Картофельная запеканка с грибами простой рецепт. Картофельная запеканка с грибами – рецепт. Как подобрать ингредиенты

Золотистая картофельная запеканка с грибами - это, по сути, грибочки и картошка, доведенные до определенной степени готовности по отдельности и запеченные вместе. Так зачем же делать запеканку, если можно приготовить два разных блюда? Ведь будет тот же результат? А вот и нет! Запекаясь друг с другом, мягкий нежный картофель и мясистые, поджаренные до золотистости или пикантно-маринованные шампиньоны, превращаются в настоящую вкусовую бомбу. Ничего общего со «скучным» картофельным пюре и обыденными жареными шампиньонами. Ну что, попробуем приготовить самую вкусную картофельную запеканку с ароматными грибами по проверенным фото рецептам?

Простая картофельная запеканка с шампиньонами и луком

Чтобы реализовать эту вкусную идею, понадобятся перечисленные чуть ниже ингредиенты. Кроме них возьмите чуточку вдохновения и большую щепотку хорошего настроения. А еще не забудьте о желании приготовить нечто необычное и мегааппетитное.

А вот и перечень продуктов: картошка – 1 кг; свежие шампиньоны – 250-300 г; куриные яйца категории СО -2 шт.; репчатый лук – 2 луковицы среднего размера; коровье пастеризованное молоко – 1 200-миллилитровый стакан; 40 г сливочного и 2 ст. л. растительного; сметана (любой жирности) – 3 ст. л.; соль – большая щепотка (или чуть больше, по вкусу); черный молотый перец – щепотка; свежий чеснок – 3 небольших зубчика (или щепотка сушеного).

Картошку отварите до готовности, предварительно почистив, помыв и нарезав средними брусочками. Не забудьте посолить. Только не сразу, а минут через 7-10 после закипания воды. Варите при умеренном кипении минут 20-25. Отварной картофель разомните в пюре. В процессе пюрирования добавьте подогретое (обязательно!) молоко, сырые яйца (комнатной температуры) и мягкое сливочное масло. Превратите все в однородную массу. Кстати, процесс варки даст вам время заняться шампиньонами с луком. Грибочки нарежьте пластинками (сначала, конечно же, почистив или помыв). А лучок – нарубите кубиком. Разогрейте сковороду (сухую) и высыпьте грибные пластинки. На среднем огне, помешивая, выпарите всю жидкость из грибочков. Потом влейте масло. Всыпьте лук. Жарьте до легкой румяной корочки. В самом конце, перед тем, как выключить огонь, добавьте соль. Поперчите и положите пропущенный через давилку чеснок. Перемешайте. Возьмите жаропрочную форму и смажьте ее внутри сливочным маслицем. Выложите на дно формочки половину картофельной массы. Разровняйте. Высыпьте грибную поджарку. Сверху накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и отправьте будущую вкуснятину запекаться в разогретую духовку. Температура выпечки – 200 градусов. Время – 25-35 минут. Готовую картофельную запеканку с шампиньонами подавайте с овощными салатами или вкусными легкими соусами.

Интересная картофельная запеканка с маринованными грибами

Нет свежих грибочков? Не проблема – из маринованных опят, шампиньонов и даже маслят получается просто невероятная запеканка. А аромат-то какой?! Один запах и вид блюда мгновенно вызывает обильное слюноотделение!

Итак, кроме пол-литровой баночки маринованных грибов понадобится кило картошки; 1 крупная репчатая луковица; 2 куриных яйца категории СО; 130-150 г твердого сыра; 30 г сливочного и 1-1,5 ст. л. растительного масла. Также потребуется соль-перец и небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка вполне подойдут).

Картофель почистите. Крупно нарежьте и отварите до готовности. Обязательно посолите картошку через четверть часа после закипания воды. Готовую картошку пюрируйте толкушкой или пропустите через мясорубку. Блендер лучше не использовать, так как масса получится клейкая. Грибочки промойте от маринада и порежьте средними кубиками. Зелень сполосните и измельчите. Лук нарубите кубиком. И обжарьте на растительном масле до приятного золотистого цвета. Сыр натрите. Яйца взболтайте венчиком или вилкой. Смешайте картофель, обжаренный лук, зелень и грибы. Добавьте немного перца и соли. Перемешайте. Добавьте взбитые яйца. Перемешайте еще раз. Выложите картофельно-грибную массу в форму для выпечки сверху выложите сливочное масло. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку. Готовьте при 180-190 градусах 20-25 минут.

