипяченой водой. Пройдитесь по краям пирога вилкой, что бы сделать красивый бортик.
В отдельной мисочке взболтайте яйцо и с помощью кулинарной кисточки смажьте поверхность пирога. Верх пирога либо проткните вилкой, либо надрежьте, что бы из него мог выходить пар.
Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Пирог с капустой и яйцом из слоеного теста готов. Подавать пирог можно и теплым и холодным.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, сковородка, нож, скалка, разделочная доска, пергамент, миска, ложка.
Ингредиенты
Как выбрать капусту
Для такого пирога подойдет любой вид капусты. Хорош он будет и с цветной, и с брокколи, и даже с брюссельской. Пирог из слоеного теста с квашеной капустой тоже выходит очень вкусным. Но сегодня мы будем готовить из обычной, белокочанной. Самое главное – при покупке капусты обращайте внимание на то, чтобы на ней не было никаких темных точек и трещин, гнили и грибка.
Нарезаем и обжариваем капусту
Перед началом готовки капусту помыть, избавиться от верхних листиков, если они привяли.
Собираем и выпекаем пирог
- Берем 1 килограмм готового слоеного теста и разрезаем его пополам.
- Одну половину раскатываем в виде круга толщиной 5 миллиметров. Чтобы тесто не прилипало к столу, присыпьте стол мукой.
- Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем наше раскатанное тесто. Разравниваем по дну, обрезаем лишние края по верху формы.
- Выкладываем остывшую капустную начинку и разравниваем.
- Раскатываем вторую половину теста в такой же пласт, как и первый. Накрываем наш пирог сверху и хорошо защипываем, соединяя края. Можно просто защипить, а можно сделать это фигурно, как, например, защипывают вареники.
- Немного придавливаем пирог сверху руками и делаем надрезы для того, чтобы выходил пар.
- В небольшой мисочке смешиваем 1 яйцо и 1 столовую ложку молока.
- Смазываем яично-молочной смесью верх пирога. Это нужно для того, чтобы верх был более румяным.
- Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 20-30 минут.
Видеорецепт пирога с капустой из слоеного теста
Предлагаю вам посмотреть видеоролик с рецептом приготовления пирога с капустой. Здесь автор покажет вам, как правильно нарезать капусту для пирога, и до какой степени ее обжарить.
Пирог с капустой и грибами
Время приготовления:
50-60 минут.
Количество порций:
7-10.
Кухонная техника и утварь:
духовка, круглая форма для выпечки, скалка, нож, доска для нарезки овощей, сковородка, ложка, пергамент.
Ингредиенты
Нарезаем и обжариваем овощи
Все овощи предварительно моем и чистим, если нужно.
Выпекаем пирог
Видеорецепт пирога из слоеного теста с капустой и грибами
Посмотрите видеорецепт приготовления капустного пирога. Вам будет более понятно, как раскатать тесто и как выложить его сверху.
Как украсить пирог
Из остатков теста можно приготовить украшения для пирога. Раскатать кусочек и вырезать, например, листик. Сделать прожилки и надрезы, как у настоящего листа. Если скрутить три одинаковых кружочка, вырезанных рюмкой, получится розочка. А еще можно скатать жгутики и сплести косичку. Косичкой украсить пирог по кругу, тем самым закрыть места защипов.
Слоеное тесто нужно обязательно прокалывать вилкой перед выпечкой, чтобы оно сильно не вздувалось и не портило форму пирога.
Для такого пирога подойдет не только любая капуста, а и любое тесто. Очень вкусным получается пирог из слоеного дрожжевого теста с капустой. Можно испечь . Все равно вкус пирога больше зависит от начинки. Подавать такой капустный пирог можно к обеду вместе с супом, а можно, как основное постное блюдо на ужин. Есть его можно и горячим, и холодным.
Если в доме не оказалось свежей капусты, очень даже ничего выходит . Моя подруга поделилась со мной рецептом —пирога из капусты на кефире—. Тоже иногда готовлю такой, когда в доме нет готового теста. Но больше всего моим родным нравится . Все-таки грибы делают свое дело, придавая пирогу незабываемый вкус и аромат.
Приготовьте такой пирог для своей семьи. Я уверена – все оценят ваше блюдо. Пишите, что у вас получилось, в комментариях. Приятного аппетита!