Консервация шелковицы на зиму. Консервирование шелковицы. Вино из шелковицы
Шелковица (или тутовник) обладает богатым витаминно-минеральным составом, поэтому многие хозяйки предпочитают не только лакомиться свежей ягодой, но и заготавливать ее впрок. Шелковица на зиму может быть приготовлена различными способами: ее можно засушить, заморозить, сварить из нее компот, варенье или джем. Каждый способ имеет свою специфику, но существуют и некоторые общие правила.
Особенности приготовления
Заготовка ягод на зиму – дело хлопотное, но несложное. Потраченное на это время окупается сторицей: полезные лакомства особенно ценны в холодное время года, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Сделать заготовки на зиму из тутовника в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько тонкостей.
- Ягоды шелковицы для заготовок используются спелые. Цвет их может зависеть от сорта тутовника. Снимать спелые плоды с веток вручную, оставляя незрелые поспевать дальше, не стоит. Существует более простой способ сбора урожая тутового дерева. Под ним расстилают целлофан или клеенку, после чего постукивают по веткам растения. Спелые ягоды сами ссыпаются с них, а неспелые остаются дозревать. Вам останется лишь перебрать ягоды и избавить их от сора.
- Перед приготовлением варенья, компота и других консервов из плодов тутовника ягоды необходимо промыть и обсушить. Промывают их под душем или окуная в решете в емкость с чистой водой, чтобы плоды остались неповрежденными. После их рассыпают на бумаге или ткани, оставляют обсыхать. Грязные и влажные ягоды для заготовок на зиму не используют.
- Для приготовления консервов из шелковицы не подходит посуда из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Лучше использовать эмалированные емкости или сделанные из нержавеющей стали.
- Шелковица содержит мало пектина. Чтобы варенья и джемы из нее получились более густыми, в них рекомендуется добавлять ягоды или фрукты, в которых достаточно много этого вещества. Чаще всего ее дополняют вишней, яблоками, клубникой. Эти же ингредиенты нередко включают и в состав компота из шелковицы.
- Емкости, в которые закрывают заготовки из шелковицы на зиму, должны быть не просто чистыми, но стерилизованными и сухими. Это же касается и крышек.
Срок хранения заготовок из шелковицы зависит от рецептов, по которым они сделаны. Условия хранения тоже могут быть различными.
Шелковица, сушенная на зиму
- плоды шелковицы – сколько собрано.
Способ приготовления:
- Переберите ягоду, промойте, обсушите, рассыпав на полотенце.
- На поддоны, подносы или противни постелите чистую бумагу, пересыпьте на нее шелковицу, распределив тонким слоем.
- Накройте марлей для защиты от насекомых.
- Вынесите на улицу, поставьте в теплое солнечное место. На ночь уберите в помещение.
- Выносите ягоды для сушки на свежий воздух ежедневно в течение двух недель. Периодически ягоды не мешает перемешивать. В пасмурную погоду ягоды сушат в помещении, но тогда может потребоваться чуть больше времени.
- Переложите ягоду на противень, отправьте его в духовку.
- Включите духовку, установив минимальную температуру. Духовку лучше держать приоткрытой, не забыв защитить краны плиты от горячего воздуха, пышущего из духового шкафа.
- Сушить ягоды в духовке следует 40–60 минут. За это время их нужно 2–3 раза перемешать.
- Высушенные ягоды пересыпьте в чистые и сухие банки или подобные им емкости. Важно, чтобы они плотно закрывались.
Хранить сушеную шелковицу можно при комнатной температуре. Для защиты от жучков ее часто помещают в холодильник, хотя это и не является обязательным. Сушеная шелковица не портится в течение 2 лет.
Если у вас имеется электросушилка, то с заготовкой ягод тутовника на зиму вы справитесь быстрее. Сушить шелковицу следует при температуре 40 градусов 24 часа, периодически ее перемешивая.
Засушить на зиму можно не только плоды, но и листья шелковицы. Технология такая же, но времени потребуется в 4–5 раз меньше.
Замороженная на зиму шелковица (без сахара)
- шелковица – любое количество.
Способ приготовления:
- Ягоды переберите, промойте. Высыпьте их на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
- Когда ягоды обсохнут, высыпьте их на поддон слоем 2–3 см.
- Поставьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки. Можно замораживать и без этой функции, но времени тогда потребуется больше.
- Через 1 час при быстрой заморозке или через 4 часа без задействования этой функции извлеките ягоду из морозильной камеры, распределите по небольшим, но плотным полиэтиленовым пакетам.
- Выжмите из пакетов лишний воздух, плотно их укупорьте и положите в морозильник, работающий в обычном режиме.
Замороженные таким способом ягоды тутовника при хранении в морозильнике не испортятся в течение года. Если нужно увеличить срок хранения ягод, можно заморозить их с сахаром.
Шелковица, замороженная на зиму с сахаром
Состав (на 1,5 кг):
- шелковица – 1,5 кг;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Вымойте, обсушите шелковицу.
- Распределите по чистым и сухим контейнерам.
- Засыпьте сахаром.
- Закройте контейнеры крышкой. Несколько раз энергично встряхните, чтобы сахар распределился равномерно, покрыв все ягоды.
- Уберите контейнеры в морозильную камеру.
Шелковица, замороженная с сахаром, в морозильнике сохраняет годность в течение 2 лет.
Компот из шелковицы на зиму
Состав (на 3 л):
- шелковица – 0,6 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- лимонная кислота – 4 г;
- вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
- Подготовьте трехлитровую банку, вымыв ее с содой и простерилизовав.
- Всыпьте шелковицу в банку (она займет примерно треть банки, может, чуть меньше).
- Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банку крышкой, оставьте на 15 минут.
- Жидкость из банки слейте в кастрюлю, добавьте в нее сахар.
- Подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 5 минут, помешивая.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
- Влейте сироп в банку с шелковицей, закатайте ее металлической крышкой.
- Переверните банку, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
После остывания банку с компотом можно убрать в кладовку: напиток из шелковицы хорошо стоит при комнатной температуре.
Варенье из шелковицы
Состав (на 1,25–1,5 л):
- шелковица – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Перебрав, вымыв и обсушив шелковицу, пересыпьте ее в эмалированный таз, засыпьте сахаром, прикройте марлей.
- Через 3–4 часа перемешайте ягоду. Поставьте таз с ней на медленный огонь.
- Доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, 30–60 минут до получения желаемой густоты. За 10 минут до готовности добавьте выжатый из половины лимона сок.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.
Хранить варенье из шелковицы нужно в прохладном и защищенном от света месте. Срок его годности – 12 месяцев.
Джем из шелковицы с пектином
Состав (на 0,65–0,75 л):
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- пектин – 10 г.
Способ приготовления:
- Ягоду переберите, отрежьте хвостики. Помойте, дайте обсохнуть.
- Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера, поместите полученную массу в эмалированную емкость.
- Добавьте лимонный сок и половину указанного в рецепте сахара.
- Поставьте на медленный огонь и варите, снимая пену, пока сахар не растворится.
- Оставшийся сахар смешайте с пектином. Частями, каждый раз хорошо перемешивая ягодную массу, введите сахар.
- Варите джем, помешивая, 10 минут или чуть больше, пока он не загустеет.
- Наполните джемом простерилизованные банки, укупорьте их.
После того как джем остынет, уберите его в холодильник – эта заготовка из шелковицы должна храниться в холоде, иначе быстро испортится, ведь сахара для ее приготовления было использовано мало.
Заготовки на зиму из шелковицы могут быть самыми разными. Варенье и джем можно подавать отдельно, намазывать на бутерброды, использовать для приготовления сладкой выпечки. Сушеную ягоду можно класть в чай, использовать для приготовления компотов, если консервированный напиток подойдет к концу. Замороженная шелковица используется так же, как свежая, она может служить для приготовления самых разных блюд или употребляться отдельно. Размораживать ее следует, не подвергая резкому перепаду температур.
В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт, как сварить вкусное и очень нежное варенье из шелковицы на зиму.
Сорванная шелковица долго «не живет», ягоды нужно или быстро съесть, или приготовить что-нибудь вкусненькое.
Кисло-сладкий ягодный джем может стать вашим «фирменным блюдом».
Он будет очень нежным, так как в нем не останется мелких шелковичных косточек.
