Котлеты с грибами и сыром на сковороде. Котлеты с грибами и сыром

Грибные котлетки – безумно вкусное и ароматное блюдо.

И необязательно ему быть с мясом.

Готовить котлеты с грибами можно разными способами и с добавлением самых необычных ингредиентов.

Окунемся в мир грибного удовольствия?

Котлеты с грибами – общие принципы приготовления

Грибы могут добавляться в фарш либо использоваться в качестве начинки. В любом варианте они требуют предварительной обработки. Лесные грибы всегда отваривают. Тепличные шампиньоны или вешенки можно просто обжарить. Если грибы используются для начинки, то часто к ним добавляют лук, специи, сыр, яйца, зелень.

Основой котлетной массы может быть мясо или птица. Из них готовят перекрученный либо рубленый фарш. Есть много вариантов постных котлет, которые готовят с овощами, крупами, бобовыми культурами. В них грибы также могут быть дополнением либо начинкой. Все зависит от выбранного рецепта.

Готовят котлеты из грибов в духовке либо жарят на сковороде. Можно заливать соусами, посыпать сыром и готовить в подливе.

Рецепт 1: Куриные котлеты с грибами

Рецептура рубленых куриных котлет с грибами, которые всегда получаются сочными и нежными. В фарш добавляются шампиньоны. При необходимости берем другие грибочки. Также используется филе с куриной грудки, которое можно заменить индейкой.

Ингредиенты

0,3 кг филе;

0,15 кг шампиньонов;

2 луковицы;

2 ложки майонеза;

4 ложки муки;

Черный перец;

Немного масла;

Приготовление

1. Курицу режем мелкими кубиками и складываем в миску.

2. Еще мельче режем лук и отправляем к курице. Массу солим и перчим, кладем майонез, сырые яйца и размешиваем. Оставляем мариноваться.

3. А пока занимаемся грибочками. Нарезаем их мелкими кубиками и слегка обжариваем на сковороде. Масло много добавлять не нужно.

4. Остужаем грибы и отправляем в фарш. Можно дать массе еще постоять час, если есть время.

5. Остается добавить еще муку, размешать. Можно положить немного рубленой зелени.

6. Выкладываем ложкой небольшие котлетки на сковородку с разогретым маслом. Жарим на умеренном огне до румяной корочки. После переворачивания можно прикрыть сковороду, чтобы блюдо дошло до полной готовности.

Рецепт 2: Картофельные котлеты с грибами

Для картофельных котлет с грибами подойдут не только свежие шампиньоны, но и маринованные. Но в таком случае рецептурное количество урезаем пополам.

Ингредиенты

10 картофелин;

0,3 кг грибов;

Одна головка лука;

Четыре ложки муки;

Приготовление

1. Очищенные клубни картошки нарезаем кусочками любого размера. Заливаем водой и варим до готовности, примерно за 5 минут до конца солим.

2. Затем сливаем всю жидкость, остужаем, добавляем яйцо и муку. Вымешиваем получившееся тесто.

3. Пока варилась картошка, нужно было приготовить начинку. Просто обжариваем нашинкованные грибочки почти до готовности, затем добавляем лук и специи. Если используются маринованные грибы, то сначала жарим лук, а затем добавляем их и выпариваем влагу.

4. Берем наше картофельное тесто и делим на нужное количество котлет. Они могут быть мелкие или крупные. Но если изделие небольшое, то сложно будет положить в него достаточно начинки.

5. Делаем лепешки. Сразу между ними распределяем всю начинку, чтобы получилось одинаковое количество в каждом изделии. Лепим и придаем котлеткам аккуратную форму.

6. Окунаем в муку. Либо обмакиваем в яйцо и панируем в сухариках.

7. Жарим на сковородке до румяной корочки.

Рецепт 3: Котлеты с грибами и сыром

Рецептура потрясающих фаршированных котлет с грибами и сыром. Удивим домочадцев приятным сюрпризом? Мясной фарш можно взять любой на свое усмотрение, в том числе и курятину, индейку.

