Килька в томате консерва лучшая какая. Экспертиза: какая килька в томате самая лучшая
Несмотря на несколько пренебрежительное отношение потребителей к консервам, кильку в томате пробовал каждый. Для тех, кто хочет вспомнить вкус, знакомый всем жителям постсоветского пространства с детства, Роскачество подготовило результаты проверки кильки, представленной на прилавках магазинов страны. Специалисты исследовали образцы десяти торговых марок и составили рейтинг консервированной кильки, обжаренной в томатном соусе.
Лучшие из худших
Надо отметить, что даже лидеру рейтинга не удалось заслужить высший балл: килька торговой марки «Пролив» получила лишь 4,36 балла из пяти возможных. Несмотря на высокое качество кильки и соуса и полную безопасность, эксперты пожаловались на легкую горчинку и недостаток рыбы в банке.
На втором месте с результатом 4,26 балла оказались консервы ТМ «За Родину». Среди недостатков этого участника авторы исследования также назвали нехватку рыбы.
Тройку лидеров с результатом 3,93 балла замыкает килька GoldFish с горьким привкусом и недостаточным количеством рыбы. Кроме того, эксперты отметили, что килька в банке оказалась слишком мелкой и разваренной.
При этом больше всего белка было обнаружено в консервах торговых марок «Пролив» и GoldFish, а лидером по количеству фосфора стала килька «Белый кит».
А самыми вкусными консервами оказались «Белый кит», «За Родину», «Пелагус» и «Вкусные консервы», кстати, занявшие последнюю, десятую строчку рейтинга .
Рыбные аутсайдеры
Самую низкую оценку получила килька «Вкусные консервы». Качество томатной пасты, которую использовал производитель, оказалось низким, а рыба — разваренной. Образец получил всего 1,73 балла из пяти.
Следующим аутсайдером стали консервы «Знак качества» с результатом 2,23 балла. Здесь также оказалась некачественная томатная паста , в банке было мало рыбы, к тому же продукт имел горький вкус.
Третья с конца — килька в томате марки «Беринг» с оценкой 2,26 балла. Надо отметить, что это самый дешевый образец — всего 20 рублей за 100 грамм. В данном случае эксперты отметили горький вкус, недостаток рыбы и томатного соуса (всего 23% при допустимых 25%).
Несмотря на низкие оценки, килька «Вкусные консервы» оказалась в числе лидеров по органолептическим свойствам, другими словами — это один из вкуснейших участников рейтинга .
1. Следите за сроками
Очень важно посмотреть дату изготовления и срок хранения консервов. Просроченные консервы могут быть крайне опасны!
Предпочтительнее, если консервы из горбуши произведены с июля по октябрь — именно на этот период приходится путина лососевых рыб на Дальнем Востоке, а значит, изготовленные в это время консервы гарантированно будут из свежей рыбы. А вот что касается каспийской кильки, то ее вылавливают с января по апрель и с сентября по декабрь.
2. Томатный соус, масло или натурпродукт?
Само собой, консервы в масле намного калорийнее консервов в собственном соку или томатном соусе, но это еще не всё. Так, производители консервов в масле или томате вынуждены следовать требованиям нормативных документов, которые определяют соотношение рыбы и заливки в банке. А вот в отношении консервов в собственном соку таких норм не существует, поэтому недобросовестные производители могут попытаться нажиться на покупателях , положив в банку меньше рыбы.
3. Внешний вид банки
Первое, чего не должно быть на банке с консервами, — это бомбаж . Иными словами, банка не должна быть вздутой. Как правило, такое случается из-за некачественного сырья, нарушения процесса производства, герметичности банки или условий хранения. Имейте в виду: консервы из вздутых банок нельзя есть ни при каких обстоятельствах.
Второе — так называемая хлопуша — выпуклость на донышке , которая исчезает при нажатии. «Хлопуши» могут появляться на банках из-за использования слишком тонкой жести или переполнения, но могут быть и первой стадией бомбажа. Поэтому есть содержимое банок с выпуклостями также не стоит.
Наконец, на банке не должно быть ржавчины .
4. Содержимое
Внимательно рассмотрите содержимое банки и понюхайте его. Если консервы имеют кислый запах или вкус , а соус побледнел и «тянется» , покупку нужно отправить в помойное ведро. Причиной такого дефекта может быть как несвежее сырье, так и нарушение технологии изготовления, и такой продукт может быть опасен.
