Компот из персиков на зиму – без стерилизации. Компот из нектаринов на зиму. Лучшие рецепты. Компот из персиков на зиму в литровой банке
В сезон созревания вкусных и ароматных персиков, больше всего думаешь совсем не о том, как сохранить их на зиму. Но если вы закатаете хотя бы в одну трёхлитровую баночку компот из персиков на зиму по нашему рецепту, то ни кому от этого не будет плохо. Точно так же как и — персиковый будет пользоваться популярностью в вашей семье. Эта закатка тоже по идее должна съедаться без остатков. Это значит, что в компоте персики зимой будут очень вкусными, и съесть такой фрукт захотят не только дети.
Вам не обязательно закатывать крупные и отобранные плоды. Конечно, персик для компота должен быть упругим и без гнилых боков. Но если вам попались мелкие ароматные фрукты, то они куда лучше подойдут для компота, нежели большие.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Персики (не крупные) — 10 — 12 штук (примерно 600 г);
- Сахар песок — 300 — 350 г;
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Компот из персиков на зиму: рецепт с фото без стерилизации
1. Любители покушать спелых, а особенно домашних персиков, знают, что эти фрукты нужно тщательно мыть. А для этого я и писала, что нужно выбирать упругие плоды. В металлическом тазу залейте персики холодной водой, а затем тщательно каждый плод промойте от природного налёта.
2. Вот какая красота у вас должна получиться. Не обязательно обсушивать плоды.
3. Трёхлитровую банку нужно будет очистить содой и простерилизовать точно так же как и обычную литровую. Поэтому тару подготавливайте заранее.
4. Наложите персики в бутыль. У вас должно получиться примерно 1/3 банки. Это хорошее соотношение с водой и на выходе получится очень вкусный компот. Но можно наполнять банки доверху. Хоть в таком случае и получится очень мало персикового компота, но вы зимой сможете вдоволь накушаться консервированных персиков.
Примечание:
обязательно попробуйте отделить персики от косточки. Если у вас это получится и фрукты останутся целыми, то намного легче и быстрей будет закатать на зиму персиковый компот без косточек и без стерилизации. Просто заливать фрукты в бутыле вам придётся не 3 раза, как персик с косточкой в сегодняшнем рецепте, а 2. Но в любом случае первую воду, в которой постоит персик нужно будет слить в раковину, ведь кипяток должен снять остатки налёта на фруктах и в противном случае в компоте будет осадок.
5. Заливать первый раз персик можно не доверху, но эту воду нужно слить. Как уже писалось выше — кипяток снимет остатки налёта с плодов.
6. Второй раз уже заливаем полный бутыль вновь вскипяченной чистой воды. В этот раз и в первый нужно накрывать банки крышками для консервации.
7. Слив вторую воду с бутылей в кастрюлю можно сварить сироп. Примерно от 300 до 350 граммов сахара на 1 трёхлитровую банку.
Примечание:
Все можно попробовать на вкус и отрегулировать сахар. Возможно, вам хватит и 250 граммов.
8. А к персикам прямо в банку насыпьте лимонной кислоты.
9. Заливаем персик сиропом и закатываем на зиму.
Вот такую закатку в отличие от нужно переворачивать и укутывать тёплым одеялом.
Остывший компот из персиков на зиму по этому рецепту, можно будет убрать в шкаф или подвал. А уже зимой вы оцените ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный собственноручно.
Нектарин – сочный и вкусный фрукт, который просто обожают дети и любят взрослые. От персика он мало отличается внешне, разве что гладкой кожицей, да и вкус его более выражен – нектарин слаще, ароматнее и сочнее. Среди заготовок на зиму из этих плодов особенно популярны компоты. Они прекрасно освежают и дают хорошую подпитку витаминами, что особенно актуально зимой. «Популярно о здоровье» предлагает узнать, как приготовить из нектарина компот на зиму. Простой рецепт освежающего напитка окажется по плечу даже тем, кто имеет небольшой кулинарный опыт.
Какие плоды выбрать для компота ?
Прежде чем приступить к варке компота, нужно подготовить сами фрукты. Их нужно тщательно отобрать. Выбирайте плоды небольшого размера, поскольку очень крупные неудобно вынимать из банки. В процессе термообработки нектарин станет мягче, и, если вы захотите полакомиться летним фруктом зимой, то достать его из горлышка бутыли будет довольно сложно – плод развалится. Это первый нюанс, на который стоит обратить внимание. Ну и конечно, отбирайте для компота плоды хорошего качества упругие, целенькие, можно чуть недозревшие. Лежалые фрукты не годятся, равно как и те, что имеют повреждения или признаки гнили.