Джем не похож на «бабушкино варенье», консистенция у него — «гладкая» и тягучая.
Джем из шелковицы можно использовать для начинки тортов, смешивая его со взбитыми сливками или белками, с масляным кремом и сладкой творожной массой.
Джем или Варенье из шелковицы на зиму — рецепт с фото
Продукты:
- шелковица — 1 кг,
- сахар — 500 г,
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Самый вкусный джем получится из крупной сладкой шелковицы. В этом случае соотношение сахара и ягод может быть 1:2. Крупная шелковица содержит много сока, поэтому ее легко протирать через сито, с мелкими ягодами придется возиться дольше. Джем из белой или розовой шелковицы тоже готовят, вкус отличатся не будет, но цвет получится менее презентабельным.
Последовательность приготовления:
Шелковицу, стараясь не помять, моют в холодной воде. Хвостики не отрезают.
Ягоды измельчают блендером на максимальной скорости.
Сырые ягоды протирают через сито. В миске окажется чистый сок, а хвостики и зернышки задержатся на металлических ячейках.
Сок шелковицы смешивают с сахаром.
Добавляют лимонную кислоту.
Джем из шелковицы кипятят на медленном огне 20 минут. Густота джема будет средней, а структура немного похожа на майский мед.
Почти весь джем поместится в одну полулитровую баночку, останется только пара ложечек для бутербродов.
Крышку и банку стерилизуют заранее. Горячий джем переливают в стерильную банку, закатывают. После остывания густота джема увеличится.
Банку переворачивают, накрывают полотенцем, после остывания украшают «декоративной шляпкой» с шелковой ленточкой.
Стильные рустикальные «шляпки» для всех своих заготовок можно сделать из любого грубого холста или тонкой мешковины.
Полки кладовой комнаты или погреба будут красиво смотреться, если на них поселятся такие нарядные банки.
Варенье из шелковицы может храниться в течение года.
К этой чудесной ягоде мы привыкли относиться слегка несерьезно: редко встретишь человека, посадившего деревце у себя в саду. Чаще тутовник (второе название этого дерева) ассоциируется с детством, когда, бегая по дворам летом, можно было наброситься на усыпанное ягодами дерево и вдоволь наесться.
Варенье из шелковицы — вкусно и полезно
А наедаться действительно стоило. Богатейший набор витаминов, который содержится в шелковице, не просто повышает содержанием микроэлементов в организме, но и способствует укреплению иммунитета. Соком шелковицы с его противовоспалительным действием можно лечиться от простуд и сезонных инфекций.
Но, чтобы эффект был не только профилактический, а калий, кальций, магний и железо сохранились до зимы хозяйки научились заготавливать шелковицу в виде компотов и варенья. Конечно, врачи утверждают, что при термообработке часть витаминов А, В и С, которыми насыщена ягода тутовника, испаряется. Но что-то, все же, остается.
К тому же, шелковица незаменима для нервной системы организма – стрессы, легкие формы депрессии, бессонницы – вот лишь несколько недугов, с которыми можно справиться без таблеток, съев пару ложечек варенья из шелковицы.
Все перечисленные полезные свойства ягоды вместе с потрясающим нежным вкусом варенья гарантируют поднятие настроения и улучшение общего состояния организма.
Как сварить варенье из шелковицы – подготовка
Самыми подходящими для варенья считаются темно-вишневая и белая шелковица. Другие сорта – розовая, красная – не такие сладкие, но тоже могут быть использованы. Итак, для того, чтобы собрать спелые и сочные ягоды может понадобиться один ловко лазающий по деревьям ребенок – он сумеет пробраться на верхушку дерева и набрать шелковицы.
Но надежнее и проще воспользоваться другим способом: расстелить под деревом клеенку и хорошенько потрусить дерево. Спелые ягоды упадут к вашим ногам, а остальные останутся дозревать.
Дальше, безусловно, моем и удаляем плодоножки. Чтобы варенье было красивым, убираем помятые ягоды. Лучше убирать сразу в рот – свежих витаминов много не бывает, но можно сварить компот. Оставив шелковицу подсыхать, подготавливаем эмалированную кастрюлю или таз. Заранее стерилизуем банки, в которые будет закрываться варенье.