Ингредиенты

0,6 кг фарша мясного;

150 грамм грибов;

0,15 кг сыра;

Укроп свежий (немного);

Соль, перец;

Для панировки сухари, мука или манка.

Приготовление

1. Лесные грибы предварительно варим не меньше 20 минут с добавлением большого количества жидкости. Шампиньоны можно готовить сразу. Нарезаем грибы кубиками, жарим до мягкости на сковороде. Остужаем.

2. Добавляем к грибам сыр, натертый крупно. Кладем зелень укропа, по вкусу можно добавить немного чеснока. При необходимости солим, если сыр пресный.

3. В фарш разбиваем яйцо, насыпаем специи, больше ничего не нужно. Хорошо размешиваем и отбиваем.

4. Отщипываем кусочек фарша и расплющиваем лепешку. Кладем грибную начинку с сыром и собираем края вместе. Формируем аккуратную котлету. Аналогично лепим изделия из остальных продуктов.

5. Обваливаем котлету в панировке и обжариваем на сковородке до красивого цвета.

6. Складываем в форму и прогреваем в духовке четверть часа. Выставляем 180°C.

Рецепт 4: Котлеты с грибами в духовке из смешанного фарша

Вариант простых и быстрых котлет с грибами в духовке для тех, кто не хочет тратить много времени и простаивать у плиты. Грибочки используются маринованные.

Ингредиенты

0,7 кг фарша;

0,2 кг грибов;

Две луковицы;

Три ломтика хлеба;

Одно яйцо;

70 мл молока;

Один зубчик чеснока;

3-4 ложки муки.

Для заливки

2 ложки томатной пасты;

1,5 ст. бульона (можно воду);

Одна луковица;

Одна морковь;

Приправы.

Приготовление

1. Сразу заливаем молоком ломтики хлеба, пусть раскисают.

2. Рубим мелко лук или перекручиваем, отправляем в фарш.

3. Сразу кладем измельченный чеснок, специи, разбухший хлеб.

4. Нарезаем маринованные грибочки, но не очень мелко и также отправляем в фарш.

5. Разбиваем яйцо, сыпем специи.

6. Лепим из котлетной массы шарики небольшого размера, обваливаем в муке.

7. Шинкуем соломкой лук с морковью, посыпаем хорошо смазанный противень. Сверху укладываем сформированные котлетки.

8. Выпекаем сначала 15 минут, затем добавляем бульон с пастой и со специями и готовим еще около 25 минут.

9. Разбалтываем бульон и томатную пасту, приправляем специями и выливаем в форму с котлетками. Готовим еще 20 минут.

Рецепт 5: Котлеты из грибов постные (с гречкой)

Для постных котлет из грибов в качестве добавки используют овощи или крупы. Это вариант блюда с гречкой. Но также можно готовить с добавлением риса, чечевицы, фасоли.

Ингредиенты

2/3 стакана сухой гречки;

0,3 литра воды;

Две головки лука;

0,25 кг шампиньонов;

Одна морковка;

Мука для панировки.

Приготовление

1. Из промытой крупы и рецептурной готовим кашу. Остужаем.

2. Нарезаем овощи и промытые грибы, обжариваем все вместе на сковороде, затем прикрываем и томим под крышкой 5 минут. Тоже остужаем.

3. Соединяем кашу с грибной массой и превращаем в пюре блендером. Если его не имеется, то можно перекрутить через мясорубку два раза.

5. Лепим из приготовленной массы любые котлетки, обмакиваем в муке.

6. Обжариваем до корочки на плите. Котлеты можно подавать в таком виде или немного потушить в сметане.

Рецепт 6: Котлеты фаршированные грибами и яйцом

Для фаршированных котлет грибами используется говяжий фарш. Но это не правило. Можно приготовить котлетную массу на свой вкус, например, из свинины или курицы. Вкусно получается из смешанного фарша.

