Кефирный пирог с фаршем. Заливной пирог с мясом на кефире с картошкой
1 ч
240 ккал
5/5 (4)
В этой статье я расскажу, как можно за один час приготовить роскошный пирог с мясом на кефире с мягким, воздушным дрожжевым тестом. Пирог мы будем выпекать в духовке. С ним вы управитесь очень быстро – за 10-15 минут, и еще минут 20-25 уйдут на приготовление начинки. Уверяю вас, это не просто какой-то проходной вариант быстрого пирога на скорую руку – это полноценный, пышный, сочный, аппетитный пирог. В моем доме он покорил сердца близких мне людей и друзей (кому повезло попробовать).
Конечно, мне приходилось готовить и пирог с тестом на кефире без дрожжей (мука, кефир, яйца, сода, уксус), но скажу честно – по вкусовым и внешним качествам рецепт этого пирога намного интереснее. Я решила предложить вам сразу два моих любимых рецепта начинки на выбор.
- Один, более диетический – с курицей и грецкими орехами.
- Другой – праздник желудка: со свиным фаршем, тимьяном, яйцами и корнишоном. Готовятся обе начинки быстро и просто.
Советую вам приготовить пирог сначала с одной, а потом с другой начинкой – это того стоит. Каждая исключительно хороша по-своему. Также я подробно опишу свой оригинальный способ замешивания теста и поделюсь секретом, как сделать, чтобы пирог дольше оставался свежим – чтобы сразу не высыхал и не черствел.
Кухонные приспособления:
небольшая кастрюля; широкая миска для замешивания теста; пакет или пищевая пленка; форма для выпекания или противень; духовка
для приготовления начинки из куриного мяса с орехами:
ступка, чтобы растолочь орехи; небольшая кастрюля, чтобы отварить курицу; миска, чтобы смешивать ингредиенты;
для приготовления начинки из свиного фарша:
сковорода или сотейник; мисочка.
Необходимые продукты
для теста:
- 250 граммов куриного мяса;
- 300 граммов очищенных грецких орехов;
- 1 чайная ложка соли;
- масло для обжарки.
- 150 граммов свиного фарша;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 зубок чеснока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 корнишон среднего размера (маленький маринованный огурчик);
- 2 столовые ложки нарубленной петрушки.
Пошаговое приготовление пирога
Готовим тесто
Для начала займемся приготовлением нашего вкуснейшего теста на кефире для пирога с куриным или свиным мясом.
- Смешиваем кефир с половиной стакана подсолнечного масла и немного нагреваем. Смесь должна быть теплой. Растворяем в ней соль и сахар.
- Смешаем муку и дрожжи. Затем берем широкую миску и посередине делаем из этой смеси горку. В горке по центру делаем углубление диаметром приблизительно 15-20 см (получится кратер).
- Выливаем в это углубление теплую кефирно-дрожжевую смесь. Образно говоря, наш кратер заполнится белой кефирной лавой.
- Берем ложку и потихоньку смешиваем ложкой муку с кефирной массой, двигаясь от центра до края и делая круговые движения. Мешаем, пока масса не загустеет.
- Чистые сухие руки присыпьте мукой и замесите тесто. Все делайте в этой же широкой миске. Остановитесь тогда, когда увидите, что тесто не липнет к рукам, что оно стало мягким, эластичным и упругим. Ни в коем случае не переборщите, не замешивайте крутое и тугое тесто. Когда все получилось, и в ваших руках мягкий комок идеального теста, положите его в пакет или накройте пищевой пленкой. Тесту понадобится минут 15, чтобы «подойти». Оставьте его, а сами займитесь начинкой.
- Приготовление начинки для пирога из куриного мяса с грецкими орехами. Налейте в кастрюльку пол-литра воды, посолите и положите туда вымытое куриное мясо. Отварите до полной готовности.
- Остудите курицу и нарежьте маленькими кусочками.