Подготовка тары
Компот из плодов нектарина для консервации на зиму готовится быстро, потому тару нужно подготовить заранее. Вначале вымойте банки с содой под краном, затем простерилизуйте каждую над паром 5 минут. Если вам удобнее прокаливать тару в духовке, делайте так. В обязательном порядке прокипятите крышки. От качества стерилизации будет зависеть – не испортится ли компот при хранении. После закручивания всегда проверяйте качество закупорки, перевернув тару крышкой вниз. Если сироп не подтекает, значит, продукт закрыт герметично. Теперь вы знаете, с чего начать, можно приступать к знакомству с рецептами.
Простые компоты из нектаринов на зиму
Рецепт с нектаринами без стерилизации
Ингредиенты взяты из расчёта на 1 трёхлитровый бутыль: 750 г нектарина; 1, 5 л воды; 400 г сахара.
Итак, определитесь, сколько банок компота вы собираетесь закрыть, подготовьте нужное количество плодов и тару. Вымойте плоды, уложите в банки. Фрукты должны заполнить её более чем наполовину, почти на две трети. Закипятите воду (изначально возьмите чуть больше, чем требуется по рецепту, излишек потом сольёте). Заливаем крутым кипятком плоды, наполняя тару до самого верха. Теперь нужно накрыть тару крышками оставить будущий компот настаиваться четверть часа. Излишек воды сливаем из кастрюли. Через 15 минут из каждой банки выливаем жидкость в кастрюлю. Из полученного нектара мы будем варить сироп. Добавляем сахар (на каждый литр жидкости примерно 150 граммов). Доведя до кипения сироп, провариваем его течение минуты и снова наливаем в банки с фруктами. Но на этот раз сразу закручиваем тару крышками. Готовый напиток оставляем остывать, укутав полотенцем или одеялом.
Рецепт компота с добавлением слив и яблок
Ингредиенты на одну банку ёмкостью 3 литра: нектарины, сливы, яблоки – по 250 г; сахар – 400 г; вода – 2,5 л.
Все фрукты хорошенько моем, осматриваем на наличие повреждений, немного просушиваем. Нектарины и сливы разрезаем пополам, убираем из них косточки, делаем нарезку дольками. Яблоки тоже требуют предварительной обработки – из них нужно вырезать сердцевины, а мякоть нарезать крупными ломтиками.
Нарезку из фруктов помещаем в банки, наполняя их наполовину. Ставим кипятиться воду. Крутой кипяток аккуратно вливаем в банки до верха, а тару накрываем чистыми крышечками. 20 минут фрукты должны настаиваться, отдавая воде свой аромат и вкус. Затем фруктовый настой сливаем в кастрюлю из каждой банки, доводим его до кипения. Пришло время добавлять сахар. Когда сироп снова закипит, дайте ему провариться 5 минут, потом разлейте по банкам. Закатайте их ключом. Компот готов.
Рецепт на зиму с добавлением винограда
Ингредиенты на 3 литра : нектарин – 1 кг; плоды винограда – 200 г; сахар – на каждый литр жидкости – 150 г; вода – 1,5-2 литра.
Вымойте фрукты, просушите. Косточки следует удалить. Нарежьте плоды на четверти или более мелкими дольками. Уложите в баночки нарезку, а сверху поместите виноград.
Ёмкость должна быть наполнена наполовину. Закипятив воду, залейте кипятком фрукты и прикройте крышечками. Через 20 минут аккуратно слейте жидкость из баночек в кастрюлю, положите сахар в нужном количестве (на литр 150 г). После закипания сироп проварите 5 минут, разлейте сироп по банкам с фруктами. Укупорьте консервацию.
Убедившись, что компот не подтекает из-под крышек, храните его сутки в перевёрнутом виде, накрыв одеялом.
Готовить напиток из нектарина просто. Он вкусный, а потому точно порадует вас зимой своим освежающим ароматом. Если он покажется вам слишком сладким, просто разбавьте его кипячёной водой, тогда его станет ещё больше. А если при подаче положить в стакан пару листочков сушёной мяты и лимон, получится ещё вкуснее. Такой напиток можно подать к столу на праздник, гости непременно оценят его по достоинству.
