Какой шоколад можно добавлять в печенье. Печенье с клюквой и белым шоколадом. Как приготовить печенье с шоколадом
Инструкция приготовления
1 час 20 минут Распечатать
1. Смешать сухие ингредиенты - муку просеять с какао-порошком, добавить разрыхлитель, соль. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
2.
Яйца взбить с сахаром до пышной пены около 5 минут. Добавить масло комнатной температуры. Добавить ваниль. Взбить хорошо.
Шпаргалка
Как проверить качество яиц
3. Постепенно вмешать сухие ингредиенты. Получившееся тесто укрыть пленкой и поставить на 1 час в холод.
4. Разогреть духовку до 180 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
5.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выкладывать чайной ложкой небольшие печеньица.
Инструмент
Бумага для выпечки
Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
Шоколадное печенье . Шоколадное печенье – одно из самых популярных лакомств. И это вполне объяснимо – великолепный вкус шоколада мало кого оставляет равнодушным. Однако почему печенье? Дело в том, что в сравнении с другими десертами из шоколада у печенья есть бесспорные преимущества. Шоколадное печенье – идеальное угощение на праздник для маленьких детей. Если испечь детям торт, уже за первые пару минут гости в праздничных платьицах и костюмчикам превратятся в пятнистых гепардов, а пятна от жирного крема ой как плохо отмываются. Печенье – сухой десерт, поэтому такой проблемы попросту не будет. Также шоколадное печенье удобно брать с собой в дорогу и в качестве перекуса на работу. Свежее и натуральное, оно бесспорно выигрывает по сравнению с десертами в пачках с «запредельным» сроком годности и списком консервантов. Наконец, шоколадное печенье – это очень бюджетный вариант. Стоимость целого блюда «печенюшек» не превысит цены за две шоколадки, а уплетать печенье вы сможете всей семьей едва ли не целую неделю.
Вернемся к шоколадному печенью. Шоколадную составляющую рецепта можно обеспечить и за счет добавления какао в тесто, и благодаря шоколадной глазури сверху, которая также выполняет декоративную функцию. Истинные любители шоколада, конечно, предпочитают не выбирать, а комбинировать эти два способа. В результате получается мегашоколадное лакомство, которое уходит на «ура» как у детей, так и у взрослых.
Шоколадное печенье может быть любой формы и размера. Вы можете приурочить форму к празднику – например, напечь шоколадных валентинок к 14 февраля, или сделать их в форме цифр – по количеству лет именинника. Можно сделать печенье в виде букв и попросить детей собрать свои имена и другие слова. И сладость, и учеба в радость!
Правда, можно испечь шоколадное печенье и без всяких формочек - по самому простому и доступному рецепту, с которым справится даже начинающий кулинар. Сначала нужно разогреть духовку и выложить на противень пекарскую бумагу. Затем взбить в блендере сахар с маслом, смешать их с просеянной мукой и какао. Тесто взбить и немного вымесить руками. Скатать из теста шарики, разместить их на противне и немного придавить сверху вилкой, чтобы получить форму и рисунок. Выпекается печенье всего 20 минут. Остается остудить и полить его растопленным шоколадом (можно не только темным, но и белым – для контраста). Когда шоколад застынет, можно подавать его на стол и угощаться.
На самом деле совсем необязательно выбирать самый простой рецепт. Вы можете взять любой понравившийся и провести кулинарный эксперимент. Популярны такие рецепты, как шоколадно-ванильное печенье, шоколадное печенье с вишней, шоколадно-ореховое печенье, шоколадно-творожное печенье, шоколадное печенье с грецкими орехами и многие другие. Выбирайте, пеките и дарите радость себе и своим близким!
Трудно найти человека, который бы не любил шоколадное печенье. Но стоимость такого лакомства достаточно высока, намного дешевле приготовить печенье из шоколада в домашних условиях. Вы будете точно знать, какие ингредиенты для этого использовали, и будете полностью уверены в пользе готового продукта, поэтому им можно будет смело угощать малышей. Процесс приготовления печенья очень прост, мы поделимся с вами самыми интересными и популярными рецептами.
