Калорийность фруктовых и овощных соков
Апельсин - наиболее любимый большинством людей цитрусовый фрукт с очень ценными свойствами. Польза и вред апельсинового сока - актуальный вопрос, волнующий многих поклонников здорового питания.
Химический состав апельсинового сока
Чтобы оценить пользу и вред сока апельсина, первым делом стоит ознакомиться с составом и свойствами. Напиток содержит:
- ударную дозу витаминов - А, В1, В2, Е, С, РЭ, НЭ и РР;
- бета-каротин;
- дисахариды;
- декстрины и крахмал;
- железо;
- натрий;
- калий;
- ценные кислоты;
- кальций;
- фосфор;
- магний.
Вместе с каждым стаканом напитка человеческий организм получает целый комплекс витаминов.
Сколько калорий в апельсиновом соке
Калорийность продукта средняя - приблизительно 60 калорий в 100 мл, то есть, чуть больше 3% от суточной нормы.
При этом по большей части полезный сок состоит из воды - она занимает 84 г от общего объема. В напитке много углеводов - 13,2 г, присутствуют белки в количестве 0,7 г, и совсем немного жиров - они занимают максимум 0,1 г. Также в нем присутствуют пищевые волокна - около 0,2 г.
Польза апельсинового фреша
При разумном употреблении польза апельсинового сока для организма безусловна. Напиток:
- насыщает витаминами, тонизирует, укрепляет иммунную систему;
- поднимает настроение и возвращает бодрость, повышает стрессоустойчивость - в этом состоит польза свежевыжатого апельсинового сока с утра;
- эффективно борется с анемией и авитаминозом;
- укрепляет сердце, стенки сосудов, выводит из организма шлаки и вредный холестерин - в этом проявляется польза апельсинового сока для печени;
- служит профилактикой раковых опухолей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и борется с преждевременным старением клеток;
- улучшает функции желудка и кишечника, поскольку способствует выработке желудочного секрета;
- служит профилактикой мочекаменной болезни, а также оказывает укрепляющее действие на кости и связки.
Для женщин
Особенная польза апельсинового сока для женщин заключается в том, что фреш - низкокалорийный продукт. Он помогает женщинам проводить очищение организма, при этом не оказывая негативного влияния на фигуру.
Кроме того, полезный продукт улучшает состояние кожи - выравнивает цвет, повышает упругость, замедляет процессы старения.
Для мужчин
Для мужчин главная польза напитка состоит в его свойствах, укрепляющих сердце и сосуды - ведь представители сильного пола особенно склонны к инфарктам и инсультам. Кроме того, полезен продукт для курильщиков - он незначительно снижает вред, который наносит организму никотин.
Для детей
Напиток - один из ценнейших для малышей и подростков. Польза апельсинового сока для детей состоит в том, что он снабжает организм всеми важными витаминами, отвечает за нормальное развитие ЖКТ, сердечной, костной и нервной системы.
Однако впервые предлагать продукт ребенку можно только после 1 года. Дело в том, что фреш нередко вызывает аллергию.
Важно! Перед включением фреша в детский рацион необходимо посоветоваться с педиатром - в отдельных случаях полезный напиток может быть противопоказан.
Можно ли пить апельсиновый сок беременным и кормящим мамам
Для женщин в положении польза натурального апельсинового сока неоспорима - он содержит фолиевую кислоту, которая особенно ценна для развивающегося плода. Употреблять его необходимо, причем начать лучше всего еще на этапе планирования ребенка - конечно, при условии, что нет аллергии на полезный фреш.
А вот во время лактации с напитком стоит обращаться осторожно. Его свойства могут вызвать аллергию у малыша. В первые 6 месяцев грудного вскармливания его лучше не употреблять. Потом вводить полезный продукт в рацион матери можно небольшими порциями - не более 1 стакана за день.
Полезен ли апельсиновый сок при диабете
В цитрусовом фреше содержится слишком много быстроусвояемых углеводов. После его употребления уровень сахара в крови резко повышается - а это наносит диабетикам вред. Соответственно, при сахарном диабете напиток лучше исключить из рациона.
Как пить апельсиновый сок в лечебных целях
Польза свежего апельсинового сока ценится в том числе в народной медицине. Свойства продукта помогают при лечении многих заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма, борется с воспалениями и инфекциями, стимулирует обновление клеток, способствует скорейшему заживлению ранок.
