Кофе холодный по гречески как называется. Легенда про холодный греческий кофе. Обязателен ли сахар
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки, а точнее, греческий кофе , какой кофе предпочитают греки, как его приготовить и какие виды кофе здесь пьют и предлагают в кафетериях.
Без сомнения, из всех видов кофе греческий был и остается самым популярным. После греческого на втором месте я бы расположила — холодный кофе. Далее уже идут все новоприобретенные иностранные виды кофе — эспрессо, капучино, фреддо и т.д.
В России я видела и другие, скажем, Американо. Здесь, в Греции, такое наименование не попадалось. Ладно, вернемся к традиционному греческому кофе. Хотя традиция пить кофе в Греции появилась не так давно, и принесли её с собой, конечно же, турки во времена турецкого ига. Однако теперь кофе по-гречески стал неотъемлемой частью греческой культуры.
Готовится греческий кофе из молотого кофе, вернее, из смесей разных видов кофе, чтобы получить нужный букет. Смешивают кофе, как правило, ещё до обжарки зерен, хотя бывает, что сначала обжаривают, а потом уже смешивают, но во втором случае процесс более длительный и трудоемкий. Обычно хармани (подобранную смесь кофе) готовят из сортов бразильского кофе Rio и Santos. Реже используют кофе из Центральной Африки, для любителей более глубокого и насыщенного вкуса.
В зависимости от степени обжарки зерен и пропорций смешивания кофе вкус напитка может заметно отличаться в разных марках греческого кофе.
Кстати, название этого кофе, конечно, не имеет принципиального значения, во многих странах востока пьют подобный кофе. Ещё до сих пор греки не говорят «сварю кофе», а используют глагол «печь» — «Θα ψήσω έναν καφέ» — буквально «испеку кофе». Потому что раньше кофе именно пекли — турка с кофе (здесь её называют «брики «) ставилась либо в горячий пепел («χόβολη «), либо в ящик с песком, помещенный на огонь. Там и «пекся» не спеша греческий кофе.
Сейчас кофе можно приготовить на газовой или электрической плите. Турка-брики должна быть достаточно высокой и не очень широкой, в идеале с сужающимся горлом, чтобы температура в кофе распределялась равномерно и пенка «каймаки» получилась качественной.
Греческий кофе — рецепт и приготовление
- Берете турку, отмериваете и наливаете в неё холодной воды, сколько нужно на порцию кофе(две, три — в зависимости от размера турки).
- В турку засыпаете кофе в расчете 1 чайная ложка с горкой на каждую чашку. Кладете и сахар по вашему вкусу.
- Затем турку ставите на небольшой или слабый огонь, хорошо размешиваете кофе, чтобы не было комочков, и держите на огне, пока не начнет подниматься пенка. Следите, чтобы не дошло до кипения, иначе пенки не будет!
- Если количество порций кофе больше одной, то сначала в каждую чашку разливаем понемножку, чтобы каждому досталась пенка. Затем уже разливается оставшийся кофе. Иногда в традиционных кафе подают греческий кофе в персональной турочке, а клиент сам наливает себе в чашку. Некоторые рекомендуют оставить готовый кофе на минуту в турке, а потом уже наливать в чашку.
- Никакого молока! Есть некоторые товарищи, которые в греческий кофе добавляют молоко, за 15 лет встретила таких 2-3 человека.
Секрет приготовления вкусного греческого кофе именно в медленном огне, неспешный процесс позволяет кофе выделить все свои ароматы. Только при правильном приготовлении кофе вы сможете оценить его вкус. Иногда в недобросовестных кафетериях варят греческий кофе с помощью кофейной машины. Это получается не кофе, а карикатура на него. Греки называют такой кофе «μαυροζούμι «, то есть пренебрежительно «черная водичка».
И напоследок — какой бывает греческий кофе?
По-гречески греческий кофе называется «ελληνικός καφές» (эллиникос кафэс). Слово «кафэс» — мужского рода. Виды греческого кофе:
- σκέτος [скЕтос] — то есть черный кофе, без всего.
- με ολίγη ζάχαρη [мэ олИги зАхари] — чуть сладкий, на одну чашку около 1\4 ч.л. сахара.
- μέτριος [мЭтриос] — средне-сладкий, около 1\2 ч.л. сахара.
- γλυκός [гликОс] — сладкий, 1 ч.л. сахара на чашку.
