Капуста в томатной заливке на зиму. Тушеная капуста с сосисками в томатном соусе
Калорийность: 467
Дорогие девочки, хочу сегодня предложить вашему вниманию рецепт с фото вкусной диетической тушеной капусты в томатном соусе. Этим летом я просто закормила своих домашних всевозможными салатами из свежих овощей. Согласитесь, так бывает часто: зимой хочется свеженького, а летом тянет на соленые огурчики и консервированные помидорчики. Вот так у нас произошло и с салатами. Первой заговорила о том, что ей салаты уже надоели, дочка, муж так уж напрямую против не выступал, но намекал, что скоро у нас в семье будет «обезжиренный» папа и его душа просит чего-то более питательного. И тут я вспомнила, что можно же приготовить тот же самый капустный салат, но тушеный! Тем более, я его обожаю еще с тех времен, когда видела на тарелке в школьной столовой. Помнится, одноклассники, наоборот, возмущались и старательно обходили ложкой это блюдо, я же сметала все подчистую. Очень рекомендую вам этот рецепт, вкусно, полезно и просто! Обязательно попробуйте и такую .
Что нам понадобится:
- пол-луковицы крупной или 1 маленькая,
- половинка кочана капусты,
- полморкови,
- половина столовой ложки томатной пасты,
- по вашему вкусу – соль и молотый перец,
- пара столовых ложек оливкового масла.
Как приготовить в домашних условиях
Морковь и лук очищаем от кожуры, шелухи и хорошенько моем.
Теперь приступаем к нарезке: морковку трем на терке с большими зубцами.
Половинку луковички просто нарезаем на разделочной доске, желательно, мельче.
На среднем огне раскаляем сковороду, наливаем масло и закладываем лук, перемешиваем. Совсем немного обжариваем и кладем морковку, перемешиваем.
Обжариваем до тех пор, пока измельченная морковь не станет мягковатой.
Теперь можно добавить томатную пасту. Если будете добавлять свежие помидоры – ошпарьте их предварительно кипятком, снимите кожицу и нарежьте меленькими кубиками. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, слегка подсолим.
Шинкуем пока что тонкими-тонкими полосочками капусту, чтобы она успела хорошо протушиться.
Высыпаем капусту к тушащимся овощам, добавляем соль, перец, все перемешиваем. Время готовки зависит, молодая используется капуста, или старая. Конечно же, молодая будет готова раньше.
В начале готовки в сковороде будет много жидкости – овощи пустят сок. Под конец жидкость испарится – тут уж от плиты нужно не отходить и постоянно перемешивать овощи. Спустя 2-3 минуты после полного выпаривания влаги, сковороду можно снимать с огня – все готово! очень вкусной получается и эта
Довольно интересное решение для домашних заготовок — Капуста, приготовленная в томатном соке. Так готовят и белокочанную, и такое блюдо подходит идеально, большая сохранность витаминов и хрусткого сочного вкуса.
Наверняка вы слышали о способе, который возвращает маринованным или солёным огурчикам упругость и хрустящий вкус, их заливают томатом. А капуста, на всю зиму законсервированная в томате будет иметь изумительный пикантный вкус. Кроме того, таким способом можно сделать заготовки для борща, что очень удобно, и .
Приготовление капусты в томатном соке на зиму
Это самый простой рецепт, самый традиционный, его даже можно назвать классическим, потому что это основа подобной зимней заготовки капусты.
Нам для этого рецепта будут нужны такие продукты:
- Небольшой на килограмм вилок капусты
- Стакан свежевыжатого томатного сока
- Столовую без горки ложку обычной соли, без добавок
- Листочек лавра
- Несколько горошин перчика, если есть желание
Как сделать, пошаговое приготовление:
- Выбираем тугой крепенький кочан, снимаем с него верхние листочки и ополаскиваем под краном, немного стряхиваем воду.
- Вилок вначале режем на четвертинки, так будет удобнее шинковать, нарезаем тоненькой соломкой, посолим сразу же.
- Томатный сок выльем в нержавеющую или эмалированную посуду и дадим закипеть.
- Сразу после закипания закладываем в томат лаврушку, перец и капусту.
- Ждём момента, когда закипит и засекаем пять минут.
- Фасуем капусту в заранее приготовленные небольшие баночки. Сок равномерно разливаем.
- Закатываем и даём остыть в комнате, после прячем в холод.
Рецепт капусты в томатном соке в банках без стерилизации
Что нам с вами будет нужно:
- Капустный кочан на два кило
- Пять кило помидоров
- Полтора стакана растительного масла
- Три стручка чили
- Две головки чеснока
- Три столовые ложки поваренной соли
- Столовая ложка уксусной эссенции
Как будем готовить:
Помидоры помыть, дать обсохнуть, разрезать на кусочки и измельчить в блендере. Потом протереть через сито, чтобы остались шкурки и семечки.
Готовый сок поставить закипать, туда налить постное масло, посолить и пусть медленно кипит с полчаса, в конце туда выдавливаем чеснок и высыпаем измельчённый перчик. даём пять минут ещё покипеть.
Томатный сок ставим томиться, а тем временем заварим капусту. Для этого кочан очистим от верхних листочков, порежем на кубики и сложим в подходящую посуду, зальём кипятком и дадим пять минут несильно кипеть. После капусту откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода и распределим по стерильным банкам.
Когда срок кипения томатного сока подойдёт к концу, добавляем уксус и срезу горячий заливаем в капусту, закрываем под железные крышки и утепляем на сутки. Хранить будем заготовку в прохладном месте.