Как приготовить шоколадное печенье
Для того чтобы сделать своими руками небольшой кулинарный шедевр, нам понадобятся простые составляющие, ведь, как известно, все гениальное просто. Украсить его можно будет растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 50 г;
- мука – 160 г;
- какао – 40 г;
- молочный или темный шоколад (по вкусу).
Процесс приготовления:
Следите за тем, чтобы печенье выпекалось при температуре не выше 180 градусов. Один или два противня нужно покрыть бумагой, предназначенной для выпечки. Взбиваем сахар, масло, просеиваем какао с мукой. Затем все взбиваем, чтобы получилась однородная масса. Теперь нужно слегка вымесить тесто.
Формируем 16 шариков. Их размер должен быть как у грецкого ореха. Выкладываем шарики на противень, покрытый бумагой, и придавливаем вилкой, чтобы получился узор. Ставим в духовку на 20 минут. Теперь охлаждаем. Растапливаем шоколад для украшения и поливаем печенье.
Печенье для детей
Чтобы приготовить простое шоколадное печенье, нам понадобится темный сорт шоколада. Если вы его не любите или такого нет под рукой, можно взять и молочный шоколад. Сорт желательно выбирать дорогой, чтобы продукт был натуральным. Кроме того, шоколад не должен быть пористым.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- 1 яйцо;
- мука – 1,5 стакана;
- 0,5 ч. ложки соды, гашенной уксусом, или разрыхлитель теста.
Процесс приготовления:
Для приготовления шоколадного печенья с какао по такому рецепту нам будут нужны формочки и шприц кондитерский, который пригодится для украшения.
Выпекать домашнее шоколадное печенье нужно при температуре не больше 200 градусов. Шоколад нужно измельчить и растопить вместе с маслом. Делать это нужно в сотейнике или другим способом, но обязательно на небольшом огне. В процессе приготовления блюдо постоянно помешивают, доводя его до однородности. Затем его немного охлаждают и добавляют сахар. Все это растирают.
Следом необходимо добавить яйцо и взбить до состояния, когда масса станет белой и пышной. Далее идет сода и мука. После этого можно замешивать тесто. Если вместо соды используется разрыхлитель для печенья с горьким шоколадом, его нужно смешать с мукой перед добавлением.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Когда тесто готово, его нужно разделить на несколько частей и поместить в морозилку примерно на 5 минут или в холодильник на 30 минут. По прошествии указанного времени тесто достают и раскатывают, чтобы получился слой толщиной примерно 0,5 см, а затем с помощью формочек вырезают нужные кусочки.
Теперь кладем печенье на противень, покрытый пергаментом, и выпекаем на протяжении 15 – 20 минут. Не рекомендуется долго держать лакомство в духовке, иначе оно будет не рассыпчатым, а твердым.
Охлаждаем печенье и с помощью кондитерского шприца наносим растопленный шоколад. Напоследок стоит немного выждать, пока блюдо остынет. Подавать печенье из горького шоколада лучше с молоком или чаем.
Песочное печенье с шоколадом
– это отличный вариант, чтобы порадовать деток. Его можно рассматривать и как новогодний рецепт. Ваши гости, родные и близкие непременно будут в восторге.
- 2 стакана и 2 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 стакана белого сахара;
- 1 стакан светло-коричневого сахара;
- 12 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 яичный желток;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,5 стакана шоколадных капелек.
Процесс приготовления:
- Выпекают печенье из шоколада по такому рецепту при температуре 160 градусов. Решетку нужно застелить пергаментом на два противня. Соль, сода и мука смешивают вместе.
- В другой емкости нужно в растопленное масло добавить сахар. С помощью миксера на небольшой скорости сбиваем все несколько минут. Затем добавляем сюда желток, яйцо и экстракт ванили, после чего сбиваем еще полминуты.
- Уменьшаем интенсивность сбивания миксера до минимума, добавляем 2 стакана муки, оба вида масла и смешиваем полминуты. При необходимости можно добавить еще несколько ложек муки.
- В тесто добавляем капельки шоколада и с помощью лопатки или ложки перемешиваем.
