Какие бывают бананы? Сорта и разновидности бананов. Самые редкие бананы

В зимний период банан наряду с цитрусовыми фруктами является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Годовое потребление этих плодов составляет более 7 кг на душу населения. Как правило, в магазинах продаются бананы определенного сорта длиной около 20 см и не более 3 см в диаметре. Но, например, в Таиланде можно увидеть плоды, длина которых как минимум в 3 раза меньше. О том, чем отличается маленький банан от большого, расскажем в нашей статье. Здесь же представим отзывы покупателей о вкусовых качествах бананов.

Чем отличаются маленькие бананы от больших

В мире насчитывается около 500 сортов бананов, большинство из которых являются съедобными. Однако в Россию импортируются всего 2-3 вида этой ягоды.

Самым распространенным является сорт Крупные плоды ярко-желтого цвета с толстой кожурой и сладкой упругой мякотью достигают в длину 25 см. По мере вызревания банана мякоть становится более мягкой. Выращивается этот сорт на Тайване, Гавайский островах, в Эквадоре, Колумбии, Австралии и других странах. Это те самые бананы, которые чаще всего представлены на магазинных прилавках.

В ряде тропических стран Центральной Америки и Центральной Африки, в Таиланде можно увидеть не стандартный, а очень маленький банан. Этот сорт называется Леди Фингер или Дамский пальчик (Lady Finger). растения составляют не более 10 см в длину. Бананы с желтой толстой кожурой имеют очень сладкую мякоть, намного слаще по сравнению с традиционными сортами. По гастрономическим качествам они в несколько раз лучше, но и стоимость их гораздо выше. Продаются в связках по 12-20 штук.

На первый взгляд маленький и большой банан отличаются между собой только размером и немного вкусовыми качествами. А вот насколько они похожи по пищевой ценности, рассмотрим ниже.

Калорийность и пищевая ценность

Банан - это высококалорийный продукт. В 100 граммах одной ягоды содержится 96 ккал. А поскольку средний вес плода составляет 160 г, общая калорийность одного банана составляет свыше 150 ккал. Но, несмотря на это, ягода имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.

Польза и вред бананов для организма

Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе бананов для организма. Причем они не делают акцент на том, плоды какого размера или сорта следует употреблять в пищу. Например, маленький банан способен принести следующую пользу организму:

  • выведение избытка соли из организма и улучшение водно-солевого баланса благодаря высокому содержанию калия;
  • профилактика отеков;
  • нормализация давления;
  • защита стенок кишечника от раздражения, что особенно важно при язвенной болезни;
  • повышение настроения благодаря содержанию в мякоти банана серотонина;
  • улучшение состояния кожи, профилактика старения;
  • борьба со стрессом и депрессией;
  • укрепление иммунитета.

Несмотря на всю пользу банана, существует группа людей, имеющих аллергию на него. Им употребление желтого фрукта в пищу категорически противопоказано.

Какие бананы полезнее - маленькие или большие

Многие люди полагают, что маленькие и большие бананы отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но также пищевой ценностью и полезными свойствами. Но это мнение является ошибочным. И маленький банан, и большой одинаково полезны для организма. Размер плодов абсолютно никак не влияет на их состав или ценность.

Бананы богаты пектинами и грубыми волокнами, они содержат 13 важных витаминов и 10 минералов, они имеют низкий гликемический индекс и являются рекордсменами по количеству калия. Этот плод необходимо включать в свой ежедневный рацион детям, беременным женщинам, пожилым и всем остальным людям. Бананы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в сушеном. Но следует учитывать, что калорийность таких плодов будет составлять уже не 96, а 320 ккал на 100 грамм.

Бананы являются источником веществ и элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Диетологи рекомендуют бананы для здорового перекуса, поскольку они очень полезные и питательные.
Как известно, существует более 300 различных видов бананов. Казалось бы, чем могут отличаться маленькие и большие бананы? Однако разница между ними все-таки есть.

