Картофельные кексы с начинкой. Картофельные кексы
Рецепт картофельных кексов с мясной начинкой у меня был давно, но вот руки до него как-то не доходили. А попробовав раз - я стала делать такие кексики регулярно. Этот рецепт, мне кажется, для ленивых)) Всего-то нужно немного времени на подготовительный процесс, а дальше духовка сама все сделает!))Моем картошку, размораживаем фарш (или делаем сами!), достаем 1 яйцо из холодильника, и любые приправы, какие больше любим - первый этап пройден!)
Картофель очищаем и натираем на мелкой терке, лишнюю жидкость сливаем или просто отжимаем руками. Немного посолить и поперчить...
В фарш добавляем соль, перец, можно натереть мускатный орех, добавить чеснок, все перемешать...
Формочки у меня силиконовые, я их ничем не смазывала, просто рукой наполнила их сначала картофельной массой, примяла слегка, по середине немного больше, чтобы можно было выложить фарш. Фарша небольшой кусочек, чтобы заполнить все равномерно, если картофеля показалось что мало, добавить по краям, как-бы закрывая мясной фарш. Получились вот так...))
Сверху немного присыпала тертым сыром. Ставим наши кексы в разогретую до 180 градусов и выпекаем 1 час. У меня новая духовка, я ее еще плохо изучила, поэтому открывала и проверяла. Потом даже немного убавила огонь до 160. Но у каждого своя плита - поэтому время может быть и другое, но все-равно не меньше 40 минут. Картофель-то у нас сырой и фарш тоже...))
Вот такие кексики у меня получились.) Красивые золотистые звезды! Картофель полностью пропекся, фарш тоже. Они не стали твердыми, внутри мягкие и сочные, такой вот вариант пирожков с мясом!))
Картофельные кексы с маринованной свеклой, хреном и кервелем
А вот ещё от меня интересный рецептик, из нашего кулинарного ежемесячного журнала «Паприка-магазин». Опять вроде продукты почти все знакомые, а в таком сочетании — необычно и очень вкусно.
Ингредиенты для Картофельные кексы :
- 300 гр — картофель
- 1 — куриное яйцо
- 40 гр.- мягкое слив.масло
- соль, свежесмолотый перец
- 1 ст. л. — хрен
- 120 мл.- сметана
- 100 гр. — маринованная свекла
- свежий кервель.
Расчёт БЖУ:
Итого: 400 г (из 631) б — 12.8 ж — 45.4 у — 78.3 ккал — 756.9
В расчете на 100 гр.: б — 3.2 ж — 11.4 у — 19.6 ккал — 189.2
Очищаем обычный картофель и трём его на крупной тёрке, как на драники. Так было в рецепте, а я почему-то решила потереть на средней тёрке, пожалела, слишком правильные получились
Сливаем сок, откидываем на сито, отжимаем со средней силой, без фанатизма, как сейчас модно говорить. Добавляем туда яйцо, соль, перец, масло
Перемешиваем хорошо, чтобы масса стала однородной консистенции
И раскладываем в форму для кексов
, предварительно смазанную, конечно. Советую взять формы невысокие. Таким образом кексов получится больше по количеству и в самом готовом меньше будет картофеля, как такового.
Ставим в разогретую до 200 гр духовку и выпекаем 25 минут, лучше, естественно, посматривать. В это время готовим соус. Смешиваем сметану, хрен и соль. Достаём наши кексы -драники чуток остужаем.
Взбиваем соус, раскладываем чайной ложкой и сверху украшаем ломтиком маринованной свеклы. Я её не покупаю, а всегда мариную в маринаде от покупных огурцов, а они в Венгрии такие малюсенькие и очень вкусные, и недорогие, кстати. Так вот, порезала я свеклу вот таким приспособлением-девайсом, советую прикупить. Может толстоватая нарезка получается, но очень удобно, когда времени мало.
Вот такие получились красавцы.. пыталась я перевести название этого блюда в книге, но ничего у меня не получилось..звучит, как что-то типа «Ускользающее тройное удовольствие. Осторожно, исчезает очень быстро!» , поэтому пусть они уже по-нашенски будут — просто «Картофельные кексы» .
Вот ближе
В общем, они мне очень понравились и именно с этим соусом — с добавлением хрена, больше ничего туда не нужно. Единственное, я не нашла этот кервель, который был указан был в рецепте. Но поискала, почитала и вот информация для тех, кто не знаком. А кто знаком — делитесь с нами тоже.
По внешнему виду эта культура имеет сходство с петрушкой, поэтому часто еще называют французской петрушкой.
Кервель
стал знаменитым благодаря тонкому аромату с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона. Свежие листья кервеля
добавляют в салаты, в них содержится множество различных витаминов.
