Котлеты из мясного фарша с горохом. Как приготовить гороховые котлеты? Процесс приготовления рецепта
Вегетарианцы – народ изобретательный. Они могут приготовить из одних овощей такие блюда, что даже мясоеды не прочь их отведать и даже… попросить добавки.
Гороховые котлеты вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Гарнир к ним готовить не нужно, а вот соус надо сделать обязательно, так как котлеты получаются хоть и мягкими, но немного суховатыми.
Для котлет лучше использовать молодой , который не требует длительного замачивания.
В гороховое пюре, из которого собираются делать котлеты, обычно добавляют муку. В этом рецепте вместо муки использована манка. Во время приготовления крупа набухает, впитывает в себя влагу, поэтому котлеты не расплываются и хорошо держат форму, не разваливаясь при переворачивании.
Ингредиенты:
- хорошо разваривающийся горох – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- лук – 200 грамм;
- карри – 1/3 ч. ложки;
- кунжутное масло – 30 грамм;
- соль;
- подсолнечное масло для жарки;
- молотые сухари – неполный стакан.
Для соуса:
- сахар – 10 грамм;
- томатная паста – 40 грамм;
- соль;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- перец красный по вкусу;
- уксус – 5 мл;
- подсолнечное масло – 15 грамм.
Как приготовить гороховые котлеты рецепт с фото:
Горох переберите, удалите все примеси в виде мусора и камешков. Несколько раз промойте в тёплой воде. Замочите в холодной воде на два часа. За это время горох впитает почти всю воду и хорошо набухнет.
Отварите его в большом количестве воды до мягкости, не допуская разваривания. Горох должен остаться целым. В конце приготовления посолите.
Отставьте кастрюлю с горохом на край плиты, дождитесь, пока горох осядет на дно. Воду аккуратно слейте, а горох выложите в дуршлаг.
Пока он не остыл, переложите его в миску. Измельчите погружным блендером до состояния пюре. Дайте ему немного остыть.
Мелко порежьте лук. Нагрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте лук до желтоватого цвета.
Добавьте к тёплому пюре из гороха яйцо, манную крупу, соль, тмин и карри. Сюда же выложите пассерованный лук.
Тщательно перемешайте.
В тарелку насыпьте молотые сухари. Налейте в чистую сковороду подсолнечное масло, разогрейте.
Смоченными в холодной воде руками формуйте котлеты из горохового пюре, обваливайте в сухарях и сразу же кладите на сковороду.
Котлеты готовьте на умеренном огне, не закрывая крышкой.
Когда перевернёте их на вторую сторону, немного уменьшите огонь.
На отдельной сковороде или в сотейнике приготовьте соус.
Хотите порадовать своих домочадцев вкусным, но в то же время необычным блюдом? Тогда приготовьте для них гороховые котлеты. В статье приводится несколько интересных рецептов, из которых вы можете выбрать подходящий вариант.
Общая информация
Все мы привыкли к тому, что котлеты делаются из мясного фарша. Они получаются вкусными и сочными, но очень калорийными. Тем, кто следит за фигурой и не желает отказываться от этого блюда, мы предлагаем делать гороховые котлеты.
Многие считают мясо главным источником белка. С этим можно согласиться лишь отчасти. Ведь тоже насыщают человеческий организм белком, а также витаминами и важными микроэлементами. (100 г) составляет 300-330 ккал. Поэтому он отлично подходит для приготовления диетических блюд.
Ингредиенты :
- крупная луковица;
- чеснок - 2 зубчика;
- стакан гороха;
- картофель - 2 штуки;
- 4 ст. ложки манки;
- морковка - 1 штука;
- специи (хмели-сунели, карри, красный и черный перец молотый);
- 2 ст. л. сметаны;
- одно куриное яйцо;
- панировочные сухари;
- немного масла растительного.
Инструкция, как приготовить гороховые котлеты:
- Горох лучше всего замочить на ночь. Тогда он будет мягким и быстрее сварится. С утра промываем горох водой из-под крана. Откидываем его на дуршлаг и дожидаемся, пока жидкость стечет.
- Горох и очищенные зубчики чеснока отправляем в блендер для их измельчения.
- Очищаем луковицу и морковку. Мелко нарезаем эти овощи. Выкладываем в сковородку и обжариваем, используя масло.