Варенье из шелковицы — рецепт приготовления
Вымытые и слегка просушенные ягоды и сахар засыпаем в таз послойно: фактически пересыпаем ягоды сахаром. Оставляем на 8-9 часов (возможно – на ночь). За это время образуется сок, который будет сиропом в нашем варенье.
Далее ставим заготовку на маленький огонь, постоянно помешивая, доводим сахар до полного растворения и оставляем варенье отдохнуть минут 25-30. Добавив лимонную кислоту, второй раз доводим до кипения. Горячее варенье закатываем в подготовленные банки.
Чтобы воспользоваться этим рецептом ягоды и сахар берем в пропорции 1х1,5 и обязательно 2-3 гр лимонной кислоты.
Второй вариант приготовления варенья из шелковицы
Для этого рецепта потребуется:
- 1 кг ягод тутовника;
- 1,3 кг сахара;
- 400-500 мл воды.
Ягоды заливаем кипящим сиропом, доводим варенье до кипения и оставляют остывать. Так проделываем 2-3 раза. Если за это время варенье не уваривается, то процедуру повторяем еще несколько раз.
В конечном итоге варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Варенье из шелковицы с целыми ягодами
Третий рецепт – это вариация предыдущего способа приготовления. Разница заключается в том, что для сохранности «товарного вида» ягодок сироп процеживают через сито.
Затем сироп уваривают, возвращают в него шелковицу, добавляют лимонную кислоту и доводят до кипения на маленьком огне. И, как всегда, закатывают в подготовленные банки.
Варенье из шелковицы — желе
Этот вариант варенья, скорее нужно назвать желе из шелковицы или джемом.
На литр шелковичного сока взять:
- 700-1000 гр сахара.
Желатин нужно добавлять из расчета 15-20 гр на 1 литр жидкости.
Как готовить:
- Если вы решите сварить его, можно не очень тщательно отбирать помятые ягодки, т.к. для получения однородной массы всю шелковицу нужно размять. Лучше сделать это деревянной ложкой.
- Дальше ягодную массу ставим на маленький огонь и ждем начала выделения сока. Как только он появится, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 15 минут.
- Снимаем с конфорки и даем получившемуся компоту остыть.
- Далее с помощью марли или сита с мелкой решеткой процеживаем сок, добавляем желатин и сахар и быстро доводим его до кипения.
- Разливаем по банкам и ждем «холодных зимних вечеров», чтобы наслаждаться желе из шелковицы.
Варенье из шелковицы — шелковичный джем
Эта заготовка скорее джем, чем варенье. Но иногда нет необходимости в сохранении целых ягод (или, наоборот, в собранном урожае много примятых плодов). Для джема необходимо промыть ягоды и оставить их подсыхать.
В это время готовим сироп из расчета 1,1 кг сахара и 300 мл воды на килограмм ягод. Сваренный сироп отставляем в сторону, а ягоду пропускаем через мясорубку. Мятые плоды шелковицы и сироп соединяем, доводим до кипения и закатываем в банки.
Для того, чтобы все получилось легко и вкусно, нужно прислушаться к советам кулинаров-профессионалов.
- Во-первых, необходимо заранее подготовить все необходимое — от посуды до компонентов варенья.
- А, во-вторых, если закатывание банок не ваш конек, можно воспользоваться стерилизацией. Для пол-литровых баночек этот процесс займет приблизительно 15 минут.
- В-третьих, перед варкой варенья обратите внимание на сладость ягод. Чтобы варенье обладало сбалансированным вкусом, в очень сладкие ягоды добавьте лимонный сок или убавьте количество сахара. В среднем используют 1 кг сахара на 1 кг ягод, но это соотношение можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.
Не бойтесь пробовать новые рецепты – варенье из шелковицы доставит вам огромное удовольствие, когда будет подано к столу.
Шелковица - мягкая, сочная, а в обработке сродни малине, то есть не самая простая. Трудно сохранить ягоды в целости - по своей структуре они склонны рассыпаться на составляющие и очень легко мнутся. Шелковицу можно заморозить, но при этом внешний вид будет потерян. Для приготовления варенья или джема потребуется много сахара. Оптимальный способ заготовить ягоды тутового дерева на зиму - законсервировать в собственном соку. Лучше использовать маленькие банки - пастеризация займет меньше времени, что положительно скажется на итоговом вкусе и содержании полезных веществ. Будем закрывать черную шелковицу.
