Кекс с апельсином рецепт в мультиварке. Готовим апельсиновые кексы разными способами
Добрый день, друзья!
У нас стоит замечательная погода, несколько дней, как пришла зима. Идет пушистый снег, на улице красота, и настроение от этого прекрасное.
Чтобы и вам стало радостнее, предлагаю полакомиться сочным апельсиновым кексом из мультиварки.
Этот кекс, такой солнечный, принесет в ваш дом тепло, уют и хорошее настроение
Время приготовления: активное время 30 минут. Общее время 3 часа
Ингредиенты:
Для кекса:
- сливочное масло - 100 г
- яйца - 2 шт
- цедра 3 апельсинов
- мука - 220 г (1,5 стакана)
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л
- сок апельсина - 1/4 стакана
Для сиропа:
- 1/4 стакана сахара
Для глазури:
- 2 ст.л. молока
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 0,5 стакана сахарной пудры
Как приготовить сочный апельсиновый кекс в мультиварке:
Натрите цедру апельсинов
Выжмите из них сок. Я делаю так: разрезаю апельсин на пополам, вилкой прокручиваю мякоть, а затем легко выжимаю весь сок.
Масло с сахаром взбейте до пышности
Добавьте яйца, цедру и еще раз взбейте
Теперь влейте йогурт и апельсиновый сок, снова перемешайте
Муку смешайте с солью и разрыхлителем, просейте в миску
Соедините сухую смесь с жидкой, аккуратно перемешивая
Пока печется кекс приготовьте сироп. Смешайте сахар и сок и варите до растворения сахара. Я готовила в микроволновке при мощности 750В 4,5 минуты, два раза вынимая для того, чтобы размешать.
После сигнала проверьте готовность кекса зубочисткой (она должна выходить сухая и чистая), оставьте его в мультиварке на 5минут. Затем выньте кастрюлю и оставьте кекс еще на 10 минут в ней
Теперь его можно достать из кастрюли и пока теплый, проколите всю поверхность кекса зубочисткой
Полейте сиропом. Можно сделать это прямо в кастрюле.
Оставьте остывать
Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Хорошо смешайте сок, молоко и пудру. Вы можете регулировать густоту глазури, добавляя больше или меньше сока.
Залейте кекс глазурью и дайте ей застыть
Надеюсь вы так же как и я насладитесь этим ярким и ароматным кексом.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Если вам понравился рецепт, жмите кнопки любимой социальной сети под постом, чтобы сохранить его у себя.
Время подготовки: 10 minutes
Время приготовления: 60 minutes
Общее время: 3 hours
Ингредиенты:
- Для кекса:
- сливочное масло - 100 г
- сахарный песок - 220 г (1 стакан)
- яйца - 2 шт
- цедра 3 апельсинов
- мука - 220 г (1,5 стакана)
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л
- сок апельсина - 1/4 стакана
- йогурт или кефир - 1/4 стакана
- Для сиропа:
- 1/4 стакана сахара
- 1/4 стакана апельсинового сока
- Для глазури:
- 2 ст.л. молока
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 0,5 стакана сахарной пудры
Как готовить:
- Натрите цедру апельсинов. Выжмите из них сок.
- Масло с сахаром взбейте до пышности. Добавьте яйца, цедру и еще раз взбейте. Теперь влейте йогурт и апельсиновый сок, снова перемешайте.
- Муку смешайте с солью и разрыхлителем, просейте в миску. Соедините сухую смесь с жидкой, аккуратно перемешивая.
- Вылейте тесто в мультиварку, готовьте в режиме выпечка 60 минут
- Пока печется кекс приготовьте сироп. Смешайте сахар и сок и варите до растворения сахара.
- После сигнала проверьте готовность кекса зубочисткой (она должна выходить сухая и чистая), оставьте его в мультиварке на 5минут. Затем выньте кастрюлю и оставьте кекс еще на 10 минут в ней.
- Достаньте кекс из кастрюли и, пока теплый, проколите всю поверхность кекса зубочисткой. Полейте сиропом
- Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Хорошо смешайте сок, молоко и пудру. Залейте кекс глазурью и дайте ей застыть
Нежный, пушистый, вкусный и ароматный апельсиновый кекс - подходящая выпечка для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Когда за окном сыро и ненастно, обязательно испеките домашним этот душистый солнечный пирог - настроение сразу же улучшится, обещаю!
Пару советов по подготовке апельсинов для этой выпечки. Очень и очень тщательно моем плоды, кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него. Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь можно снимать цедру и выжимать сок (прокатываем фрукты по столу, прижимая ладонью - это поможет нам получить больше сока).
Рецепт апельсинового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.
Ингредиенты:
(370 граммов ) (200 граммов ) (150 граммов ) (3 штуки ) (135 миллилитров ) (100 миллилитров ) (1 штука ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В емкость для взбивания и будущего замеса теста для апельсинового кекса насыпаем 200 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку (получается с одного очень крупного или пары средних плодов) измельченной цедры апельсина. Цедра - это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).