Кофейная чашечка в Греции для греческого кофе — примерно 50 мл. К кофе относятся по-разному, кто-то призывает отказаться совсем, кто-то напоминает исследования ученых, показавших, что кофе содержит антиоксиданты и полезные вещества. Сейчас спорить об этом не будем, для греков их кофе — не только напиток, но и традиция. Чашечка вкусного ароматного кофе взбодрит, прояснит в голове, но как и везде, все хорошо в меру. До 2-3 чашечек в день — нормально, дальше перебор. Я пью одну двойную чашку греческого кофе в день.
Как заказать греческий кофе в кафе?
Фразы, которые могут вам понадобиться:
- Εναν ελληνικό, παρακαλώ [Энан эллиникО, паракалО] — Один греческий кофе, пожалуйста.
- Εναν ελληνικό μέτριο (σκέτο, γλυκό, με ολίγη ζάχαρη), παρακαλώ [Энан эллиникО мЭтрио (скЕто, гликО, мэ олИги зАхари), паракалО] — Один греческий кофе средний (черный, сладкий, чуть сладкий), пожалуйста.
- Δύο (τρείς, τέσσερις) ελληνικούς μέτριους (σκέτους, γλυκούς, με ολίγη ζάχαρη) [ДИо (трис, тЕссерис) эллиникУс мЭтриус (скЕтус, гликУс, мэ олИги зАхари)] — Два (три, четыре) греческих кофе средних (черных, сладких, чуть сладких)
Конечно, вариантов может быть масса, но в конце, после кофе, не забудьте сказать
- Ευχαριστώ πολύ, ωραίος καφές! [эфхаристО полИ, орЭос кафЕс!] — Большое спасибо, прекрасный кофе!
Напоследок — небольшое видео, как правильно варить греческий кофе. Правда, на мой згляд, хозяйка его чуть передержала на огне, и пенка получилась не такая пышная. Ну, это дело вкуса!
Кофе для греков больше, чем просто любимый напиток — это часть их жизни. Представить себе греков без кофе — все равно, что представить Грецию без моря. День начинается с кофе и продолжается тоже под знаком кофе. Хочется встретиться с другом? Значит надо пойти выпить с ним кофе. Хочется поболтать в суровой мужской компании о политике? Ну и как же здесь без любимого напитка? Греки пьют кофе везде, где это возможно, и как только появляется немного свободного времени. Казалось бы ничего удивительного, сейчас весь мир пьет кофе. Возможно, но греки пьют свой — греческий кофе и пьют его самозабвенно. С чашечкой крепкого любимого напитка они могут провести в дружеской компании весь вечер.
А как же чай? Вот его-то греки практически и не пьют. Разве что, если только заболеют… да и то, пьют тоже исключительно свой чай — , лечебный и полезный.
Чем же отличается греческий кофе от знакомых слуху «Эспрессо» или «Американо»?
- Во-первых, способом приготовления. Кофе по-гречески варят в «турке», она еще часто называется «джезва». Греческий вариант названия этой незамысловатой посуды — «брики». Это небольшой сосуд с ручкой и узким горлышком, сделанный из меди или латуни.
- Во-вторых, очень тонким помолом зерен кофе, буквально — «в пыль».
- В-третьих, пенкой «каймак». Она должна быть густая, с мелкими пузырьками.
Такой способ приготовления часто называют еще «кофе по-восточному» или «кофе по-турецки». Только в Греции следует называть его правильно — ελληνικός καφές т.е. греческий кофе. Иначе греки вас не поймут, ну, или не захотят понимать. Ко всяким суррогатным кофейным напиткам греки относятся со скепсисом. Даже любимый многими удобный растворимый кофе умудрились усложнить и превратить в свой уникальный кофе Фрапе (καφές φραπέ). Мало того, сделали его прохладительным напитком, который приобрел уже почти мировую популярность.
Подавать этот восточный волшебный напиток принято в маленькой кофейной чашечке со стаканом холодной воды, которая подчеркивает его неповторимый вкус. Кофе должен быть ароматным, крепким и горячим. Пьют его маленькими глоточками, запивая водой. Это процесс получения удовольствия, и он не должен быть коротким.
Найти кафе («кафенио»), где подают греческий кофе не составит труда, т.к. они обязательно есть на каждой туристической улочке. Правда, если вы хотите попробовать самый настоящий кофе по-гречески, то лучше забрести подальше от туристических маршрутов и найти место, где сидят, в основном, греки. Это гарантия и качества кофе и низкой его стоимости. Традиция проводить время в «кафенио» родилась у греческих мужчин, но сейчас уже к ней присоединился и слабый пол. Почему бы не поболтать с подругами за чашечкой черного кофе в конце утомительного рабочего дня?
