Классический рецепт торта с халвой. Крем из халвы, необычный крем для торта, рецепт с фото
Если вы время от времени балуете себя и своих близких таким замечательным лакомством, как халва, то этот рецепт вкусного торта предназначен именно для вас. Ведь вы наверняка еще не пробовали приготовить торт с халвой, в котором присутствует эта сладость. Основу для такого весьма калорийного лакомства составляет обычный . Халва же добавляется в крем, состоящий согласно классике из масла и сгущенки. Хотя, разумеется, вы всегда можете подкорректировать на свой лад.
Ингредиенты:
для бисквита:
- по 120 г. сахарного песка и муки пшеничной;
- 6 г. разрыхлителя;
- 3 куриных яйца (желательно крупных);
- 3 г. ванильного сахара.
для крема:
- 100 г. подсолнечной халвы;
- 140 г. сливочного масла;
- 200 г. вареной сгущенки.
дополнительно:
- немного очищенных семян подсолнуха и халвы.
Время приготовления халвичного торта – около полутора часов.
Как приготовить торт с халвой:
Приготовьте бисквит. Разбейте в миску яйца, засыпьте к ним ванильный и обычный сахар, с помощью миксера взбейте до очень пышной пены.
В полученную массу небольшими порциями просейте муку вместе с разрыхлителем и аккуратно перемешайте (но не миксером).
Вылейте бисквитное тесто на хорошо промасленный пергамент, расстеленный на противне, и отправьте в горячую (t =170 °C) духовку на 2/3 часа.
Тем временем подготовьте украшение для торта и крем. Выложите семечки на сухую сковородку и слегка обжарьте. Всю халву измельчите в «труху» с помощью блендера.
Смешайте (лучше миксером) до однородности размягченное масло со сгущенкой. Затем в эту массу вмешайте измельченную халву, оставив небольшую горсть этой сладости для украшения готового торта.
Сформируйте торт. Выньте испеченный бисквит из духовки и дайте ему чуть-чуть остыть.
Затем разрежьте на 2 половинки. Обрежьте у бисквита суховатые бока и преобразуйте в крошку опять-таки с помощью блендера, а каждую из половинок разрежьте вдоль на 2 тонких коржа.
Обильно промазывая кремом, выложите бисквиты стопкой, обсыпьте со всех сторон крошкой, а сверху дополните обжаренными семечками и измельченной халвой.)
По желанию можете пропитать коржи сладким сиропом, тогда они станут еще нежнее и сочнее.
Отправьте готовый халвичный торт на часок-другой в холодильник для пропитывания, затем смело разрезайте на куски и созывайте всех своих сладкоежек к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Смешать муку и какао, просеять. Белки отделить от желтков, взбить белки в жесткие пики. В конце взбивания добавить сахар, ложку за ложкой, взбивая после каждого добавления. Добавить яичные желтки по одному, взбивая до сих пор.
Затем добавить муку и какао. Осторожно перемешать тесто, чтобы компоненты слились воедино.
Форма диаметром 23 см выстелить пергаментной бумагой (дно), не смазывайте сторон. Аккуратно вылить тесто. Выпекать при температуре 160 - 170 ° С в течение 35 - 40 минут или около того.Проверять сухой палкой. Вынуть торт с духовки,разрезать на 2 пластины.
Сезам торт:
- 4 белка
- ½ стакана сахара
- ½ столовые ложки картофельной муки(крахмал)
- ½ столовые ложки муки обычной
- ½ чайной ложки порошка для выпечки
- 150 гр семена кунжута
Белки взбить в жесткие пики постепенно добавляя сахар. Когда пена уже хорошо крепкая, добавить остальные ингредиенты. Вылить в форму для выпечки,застелив ее пергаментом. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
Крем Халвовый:
- 1/2 литра молока
- 3 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 4 яичных желтка
- 1/2 стакана сливочного масла
- около 200 г ванильная или арахисовая халва
Из перечисленных ингредиентов кроме масла и халвы готовить пудинг - Закипятить половину молока с сахаром,а во вторую половину влить взбитые желтки,всыпать муку,перемешать,что бы не было комков и влить медленно в кипящее молоко. Должен получиться густой пудинг.. Когда пудинг готов,оставить его полностью остыть.
Масло растереть в пух,затем по ложке добавляйте халву,все время взбивайте.Затем добавить холодный пудинг,все хорошо взбить. Попробуйте крем, если нужно добавьте сахар,так как все зависит от сладости халвы. Охладить крем.
Сборка: Бисквит какао-крем-корж сезам-крем-бисквит какао-крем.
Невероятный вкус этого блюда обеспечивается за счет нескольких слоев: шоколадного бисквита, сезам бисквита и оригинального халвичного крема.