Как приготовить зимнюю капусту в томатном соке для борща
Нам потребуются такие ингредиенты:
- Средний вилок капусты
- Свежий томатный сок
Как готовить заправку:
Не удивляйтесь, всего два ингредиента, очень удобно зимой открыть баночку и сразу вылить в борщ, солить мы ничего не будем, ведь это заправка, специи тут тоже будут лишними, каждая хозяйка в свой борщ добавляет свои излюбленные.
Из помидор отжимаем сок на соковыжималке или через сито. Капусту шинкуем как на закваску. Складываем её в посудину, заливаем соком так, чтобы только скрыло. Ставим вариться. Кипятим ровно пятнадцать минут, сразу распределяем в баночки, их надо заранее простерилизовать. Катаем под жестяные крышки и укутываем на сутки.
Как сделать цветную капусту в томате на зиму
Что будет на нужно из ингредиентов:
- Кило капусты цветной
- Кило помидоров
- По столовой ложке обычной соли и сахарного песку
- По пять горошинок перца чёрного и душистого
- Семена укропа и кориандра по желанию
- Две столовых ложки 9%-ного уксуса
Как мы будем готовить:
Первое действие — готовим банки, стерилизуем и высушиваем, лучше небольшие, поллитровые, семисотки, литровые.
Пока капустка обсыхает, разберёмся с томатами, из них нужно отжать сок. Делайте любым удобным способом, оттушив и протерев через сито или пропустив через соковыжималку.
Капустные соцветия складываем в дуршлаг и вместе с ним опускаем на пару минут в кипящую воду, чтобы капуста была полностью погружена. потом вытаскиваем дуршлаг из кипятка и сразу помещаем под струю холодной воды. даём капусте стечь и раскладываем по баночкам.
В полученный сок добавляем все специи вместе с сахаром и солью, кипятим две минутки, добавляем уксус и разливаем в капусту. Банки сразу закатываем под металлические крышки и утепляем махровым полотенцем.
Рецепт вкусной цветной капусты в томатном соке, приготовленной на зиму
Нам нужно будет взять для рецепта:
- Кило цветной капусты
- Кило красных помидоров
- По столовой ложечке сахара и соли
Как закрывать:
Из помидоров выжимаем сок. Капусту промываем, делим по соцветиям и раскладываем по литровым баночкам, заранее стерилизованным.
Сок посолим и добавим сахару, прокипятим и зальём наши баночки. Прикроем их крышками и поставим пастеризовать на сорок минут, потом сразу закатаем.
Капусту очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте. Положите капусту в 3-литровую кастрюлю, влейте ½ ст. воды или овощного бульона, добавьте 1 ст. л. растительного или сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Если капуста начнёт приставать ко дну, то добавьте ещё от ½ до 1 ст. воды или овощного бульона.
Если вы используете лук вместо асафетиды, то мелко нашинкуйте его и обжарьте до мягкости.
В отдельной кастрюльке или сковородке разогрейте на среднем огне 1 ст. л. растительного или сливочного масла, добавьте ½ ч. л. асафетиды и жарьте около 5 секунд.
Добавьте в кастрюлю с капустой обжаренную асафетиду или лук. Добавьте 1 крупный или 2 средних лавровых листа, 4 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 1½ ст. л. сахара, ½ ст. л. соли и ¼ ч. л. молотого чёрного перца. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить до готовности, ещё примерно 10 минут.
Когда капуста будет полностью готова, разогрейте в отдельной кастрюльке или сковородке оставшиеся 2 ст. л. растительного или сливочного масла, добавьте 1 ст. л. муки, снимите с огня и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Вылейте полученную смесь в капусту, хорошо перемешайте и потушите ещё 5 минут. Подавайте капусту горячей. По желанию блюдо можно украсить нарубленным свежим укропом или петрушкой.
Время приготовления - 1 час 15 минут
За основу взят рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пищи» 1954 г.
Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.
Капуста, тушеная в томатном соусе - любимый многими с детства вкус. Мы привыкли добавлять к капусте мясо, сосиски или грибы, однако мало кто знает, что приготовить подобное блюдо можно и без вышеозначенных ингредиентов. Капуста очень хороша в сочетании с томатным соусом и морковью. При таком способе тушения она вбирает в себя не только аромат томатов, но и их яркий цвет.
Диетическая тушеная капуста - идеальное , которому под силу разнообразить даже самое скудное меню. При желании капусту в томатном соусе можно готовить и вовсе без масла, достаточно не обжаривать лук и чеснок, а добавить их позднее в соус.
Для приготовления тушеной капусты в томатном соусе, вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- половина кочана капусты,
- 400 мл. томатов в соку,
- 3 моркови,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль и перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами, чеснок тонкими слайсами.
Разогреем на дне кастрюли немного оливкового масла, обжарим на нем сначала лук и чеснок, затем добавим морковь.
Когда морковь станет мягкой, добавим к зажарке помидоры в соку либо свежие томаты, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Посолим помидоры, перемешаем с зажаркой и потушим соус в течении 15 минут.
Тем временем нашинкуем капусту тонкими длинными полосками. Чем тоньше вам удасться нашинковать капусту, тем быстрее она будет готова.
Добавляем капусту к томатному соусу, перемешиваем, солим и перчим. Накрываем крышкой и тушим капусту в течении получаса. Если капуста молодая, то меньше.
Когда вся влага выпарится, подержите капусту на огне еще пару минут, постоянно помешивая.
Если вы сделаете все верно, тушеная капуста получится не только диетической, но и очень мягкой, ароматной, яркого оранжевого цвета.
Кроме того, вы можете приготовить . Это блюдо привнесет в ваше ежедневное меню приятное разнообразие и пикантность.
Приятного вам аппетита и тонкой талии!