Какой рис для супа. Рисовый суп с курицей. Мясной рисовый суп с картофелем

Рисовый суп с картошкой это одно из самых простых и обыденных блюд. Но и его можно приготовить неординарно и вкусно. В частности, его можно приготовить с мясом либо в постном варианте, а также с курицей. В отдельных случаях рисовый суп готовится с томатной пастой или помидорами. Стоит отметить, что для рисовых супов лучше брать пропаренный длиннозерный рис. Иногда его отваривают отдельно.

Суп с рисом и картошкой куриный

Необходимые ингредиенты:

  • окорок куриный – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • рис пропаренный – 1/3 стак.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное, зелень, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится куриный бульон. Причем в дальнейшем мясо в суп возвращаться не будет, поэтому по готовности бульона его можно вынимать и использовать в других блюдах. Читайте еще
  2. В то время, пока варится бульон, нужно подготовить все ингредиенты. В частности, луковица мелко нарезается, морковка натирается. Затем они вместе обжариваются на растительном масле. Но блюдо можно сделать и диетическим, тогда эти овощи кладутся в кастрюлю свежими.
  3. Картофель очищается и нарезается кубиками. Рис несколько раз промывается в проточной воде.
  4. Как только из готового бульона вытаскивается мясо, в него можно закладывать картофель, а также рис. Минут через 10 туда же отправляются и лук с морковкой, суп солится. В это же время добавляются желаемые специи.
  5. В дальнейшем суп будет вариться на медленном огне до готовности риса и картофеля. В последнюю очередь в суп добавляется зелень.

Суп с рисом и картофелем томатный

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 200 г.;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 80 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.
  • корень петрушки, специи.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления супа с рисом и картофелем, рис сначала перебирают, а затем промывают и замачивают в холодной воде ориентировочно на час.
  2. В это время картофель чистится и режется на небольшие кубики. Лук, петрушка и морковка шинкуются тонкой соломкой и все вместе пассируются в небольшом количестве сливочного масла. В самом конце пассирования в них добавляется и томат.
  3. Картофель добавляется в кипящую немного подсоленную воду, где и варится до состояния полуготовности. Затем туда же кладется замоченный рис, а также пассированные овощи. Суп должен закипеть и вариться на медленном огне до готовности еще около 20-ти минут.
  4. Подается суп в тарелках, желательно со сметаной и измельченной зеленью.

Мясной рисовый суп с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • мясо на кости – 1 кг.;
  • рис – 120 г.;
  • вода – 3-4 л.;
  • картофель – 1 кг.;
  • жир – 50 г.;
  • брюква, лук репчатый, морковь – по 120 г.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • зелень, соль.

Процесс приготовления:

  1. Изначально нужно сварить мясной бульон. В это время перебирается и промывается рис, который затем кладется в мясной бульон.
  2. Лук репчатый, брюква, а также морковь очищаются, затем нарезаются брусочками небольшого размера. Все вместе нужно обжарить на жире, добавив туда же корень петрушки, душистый перец, лавровый лист. Затем зажарка также кладется в суп.
  3. По прошествии еще 7-10 минут в кастрюлю нужно положить нарезанный на дольки картофель, после чего суп варится до его готовности. В последнюю очередь суп солится, в него добавляется зелень.

Простой суп «Харчо» с рисом и мясом говядины

Ингредиенты:

  • 400 г говядины на кости
  • 2-3 крупных луковицы
  • 4 ст. ложки риса
  • 400-500 г спелых (очень) помидор
  • Свежая зелень (укроп, петрушка – обязательно, кинза – по желанию)
  • Специи
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Варим бульон. Мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем 2-2. 5 литра холодной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огонь.
  2. Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час-полтора.
  3. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
  4. Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем. Тем временем мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5. Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
  5. Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком. Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.
  6. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть. Как только заправленный бульон закипит, высыпем рис.
  7. Рис можно брать круглый, можно длиннозерный.
  8. Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.
  9. Советую классический набор – хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный
  10. молотый перец или кусочек стручка острого перчика. Но не увлекайтесь!
  11. Кроме перечисленных специй, можно использовать кориандр, эстрагон, шафран и пр…
  12. На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу).
  13. Все! Теперь даем хоть часик супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.