- Ядра грецких орехов обжарьте на сковороде без масла – орехи и без того жирные. Когда они начнут источать приятный аромат – орехи готовы. Остудите и растолките их в ступке.
- Толченые орехи перемешайте с бульоном, в котором варилась курица. Понемножку добавляйте орехи в бульон. Нам нужно, чтобы получилась густая кашица.
- Смешайте куриное мясо с этой массой.
- Чистый стол присыпьте мукой. Разделите тесто на две части (первая чуть больше, вторая меньше).
- Раскатайте первую часть теста по форме вашего противня или формы для выпекания (прямоугольной или круглой). Выложите на смазанную маслом форму тесто таким образом, чтобы оно заходило на бортики. Ровным слоем положите начинку.
- Второй, меньшей частью теста накройте пирог и сделайте по краям красивые защипы, похожие на косичку. Проткните в разных местах верхушку пирога чем-то острым, например, зубочисткой, чтобы получился интересный абстрактный узор.
- Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 25-30 минут до румяной корочки.
- Достаньте пирог из духовки и смажьте его сливочным маслом, чтобы блестел.
А теперь обещанный секрет, как сделать, чтобы пирог не высыхал при остывании, оставался пышным и быстро не черствел:
Знаете ли вы?
Когда вы достали пирог из духовки и смазали маслом, накройте его влажной холщовой салфеткой, а сверху укройте вафельным кухонным полотенцем. Так вся влага останется в пироге, и он будет сочным и мягким даже на следующий день.
Здесь прочтите, как еще можно просто приготовить и .
Еще один вариант очень вкусной начинки
для кефирного пирога со свиным фаршем
Несмотря на то, что в этой начинке аж целых девять ингредиентов, все они очень доступны и требуются в небольшом количестве. Приготовление займет всего 15-20 минут (как раз то время, пока подходит тесто), но эта начинка придаст вашему пирогу незабываемый вкус.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Чеснок порежьте тонкими слайсами.
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите чеснок, тимьян, лук, затем свиной фарш и паприку. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока свиной фарш равномерно не обжарится.
- Пока обжаривается фарш, сварите яйца вкрутую. Охладите в холодной воде. Почистите и мелко нарежьте.
- Мелко нарежьте корнишон и петрушку.
- Теперь посыпьте готовый фарш солью и перцем, переложите в миску и охладите.
- Добавьте в фарш измельченные яйца, огурчик и петрушку, перемешайте. Поступите с начинкой так же, как и в первом варианте (шаги 12-16).
Приятного аппетита.
Видеорецепт мясного пирога
На этом видео простой рецепт приготовления пирога с мясом на кефире. В отличии от нашего рецепта, тесто получается жидкое.
А здесь прочтите, каким образом еще можно вкусно приготовить
Варианты приготовления пирога
- В моем варианте мясного пирога на кефире в тесто нужно добавить сухие дрожжи.
- Но на кефире можно готовить быстрое тесто и без дрожжей, то, которое замешивают руками или жидкое (наливное), как в видеорецепте.
- Кто-то предпочитает добавлять в тесто майонез.
- Мясные начинки также можно готовить разными способами. Мой рецепт пирога с начинкой из готового мяса (мне кажется, так получается вкуснее), но есть люди, которые предпочитают класть в начинку сырое мясо, чтобы оно запекалось вместе с тестом. Так тоже неплохо.
- 2 яйца;
- 0,5 л. кефира;
- 2 ст. муки;
- 1 ч.л. без горки соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 крупная или 2 небольшие луковицы небольшие луковицы;
- 0,5 кг мясного фарша (свинина + говядина);
- 50 г твердого сыра;
- небольшой пучок укропа;
- перо зеленого лука;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
- миска;
- венчик;
- сито;
- разделочная доска;
- разделочная доска;
- мясорубка или блендер;
- форма для запекания.
- Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность и тонко раскатываем. Толщина должна быть не меньше 8 мм.