Чтобы сделать правильно заказ, нужно знать, что кофе у греков бывает нескольких видов:
- Βαρύγλυκο (вариглико) – крепкий и сладкий
- σκέτο (скето) – совсем без сахара
- μέτριο (метрио) – полусладкий.
Воду заказывать не нужно, ее к напитку вам подадут обязательно. И не удивляйтесь, когда вам принесут какие-нибудь сладости к кофе — это комплемент — подарок от заведения.
Кофейная история
По легенде все дело в козе, которая жевала кофейные листья. Наблюдательный пастух обратил внимание на странное поведение козы после ее лакомства. Рассказал настоятелю ближайшего монастыря, а тот решил попробовать заваривать плоды растения и давать своим монахам, чтобы не засыпали во время службы.
Кофе в Греции появился во времена турецкой оккупации. Турки-кочевники варили напиток прямо возле костра в тех самых «турочках». Первую популярность напиток получил в городах немного позднее, а затем появились и первые кофейни в Салониках и Афинах. Кофейни посещали и турки и греки, но после объявления независимости Греции турки были вынуждены уйти с территории страны. А любовь у греков к кофе осталась. В 50-е годы было принято решение дать восточному напитку гордое имя ελληνικός καφές — греческий кофе или кофе по-гречески. Рецепт его приготовления зависит от типа сладости:
- Σκέτος (скетос) — без сахара
- Με ολίγη (ме олиги) — 1/2 ч.ложки сахара (или щепотка)
- Μέτριος (метриос) — 1 ч. ложка сахара
- Γλυκός (гликос) — 2-3 ч. ложки сахара
Рецепт кофе по-гречески
Блюдо Напиток
Кухня Греческая
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 10 минут
Поразглагольствуем немного об одном из рецептов приготовления ароматного напитка, который многие называют восточным, некоторые даже турецким, хотя и те и другие заблуждаются. Итак, греческий кофе… Собственно, почему именно греческий? В Греции растёт кофе? Существует особая культура (если хотите — ритуал или церемония) греческого кофе? Если ответить «нет» — будет слишком категорично, зато близко к истине.
Первое, что стоит уяснить — не «греческий кофе », а «кофе по-гречески », да и то с большой натяжкой. Дело в том, что кофе в Греции не выращивают. Точнее, не выращивают его в промышленных масштабах, не говоря уже о том, чтобы его экспортировать. Культ кофе пришел в Грецию из Турции, поэтому кофе по-гречески и имеет некоторые сходства с традиционными в нашем понимании рецептами приготовления. А если говорить о культуре кофе в Греции — первое, что приходит на ум — Café frappé (его принято называть греческим frappé), изобретённый в 1957 году, который готовят из растворимого кофе с холодной водой и кубиками льда. На этом, пожалуй, вся история греческого кофе и заканчивается.
Так, с формальной частью закончено, приступим непосредственно к описанию рецепта кофе по-гречески и ингредиентов для его приготовления. Исходя из того, на сколько человек будет готовиться кофе, на столько и умножаем кол-во ингредиентов:
- · 1 чашка холодной воды;
- · 1 чайная ложка кофе с большой горкой;
- · сахар — по вашему вкусу;
- · терпение и способность уловить нужный момент.
В турку (желательно медную) засыпаем кофе и сахар. Сорт кофе подбираете согласно своих предпочтений. Некоторые кофеманы перед добавлением воды перемешивают кофе и сахар до образования однородной смеси. Заливаем водой, ещё раз перемешиваем, чтобы избавиться от комочков и на очень медленном огне начинаем готовить. Кстати, греки кофе не готовят, и уж тем более не варят — они его пекут, а фраза «Θα ψήσω έναν καφέ» переводится как «испеку кофе» . Пекли его раньше, помещая турку в горячий пепел или песок на углях, где кофе медленно и пёкся. Так вот, чем медленнее процесс нагревания воды в турке — тем лучше для финального напитка — так кофейные фракции более полно отдают вкусовые и ароматические свойства, т.е. «раскрываются», а если хотите сделать это экстремально медленно, — готовьте кофе по-бедуински . Дожидаемся момента, когда в турке образуется максимально высокая пенка. Это важный момент именно для кофе по-гречески. Можна 2-3 раза приподнять турку над огнём, замедлив процесс пенообразования. Разумеется, не доводить до кипения, иначе кофе придётся выливать в раковину.