Основные отличия

Маленькие бананы, или как их еще называют, мини бананы, являются разновидностью обычного банана, который более понятен для нашего восприятия. На первый взгляд, главное отличие между большими и маленькими бананами заключается в размере. Но это не совсем так. Действительно, маленькие бананы гораздо меньше обычных бананов. Так, если длина стандартного плода составляет от 18 до 20 сантиметров , то длина маленького банана варьируется от 10 до 12 сантиметров . Шкурка мини банана значительно тоньше, чем у стандартного, поэтому питательная ценность одного маленького банана и одного большого практически одинаковые. Различие есть также и во вкусовых качествах. У маленького банана более сладкий и насыщенный вкус, чем у большого.

Кроме того, мини бананы обладают фруктовым ароматом . Маленькие бананы продают дороже, чем большие. С чем это связано? Во-первых, маленькие бананы не так широко распространены, как большие. Мини бананы выращивают, как правило, в Эквадоре и Мексике. Во-вторых, маленькие бананы собирают спелыми, а большие - неспелыми. Следовательно, затраты на транспортировку маленьких бананов выходят выше, за счет того, что доставить их до места назначения необходимо до тех пор, пока они не стали черными. А это примерно пару дней.

Следует сказать, что маленькие бананы более полезные для организма, чем большие. Дело в том, что в мини бананах содержится большее количество крахмала, а также пектины. Поэтому маленькие бананы рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают гастритом, поскольку они способны обволакивать слизистые. Кроме того, маленькие бананы рекомендуют людям, которые страдают отеками, за счет их способности выводить лишнюю жидкость из организма. У некоторых людей может возникнуть непереносимость этого продукта. Поэтому, если Вы почувствуете брожение после употребления мини бананов, лучше их не употреблять.

Польза бананов

Бананы, как маленькие, так и большие, способны принести пользу для Вашего организма. По составу, маленькие и большие бананы практически идентичны. Рассмотрим основные полезные свойства этого замечательного фрукта.

  1. В бананах содержится большое количество калия, который необходим для всех жизненно важных органов человека.
  2. Для людей, занимающихся спортом, бананы необходимы для поддержания сил, поскольку являются источником натурального сахара.
  3. Витамин Е, который находится в бананах, позволяет коже оставаться гладкой.
  4. Являются отличным средством против изжоги и болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Бананы помогут Вам избавиться от стресса, депрессии благодаря витамину В.
  6. Благодаря содержанию витамина С, бананы укрепляют иммунную систему и помогают организму в борьбе с вирусами.
  7. Женщинам бананы могут помочь при предменструальном синдроме.
  8. Бананы широко используют в косметологии как средство от бородавок.

Противопоказания к употреблению

Бананы нельзя употреблять людям, страдающим диабетом, поскольку в них содержится большое количество сахара. Врачи также не разрешают употреблять бананы людям, которые перенесли инфаркт или же инсульт. Кроме того, людям, которые страдают избыточным весом, также не стоит увлекаться этим фруктом, поскольку в 100 граммах банана содержится 90 килокалорий. В то же время, 1 банан в день поможет борьбе с лишним весом, поскольку насытит Ваш организм гораздо лучше других фруктов.

Оказывается, бананы бывают разными - жёлтыми, синими, красными. Даже не верится, что где-то растёт такое чудо. Предлагаем обзор редких и необычных сортов бананов.


Так выглядит настоящий банан, дикий. В отличии от культивируемых сортов в нём есть семена.

9. Оранжевые бананы

Оранжевые бананы

Необычные оранжевые бананы, правда, на вкусе оригинальность расцветки кожуры никак не сказалась.

8. Kluay


Все, кто думает, что уже видел большие бананы в супермаркете, ошибаются. Самый большой банан - это Kluay(или Rhino). Его мякоть не такая плотная, к которой большинство привыкло. А средняя длина - 35 см.


А это самые маленькие бананы в мире, длина 2,5- 5 см. Зато они одни из самых сладких.


Это совсем не ГМО сорт, а обыкновенные бананы, как и всем привычные сорта. Вот только расцветка у них полосатая. На вкус они слегка горьковаты, да и выращивать их сложно. Возможно, поэтому они не встречаются в магазинах.


