Калорийность апельсинового сока, пищевая ценность и минеральный состав

Апельсиновый сок насыщен витаминами В, Е, К, аскорбиновой кислотой, минеральными веществами магнием, калием, цинком, кальцием, фосфором, железом, медью. В напитке большое количество незаменимых аминокислот.

Калорийность свежевыжатого апельсинового сока на 100 грамм 47,8 ккал. В 100 г сока содержится:

  • 2,1 г белка;
  • 0,13 г жира;
  • 10,1 г углеводов.

Свежевыжатый апельсиновый сок достаточно концентрированный, поэтому противопоказан при воспалительных процессах кишечника и желудка, может вызывать аллергические реакции.

Калорийность апельсинового сока из Макдональдс на 100 грамм

Калорийность апельсинового сока из Макдональдс на 100 грамм 47,5 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,75 г белка;
  • 0,25 г жира;
  • 10,2 г углеводов.

Сок продается в стаканчиках по 0,25, 0,4 и 0,5 л. В указанных емкостях содержится:

  • 0,25 л апельсинового сока – 118,75 ккал, 1,87 г белка, 0,63 г жира, 25,5 г углеводов;
  • 0,4 л апельсинового сока – 190 ккал, 3 г белка, 1 г жира, 40,9 г углеводов;
  • 0,5 л апельсинового сока – 237,5 ккал, 3,75 г белка, 1,25 г жира, 51 г углеводов.

Калорийность апельсинового сока в 1 стакане

Калорийность апельсинового сока в стакане объемом 200 мл составляет:

  • магазинный апельсиновый сок – 72 ккал, 1,74 г белка, 0,44 г жира, 16,4 г углеводов;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 95,6 ккал, 4,2 г белка, 0,26 г жира, 20,2 г углеводов;
  • апельсиновый сок из Макдональдс – 95 ккал, 1,5 г белка, 0,5 г жира, 20,4 г углеводов.

Польза апельсинового сока

Польза апельсинового сока заключается в следующем:

  • напиток насыщен витаминами и минералами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов и стимулирующими работу сердца;
  • при регулярном употреблении апельсинового сока укрепляется иммунитет, из организма выводятся шлаки и токсины;
  • напиток показан для профилактики ожирения, депрессий, устранения хронической усталости;
  • сок оказывает стимулирующее действие на работу мозга;
  • данный продукт рекомендован при склонности к запорам;
  • доказаны полезные свойства сока для профилактики анемии, авитаминоза, атеросклероза, гипертонии, воспалений слизистых ротовой полости.

Вред апельсинового сока

Вред апельсинового сока заключается в следующем:

  • напиток в большом количестве противопоказан при сахарном диабете, ожирении;
  • от такого сока следует отказаться при гастрите, язвенной болезни кишечника и желудка, высокой кислотности желудочного сока;
  • довольно часто наблюдаются аллергические реакции на апельсиновый сок и его индивидуальная непереносимость;
  • исключить напиток из рациона питания нужно при кормлении грудью, беременности. При игнорировании данного противопоказания не исключена аллергия у внутриутробного малыша.

Апельсин – одно из любимых лакомств, как детей, так и взрослых. Родиной апельсина считается территория современного Китая. Сладкий солнечный апельсин принадлежит к семейству Рутовых. В настоящее время существует около 300 видов апельсина, калорийностьюдо 40 ккал. Они отличаются между собой размерами, окраской и формой.

Благодаря огромному количеству витаминов, экзотический фрукт очень полезен для людей, сидящих на диете. Калорийность апельсина низкая, а количество полезных веществ большое. Диетологи советуют добавлять апельсин в рацион питания постоянно или можно заменить его апельсиновым соком.

Полезные свойства солнечного апельсина

Апельсин является ценной кладовой самых разных витаминов: А, В, С, Р и микроэлементов: кальция, калия, фосфора, железа. Калорийность апельсина очень низкая, поэтому его часто используют в качестве основного компонента для диет. Разновидностей апельсиновых диет очень много, они во многом зависят от того, сколько калорий в апельсине, и соответственно в день необходимо употреблять определенное количество этих фруктов.