- Удаляем кожуру с картофелин. Измельчаем картофель с помощью терки. Обжаренные овощи, картошку и гороховую массу выкладываем в одну чашку. Всыпаем манку. Солим. Добавляем специи. Те, кто не соблюдает пост, могут дополнить все 2 ст. ложками сметаны и одним яйцом.
- Получившуюся массу тщательно перемешиваем. Формируем небольшие котлеты. Затем обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем в сковороду, где обжариваем на масле. Котлетки должны покрыться румяной корочкой с обеих сторон. Раскладываем их на бумажные полотенца. Это позволит избавиться от лишнего масла. Затем можно подавать котлетки к столу. Желаем всем приятного аппетита!
Хрустящие котлеты из горохового пюре
Продуктовый набор :
- крупная луковица;
- ½ ч. ложки кориандра сушеного;
- панировочные сухари;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- 500 г гороха;
- немного масла оливкового.
Приготовление
- Горох необходимо замочить на ночь. Утром сливаем с него воду и промываем под краном. Затем перекладываем горох в кастрюлю и варим до готовности.
- Берем глубокую миску. Кладем в нее сваренный горох. Солим. Добавляем измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук и немного молотого кориандра. С помощью толкушки превращаем всю эту массу в пюре. Если вы считаете, что фарш получился суховатым, то добавьте в него чуть-чуть свежей морковки, сырого картофеля и лука.
- Приступаем к формированию котлеток. Обваливаем их в сухарях и отправляем на разогретую сковородку. Обжариваем с двух сторон, используя оливковое масло. В итоге у нас получились ароматные гороховые котлеты с золотистой корочкой. Можно угощать ими своих домочадцев.
Готовим котлеты из гороха, мясного фарша и моркови
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- 100 г сала;
- средняя морковка;
- стакан гороха.
Для фаршировки:
- два яйца;
- 250 г мяса;
- морковь - 1 штука;
- панировочные сухари.
Для варки:
- 3-4 горошины перца;
- сухие травы;
- лавр - 2-3 листа.
Как готовятся гороховые котлеты (рецепт с мясом):
- С чего же начать? Горох нужно еще с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. С утра убираем жидкость, а горох перекладываем в кастрюлю. Емкость на 1/3 заполняем водой. Ставим на плиту. Дожидаемся момента кипения. Затем огонь убавляем до минимального значения. Снимаем пену. На данном этапе можно всыпать специи, добавить лавр и каплю оливкового масла. Варим горох до размягчения. Этот процесс займет 1-1,5 часа.
- Приступаем к обработке овощей. Морковку и лук очищаем и промываем в проточной воде. Измельчаем овощи и отправляем в сковороду, где обжариваем их на масле.
- В отдельной кастрюле отвариваем мясо. Чтобы оно быстрее приготовилось, предварительно нарезаем его кусочками.
- Сливаем воду с гороха. Убираем лавр. Теперь нам понадобится мясорубка. Сначала пропускаем через нее горох, потом овощи.
- В одну тарелку выкладываем гороховую массу и овощи. Тщательно перемешиваем. Затем снова пропускаем все это через мясорубку. Получившуюся смесь надо посолить. Также добавляем в нее яйцо. Хорошенько перемешиваем.
- Кусочки отварного мяса и сырую морковку по отдельности пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем на руку немного гороховой массы. Из мяса и моркови скатываем небольшие валики. Их мы будем добавлять в центр горохового фарша. Получится несколько котлет, каждую из которых обмакиваем в яйцо и панировочные сухари.
- Разогреваем сковороду. Выкладываем в нее сало. Когда оно растопится, шварки нужно убрать. Приступаем в обжарке котлет. Как только на одной стороне появится румяная корочка, переворачиваем на другую. Это блюдо можно подавать к столу «с пылу с жару».
Готовим котлетки из гороха в мультиварке
Список продуктов :
- одна луковица;
- немного манной крупы или панировочных сухарей;
- 200 г гороха;
- куриное яйцо - 1 штука;
- средняя морковка;
- масло растительное.