Ранее в Роскачестве проверили консервы из лососевых рыб. Эксперты рассказали, консервы каких торговых марок можно смело брать с прилавка, а какие .
Изучили консервы популярных марок по 53 показателям качества и безопасности, в том числе на свежесть, вкус, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей. Также эксперты проверили, действительно ли в консервах именно килька и вся ли рыба безопасна.
К счастью, все консервы безопасны для здоровья, вся рыба была выловлена в экологически благоприятных местах. Консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой, а вес был именно таким, какой был заявлен на упаковке.
Лидерами по количеству белка стала килька «Пролив» и GoldFish, а лучший показатель по содержанию фосфора продемонстрировала марка «Белый кит».
Лучшими в рейтинге Роскачества оказались консервы «килька в томате» двух торговых марок: «Пролив» (4,36 балла) и «За Родину» (4,26 балла). Самые дорогие и самые дешевые консервы получили почти одинаковые баллы, а значит, в случае кильки в томате ориентироваться на цену не стоит.
Проблемы кильки в томате
Несоответствия был маленькие, но все же они были найдены:
1. Рыбы чуть меньше, чем нужно
Три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ: до минимума в 70% не дотянули консервы «Беринг » (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы).
Отличниками по количеству рыбы стали торговые марки «Ультрамарин» и «Белый кит» – в них производители положили 78% и 75% рыбы соответственно.
2. Не хватило томатной пасты.
Вместо обязательного ГОСТовского минимума в 25% в «Беринге» содержалось чуть меньше пасты – 23%.
3. Кислотность бывает хорошей
Один из показателей - общая кислотность, которая не только характеризует качество заливки, но и влияет на срок годности.
Вместо разрешенного диапазона от 0,3% до 0,6% в пяти торговых марках было выявлено незначительное отклонение от требований ГОСТа. Это бренды «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное – у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).
4. Кто горчит?
Приятный, свойственный данному виду консервов вкус у кильки четырех брендов: «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус».
В пяти торговых марках чувствовался привкус горечи, а продукция одной торговой марки оказалась с кислым привкусом. «Горчили» торговые марки «5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг», а с кислым привкусом оказался «Ультрамарин».
КСТАТИ
Какая килька в томате самая полезная
При выборе кильки в томате важно посмотреть не только срок годности, но и на время вылова рыбы, - рассказывает Ольга Денисюк , заместитель директора ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». - Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Вылов каспийской кильки производят с января по апрель, а также сентября по декабрь. Сезонность вылова рыбы может оказывать влияние на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы.
В консервах бывают внутренние дефекты - открываешь и пугаешься. Есть опасные. И есть не очень. Начнем с неопасных:
Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) - чаще всего, возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это не опасно.
Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это не опасно.
Опасно скисание консервов (плоскокислая порча), когда на вкус и запах консервы кислые. А томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!
ВАЖНО!
Не пролети с банкой: 4 важных внешних признака, когда консервы брать точно нельзя
1. Настоящий бомбаж!
Бомбаж – это вздутие банки с обеих сторон. Он может быть микробиологический, физический, химический.
* Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.
* Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.
* Химический (водородный) бомбаж – возникает в рыбных консервах, содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они упакованы.
Все три опасны!
2. Подтеки и ржавчина на банке.
Обычно они бывают из-за нарушения герметичности шва. А значит велик риск попадания болезнетворных бактерий. Также плохой признак - ржавчина по закаточному шву, и ржавый налет на поверхности банки.
3. Не праздничная «хлопуша».
«Хлопуша» – это выпуклость на донышке консервов, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Возникает при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может быть первой стадией физического бомбажа.
4. «Птичка» присела на шов.
Это деформация донышек или крышек консервов в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной.
Несмотря на обилие продуктов питания, а тем более консервов, килька в томате еще с советских времен проявила себя как вкусный, полезный, а главное, доступный продукт. Именно поэтому до сих пор она входит в топ-5 самых популярных продуктов у россиян. Но для того, чтобы понять, есть ли там полезные вещества и какого качества кильку предлагают производители, «Росконтроль» проверил шесть образцов кильки в томате известных брендов. АиФ.ru публикует результаты исследования.
Слишком горько и жидко
В лабораторию эксперты отправили шесть брендов: «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish и «Маяк».