Не менее полезен для людей, желающих похудеть, и сок из апельсина. Калорийность апельсинового сокахоть и выше калорийности самого апельсина, но в нем также содержится огромное количество полезных веществ. Если запивать тяжелую для желудка пищу апельсиновым соком, калорийность которого сравнительно низкая, то она будет быстрее перевариваться и усваиваться организмом. Свежевыжатый апельсиновый сок также способствует снижению холестерина в крови. Калорийность 1 шт апельсина составляет в среднем 35 ккал, а 100 мл сока имеет 45 ккал. Кроме калорий, в соке этого фрукта находятся еще такие вещества, как фитонциды. Они обладают противомикробными и противовоспалительными действиями.

Какова калорийность 1 апельсина?

Апельсин – это просто находка для любого человека, желающего скинуть лишний вес и держать себя в форме. Поскольку количество калорий в апельсине очень низкое, впрочем, как и клетчатки. Так сразу определить калорийность 100 г мякоти практически не возможно, поскольку для того чтобы вычислить, сколько калорий в апельсине, необходимо знать его сорт, уровень зрелости, условия хранения и другие характеристики. Однако в среднем калорийность 1 апельсина небольшого размера составляет порядка 35 ккал.

Пищевые волокна, из которых состоит мякоть апельсина (калорийность 1 шт составляет 35 ккал) способствуют поддержанию оптимальной массы тела. Употребление этих волокон создает ощущения сытности. При этом калорийность 1 апельсина среднего размера, свыше 100 г, может достигать 70 ккал.

Что касается сока, то здесь нужно быть внимательным, поскольку «натуральный сок», купленный в магазине, имеет очень много сахара и является концентрированным.Калорийность апельсинового сока, выжатого самостоятельно из фруктов, немного больше, нежели 100 г мякоти, она составляет в среднем 45 ккал на 100 мл.

Некоторые люди очень любят погрызть кожуру апельсина, в таком случае необходимо помнить, что цедра апельсина намного калорийнее, нежели калорийность апельсиновой мякоти.

Калорийность апельсинового сока

Диетические свойства апельсинов известны уже достаточно давно. Он не только помогает сбросить лишний вес, но и прекрасно очищает организм от токсинов, способствуя оздоровлению всего организма. Это вызвано, в первую очередь, низкой калорийностью апельсина, о чем мы уже говорили выше. Кроме того, апельсин способен вызвать стойкое чувство насыщения организма.

Не менее полезен кроме самого плода - апельсина свежевыжатый сок. Калорийность апельсинового сока немного больше, в 100 мл содержится в среднем 55 ккал. Но это не совсем точное количество, поскольку многое зависит от сорта апельсинов. Поэтому чтобы узнать, сколько калорий в апельсине, необходимо знать все его характеристики. Употребление фреша содействует повышению иммунитета к разным инфекционным заболеваниям.

Для похудения очень полезным считается красный сицилийский апельсин. Калорийность 1 шт апельсина этого сорта составляет 36 ккал. Это достаточно низкокалорийный фрукт, который к тому же еще имеет массу полезных свойств. Он обладает необычайным вкусом и ароматом. Благодаря количеству калорий в апельсине, а также его составу, он препятствует развитию ожирения. Если каждый день пить свежевыжатый сок красного сицилийского фрукта, при этом калорийность апельсина будет 36 ккал, то даже при употреблении разных продуктов питания, лишний вес набираться не будет.

Влияние калорий в апельсине на организм

Апельсин в своем составе имеет огромное количество витаминов, благодаря этому он укрепляет организм и повышает уровень иммунитета. Калорийность 1 апельсина, а также его полезные свойства, позволяют снизить уровень холестерина в крови. Он способен оказать быстрое жаропонижающее действие, помочь при простудных заболеваниях, кровоточивости десен и прочее. Невысокая калорийность апельсина позволяет рекомендовать его людям, страдающим лишним весом. Также, при правильном употреблении апельсинов, калорийность которых достаточно низкая, они помогут наладить работу пищеварительной системы, снять усталость и утолить жажду.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Апельсиновый сок - это напиток, получаемый из мякоти апельсинов путём отжимания вручную или с помощью соковыжималки. Апельсиновый сок непрозрачен, имеет насыщенный оранжевый цвет и яркий вкус и аромат свежего .

