Компот из смородины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из смородины. Рецепты компота из смородины. Компоты из смородины на зиму рецепты
Чтобы зимой наслаждаться отдыхом в кругу семьи и пить вкусные напитки, летом нужно немного потрудится. Во-первых, собрать вовремя ягоды, которые созреют на вашем земельном участке. Если вы живете в квартире, то вам нужно покупать фрукты на рынке и не прозевать сезон фруктов. Смородина спеет в середине лета, поэтому вы сможете купить красную и черную смородину. Черная смородина придает напиткам красивый насыщенный цвет и вкус. Поэтому будем сегодня с вами закатывать на зиму компот из черной смородины. Мой рецепт предназначен на 3-х литровую банку. Когда в сборе вся семья и стол уже накрыт, то непременно подайте к столу баночку компота из черной смородины. Такого большого объема хватит на большую семью, поэтому закрывать компот в 3-х литровых банках очень удобно. Всем советую заготовить побольше банок такого компота на зиму, чтобы наслаждаться фруктовым напитком тогда, когда в саду уже не будет сочных ягод, а у вас в бокале будет яркий и вкусный напиток. При желании можно к смородине добавить мяту или .
- 250 грамм черной смородины,
- 2,6 литра воды,
- 250 грамм сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Перебрать ягоды от хвостиков, листочков, плодоножек и тому подобных лишних деталей. Сложить ягоды смородины в большой дуршлаг и промыть под сильной струей воды. Отставить в сторонку, чтобы вода стекала в раковину или в другую емкость.
Стеклянные банки пропарить, остудить и дать время высохнуть. Затем сложить все ягоды на дно банки.
Залить банку кипятком и оставить ягоды в таком виде на 15 минут.
Слить сок из банки в большую миску или в кастрюлю. Сок станет такого же цвета, как и смородина. Потом в образовавшийся сок всыпать весь сахар и поставить на огонь подогреваться.
Как только сладкий сироп закипит, влить его опят в банку и сразу закатать ключом. Железные крышки идеально подходят для консервирования. Банку с компотом утеплить, дать остыть, а потом в остуженном, остывшем виде поставить в кладовую, где он простои всю зиму, если вы его раньше не откроете. Bon Appetite!
Смотрите и другие интересные
Ягода обладает противовоспалительным эффектом, удаляет шлаки из организма и укрепляет иммунитет. Из черной смородины делают варенье, заморозку и готовят вкусный, ароматный компот. Сладко-кислый смородиновый напиток имеет красивый насыщенный цвет и помогает защититься от простуды в зимнее время.
Заготовки из черной смородины на зиму
Ягода является богатым источником огромного числа полезных веществ. Смородина – рекордсмен среди фруктов и ягод, растущих в условиях нашего климата, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Плоды этого растения, кроме того, имеют в составе натуральные сахара, кератин, витамины Е, РР, В и множество полезных для человека микроэлементов. Черная смородина считается прекрасным продуктом для заготовок на зиму, поскольку в своем составе содержит пектиновые вещества, способствующие длительной сохранности ягоды.
Как подготовить банки для консервирования
Чтобы заготовка на зиму хранилась долго, следует позаботиться о качественной стерилизации банок для компота. Пренебрегая правилами обработки тары для закатки, вы увеличиваете риск отравления и бомбажа. Зачастую для закатки используется старый и проверенный метод стерилизации банок. Для этого необходимо:
- помыть тару водой с моющим средством, тщательно ополоснув ее после этого;
- набрать большую кастрюлю/таз воды и поставить на огонь;
- после закипания воды нужно поместить на посуду сито или дуршлаг;
- следует перевернуть банки горлышком вниз и поставить на конструкцию;
- спустя 10 минут банки снимаются и ставятся дном вниз на чистую ткань/полотенце;
- капроновые крышки кипятятся обычным способом несколько минут, металлические стоит подержать над паром в течение 5-7 минут.
После стерилизации банки накрываются чистыми крышками и начинается подготовка ягод для компота. Рекомендуется не оставлять тару для закатки невостребованной дольше получаса, иначе патогенные бактерии могут снова попасть внутрь. Второй способ стерилизации подразумевает использование чайника. Его стоит наполнить литром воды и дождаться закипания. Когда из носика начнет выходить пар, наденьте на него банку. Каждую емкость нужно обрабатывать не меньше 5 минут, после осторожно поставить на полотенце. Использовать электрочайник для этой цели нельзя.