Как делаются гороховые котлеты (рецепт для мультиварки):
на гороховой муке
Ингредиенты :
- небольшой кабачок;
- ½ часть кочана капусты;
- картофелина - 1 штука;
- 200 г гороховой муки;
- 1,5 ч. л. куркумы;
- брюква;
- 200 мл воды;
- один перец болгарский;
- средняя морковка;
- 2 ст. л. сушеной зелени;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- немного масла растительного;
- тыква;
- ¼ ч. л. перца черного (молотого);
- 1 ч. л. тмина;
- соль - 2 ч. л.
Как сделать котлеты из гороховой муки:
- Начнем с обработки овощей. Промываем их водой и очищаем. Тоненько их шинкуем. Всего должно получиться 700 г измельченных овощей.
- Высыпаем в глубокую миску. Солим. Добавляем указанные выше специи. Вливаем стакан воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Должна получиться консистенция, как на оладьи. При необходимости можно всыпать еще чуть-чуть муки.
- К получившемуся тесту добавляем измельченные овощи и сушеную зелень. Перемешиваем.
- Берем столовую ложку, зачерпываем тесто и выкладываем котлетки в разогретую сковороду. Обжариваем их с двух сторон, используя масло. Чтобы котлетки быстрее приготовились, надо делать их толщиной 6-7 мм. Далее выкладываем их на бумажные полотенца, а потом в тарелку.
С чем подавать котлеты из гороха
Ваши детишки и супруг сильно проголодались? Тогда одних гороховых котлет им будет мало. В качестве гарнира к ним могут выступать:
- кабачковая икра;
- винегрет;
- отварной рис;
- картофельное пюре;
- хе из баклажанов;
- макароны.
В заключение
О том, как готовятся гороховые котлеты, вам теперь известно. В статье содержатся рецепты, доступные и начинающим хозяйкам, и опытным кулинарам. От вас потребуется минимум времени и продуктов.
Понадобится:
1. Горох промыть, замочить на пару часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей из расчёта 1:3. Т. е. на 400 г. гороха понадобиться 1,2 л. воды. Это идеальная пропорция для того, чтобы получилась отличная гороховая каша. Горох в данной пропорции даже не приходится толочь-он идеально превращается в кашу. Напоминаю, что после закипания необходимо снять пену и уменьшить огонь до слабого кипения. Варить 40-60 минут (в зависимости от плиты). За 10-15 минут до окончания варки посолить по вкусу. Остудить, чтобы рука терпела.
2. Пока варится горох мелко порезать очищенную предварительно луковицу и натереть на крупную тёрку так же очищенную и вымытую морковь. На небольшом количестве растительного масла обжарить их до готовности.
По рецепту нужно мелко порезать свинину и обжарить её вместе с овощами до полуготовности. Но, у меня был готовый фарш и обжаривать я его не стала, а смешала в сыром виде с остывшей гороховой кашей и обжаренными и остывшими овощами.
Хорошенько всё перемешала, как любой фарш на котлеты (он получается необыкновенно пластичный и приятный в работе. ) В процессе вымешивания фарша нужно его подсолить и поперчить по вкусу, и добавить мелко нарезанный укроп. Каюсь, не люблю укроп в тепловой обработке и... добавлять его не стала. (Я им потом котлетки в свежем виде заедала. Мне так любимее. )
3. По рецепту от Джона: нужно формировать из фарша котлетки, обмакивать их во взбитом яйце, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле с двух сторон до готовности, как любые котлеты. Но, они настолько хорошо лепились и не пачкали руки, и к ним прекрасно прилипали сухари и без яйца, что я его и не стала использовать.
Готовые котлетки гарнируем свежими овощами и зеленью и пробуем! Из этого количества продуктов у меня получилось 16 штук прям очень крупных котлеток (с ладошку без пальчиков). Так что малоежки могут смело половинить продукты.
25.04.2013 Anet
Среди моих знакомых есть люди, которые придерживаются поста и я подумала, что будет полезно создать для них эту запись. Если говорить о вкусном посте, то это вовсе не те рецепты на каждый день, что мы привыкли готовить. Здесь от нас требуется немножко фантазии, чтобы превратить в праздник для желудка. Ведь постную пищу многие могут принять за пресную и невкусную, а я постаралась сделать нечто более ароматное, чтобы сорокадневный период прошел легче. Сегодня на столе — гороховые котлеты . Очень сытные и привлекательные.