- Выкладываем в центр начинку и разравниваем по всей поверхности, избегая краев. Собирая края к середине и, выгоняя воздух, защипываем тесто.
Важно! Если не выгнать лишний воздух – пирог может вздуться и лопнуть при выпекании в духовке!
- Переворачиваем и слегка раскатываем скалкой до плоского круга. Делаем это аккуратно, чтобы не порвать тесто.
- Готовый пирог выкладываем в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом или застеленную пекарской бумагой. В середине делаем небольшую дырочку для выхода пара и накалываем вилкой, стараясь не задеть дна.
- Смазываем наш пирог сливками или яйцом – так он будет более зажаренным и румяным. В качестве украшения можно посыпать кунжутом. В готовом виде смотрится очень аппетитно.
- кефир - 450 мл;
- соль - 1 ч.л.;
- мука пшеничная - 2,5 стакана;
- яйца куриные - 3 шт.;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- сода - 1 ч.л.;
- мясо - 400 г;
- лук репчатый - 3-4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- растительное масло - 4-5 ст. ложек;
- зелень;
- соль, специи.
Заливной пирог на кефире с фаршем — простой и быстрый вариант приготовления вкусного и сытного пирога, который прекрасно дополнит обед, ужин, или подойдет для перекуса. Пожалуй, единственный недостаток этого пирога — кушать его желательно горячим или теплым, поскольку в холодильнике пирог немного твердеет и становится плотным. Это связано с тем, что тесто готовится на кефире. Тем не менее, у теста на кефире есть намного больше достоинств, чем недостатков. На вкус пирог из такого теста выходит очень нежным, с приятным молочным ароматом. Тесто пирога напоминает тесто для оладушков на кефире: такое же мягкое, гладкое и слегка влажное. К этому варианту теста подходит любая соленая и сладкая начинка. Недавно мы готовили заливной пирог на кефире с рыбной консервой , сегодня же хочу предложить рецепт заливного пирога с фаршем. Если у Вас есть готовый мясной фарш, приготовление этого пирога займет всего около 1,5 часа. Причем большая часть времени нужна для его выпекания.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для теста:
для начинки:
Рецепт заливного пирога на кефире с фаршем
1. Первым делом приготовим начинку из фарша для заливного пирога. Лук очищаем, нарезаем и обжариваем минуту на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
2. Добавляем к луку фарш, хорошенько разминаем его лопаткой и обжариваем на средне-сильном огне до появления на мясных комочках аппетитной золотистой корочки.
3. Укроп промываем под проточной водой и мелко нарезаем.
4. Половину укропа добавим к начинке, вторую половинку — в кефирное тесто, но это чуть позже. После добавления укропа перемешиваем содержимое сковороды и снимаем с огня. Начинка из фарша готова, теперь ей нужно полностью остыть.
5. Переходим к приготовлению теста для заливного пирога. В глубокую миску разбиваем яйца и вливаем кефир.
6. Перемешиваем венчиком до однородности. Для удобства можно также воспользоваться миксером.
7. Всыпаем 200 г муки и разрыхлитель для теста. Перемешиваем.
8. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем тесто.
9. По консистенции тесто для заливного пирога должно получиться как жидкая сметана.
10. В тесто высыпаем оставшуюся половину нарезанного укропа, перемешиваем. Укроп в тесте придаст пирогу изумительный аромат.
Если хотите немного разнообразить пирог, в тесто можно добавить и другие свежие пряности по вкусу: базилик, петрушку, кинзу. Главное — предварительно их хорошо обсушить, чтобы в тесто не попала лишняя влага.
11. Натираем на крупной тёрке сыр. Выливаем половину теста в форму.
12. Добавляем фарш с луком.
13. Натираем на крупной тёрке сыр и посыпаем им фарш.
14. Выливаем оставшееся тесто.
15. Выпекаем при 180 °С примерно 40-50 минут (зависит от высоты формы).