Недавно появился упрощенный метод стерилизации тары для заготовок на зиму. Он предусматривает обработку банок при помощи микроволновой или обычной газовой печи. Как это делать:
- поместите в СВЧ-печь сухие, чистые баночки;
- включите среднюю мощность, таймер установите на 3 минуты;
- крышки в это время можно прокипятить обычным способом.
Для стерилизации посредством духового шкафа покройте дно тары кипятком (для одной банки хватит 150 мл). Поместите емкости для компота в духовку, предварительно разогрев ее как минимум до 200-250 градусов. Засеките 20-25 минут, после чего банки стоит достать. Когда тара остынет, в нее можно будет залить компот из черной смородины на зиму. Не забудьте обработать паром или кипятком крышки.
Рецепты из черной смородины на зиму
Смородиновый напиток, открытый зимой, напоминает о теплом времени года и поднимает настроение. Компот получается не только очень ароматным и вкусным, но также прекрасно утоляет жажду, насыщая организм витаминами. Рецептов ягодного напитка немало, однако их все объединяют несколько общих правил. Основными ингредиентами для приготовления компота выступают ягоды, причем, чем их больше, тем насыщеннее будет вкус у заготовки. Количество сахара допускается корректировать, ориентируясь на собственные предпочтения.
Витаминный компот
Классический рецепт компота из черной смородины на зиму не предполагает наличия еще каких-либо ягод. Напиток, приготовленный по данной рецептуре, имеет благородный темно-рубиновый оттенок и несколько терпкий вкус. Для приготовления вам понадобится:
- сахар 1 сорта – 200-300 г;
- черная смородина – 1000 г;
- лимонная кислота – 20 г;
- вода очищенная – 1500 мл.
Как варить компот из смородины:
- Наполните глубокую емкость водой, всыпьте в нее плоды. Легкими движениями рук очистите ягоды от загрязнений.
- Отбросьте плоды на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. После переместите ягодки в отдельную тарелку.
- На этапе очистки переберите смородину, удалите лишние веточки и плодоножки.
- Банки промойте, простерилизуйте.
- Начинайте выкладывать плоды в тару, заполняя банки не больше, чем на 1/3.
- Добавьте внутрь лимонную кислоту, сахар. После залейте банки кипятком.
- Закатайте емкости, переверните закупоренную тару вниз горлышком, поставьте на ровную поверхность и укутайте теплым покрывалом.
Из крыжовника и черной смородины
Такой ягодный компот имеет мягкий, сладко-кислый вкус. По желанию, можете сделать его более необычным, добавив к основным ингредиентам веточку свежей мяты и пару долек лимона (или 1 ст. л. лимонного сока). Если вы предпочитаете легкий напиток, не кладите много ягод, иначе получится слишком насыщенный компот, который придется разбавлять водой перед употреблением. Какие компоненты нужны на 2 литровые банки:
- смородина черная – 0,5 кг;
- спелый крыжовник – 1 кг;
- вода очищенная – 1000 мл;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить компот на зиму:
- Все плоды вымойте, поместите в банки.
- Наполните тару водой до краев, жидкость сразу же слейте в кастрюлю.
- Добавьте в воду сахар, дождитесь закипания.
- Приготовленный сироп разлейте по банкам с ягодами.
- Поставьте заполненную тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте заготовку 10 минут. Закатайте баночки крышками.
Компот из смородины на зиму
Многие хозяйки предпочитают готовить напиток, смешивая два вида смородины – красную и черную. Чтобы такой компот из ягод на зиму не получился слишком кислым, можете увеличить количество сахара по своему усмотрению. Какие ингредиенты необходимы для приготовления 1 литра заготовки:
- сахар – 200 г;
- ягоды – 200 г;
- вода – 500-600 мл;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- корица – ¼ ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.
Как закрыть компот на зиму:
- Чистые, сухие плоды разложите в тару. Можно складывать красную и черную смородину слоями – так будет красивее.
- Наполните емкости кипятком, подождите, пока жидкость настоится.
- Слейте воду в небольшую кастрюлю, сюда же всыпьте подготовленный сахар и пряности.
- Когда сироп закипит, снимите его с конфорки и верните в банки.
- Начинайте закатывать тару пока она еще горячая. Затем аккуратно переверните банки дном к верху и обмотайте теплым одеялом (пальто) до полного остывания.
С вишней
Смородина плодоносит позже, чем вишня, поэтому, если вы хотите иметь возможность наслаждаться компотом из этих двух ягод, последние стоит заблаговременно заморозить. Какие ингредиенты нужны для приготовления напитка на зиму:
- сахар – 0,7 кг;
- ягоды (пропорции выберите сами) – 3 кг;
- вода – 1 л.