Рекомендуется перед разливом в чашки выдержать готовый кофе в турке не менее минуты. Если готовите на 3-4 чашки — не заполняйте их все сразу, важно чтобы каждому досталась часть пены. В идеале вы должны сначала разлить пену по чашкам, а только после этого доливать в них кофе. Запомните! Пенка должна быть густой, пышной и мягкой. Любители такого способа приготовления говорят: «нет роскошного слоя мягкой пенки — нет кофе по-гречески ». И, кстати, если уж хотите сделать всё правильно, — подавайте такой кофе вместе со стаканом холодной воды, в которой плавают кубики льда.
Готовы выслушать гневные отклики любителей кофе по-гречески относительно истории и культуры потребления кофе в Греции. Делаем всё это в комментах.
Если вам приходилось бывать в Греции, то вы уже знаете, что такое кофе по-гречески, тому же кто только планирует знакомство с этой замечательной страной, остается только позавидовать, ведь ему предстоит испытать первое неповторимое наслаждение от этого волшебного напитка.
Греция не занимает первых мест по потреблению кофе, ее давно уже обогнали скандинавские страны, но, поверьте, здесь живут настоящие его знатоки и ценители.
У греков есть такая поговорка: «Память о хорошей чашке кофе может длиться целых 40 лет». Так что же это такое – кофе по-гречески?
Немного истории
Все началось с козы, именно с этого глупого животного. В эфиопской долине монастырский пастух по имени Кафа пас свое стадо. Как-то раз он заметил, что одна коза, поев плоды с растущего неподалеку куста вдруг стала странно себя вести. Он испугался, что коза отравилась.
Собрав остатки плодов, Кафа отнес их в монастырь и показал монахам. Настоятель монастыря посчитал, что плоды создал дьявол и бросил их в огонь. Но когда плоды (а это были кофейные зерна), начали гореть, монахи почувствовали необычный аромат, исходивший от них. Они вынули их из огня, немного растолкли и приготовили напиток, которым мы наслаждаемся и сегодня.
Дьявольское зерно оказалось неожиданным Божьим даром. Монахи стали восхвалять Бога за прекрасный напиток, помогавший им бодрствовать во время долгих ночных молитв и в честь пастуха назвали его кафа.
По другой версии слово кофе произошло от арабского «гафа», что означает вино. И когда кофе попал в Европу, напиток из него стали называть арабским вином. Примерно в XIV веке арабы стали выращивать кофейные деревья, чтобы получать из них кофейные зерна.
Благодаря арабам кофе стал очень быстро распространяться в исламских странах, находящихся под арабским протекторатом.
Коран запрещал мусульманам пить алкоголь, и поэтому кофе стал любимым напитком, который пили не только дома, но и в кофейнях где слушали музыку, играли в азартные игры или просто вели приятные беседы.
Первые кофейные бобы в Европу были завезены венецианскими купцами в 1615 году.
Однако, европейцы стали использовать кофе как напиток после того, как турки в 1683 году оставили у ворот Вены несколько мешков с кофейными зернами в качестве компенсации после их поражения в военных баталиях с Австрией. Австрийцы первые из европейцев начали пить кофе, и подавали его вместе со сладкой выпечкой.
Появление кофе в Греции
Очевидно, что и в Греции кофе появился во времена турецкого владычества. Греция, являясь частью Османской империи, попробовала вкус черного кофе раньше, чем вся остальная Европа. По некоторым свидетельствам, взятым из исторических источников уже в XVII веке на территории Греции в Салониках, Драме, Кавале и других северных городах насчитывалось более 300 кофеен, посещаемых греками и турками.
На территории южной Греции и в Афинах кофейни появились гораздо позже, примерно в 1760 году. Они были маленькими и невзрачными, и посещали их исключительно турки. Но постепенно сюда стали захаживать и греки. Затем кофейни распространились и в остальной части Греции. Первая чисто греческая кофейня или «кафенио» появилась в Нафплионе в 1828 году, после изгнания турок с территории Греции.
До начала XX века кофейни – это не только помещения где посетители могли выпить чашку хорошего кофе. Они стали выполнять роль специализированных магазинов, в которых продавались кофейные зерна, там же их обжаривали, а затем мололи в небольших ручных кофемолках.