Для меня это блюдо вовсе не ново. Обычно я использую этот рецепт, когда нету фантазии что-то выдумывать или нужно приготовить нечто недорогое. Первый раз гороховые котлеты приготовила моя мама. Я попробовала и удивилась, при первом укусе даже не поняла из чего они сделаны. Где-то даже показалось, что в них содержится немного мяса, но у меня, если честно, таких котлет как у мамы не получалось. Мои на вкус более гороховые. Но я все равно с охотой всегда ем их и готовлю для своей семьи.
Последние дни и правда проходят в нашей семье довольно активно, поэтому я выставляю такие простые рецепты, которые уже хорошо знаю. Сейчас столько событий, к которым мы готовимся, ждем. Для этого нужно делать много дел, мотаться по городу впопыхах, но когда все решится, будет большое облегчение. Впрочем, все как всегда и как у всех. Бывают моменты глубокого сна, а бывает пробуждение. Надо сделать все и сразу!
Сейчас активно работаем, а на выходных планирую отдохнуть душой. Съездить на природу, надышаться воздухом... вдохнуть в легкие этот сладкий привкус весны...
Ингредиенты :
- желтый горох — 2 стакана;
- 1 крупная луковица (можно красную);
- пучок петрушки;
- 1 небольшая морковка;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- если вы не на посту, можете добавить 1 яйцо.
Приготовление .
Часто даже очень хорошая хозяйка не знает, какой еще кулинарной хитростью побаловать себя и своих домочадцев. А порой в холодильнике просто не оказывается нужных продуктов и тогда вопрос приготовления ужина или обеда заводит в тупик. Но выход есть всегда, есть множество блюд, которые точно порадуют близких своим неповторимым вкусом и одно из таких - котлеты из горохового пюре.
Вкусные котлеты из горохового пюре
Ингредиенты
Горох лущеный 0 килограммов Лук репчатый 1 головка Мука 100 граммов Чеснок 2 зубчика
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 15 минут
Вегетарианские гороховые котлеты
Рецепт приготовления таких котлеток прост и замечательно подойдет как для вегетарианцев, так и для тех, кто не прочь полакомиться бобовыми без мяса. Итак, вашему вниманию предлагаются вегетарианские гороховые котлеты.
Ингредиенты:
0,5 кг гороха,
1 головка репчатого лука,
100 г. Муки,
2 зубчика чеснока,
соль, масло, специи по вкусу.
Приготовление:
Бобы лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов, чтобы горох стал мягким и легко варился. После замачивания тщательно промыть и поставить вариться.
Как только горох сварится до достаточно мягкой консистенции, растолките его в пюре.
Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите в чеснокодавилке. Добавьте овощи к гороху, поперчите, посолите.
Еще раз тщательно перемешайте смесь толкушкой или воспользуйтесь блендером.
Фарш должен получиться достаточно густым - формируйте из него котлетки любой формы и обваливайте в муке, после чего выкладывайте жариться на предварительно прогретую сковороду.
Вот и все, приятного аппетита! Как видите, гороховые котлетки - это совсем несложно.
Котлеты из горохового пюре с мясом
Если же домашние не могут отказаться от мяса, то вам подойдет такой рецепт гороховых котлет, в составе которого найдется место и мясным продуктам. Такие котлетки получаются более сочными и нежными и устоять перед ними не сможет никто.
Ингредиенты:
0,5 кг гороха,
700 г. Свинины,
1 шт. репчатого лука,
1 куриное яйцо,
4 ст. л. панировочных сухарей или 100 г. муки,
соль, специи и масло по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления котлет по этому рецепту горох также рекомендуется замачивать. Сварив бобовые, растолките до состояния пюре.
Свинину, нарубленную кубиками, вместе с мелко порезанным луком обжарьте на растительном масле, при желании можете добавить мелко натертую морковку.
Готовое мясо с луком прокрутите через мясорубку для создания однородной смеси.
Гороховое пюре тщательно размягчите в блендере или мясорубке, добавив половинку яйца.
Начинайте формировать котлетки, заворачивая в каждую немного готовой начинки.
Готовые котлетки обмакните в оставшееся яйцо и обваляйте в сухариках или муке. После чего отправляйте жариться на сковородку.
Вот и все, лишь несколько шагов, а у вас уже готовы вкуснейшие гороховые котлеты, фото и видео рецепта которых докажет, что никто не удержится от того, чтобы попробовать кусочек.