Вам понадобится:
- 9 яиц;
- 2 стакана сахара;
- полстакана сахарной пудры;
- 1,5 стакана муки;
- 2/3 крахмала;
- разрыхлитель для теста;
- треть стакана какао-порошка;
- 150 граммов кунжутных семян;
- 2 стакана молока;
- примерно 120-150 граммов сливочного масла;
- 200-250 граммов халвы (без добавок)
Приготовление шоколадного бисквита
Смешайте 2/3 стакана муки с третью стакана какао-порошка. Чтобы тесто было воздушным, просейте смесь какао и муки через мелкое сито. У пяти яиц отделите желтки от белков. Белки взбейте отдельно с небольшой щепоткой соли, а когда они станут густыми, добавьте 3/4 стакана сахара. Сахар добавляйте небольшими порциями, каждый раз взбивая белковую массу. После этого введите в белки смесь какао и муки, а также желтки. Массу залейте в форму для выпечки. Выпекайте бисквит 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной палочкой. Дождитесь, пока бисквит полностью остынет, а затем разрежьте его вдоль на две одинаковые половины.
Сезам корж
Взбейте до густоты 4 белка с небольшой щепоткой соли. Постепенно введите в них полстакана сахара. В белки введите по половине стакана муки и крахмала, чайную ложку разрыхлителя теста. После добавьте 150 граммов кунжутных семян. Запекайте корж при температуре 180 градусов до готовности (около получаса). Перед пропиткой его следует остудить.
Халвичный крем
Стакан молока смешайте с половиной стакана сахарной пудры и вскипятите. Еще один стакан холодного молока смешайте с четырьмя желтками и тремя столовыми ложками крахмала. Очень медленно влейте холодную молочную смесь в горячую и дайте крему остыть. Пол пачки сливочного масла взбейте с измельченной халвой, а затем соедините с остывшим кремом и поставьте в холодильник.
Сборка торта
После того, как кожи полностью остыли, а крем намного застыл, соединяем все вместе. Первый слой — шоколадный бисквит, намазанный кремом. Затем корж сезам с кремом, еще один бисквит, намазанный кремом. Сверху можно украсить торт крошками халвы или потереть на него кусочек шоколада. Дайте торту 1,5-2 часа настояться в холодильнике перед подачей.
Захотелось мне удивить своих гостей, поэтому на Новый год я приготовила простой и вкусный торт с халвой «Изумрудное сердце», рецепт которого нашла на просторах интернета. Выпечка мне показалась очень интересной и я не раздумывая решила ее приготовить. И не пожалела про это.
Халва, знакомая всем, несёт нам воспоминание о Востоке, о восточных красавицах, о старике Хоттабыче. Но халва впервые была приготовлена евреями и обозначает « сладость» с их языка. В домашних условиях ее готовят на основе семян кунжута или тахиновой пасты с добавлением сахара или мёда. В промышленности используют другие ингредиенты. В России, Украине, Белоруссии готовят халву на основе подсолнечных зерен. Народ привык перемещаться с одной страны в другую и перевозить свои обычаи и традиционные рецепты тех или иных блюд. Так в Аргентину вместе с греками попала восточная сладость. Только готовят её на основе арахисового масла. Сладость называется «Нукрем» и употребляют её как перекус или в полдник. Полезных свойств халва не несёт, но она вкусная, ароматная, калорийная и всеми любимая. В выпечке халва приобретает иной вкус, особенно в торте. Можно приготовить торт с кремом из халвы, я же предлагаю вам испечь бисквит с добавлением нотки востока, что придаст торту оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- халва - 180 гр;
- яйца куриные - 4 шт;
- мука пшеничная - 100 гр;
- сахар - 80 — 100 гр;
- сухари панировочные - 50 гр;
- сода - 1 ст. ложка;
- уксус - 1 ст. ложка;
- масло сливочное - 180 гр;
- вареная сгущенка - 1 банка.
Как приготовить торт «Изумрудное сердце»
Сложно в приготовление нет ничего сложного следуйте пошаговому мастер-классу.
Готовим тесто
В миску вбить по одному яйцу. Они должны быть комнатной температуры.
Всыпать сахар и взбить миксером в однородную массу. Взбивать, пока сахар полностью раствориться.
Соду погасить уксусом и добавить в яичный крем.
Муку просеять, перемешать с сухарями. Тщательно смешать с яичной массой, чтобы не было комков.
Халву измельчить в миксере или натереть на терке с мелкими ячейками.
Добавить в общую массу и размешать до однородной консистенции.