Рецепт рисового супа с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Фарш 350 гр;
  • Картофель 4 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Рис 0. 3 стакана;
  • Мясной бульон 2 литра;
  • Лавровый лист 1 шт;
  • Соль, перец 0. 5 ч. л;

Приготовление:

  1. Мясной фарш по вкусу приправить солью и перцем. Хорошо перемешать. Мокрыми руками из фарша сформировать фрикадельки — шарики, величиной с небольшой грецкий орех.
  2. В бульон сложить нарезанный картофель и лук, кружочки моркови и рис. Довести до кипения, по вкусу приправить солью, положить лавровый лист. Суп варить на среднем огне 10-15 минут. Затем добавить фрикадельки и продолжать готовить еще 10 минут или до готовности фрикаделек.
  3. Готовый суп заправить зеленью петрушки (укропом или шпинатом).

Простой суп из риса и картошки с другими овощами

Рисовый суп с картошкой без мяса можно приготовить за 50-60 минут. Получится вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо для завтрака или обеда. Рецепт простой, требуются минимальные кулинарные навыки.
Выбор продуктов. Для супа идеально подходит рис с длинным зерном (в магазинах обычно называется «пропаренный»), который слабо разваривается и не превращается в кашу. Картошка должна быть твердой, содержать минимум крахмала, иначе жидкий суп превратится в пюре.

Ингредиенты:

  • рис – полстакана (100 грамм);
  • вода – 1 литр;
  • картофель – 1 штука (большой);
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.
  2. Закипятить в кастрюле 1 литр воды.
  3. Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.
  4. Добавить в кипящую воду чеснок, лавровый лист и пару щепоток соли (досаливать по вкусу нужно в конце приготовления). По желанию положить другие специи и поперчить.
  5. Через 2 минуты вбросить лук и морковь. Довести до кипения, убавить мощность плиты, варить на слабом огне 5 минут под крышкой.
  6. Вбросить картошку, варить еще 15 минут на минимальной мощности.
  7. Всыпать промытый рис. Варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности посолить по вкусу, затем посыпать рубленой зеленью.

Мясной суп с рисом

Сытный, плотный, зимний, очень вкусный суп с мясом и рисом. Для его приготовления используют любое мясо – говядину, свинину, курятину, мякоть или на кости. Какое найдется в доме. Когда мясо сварится, его отделяют от костей. В этот суп можно добавить несколько ложек свежего или консервированного зеленого горошка. Особенно это понравится детям — горошинки интересно смотрятся в супе и приятные на вкус.

Ингредиенты :

  • 2,5-3 л воды,
  • 0,5 кг мяса,
  • 200г риса,
  • 2 луковички,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 морковка,
  • 3 средние картофелины,
  • пару ст.л. пасты томатной,
  • растительное масло для зажарки,
  • специи, соль,
  • пучок зелени.

Способ приготовления

  1. Вымытое мясо разделить порционными кусками и сложить в кастрюлю. Налить холодной воды и поставить на плиту. Как бульон закипит, не забудьте снять пену, затем убавьте огонь и пусть мясо продолжает вариться.
  2. Через полчаса добавить промытый рис и еще через 10 минут – картофель, нарезанный кубиками. Пока наш суп кипит, необходимо сделать зажарку.
  3. Лук мелко нарезать, спассеровать на масле. Как он станет золотистого цвета, самое время добавить натертую морковь, измельченный чеснок, перец молотый и томат-пасту. Ароматную массу необходимо потушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом. На этом же этапе добавляется зеленый горошек, если вы решите его положить. Суп посолить, добавить несколько листиков лаврушки или, по своему вкусу, других специй, и варить, пока мясо с рисом не станут мягкими. В тарелку добавьте измельченную зелень.

Рыбный суп с рисом

Этот вкусненький супчик готовится не совсем из рыбы, а из рыбных консервов. Его сварить может даже начинающая хозяйка. Этот суп довольно часто готовят в каждой семье – он вкусный, быстро варится, не затратный по стоимости. Да и продукты простые и всегда под рукой. Этакий суп-выручалочка.