16. Немного остужаем и переворачиваем на плоскую тарелку или доску для подачи — получается такой себе пирог-перевертыш. Если хотите, можно подавать его как обычно, аппетитной шапочкой вверх. Нарезаем и зовем всех к столу, заливной пирог на кефире с фаршем на скорую руку готов! Посыпаем сверху нарезанным зеленым луком и ставим на стол горячим или теплым. Очень вкусно под пирог подать стакан кефира или молока. Приятного аппетита!
Люди, которые часто готовят пироги, знают большое количество различных рецептов не только начинки, но и теста. Зачастую тех или иных ингредиентов нет, а из-за этого приходится экспериментировать. Эксперименты выходят вполне приемлемыми, а чаще всего очень даже вкусными. У нас на повестке дня мясной пирог на кефире. Тесто на кефире используют как для сладких, так и для сытных пирогов. Оно обладает некоторой воздушностью и нежностью в отличие от других видов. Поэтому чаще его используют именно в рецептах сладких пирогов. Но не стоит себя ограничивать лишь этим, нужно всегда пробовать что-то новое, а сочетание такого нежного теста и мясной начинки все-таки сыграет хорошую роль в конечном впечатлении от блюда.
Рекомендуем данный рецепт к ознакомлению и последующему использованию.
То, что выпечка у нас будет с мясом, делает блюдо достаточно сытным. Его можно использовать в качестве ужина или дополнительной закуски. Помимо мяса, пирог даже не требует никакой другой дополнительной начинки. Поэтому рецепт простой, быстрый и плотный. Его можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. В качестве хорошего плотного сытного завтрака кусочек такого пирога с мясом подойдет шикарно. Но он настолько понравится вам и вашим домочадцам, что его сметут со стола очень быстро. Давайте узнаем, что нам нужно и как нам все это так смешать и приготовить, чтобы было быстро и вкусно!
Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога
1. Кефир – 500 миллилитров;
2. Сливочное масло – 150 граммов;
3. Куриное яйцо – 3 штуки;
4. Пшеничная мука – 2 стакана;
5. Сахар – 2 столовые ложки;
6. Сода – 1 чайная ложка;
7. Фарш – 500 граммов;
8. Репчатый лук – 1 луковица;
9. Соль.
Как и говорилось ранее, ингредиентов немного. Основную часть все же занимают продукты для теста. Но с ними все понятно, они вполне себе стандартны. Может возникнуть вопрос — какой использовать фарш? Тут уж по вашему вкусу, вам выбирать. Но лучше не брать его одного вида мяса. Например, только говядина, скорее всего, будет слишком сухой. Если хотите взять говяжий фарш, то смешайте его с небольшим количеством свиного, тогда начинка станет сочнее и интереснее. Можно брать фарш из мяса какой-нибудь птицы, например из куриных бедер. А можете взять целый кусок мяса и просто нарубить его на маленькие кусочки. Давайте приступать к готовке по рецепту!
Замешиваем тесто
Оно у нас получится по консистенции жидким, поэтому сразу нужно приготовить какую-нибудь большую миску и венчик. В ней мы будем смешивать все ингредиенты.
1. Первым делом беремся за яйца. Их нужно разболтать, чтобы смешать желток с белком, а также добавляем усилители вкуса – сахар и соль. Сахара лучше не добавлять больше положенного, но меньше можно. Количество соли выбирайте по своему вкусу. Но не перебарщивайте.
2. Следующим у нас идет кефир с содой. Кефир можно брать любой жирности. Также следует отметить, что хорошо подойдет не только свежий, но и слегка прокисший кефир. Он приемлем так же, как и в оладьях или печеньях. Соду можно заранее погасить в кефире либо высыпать вместе с молочным продуктом в общую тару. Довести до однородного состояния.
3. Далее мы делаем более густым тесто, добавляя муку. Ее лучше заранее просеять, пропустив через сито. Это делается, чтобы насытить ингредиент кислородом. И всыпать ее нужно небольшими порциями, стараясь разбивать все комочки. Например, если у нас всего два стакана муки, то можно добавлять по четверти или трети стакана за раз. Необязательно делать текстуру максимально однородной, но желательно избавиться от большей части комочков, вы ведь не хотите потом жевать просто муку?