Яркие, сладкие, сочные персики всегда популярны и всеми желанны. Закрыть компот из персиков на зиму – это, значит, запастись баночкой витаминов собственноручного приготовления без консервантов. Ведь персики не только привлекательные внешне, они вмещают в себе множество, благоприятно влияющих, микроэлементов на организм. В зимнюю пору будет возможность насладиться не только сладким компотом, но и съесть мякоть персиков. Консервированные фрукты в компоте можно употреблять целиком и применять в пироги или торты. Существует много рецептов с фото компота из персиков на зиму, чтобы начинающим хозяюшкам понять, как закрыть этот превосходный напиток. Хозяюшки со стажем в консервации, также смогут почерпнуть много чего интересного из фото представления процесса закатывания фруктово-ягодных заготовок.
Чем полезен персик?
Персик является полезным фруктом для человека. В его состав входят: витамины B, C, T, K, PP, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, лимонная, яблочная и винная кислоты. В числе благоприятных компонентов также можно выделить пектины и эфирное масло. Даже косточка персика и его листья обладают положительными свойствами. Косточка перерабатывается в миндальное масло, которое широко используется в косметологии, а из листьев дерева делают отвары для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Ароматная мякоть легко усваивается в любом виде. Ее можно употреблять не только свежей, а и прибегнуть к простому рецепту компота из персиков на зиму. Будь-то сок, компот или плоть персика, они все одинаково нормализуют секреторную деятельность желудка, помогают переваривать пищу, улучшают аппетит, а также лечат заболевание почек, сердечнососудистые недуги, ревматизм, подагру.
Консервирование компота из персиков
Задающимся вопросом: «Как сварить компот из персиков?», - есть простое описание этого процесса. В кастрюлю с холодной водой следует вмешать желаемое количество персиков без косточек, всыпать сахар по вкусу и проварить минут 10-15. Остудить и компот готов к употреблению. Перед подачей в стакан можно положить несколько кубиков льда, чтобы напиток был освежающим и прохладительным. А, вот, если вы желаете законсервировать компот из персиков на зиму, то несколько непревзойденных рецептов предоставляются ниже. На изготовление такой провизии уходит около часа, зато результат получается отличный и вкусный. В перечень основных ингредиентов входит персик, вода и сахар. Из кухонных принадлежностей понадобиться только кастрюля. Для тех, кто не хочет мучиться даже с кастрюлей, можно достать мультиварку. Компот из нее выходит ничем не хуже, чем сваренный в кастрюле.
Компот из персиков без стерилизации - видео
Компот из персиков на зиму без косточек
Пошаговое описание:
В одну 3-х литровую банку доверху помещается 0,9-1 кг персиков средней величины с косточками, а без косточек 1-1,2 кг.
Вкусный, сладкий напиток можно закрывать не только с одними персиками. Эту сладость можно разбавить другим фруктом или ягодой, обладающей более кисловатым вкусом. Таким дополнительным ингредиентом может стать: яблоко, слива, малина, рябина, . Этапы приготовления особо отличаться не будут, но для уверенности лучше ввести пункт стерилизации банок с фруктами. Такая процедура позволит хранить провизии намного дольше и предотвратит от возможного срыва. Ниже приводятся пару таких рецептов с вкусным результатом.
Компот из персиков с сахаром и без - видео
Компот из яблок и персиков
Пошаговое описание:
Закупоренный и остывший компот сразу нельзя перемещать в кладовку или другое плохо проветриваемое помещение, потому что может произойти срыв крышки. Пару недель провизия должна постоять в открытом месте.
Два похожих фрукта просто необходимо совместить воедино: персики со сливами. К положительным свойствам персика еще добавляются полезные составляющие сливы. Помимо того, что есть у персика, слива содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, хром, медь, фтор. Эти компоненты улучшают зрение, укрепляют сосуды, придают силы. Обязательно закройте этот витаминный напиток.
Компот из персиков и ежевики - видео
Компот из слив и персиков
Пошаговое описание:
По последнему рецепту приготовления компота из слив и персиков можно консервировать и другие фрукты. Персик можно совместить с грушей и получить приятный сладкий вкус. Ягоды , черники, смородины прекрасно разбавят сладость персика своей кислотой. Красивый и ароматный компот выйдет из рассматриваемого фрукта с добавлением долек апельсина или кусочков лимона. Нет предела фантазии для консервирования компота из персиков на зиму. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не забыть процедуру стерилизации баночек с содержимым перед закатыванием.
Компот из персиков по грузинскому рецепту - видео
Легкого консервирования и вкусных заготовок вам!
Пользующаяся огромной популярностью у отечественных потребителей. Под его красивой гладкой кожурой скрывается сладкая сочная мякоть, богатая различными полезными витаминами и микроэлементами. Многие хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, готовят компот из нектаринов на зиму. Простой рецепт этого напитка будет представлен в сегодняшней статье.