Ингредиенты :

  • ½ стакана любого риса,
  • 2 банки консервов рыбных в масле (любых),
  • 6-7 средних картофелин, пара небольших морковок,
  • 1 луковичка,
  • если есть – зелень (свежая или сушеная) петрушки или укропа,
  • лавровые листики – 2-3 шт.,
  • перец и соль.

Способ приготовления

  1. Дать закипеть воде (2,5л), добавить рис и картофель, нарезанный кубиками, через пятнадцать минут – нашинкованные лук и морковь. Через десять минут положить зелень, специи, рыбу из банки вместе с маслом, посолить.
  2. Дать покипеть пять минут и можно выключать. Если рыбу в банке измельчить вилкой, суп получится с более насыщенным вкусом.

Суп с рисом «Скороспелка»

Легкий, быстрый, вегетарианский супчик. Чтобы его приготовить, особых умений не требуется. Но, тем не менее, получается вкусно. Его можно приготовить утром перед работой. И пусть считается, что суп на завтрак это не совсем комильфо, зато намного полезнее утренней чашки кофе с сигаретой или сосиски непонятного содержания. К супу хорошо бы подать гренки – подсушенный белый хлеб и покрошить зелень.

Ингредиенты :

на 1 л бульона или воды:

  • ½ стакана длиннозерного риса,
  • 1 морковка,
  • луковичка,
  • 1 помидор,
  • 1 зубчик чеснока и 1 картофелина,
  • специи, соль по вкусу,
  • зелень свежая.

Способ приготовления

  1. Поставить воду. В это время нарезать очищенные овощи: лук – как вам больше нравится, морковь – довольно крупными кубиками, картофель кубиками чуть крупнее, чем морковь, чеснок расплющить.
  2. Как вода закипит, бросить специи, чеснок, пару лаврушек, немного соли и морковку с луком. Дождавшись, когда жидкость закипит, убавить огонь и проварить пять минут. Положить картофель и варить супчик 15 минут при слабом кипении, затем всыпать рис и варить до мягкости последнего. Обычно это занимает 10-15 минут, главное рис не переварить. В самом конце готовки, буквально за минуту, досолить суп до нужной кондиции, посыпать зеленью и подавать.

Грибной суп с рисом

Рецепт супа для любителей грибочков. Его можно варить из грибов сушеных, свежих или замороженных. Сушеные грибы предварительно необходимо на 15 минут залить кипящей водой и дать разбухнуть. В рецепте указаны свежие шампиньоны, но можно добавить лисички, белые иди другие грибы. Суп готовят на воде или бульоне. Грибной или мясной бульон можно сварить из натуральных продуктов или добавить кубики. Чтобы обогатить вкус супа, к нему обязательно подают сметану и посыпают зеленью.

Ингредиенты :

  • 1,5 л воды,
  • 0,3кг свежих шампиньонов,
  • 80г риса,
  • 50г слив. масла,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец сладкий красный (паприка) и черный молотые,
  • сметана,
  • петрушка свежая.

Способ приготовления

  1. В растопленном масле обжарить нашинкованный мелко лук, в конце добавить красный и черный перец. В кастрюлю с луком положить произвольно нарезанные свежие грибы и потушить 20 минут, затем залить водой (бульоном).
  2. Как закипит, добавить рис и варить до его готовности. В конце суп посолить. Читайте еще
  1. Если вы хотите, чтобы бульон в супе оставался прозрачным, рис необходимо до полуготовности отварить в другой посуде.
  2. Супы из риса лучше варить на один раз, благо они готовятся довольно быстро.
  3. От частого разогревания ухудшаются вкусовые качества блюда, а рис превращается в кашу, что не самым лучшим образом сказывается на внешнем виде супа.

Многочисленные супы с рисом помогут разнообразить привычное домашнее меню. Большинство таких блюд разрешается пробовать даже самым маленьким членам семьи - детям старше 1 года. Для приготовления супа подойдут любые сорта крупы.

Состав продуктов: крупная картофелина, 130 г свинины, половинка моркови и болгарского перца, ½ л фильтрованной воды, соль, 1 ст. л. белого длинного риса.

