Кориандр приправа применение в кулинарии. Где применяют кориандр приправу. Болезни органов системы пищеварения

Известная многим, часто используемая приправа кориандр, считается универсальной пряностью. С древних времен она применяется не только кулинарами, но и медиками. Это растение также называют кинзой, причем используются все его части. Нужно лишь понять, в каком случае какая нужна.

Что такое кориандр

Приправа кориандр –– это однолетняя посевная культура, представляющая собой длинные травянистые побеги зонтичного семейства. При выращивании используется полностью, включая корень, семена и зеленые побеги. Надземная часть, начинающая расти ранней весной, больше знакома под названием кинза. Зелень имеет специфический пряный запах, добавляют ее при приготовлении салатов, подают к мясу. Семена кориандра бывают округлой формы до 3-4 мм по диаметру, цвет от светло-коричневого до зеленоватого (как на фото).

Кориандр - полезные свойства

Чем полезен кориандр, что приобрел и поддерживает такую популярность? Независимо от того, какая часть растения будет употребляться в пищу, человек получит сбалансированное сочетание микроэлементов, витаминов, органических кислот, не имея при этом калорийности. Кальций, калий, цинк, йод, железо, магний, селен, витамины РР, С, А, В1,В2 хорошо воспринимаются и усваиваются организмом.

Приготовление блюд с этой специей и другое ее применение должно быть аккуратным, так как существуют противопоказания. Вот основные полезные свойства, благодаря которым можно понять: кориандр - что это такое, и почему приправа популярна:

  1. эфирные масла, большим количеством содержащиеся в семенах имеют лечебные, бактерицидные свойства;
  2. происходит стимуляция всей пищеварительной системы;
  3. зеленая часть помогает сжигать подкожный жир;
  4. благодаря мочегонным свойствам быстро убираются отеки;
  5. является хорошим детоксикатором;
  6. ускоряется обмен веществ, нормализуется сахар крови.

Кориандр в кулинарии

Применение растения в кулинарии считается безотходным. Разделив его на основные части, можно употребить по назначению любую из них:

  • Молодые зеленые листья и стебли используют в кулинарии при приготовлении мяса, супов, салатов. Особенно пряность популярна у мужчин Кавказа и в странах Азии: кинзу добавляют к шашлыку, хинкали, кебабу (как на фото).
  • Среди прочих специй, семена кориандра в кулинарии используются кухнями всего мира. Молотый состав применяют в производстве сыров, колбас, хлеба, кондитерских изделий, соусов. Ароматные зерна придают особенный запах алкогольным ликерам и настойкам.
  • Перемолотые до порошка семена является основой для приправы карри. Особенно вкусно получаются пикантные блюда из пекинской, краснокочанной капусты, если добавить немного ароматной специи. Маринованные овощи будут отличаться изысканным вкусом, если туда добавлены семена.
  • Сушеный корень имеет запах, как у листьев, но менее резок. Молотые корневища как приправа широко и вкусно применяются в блюдах тайской кухни.

Кориандр приправа – применение

Кроме кулинарии, растение кинза широко используется и в других случаях. Кориандр приправа – применение которого нашло свое отражение в промышленной медицине, является ценным составляющим при производстве лекарственных препаратов для улучшения вкуса таблеток. Стимулируя работу кишечника, желудка, эфирные масла обволакивают слизистую поверхность, создавая антисептическую защиту против бактерий. Как приготовить отвары, чтобы не навредить? Использовать в больших количествах не рекомендуется, потому что может вызвать интоксикацию или нагрузку на почки.

В связи с этим одно из противопоказаний - его употребление при беременности. Женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, гинекологи советуют пить отвар семени кинзы. При кровоточивости десен, слабом тонусе сосудов, воспалительных процессах на коже – помогут рецепты народной медицины, основанных на специи. Поскольку зерна имеют пряный аромат, растение используют в парфюмерии при создании духов или перед тем, как приготовить туалетное мыло.