При гастрите
При неостром гастрите можно смешать корки апельсина с листьями мяты и корнем валерианы, а потом залить смесь стаканом кипятка и час настоять. Сок, который выделится из корок и других компонентов, поможет отрегулировать кислотность желудка и снять воспаление. Полезный отвар процеживают и пьют трижды в день.
При насморке и кашле
Во время простуды очень полезно употреблять фреш - но не холодный, а комнатной температуры. Также можно заваривать корки апельсина и дышать горячим паром от них по 20 – 25 минут несколько раз в день.
Маски с апельсиновым соком для кожи лица
Свойства цитрусового фреша приносят пользу не только внутренним системам организма - они самым лучшим образом воздействуют и на кожу. Продукт улучшает тонус лица, выравнивает его цвет, помогает справиться с раздражениями и способствует разглаживанию морщинок.
Очищающий тоник
Сделать маску очень просто - необходимо выжать один свежий апельсин, смочить ватный диск и протереть лицо, а потом выждать полчаса и умыться. Тоник очистит поры и слегка подтянет кожу.
Маска для сухой кожи
Смягчить эпидермис поможет следующая маска - выжатую мякоть апельсинов перемешивают с жирной сметаной и яичным желтком, равномерно распределяют по лицу. Держать смесь для максимального эффекта нужно около получаса.
Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях
Напиток необязательно покупать - его очень легко сделать самостоятельно у себя дома на кухне. Все, что нужно - это всего лишь несколько спелых, сочных апельсинов без «лежалых» бочков.
- Классический способ приготовления напитка - вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
- Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
- Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш - это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.
Совет! При использовании блендера апельсины можно предварительно почистить - а можно измельчить их вместе с кожурой. Полезные свойства апельсинового сока при этом будут еще больше, хотя во вкусе появится горчинка.
Апельсиновый сок с лимонной кислотой
Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту - это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом - если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.
Апельсиновый сок в мультиварке
Тем, кто привык использовать для приготовления блюд или напитков мультиварку, подойдет следующий рецепт:
- несколько апельсинов моют, очищают и режут на небольшие кусочки;
- предварительно снятую цедру измельчают блендером;
- мякоть и цедру перемешивают и заливают кипяченой водой, а потом настаивают сутки;
- на следующий день настой помещают в мультиварку и выставляют режим «Варка»;
- после закипания добавляют сахар по вкусу;
- варят 5 минут, а потом остужают и пропускают через сложенную марлю, чтобы процедить.
Польза воды с апельсином, приготовленной таким способом, сохраняется на протяжении 3 дней при хранении в холодильнике.
Как правильно пить апельсиновый сок
Существуют определенные правила употребления напитка - если соблюдать их, свойства продукта не нанесут вреда, а польза будет максимальной.
- Свежевыжатый, концентрированный фреш в обязательном порядке разводят чистой водой - в равном соотношении.
- Диетологи советуют выпивать апельсиновый сок на завтрак или между завтраком и ланчем, между ланчем и обедом.
- Лучше всего принимать полезный напиток рано утром или около полудня.
- Рекомендуется использовать для питья соломинку - дело в том, что свойства концентрированного цитрусового напитка приносят вред зубной эмали.
Сколько апельсинового сока можно выпить в день
Можно ли пить апельсиновый сок натощак и на ночь
Оптимально употреблять напиток утром, до полудня. В этом случае польза апельсинового сока натощак будет очевидной - он поможет отрегулировать работу желудка и кишечника. Но вот на голодный желудок принимать напиток не рекомендуется - его свойства повысят кислотность, вызовут боли в желудке, помешают перевариванию пищи и принесут вред.
Лучше не употреблять продукт и непосредственно перед сном. Прежде всего, тонизирующие свойства помешают спокойному сну. Вред заключается и в том, что после пробуждения могут появиться отеки. К тому же употребление на ночь принесет вред фигуре, поскольку в целом полезный фреш содержит углеводы.
Вред апельсинового сока и противопоказания
Во многом от состояния организма зависят польза и вред свежевыжатого апельсинового сока. Пить в целом полезный напиток запрещено при некоторых болезнях. А именно, свойства продукта принесут вред:
- при аллергии на цитрусовые;
- при повышенной кислотности желудка;
- при язве двенадцатиперстной кишки;
- при диабете и ожирении;
- при остром гастрите и язве желудка.
Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок
Срок годности у фреша очень небольшой. Максимум полезных свойств он сохраняет только на протяжении четверти часа после приготовления. После этого ценность снижается - контакт с воздухом разрушает ценные соединения в составе.
Относительную пользу напиток сохраняет еще на протяжении 3 часов, а при использовании лимонной кислоты время увеличивается до 8 часов. Держать продукт нужно исключительно в стеклянной посуде и в холодильнике.
Заключение
Польза и вред апельсинового сока - вопрос грамотного употребления. Если соблюдать рекомендованные дозировки, напиток не принесет вреда, зато польза для здоровья от него будет огромной.
Была ли Вам данная статья полезной?
Стакан апельсинового сока по утрам для многих стал неотъемлемым ритуалом пробуждения: тонизирующее воздействие напитка превышает даже стимулирование кофеином. Ощущения положительного заряда и бодрости не являются эффектом плацебо, запрограммированным многочисленной рекламой: фреш действительно укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, блокирует развитие различных заболеваний и успокаивает нервную систему. Так что помимо потрясающего вкуса и запаха впечатляют .
Однако наличие «великолепного резюме» при высокой питательности продуктов зачастую не может растопить сердца поклонниц здорового питания. Давайте разберемся, какую калорийность скрывает сок апельсиновый и чем примечательна пищевая ценность напитка.
Калорийность апельсинового сока
Среди поклонников оранжевого напитка четко выделяются два лагеря: ценители свежевыжатого «заряда бодрости» и любители напитка из пакета. В обоих вариантах присутствуют положительные и отрицательные стороны и индивидуальный набор ккал. Дадим характеристику каждому способу приготовления цитруса.
Натуральный апельсиновый сок
Польза свежего напитка заключается в потрясающем витаминном коктейле: в 150 граммах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты (витамина С) - самого важного элемента в поддержании иммунных барьеров.
Однако в отличие от фабричных вариантов рекомендуемый срок употребления свежевыжатого продукта (грейпфрутовый, яблочный, апельсиновый и другие отжимы) составляет 10-15 минут после приготовления. Небольшое количество лимонного сока (15 капель на 500 мл) может сыграть роль натурального консерванта, но лишь на 8 часов.
Стоит также учитывать, что фреш в определенной степени является лечебным средством и нуждается в специальных правилах по употреблению:
1. Недопустимо пить свежий сок на голодный желудок.
3. Употреблять продукт следует в первой половине дня за 40 минут до приема пищи (за 1,5 часа при повышенной кислотности желудка).
4. Нельзя пить свежевыжатый напиток сразу после еды (возникнут брожение, изжога, неприятные ощущения).
5. Суточная норма для апельсинового сока составляет от 200 мл до 350 мл Превышать указанное ограничение не следует.
Неправильное включение фреша в рацион обладает противоположными оздоровительному эффекту свойствами и может оказать на организм сильное пагубное воздействие. Специфика свежего апельсинового сока заключается в нарушении баланса усвояемости.
При химический состав фрукта включает слишком много углеводов: один плод насчитывает 44-65 ккал и 12 г сахара. Для натурального напитка данные показатели еще выше: питательность 1 стакана характеризуется 70-110 единицами при росте содержания сахара до 26 грамм.
Дело в том, что мякоть апельсина насыщена клетчаткой для замедления усвоения углеводов, а фреш содержит быстроусвояемую глюкозу в больших количествах без достаточного сопровождения пищевыми волокнами. Организм не тратит силы на переваривание, энергетическая ценность возрастает, уровень сахара в крови существенно поднимается. Поэтому напиток не рекомендован при наличии осложнений на фоне диабета или ожирения.
Сок следует пить именно утром в период ускоренного обмена веществ. Детям и взрослым с повышенной физической активностью включение в рацион даже нескольких стаканов напитка не повредит (однако настоятельно рекомендуется соблюдать дневную норму), а вот для малоподвижных офисных работников апельсиновый фреш в больших количествах станет источником лишних сантиметров на талии.