- Из теста, которое получилось, формируем шарики одинакового размера (примерно 2 ст. л. теста).
- На два противня, которые подготовили, выкладываем заготовки так, чтобы они были на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
- Один противень устанавливаем в духовку примерно на 20 минут, пока печенье не станет золотистым. Его края должны быть твердыми, а центр – мягким. Затем то же самое делаем со вторым противнем.
Американское печенье с шоколадом
У этого шоколадного печенья очень простой рецепт, блюдо имеет превосходный вкус и внешний вид. Это изумительное шоколадное печенье можно сделать разного размера. Готовится оно очень быстро.
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла или маргарина;
- 200 г сахара (можно только белого или белого и коричневого в пропорции 1:4);
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 0,5 ч. л. соли;
- 350 г муки;
- 2 стакана капелек шоколада или крошки.
Процесс приготовления:
- Нужно смешать муку, разрыхлитель и соль. Масло и сахар сбиваем до пышной массы, куда добавляем ванилин, яйца и снова смешиваем.
- Затем очередь муки. Все снова перемешиваем, а затем добавляем шоколадные капельки или крошки.
- Ставить в духовку сразу не нужно, тесто должно полежать в холодильнике примерно 20 минут. Пока наше тесто будет готовиться, включите духовку на температуру 180 градусов. Противень либо смазываем, либо же выстилаем специальной бумагой для пекарского дела.
- Кусочки тесто укладываем с помощью чайной ложки на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Этот зазор нужно сделать потому, что тесто впоследствии растечется. Держать блюдо в духовке нужно 20 минут. О готовности нам скажут твердые края и румяный цвет.
Имбирное печенье
Еще одно неплохое шоколадное печенье на скорую руку, которое не потребует каких-либо изысканных компонентов, – имбирное.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сахара;
- по 2 ч. л. корицы и имбиря;
- по щепотке кориандра и мускатного ореха;
- чайная ложка соды;
- 70 г масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. муки.
Чтобы приготовить глазурь, нам потребуется:
- 180 г сахарной пудры;
- 1 белок.
Приготовление
- В емкости смешиваем специи в меде и сахаре. Разогреваем все на медленном огне, слегка помешивая. Так держим столько времени, пока не появятся пузырьки.
- Когда закипит, нужно добавить соду для того, чтобы тесто поднялось, а также сливочное масло. Размешиваем все до полного растворения. Теперь убираем с плиты.
- После того как смесь остынет, нужно добавить яйцо и размешать. Затем добавляем муку, чтобы замесить тесто, и оставляем примерно на 15 минут.
- Тесто раскатываем и делаем из него фигурки. Потом укладываем на застеленный пергаментом противень и выпекаем на протяжении примерно 10 минут, можно чуть больше. Подходящая температура – 180 градусов.
- Готовим глазурь. Белок и пудру смешиваем. Для этого используем миксер, чтобы получилась воздушная консистенция. Затем её нужно перелить в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, чтобы раскрасить печенье. После застывания можно пробовать.
Шоколадное печенье брауни
В домашних условиях можно сделать шоколадное печенье, которое будет не хуже, чем в кондитерском отделе. Что же нам потребуется для этого?
Ингредиенты:
- 1 стакан муки пшеничной;
- 1/2 стакана какао;
- 2/3 стакана сахара;
- 60 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 1/4 стакана сахарной пудры;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 1/4 ч. л. соли.
Приготовление
- Муку, ванилин, соль, какао и разрыхлитель нужно смешать.
- Масло, сахар и яйца взбиваем.
- Вводим понемногу сухие ингредиенты и хорошо размешиваем.
- Тесто нужно поставить в холодильник на несколько часов, а лучше даже на всю ночь.
- Из теста делаем шарики, обкатываем их в пудре.
- Кладем лакомство на противень, на который предварительно стелим пергаментную бумагу, и печем при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
Если хотите, можно использовать не какао-порошок, а шоколад.
Печенье с горьким шоколадом
Рады предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень вкусного шоколадного печенья.