Чем заменить кориандр Если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья, полезно будет знать, чем можно заменить кориандр, как приготовить блюдо вкусно, чтобы точно воспроизвести все оттенки аромата. Можно использовать тмин, который обладает похожим ароматом. Однако не следует, если вы не знаете, как выглядит кориандр, путать его с зеленью петрушки (как на фото), которая в кулинарии используется как дополнение, а не замена кинзы.

Видео: кориандр - что это за растение

В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.

Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии . В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте .

Внешний вид (фото) приправы кориандр

Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.

Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.

Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.

Энергетическая ценность и состав пряности

Химический состав листьев кинзы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.

Химический состав семян кориандра:

  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • рутин.

Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.

Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.

Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.

Как выглядит приправа кориандр

Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.

Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.

К чему добавляют кориандр (к чему подходит)

Куда добавляют кориандр в виде листьев:

  • мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
  • жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
  • домашние колбасы;
  • овощные салаты.

К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:

  • различные супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
  • маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
  • для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
  • выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
  • варенье и джемы;
  • пиво, настойки, ликеры.

Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.

Противопоказания и меры предосторожности

Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.

Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и другие заболевания сосудов.

С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.

Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, что такое кориандр и для каких блюд он подходит, используйте его для приготовления супов, мяса, салатов и выпечки.
  2. В пищу можно использовать листья, корни и семена приправы.
  3. Перед использованием кориандра ознакомьтесь с противопоказаниями. Не злоупотребляйте пряностью.

Любая хозяйка знает, что даже самое обычное блюдо можно разнообразить и сделать праздничным, добавив правильные специи. Кориандр – это одна из самых незаменимых приправ, которая должна быть на любой кухне. Сама по себе эта специя является довольно калорийной: на 100 гр. продукта приходится почти 300 кКал. Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты, то лучше воздержаться от её употребления.

Чаще всего в супермаркетах и специализированых магазинах можно встретить ее в виде небольших зернышек горчичного цвета, однако есть и уже молотые варианты.

Кинза и кориандр: это одно и то же?

Часто можно встретить людей, считающих, что кориандр и кинза — это разные специи. С одной стороны, это так, а с другой — нет. Эти специи — две различные части одного растения Coriandrum sativum, которые имеют разный вид и запах. Кориандр — это именно семена, а кинза — верхние листочки.

Применяется кинза чаще всего в свежем виде в качестве сильной приправы. По сравнению с зеленью семена Coriandrum sativum обладают более выдержанным, умеренным ароматом и вкусом.

Кориандр как приправа: применение

Применение кориандра в кулинарии довольно обширно и разнообразно. Семена используются и для изготовления самых различных напитков, и для соусов, и для маринадов, и для приготовления горячих блюд. Рассмотрим самые часто встречаемые рецепты.

  • Маринад для шашлыка. Горсть семян кориандра способна всего за несколько часов придать любому мясу изумительный аромат и вкус. Для этого всего лишь необходимо в ступке раздавить семена с другими специями по вкусу. Добавив оливковое масло специи раскроют полностью свой аромат. Особенно хорошо подходит для баранины и говядины. Кориандр перебивает полностью специфический аромат баранины, делая его настоящим деликатесом.
  • Бородинский хлеб. Выпечка известная во всем мире. На килограмм уже готового теста для хлеба добавляется всего 2-3 шт. кориандра. Также семена кориандра обязательно используются при посыпке. В итоге получается изумительно ароматный и полезный хлеб.
  • Маринованные огурцы и помидоры. Любая хозяйка знает, что добавив во время проварки несколько семян кориандра можно на только сделать свои соленья безупречными, но и снизить вероятность возникновения бактерий.
  • Аджика. Абхазская аджика готовится исключительно с использованием молотого кориандра.
  • Ткемали. Пряный соус, идеально подходящий к любому мясу, также готовится на основе семян кориандра.

Кориандр молотый

Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.

  • Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
  • Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
  • Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.

Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.

Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами!.

Подчеркивает вкус блюда, способна лечить, придает изюминку в парфюме, является дополнением в косметических средствах - все это об универсальной пряности под названием кориандр. Его также называют кинзой.