Сытная картофельно-грибная запеканка с фаршем в духовке

Заказывали проверенный рецепт картофельной запеканки с грибами? Получите, распишитесь. Гениально быстро, безмерно вкусно и неприлично просто. Такое «соседство» картошки, мяса, грибов и сыра кроме как аппетитным назвать нельзя. Да что я рассказываю, сами попробуйте.

Из вот таких продуктов получается вкуснейшая запеканка: 6 средне-крупных клубней картофеля; мясной фарш (пополам свинины и говядины) – 350-400 г; шампиньоны – 120-150 г; твердый сыр – 80-100 г; немного растительного масла; средняя репчатая луковица, а также перец и соль – по вкусу. Еще будет нужно: по половине стакана сметаны и нежирного майонеза (антипоклонники этого соуса могут заменить его старой доброй сметаной); 2-3 зубчика свежего чеснока; 1 куриное яйцо категории СО.

Картошку почистите, помойте. Нарежьте максимально тонкими, почти прозрачными кружочками. Шампиньоны помойте или почистите. Нарежьте пластиночками или соломкой. Лук нашинкуйте полуколечками или колечками. Сыр натрите. Грибочки обжарьте. Выложите их сначала на сухую сковороду. Выпарите жидкость. Потом добавьте растительное масло. Лук добавьте сразу же после вливания масла. Все слегка подрумяньте, немного остудите и смешайте с фаршем. Добавьте по вкусу перец и соль. В форму, смазанную маслом, выложите половину картофеля. Затем фарш с грибами и луком. Сверху притрусите сыром. И закройте второй половиной картошки. Приготовьте заливку. Смешайте сметану и майонез и взболтанное куриное яйцо. Добавьте по щепотке соли и перца, измельченный чеснок. Вылейте получившийся соус в форму. Поставьте готовиться в духовку при 180-200 градусах в течение 40-50 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Вот и все. Зная эти простые рецепты картофельных запеканок, вы можете придумать и свои. Ведь готовить блюда такого плана – одно удовольствие.

Запеканки с грибами в духовке

Среди множества рецептов всевозможных запеканок лидирующее место занимают рецепты запеканок с грибами . Связано это с тем, что грибная запеканка не только вкусная питательная еда, это так же сытное, полезное и очень красивое кушанье, которое подать можно, как родственникам, так и гостям дома. Приготовить запеканку с грибами сегодня кулинары предлагают разными способами. Несколько простых и в тоже время оригинальных, моих самых любимых рецептов, буду рада предложить вам и я.

В статье можно найти рецепт запеканки с грибами , курицей и картошечкой под сырной подушкой , узнать, как делается запеканка с курицей и грибами в духовке и запеканка с ветчиной и грибами под сливочно-творожным соусом .

  • Рецепт первый

Грибная запеканка с картофелем и курицей, приготовление в духовом шкафу

Продукты для запеканки (расчет на 5-6 порций):

  • 500-600 гр. филе курицы (можно взять куриную грудку);
  • 700-800 гр. картофеля (примерно 6-8 клубней среднего размера);
  • свежие шампиньоны или любые на свой вкус лесные грибы (хорошо для такой запеканки подойдет белый гриб, рыжики и опята) – 400-500 гр;
  • 1 или 2 на свой вкус луковицы;
  • 3 стол. ложки сметаны (20% жирности и выше);
  • 2 стол. ложки пшеничной просеянной муки (ложки с горочкой);
  • 300-350 гр. сливок (от 20% жирности);
  • 120-150 мл. молока (от 2% жирности);
  • сыр твердый (сорт любой, хорошо подходит пармезан, российский и т.п.) – около 100 гр.;
  • приправы и соль по своему вкусу.
Грибная запеканка с картофелем и курицей

Как делается запеканка с грибами и картофелем в духовке под сырной подушкой. А делается запеканка с грибами и картофелем очень просто, ниже рецепт запеканки с грибами, курицей, картошкой и сыром по шагам.