Ингредиенты:
- 80 г сливочного масла;
- 170 г черного шоколада (покупать лучше 70%);
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана муки;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 0,75 ч. л. пекарского порошка;
- 0,25 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Процесс приготовления:
- Растапливаем масло и шоколад, а затем их немного охлаждаем.
- Сахар добавляем в яйца и сбиваем, чтобы получилась густая масса.
- Добавляем ваниль и шоколад, который мы предварительно растопили. Это все хорошо перемешиваем.
- Сухие ингредиенты кладем в муку, хорошо перемешиваем и просеиваем через сито, добавляем в смесь яиц и шоколада, чтобы получилась однородная масса.
- Тесто помещаем в холодильник на два часа.
- Чтобы изделие не сгорело, следим за тем, чтобы температура была не выше 165 градусов, а на дно стелим пергаментную бумагу.
- Когда тесто охладится, делаем шарики диаметром 4 см, а затем обкатываем их в сахарной пудре, укладываем на противень, а сверху пальцами придавливаем.
- Выпекать лакомство нужно примерно 12 минут.
Печенье с шоколадом и овсяными хлопьями
Представляем еще один простой рецепт вкусного шоколадного печенья.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- коричневый сахар – 200 г;
- белый сахар – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 2 чайные ложки;
- мука – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- овсяные хлопья (геркулес) – 3 ст.;
- измельченные грецкие орехи – 1 ст.
Ингредиенты
Приготовление
- Температура в духовке должна быть не больше 170 градусов.
- Масло и оба вида сахара сбиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Теперь добавляем яйца, смешиваем, добавляем ваниль. Соль, сода и мука всыпаются в жидкую смесь. Затем очередь хлопьев, орехов и кусков шоколада. Тесто выкладывают горками с помощью ложки. Поверхность противней должна быть сухой.
- Выпекать нужно 12 минут, но перед этим духовка должна быть разогрета до нужной температуры. После того как печенье испеклось, оно должно несколько минут полежать на противне.
Печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре
Это один из самых простых и популярных рецептов шоколадного печенья, требующий минимум времени. Все составляющие вполне доступны.
Ингредиенты:
- 170 г шоколада (лучше брать 70%);
- 0,5 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 0,3 ст. масла сливочного;
- 3 ст. ложки сахарной пудры;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 3/4 ч. л. порошка пекарского;
- 1/4 ч. л. соли.
Приготовление
- Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане, а затем слегка охладить.
- Яйца и сахар нужно сбивать, пока смесь не застынет. Затем добавляем ваниль, шоколад и перемешиваем.
- Сухие ингредиенты кладем туда же и просеиваем через сито. Муку и какао добавляем в яично-шоколадную смесь, затем размешиваем, чтобы получилась однородная масса, и ставим на несколько часов в холодильник.
- Чтобы низ не приставал к противню и не сгорал, лучше положить специальную бумагу. Температура должна быть в пределах 165 градусов.
- Из теста формируем шарики, обкатываем их в пудре и укладываем на противень. Сверху прижимаем пальцами и выпекаем примерно 12 минут.
Понравился рецепт?
Да Нет
Друзья, есть много причин, чтобы любить праздники, но шоколадное печенье, определенно, занимает одно из первых мест в этом списке. Шоколадное печенье повышает настроение и создает атмосферу праздника. Не верите? Тогда попробуйте наши шоколадные рецепты печенья. Это всё равно, что вкушать шоколад! Когда шоколад тает во рту, вы ощущаете блаженство. Но тут важно помнить, что это должен быть не какой-нибудь унылый молочный шоколад, который нашпигован всевозможными заменителями,ароматизаторами и красителями, а настоящий горький. Поэтому для нашего шоколадного печенья мы будет использовать настоящий горький шоколад с содержанием какао бобов 70% и выше. Шоколадное печенье поднимает настроение за считанные минуты, чего стоит только один процесс приготовления, но, а результат вы оцените сами, я надеюсь уже в скором времени.
Смотрите также рецепт для праздничного стола
Лирическое отступление: Счастливчик тот, у кого и чёрные, и белые полосы его жизни сделаны из шоколада!