Первое, на что обратили внимание специалисты лаборатории, — вкус и цвет. Ими была проведена органолептическая экспертиза кильки, ее проверили на вкус, запах, консистенцию. Также оценили соус.
Выяснилось, что лишь четыре образца имеют приятный, свойственный данному типу консервов вкус. Это «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин» и GoldFish. В «Барсе» обнаружился привкус горечи. А вкус «Маяка» оказался неприятным и кисловатым.
«Горечь является признаком качественных изменений в свойствах пищевых продуктов и может свидетельствовать о прошедших гидролитических процессах в белке и окислительных в жире, связанных с их порчей», — говорит Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроль» .
При этом ничего плохого про запах всех образцов сказать нельзя. Да и консистенция у всех образцов правильная: либо нежная, либо плотная. Лишь у «Маяка» рыбы в банке оказались мягкими. Подвел «Маяк» и соус: он излишне жидкий. У остальных образцов консистенция соуса не вызвала нареканий.
А вот цвет соуса «подкачал» у «Вкусных консервов»: он слишком темный и не соответствует тому, каким ему предписывает быть соответствующий ГОСТ. Но именно эти консервы изготовлены по техническим условиям производителя, поэтому нарушением считать этот недостаток нельзя. Но его стоит отметить, чтобы потребитель знал о такой особенности и мог выбирать консервы, исходя из своих предпочтений.
И наконец, эксперты оценили, как разделаны тушки рыб и каким образом уложены в банки. В двух образцах были обнаружены косые срезы на тушках рыб («Вкусные консервы» и «5 морей»). В одном образце («Маяк») головы были отделены, но присутствовали в банке. Сами тушки были с хвостовым плавником. Во всех образцах тушки уложены плашмя и безрядно, что допускает ГОСТ.
Ценность кильки
Важным показатель для потребителя является, конечно, пищевая ценность. Понятно, что даже если товар стоит дешево, покупатель хочет получить полноценный продукт со всеми присущему тому важными витаминами и элементами.
Рыба — важный источник полноценного белка. И килька здесь не исключение. Но экспертиза выявила, что во всех образцах массовая доля белка существенно ниже той, что указана в маркировке. Наименьший показатель показали консервы «5 морей» и «Ультрамарин» (белка меньше на 41% и 45% соответственно). Ближе всех к указанному белку на этикетке оказалась пищевая ценность «Барса» — белка меньше всего на 21%.
Кроме этого, в кильке содержится полезный жир, богатый омега-3 кислотами. Но с ним тоже у всех образцов непорядок. Например, в кильке «Маяк» его меньше на 41% по сравнению с маркировкой, «Ультрамарин» — на 32%. Меньше всех расхождение оказалось у «GoldFish»: жира меньше всего на 13%. А это нарушение требований технического регламента.
Быстрая порча
Самый главный тест, который прошли консервы, безопасность. И все образцы здесь показали хороший результат.
По микробиологическим и физико-химическим показателям они соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011. Микроорганизмов, которые могут вызвать порчу консервов, эксперты не обнаружили, да и тара в хорошем состоянии — это важно для консервов, ведь хранить долго их можно только в том случае, если банка не повреждена.
Оценили эксперты и общую кислотность консервов в пересчете на яблочную кислоту. Здесь важно знать меру. Во-первых, именно кислотность позволяет продукту сохранить свои потребительские свойства. Во-вторых, ее избыток нежелателен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Самый высокий показатель кислотности у бренда «Барса (0,21%), самый низкий — у «Вкусных консервов» (0,07%). Но все они ниже, чем того требует ГОСТ. А это является нарушением для четырех образцов, которые изготовлены по стандарту: «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish, «Маяк». Это значит, что консервы могут храниться гораздо меньше, чем предполагают покупатели.
За совокупность нарушений образцы «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс» занесены в список товаров с замечаниями.
Килька «Маяк» добавлена в «черный список». Впрочем, проведенная ранее экспертиза трески показала, что и с этой рыбой не все в порядке.