4. Еще один ингредиент, который может показаться кому-то странным, но он-таки присутствует в рецепте – сливочное масло. Его нужно нагреть до комнатной температуры, но не с помощью микроволновки или водяной бани, а просто пусть полежит на столе и оно размякнет. Консистенция его должна быть как крем. Масло тоже нужно хорошо размешать в тесте любым удобным для вас способом. Кстати, его можно заменить маргарином. После всех проделанных этапов уберите тесто на время в сторону.
Подготавливаем начинку
Всем давно понятно, что прежде чем запекать мясо в пироге, его сначала нужно довести до полуготовности. Иначе так и будете кушать полусырой продукт в итоге. Поэтому и сейчас мы будем поджаривать нашу начинку. Она состоит из двух ингредиентов – фарша и лука.
При желании вы можете добавить какие-нибудь специи, отлично подходящие к мясу. Это может быть паприка, хмели-сунели, итальянские травы или, например, сушеный чеснок. Все зависит от ваших вкусов.
1. Подготовкой перед жаркой является лишь очистка и нарезка луковицы. Лучше нашинковать ее на маленькие кусочки, чтобы они потом не сильно чувствовались, а лишь придавали больше сочности. В рецепте указана одна луковица, но, если вы любитель этого овоща, можете взять и больше. Фарш, конечно же, нужно разморозить перед приготовлением. Это тоже надо делать без помощи сторонних средств, просто доведите его до комнатной температуры, дав растаять на столе.
2. Далее приступаем к обжарке. Лучше взять какую-нибудь сковороду с толстыми бортиками, чтобы жар в ней равномерно распределился и сохранялся длительное время. Тогда, когда мы положим на нее кусок фарша, она не остынет мгновенно, а начнет сразу же обжаривать. В любом случае мы нагреваем в ней масло, после чего первым отправляем лук. Его пассеруем не долго, дожидаемся прозрачности. После чего сразу же отправляем наш фарш. Его, постоянно помешивая, доводим до изменения цвета. Не нужно его очень сильно ужаривать, нам необходимо довести только до полуготовности. Затем можете добавить приправы и уберите начинку остывать.
Выпекаем пирог
1. Нужно взять какую-нибудь большую форму. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, у нас и теста, и начинки получилось довольно много. Ее даже необязательно смазывать, ведь у нас в тесте достаточно масла. Поэтому на дно выливаем половину всего теста, хорошо разравниваем.
2. Следующим слоем идет начинка, постарайтесь распределить ее равномерно. И сверху все накрываем пластом из оставшегося теста. Смотрите, чтобы оно покрыло все, не оставив ни одного кусочка.
3. Теперь пришло время отправлять пирог в духовку. Температура там должна быть стандартная, примерно 180 градусов. Время приготовления – пока не зарумянится корочка. Но не передержите, максимум сорок пять минут. После приготовления он шикарно режется и легко вынимается из формы. А уж аромат от него какой!
На этом рецепт пирога с мясом на кефире заканчивается. Он очень быстрый и простой, при этом поможет подготовить вкусный сюрприз себе и своим близким, и друзьям на простой ужин или даже на праздник. Попробуйте приготовить пирог по этому рецепту, если у вас осталось немного лишнего кефира и кусочек фарша. Вы точно не пожалеете.
Не забудьте оставить комментарий, удачи вам и приятного аппетита!
Рецепты пирогов с мясом
пирог с мясом на кефире
1 час 30 минут
175 ккал
4.5 /5 (2 )
В нашей семье все любят мясные пироги. Мы перепробовали много рецептов – самым вкусным, по нашему мнению, я и поделюсь с вами. Тесто для этого пирога сделаем на кефире. Его приготовление займёт у вас не больше 10 минут. Начинка может быть разной, моему мужу особенно нравится мясная. Такой пирог понравится и вам и вашим гостям.