Количество калорий свежевыжатого сока из оранжевого фрукта не определяется однозначно: энергетическая ценность зависит от сорта и содержания в мякоти сахара. Наиболее сладкие плоды растут в Египте, Аргентине, Марокко, Испании, соответственно питательность данных представителей выше. Средние показатели на 100 мл охватывают диапазон 48-60 ккал.
Апельсиновый сок в пакете
Ряд факторов делает цитрусовый напиток промышленного производства более полезным, чем свежий вариант. Дело в том, что фабричным регламентом согласуется содержание в продукте необходимых веществ и запрещается включение ароматизаторов, красителей, консервантов. Сок изготавливается без сахара и является полностью очищенным от возможных инфекций.
Промышленный процесс приготовления основывается на прямом отжиме либо на создании концентратов:
- с мякотью - из вымытых и нарезанных плодов делают пюре и удаляют из состава воду (итоговый продукт содержит больше грубых волокон, чем свежевыжатый),
- без мякоти - выжимают из фруктов сок и удаляют из состава воду.
Обе смеси проходят пастеризацию, а потом разбавляются водой для создания напитка. Подобный способ подготавливает продукт к хранению в течение года в закрытой упаковке и почти полностью сохраняет витаминный состав: пастеризация осуществляется при щадящей температуре в 85°С. Открытый пакет рекомендуется держать в холодильнике не более суток.
Любой фабричный напиток, содержащий на этикетке слово «сок», соответствует регламенту по всем указанным параметрам.
Приведем энергетическую ценность пакетированных продуктов основных известных марок (на 100 грамм):
- «Фруктовый сад» - 47 единиц,
- «Любимый» - 50 единиц,
- «Сады Придонья» - 46 единиц,
- «Добрый» - 54 единицы,
- «Я» (с мякотью) - 45 единиц,
- «Тонус» - 45 единиц,
- «ВкусВилл» (прямого отжима) - 39 единиц,
- «J7» - 46 единиц,
- «Rich» («Рич») - 48 единиц,
- «Sandora» («Сандора») - 43 единицы.
Также огромным спросом пользуется апельсиновый сок из ресторана быстрого питания «Макдональдс», предоставляющего различные по объему «порции»:
- 500 мл - 240 ккал,
- 400 мл - 190 ккал,
- 250 мл - 153 ккал.
Простые расчеты показывают: энергетическая ценность данного напитка в «Макдональдсе» включает 62 единицы на 100 мл
Пищевая ценность продукта
Основные элементы апельсинового сока (белки, жиры, углеводы) меняют процентное содержание в зависимости от способа приготовления цитрусового. Для свежевыжатого напитка показатели по балансу БЖУ следующие (на 100 грамм):
- жиров - 0,11 г (0,9%),
- углеводов - 11,26 г (91,3%),
- белков - 0,96 г (7,8%).
Углеводная составляющая относится к числу явных лидеров в приведенном сопоставлении: элемент восполняет 4% дневной нормы организма (100 мл) при диете 2000 ккал/сутки.
Данные для апельсинового сока из пакета меняются в зависимости от принятой на заводе рецептуры приготовления. Посмотреть соотношение БЖУ, свойственное продукции каждого бренда, можно на упаковке при выборе напитка.
Сок «Добрый» характеризуется следующим балансом элементов:
- жиров - 0,1 г (2%),
- углеводов - 13,5 г (94%),
- белков - 0,6 г (4%).
Показатели немного отличаются от свежевыжатого напитка в сторону увеличения углеводной составляющей и сокращения белковой. Приведем другие примеры для сравнения.
Продукт компании «Фруктовый сад» на 100 мл содержит 11,7 г (100%) углеводов при нулевых показателях по остальным элементам, сок «J7» включает 11,2 г (99%) углеводов и 0,15 г (1%) белков, баланс напитка «Любимый» характеризуется 100%-ным углеводным составом (13 г).
Апельсиновый сок насыщен витаминами В, Е, К, аскорбиновой кислотой, минеральными веществами магнием, калием, цинком, кальцием, фосфором, железом, медью. В напитке большое количество незаменимых аминокислот.
Калорийность свежевыжатого апельсинового сока на 100 грамм 47,8 ккал. В 100 г сока содержится:
- 2,1 г белка;
- 0,13 г жира;
- 10,1 г углеводов.