Апельсиновый сок разделяется на свежевыжатый или пакетированный, который ещё называют восстановленным. Сок прямого отжима полностью сохраняет все полезные свойства свежих фруктов, пакетированный апельсиновый сок проходит процесс пастеризации, при нагревании часть теряется.

Калорийность апельсинового сока

Калорийность апельсинового сока свежевыжатого составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Главным достоинством апельсинового сока является содержание большого количества , отвечающего за сохранение эластичности кожи и сосудов. Напиток содержит и , а также необходимые организму минеральные вещества: , . Сок апельсина содержит , который является питанием для клеток мозга. Гликемический индекс апельсинового сока не превышает 50-ти единиц, поэтому напиток можно употреблять диабетикам и всем, кто следит за весом.

Вред апельсинового сока

Сахар, содержащийся в апельсиновом соке, повреждает стенки сосудов, что приводит к появлению склеротических бляшек на стенках сосудов, поэтому напиток следует употреблять в умеренных количествах. Утверждение о том, что апельсиновый сок лучше всего пить натощак, является заблуждением, ведь кислота сока негативным образом воздействует на стенки кишечника и желудка. Апельсиновый сок может постепенно разрушать зубную эмаль, во избежание этого можно воспользоваться трубочкой.

Для приготовления свежего сока нужно выбирать апельсины с тонкой кожурой, они наиболее сочные, сока из них получается, соответственно, больше. Соки в пакетах каждый выбирает по вкусу, выбор огромен, производители предлагают различные варианты - с мякотью и без, классический апельсиновый сок или его смеси.

Свежевыжатый сок нужно употребить в течение нескольких часов, максимум его срока годности - сутки, потом полезные свойства теряются. Пакетированные соки хранят в прохладном месте, после открытия упаковку следует поместить в холодильник и употребить за 2-3 дня.

Сок апельсиновый в кулинарии

Сок апельсиновый - самодостаточный напиток, утоляющий жажду и дающий заряд бодрости и хорошего настроения (calorizator). Сок из апельсина используют для приготовления желе, муссов и соусов, кондитерской глазури, холодного фруктового супа и щербета. Традиционно стакан апельсинового сока подают на завтрак, дополняя напиток мюсли или . Напиток добавляют в тесто для сдобной выпечки и кремы для тортов, на его основе готовят коктейли с содержанием и без него.

Больше о соке апельсиновом свежевыжатом смотрите в видеоролике «Свежевыжатый сок против сока в пакетах» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Свежевыжатый апельсиновый сок – в чем его особенность?

Сегодня многие люди являются последователями здорового образа жизни и всяческих диет. Они стараются исключать из рациона калорийную и жирную пищу, меняя ее на фрукты, овощи и зачастую свежевыжатые соки. Звучит красиво, но что из себя на самом деле представляю такие напитки? Рассмотрим поподробнее особенности самого популярного свежевыжатого сока – апельсинового фреша.

Польза апельсинового сока

Бесспорно, уровень содержания полезных веществ в свежем соке больше, чем в магазинном. Стакан апельсинового фреша богат витаминами С (половина суточной нормы) и А, а также витаминами группы В, К и Е, а также он богат на фолиевую кислоту, биотин и различные аминокислоты. Здесь также есть кальций, магний, медь, немного железа, фосфора и калия. К тому же пектины, которых в апельсиновом соке тоже немало, помогают улучшить работу кишечника при правильном употреблении.

Все это оказывает несколько положительных эффектов :

Улучшение иммунитета за счет витамина С;
Помощь в борьбе с усталостью (даже хронической);
Укрепление кровеносных сосудов;
Улучшение состояния при анемии (сок улучшает выработку и приток крови), гипертонии и атеросклерозе;
Ускорение лечения заболеваний печени, кожи и легких;

Согласно некоторым источникам, свежевыжатый сок цитрусовых помогает при остеопорозе.