Ряд способностей данного однолетнего травянистого растения известны человечеству еще с очень давних времен. Характерно, что абсолютно каждая часть кориандра (от корня до семян и зеленых побегов) используется в той или иной сфере.

Как выглядит кориандр, каков вкус кориандра

По высоте кориандр не достигает метра, в среднем он может вырасти до 70 см . Его внешний вид имеет свои особенности, которые позволяют даже по фото определить, что это именно данная пряность, а никакая иная. Форма листа напоминает листочки петрушки , но они имеют длинные черешки. Характерными является белый либо розоватый оттенок цветков. Когда происходит цветение кориандра, обычно оно проходит в период от июня до июля, в верхней части наблюдаем зонтики, которые имеют от трех до пяти лучиков, на которых сначала появляются соцветия, а далее и плоды. Плоды выглядят , как маленькие шарики. Стебель же у данного растения прямой и гладкий. Что касается корня, то он по своей форме довольно похож на веретено.

Что содержит универсальная пряность? Кориандр: состав

Кориандр имеет в составе множество полезных веществ, которые организм человека усваивает хорошо. В частности, в нем содержатся:

Полезное свойство кориандра, в первую очередь, в содержании эфирных масел, которые имеют бактерицидные свойства. Также полезность в органических соединениях и аминокислотах, которые положительно влияют на организм.

Отдельно надо сказать об додеценале - это природный антибиотик. Он является активным и успешным способом борьбы с инфекционными заболеваниями кишечника, он даже спасает от сальмонеллеза. К тому же зелень кориандра может сжигать подкожные жиры, он быстро устраняет отеки и ускоряет обмен веществ. А еще нормализует уровень сахара в крови .

Рассмотрев свойства пряности, давайте напомним, какой же он имеет вкус и аромат. Начнем с листьев: у них вкус довольно горьковатый, аромат отличается резкостью. Поэтому их часто добавляют в разнообразные салаты, либо листья выступают в роли дополнения к блюдам из мяса. Семена же несколько отличаются: они обладают более сладким вкусом. Если их добавить в пищу, блюдо обогащается сладким привкусом и древесным запахом.

Довольно часто мы видим кориандр в составе хлеба, колбасы. Также добавляют семена в макаронные изделия, мясные и супы. Спелые семена отличаются приятным пряным запахом. Полной его противоположностью является запах зеленых плодов, настолько он резкий.

Пищевая ценность кориандра

Рассмотрим пищевую ценность в 100 г растения:

  • пищевые волокна кориандра — 2,8 г;
  • зола — 1,47 г;
  • жирные кислоты — 0,014 г;
  • моносахариды и дисахариды — 0,87 г;
  • вода — 92,21 г.

В целом в 100 г продукта содержится 23 калории.

Кориандр: полезные свойства

Листья кориандра сохраняют полезные свойства как в сухом виде, так и в свежем. Не менее положительное влияние на организм имеют семена растения. В частности, он способен:

Кориандр: лечебные свойства

Существуют даже показания по применению этой пряности.

Заболевания дыхательных органов

Рекомендуют заваривать настои и пить их при ОРВИ, бронхите, обычной простуде и даже при пневмонии. Как это действует? Листья растения устраняют воспалительный процесс в органах дыхания и способствуют тому, что пропадает кашель. Это происходит благодаря антибактериальным функциям веществ, которые есть в траве. В частности, помогает линалоол (он содержится в эфирном масле). На сегодняшний день лекарственная способность настолько изучена, что даже производятся капли для носа.

Заболевания пищеварительного тракта

Так как кориандр способен вызвать и нормализовать аппетит, он лечит заболевания печени, желчного пузыря и желудка. В том числе гастриты, язвы разной степени. Дело в том, что он помогает снять спазмы, спасает от геморроя, способствует снижению в кишечнике газообразования. К тому же выступает в роли слабительного. Интересным фактом является то, что во Франции с его помощью даже лечат кишечные инфекции сложной степени: дизентерию, кишечный грипп и тиф.