Ингредиенты:
- шелковица - 500 г
- сахар - 300 г
Как заготовить шелковицу на зиму
Помещаем ягоду в дуршлаг и промываем холодной водой. Замачивать шелковицу не рекомендуется - она пропитается влагой и станет водянистой.
Обрезаем хвостики маленькими ножницами. Процесс кропотливый и долгий. Работаем в перчатках - эта ягода сильно окрашивает руки.
Чтобы избежать окисления, выбираем керамическую или пластиковую посуду. Помещаем ягоду в рабочую миску. Засыпаем сахаром.
Равномерно распределяем сахар, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не нарушить ягоды. Оставляем на 8 часов.
Шелковица даст сок, в нем растворится сахар. В идеале вечером засыпаем ягоду сахаром, а утром готовим.
Распределяем ягоды по заранее простерилизованным и просушенным банкам. Заливаем соком.
На дно кастрюли укладываем плотную ткань, заливаем водой, погружаем банки с ягодой, ставим емкость на сильный огонь, пастеризуем 8 минут.
Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.
Шелковичное варенье
Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:
- стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
- или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
- варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.
Подготовка ягод
Обязательная процедура при варке любого варенья.
- Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
- Моют, оставляют для стекания воды.
- Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.
Рецепты варенья
«Килограмм на килограмм»
Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.
- 1 кг соплодий тутовника;
- 1 кг сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.
Первый вариант варенья
Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.
Ягоды пускают сок
После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:
- доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
- после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
- отставляют и дают остыть;
- затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
- повторно остужают;
- отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
- еще раз кипятят;
- разливают в стерильные банки и закручивают;
- ставят банки остывать. Укутывать необязательно.
В процессе варки всего получается три захода.
Второй вариант
Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.
Варка варенья
Вариант третий: джем или повидло
Берут те же составные части в таких же количествах.
- 1 кг соплодий тутовника,
- 1 кг сахара-песка,
- Сок одного лимона или лимонная кислота.
- тутовник разминают, или перебивают блендером;
- затем выкладывают в посуду с толстым дном;
- добавляют сахар;
- кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
- повидло должно загустеть;
- В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
- разливают в стерильные баночки и закручивают.
Варка джема
В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.
«Холодное» варенье из шелковицы
- 1 кг соплодий тутовника;
- 2 кг сахара.
Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.
- Ягоды особенно тщательно перебирают, отбраковывая засохшие и поврежденные. Желательно их не мыть. Мытые же ягоды раскладывают на мягком полотенце, чтобы в него впиталась вода.
- Затем подсушенный тутовник измельчают блендером и смешивают с сахаром.
- Раскладывают в стерильные баночки.
- Закрывают бумагой, обвязывая веревочкой, или чистыми пластмассовыми крышками.
- Ставят в прохладное место.
Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день - два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.
Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?
Шелковичное варенье в мультиварке
- Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
- Закладывают в чашу мультиварки;
- устанавливают режим «тушение»;
- Варят один час.
- Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.
Варенье из смеси ягод
Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.
Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.
Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.
Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.
Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.
Варенье с вишней
- 1 кг тутовника;
- 300 г вишни без косточек;
- 1 кг сахара.
На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.
Шелковично-вишневое варенье
Вишнево-шелковичный джем
Для джема из вишни и шелковицы нужно:
- 2 кг вишни;
- 2 кг тутовника;
- 3 кг сахара.
Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.
«Сырой» шелковично-смородиновый джем
А вот еще один рецепт джема из шелковицы:
- 1 стакан шелковицы;
- 1 стакан красной смородины;
- 1,5 стакана сахара.
Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.
Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.
Шелковично-цитрусовое варенье
Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.
Лимонно-шелковичное варенье
Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:
- 1 кг тутовника;
- 2 лимона (или апельсина);
- 1 кг сахара.
- Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
- Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
- Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
- Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
- Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
- Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
- Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
- дают покипеть еще минут 5–7
- Разливают в стерилизованные теплые баночки.
- Закупоривают крышками.
Полезные свойства
Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.
Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?
Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.
А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.
После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.