Результаты экспертизы кильки в томате*
Бренд | Расхождение с маркировкой, белок, % (норма: балтийская - 14,1, каспийская - 18, 5) | Расхождение с маркировкой, жир, % (норма: балтийская - 9, каспийская - 13,1) | Общая кислотность консервов (в пересчете на яблочную кислоту), % (норма - 0,3-0,6) | Массовая доля поварен-ной соли, % (норма -1,2-2,0) | Вкус | Состояние соуса | |||||||
Вкусные консервы (каспийская) | -40 | -18 | 0,07 | 1,3 | |||||||||
5 морей (балтийская) | -41 | -28 | 0,09 | 1,4 | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса | Однородный, без отделения водянистой жидкости | |||||||
Ультрамарин (каспийская) | -45 | -32 | 0,12 | 1,5 | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса | ||||||||
Барс (балтийская) | -21 | -38 | 0,21 | 1,1 | Приятный, свойственный консервам данного вида, ощущается привкус горечи |
Однородный, без отделения водянистой части | |||||||
GoldFish (балтийская) | -40 | -13 | 0,16 | 1,7 | Приятный, свойственный консервам данного вида, без посторонних привкусов | Однородный, без отделения водянистой части | |||||||
Маяк (балтийская) | -31 | -47 | 0,09 | 1,3 | Неприятный, кисловатый, несвойствен-ный консервам данного вида | Однородный, излишне жидкий |
Предоставлено НП «Росконтроль»
Вкус кильки в томатном соусе для многих связан с воспоминаниями о далеком прошлом, в советское время эти консервы были очень распространены. И любовь населения к ним обуславливалась не столько неповторимым вкусом, сколько доступностью продукта, который не исчезал с полок магазинов даже во времена жесткого дефицита. Сейчас, несмотря на широкий ассортимент не только рыбных консервов, но и всевозможных деликатесов, ”килька в томате” остается любимым многими продуктом. И выбрать из всех баночек самую вкусную - задача до сих пор актуальная.
Килька - это общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение. К ним относят рыб двух видов: шпроты и тюльки.
Народный продукт
Название этой небольшой, обычно около десяти сантиметров в длину, рыбки связано с наличием у нее на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль. Благодаря килю рыбешки менее заметны снизу, так как держатся у поверхности воды, и имеют более обтекаемую форму.
В пищу кильку употребляют практически в любом виде: и в копченом, и в соленом, и, конечно, в виде консервов, которых тоже имеется несколько видов. Когда именно в начали производить кильку в томатном соусе, и чья это была идея, точно никому не известно. Говорят, что впервые эти консервы сошли с конвейера Керченского рыбоконсервного завода в середине пятидесятых - начале шестидесятых. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял страну, что ”лучшего народного продукта не придумаешь”.
Сейчас килька в томатном соусе все так же производится на просторах бывшего СССР. На наших полках можно встретить как эстонские консервы, так и те, что произведены в , .
Выбирая товар на полке, к сожалению, мы не можем оценить содержимое из-за металлической консервной банки. Поэтому первое, на что стоит обратить пристальное внимание, - это внешний вид банки и этикетка. Упаковка не должна быть деформированной: без вмятин и следов ржавчины. Кроме того, банка должна быть сухой. Если дно вдруг вздулось, брать такой продукт не стоит, он испорчен. Этикетка должна быть хорошо приклеенной, читаемой.
Рыба или каша?
Открывая банку, прежде всего, стоит оценить аромат. Он не должен быть резким, неприятным или горчить.
Содержимое баночек может отличаться по вкусу и аромату из-за разных рецептов соуса, которого в идеале не должно быть больше трети от общего веса. Качественный соус должен быть однородным по консистенции, оранжево-красным и густым. Коричневый цвет соуса говорит о том, что с большой долей вероятности его переварили. Расслоение - признак нарушения технологии производства. Если отделилось масло, значит, был нарушен температурный режим, однако такие консервы все-таки безопасны, просто менее полезны.
Также различаются и способы приготовления самой рыбки. Килька в томатном соусе обычно закладывается в банку вместе с соусом, а затем варится в закатанной банке. Килька с пометкой ”обжаренная в томатном соусе” сначала проходит термическую обработку, заливается соусом и затем консервируется.
Сами рыбки должны быть в меру упругими, не разваливаться в кашу и тем более не должны быть желеобразной консистенции. Это признак несвежего сырья. Если рыба несколько раз размораживалась, то содержимое банки может разваливаться при выкладывании.
Какая марка лучше?
Для экспертизы в магазинах разных торговых сетей было закуплено пять банок консервов кильки в томатном соусе. В ходе тестирования оценивались удобство упаковки, аромат и внешний вид консервов, консистенция и вкус.