Влияние на кожу

Так как трава имеет антисептические свойства и способна заживлять раны, кориандр активно используют в дерматологии. Им успешно лечат ожоги всех сложностей. Он обладает отбеливающими функциями и даже способен разглаживать морщины. Советуют приготавливать отвары и ежедневно протирать пигментные пятна, мешки под глазами. Настой борется с угревой сыпью, прыщиками, отеками, а также устраняет сухость кожи.

Внутреннее применение

Настои из кориандра в основном используют как средство для полоскания ротовой полости для лечения ангины и тонзиллита. Благодаря уникальному составу заживляет язвы. Многие используют кориандр для устранения неприятного запаха изо рта. В частности, можно пожевать листья. Либо же заменять конфеты семенами кориандра, предварительно сваренные в сахарном растворе.

Использование в косметологии

Массаж. Масло применяют при общем оздоровительном и лечебном массаже. Оно способствует релаксации и расслаблению, хорошо снимает мышечное напряжение и усталость.

Кориандр - способ ароматерапии. Испарения эфирных масел растения хорошо действуют на здоровье, в особенности женское. Аромат воздействует на нервную систему, снижает ощущение страхов, тревожностей и даже действует на улучшение памяти.

Хоть и говорят, что данное растение является безопасным , но все же он может нанести человеческому организму вред. Вся причина в дозировании. Если пользоваться кориандром часто в целях питания, у человека может нарушиться сон, а у женщин может быть нарушен менструальный цикл.

Какая же порция пряности не несет опасности? Ответ довольно прост. В сутки лучше не стоит употреблять больше 35 грамм зелени кориандра и 4-х граммов семян растения.

Опасным кориандр может стать, если не учитывать все противопоказания при употреблении. Не стоит рассматривать как способ улучшить вкусовые качества пищи людям при:

Относительно сахарного диабета вопрос спорный. Ведь не всегда при этом заболевании кориандр может навредить здоровью человека. При строжайшей диете и при наблюдении специалиста (эндокринолога) даст положительный результат. Ведь он нормализует обмен веществ и как успокоительное не дает шанса скачкам сахара в условиях стрессовых ситуациях.

Наслаждаться вкусом пряности является обязательным противопоказанием для беременных. Ведь кориандр может вызвать негативную реакцию. В частности, может произойти потеря ребеночка путем выкидыша либо преждевременных родов. Не стоит лакомиться ею и мамам, которые кормят грудью. Не рекомендуют употреблять пряность и тем, кто пережил инсульт и инфаркт миокарда.

Рецепты использования кориандра в разных сферах

Из кориандра часто варят настои, отвары, чаи. Рассмотрим все по порядку.

Чтобы создать настой, нужно взять 1 ст. л. семян в молотом виде. Также понадобится 400 мл воды. Создаем смесь и настаиваем ее на протяжении часа. Употреблять настой советуют до принятия еды.

Отвар делают несколько другим способом. Лучше всего взять плоды растения . Вам понадобятся 10 грамм плодов на стакан воды. Кипятить смесь нужно на протяжении пяти минут и после настаивать 60 минут. Далее следует ее процедить. Рекомендуют употреблять отвар в первой половине дня, лучше всего утром. Также можно принимать и в обед. Доза - 75 граммов.

Чай же замечательно посодействует исчезновению отеков. Рецепт очень прост. Берем свежие листья и заливаем их водой. Соотношение: один к четырем. Характерным является то, что кориандровый чай эффективно борется с аллергиями. Выпив его, вы ощутите, как быстро исчезнет зуд. Вместе с тем он выведет токсины.

Также есть другой рецепт чая, который спасет от изжоги. В частности, способствует исчезновению жжения, отрыжки и влияет благоприятно на слизистую.

Маски из кориандра

Как мы говорили ранее, пряность отлично справляется с проблемами кожи . А что может быть прекрасней для девушки, чем быстрая и эффективная борьба с прыщиком? Но это не все, она также и омолаживает личико. Один из самых действенных рецептов масок является очень простым в приготовлении. Ее довольно легко создать в домашних условиях. При этом для ежедневного использования лучше всего приготовить тонизирующее средство. Итак, мелко режем листья. Нам потребуется 1 ст. л. сырья. Берем стакан кипятка и кладем в него измельченную пряность. По прошествии получаса средство готово к использованию и помощи вам в таком важном деле.