Вариант первый: список ингредиентов
Все продукты, которые понадобятся для приготовления по данному рецепту, рассчитаны на одну полуторалитровую банку. Чтобы сварить этот вкусный и полезный напиток, на вашей кухне должно найтись:
- Полкилограмма спелых нектаринов.
- Литр чистой отфильтрованной воды.
- 300-350 граммов сахара.
Кстати, количество последнего ингредиента может изменяться в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить компот.
Нектарины на зиму: последовательность действий
Для приготовления напитка по этому рецепту желательно отбирать спелые плоды среднего размера. Это нужно для того, чтобы они целиком поместились в банку. Большие экземпляры придется заранее поделить надвое, попутно извлекая из них косточки.
Хорошо промытые фрукты раскладывают по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям. Важно, чтобы они доходили практически до самого верха банки. После этого посуду с плодами помещают в железную миску, заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. За это время будущий компот из нектаринов на зиму успеет настояться.
Спустя пятнадцать минут из банок аккуратно сливают жидкость и готовят из нее сладкий сироп. Для этого ее помещают в большую эмалированную посуду, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Когда последний полностью растворится, кастрюлю снимают с огня и ее содержимое выливают в банки, заполненные фруктами. Стеклянные емкости сразу же закатывают заранее стерилизованными крышками, переворачивают горлышком вниз и проверяют, не протекает ли готовый компот из нектаринов на зиму. Остывшие банки отправляют в холодное место.
Вариант второй: перечень компонентов
Этот рецепт интересен тем, что он не требует стерилизации. Для приготовления такого напитка необходимо заранее побеспокоиться о наличии нужных ингредиентов. На этот раз в вашем распоряжении должен быть:
- Килограмм спелых нектаринов.
- Лимонная кислота.
- Сахарный песок.
Количество последнего компонента рассчитывается с учетом того, что на одну банку в среднем уходит около трехсот граммов.
Технология приготовления
Чтобы сварить вкусный и ароматный нужно четко выполнять все нижеописанные рекомендации. Прежде всего, следует заняться фруктами. Их хорошенько моют под проточной холодной водой, очищают от кожуры, разрезают напополам и удаляют косточки. Полученные дольки раскладывают в стеклянные банки так, чтобы они заняли больше половины всего объема. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок и доводят до кипения. Получившийся сироп отправляют в банки с плодами и закрывают крышкой.
Спустя несколько минут жидкость вновь сливают в кастрюлю, добавляют в нее чуть-чуть лимонной кислоты, доводят до кипения и повторно отправляют к фруктам. Затем эти манипуляции проделывают еще раз и только потом закатывают банки.
Еще один вариант
На этот раз вы узнаете, как варить компот из нектаринов на зиму с использованием половинок плодов. Количество продуктов берется из расчета, что на одну литровую банку уйдет полкилограмма фруктов и пятьсот миллилитров сиропа. Вначале предварительно помытые нектарины разделяют надвое. Получившиеся дольки помещают в посуду, наполненную холодной водой. Так они дольше сохранят свежесть.
После этого половинки нектаринов красиво раскладывают в чистые стеклянные банки и заливают тридцатипроцентным сахарным сиропом. Затем емкости, заполненные будущим компотом, накрывают крышками и отправляют на стерилизацию. Данную процедуру проводят при ста градусах. Время зависит от объема тары. Так, пол-литровые банки стерилизуют двенадцать минут, литровые - по двадцать пять, а трехлитровые - по сорок.
Компот из нектаринов на зиму (рецепт с персиками)
Для приготовления этого полезного и необычайно ароматного напитка вам потребуется не вполне стандартный набор продуктов. На вашей кухне должен быть:
- Килограмм фруктов (персики и нектарины).
- Два литра очищенной воды.
- 500-700 граммов сахара.
Следует отметить, что количество последнего ингредиента варьируется в зависимости от сладости используемых плодов.
Дает возможность сделать изумительно вкусный компот из нектаринов на зиму рецепт с персиками. Сперва, согласно его требованиям, нужно заранее подготовить фрукты небольшого размера. Предварительно вымытые плоды очищают от кожуры. Благодаря этому они станут более нежными, а приготовленный из них напиток будет иметь насыщенный вкус. По желанию из них удаляют косточки, но это не обязательное условие. Для упрощения процедуры снятия кожуры фрукты обдают кипятком и поливают холодной водой.
Подготовленные плоды складывают в стеклянные банки. Туда же наливают кипяток. Через четверть часа жидкость удаляют в отдельную кастрюлю, добавляют сахар и отправляют на плиту. Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки. Сваренный таким способом компот из нектаринов на зиму отправляют в прохладное место на дальнейшее хранение.