Подобными преимуществами едва ли может похвастаться магазинный апельсиновый сок, особенно если он разбавлен водой, сахаром и содержит консерванты. Да и по вкусовым качествам он уступает своему натуральному аналогу… мало насыщенности и настоящего вкуса свежих фруктов. К тому же некоторые любят мякоть в соке, а напиток в картонных коробках может продаваться без нее.

Апельсиновый фреш советуют пить курящим людям, потому что никотин имеет свойство выводить витамин С из организма, так что, если не восполнить норму содержания, возникает риск возникновения проблем с сосудами. Напиток также рекомендуется пить для профилактики неврозов и стрессов, потому что он способен заряжать человека энергией на весь день, а кисло-сладкий вкус и яркий цвет просто поднимают настроение с самого утра.

Противопоказания

После этого вы удивитесь - что же плохого в апельсиновом фреше? На самом деле в нем содержится немало биологически активных соединений, особенно кислот, которые могут агрессивно воздействовать и раздражать слизистую желудка и кишечника. Так что если вы страдаете заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвой, гастритом, или у вас просто повышенная кислотность желудочного сока – откажитесь от свежего напитка. Либо вы можете разбавлять его водой в соотношении 1:1, но все равно следите за своим состоянием при употреблении. Не стоит раздражать стенки слизистой, выпивая апельсиновый сок с утра натощак, лучше сделайте это после приема пищи!

А сейчас подойдем к ключевой проблеме, связанной со свежевыжатым апельсиновым соком. Оказывается, он не просто насыщен кислотами, но и содержит много сахара, который быстро усваивается организмом без достаточного уровня клетчатки (она остается преимущественно в мякоти плода)! А это значит, что тем, кто мучается от диабета или ожирения, стоит ограничивать себя в таком удовольствии.

Калорийность

Да, на самом деле свежевыжатый апельсиновый сок может быть гораздо опаснее магазинного за счет высокого содержания сахара. Калорийность 100 грамм напитка составляет 54 кКал, в то время как обычный апельсин будет содержать меньший показатель. К тому же, съев пару плодов, вы едва ли наберете слишком много калорий, поскольку организму нужна будет энергия на переваривание пищевых волокон и ферментов. Для сравнения: в стакане сока содержится 26 грамм сахара, а в плоде лишь 12 г.

Так что если вы мечтаете моментально похудеть с помощью одних лишь соков, перестаньте питать эти иллюзии. Любой сок хоть и малокалориен, особенно фруктовый, но однако же его употребление принесет реальную пользу лишь в сочетании с нормальной диетой и физическими упражнениями. Оптимальной дозой будет 150-200 гр. сока в неделю, ее стоит уменьшить при негативной реакции организма (аллергия, изжога и т.д.).

Как приготовить правильный апельсиновый фреш?

Итак, каким должен быть качественный свежевыжатый апельсиновый сок?

Выжатым не раньше, чем за 2-4 часа до употребления. После 5-6 часов хранения сок уже начинает постепенно терять свою пользу;
Он должен храниться в стеклянной или керамической посуде (которая не окисляется);
Приготовленным из спелых и свежих фруктов;

При этом не забывайте – чтобы не навредить себе, сок нужно пить либо после приема пищи, либо до (но ни в коем случае не утром натощак, когда кислотность желудка повышена). Не лишним будет проверить реакцию организма, выпив одну столовую ложку сока и проследив за своим состоянием после этого.

Апельсиновый сок - вкусное и полезное решение для тех, кто не экономит на своем здоровье. Но нужно помнить, что хорошее тоже нужно употреблять в меру!

Апельсиновый сок пользуется немалой популярностью благодаря удачному сочетанию приятного вкуса и богатого содержания и микроэлементов. Знание особенностей этого продукта поможет использовать напиток наилучшим образом.

Химический состав и калорийность апельсинового сока

В апельсинах содержатся аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, минеральные вещества, витамины. В входят медь, цинк, железо, йод, марганец. Микроскопические количества этих элементов влияют на обменные процессы в организме человека. В соке обнаружены пектиновые вещества, фитонциды и эфирные масла.