Мед из кориандра

Удивлены? Да, такое тоже существует. Ведь эта пряность известна как некий медонос. Можно приготовить мед в домашних условиях. Учтите, что отличным сезоном для этого будет период от начала июня до первых проблесков осени - сентября. Однако можете использовать и ту пряность, которая есть круглый год, это касается тепличного растения. Ни в коем случае не берите для готовки вялую траву или же ту, которая с явными пятнами желтого и черного цвета.

Пряности придают блюдам неповторимый аромат и вкус. Но многие из них можно применять не только в кулинарии, но и в косметологии, использовать в рецептах народной медицины. Кориандр – уникальная приправа, правильное применение поможет избавиться от многих заболеваний и лишних килограмм.

Польза и вред

Впервые на полезные и лечебные свойства кориандра (китайской петрушки) обратили внимание древние греки и римляне, описание этой пряности можно встретить в трактатах многих целителей. Как выглядит кориандр? В свежем виде эту пряность называют кинзой, она похожа на петрушку, только листья немного крупнее. Семена называют кориандром, они песочного или светло-коричневого цвета, имеют яркий, специфический аромат.

В составе кориандра присутствует кальций, калий, фосфор, ретинол, все витамины группы B, редкие витамины PP, K. Количество аскорбиновой кислоты в этой пряности больше, нежели в лимоне. Это растение – мощный природный антисептик и антиоксидант, спазмолитик, обладает желчегонным свойством.

Полезными свойствами обладают все части китайской петрушки:

  • семена используют фармацевтические компании в производстве лекарств – они обладают бактерицидными свойствами, помогают устранить проявления простудных заболеваний;
  • масло нормализует работу сердца, сосудов и мозга, улучшает память, помогает при геморрое, его используют для лечения глазных заболеваний;
  • массаж с эфирным маслом полезен при ревматизме, мышечных и суставных болях;
  • свежая зелень бодрит, помогает при эмоциональном переутомлении;
  • плоды уменьшают потоотделение, помогают предотвратить судороги при эпилепсии, настои на их основе обладают отхаркивающим действием.

Coriander применяют для лечения стоматита, гингивита, патологий органов дыхания. Пряность помогает избавиться от отечности, нормализует работу почек, незаменима она при анемии, упадке сил. Ароматные зерна рекомендуют использовать в качестве профилактики против рака легких.

Если нужно срочно освежить дыхание, избавиться от запаха алкоголя, похмельного синдрома, достаточно пожевать несколько зерен или веточек кинзы. Семя растения способствует улучшению потенции, помогает избавиться от многих мужских заболеваний.

Противопоказаний у кориандра немного – отварами и настоями этого растения нельзя обрабатывать открытые раны, пряность не следует употреблять диабетикам. Опасна пряность при тромбофлебите, ишемии, гастрите. Категорически запрещено употреблять ароматное растение в период восстановления после инфаркта, при высоком давлении.

Не следует сильно увлекаться пряностью – при передозировке могут начаться проблемы со сном, иногда у женщин возникают сбои менструального цикла.

Важно! Кориандр молотый противопоказан беременным. А вот употреблять свежую кинзу можно – она помогает избавиться от изжоги, улучшает пищеварение, очищает организм от вредных отходов, обладает мягким мочегонным действием. Но употреблять ее следует в малых дозах, а в первом триместре от пряной травы следует совсем отказаться.

Применение в кулинарии

В кулинарии кориандр нашел широкое применение, к каким блюдам его можно добавлять? Да практически ко всем – кондитерские изделия, выпечка, соленья, маринады, алкогольные напитки, пряность получила широкое применение в консервации. Кинза – это приправа, без которой невозможно представить летние овощные салаты, супы, она придает блюдам необыкновенный аромат.