Шаг 1. Куриное филе промыть под холодной водой, порезать на небольшие кусочки.

Внимание! Если вы берете куриную грудку, то с нее нужно обязательно снять перед нарезкой кожицу и удалить хрящик. Запеканка с курицей и грибами не должна иметь костей в своем составе.

Шаг 2. Почистить картошку, лук, шампиньоны (если вы взяли грибы для запеканки лесные их предварительно 15 минут отварить в немного подсоленной воде).

Шаг 3. Порезать картошку небольшими полосками или произвольными кусочками.

Шаг 4. Полукольцами нарезать луковицу и измельчить крупными частями шампиньоны или лесные грибочки в зависимости от того, какие грибы вы берете.

Шаг 5. В разогретую глубокую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, выложите мясо курицы и обжарьте со всех сторон, чтобы визуально на кусочках образовалась красивая корочка. По окончании процесса жарки добавьте к курочке приправы на свой вкус и соль, перемешайте, накройте крышкой на 5 минуток.

Шаг 6. Выложите мясо в тарелочку или возьмите для других продуктов еще одну сковороду. Обжарьте по принципу курицы в растительном масле грибы и лук, но не пережарьте, обжарить эти продукты стоит лишь слегка.

На заметку! Грибы и лук для грибной запеканки можно обжарить отдельно, а можно вместе. Если вы жарите продукты вместе, то лук следует добавлять в сковороду через 10 минут готовки грибочков.

Шаг 7. Соедините грибы с луком, если вы жарили их отдельно, и добавьте в сковороду к этим продуктам порезанную картошечку, посолите, перемешайте все. Не накрывая сковороду крышкой, пожарьте продукты около восьми минуток. Как только картошка приобретет золотистую небольшую корочку, ингредиенты с плиты можно снимать.

Шаг 8. Так как наша запеканка с грибами в духовке делается, возьмите чистую лучше всего стеклянную форму для запекания различных продуктов, смажьте ее маслом (можно использовать сливочное масло, можно растительное).

Полезный совет! Для запекания можно использовать форму из любого материала, однако аппетитнее и красивее запеканка с грибами и картофелем смотрится именно в стеклянной форме, так видны все слои блюда и от одного его вида начинают течь слюнки.

Шаг 9. Выложите в форму все ингредиенты для запеканки, положив куриное мясо внизу, а остальные продукты поверх него.

Шаг 10. Смешайте в небольшой кастрюльке или сотейнике сливки, молоко, сметану и муку. Продукты мешайте хорошо, никаких комочков в соусе для запеканки быть не должно. Поставьте все это на малый огонь и доведите до кипения, как молочная смесь начнет закипать, снимайте ее и залейте свою запеканку.

Шаг 11. Натрите сыр на терке и засыпьте им свое блюдо нетолстым слоем.

Шаг 12. Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите туда свою форму с продуктами и запекайте при такой температуре двадцать, максимум тридцать минут.

Запеканка с грибами и картофелем в духовке готова, дайте блюду немного остыть и можно подавать на стол прямо в форме для запекания или отдельными порциями на тарелочках.

  • Рецепт второй

Запеканка с грибами и курицей под сметанным соусом

Готовить будет так же в духовом шкафу. Такая грибная запеканка хоть и не имеет в своем составе картошки, получается очень сытной и вкусной, а при этом еще и полезной. Ей можно угощать не только взрослых, но и детей.

Продукты для запеканки (порция на 5-6 человек):

  • 500 гр. филе курицы (можно использовать куриное мясо из любой части);
  • 400 гр. грибов шампиньонов или вешенок;
  • 120-150 гр. сыра (любой твердый);
  • 200-220 мл. густой жирной сметаны (жирность от 15%);
  • растительного масла пару ложек;
  • несколько помидорчиков черри или 2 больших томата;
  • по вкусу соль и приправы или зелень.

На заметку! Запеканка с грибами и сметаной по данному рецепту делается с добавлением помидорчиков, их по желанию можно заменить болгарским перцем, например, кабачками или картофелем.