  1. Мясо избавляется от жира, нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться. Обязательно снимать с поверхности жидкости пенку.
  2. Минут через 15-17 в емкость закидывается промытая крупа и готовится на сильном огне 8-9 минут. Затем нагрев плиты уменьшается.
  3. Далее в бульон отправляются все заявленные в рецепте овощи - очищенные и нарезанные небольшими кусочками.
  4. Суп варится до мягкости картошки, солится.

Можно добавить в блюдо любые специи, а также сушеную зелень.

С добавлением картофеля и мяса

Состав продуктов: кусок свинины на 350-400 г, 4-5 ст. л. белого риса, зелень свежей петрушки, соль, 130 г картофеля, сушеные овощи для супа.

  1. В кастрюлю с кипящей водой выкладываются небольшие кусочки мяса. Как только жидкость закипит, с ее поверхности снимается пена. Если этого не сделать, не удастся добиться прозрачности бульона.
  2. Через 20-25 минут варки в кастрюлю добавляются картофельные кубики, промытый рис, соль и сушеные овощи.
  3. Еще через полчаса суп с рисом, картофелем и мясом будет полностью готов.

Подается первое блюдо порционно со свежей петрушкой.

Наваристый куриный суп с рисом

Состав продуктов: 4-5 крыльев, 2 томата, 230 г картофеля, половина стакана белого риса, средняя морковка, репчатая луковица, 3 л очищенной воды, соль.

  1. Из крыльев варится бульон. Далее с них снимается мясо и возвращается в воду, а косточки выбрасываются.
  2. Овощи (лук и морковка) мелко режутся и пассеруются на любом масле - они должны стать золотистыми.
  3. Картошка режется соломкой и отправляется в бульон. Когда овощ размягчится, примерно за 6-7 минут до готовности блюда, в него высыпается промытая крупа и кусочки томатов вместе с кожицей.

Вкусно подавать куриный суп с рисом вместе со сметаной и гренками.

С фрикадельками

Состав продуктов: 420 г смешанного фарша, 2 шт. лука-репки, морковка, 4-5 картофелин, большое яйцо, половина стакана круглого риса, поваренная соль, свежемолотый перчик.

  1. Измельченные овощи, кроме картофеля, обжариваются на разогретом масле до готовности.
  2. Крупа перебирается от испорченных зернышек, промывается до чистой воды и вместе с соломкой картошки отправляется вариться в соленой воде.
  3. Минут через 15 в бульон можно добавлять фрикадельки. Они лепятся из фарша, смешанного с солью, яйцом и перцем. Шарики должны получиться размером с грецкий орех.
  4. Фрикадельки отправляются в кастрюлю вместе с обжаренными овощами.

Еще через 15-17 минут суп с фрикадельками и рисом будет полностью готов.

Суп-харчо

Состав продуктов: 430 г говядины на кости, 4 ст. л. белого риса, 3 шт. лука-репки, 3-4 помидора, головка чеснока, соль, смесь свежей зелени (кинзы, укропа, петрушки).

  1. Говядина варится 100-120 минут. Можно добавить в бульон лаврушку и черный перец горошком для аромата. Готовая жидкость процеживается и возвращается в кастрюлю.
  2. Мясо снимается с кости, мелко нарезается и обжаривается вместе с кубиками лука. Когда ингредиенты зарумянятся, к ним выливается немного бульона из кастрюли. Масса тушится 8-9 минут.
  3. После добавления кусочков помидоров без кожуры тушение продолжается еще столько же времени.
  4. Процеженный бульон доводится до кипения и к нему перекладывается содержимое сковородки. В будущий суп всыпается промытый рис, добавляется соль. Можно сразу выложить раздавленный чеснок и измельченную свежею зелень.

Через пару минут варки суп-харчо из говядины с рисом выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться минут на 20.

Томатный суп с крупой

Состав продуктов: крупное куриное филе, морковка, 2-3 картофелины, луковица, 3 ст. л. белого риса, 2 ст. л. пасты из томатов, 2 л очищенной воды, каменная соль.

