Какое магазинное сливочное масло хорошее. Чего не должно быть в сливочном масле? Самое качественное сливочное масло
Многие уверены, что лучшее сливочное масло - деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов есть опасность нарваться на подделку, а уж в магазинах и вовсе попадается сливочное масло, какое сложно назвать маслом
Лучшее сливочное масло, какое оно?
Первым делом обратите внимание, как оно изготовлено и как называется, действительно ли на этикетке написано «сливочное масло» или где-то притаилась надпись «маслосодержащий продукт» или подобная.
Выбирая сливочное масло , не забывайте, что не всегда стоит верить крупным надписям типа: «натуральное», «диетическое», «легкое»: они нужны, в первую очередь, для того, чтобы привлекать внимание.
Эксперты считают лучшим сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ).
Внимательно изучите состав продукта, написанный мелким шрифтом. Качественное сливочное масло изготавливается только из сливок и цельного коровьего молока. В нем не должны присутствовать растительные жиры (пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, гидрогенизированные масла или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров»).
Срок годности сливочного масла согласно ГОСТу не больше месяца. Если срок годности превышает несколько месяцев, производитель добавил консерванты, такое сливочное масло лучше не выбирать.
Лучше покупать сливочное масло в фольге. Завернутое в пергаментную бумагу, как это часто бывает с фермерским, быстрее теряет свои витамины и портится, так как пергамент пропускает свет - а масло его не любит.
Какое сливочное масло выбрать?
Сливочное масло бывает двух сортов: высшего (он считается лучшим) и первого и двух категорий жирности: классическое (массовая доля жира 80-85%) и пониженной жирности (массовая доля жира 50 -79%). Во втором, соответственно, калорий меньше, но многим оно кажется не таким вкусным.
Помимо того, что сливочное масло делится на соленое и несоленое , в зависимости от технологии производства масло может быть сладко-сливочным и кисло-сливочным . Первое делают из пастеризованных сливок , по этой технологии делается почти все отечественное масло. Второе делают из сквашенных сливок, на вкус оно слегка кисловатое, такое масло в ходу в европейских странах.
Какое сливочное масло лучше: определяем по внешнему виду
Хорошее сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги. Оно легко намазывается на хлеб и быстро тает.
Если масло крошится и рассыпается, это должно насторожить. На разрезе хорошего сливочного масла не должно быть раскрошенной слоистой консистенции, она характерна для сливочно-растительных комбинированных масел (спредов) или маргарина.
По цвету лучшее сливочное масло - слегка желтоватое, если оно ярко-желтое или снежно-белое - или оно с добавками растительных жиров, или подкрашено.
Как проверить сливочное масло?
Налейте в прозрачный стакан или в пол-литровую банку горячую воду, затем добавьте в эту воду ложку сливочного масла. Размешайте масло в воде до полного растворения. Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок, приближенный к цвету молока, масло действительно сливочное. Если же на стенках и на дне выпал осадок — скорее всего, в масло добавлен растительный жир или другие лишние компоненты.
Надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве продукта были соблюдены все требования безопасности. По ГОСТу существует три вида сливочного масла: традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, любительское сливочное масло жирность 80% и крестьянское сливочное масло жирность 72,5%. Если жирность ниже 72,5% - это не масло.Чего не должно быть в сливочном масле?
В настоящем качественном сливочном масле не должно быть растительных жиров. Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: «заменитель молочных жиров», пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках — не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред . Натуральное сливочное масло производится исключительно из сливок и цельного молока.Настоящее сливочное масло
У натурального сливочного масла чистый сливочный вкус кипяченого молока, у крестьянского и вологодского сливочного масла допустим легкий ореховый привкус .Масло должно быть пластичным , легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15−20 минут.
Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата . Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности.
Цвет сливочного масла
Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок, слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель. ГОСТ допускает применение красителя, например, В-карнитина — натурального красителя для масла. Если на поверхности масла вы заметили темные пятна (особенно если масло было куплено на развес), скорее всего, это масло не первой свежести и вы наблюдаете пятна плесени.Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.
При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.
Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово «масло» — это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале — преобладает. Например: если на 1 месте слово «сливочные», то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.
Сливочное масло с добавками
Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как ! Замешайте и поместите в холодильник для застывания любую из предложенных добавок. Подавайте на стол с ломтиками подсушенного багета, хлебцами или крекерами.
Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье - кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!
КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В МАГАЗИНЕ
Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях. Обязательно обращайте внимание на ГОСТ - при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла - Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Запомните, что ГОСТ маргарина - Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ - техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.
Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР - «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла - в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном. На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского - от 78 %, а крестьянского - от 72,5 %. Все остальные виды «масла» - бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) - не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры. Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины. Еще один критерий натуральности сливочного масла - срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!
КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО НА РЫНКЕ
Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок - на что следует обратить внимание? Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла. Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый, а не ярко-желтый или белый - в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.
ПРОВЕРЯЕМ МАСЛО ДОМА
Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок) Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел. Положите кусочек сливочного масла в горячую воду - натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб. Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды. Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!
Норма потребления продукта
Детям до семи лет можно ежедневно съедать от 5 до 10 грамм продукта, взрослым и подросткам – от 10 до 30 грамм. Рекомендуется употреблять, намазывая на хлебобулочные изделия (лучше всего из грубой муки), либо же приправлять им каши, овощные салаты. При язве кишечника и желудка советуют есть до 20 граммов масла каждый день. При гриппе, а также во время респираторных вирусных инфекций следует увеличивать количество потребляемого масла до 60 грамм, это поможет защитить организм от инфекции и поспособствует повышению иммунитета.
Как выбрать сливочное масло
Нужно приобретать только то масло, которое произведено согласно ДСТУ либо ГОСТУ (государственному стандарту), а не по ТУ (техническим условиям). Перед покупкой обращайте внимание на название продукта. Возможны такие варианты названий: «Масло крестьянское», «Масло», «Масло сливочное», но не «Маселко», «Масличко» и тому подобное. В случае каких-либо сомнений обратитесь к составу. В натуральном масле могут содержаться продукты коровьего молока, то есть, сливки и молочный жир. При наличии растительного жира – такой продукт уже не может считаться маслом, это спред. Не рекомендуется приобретение сливочного масла на развес либо в полиэтиленовых пленках, на которых отсутствуют какие-либо сведения об изготовителе и ингредиентах. В случае же покупки масла на базаре обратите внимание на его поверхность – она должна слегка блестеть на разрезе, быть сухой с одиночными маленькими капельками влаги. Цвет может варьироваться от белого и до бело-желтых оттенков, но он должен быть однородным. Наличие желтого цвета по краям провоцируется естественным окислением продукта и не является гарантией качества. В зимнюю пору масло обычно белое либо слегка желтоватое, так как коровы не потребляют свежего корма, а питаются соломой. В летнее время масло отличается более ярким желтым цветом. Некоторые фирмы специально добавляют в масло красители, чтобы оно на вид выглядело максимально естественно. Можно проверить натуральность масла одним хорошим народным методом. Для этого нужно взять хорошо замерзшее масло и расколоть его при помощи ножа. У качественного продукта вы увидите неровные края, а спреды будут очень напоминать стекло и тают они также намного быстрее своих натуральных собратьев.
Как хранить сливочное масло
Продукт может храниться в упаковке из пергамента в течение 10 дней. При хранении в фольге этот период увеличивается до 20 дней. Срок хранения сливочного масла может составлять до 3-х месяцев, если вы будете держать его при температуре от минус 12 до плюс 6. Данный продукт не переносит воздух, свет и влагу. Также очень хорошо впитывает разные запахи, исходя из чего, рекомендуется подобрать для его хранения непроницаемую масленку. И напоследок нужно отметить, что сливочное масло, как впрочем и любой другой продукт, хорошо в меру, тогда оно будет не только полезным, но даже и сможет помочь излечиться от весьма серьезных патологий. А вот превышать меру не рекомендуется во избежание различных неприятных последствий.
Как выбрать качественное масло и распознать подделку?
Название
Первым делом обрати внимание на упаковку, на ней должно быть написано: «масло сливочное». Если надпись будет гласить, что масло крестьянское, бутербродное, любительское, а еще хуже масляная масса, то можешь смело его игнорировать, там точно есть другие примеси: консерванты, усилители вкуса или ароматизаторы.Состав
Теперь переверни упаковку другой стороной и прочти, что масло в себе содержит. В настоящем масле в составе должны быть только сливки, цельное молоко, а иногда соль. И всё. Если в составе присутствуют растительные масла (пальмовое, кокосовое, арахисовое), то это уже маргарин.По ГОСТу
Одной надписи «Сделано по ГОСТу» недостаточно, ведь и маргарин может быть сделан по государственным стандартам. Нужно смотреть на цифры. У сливочного масла должны быть следующие ГОСТы: Р 52969-2008 или Р 52253-2004. Если будет стоять Р 52178-2003, смело возвращай на полку, это маргарин.Цена
Хорошее масло будет прилично стоить. Ну не бывает так, чтобы качественный продукт продавали за копейки. Натуральное сливочное масло не может стоить дешевле аналогов из растительных жиров.Жирность
Не существует обезжиренного или диетического масла. Если в продукте меньше 60 % жирности, то это уже не сливочное масло.Срок годности
Настоящее масло не может долго храниться. Срок годности натурального масла - один месяц, не дольше. Только при помощи консервантов можно увеличить срок хранения до нескольких месяцев.Производитель
Выбирай только проверенные марки, которые давно на рынке и уже успели заслужить репутацию. Многие фирмы-однодневки выпускают на рынок абсолютно некачественный и дешевый продукт, просто чтобы нажиться на покупателях.Консистенция
Дальше перейдем к домашним способам определения качества масла и начнем с консистенции. Она должна быть однородной, а цвет - желтым или белым без прожилок. Настоящее масло легко отделяется от упаковки, в отличие от спреда. Он как раз будет липким и вязким.Запах
Это очевидно, но масло должно пахнуть молоком. Мягкий приятный запах, без примесей. Кисловатость, затхлость масла на запах говорит о плохом качестве, как и слишком насыщенный запах сливок.Тест на качествоРади интереса можешь провести домашний тест на качество продукта. Положи масло на несколько часов в морозилку, а после попробуй разрезать. Натуральный продукт будет откалываться кусками. Если же масло в камере не затвердело, а пачка прогибается, то у тебя в руках фальсификат.