Запеканка с грибами и курицей

Как делается запеканка с курицей и грибами в духовке. Грибная запеканка, рецепт по шагам.

Шаг 1. Нарезаем предварительно помытое куриное мясо, немного солим и перчим, посыпаем по вкусу любыми специями, выкладываем в форму для запекания. Еще раз напомню, лучше всего, если форма стеклянная, просвечивающаяся. Так запеканка с курицей и грибами да под сметанным соусом смотрится очень красиво и аппетитно.

Шаг 2. На курицу кладем порезанные кусочками или кружками, полу кружками (как нравится) помидорчики.

Шаг 3. Следующий слой грибочки. Их так же лучше порезать.

Шаг 4. Добавляем специи по вкусу, можно покрошить мелко немного лука (по желанию).

Шаг 5. Смешиваем тертый сыр со сметаной, укладываем поверх всех продуктов.

Шаг 6. Разогреваем до 180 градусов духовку, ставим в нее форму с продуктами и ждем около 35 минут (может понадобиться немного больше или немного меньше, следите за приготовлением).

Запеканка с курицей и грибами в духовке готова, подавать ее советую, как отдельное второе блюдо. Оно очень сытное и ароматное.

  • Рецепт третий

Грибная запеканка с творогом и ветчиной

Продукты для приготовления запеканки:

  • 150 гр. любых грибов (если берете лесные, предварительно отварить, шампиньоны и вешенки отваривать не нужно);
  • 70 гр. ветчины вареной;
  • 220-250 гр. творога (творожная масса не годится);
  • 2 яйца;
  • 20-30 гр. масла сливочного;
  • ложка растительного масла;
  • луковица;
  • молотый мускатный орех для аромата щепотку (можно заменить любимой приправой).
Запеканка с грибами и ветчиной

Как готовится запеканка с грибами в духовке? На сей раз запеканка с ветчиной и грибами будет готовиться с творогом. Это очень вкусный и необычный рецепт. Делается блюдо очень просто. Начнем:

Шаг 1. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем лук, порезанный произвольно по вашему желанию.

Шаг 2. Добавляем к золотистому луку грибы и, помешивая, жарим еще около пяти минут.

Шаг 3. Взбить яйца с ложкой холодной воды (использовать вилку или ручную взбивалку, венчик), ввести в них творог, перемешать.

Шаг 4. Добавить к творожной массе измельченную ножиком ветчину и пожаренный лук с грибами, перемешать все. У вас должна получиться из продуктов однородная масса.

Шаг 5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Шаг 6. Разложить продукты для запеканки по формам (можно выложить в одну большую форму), поставить в духовку на 15-25 минут. Если используете небольшие формы, достаточно для запекания будет 15 минуток, если одну большую форму, то, соответственно, понадобится больше времени.

Запеканка с ветчиной и грибами готова будет, как только на ее поверхности образуется румяная корочка. Подается такая запеканка в горячем виде порционно. Украсить ее сверху можно веточкой укропа или дольками помидоров.

Приятного аппетита!

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Пошаговое приготовление запеканки с картошкой и грибами:

  1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, введите одно яйцо и потолките картошку в пюре, чтобы не было комков. Если будет нужно долить жидкости, то используйте воду, в которой варились клубни. Но чтобы сэкономить время, используйте сырой овощ, нарезанный кружками.
  2. Вешенки помойте, нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте соломкой и добавьте в сковороду к грибам. Посолите, поперчите и жарьте до золотистости.
  4. Сыр натрите на терке и поделите на 3 части.
  5. Соедините сметану, яйца и 2 части сырной стружки. Мысу приправьте солью, перцем и перемешайте.
  6. Подберите форму для запекания и обработайте ее растительным маслом.
  7. Послойно выкладывайте продукты. Положите половину порции картофельного пюре или сырые слайсы и полейте 1/3 частью сметанного соуса.
  8. Выложите грибную начинку и также смажьте сметаной.
  9. Разложите картофельный слой, полейте оставшейся сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  10. Отправьте запеканку в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Чем выше температура, тем быстрее приготовится кушанье.