  1. Филе заливается холодной водой и варится до готовности.
  2. Минут через 17 к курятине выкладывается промытый рис и картофельные кубики. Компоненты варятся до мягкости овоща.
  3. На разогретом масле обжариваются оставшиеся измельченные овощи. Затем к ним добавляется паста из томатов и приготовление продолжается еще пару минут. Масса солится и перекладывается в бульон.

Суп варится до готовности и подается к обеду горячим со свежим укропом.

Рыбное первое блюдо с рисом

Состав продуктов: крупная картофелина, по 1 шт. лука, морковки, средний молодой кабачок, 330 г хека, 90 г пропаренной крупы, соль, лавровые листочки.

  1. Рыба чистится от всего лишнего (головы, плавников, хвоста, чешуи), после чего режется кусками и отправляется вариться с солью и листочками лаврушки.
  2. Минут через 10-12 в кастрюлю можно перемещать все очищенные и мелко нарезанные овощи. Если нет необходимости считать калории, лук и морковку можно предварительно обжарить на сливочном масле .
  3. Когда овощи будут почти готовы, в суп высыпается промытый рис.

Еще через 10-12 минут варки можно разливать угощение порционно и подавать к обеду.

Молочный рисовый суп

Состав продуктов: 330 мл цельного коровьего молока и столько же фильтрованной воды, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. мелкой соли, кусочек жирного сливочного масла.

  1. Молоко с водой доводится до кипения, в него высыпается соль и сахар. Сухие компоненты должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Дальше в молоко всыпается крупа, промытая до чистой воды. После этого суп варится 15-17 минут.
  3. Если консистенция угощения получится слишком густой, можно разбавить его горячим молоком.

В готовый молочный суп с рисом добавляется сливочное масло по вкусу.

Классический рассольник

Состав продуктов: чуть меньше полкило говядины на кости, 2 больших морковки, лук-репка (2 шт.), соль, 280 г бочковых огурцов, гранулированный чеснок, 2 ст. л. белого риса, пара картофелин, ломтик сливочного масла, половина стакана рассола от огурцов.

  1. Говядина варится с 1 морковкой и луковицей 110-120 минут. Можно сразу посолить бульон. Лук нужно в нескольких местах проколоть ножом и только после этого оправить в кастрюлю.
  2. Готовый бульон процеживается. Мясо снимается с костей, последние выбрасываются.
  3. Кубики оставшегося лука, соломка сырой морковки и соленых огурцов обжариваются на сливочном масле. Затем добавляется измельченное мясо, рассол, и все компоненты несколько минут томятся вместе. Можно сразу посолить их и присыпать чесноком.
  4. В бульон отправляется промытый рис и кубики картофеля.
  5. Минут через 6-7 в него можно добавляться поджарку

Суп сразу выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться.

Грибной суп

Состав продуктов: 4 л бульона из курицы, половина стакана длинного риса, 280 г свежих грибов, по 4 шт. картофеля, томатов, по 1 шт. лука-репки, моркови и сладкого перца, 2 больших яйца, щепотка шафрана в порошке, 2 ч. л. острой аджики, поваренная соль.

  1. Свежие грибы нарезаются средними кусочками и слегка обжариваются на разогретом масле.
  2. Отдельно жарятся прочие измельченные овощи, присыпанные солью и шафраном. Помидоры предварительно избавляются от кожуры.
  3. К зажарке выкладываются грибы и плита сразу выключается.
  4. Соломка картошки отправляется вариться до мягкости. Вместе с ней в кастрюлю засыпается промытый рис.
  5. Когда картофель будет готов на половину, в будущий суп добавляется зажарка, соль и аджика.
  6. Через 8-9 минут в блюдо тонкой струйкой вливаются взбитые яйца.

Осталось довести угощение до кипения и можно разливать его по тарелкам.

Постный суп

Состав продуктов: полкило картошки, по 2 шт. лука и морковки, 3-4 зубка чеснока, 3 ст. л. белого риса, соль, горсть замороженного зеленого горошка, любые специи.