Второй способ - положить масло на разогретую сковородку. Настоящее масло будет кипеть, но не пениться, в отличие от масла с примесями.
Вот и все маленькие секреты, о которых мы хотели тебе поведать. Конечно же, нет никакой реальной возможности со стопроцентной точностью определить подделку в домашних условиях. Мошенники сейчас научились слишком хорошо выдавать некачественный продукт за настоящее масло, но эти советы могут тебе помочь. Теперь ты знаешь, какое масло выбрать, чтобы принести домой только самое лучшее!
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в прошлом году импорт сливочного масла в Россию увеличился на 136%! «АиФ» решил проверить, какое масло лучше - своё, отечественное, или .
Для эксперимента мы купили три заморских образца: французское масло «Президент», финское «Валио» и новозеландское «Анкор» - это самые распространённые «иностранцы» на рынке молочных продуктов в России. Их отечественными конкурентами выступили знаменитые масла «Вологодское» и «Рузское». Все пять образцов мы сдали в испытательную лабораторию «Молоко» НИИ молочной промышленности.
Доверяйте вкусу
Первое испытание - органолептическое. Это значит, что специалисты оценивали вкус и запах, а также консистенцию и внешний вид продукта. Идеальное масло имеет вкус и запах сливок, оно однородное и пластичное, нежно-жёлтого цвета. Почти ко всем образцам у экспертов появились нарекания (см. таблицу).
Например, у новозеландского масла выявили химический запах и пустой вкус. Аналогичная проблема у французского продукта - пустой вкус и привкус маргарина. Привкус говорит о возможной порче продукта - его нашли у «Валио» и «Вологодского».
В лаборатории наши догадки подтвердились. «Главный показатель порчи - кислотность жировой фазы - у «Вологодского» был повышен: 5,20 при норме не более 4,5, это может говорить о том, что нарушалась технология производства, масло неправильно транспортировали и хранили», - пояснили нам в ИЛ «Молоко».
Внутри - сюрприз
■ Бывает солёное и несолёное (классический, привычный с детства вкус). Есть ещё масло «подсырное» - его производят из молочной сыворотки и практически не продают.
В зависимости от технологии производства масло может быть:
■ Сладко-сливочное. Делают из . Почти всё отечественное масло сделано по этой технологии.
■ Кисло-сливочное. Делают из сквашенных сливок. На Западе предпочитают именно такой продукт.
Эти масла одинаково хороши, различаются ароматом и привкусом.
О жирности масла также свидетельствует его класс:
■ Традиционное (жирность не менее 82,5%). В советское время именно такими были самые распространённые виды сладко-сливочного масла. Например, «Вологодское».
■ Любительское (жирность не менее 80%).
■ Крестьянское (жирность не менее 72,5%).
■ Бутербродное (жирность не менее 61,5%).
■ Чайное (жирность не менее 50%).
В масло пониженной жирности (чаще всего это бутербродное и чайное) добавляют ароматизаторы, придающие сливочный запах, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Это разрешает ГОСТ Р 52253-2004.
Определим сами:
■ Вкус: лёгкий, сливочный, без привкуса химии или маргарина.
■ Запах: пастеризованных сливок или сквашенных сливок (для кисло-сливочного).
■ Цвет: от нежно-жёлтого до жёлтого. Однородный. Хорошее масло не будет ярко-жёлтым или оранжевым.
■ Вид: хорошее масло не крошится на срезе, оно не липкое. На сковородке и во рту тает быстро и равномерно. Намазанное на бутерброд, это масло однородное, не рыхлое и не мучнистое.
На каждой упаковке масла должны быть указаны состав, пищевая ценность и срок хранения продукта.
* Все эти данные должны быть нанесены на упаковку.