Ингредиенты

0,6 кг говядины;

4 кусочка белой булки;

0,5 стакана молока;

1 яйцо сырое;

0,15 кг грибов;

2 яйца вареных;

50 грамм масла сливочного;

Масло для жарки растит.

Приготовление

1. Размачиваем белую булку в молоке, немного отжимаем.

2. Перекручиваем говядину и хлеб, добавляем к ним яйцо со специями.

3. Грибы обжариваем на сковороде с маленьким кусочком масла. Нарезаем произвольно.

4. Очищаем яйца и трем на терке, либо режем кубиками. Смешиваем с грибами, приправляем массу специями и добавляем оставшееся сливочное масло. Его можно порезать либо натереть вместе с яйцами. Начинку размешиваем.

5. Формируем обыкновенные котлетки с начинкой внутри. Панируем по желанию.

6. Жарим на сковородке с любым жиром или маслом до готовности.

Рецепт 7: Куриные котлеты с грибами на пару

Вариант паровых куриных котлет с грибами. Для них можно взять филе или уже приготовленный фарш, но он не должен быть жидким. Этим часто грешит покупная масса. По рецептуре используются шампиньоны.

Ингредиенты

0,5 кг курицы (фарша);

2 луковицы;

2 ложки манки;

0,2 кг шампиньонов;

1 ложка масла;

Перец и соль.

Приготовление

1. Режем лук и обжариваем вместе с грибами несколько минут. Вливаем рецептурную ложку масла.

2. Соединяем грибы с перекрученным фаршем, разбиваем к ним яйцо и насыпаем манную крупу. Можно вместо манки добавить перемолотую овсянку.

3. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

4. Оставляем массу постоять хотя бы полчаса. Крупа должна набухнуть и впитать лишнюю влагу. Фарш получится достаточно густой.

5. Формируем руками котлетки, выкладываем на решетку пароварки.

6. Включаем и готовим полчаса.

Рецепт 8: Котлеты с грибами в духовке с соусом из сливок

Невероятно вкусное блюдо, для приготовления которого понадобятся нежирные сливки 10%. Фарш готовится смешанный из свинины с говядиной.

Ингредиенты

0,3 кг говядины;

0,4 кг свинины;

0,2 кг шампиньонов;

Две головки лука;

Два яйца;

Немного масла;

Одна картофелина.

Для соуса:

0,05 кг сыра;

350 мл сливок;

Одна ложка муки;

30 грамм масла.

Приготовление

1. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем минутку на сковородке. Добавляем к ней порезанные грибочки и жарим еще 2-3 минутки. Заправляем специями, можно добавить зубчик чеснока.

2. Мясо измельчаем в фарш вместе со второй головкой лука и очищенной картофелиной.

3. Отправляем в общую массу яйца и любые специи.

4. Вылепливаем котлетки с грибной начинкой и выкладываем в смазанную форму. Отправляем блюдо в духовку, печем минут 12-15. Выставляем 200°C.

5. Пока изделия поджариваются, готовим соус. Для этого обжариваем в хорошо разогретом масле муку, вливаем сливки и кладем натертый сыр. Прогреваем и заправляем специями.

6. Поливаем соусом слегка поджарившиеся котлеты. Готовим еще минут 15, можно убавить температуру.

Мало кто знает, что лесные грибы очень быстро портятся и нельзя их хранить в холодильнике больше суток. Поэтому после сбора их сразу нужно промыть и отварить, излишки лучше сразу заморозить. В противном случае есть риск отравиться даже съедобными грибочками.

Если в котлеты добавляются маринованные или соленые грибочки, то внимательней отнеситесь к добавлению соли, испортить блюдо очень легко.

Добавление большого количества специй может убить аромат и вкус грибов. Во всем должна быть мера и большинству блюд достаточно черного перчика.