Инвентарь:
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
Пошаговое приготовление
Приготовление теста на кефире для пирога с мясом
Тесто для такого пирога можно сделать наливное . Прелесть в том, что он просто готовится и всегда получается. А если у вас совсем мало времени, можно приготовить , приготовленного заранее или купленного в магазине.
Приготовление начинки для пирога
В такой фарш также можно добавлять жареную капусту, отварной картофель или жареные грибы . Очень вкусным получается пирог с начинкой из риса и рыбных консервов или .
Собираем и выпекаем пирог
Ингредиенты
Для заливного теста:
Для начинки:
Время приготовления - около двух часов (из них 45 минут - на выпечку пирога).
Выход - 8 порций.
Если вы задумали испечь пирог, но у вас нет желания или времени заниматься с дрожжевым тестом, можно приготовить заливной пирог. Технология его приготовления достаточно простая - замешивается жидкое тесто, которым заливается подходящая начинка. Простор для кулинарного творчества не ограничен! Тесто можно готовить на сметане, кефире, майонезе или их смеси, а начинка может быть любой - фруктовой, овощной, творожной, сырной, рыбной, грибной или мясной, а также их всевозможные сочетания.
Рекомендуем попробовать наливной пирог на кефире с мясом и картошкой. Готовить его несложно, именно поэтому такой пирог иногда называют "ленивым", а рецепт с пошаговыми фото поможет вам испечь вкусный и сытный пирог на обед или на ужин.
Как приготовить пирог с мясом и картошкой из жидкого теста
Сначала необходимо подготовить начинку. Для этого нужно мясо смолоть на мясорубке и обжарить на растительном масле около 5-7 минут, не забывая помешивать. Посолить по вкусу, добавить специи. Дать мясному фаршу немного остыть и ещё раз пропустить его через мясорубку.
Можно воспользоваться и другим способом приготовления мяса для начинки: сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить на сковороде, а потом пропустить его через мясорубку. В этом случае начинка получается немного более жирной.
Картофель нарезать тонкими кружочками (не толще 2 мм), лук и зелень мелко покрошить, морковь натереть на мелкую тёрку.
Порезанный картофель опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем вынуть из воды и подсушить.
На сковороде поджарить лук до золотистого цвета, затем добавить к луку морковь, немного воды, зелень и тушить несколько минут. Разделить тушеные овощи на две части. Одну часть смешать с мясным фаршем, другую часть - с картофелем.
Пришло время приготовить тесто на кефире для пирога с мясом и картошкой. Для этого в глубокую ёмкость вылить кефир, насыпать соду и оставить примерно на пять минут. Затем в кефир вбить яйца, добавить подсолнечное масло, соль и всё перемешать. Понемногу подсыпая муку и постоянно размешивая ложкой, замесить тесто. Готовое тесто по консистенции должно получиться похожим на густую сметану.
Форму для выпечки нагреть и смазать растительным маслом, а её дно можно слегка присыпать мукой или панировочными сухарями. Вылить примерно одну третью часть теста, разровнять ложкой. Затем равномерно выложить кружочки картофеля, смешанного с морковкой, луком и зеленью. Потом снова налить немного теста. На этот слой разложить мясную начинку и залить её оставшимся тестом. Сверху опять разложить кружочки картофеля.
Запекать наливной пирог на кефире с мясом и картошкой нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Для того чтобы пирог лучше подрумянился, в последние 5-7 минут, пока он печётся, желательно включить верхнюю горелку в духовке, а если такой нету, то просто переставить пирог на самый верхний уровень.
После того, как достали форму с пирогом из духовки, надо оставить его остывать (примерно 10-15 минут). После этого аккуратно вынуть пирог из формы, переложить на блюдо, можно украсить зеленью.
Рецепт заливного пирога с мясом и картошкой на кефире готов!
Желаем всем приятного аппетита!