Перетираем сахар с апельсиновой цедрой с помощью венчика, ложки или вилки - таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 3 сырые куриные яйца (если у вас мелкие, берите 4 штуки).
Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!
Во взбитую массу добавляем 150 граммов натурального йогурта (я использую греческий, жирностью 2%), 100 миллилитров свежевыжатого сока апельсина и 130 миллилитров любого растительного масла без запаха (5 граммов оставим для смазывания чаши мультиварки). Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром.
3. Муку и разрыхлитель просеять в миску с желтками. Постепенно, непрерывно перемешивая, влить половину апельсинового сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка»
35 мин.
4. Остывший кекс вынуть из чаши, сделать на поверхности проколы вилкой и облить оставшимся соком. Украсить апельсиновыми дольками.
PMC-0511AD, PMC-0513ADG, PMC-0533AD, PMC-0541D, PMC-0542AD
Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром.
Муку просеять с разрыхлителем в миску с желтками. Постепенно, все время перемешивая, влить 2/3 апельсинового сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка»
45 минут.
Остывший кекс вынуть из чаши, сделать на поверхности проколы вилкой и обильно смазать оставшимся соком. Украсить апельсиновыми дольками.
Существуют разнообразные рецепты апельсиновой выпечки – пироги, кексы, маффины, торты, шарлотки, печенье, и др. Она отличается особенным ароматом.
В мультиварке апельсиновый кекс получается влажным за счет пропитки сиропом на основе апельсинового сока. Также апельсиновый сок вместе с цедрой используются для приготовления теста. Эта выпечка долго остается мягкой. Обязательно приготовьте этот нежный, рассыпчатый, и в то же время, сочный кекс!
Готовлю продукты для приготовления кекса с апельсином в мультиварке.
Апельсины мою, обсушиваю с помощью полотенца, снимаю цедру.
Отжимаю из апельсинов сок.
Процеживаю свежевыжатый апельсиновый сок через ситечко (у меня получилось 230 мл).
В глубокой миске соединяю 150 г сахара, 150 г сливочного масла комнатной температуры, ванильный сахар.
Миксером взбиваю ингредиенты до получения пышной светлой массы.
Затем по одному добавляю яйца и продолжаю взбивать.
Получается кремовая масса.
Добавляю в нее половину апельсинового сока и всю цедру.
Просеиваю в миску ко всем ингредиентам муку вместе с разрыхлителем.
С помощью ложки аккуратными движениями сверху вниз перемешиваю тесто до исчезновения сухих комочков.
Чашу мультиварки смазываю оставшимся сливочным маслом.
Выкладываю в нее тесто, выравниваю верх. Помещаю чашу в мультиварку.
Включаю мультиварку на режим «Выпечка» на 45 минут. Примерно через 30 минут после начала выпечки проверяю зубочисткой готовность кекса. Из-за разных характеристик мультиварок время выпечки может отличаться. Чашу с кексом вынимаю из мультиварки, даю постоять около 10 минут, после этого перекладываю кекс на блюдо. Даю выпечке полностью остыть!
Готовлю сироп. В миске соединяю оставшийся апельсиновый сок и сахар (у меня 130 мл сока и 80 г сахара). Нагреваю сироп в микроволновой печи в течение четырех минут, прерывая нагревание и помешивая смесь.
В остывшем кексе зубочисткой делаю проколы по всей верхней части.
Постепенно поливаю кекс сиропом, покрываю глазурью. Украшаю готовую выпечку посыпкой.
Апельсиновый кекс в мультиварке получился не только сочным, но и очень ароматным!
Приятного Вам чаепития!
Эта солнечная выпечка к чаю не только подарит изумительный вкус, но и поднимет настроение. Предлагаем приготовить апельсиновый кекс в мультиварке: это удобно и просто. Традиционно делают один большой кекс, который разрезают перед подачей на куски. Можно испечь и маленькие, используя формы для кексов. Принято украшать такую выпечку сахарной пудрой.
Классический
Печем апельсиновый кекс дома в мультиварке по классическому рецепту.
Что нужно:
- 250 г муки;
- 1 апельсин;
- 150 г сахара;
- стол. ложка разрыхлителя;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- по вкусу сахар ванильный.
Как делать:
- Цедру апельсина натереть на терке (не снимая с апельсина), из мякоти выжать сок.
- Сахар (ванильный и простой) растереть с маслом сливочным.
- Добавить в масло яйца, апельсиновую цедру и сок, перемешать.
- Разрыхлитель высыпать в муку и перемешать.
- Постепенно высыпая муку в смесь, замесить достаточно крутое тесто.
- Смазать маслом чашу мультиварки и выложить в нее тесто. Установить программу «Выпечка» на 1 час 35 минут.
- По окончании процесса приготовления вынуть апельсиновый кекс из мультиварки, остудить прямо в ней при открытой крышке и подать на стол.
Диетический
Этот кекс не имеет в составе масла и понравится всем, кто считает калории, но хочет отведать вкусной выпечки за чаем. В мультиварке апельсиновый кекс получается пышным.