При обжаривании грибов для котлет не нужно добавлять много жира. Иначе фарш или начинка будут жидкими. Если вдруг грибы обжарены и в них много масла, то можно откинуть в дуршлаг либо поставить посудину под наклоном для стека.

В ножках грибов содержится больше клетчатки, чем в шляпках и желудку сложней их переварить. Но не нужно по этой причине от них избавляться. Можно перемолоть вместе с фаршем через мясорубку и облегчить работу желудка.

Отличный рецепт сочных куриных котлет с грибами для вас, дорогие женщины. Скоро новый год, надо думать, что приготовить к праздничному столу .

Куриные котлеты с шампиньонами — рецепт

5 from 1 reviews

Куриные котлеты с грибами и сыром

Куриные котлеты с начинкой

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Русская

Ингредиенты

Приготовление

  1. Сыр натереть на средней терке. Зелень укропа помоем, обсушим и мелко нарежем.
  2. Шампиньоны почистим, тщательно помоем и нарежем ломтиками. Обжарим на разогретом растительном масле до румяности, положим в глубокую миску, добавим тертый сыр и зелень укропа.
  3. Посолим, поперчим и все тщательно перемешаем.
  4. Возьмем кусочек куриного фарша, положим на ладонь и приплюснем в виде блинчика. В серединку блинчика положим приготовленную грибную начинку и сложим пополам так, чтобы грибная начинка была внутри куриной котлеты. Таким образом сформируем котлеты из всего куриного фарша и начинки.
  5. Котлеты обвалять в панировочных сухарях и пожарить на разогретом растительном масле до румяности с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Куриные котлеты с грибами и сыром

Отличный рецепт сочных куриных котлет с грибами для вас, дорогие женщины. Скоро новый год, надо заранее думать, что приготовить к праздничному столу. Куриные котлеты с шампиньонами - рецепт 5 from 1 reviews Куриные котлеты с грибами и сыром Распечатать Куриные котлеты с начинкой Автор: Ирина Е Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты 600 г - куриный фарш, 150 г - свежие шампиньоны, 150 г - твердый сыр, зелень укропа, черный молотый перец, панировочные сухари, растительное масло для жарки, соль - по вкусу. Приготовление Сыр натереть на средней терке. Зелень укропа помоем, обсушим и мелко нарежем. Шампиньоны почистим,…

Если вам надоели стандартные и привычные котлеты, попробуйте приготовить . Совсем недавно на просторах интернета искала котлеты с грибами, но нашла только котлеты с начинкой из них, в то время как котлетная масса в этих рецептах была стандартной. По-моему, если есть начинка, то это уже не котлеты, а .

Решила попробовать добавить сыр и шампиньоны в сам фарш. Получилось, ну очень вкусно. Шампиньоны, как известно, на 70 процентов состоят из воды, поэтому во время обжаривания котлеты за счет грибов получаются очень сочными. Такие котлеты с сливочно-грибным вкусом, уверена, оставят равнодушным, разве что, вегетарианцев.

Ингредиенты для котлет:

  • Фарш свиной – 600 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт. небольшого размера,
  • Соль и специи,
  • Свежие шампиньоны – 100 гр.,
  • Твердый сыр – 50-70 гр., (можно и больше)
  • Петрушка и базилик,
  • Растительное масло.

Котлеты из свинины с шампиньонами и сыром – рецепт

Хорошо промойте шампиньоны и зелень под проточной водой. Очистите репчатый лук. Зелень и луковицу нарежьте мелко ножом. Шампиньоны тоже порубите достаточно мелко. Слишком крупные куски могут привести к тому, что котлеты во время обжаривания будут разваливаться. Натрите на мелкой терке сыр. Свиной фарш разморозьте, если в этом есть надобность. После чего вбейте яйца, добавьте тертый сыр, лук, шампиньоны, зелень, соль и специи.