Свежевыжатый апельсиновый сок достаточно концентрированный, поэтому противопоказан при воспалительных процессах кишечника и желудка, может вызывать аллергические реакции.
Калорийность апельсинового сока из Макдональдс на 100 грамм
Калорийность апельсинового сока из Макдональдс на 100 грамм 47,5 ккал. В 100 г напитка:
- 0,75 г белка;
- 0,25 г жира;
- 10,2 г углеводов.
Сок продается в стаканчиках по 0,25, 0,4 и 0,5 л. В указанных емкостях содержится:
- 0,25 л апельсинового сока – 118,75 ккал, 1,87 г белка, 0,63 г жира, 25,5 г углеводов;
- 0,4 л апельсинового сока – 190 ккал, 3 г белка, 1 г жира, 40,9 г углеводов;
- 0,5 л апельсинового сока – 237,5 ккал, 3,75 г белка, 1,25 г жира, 51 г углеводов.
Калорийность апельсинового сока в 1 стакане
Калорийность апельсинового сока в стакане объемом 200 мл составляет:
- магазинный апельсиновый сок – 72 ккал, 1,74 г белка, 0,44 г жира, 16,4 г углеводов;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 95,6 ккал, 4,2 г белка, 0,26 г жира, 20,2 г углеводов;
- апельсиновый сок из Макдональдс – 95 ккал, 1,5 г белка, 0,5 г жира, 20,4 г углеводов.
Польза апельсинового сока
Польза апельсинового сока заключается в следующем:
- напиток насыщен витаминами и минералами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов и стимулирующими работу сердца;
- при регулярном употреблении апельсинового сока укрепляется иммунитет, из организма выводятся шлаки и токсины;
- напиток показан для профилактики ожирения, депрессий, устранения хронической усталости;
- сок оказывает стимулирующее действие на работу мозга;
- данный продукт рекомендован при склонности к запорам;
- доказаны полезные свойства сока для профилактики анемии, авитаминоза, атеросклероза, гипертонии, воспалений слизистых ротовой полости.
Вред апельсинового сока
Вред апельсинового сока заключается в следующем:
- напиток в большом количестве противопоказан при сахарном диабете, ожирении;
- от такого сока следует отказаться при гастрите, язвенной болезни кишечника и желудка, высокой кислотности желудочного сока;
- довольно часто наблюдаются аллергические реакции на апельсиновый сок и его индивидуальная непереносимость;
- исключить напиток из рациона питания нужно при кормлении грудью, беременности. При игнорировании данного противопоказания не исключена аллергия у внутриутробного малыша.
Существует целый ряд продуктов, способствующих снижению веса, и при этом очень вкусных, а также полезных для организма.
Это касается, конечно, фруктов, овощей и соков, особенно ценными считаются соки, которые только что приготовили. К таким напиткам относится свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого совсем невелика, а богатый витаминный состав помогает наполнять тело полезными элементами.
Этот сок стал самым популярным в мире благодаря своей полезности, которая документально подтверждена множеством исследованиями и устно восхваленная диетологами и врачами.
Витаминный состав
Свежевыжатый которого оптимальна для похудения, имеет в своем составе высокое содержание витаминов:
- С, играющий важную роль не только в поддержании иммунитета, но еще и в выработке коллагена, усваивании железа. Этот витамин также помогает предотвращать целый ряд болезней, среди которых можно выделить цингу. Также это известный антиоксидант, способный связывать и выводить из организма вредные вещества.
- А - витамин, который берет активное участие в метаболизме организма, имеет антиоксидантные свойства и бережет зрение человека.
- Витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), просто незаменимы для полноценного функционирования организма, особенно при беременности, способствуют кроветворению и предупреждению мутации клеток.
- Состав полезных минеральных элементов также богат кальцием, магнием, калием, железом, йодом, фосфором, фтором, кобальтом, цинком, натрием.
Также в этом напитке содержатся аминокислоты и много органических кислот, которые в своем объединении составляют напиток, который способствует похудению и продлению молодости.
Полезные свойства апельсинового сока
Полки современных супермаркетов пестрят разнообразием соков. Представлены и соки, и нектары, и восстановленные варианты этого напитка, ценовой диапазон также разнообразен, который зачастую прямо пропорционален качеству товара.