  1. В кастрюлю отправляется вариться соломка картошки и промытый до чистой воды рис.
  2. Когда оба продукта дойдут до полуготовности, к ним добавляется зажарка, приготовленная из измельченного чеснока, моркови и лука.
  3. Содержимое сковородки отправляется в будущий суп вместе с зеленым горошком. Предварительно размораживать его не требуется.
  4. Осталось проварить первое блюдо пару минут и сдобрить специями.

Рис - не только вкусный и полезный гарнир, используемый для приготовления каш, пудингов, пловов и запеканок. Еще из риса делают вкуснейшие питательные супы. Если не рассчитать с количеством и временем варки, есть риск получить вместо первого блюда непонятную клейкую массу. Сколько нужно варить рис в супе, чтобы не испортить его вкус и внешний вид? Ответ на этот вопрос зависит от выбранного рецепта и способа приготовления.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Если у вас под рукой имеется уже готовый рис, то его в суп добавляют в самом конце приготовления. Просто бросьте кашу, когда добавлены все остальные ингредиенты, и проварите на медленном огне, только чтобы прогреть. Чем дольше вы будете готовить вареный рис, тем более рыхлым и вязким он становится.

Когда готового риса под рукой нет, варить сырой злак нужно в супе, предварительно промыв в нескольких водах для удаления грязи, муки и посторонних примесей. Засыпается крупа в уже успевший закипеть бульон, спустя 10 минут в будущий суп добавить картофель, а еще через 15 минут все оставшиеся ингредиенты. Подсчитав общее время приготовления, узнаем, сколько варить рис в супе – 25 минут.

Если вы предпочитаете пользоваться на кухне достижениями современной науки и техники, готовя суп в мультиварке, то все его ингредиенты, включая рис и специи, засыпаются в чашу в самом начале, а не в процессе готовки. Лишь после этого выставляется режим «Тушение» или «Суп».

Секреты варки рисового супа

Есть несколько маленьких секретов приготовления супа с рисом.

1. Готовится первое блюдо в мясном бульоне, на молоке или на воде с добавлением грибов и овощей.

2. При приготовлении куриного супа с рисом ограничьте добавление специй, соли с перцем будет вполне достаточно.

3. Количество добавляемой в суп крупы варьируется в зависимости от того, какой консистенции вы предпочитаете первое блюдо.

4. Рисовую крупу перед варкой не нужно замачивать.

5. Сладкую нотку вашему супу с рисом придаст нарезанный соломкой болгарский перец.

6. Зелень добавляется в суп непосредственно перед подачей на стол.

7. Помните, в процессе варке рисовая крупа увеличивается в объеме в три раза, поэтому рассчитывайте количество добавляемого злака правильно, чтобы не получить в итоге не суп, а кашу.

8. При подогреве вкусовые качества рисового супа ухудшаются, а сама крупа превращается в кашу. Старайтесь правильно рассчитать порцию супа, так чтоб хватило ровно на один раз.

Рис – довольно пресное блюдо и это дает простор для реализации кулинарных фантазий. Рисовые супы готовят с рыбой, кроликом, курицей, грибами и овощами, получая каждый раз вкусное, полезное и питательное первое блюдо для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты!

Ни для кого не секрет, что из риса готовится не только вкусненькая кашка, но и замечательные питательные супы. Рецептов их бесчисленное количество. Мы предлагаем Вам следующий. Сразу отметим, приготовить рисовый суп абсолютно не сложно, это не требует каких-либо особых навыков и опыта, неимоверных усилий. Все, что требуется, это приобрести подходящий и следовать всем предложенным указаниям.

Ингредиенты

  • картофель средний – 5 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • луч репчатый средний – 1 шт.;
  • рис – 70 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • зелень.

Рецепт приготовления рисового супа

Для приготовления супа лучше всего использовать среднезерный рис. Замачиваем указанное количество крупы в холодной воде и оставляем на некоторое время. В кастрюлю наливаем примерно 2 литра воды, ставим на огонь, добавляем немного соли. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и кладем кастрюлю. Очищаем морковь, трем на терке и обжариваем ее на сливочном масле. Отправляем в общую посуду. Теперь очередь лука. Очищаем его, мелко нарезаем и тоже жарим на сливочном масле и кладем в общую кастрюлю. Все перемешиваем и добавляем рис.