Большинство предпочитают готовить картофельную запеканку с грибами, однако, рецепт блюда со спагетти не менее вкусный. Узнайте, как готовить это блюдо и побалуйте своих родных вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • Макароны - 300 г
  • Шампиньоны - 600 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и макаронами:
  1. Макароны опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности. Посмотрите на упаковке, сколько времени их нужно варить и готовьте на 2 минуты меньше, чем указано.
  2. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Грибы помойте, нарежьте соломкой и выложите в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Репчатый лук очистите, нарежьте и добавьте к грибам. Обжарьте до готовности.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Форму для запеканки смажьте любым жиром и выложите половину порции макарон.
  7. Смажьте их сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  8. Выложите жареные шампиньоны и присыпьте их сыром.
  9. Разложите оставшиеся макароны, смажьте сметаной и присыпьте сыром.
  10. Запекайте изделие в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.


Рецепты запеканок с грибами в духовке могут быть разнообразные. С рисом блюдо менее популярное, но оно весьма вкусное. Приготовьте его сами и убедитесь, что оно нереально вкусное.

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г
  • Замороженные лесные грибы - 500 г
  • Сметана - 200 г
  • Сыр - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом:
  1. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Необходимо, чтобы он впитал всю воду.
  2. Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте до золотистости.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте и добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до золотистости.
  4. Сыр натрите на терке и перемешайте со сметаной.
  5. В форму выложите половину порции риса и выложите все грибы.
  6. Полейте их сметаной и выложите оставшийся рис.
  7. Смажьте сметаной и отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.


Запеканка с картошкой, грибами и курицей - праздничное блюдо, которое не сложно готовится, при этом получается весьма вкусное.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сыр - 150 г
  • Сливки - 300 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Картофель - 8 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для обжаривания
Пошаговое приготовление запеканки с картошкой, грибами и курицей:
  1. Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками.
  2. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной 3 мм.
  3. Лук очистите и нашинкуйте.
  4. Куриное филе промойте и порежьте кубиками.
  5. Нагрейте сковороду с маслом и положите грибы.
  6. Обжарьте их до золотистости и добавьте луковицу.
  7. Посолите, поперчите и жарьте продукты до золотистости.
  8. Куриное филе обжарьте в отдельной сковороде, посолите и поперчите.
  9. Соедините муку, сметану, молоко и сливки. Массу доведите до кипения и прокипятите постоянно помешивая 3 минуты.
  10. В подготовленную форму выложите 1/3 часть картофеля и полейте белым соусом.
  11. Добавьте жареные грибы и распределите часть картошки, которую промажьте соусом.
  12. Выложите жареную курицу и оставшуюся картошку.
  13. Смажьте все белым соусом и присыпьте сырной стружкой.

Картофельная запеканка из пюре с грибами в духовке – одно из сытных овощных блюд, которое можно приготовить к обеду, ужину и даже праздничному столу. Оно подойдет для приема гостей-вегетарианцев или для ежедневного меню во время поста. Уникальное сочетание сытного картофеля с ароматными грибами и сливочным маслом помогает придать готовому блюду дополнительную сочность и вкусовые, ароматические нотки. Кроме этих ингредиентов можно использовать и другие – фарш, сыр, свежую зелень или творог. Каждая из добавок значительно улучшит вкус, внесет в него собственные корректировки.

Готовится картошка довольно просто из самых доступных и недорогих продуктов. Из грибов можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные. При использовании лесных грибов, их нужно предварительно отварить 2-3 раза. После каждой варки полученную жидкость нужно сливать, а после наливать свежую воду. Шампиньоны и вешенки не требуют предварительной термической обработки, что намного облегчает приготовление запеканки. Более .

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Несладкие запеканки / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Картофель - 800 г;
  • Грибы - 300 г;
  • Растительное масло нерафинированное - 30 г;
  • Панировочные сухари -2 ст.л.;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Молотый черный перец –по вкусу;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;


Как приготовить грибную запеканку с картофельным пюре в духовке

В первую очередь необходимо подготовить картофель. Очистите клубни от кожуры, промойте под проточной холодной водой. Для того чтобы картошка быстрее сварилась, нарежьте плоды небольшими кусочками и поместите в подходящую по объему кастрюлю для варки. Залейте овощ холодной водой, добавьте пару щепоток соли и отправьте варится на огонь средней мощности. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшите пламя и варите до готовности. Проверить ее очень просто - картофель должен стать мягким внутри.