Шоколадное печенье в домашних условиях: рецепты с фото
Вкусное, нарядное, шоколадное печенье «Трюфель» по внешнему виду напоминающее свежие ароматные, шоколадные пряники, может стать отличной идеей для подарка, стоит лишь упаковать его в красивую коробочку или корзину. А чем не подарок на Новый Год, Рождество или День Святого Валентина? Это печенье получается более шоколадное, чем печенье из следующего рецепта. Более насыщенный шоколадный вкус достигается за счет присутствия в рецепте темного шоколада с высоким содержанием какао бобов. Итак, давайте перейдем непосредственно к нашему рецепту праздничного печенья.
Шоколадное печенье «Трюфель» с трещинками: рецепт с фото
шоколадное печенье с трещинками фото
Вкусное, нарядное, шоколадное печенье Трюфель по внешнему виду напоминающее свежие ароматные шоколадные пряники. Такое печенье может стать , стоит лишь упаковать его в красивую коробку или корзину. А чем не подарок на Новый Год, Рождество или День Святого Валентина!?
Ингредиенты:
- темный шоколад (70% или более) 200гр.поломать на кусочки
- сахар 110гр.
- яйца 3шт.
- масло сливочное 90 гр.или 6 ст.л.
- ванильная эссенция 1ч.л.
- разрыхлитель 1/2ч.л.
- соль щепотка
- какао порошок без сахара 25гр. или ¼ чашки
- мука 210 гр. или 1 ½ чашки
- сахарная пудра ¾ чашки
Как приготовить шоколадное печенье в домашних условиях
- Сливочное масло и кусочки шоколада, поместив в кастрюльку с толстым дном, растопить на слабом огне, постоянно помешивая, до однородной массы.
- Убрать с огня, добавить сахар, помешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Добавить яйца. Яйца добавлять по одной штуке, хорошенько взбивая миксером массу после каждого яйца. Добавить ванильную эссенцию.
- Муку смешать с солью, разрыхлителем и какао — порошком, просеять через сито в подготовленную смесь, перемешать. Накрыть кастрюльку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1,5-2,5 часа до застывания теста.
- Сахарную пудру высыпать в чашку.Противень застелить бумагой для выпечки.
- Достать тесто (тесто должно быть холодное и плотное), взять кусочек теста размером с чайную ложку. Скатать из него шарик около 2,5 см.
- Обвалять в сахарной пудре, шарик должен быть плотно покрыт слоем пудры. Сделать шарики из всего теста. Выложить шоколадные шарики на подготовленный противень на расстоянии 4 см друг от друга.
- Выпекать шоколадное печенье в духовке, разогретой до 160 градусов в течение 10-15 минут.
Пока готовиться первая партия шоколадного печенья, оставшееся тесто нужно положить в холодильник. Затем сделать вторую партию шоколадной выпечки. Если тесто для печенья было приготовлено правильно, то печенье должно получиться с трещинками.
Приятного аппетита!
Шоколадное песочное печенье
Этот шоколадный рецепт песочного печенья мы будем готовить с использованием натурального какао – порошка(без сахара).
Ингредиенты:
- мука пшеничная 270 гр.
- масло сливочное несоленое 200 гр.(50гр.+150гр.)
- какао порошок без сахара 3ст.л.
- яйцо 1шт.
- молоко 30 мл
- сахар 6 ст.л.
- соль щепотка
Как сделать шоколадное печенье
- В кастрюлю с толстым дном выкладываем масло (в количестве 50гр.) , сахар и молоко. На среднем огне доводим массу до растворения сахара и сливочного масла.
- Добавляем какао порошок, помешивая доводим смесь до кипения и продолжаем её готовить уже на слабом огне в течение нескольких минут. Смесь постоянно мешаем, следим внимательно. так как может подгореть.
- Шоколадную массу снимите с огня, дайте ей остыть.
- Пока масса остывает, займемся мукой.
- Пшеничную муку с солью просеиваем и соединяем со 150гр. сливочного масла и яйцом.Быстро перетираем тесто руками в крупную масляную крошку.