Оставляем емкость на небольшом огне приблизительно на 15 минут. Пробуем рис. Если он готов, можно выключать огонь. Наше блюдо готово! Крошим зелень и добавляем ее прямо в кастрюлю.

Какой можно сварить суп с рисом - другие рецепты

Также Вы можете добавлять рис в молочные, мясные, овощные супы или приготовить . Он отлично подойдет и для приготовления диетического блюда, и для более питательного варианта.

Продукты
На 4-литровую кастрюлю супа
Куриные бёдра - полкило
Рис - 1/3 стакана (60 грамм)
Картофель - 3 средних штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Вода - 2,5 литра
Свежая зелень укропа - 1 пучок
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Масло сливочное - 1 небольшой кубик

Приготовление
1. Куриные бёдра разморозить, если заморожены, вымыть и сложить в кастрюлю.
2. Залить холодной водой и поставить на плиту.
3. Дать бульону закипеть, после чего снять пену и убавить огонь; посолить и поперчить воду.
4. Рис предварительно необходимо промыть в сите.
5. Через полчаса варки курицы вынуть мясо, чуть остудить, отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
6. Добавить рис в бульон.
7. Варить суп на среднем огне 10 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками.
8. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
9. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне, добавить натертую морковь; тушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом.
7. Рисовый суп посолить, добавить 2 листика лаврового листа и специй по вкусу, и варить 20 минут (пока картофель с рисом не станут мягкими). Лавровый лист из бульона удалить. Измельченную зелень добавить при подаче рисового супа.

Как варить рисовый суп в мультиварке
1. Почистить и вымыть лук и морковь.
2. Лук нарезать мелко нарезать, морковь тонкими брусочками.
3. Курицу порезать небольшими кусочками.
4. Выложить кусочки курицы в чашу и обжарить в режиме "Жарка" или "Выпечка" без добавления жира.
5. Добавить измельченные лук, морковку и обжаривать еще в течение 5-10 минут.
6. Залить мясо и овощи кипятком для ускорения процесса приготовления.
7. Варить рисовый суп в режиме "Мультиповар" 40 минут при температуре 120 градусов или в режиме "Суп" один час.
8. Через 40 минут заложить подготовленные рис и картофель.
9. В режиме "Мультиповар" готовить еще 15 минут, в режиме "Суп" - до окончания режима.
10. В конце приготовления добавить соль и оставить на подогреве еще на 10 минут.
11. Зелень петрушки и укропа добавить при подаче. По вкусу, готовый суп приправить небольшим количеством черного молотого и душистого перца.

Как варить рисовый суп при гастрите

Продукты
Рис - 1 стакан
Молоко - 500 миллилитров
Сливочное масло - по вкусу
Сахар - 25 грамм
Соль - пол чайной ложки

Как сварить рисовый молочный суп при гастрите
1. В сито насыпать рис, помыть под прохладной проточной водой.
2. Поместить сито в чашку, оставить вместе с рисом на несколько минут, вода должна стечь.
3. Налить в двух или трехлитровую не эмалированную кастрюлю 500 миллилитров холодной воды, положить соль, вымытый рис, крышкой накрыть кастрюлю.
4. Поместить кастрюлю с рисом на медленный огонь, дождаться кипения, готовить до полуготовности 7-10 минут, жидкость не должна целиком впитаться в рис.
5. Молоко нагреть до теплого в микроволновой печи или на медленном огне на конфорке, молоко не должно закипеть.
6. Налить в кастрюлю с рисом теплое молоко, дождаться повторного закипания.
7. Варить рис, не открывая крышку, 8-10 минут, проверить готовность - рис должен развариться, стать мягким.
8. За пару минут до готовности рисового супа всыпать сахар, перемешать, дождаться его растворения, убрать рисовый суп с огня.
9. Оставить рисовый суп в кастрюле потомиться 15 минут.
10. Разлить рисовый молочный суп по тарелкам, в каждую положить по небольшому квадратику сливочного масла, перемешать.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]