Если возникло желание получить от апельсина все самое полезное без вреда и риска для здоровья, то все же лучше выбрать свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого немного ниже, из-за отсутствия сахара, в отличие от покупных вариантов этого напитка.
Сок, сделанный самостоятельно, сохраняет в большей степени полезные свойства и элементы, которые присутствовали в фрукте.
При регулярном умеренном употреблении этот напиток способен:
- укрепить иммунную систему;
- предупредить ряд заболеваний, в том числе и онкологических;
- уменьшить признаки старения;
- улучшить обмен веществ;
- восстановить клетки;
- улучшить циркуляцию крови;
- помочь в снижении артериального давления;
- очистить организм от токсинов;
- снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снизить уровень плохого холестерина;
- уменьшить воспалительные процессы.
Негативное воздействие
Вот такой чудодейственный свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого позволяет употреблять его со спокойной душой по стакану в день, не боясь за приобретение лишних килограммов.
Но вместе с этими полезными свойствами чрезмерное количество выпитого напитка может спровоцировать аллергические реакции или расстройство желудка.
Также нельзя пить апельсиновый сок при обострении желудочных заболеваний и аллергии на цитрусовые.
Правильное употребление
Часто показывают по телевизору, как с утра употребляют стакан свежевыжатого апельсинового сока - это абсолютно неправильно, так как пить апельсиновый сок, а особенно только что приготовленный, нельзя из-за высокого содержания лимонной кислоты, которая способна повредить слизистую желудка.
Свежевыжатый апельсиновый сок лучше употреблять с утра, во время завтрака или после него. Пить сок лучше сразу после приготовления, ведь по истечении получаса витамины и полезные вещества окисляются, теряют свои свойства. Но если получение удовольствия стоит на первом плане перед пользой, то можно позволить себе продержать сок в холодильнике на протяжении двух-трех суток.
Запрещается подогревать или размораживать апельсиновый фреш, поскольку так теряется большее количество его витаминов.
Правильное приготовление
Благодаря сочности апельсинов, сделать из них сок не составит большого труда. Проще всего это делать на специальной соковыжималке для цитрусовых. Приступать к приготовлению сока нужно с мытья фруктов, далее их нужно разрезать пополам. Из каждой части выдавить сок. При отсутствии специального приспособления для выдавливания сока, это можно сделать руками, просто крепко сжимая половинки фрукта.
Третий способ - в блендере. Для этого помытый фрукт чистят от кожуры и косточек и помещают в стакан блендера. Получившуюся массу процеживают через сито.
Сколько калорий в свежевыжатом апельсиновом соке?
При похудении лучше всего знать количество употребляемых калорий в день. Кстати, для нормального функционирования женского организма их должно поступать 2500-3000, а для мужского это количество находится в диапазоне 3000-3500.
Если существует цель сбросить лишние килограммы, то от данного количества суточного употребления калорий нужно отнять 10-20 %.
Свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность на 100 мл которого, составляет около 50 ккал, отличный источник витаминов и полезных элементов. Стакан такого сока будет иметь всего 100 ккал.
В сочетании с ананасовым фрешем (в соотношении 1:1) это будет еще и вкусный сжигатель жира.
Дело в том, что ананасовый сок считается самым низкокалорийным из соков и при этом имеет компоненты, которые способны расщеплять жир.
В 100 граммах свежего апельсинового сока содержится около 50 килокалорий, 4 % жира, 6 % белков и 90 % углеводов. Несмотря на большое процентное содержание последних, углеводы в свежевыжатом апельсиновом соке составляют небольшое количество. Но все же диетологами рекомендуется включать апельсиновый фреш в приём пищи в первой половине дня. Он способен своим ярким видом и ценным составом зарядить энергией, наполнить организм витаминами, которых хватит на целый день.
Апельсин – это тот «солнечный» фрукт, внешний вид которого известен любому человеку. Этот плод один из самых известных и популярных представителей семейства цитрусовых. В недалёком прошлом апельсин считался лакомством, достойным королей. Сегодня, он экспортируется (из Испании, Марокко и ЮАР) во все уголки света. Миллионы людей считают этот плод своим любимым фруктом. Сколько калорий в апельсине и какие полезные свойства он имеет?
Сколько весит апельсин?