Для обжарки кофе использовали специальные емкости, которые по форме напоминали большие кастрюли с толстым дном. Закрывалась такая «кастрюля» металлической крышкой с длинной ручкой для непрерывного перемешивания кофе, чтобы он не подгорал и равномерно обжаривался. Мололи зерна либо вручную в нескольких кофемолках, либо в больших со специальным механическим приспособлением.
В большие кофейни для привлечения клиентов даже принимали специального человека, который сидел у входа с кофемолкой в руках и перемалывал кофе. Также кофе, не обжаренный и не перемолотый, продавали на развес в бакалейных лавках, где торговали мелким розничным товаром. Хозяйки покупали зеленые кофейные бобы и жарили и мололи их дома, а, так как кофе был очень дорогим продуктом, добавляли в смесь ячмень, пшено или нут.
Первые фирменные предприятия, занимающиеся исключительно импортом, обработкой и продажей готовой кофейной продукции появились в 1914 году и стали именоваться кафекоптио - кофемолка. Одним из первых семейных кафекоптио, расположенных в самом центре Афин, были фирменные магазины Андреа Ризопулоса и магазин семьи Месогиани Мастори.
В 1920 г. по заказу отеля «Британия», семья Месогиани стала первым поставщиком на греческий рынок другого вида кофейной продукции, распространенного в Европе – фильтрованного кофе, который стали называть французским или галлико.
В том же 1920 в городе Пирее открывается фирма «Попугай», принадлежавшая братьям Лумидис, которая и в настоящее время является одним из самых крупных поставщиков молотого кофе по всей Греции. В тридцатые годы стали открываться и другие кофейные фирменные магазины, кофе становится самым популярным и любимым напитком греков.
Во время фашистской оккупации в сороковые годы из-за прекращения поставок кофе магазины стали один за другим закрываться, и лишь немногие выжили, благодаря тому, что стали изготовлять суррогатный кофе.
В послевоенный период в Греции, как и во всем мире, стали употреблять растворимый кофе.
В крупных городах появляются различные кафетерии, куда приходили выпить кофе всей семьей, здесь собирались молодые люди, назначались деловые и дружеские встречи, и просто любовные свидания. Здесь же впервые стали подавать греческий холодный кофе - фраппе.
В 1957 году на Международной Выставке, проходившей в Салониках, по воле случая, был изобретен новый вид греческого кофе - фраппе. Янис Дритсос, дилер швейцарской компании Nestle, представлял фирменную продукцию для детей – растворимый шоколадный напиток, который состоял из смеси сухого молока, быстрорастворимого какао и сахара. Его можно было приготовить мгновенно. Смесь разбавляли водой и взбивали в шейкере.
В перерыве Дритсосу захотелось выпить растворимый кофе, производства той же фирмы. Не найдя горячей воды, он решил взбить кофе в шейкере, добавив в него холодную воду, сахар и сухое молоко. Получился вкусный освежающий кофейный напиток. С тех пор фраппе, так назвали этот вид кофе, стал фаворитом и любимым напитком греков. Фраппе – французское слово. Означает оно пенообразный. Приготовить фраппе не составит большого труда.
Рецепт фраппе
Для приготовления вам понадобится шейкер, растворимый кофе, холодная вода, сахар, лед и немного молока.
- Закладываем в емкость 2 чайные ложки сахара и 2 ложки растворимого кофе, сухой ложкой все хорошо перемешиваем, для того, чтобы сахар впоследствии хорошо растворился, а не скрипел на зубах.
- Добавляем небольшое количество воды, примерно одну треть.
- Самое главное получить густую пену, поэтому закрываем шейкер крышкой и начинаем его сильно трясти до тех пор, пока масса не посветлеет и не взобьется в пену.
- Выливаем содержимое в высокий стакан, доливаем воду, но не до краев стакана, а оставляем место для нескольких кубиков льда.
- По желанию можно добавить молоко, чтобы смягчить вкус кофе. Берем соломинку и не спеша потягиваем вкусный напиток.
Как приготовить кофе по-гречески в турке
Для приготовления греческого кофе нужна медная кофеварка с длинной ручкой, широким дном и узким горлышком, называемую в Греции брики, а в России - турка или джезва. Обязательно медная, кофе в ней получается более ароматный - именно медь способствует равномерному распределению тепла по всему объему кофеварки. Большую роль играет размер самой турки. У хорошей греческой хозяйки всегда имеется набор кофеварок на одну, две и так далее порций кофе. Нельзя приготовить ароматный кофе для двоих в турке, рассчитанной на четыре порции, потому что весь секрет вкусного кофе сосредоточен в пенке, образующейся в процессе приготовления в верхней сужающейся части брики.