Что нужно:
- по стакану сахара и муки;
- 250 мл сока апельсина;
- чайная ложка разрыхлителя;
- два яйца;
- 1 апельсин.
Как делать:
- Желтки яиц отделить от белков. Первые растереть с песком, последние взбить в густую пену.
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять в посуду с желтками. Во время перемешивания влить половину сока апельсина, затем добавить белковую пену и осторожно перемешать.
- Смазать чашу мультиварки, выложить тесто, включить программу «Выпечка» и готовить 35 минут.
- Достать кекс из мультиварки, когда он остынет. Проколоть его в нескольких местах и влить вторую половину сока. Сверху положить дольки апельсина в качестве украшения.
С творогом
Благодаря творогу кекс приобретает мягкость и некоторую влажность. Аромат обеспечивают входящие в состав ванилин и апельсиновый сок.
Что нужно:
- 1 апельсин;
- пачка творога;
- три стакана муки;
- цедра еще одного апельсина;
- 100 г сливочного масла;
- два стакана сахара;
- кислое яблоко;
- 3 яйца;
- 20 г ванильного сахара;
- 2 ч. л соды;
- полстакана молока;
- соль.
Как делать:
- Цедру с двух апельсинов натереть на терке, из одного апельсина выжать сок в стаканчик.
- Насыпать в миску муку, предварительно просеянную, добавить соду и чуть-чуть соли, затем перемешать.
- В другую миску выложить пачку творога, высыпать сахарный песок и перемешать миксером.
- В творог добавить сливочное масло, которое должно быть мягким, и еще раз взбить миксером. Положить цедру, вбить яйца, влить апельсиновый сок и перемешать. Высыпать ванильный сахар и влить молоко, перемешать.
- Соединить содержимое мисок, вливая жидкую часть в муку, замесить тесто, которое должно получиться однородным и быть немного гуще, чем для оладий.
- Яблоко очистить и довольно мелко нарезать. Добавить в тесто и перемешать.
- Отправить смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и готовить 1 час 15 минут в режиме «Выпечка».
Проверить готовность зубочисткой, если к палочке прилипает тесто, выпекать еще 10 минут.
Достать апельсиновый кекс из мультиварки, когда он немного остынет. Украсить на свой вкус и подать к чаю.
Шоколадно-апельсиновый
Шоколад и цирус гармонично сочетаются и в результате вкус получается отменным. Готовится такой кекс очень легко. На подготовку и закладку продуктов в мультиварку уйдет не более 10 минут. На выпекание - около часа.
Что нужно:
- половина апельсина;
- 150 г сахара;
- 150 г маргарина (или масла сливочного);
- 200 г муки;
- три яйца;
- полторы столовые ложки какао-порошка;
- две щепотки ванилина;
- чайная ложка погашенной соды;
- сахарная пудра.
Как делать:
- Половину апельсина пропустить через мясорубку (можно цедру натереть на терке, сок выжать).
- Растопить в микроволновке маргарин.
- Взбить в густую пену яйца (можно миксером).
- Добавить в яйца "песок" и взбить еще раз.
- Влить растопленное масло, положить соду, погашенную уксусом.
- Разделить смесь пополам.
- В одну положить пропущенный в мясорубке апельсин. Всыпать щепотку ванилина, затем постепенно высыпать муку и замешивать тесто, которое не должно получиться слишком крутым.
- В другую часть теста высыпать какао-порошок и щепотку ванилина, как следует перемешать. После этого всыпать муку и вымесить.
- Чашу смазать и положить апельсиновое тесто, на него - шоколадное.
- Выпекать 1 час в режиме «Выпечки».
Когда кекс будет готов, открыть крышку мультиварки, остудить выпечку и извлечь ее. Посыпать сверху сахарной пудрой или украсить глазурью.
С кефиром
Для приготовления апельсинового кекса в мультиварке на кефире потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г сл. масла;
- стакан кефира (нежирного);
- три яйца;
- 1 апельсин;
- 2 стакана муки;
- полторы чайной ложки разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- 100 г масла сливочного;
- стакан сахара;
- соль.
Как делать:
- Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, чтобы получилась густая однородная масса.
- Добавить к яйцам кефир комнатной температуры.
- В отдельной посуде растопить масло.
- Влить масло в ранее приготовленную сахарную смесь.
- Добавить ванильный сахар, апельсиновый сок с измельченной цедрой и взбить миксером на низкой скорости или вручную (венчиком).
- Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель. Постепенно добавлять ее в смесь, замешивая тесто, которое должно получиться однородным.
- Смазать чашу мультиварки маслом, затем выложить в нее тесто, разровнять и включить режим «Выпечка». Выставить время - от часа до двух, в зависимости от мощности устройства.
Заключение
Теперь вы знаете как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке. Получается он гораздо пышнее, чем в духовке, при этом не пригорает. Кроме того, он имеет отменный вкус и внешний вид. Если нужна порционная выпечка, по этим рецептам можно приготовить ее в формах для кексов.