Средний вес одного апельсина 150-200 грамм , очищенного 130-170 грамм (без кожуры).
Калорийность апельсина 1 шт без кожуры – 65 ккал
Калорийность апельсина на 100 грамм
Апельсин, как и прочие цитрусовые плоды, потребляется не только в свежем виде. Из фрукта готовят цукаты, джемы, выжимают фреш, а из кожуры – эфирное масло, использующиеся для изготовления газированных и алкогольных напитков. Поэтому однозначно судить о калорийности апельсина нельзя. Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных продуктов.
Без кожуры
Энергетическая ценность цитрусовых низкая. Энергетическая ценность мякоти фрукта составляет 43 килокалории на 100 г. Содержание калорий в 1 шт определяется весом плода. Учитывая, что масса среднего апельсина без кожуры 150 гр (а диаметр – 8 сантиметров), можно сделать вывод, что:
Калорийность 1 апельсина без кожуры – 65 ккал.
С кожурой
Цедра имеет сравнительно низкую калорийность в 16 килокалорий на 100 г. В коже апельсина присутствует основание, которое используется для изготовления эфирного масла. В нём содержатся натрий, жир, аскорбиновая кислота, полезный для кровеносной системы калий и иные вещества. Цедру апельсина используют для устранения отеков, она нормализует водно-солевой баланс организма. Настойка кожуры полезна для женщин, так как облегчает протекание менструации, снижая болезненные ощущения. Именно в цедре апельсина присутствуют вещества, эффективно борющиеся с холестерином. Поэтому выбрасывать её не нужно. Как и употреблять в пищу в неограниченных количествах: в таком случае возможно появление аллергических реакций.
Энергетическая ценность апельсина с кожурой – 57 ккал на 100 грамм .
В сушеном (цукатах)
Апельсиновыми цукатами являются корки фрукта, отваренные в концентрированном сахарном сиропе, а потом высушенные в засахаренном виде. Это ароматное вкусное и полезное лакомство. Цукаты потребляются в пищу непосредственно, добавляются во всевозможные десерты и выпечку. Кроме этого, их часто используют для декорирования готовых блюд.
Наибольшей пользой обладают апельсиновые цукаты, приготовленные собственноручно. Расскажем, как это сделать. Возьмите корки апельсина с мякотью, вымачивайте в воде 3-4 дня до удаления горечи. Жидкость необходимо примерно 5-7 раз менять, предотвращая закисание. Затем вымоченная кожура 3-5 раз отваривается в концентрированном сахарном сиропе. После каждой варки продукт должен настояться. В конце цукаты необходимо хорошо высушить.
Калорийность 100 г сушенного продукта – 301 килокалория.
В апельсиновом соке
С помощью соковыжималки или даже вручную, выжав несколько фруктов, можно получить натуральный апельсиновый сок. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый фреш могут включать в свой ежедневный рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.
В то же время он полезен. В натуральном апельсиновом соке содержится большое количество витамина С: 300 миллилитров напитка удовлетворят суточную потребность в нём. Применяется он и при гриппе, простуде и ангине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Употреблять апельсин следует и людям, страдающим гипертонии, заболеваний суставов, кожи и дыхательных органов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ натуральный сок апельсина эффективно борется с авитаминозом, а также малокровием и другими болезнями кровеносной системы.
Энергетическая ценность апельсинового сока – 36 килокалорий на 100 миллилитров.
В апельсиновом масле
Эфирное масло, добывающееся из кожуры апельсина, благотворно действует на многие органы и системы организма. Оно быстро улучшает настроение, устраняет депрессионные проявления, чувство тревоги, восстанавливает энергетические ресурсы после тяжелых болезней, способствует ускоренной регенерации кожи. Масло возвращает остроту зрения, снимает воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Лечебное эфирное масло является также лёгким желчегонным средством, очищающим организм от шлаков.
Апельсин укрепляет иммунитет, увеличивая стойкость организма к вирусным инфекциям. Женщины знают и о его широком применении в косметологии. Апельсиновое масло придает волосам шикарный блеск и приятный аромат, делает кожу головы мягче и укрепляет корни локонов. А маски с использованием этого продукта омолаживают кожу лица, повышают упругость кожи, увлажняют её и разглаживают морщины. Учитывая, что апельсиновое масло никто не употребляет в чистом виде (в воду добавляются несколько капель), можно сделать вывод, что бояться высокого количества калорий не стоит.