Компот из черной смородины на зиму – рецепт:
- Подготовьте плоды, поместите в чистую, сухую посуду и залейте горячим сиропом.
- Спустя 15-20 минут выложите компоненты в стерилизованные баночки, залив остуженным сиропом.
- Пастеризуйте напиток в банках в течение четверть часа при температуре около 70 градусов.
- После этого можете закрывать тару крышечками.
Рецепт ассорти на зиму
К компоту из черной смородины на зиму можно добавлять практические любые ягоды и фрукты для получения напитка-ассорти. Экономные или практичные хозяйки могут закатывать банки с плодами, просто заливая их водой. Такую заготовку можно будет подсластить и сдобрить пряностями уже при открытии. Из каких ингредиентов получится сварить ассорти на зиму:
- крыжовник – 0,1 кг;
- вода – 3 л;
- черная смородина - 0,2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- смородина красная – 0,2 кг.
Как сделать компот на зиму:
- Подготовьте плоды: веточки, листики и плодоножки удалите, обрежьте хвостики у крыжовника.
- Помойте ягоды под проточной водой, используя сито.
- Когда вода с плодов стечет, смородину и крыжовник засыпьте в обработанные паром банки.
- В отдельной емкости вскипятите воду, залейте этой жидкостью банки с ягодами и дайте постоять 10 минут.
- Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, применяя специальную крышечку с отверстиями.
- К настою добавьте сахарный песок и вновь прокипятите воду.
- Банки с ягодным ассорти наполните полученным сиропом, закупорьте тару и оставьте перевернутой охлаждаться (это правило предусмотрено технологией приготовления консервации, поэтому пренебрегать им нельзя).
Компот из смородины и яблок
Дачники сладкую консервацию предпочитают закрывать, добавляя яблоки. Это обусловлено тем, что яблони приносят богатый урожай, а хранятся плоды недолго, поэтому их приходится заготавливать на зиму в больших объемах. С черной смородиной прекрасно сочетается сорт «Белый налив». Для закупорки 3 литров компота на зиму понадобится:
- средние яблоки – 10 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- ягоды – 700 г.
Как варить компот:
- Промойте и порежьте дольками яблоки, вырезав сердцевину.
- Ягодки переберите и промойте под водой.
- В простерилизованную тару следует слоями выложить ингредиенты.
- В это время приготовьте сироп, разведя в 3 литрах воды указанное количество сахара.
- Когда жидкость закипит, заполните ею банки, закатайте емкости и переверните к верху донышком, оставив остывать.
Видео: как варить компот на зиму из черной смородины
Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.
Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды
Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.
Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.
Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.
Рецепты компота из смородины:
Рецепт 1: Компот из смородины
Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную – то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина 500 грамм
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
- Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
- Процедите компот через марлю, остудите и пейте.
Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей
Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина черная 400 грамм
- Изюм (темного сорта) 100 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода очищенная 3 литра
- Корица
Способ приготовления:
- Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
- Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
- Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
- Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.
Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом
Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина красная 400 грамм
- Чернослив 100 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Ваниль
Способ приготовления:
- Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
- Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.
Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником
Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина 200 грамм
- Малина 200 грамм
- Крыжовник 200 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар
Способ приготовления:
- Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
- Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.
Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой
Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина 300 грамм
- Яблоко 1 штука среднего размера
- Клюква 200 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
Способ приготовления:
- Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
- Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
- Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.
- Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот.
- Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу.
- Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот.
- Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат «ударную дозу» витамина С.
- В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.
Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.
Ее прелесть заключается в простоте, а подробный пошаговый рецепт с фото максимально раскроет все тонкости и нюансы приготовления.
Вам понадобится:
- 250-300 гр черной смородины;
- 3 литра воды;
- 250-300 гр сахара.
Эти ингредиенты нужны для приготовления 3 литровой банки вкусного компота.
Как сварить компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Итак, приступим к выполнению поставленной задачи!
Банку необходимо тщательно вымыть и . Лично я . Банку мою и в мокром виде ставлю в разогретую духовку вверх дном на решетку. Через 15-20 минут выключаю огонь. И жду, когда банка немного остынет. После этого, ее можно вынуть из духового шкафа.
В это время моем смородину, даем ей обсохнуть. Веточки и листики, попавшие к ягодам при сборе, нам не потребуются. Их удаляем. Насыпаем смородину в банку.