Минеральный состав сока

В 100г сока содержатся:

  • калия – до 179мг
  • – до 18мг
  • фосфора – до 13мг
  • магния – до 11мг
  • натрия – до 10мг

Пищевая ценность

Пищевые вещества, содержащиеся в 100г сока:

  • – до 13.2г
  • Белки – до 0.7г
  • Жиры — до 0.1г
  • Пектины – до 0.2г
  • Органические кислоты – до 1г

Концентрация витамина C в свежем соке и в консервированном различная. Продающийся в магазинах сок в упаковках содержит на порядок меньше эфирных масел и витаминов. Минеральные вещества, микроэлементы и пищевая ценность в консервированном соке сохраняются. При хранении плодов содержание витаминов постепенно снижается.

Содержание витаминов в 100г сока

Читайте также:

Можно ли беременным пить цикорий и как его выбирать?

Данные приведенные ориентировочные. На состав и калорийность апельсинового сока влияет качество плодов, из которых сок приготовлен, способ и длительность хранения сырья. Содержание минеральных и пищевых веществ во фруктах , выращенных в различных регионах, отличаются. Сладкие апельсины растут в Марокко, Испании, Аргентине и в Египте. Чем спелее и слаще плоды, из которых получен сок, тем больше сахаров в них содержится, соответственно повышается калорийность сока. По разным данным в 100г сока содержится от 48 до 60 ккал.

Полезные свойства и правильное употребление сока

Полезные свойства:

  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – источник . Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина, хватит одного — двух стаканов сока в день. Регулярный прием сока восполняет недостаток витаминов, укрепляет иммунную систему.
  • Благодаря мочегонному эффекту сок снижает артериальное давление.
  • Сочетание железа с витамином C создает условия для синтеза гемоглобина и улучшает состав крови.
  • Сок полезен при депрессивных и астенических состояниях, он поднимает настроение, восстанавливает нервную систему, повышает тонус и снижает утомляемость.
  • Большое содержание пектина благотворно влияет на пищеварительный процесс, помогает выведению токсинов и уменьшает всасывание вредных для организма веществ.
  • Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, поэтому врачи рекомендуют апельсиновый сок людям, страдающим хроническими .
  • Лимонная кислота, содержащаяся в соке, помогает больным гастритом с пониженной кислотностью в переваривании пищи. Сок возбуждает аппетит и усиливает отделение желчи, полезен при недостатке выделения желчи.

Применение сока

Несмотря на то, что апельсинового сока не превышает 60 кКал, сок содержит до 13% сахаров, поэтому нельзя пить его литрами, это приводит к увеличению концентрации сахара в крови. Дневная норма примерно 250 – 350 мл.

Для снижения кислотности сока смешайте его пополам с водой. Детям неразбавленный сок лучше не давать. Органические кислоты, присутствующие в соке, повреждают зубную эмаль, после употребления сока сполосните рот водой или пейте через соломинку. Если пить сок после еды, тогда он не будет раздражать слизистую желудка и поможет пищеварению.

Читайте также:

Из чего делаются и насколько опасны алкогольные энергетические напитки

Приготовление сока

Плоды апельсинов перед транспортировкой проходят специальную обработку веществами, содержащими парафин или воск. Поэтому фрукты тщательно вымойте в проточной воде и обдайте кипятком.

Удобно готовить сок , используя специальную соковыжималку для цитрусовых. Если соковыжималки нет, отожмите сок вручную через марлю или пластиковое сито. Использовать металлическое сито не стоит, так как металл окисляется и сок теряет витамины.

Выбор и хранение сока

При покупке сока в магазине выбирайте сок с мякотью, в ней содержатся пищевые волокна. Берите сок в непрозрачной упаковке, так как на свету разрушаются витамины. Открытую упаковку храните в холодильнике 1-2 суток.

Выбирая апельсины, обращайте внимание на внешний вид. Спелые плоды имеют насыщенный цвет и выраженный аромат. Поставщики специальными средствами научились придавать плодам привлекательный цвет, поэтому обратите внимание на вес фруктов. Поспевшие плоды тяжелее недозрелых. Консистенция свежих фруктов упругая и плотная. Не покупайте для сока поврежденные или мягкие плоды, даже если они дешевые. В мятые плоды проникают болезнетворные микроорганизмы. от такого сока немного, пить этот напиток рекомендуется только после термической обработки. Такие апельсины годятся только на варенье.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]