Энергетическая ценность апельсинового масла – 888 ккал на 100 мл.
Варенье и джеме из апельсинов
Ароматный апельсиновый джем – излюбленное лакомство деток и взрослых. Важно, что он имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. В процессе тепловой обработки плоды не утрачивают своих качеств, поэтому в зимнее время апельсиновый джем является прекрасным средством для укрепления иммунитета. Но если вы пытаетесь похудеть, не налегайте на продукт слишком усердно.
Калорийность варенья – 268 килокалорий (высока за счёт содержания сахара).
Состав и пищевая ценность фрукта
Достоинство этого цитрусового фрукта – высокая вместимость витамина С с аскорбиновой кислоты. В 1 апельсине небольшого размера (массой в 150 граммов) её содержится свыше 80 миллиграммов. А это суточная потребность человеческого организма в витамине С! В состав апельсина входят витамины группы В, A, PP и внушительное количество микроэлементов (магния, кальция, калия, железа, фосфора и натрия). В плодах наличествуют органические кислоты, расщепляющие жиры, ценные пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения и выводящие из организма токсины.
Апельсин более чем на 80% состоит из воды. Соотношение БЖУ (белки, жиры и углеводы) типично для цитрусовых: высока вместимость одного компонента. В 100 граммах фрукта минимальное содержание жиров (0,2% от общей массы) и белков (0,9%). Углеводов в апельсине больше: 8,1%. В них и содержится большая часть калорий. Входящие в состав апельсина углеводы – это моно- и дисахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза). Они мгновенно всасываются в кровь, высвобождая запасы энергии. По этой причине апельсин и обладает бодрящим и освежающим воздействием.
Дневная норма
Сколько апельсинов можно есть в день? 1 фрукт удовлетворит дневную потребность вашего организма в аскорбиновой кислоте. Если у вас не проявляются признаки аллергии на цитрусовые, можете кушать даже по килограмму апельсинов в сутки. Но диетологи считают, что рекомендуемое количество – 2 крупных или 3 небольших плода в сутки. Детям же полезно потреблять 1 большой или 2 маленьких апельсина в день. Суточная норма сока – 300-400 мл.
Чем полезен апельсин для организма
Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в апельсине, оказывают благотворное воздействие на организм. Регулярное их потребление улучшит ваше самочувствие и защитит вас от множества заболеваний. Перечислим плюсы апельсинов:
- Плод помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему. Ускоряет излечение от простуды и гриппа.
- Апельсин благотворно влияет на деятельность ЖКТ, нормализует работу желудка, стимулирует выделение желчи, лучшает аппетит.
- Тонизирует, освежает, восстанавливает силы и уменьшает усталость.
- Ускоряет процесс метаболизма, стимулируя ускоренное сжигание жиров.
- Апельсины рекомендуются принимать при авитаминозе, причем, даже для его профилактики.
- Сок фрукта полезен при хронических болезнях печени, бронхов и лёгких.
- Апельсин очищает кровь, снижает концентрацию холестерина, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, капилляры, уменьшает вероятность развития болезней сердца. Плоды благодаря содержанию калия и железа полезны при малокровии и гипертонии.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсине эффективна при бесплодии. Она обеспечивает нормальное развитие ребёнка в утробе матери и сохраняет красоту и здоровье кожи даже во время диет.
- Аскорбиновая кислота полезна при атеросклерозе, ожирении.
- Антиоксиданты замедляют процесс клеточного старения.
- Сок апельсина полезно потреблять утром натощак при хронических запорах.
- Эфирное масло апельсина устраняет воспаления и уничтожает бактерии в ротовой полости, способствует быстрому заживлению ран и язв.
- В косметологии апельсиновые маски используются для увлажнения кожи и её насыщения витаминами.
Польза апельсина подтверждается и диетологами. Этот фрукт является настоящей находка для людей, стремящихся быть стройными и подтянутыми. Низкая калорийность плода (37 ккал на 100 грамм) вкупе с богатым содержанием витаминов и других питательных веществ помогает поддерживать организм в стрессовый период, связанный с похудением. Есть даже апельсиновые диеты, эффективность которых опробовали на себе тысячи женщин.