Выпекаем
Круглую форму диаметром 28 см. выстелить бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 180 градусов. Наполнить форму тестом и выпекать 35 - 45 минут, ориентируйтесь на вашу духовку. Готовность бисквита проверяйте палочкой. Готовый бисквит достать из духовки, выложить на решетку. Оставить остывать бисквит в форме.
Достать бисквит из формы, снять бумагу. Острым тонким ножом разрезать бисквит по горизонтали на две части.
Готовим крем
Пока остывает бисквит можно приготовить крем. Мягкое сливочное масло взбить миксером.
Добавить вареную сгущенку и тщательно размешать миксером крем до однородности.
Перемазываем
Выложить один корж на блюдо. Смазать бисквит третьей частью крема.
Накрыть другим коржом и смазать верх частью оставшегося крема.
Оставшийся крем распределить по бокам торта.
Верх торта посыпать халвой или другой посыпкой. Оставить торт на два часа в холодильнике.
На заметку
- Нарезать торт лучше острым горячим ножом с тонким лезвием. Опустить предварительно нож в кипяток, вытереть насухо.
- Во избежание неприятностей с несвежими яйцами, лучше разбивать по одному в стакан и переливать в миску, убедившись в их свежести.
Приготовить торт с халвой «Изумрудное сердце» совсем не сложно, украсьте оригинальным десертом ваш праздничный стол.
В последнее время я провожу много времени, выискивая разные интересные рецепты тортов. Что-то с наступлением холодов меня потянуло готовить-готовить) Подружка смеется и говорит, что на осень я всегда становлюсь домоседкой. И это правда, мне нравится выбрать рецепт, неспеша купить всё необходимое, и на выходных также неспеша все приготовить. Мечта)
Этот рецепт я решила сделать как только увидела, такой необычный он сразу меня заинтриговал.
Ореховый торт с халвой
Ингридиенты
Ореховые коржи
:
5 яиц
125 г пшеничной муки
125 г грецких орехов (смолоть в муку)
96 г сахара
щепотка соли
Бисквитные коржи
:
5 яиц
125 г пшеничной муки
100 г кукурузного крахмала
90 г сахара
щепотка соли
Крем с халвой
:
2,5 стакана молока
74 г пшеничной муки
74 г кукурузного крахмала
185 г несоленого сливочного масла, мягкого
25 г сахара
310 грамм хорошего качества ванильной халвы
Ореховый крем
:
110 г грецких орехов (измельченных)
155 г несоленого сливочного масла, размягченного
125 г сахарной пудры
100 мл теплого молока
Джем, предпочтительно вишневый, 4-5 ст.ложки
Приготовление:
1. Ореховие коржи. Разогреть духовку до 160 ° С. Дно двух разъемных форм 20см смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
Взбить белки и соль. Добавить половину сахара, взбивать до крепкой пены. Взбить желтки с оставшимся сахаром, смешать с белками. Аккуратно всыпать просеянную муку и орехи, перемешать.Разделить поровну между двумя формами.
Выпекать в течение 25 минут. Оба коржа полностью остудить и разрезать на 2 части.
2. Бисквитные коржи. Подготовить две разъемные формы диаметром 20см. Приготовить тесто анологично ореховым коржам, (просейте вместе муку и крахмал), разделить между двумя формами, печь 25минут или до готовности. Остудить.
Коржи лучше печь за день до сборки торта.
3. Подготовить крем с халвой. Смешать муку и крахмал и влить тонкой струйкой 1/2 стакана горячего молока, мешать, что бы не было комочков. Добавить оставшееся горячее молоко, поставить варить, интенсивно мешая, до загустения. Накрыть пищевой пленкой, так, что бы она касалась поверхности и полностью остудить.
Взбейте масло с сахаром и по ложке добавляйте остывший заварной крем. Добавить измельченную халву, взбить.
4. Приготовьте ореховый крем. Измельченные орехи залить теплым молоком и оставить остывать. Взбить масло с сахаром до пышности. По ложке добавить замоченные орехи.
5. Сбока торта – ореховый корж, вишневое варенье (2 ст.л), ¼ крема с халвой, бисквитный корж, ¼ крема с халвой, ореховый корж, ¼ орехового крема, ореховый корж, вишневое варенье (2 ст.л), ¼ крема с халвой, бисквитный корж, ¼ крема с халвой, ореховый корж.
У меня крема с халвой получилось намного больше чем орехового, поэтому обмазывала торт я тоже им, хотя по рецепту был ореховый крем.
Я нашла этот рецепт в польском блоге и немного помучалась с переводом. Неуверена, что я перевела все дословно, но надеюсь не ошиблась ни в чем слишком сильно) Но судя по тому, что торт получился и был ооочень тепло принять моими близками, то думаю перевод мне удался)
И вот еще кусочек, угощайтесь!