Моя бабушка всегда покупала кофе в зернах разных сортов, обжаривала его на специальной сковородке с толстым дном, которая предназначалась только для этой цели, чтобы кофейные бобы не приобрели другой «некофейный» запах. Потом зерна перемалывались в старой ручной кофемолке в мельчайший порошок.
В брики наливалась холодная почти ледяная вода (количество воды строго зависит от того сколько порций кофе необходимо приготовить). Бабушка София наливала сначала воду в чашку, затем переливала ее в кофеварку.
Затем добавлялся кофе , сахар и совсем немного молотой корицы, придающей напитку неповторимый вкус и аромат. На одну порцию кофе – одну чайную ложку кофейного порошка и одну ложку сахара. Если варить более крепкий и сладкий кофе, то соответственно, по две ложки каждого ингредиента.
Затем все тщательно перемешивалось и варилось на очень медленном огоне. Бабушка терпеливо ждала, пока на поверхности не появятся характерные пузырьки, которые образуют пышную пенку. Этот момент самый важный в приготовлении! Вот пенка поднялась и достигла краев брики, все – кофе готов.
Теперь можно его разлить по чашкам, равномерно распределяя пенку на каждую порцию.
Кофе в нашем доме подавался в маленьких фаянсовых чашечках, со стаканом ледяной воды и вареньем из зеленых грецких орехов, вкус и аромат которого нельзя передать словами. Такое варенье умеют мастерски готовить греческие женщины.
В Греции, прежде чем сделать первый глоток, выпивают немного воды и произносят: «Стин игия сас» – здоровья всем присутствующим, и только потом наслаждаются напитком.
Если вы приготовите кофе по бабушкиному рецепту, вы обязательно поймете – что это такое истинный кофе по-гречески.
Что такое настоящий кофе по-гречески? Как принято пить кофе в Греции и почему это культура стала символом страны?
Кофе в Греции - это целый ритуал, философия. С кофе греки встречают день, за чашкой кофе они обсуждают свои большие и маленькие дела. Если в доме нет кофе - значит в доме нет ничего! За многие годы греки выработали традицию употребления этого напитка. Кофе они пьют медленно, маленькими чашечками, смакуя каждый глоток. Вас даже могут пригласить в гости и, кроме кофе, подать лишь миску с печеньем. Не удивляйтесь, это нормально.
Какой кофе вы предпочитаете? - Я люблю крепкий, без сахара… и в постель ©
Кофе по-гречески - правила и традиции
Как пьют кофе в Греции
Греки не пьют кофе в пластиковых стаканчиках, на бегу. Они презрительно относятся к дешевым суррогатам кофе. И это несмотря на то, что в кофе стоит недешево. Особенно в кафе. Владельцы забегаловок объясняют этот факт просто: мол, нужно же прибыль иметь от таких посетителей, которые сидят весь вечер в кафе. Занимают место, а заказали за вечер всего три чашки кофе.
Кофе по-гречески - любимые виды
Итак, настоящий греческий кофе подают в маленьких чашечках, напиток обязательно должен быть очень горячим. Главное - соблюсти пропорции воды, сахара, кофе. Настоящий греческий кофе - это кофе с «шапочкой» пенки . Высший класс, если эта пенка будет с маленькими пузырьками.
Учитывая особенности местного климата, греки умудрились еще изобрести новый вид кофе - фраппе . Этот вид холодного кофе греки любят пить в жару. Готовится он очень просто. Холодная вода взбивается специальным маленьким миксером, туда добавляется кофе, ледяная вода и пару кубиков льда. Такой кофе надо пить медленно, чтобы не застудить горло и растянуть удовольствие.
Греки пьют кофе сутками. Традиции пить его только утром - нет.
Кафенио - греческая кофейня
Кафенио - маленькие уютные греческие кафе, в которых подают кофе разных сортов. Настоящие кафенио остались лишь в греческой провинции. Раньше в кафенио ругая политиков часами засиживались мужчины. В 21 веке нередко и женщины могут позволить себе скоротать вечерок обсуждая мужчин за чашечкой кофе.
Неспешная беседа с приятным человеком за чашечкой свежесваренного кофе по-гречески - что может быть лучше?
Будете в Греции - непременно попробуйте местный кофе!