Пока картошка варится можно подготовить грибы. Плоды промывают под водой, очищают, если это требуется. После нарезать на небольшие кусочки, при этом измельчив и ножку плода. Очистите луковицу от шелухи, ополосните и нарежьте небольшими кусочками. На сковородке разогреть растительное масло, добавьте грибы и лук и обжарьте до готовности. Немного остудите.

Слейте отвар с картофеля. Добавьте куриное яйцо и сливочное масло. Оставьте небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания – так блюдо будет проще вынимать из нее. Разомните кусочки картошки до консистенции пюре и добавьте специи по вкусу.

Жаростойкую форму смажьте сливочным маслом, присыпьте горстью панировочных сухарей. Уложите половину пюре, разровняйте лопаткой.

Добавьте обжаренные грибы с луком. Распределите по картофельному слою.

На грибы выложить вторую половину картофельного пюре. Чтобы получился красивый верхний слой из картофеля его можно выкладывать, пропуская через кондитерский шприц. Сверху присыпьте сухарями и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 25-40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из пюре с грибами готова.

Дайте ей немного остыть – так удобнее нарезать на порции.

Подавать грибную запеканку с картофельным пюре к столу необходимо со сметаной, свежими, маринованными овощами или салатом из них. Приятного аппетита!

Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

1. Картофель тщательно промываем, очищаем, крупно нарезаем и погружаем в кастрюлю с холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и отвариваем картофель до готовности. Затем сливаем всю воду и к еще горячему картофелю добавляем сметану. Вместо сметаны можно добавить немного молока или сливочное масло с сырым яйцом. Также можно оставить немного картофельного отвара и приготовить пюре только на нем.

2. Толчем картофель ступкой или пюрируем блендером. Особо можете не стараться, небольшие картофельные комочки придадут массе вязкости, за счет которой картофельная запеканка с грибами будет лучше держать свою форму.

3. Шампиньоны промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла ставим на самый маленький огонь.

4. Выкладываем все нарезанные грибы, добавляем измельченный лук. Для удобства его можно натереть на крупной тёрке. Затем перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем грибы с луком тушиться на медленном огне минут 5-7.

5. Когда грибная масса значительно уменьшится в объеме и появится грибной сок, снимаем со сковороды крышку, ставим средний огонь и еще немного тушим.

6. Когда половина жидкости испариться — грибы можно снимать с огня и отставлять в сторону до полного остывания.

7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я использую круглую разъёмную форму для торта — из нее запеканку потом легче доставать.

8. На дно формы выкладываем половину картофельного пюре.

9. Разравниваем пюре ложкой, чтобы получился ровный картофельный слой.

10. Натираем сыр на мелкой тёрке.

11. К остывшим грибам всыпаем половину тёртого сыра и все перемешиваем.

12. Вторым слоем выкладываем в форму грибы с луком и сыром. Часть грибного сока впитает картофель.

13. Сверху выкладываем оставшееся пюре.

14. Разравниваем его ложкой.

15. Сверху смазываем оставшейся сметаной.

16. Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем чеснок.

17. Посыпаем сверху картофельную запеканку.

18. Посыпаем сверху сыром.

19. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Чтобы сыр сверху не подсох и не пригорел, я располагаю форму в нижней части духовки, а сверху ставлю на направляющие пустой противень. Благодаря этому приёму жар распределяется равномерно и запеканка сверху не подгорает.

Готовую запеканку оставляем в форме остывать. А чтобы она получилась красивой и легче доставалась из формы, остывшую запеканку можно убрать еще на пару часов в холодильник.

20. С холодной запеканки форма снимается в два счёта. А разрезать такую запеканку — одно удовольствие, нож сам скользит по остывшей сырной корочке.

При желании нарезанную запеканку можно подогреть в микроволновке.

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами готова! Вот такой интересный и простой рецепт с фото. Приятного аппетита! 🙂

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]