Измельченный кервель входит в состав французской пряной смеси «фин-эрб». Сушить листочки этой приправы нежелательно, так при этом они теряют свой аромат. Родиной этого растения являются южные области России, Западная Азия и Кавказ. Встречается кервель и в Молдавии, Закавказье и в Крыму. Из истории известно, что кервель употребляли еще в III столетии до н.э. древние римляне и греки. Они добавляли его в соусы и супы. Благодаря высокому содержанию витамина С, кервель хорошо влияет на работу печени и органов дыхания. Настойку и отвары из кервеля рекомендуют употреблять для похудения.
И ещё. Я указала количество продуктов те, что были в журнале. А сама я на самом деле утроила количество картофеля, остальное по рецепту и поучилось у меня 9 штук кексов и 1/3 стакана сухого крахмала.
Теперь позвольте лирическое отступление. Мадяр мой, дождавшийся ужина, съел суп, как обычно. Ждёт второе. Я как раз заканчиваю украшать: свеколку разложила, кексы выставила на длинном блюде, уже сфотографировала. Смотрит на них, говорит «Что это? Можно есть? «Конечно..».говорю, подразумевая. что потом…можно, коштуй…вкусно..он, не дождавшись мясного, забирает своими ручищами это всё блюдо и типа обиженный уходит к компу. Смотрю…мама дорогая! ест!!! одну, две, три, четыре…постой!», говорю, а вот же ещё котлеты и твоя любимая тОрхоня… ну вот так я эти новоявленные кексы чуть сохранила их, чтобы попробовать..я же типа мясо не ем, худею..
Привычные сочетания продуктов могут удивить, если их «непривычно» сочетать. Из «классических» ингредиентов - мяса и картошки - можно приготовить картофельные маффины с начинкой. Сделать такое блюдо чуть дольше, зато в целом оно составляет очень вкусную и необычную композицию.
Ингредиенты:
- Картофель- 0,5 кг
- Фарш - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 100-200 г
- Соль, перец молотый - по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Картошку почистить и нарезать кусочками. Поставить вариться.
Картофель растолочь, добавить жареный лук вместе с маслом, с которым тушился, яйцо и муку.
Перемешать все до однородности.
Муки должно быть столько, чтобы картофельное тесто было средней густоты, чуть гуще, чем на оладьи.
Фарш разморозить или перемолоть мясо, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
В смазанные формочки для кексов выложить тесто до половины высоты. Если вы используете силиконовые формочки, то смазывать их не нужно.
Сверху положить слой мяса.
И укрыть тестом. Можно слегка поперчить.
Поставить в духовку на 30-45 мин и выпекать при 180 С.
Приятного аппетита!
Когда мы слышим слово «кекс» чаще всего нашему взору мысленно представляется аппетитная ароматная сдобная выпечка с изюмом и присыпанная сахаром! Безусловно это вкусно! Но, что вы скажете о не менее вкусной несладкой выпечке? О мясных кексах? Это очень оригинальная закуска, которая способна выручить в любой ситуации! Ее выгодно подавать на праздничный стол, так как это красиво, оригинально, удобно и удивит всех гостей! Такая закуска разлетается моментально. К тому же она очень сытная, поэтому гости, наверняка, уйдут от вас неголодными. Очень удобно брать с собой в дорогу, на природу, на корпоратив. Кстати, маленькие непоседы тоже будут за обе щеки уплетать такие кексики! Мужчины придут от такой закуски в полный восторг. Ведь в ней содержится именно то, что они так любят - картошка и мясо!
Картофельное тесто - очень редкий гость на нашей кухне. И очень зря! Это же просто и легко, а все блюда на его основе обречены на успех. Из него можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Это могут быть и жаренные во фритюре фигурные изделия, кнедлики, отваренные в соленной воде палочки (шулянцы), рогалики, пирожки и пироги и много другое.
Основой такого теста может быть, как отварной картофель, так и остатки пюре. Чтобы тесто приобрело приятный желтоватый цвет добавьте в него несколько желтков от домашних яиц. Можно использовать магазинные, только цвет получится более светлый. Помните вводить яйца необходимо только в остывший картофель, иначе они могут свернуться!
В данном рецепте используется мясная начинка. Можно приготовить ее самостоятельно. В роли мяса могут выступать остатки отварной курицы, колбаса, сосиски. Главное все хорошо измельчить, а для усиления вкуса и аромата можно еще и обжарить.
Конечно, самый простой вариант - купить готовый фарш в магазине. Главное суметь его правильно выбрать!
- Лучше покупать охлажденный, а не замороженный продукт.
- Отдавайте предпочтение развесному, а не фасованному товару. Так можно оценить и внешний вид, и запах.
- Фарш должен быть однородным и не очень жидким. Наличие небольшого сока допускается. Главное, чтобы сок был красный и прозрачный. Если продукт слишком сухой, то значит он содержит влагоудерживающие элементы.
- Цвет может быть темнее или светлее, в зависимости от мяса. Самый темный - говяжий. Самый светлый - куриный.
- В качественном фарше не допускается наличие хрящей и костей.
Оцените рецепт
|