- Теперь к масляной крошке добавляем подготовленную шоколадную массу, замешиваем тесто. В результате должно получиться однородное шоколадное тесто для песочного печенья. Тесто получается очень нежное и мягкое, поэтому его следует оставить на 1 час в прохладном месте. Закрываем тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник на один час.
- После того как тесто станет плотным и с ним можно будет работать, то приступаем к изготовлению песочных печенюшек. Можно воспользоваться формочками, можно разрезать тесто на квадратики или сделать в виде кружочков. То есть действуем на своё усмотрение.
8. Подготовленное печенье выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут (время также зависит от величины и толщины печенья).
Песочное шоколадное печенье готово! Приятного аппетита!
Шоколадное печенье видеорецепт:
Друзья, а у вас есть свой любимый рецепт шоколадного печенья, было бы интересно узнать об этом в комментариях.
Печенье появилось в жизни людей очень давно. Его делали и сладким, и соленым, и с добавками, и без. Рецептов печенья так много, что если решишь побаловать родных чем-то вкусненьким, то не сразу и выберешь.
Поэтому сегодня предлагает вам рецепт печенья с шоколадными кусочками .
Кстати, перед непосредственным приготовлением лакомства давайте немного поговорим об истории . Как и все простое и гениальное, печенье появилось случайно и не очень и обрадовало свою изобретательницу. Американка Рут Вэйкфилд в далекие 30-е годы решила испечь печенье, и чтобы оно было коричневого цвета и имело аромат шоколада, она добавила в тесто мелко порезанную плитку черного шоколада. Все перемешав, Рут поставила печенье в духовку, надеясь, что под воздействием высокой температуры, шоколад растет. Но когда после истечения некоторого времени она вынула печенье из духовки – ее ждало разочарование… Но благодаря ее ошибке, сейчас мы имеем рецепт прекрасного печенья с ароматными и такими симпатичными кусочками шоколада.
Рецепт №1. Классический рецепт печенья с кусочками шоколада.
Ингредиенты:
- 200 грамм просеянной пшеничной муки;
- 120 грамм сливочного несоленого масла;
- 120 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- ¼ чайной ложки соды;
- плитка черного шоколада или 100 грамм шоколадных капелек;
- 1 пакетик ванильного сахара.
- Сначала необходимо включить духовку, чтобы она предварительно разогрелась до 180 градусов.
- Затем растереть сливочное масло с сахаром до однородной массы, добавить яйцо и хорошо перемешать.
- Отдельно просеять муку, добавить в нее соль, ванильный сахар, соду. Перемешать и добавить в масляную смесь.
- Снова перемешать и добавить кусочки шоколада.
- Тесто разделить на две части и скатать небольшими колбасками с диаметром 5 см, положить колбаски на 20 минут в морозилку.
- После этого осторожно нарезать из них печенье толщиной не более 0,5 – 0,8 см.
- На противень постелить бумагу для выпекания и выложить на нее печенье, слегка придавив их посредине.
- Выпекать печенье около 10 – 12 минут.
- Когда печенье будет готово, остудить и посыпать их сахарной пудрой смешанной с корицей.
Рецепт № 2. Овсяное печенье с кусочками шоколада.
Данный рецепт во многом похож на предыдущий, но есть некоторые отличия и нюансы.
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного несоленого масла;
- 200 грамм коричневого сахара;
- 100 грамм обычного сахара;
- 1 яйцо + 1 желток;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 3 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан орехов (грецких, миндаля, фундука);
- 100 грамм шоколадных капель или 1 плитка черного шоколада.
- Начинаем с того же – разогреваем предварительно духовку до 180 градусов.
- Затем в миске взбиваем масло с двумя видами сахара и ванилью до получения однородной массы.
- Добавляем яйца, продолжая взбивать.
- Отдельно смешать муку, соду, соль. Добавляем муку в масляную смесь. Все перемешиваем.
- Затем всыпаем овсяные хлопья, орехи и шоколадные кусочки. Все снова перемешиваем.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить ложкой печенья и слегка приплюснуть сверху.
- Выпекать 12-15 минут.
- Когда печенья остынут около 5-7 минут снять с пергамента. Можно также посыпать сахарной пудрой, но не обязательно.