Так как у нас помимо мяса в фарше используются шампиньоны, сыр, и зелень, важно, чтобы эти ингредиенты распределились по нему равномерно, поэтому отлетную массу необходимо хорошо вымешать и отбить руками об миску.

Слепите из готового свиного фарша с грибами и сыром котлеты привычной вам формы. На этот раз я сделала их круглыми. Жарим до золотистой корочки с каждой стороны без крышки. Приятного вам аппетита.

Если нет времени стоять у плиты и жарить их порциями, то в таком случае можно готовые выложить на противеть и запечь их до готовности в духовке при температуре 175С. Как правило, на это уйдет около 30 минут времени. Как и другие виды котлет, они отлично подойдут к кашам, картофельному пюре, .

11.09.2017 | Готовили: 1596 | Оценка: 5.0

Запеченные в духовке котлеты с шампиньонами и сыром.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина и говядина) - 500 гр,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • белый хлеб либо батон - 1-2 ломтя,
  • сыр - 100-150 гр,
  • шампиньоны - 150-200 гр,
  • зелень петрушки,
  • чеснок - 2 зубка,
  • майонез либо сметана,
  • поваренная соль,
  • молотый перец,
  • масло (раст.) для жарки

Рецепт приготовления:

Лук чистим и мелкими кусками режем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс для чеснока либо мелкими кусками нарезаем. Сыр протираем на терке. Шампиньоны помоем, сушим и режем ломтями. Зелень помоем, сушим и нарезаем.

В нагретой с маслом (раст.) сковородке, на маленьком пламени, обжарим лук с чесноком 2-3 минуты. Половину обжаренного лука перемещаем в чашку и уберем в сторону. К оставшемуся на сковородке луку добавляем шампиньоны и обжарим, помешивая, 8-10 минут (можете поджарить грибы до аппетитной корочки либо только слегка). Посолим и поперчим.

Старый белый хлеб без корок либо батон покрошим, зальем молоком и ставим разбухать. Разбухший хлеб хорошенько выжимаем. К мясному фаршу добавляем выжатый хлеб, жареный лук с чесноком, зелень, поваренную соль, перец, хорошенько размешиваем и несколько раз побьем фарш, бросая в чашку либо на стол. Из фарша делаем круглые котлеты и обжарим с обеих сторон до аппетитной корочки.

Котлеты перемещаем на противень либо в формочку для выпекания. Каждую котлету промазываем майонезом либо сметаной и помещаем грибы обжаренные с луком. Поверх присыпаем сыром. Запекаем на температуре 180°C 25 минут.

Предлагаю вам попробовать приготовить нереально вкусные котлеты с грибами и сыром. Готовятся эти котлеты из смешанного фарша свинины и курицы). Начинка из грибов и сыра придает необыкновенный вкус и сочность. Вам и вашим родным точно понравятся такие котлетки! Советую!

Для приготовления котлет с грибами и сыром понадобится:

фарш куриный — 300 г;

фарш свиной — 300 г;

лук репчатый — 2 шт.;

булка или батон белый — 3-4 ломтика;

шампиньоны — 150 г;

сыр твердый — 70-80 г;

сухари панировочные для панировки;

соль, перец черный молотый, специи для фарша — по вкусу;

молоко — 1 стакан;

масло растительное рафинированное для жарки.

Смешать два фарша вместе. Добавить 1 луковицу, перекрученную на мясорубке. Посолить, поперчить, посыпать специями для фарша по вкусу.

Фарш хорошенько перемешать и отбить. Шампиньоны мелко порезать. Обжарить грибы на растительном масле вместе с 1 мелко порезанной луковицей до мягкости лука. Посолить. Дать остыть.

Разделить фарш на 10 частей. Из каждой части скатать шар и приплюснуть в лепешку. На середину лепешки поместить 1 чайную ложку жареных грибов, сверху — хорошую щепотку тертого сыра.

Сформировать котлету обычным способом. Также сформировать остальные котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.

Приятного Вам аппетита!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]