Куда добавлять кориандр:

  • в домашние колбасы, супы;
  • пряность идеально подходит для маринадов и соусов к мясу, рыбе;
  • придает приятный вкус блюдам из капусты, свеклы, тыквы, бобовых, овощей;
  • сладкую выпечку – пряники, рогалики, печенье;
  • семена можно засахарить – получится быстрый, вкусный и полезный десерт.

Для каких блюд и напитков подходит кориандр? Он используется в консервации огурцов, при засолке капусты, грибов, в Греции добавляют в маринады для оливок. На Руси готовили вкусную и полезную настойку из ароматных семян, в Англии и Германии их добавляют в пиво. В тайской и вьетнамской кухне во многие блюда добавляют корни китайской петрушки. Без пахучих зерен сложно представить популярные кавказские соусы – сацебели, ткемали, аджику.

Применение кориандра в косметологии

Различные части китайской петрушки используют в домашней и профессиональной косметологии – они эффективно борются с пигментными пятнами, веснушками, синяками и отечностью под глазами, сухостью и увяданием кожных покровов.

  1. Китайская петрушка полезна и для волос – позволяет дольше сохранить природный цвет локонов, укрепляет корни, нормализует работу сальных желез, устраняет перхоть, восстанавливает пряди после окрашивания. Для приготовления ополаскивателя следует смешать по 10 г измельченных листьев кинзы и мяты, заварить 1 л кипятка, настоять 30 минут.
  2. Универсальный тоник можно приготовить из 15 г измельченных свежих листьев кинзы и 350 мл кипятка. Через 25 минут настой процедить, протирать лицо, шею и область декольте.
  3. При воспалениях на коже и угрях следует пить чай из кинзы – залить 10 г сырья 220 мл кипятка, охладить. Продолжать лечение 14–15 дней. Такой напиток помогает избавиться от аллергических реакций, зуда, жжения.

Важно! Эфирное масло кинзы развивает творческие способности, улучшает умственную деятельность, помогает сосредоточиться.

Применение в народной медицине

Полезные свойства кориандра незаменимы для лечения и профилактики различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Отвары и настойки помогут при простуде, сильном кашле.

Рецепты лекарственных средств из кориандра:

  1. Классический настой. Заварить 12 г семян 250 мл кипятка, оставить в закрытой емкости на четверть часа. При проблемах с органами пищеварения принимать по 75 мл лекарства трижды в день до еды. При простуде, нервном перевозбуждении, раздражительности можно пить напиток вместо чая, но не более 400 мл в день.
  2. Настойка для лечения депрессивных состояний. Измельчить 100 г семян, залить 1 л красного сухого вина, убрать в темное помещение на 7 суток, каждый день взбалтывать. Процедить, пить трижды в день по 100 мл лекарства.
  3. Настой при повышенной температуре, простуде. Залить 15 г семян 240 мл холодной воды, оставить на ночь. Утром выпить всю порцию лекарства до завтрака.
  4. Средство для лечения глаз, высыпаний на коже. Залить 250 мл кипятка 6 г семян, оставить на 35–40 минут. Промывать воспаленные участки 5–6 раз в день.

Кориандр помогает избавиться от лишних килограмм – пряность активизирует обменные процессы, ускоряет сжигание жиров. Способствует лучшему усвоению пищи. В 100 г свежих листьев содержится 23 ккал. Правила применения для похудения – в сутки необходимо употреблять 4 г семян кориандра или 35 г свежей кинзы. При условии отказа от сладкого, жирного и мучного можно потерять до 10 кг в месяц.

Важно! Измельченные зерна кориандра – прекрасное профилактическое средство против глистов.

Применение кориандра довольно разнообразно – пряность улучшает вкус блюд, помогает устранить многие заболевания, усиливает половое влечение. Из ароматных семян можно готовить различные косметические средства, которые помогут избавиться от различных высыпаний, пигментных пятен. Чтобы избежать появления неприятных симптомов, необходимо употреблять кинзу и кориандр в разумных дозах.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]