По каждому показателю выставлялись оценки: 0 баллов - за несоответствие требованиям, 1 балл - при хороших показателях, 0,5 балла - при среднем результате. Баллы суммировались, и каждому образцу была выставлена оценка.
ТОП
”Черное море”
килька обжаренная в томатном соусе, 249 г
Произведено на Украине
Цена: 3,54 евро/кг
Состав: жареная килька (70%), томатный соус.
Комментарий: Удобная упаковка, которую легко можно открыть без дополнительных приспособлений. Аромат очень аппетитный: томатный соус не перебивает запах кильки, а дополняет его. Выглядят консервы тоже аппетитно. Соус не слишком густой, но однородный. Рыбки смяты в банке, возможно, немного переварены. Вкус очень нежный, сбалансированный.
Оценка: 4,5/5
UAB Baltijos delikatesai
кильки в томатном соусе, 250 г
Произведено в Литве
Цена: 2,40 евро/кг
Состав: килька 65%, томатный соус 35%.
Комментарий: Очень удобная баночка со встроенной открывашкой. Консервы пахнут томатной пастой и шпротами, аппетитно. Внутри маленькие рыбки целиком вместе с головами, это несколько смущает. Густой томатный соус, сверху много масла. Пожалуй, больше, чем нужно. На зубах немного хрустят косточки, сама рыба не рыхлая. Во вкусе преобладает томатный соус, есть небольшая сладость. Послевкусие приятное. Очень хорошее соотношение цены и качества. Сама низкая цена из протестированных образцов. Если бы не излишнее количество масла и рыбьи головы, заслуженно мог бы стать выбором редакции.
Оценка: 4/5
Kurland food
килька в томатном соусе, 240 г
Произведено в Латвии
Цена: 2,71 евро/кг
Состав: килька 60%, томатный соус.
Мир полезных продуктов – килька в томате
Знакомы многим россиянам. Продукт на самом деле вкусный, доступный и приходящий на помощь в трудные времена. В скором времени в Прибалтике даже собираются поставить ей памятник.
Информация для покупателя
В томате – очень удобный продукт, как для покупателя, так и для производителя. Для одних — это вкусная и сытная закуска, гарнир. Для других — возможность под видом такой продукции сделать “братскую могилу”из всего, что попадет под руку.
Состав ингредиентов, которые по ГОСТу должны входит в консервы выглядит так: рыба килька или тюлька, масло, томатная паста, сахар, лук, мука, специи, соль и уксусная кислота.
Выбирая консервы из кильки , обратите внимание, чтобы в составе была именно килька, а не салака. Лучше, если в составе ингредиентов указана мука и масло, в этом случае рыба была вначале обжарена, а потом упакована. Обжаренная продукция имеет более выраженный вкус и лучше держит форму. Заливка должна быть густой и однородной.
Общая масса рыбы в банке должна быть не менее 70%, а остальное заливка.
Помните, что при открывании банки с консервами, хорошая килька не развалится и останется целой.
Получить максимум пользы от полезных для здоровья продуктов питания можно, только включив их в свой ежедневный рацион. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!
При выборе консервов из кильки , хорошо изучите её упаковку. Этикетка на правильной продукции всегда чистая, ровно и аккуратно приклеена. Сама банка должна быть без вмятин и повреждений, а также на ней не должно быть следов ржавчины.
Особое внимание следует обратить на её днище, оно не должно быть вздутым. На поверхности крышки должны быть нанесены три ряда цифр: в первом ряду указывается дата выработки в, второй — товарный знак, в третьем ряду – номер смены и индекс Р. Лучше если все цифры выдавлены изнутри банки, то есть до укладки продукции. Но сейчас чаще всего это маркировка наносится несмываемой краской.
Помните. Если вам продали товар плохого качества и магазин не хочет возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.
Товарные коды для каждого вида продукции свои. Так, например, для кильки балтийской в томатном соусе он 352, а для кильки черноморской обжаренной в томатном соусе, он будет уже 532.
Информация для тех, кому интересен вопрос, почему кильку укладывают целиком, с головами? По технологии такую мелкую рыбу как килька и тюлька разделать трудно, а головы на вкус качество не влияют.
Врачи советуют! Кильку в томате не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать правильные и полезные для здоровья консервы из кильки. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.
Анекдот в тему!!!
В магазине.
— Красная рыба есть?
— Да. Кильки в томате
Удачных и полезных Вам покупок!
В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.