В закипевшую воду добавляем 250-300 гр сахарного песка. Размешиваем. Ждем, когда сахар растворится, а вода вновь закипит. Кипятим сироп 5 минут.
Наливаем немного сиропа в банку со смородиной. Это нужно, чтобы баночка прогревалась постепенно и не треснула.
Обязательно подготовьте крышку для закатки. Ее нужно вымыть и прокипятить 5 минут.
Затем, доливаем в банку оставшийся сироп и накрываем крышкой, после чего, закатываем.
Как видите, этот простой рецепт компота из черной смородины на зиму не требует много усилий. Ведь остается только перевернуть банку на крышку и укутать одеялом. Через сутки компот из черной смородины можно достать и отложить на хранение.
Цвет напитка со временем получится насыщенным и красивым, на вкус — сладкий с легкой кислинкой. Хранить его можно как в подвале, так и при комнатной температуре. Надеюсь, мой простой рецепт компота из черной смородины придется вам по душе!
Лето – пора, когда созревают ягоды и плоды, поэтому каждая хозяйка стремится сберечь урожай на зиму. Яркий компот из смородины отличается ароматом и обилием полезных для организма веществ. Чтобы во вкусном напитке сохранились витамины, важно пошагово придерживаться технологии. Неправильная термическая обработка или неудачное сочетание компонентов может стать причиной взрывания банок, поэтому необходимо подобрать проверенный рецепт.
Особенности продукта
Вкусную ягоду сложно перепутать с другими плодами. Мелкие черные «жемчужины» покрыты плотной кожицей с легким восковым налетом. У растения пахнут практически все надземные части, что позволяет их использовать в кулинарии.
Напиток из смородины обладает насыщенный красным цветом и оригинальным ароматом. Сладковато-кислый компот часто пьют в холодное время, помогая организму справиться с простудами и сезонными инфекциями. Обилие аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и выводит из тела вредные вещества.
В ста граммах свежего сырья всего 44 кКал и специальные «сжигающие» компоненты – продукт ускоряет метаболизм и улучшает настроение, что незаменимо зимой. Стоит помнить, что концентрация полезных веществ очень велика, что не всегда воспринимается иммунной системой. Пациентам с аллергией лучше отказаться от компота из смородины.
Удивительный аромат ягоды проявляется как в одиночном исполнении, так и в сочетании с красной смородиной. В компоте много фруктовых кислот, что может вызывать раздражение пищеварительной системы у людей с гастритом и язвой. Опытные кулинары оставляют меньше основного продукта, отдавая предпочтение менее «агрессивным» добавкам.
Классический рецепт – компот-легенда
Проверенный способ очень простой и займет мало времени для приготовления. Полученный напиток обладает насыщенным цветом и ароматом. На трехлитровую банку берут ингредиенты:
- смородина – 500 г;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – треть чайной ложки.
Ягодку тщательно моют, перебирают от порченых экземпляров, способных взорвать консервацию. Стерилизованную посуду на четверть объема заполняют ароматным материалом, дважды заливают кипятком, оставляют на 15 минут и сцеживают. Перед последним этапом из жидкости варят сироп из песка и лимонки. Заготовку заполняют по плечики, закатывают крышкой и оборачивают полотенцем.
Классический рецепт можно слегка видоизменить и взять фрукты на веточке с листиками. Ароматный и концентрированный напиток перед употреблением разбавляют по вкусу. На 3-х литровую стеклянную емкость нужны:
- сахар – 350 г;
- ягодки – 500 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Чтобы заготовка не взорвалась, перед консервацией обязательно моют сырье, тщательно осматривают всю смородину и удаляют подгнившие ягоды. В горячую банку кладут смородину, заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Жидкость сцеживают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до бурления. Сироп добавляют к продукту с ванилином, закрывают крышкой. Если нет прохладного места для хранения напитка, то перед закатыванием лучше подвергнуть стерилизации в течение четверти часа.
Варианты добавок
Гурманы предпочитают сочетать разные компоненты в одном десерте. Насыщенная ягодка легко перебивает вкус «соседа», поэтому нужно подобрать подходящее сочетание. Термическая обработка для разных видов сырья тоже бывает различной, что негативно отразится на окончательном результате.
Концентрация легко корректировать самостоятельно. Если необходим насыщенный вкус, то лучше взять двойную норму сырья. В итоге жидкость будет более крепкой и яркоокрашенной.
Добавляем яблоки
Дачники часто сталкиваются с проблемой обилия ранних плодов, которые плохо хранятся. Кулинары советуют заготавливать их на зиму с черной смородиной. Чтобы приготовить 3 трехлитровые банки вкусного напитка, нужны:
- яблоки – 10 шт.;
- ягоды – 700 г;
- сахар – 1,5 кг.
Сырье перебирают, моют и режут на дольки, отмеряют воду. В горячую посуду слоями всыпают продукты, которые следует залить кипятком. Сцеживают в кастрюлю и делают из сладкого песка концентрированный сироп. Бурлящий компот аккуратно добавляют по плечики, закатывают крышкой. Консервацию переворачивают дном вверх, укутывают покрывалом и оставляют остывать.
Цитрусы – экзотические ноты напитка
Необычный вкус получается при сочетании ягоды с апельсином. Тонкий аромат с насыщенной кислинкой будет тонизировать холодными сезонами. Понадобятся компоненты:
- фрукты - 1 литровую банку;
- цитрус – половинка;
- сахар – 350 г.
Ягодки моют, плод шинкуют и помещают на дно банки. Сырье ошпаривают кипятком в течение пяти минут, сцеживают воду и готовят сироп. Бурлящий сладкий концентрат вливают к продуктам, закатывают крышкой и оборачивают полотенцем.
Чтобы усилить вкус, в напиток можно добавлять сок лимона. Гурманы рекомендуют сочетание с корицей или корнем имбиря. Отличный ароматический букет получается при комбинации с сухой мятой и мелиссой.
С облепихой
Изысканные плоды растения хорошо пахнут и содержат много полезных компонентов, помогающих справиться с сезонной хандрой. В сочетании с оранжевыми ягодами десерт получит насыщенный цвет и удивительный аромат. В качестве ингредиентов берут:
- облепиха – 1 кг;
- смородина – 500 г;
- вода – 1 л;
- песок сладкий – 1 кг.
Продукты моют под краном, сортируют и убирают плодоножки. Воду доводят до кипения, всыпают сахар и греют 10 минут. Сырье складывают в кастрюле, заливают сиропом и держат на огне 5 минут. Заготовку аккуратно фасуют по банкам, закатывают. Хранить консервацию лучше в холодном месте. Если нет погреба, тогда компот стерилизуют.
С вишней
Вишня – любимый компонент для компота, который удачно комбинируется с черной смородиной. Насыщенный вкусный напиток нельзя хранить дольше года, иначе из косточек начнет выделяться синильная кислота. Если избавить сырье от серединки, то десерт выстоит более 24 месяцев. На трехлитровую банку нужны ингредиенты:
- плоды – по два стакана;
- сахар – 700 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 3 л.
Продукты перебирают, удаляя испорченные ягоды, оставляют стекать в дуршлаге. Если есть замороженная вишня, то ее не нужно мочить. В кипящую воду всыпают сахар и лимонку, варят на медленном огне до исчезновения кристаллов. В посуду добавляют фрукты, кипятят десять минут и разливают по стерильным баночкам.
С малиной
Ягодный коктейль бордового цвета великолепно смотрится в чашке и порадует приятным вкусом в морозы. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, десерт готовят без предварительной варки. Для литровой емкости нужны:
- фруктовая смесь – 400 г;
- сахар – 1 стакан;
- жидкость – 1 л.
Смородину бланшируют 5 минут, после чего перекладывают на дно стеклянной посуды. Одновременно готовят сироп из малины и воды с сахаром. Заготовку по плечики медленно заливают кипящей влагой с фруктами, оставляют на 5 минут, сцеживают жидкость, опять греют и заполняют емкость. Консервацию закрывают крышками, плотно укутывают покрывалом.
С клюквой
Оригинальный кислый компот легко приготовить из двух видов популярных ягод. Огромное количество витаминов в сочетании с необычным вкусом поддержит организм в тонусе даже в самые ненастные зимние дни. На трехлитровую банку нужны компоненты (в граммах):
- смородина – 500;
- клюква – 250;
- сахар – 200.
Сырье складывают в сито и бланшируют в воде 3 минуты. Сироп сцеживают в кастрюлю, всыпают песок и варят на медленном огне. Ягодами наполняют емкость, заливают концентрированным сиропом, закатывают крышкой и укутывают одеялом. Обилие кислоты в обеих культурах позволяет сохранить десерт без стерилизации.
Смородиновый компот – это ароматный напиток, который легко заготовить на зиму. Чтобы полезные ягоды не лишились витаминов, важно правильно провести термическую обработку. Оригинальные комбинации фруктов позволят получить необычные вкусовые сочетания.