Зелёный цвет банана чаще всего ассоциируется с неспелым фруктом. В данном случае его уже можно и нужно есть.


Некоторым людям безумно нравятся чёрные бананы, они считают, что это настоящий цвет спелого фрукта.


Розовые бананы можно вырастить самостоятельно из семян. Вот только стоит ли вкус обыкновенных фруктов стольких усилий и затрат.
2. Голубые бананы

Учёные изобрели полностью съедобный банан January 26th, 2018

Японская сельскохозяйственная исследовательская компания вывела банан со съедобной кожурой. Новый плод называется Mongee, что переводится с японского как "невероятный". Необычный фрукт выращивают с применением технологии экстремального замораживания.

По информации издания, банановые деревья выращиваются при температуре в 24 градуса. Потом температуру увеличивают. Это стимулирует быстрый рост, в результате чего получается плод с кожурой, напоминающей по текстуре листья салата. В компании сообщили, что эти фрукты обладают исключительными питательными качествами: они содержат в больших количествах магний, витамин B6 и альфа-аминокислоту триптофан.

При этом они слаще обычных бананов, а их шкурка не горчит.


По словам журналистов, протестировавших новые плоды, кожура вполне съедобна и ароматом похожа на ананас. Сейчас такие бананы можно купить только в Японии — почти по $6 за штуку. В компании рассматривают возможность экспорта, однако это может занять некоторое время, так как на данный момент затраты на производство слишком высоки.

А вот интересные факты о бананах

Всего лет 30 назад бананы в России были страшнейшим дефицитом, и когда юные мамы читали в переводных руководствах по питанию маленьких детей, что банановое пюре - наиболее подходящий первый прикорм для младенца, то рассматривали это как насмешку или как совершенно невозможную вещь. Прошло совсем немного времени, и бананы стали продаваться во всех российских магазинах по цене ниже, чем у яблок. И сегодняшние мамы уже не представляют, чем кормить детей, если не бананами. А что мы знаем об этих продолговатых жёлтых плодах?

Факт № 1: действительно полезны
Бананы действительно полезны для организма. Наряду с распространёнными витаминами и микроэлементами они содержат много калия, витамина В6 и клетчатки. Поэтому употребление бананов оздоравливает пищеварительный тракт, облегчает работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему.

Факт № 2: трава травой
Многие русские дети рисуют банановую пальму в виде дерева с листьями на макушке, под которыми растут гроздьями бананы. Это не соответствует действительности. Бананы - не дерево, а травянистое растение из семейства Musaceae родом из Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана.

Факт № 3: потрясающая урожайность
Стебель банана может достигать 10 метров в высоту и почти полуметра в обхвате. Одно такое растение может дать триста килограммов бананов за сезон, то есть, около 500 плодов.

Факт № 4: не все из них съедобны
Известно более тысячи видов бананов. Среди них есть пригодные для пищи человека, кормовые для скота и несъедобные. В 1992-1995 годах Россия была завалена кормовыми бананами. Африканцы, учившиеся в России в то время, недоумевали почему люди их покупают и едят, а жители России недоумевали - почему везде пишут, что бананы вкусные?

Факт № 5: первое, второе и десерт
Всего 5 сортов бананов считаются пригодными для употреблением человеком. Среди них есть сладкие - десертные и несладкие, идущие для приготовления основных (первого или второго) блюд.

Факт № 6: бананы на экспорт
Страны, которые называют неофициально «банановыми» зарабатывают деньги продажей бананов.

Факт № 7: очень чувствительны
Бананы, продающиеся в наших магазинах, выведены искусственно, поэтому очень чувствительны к климату и вредителям, зато лучше переносят транспортировку и дольше хранятся.

Факт № 8: не только жёлтые
Мы привыкли к тому, что бананы бывают двух цветов: жёлтые - спелые и зелёные - недозрелые. На самом деле встречаются бананы красного, золотистого и даже чёрного цвета. Все они растут на одном из Сейшельских островов и съедобны. При этом золотистые и чёрные идут как гарнир к основному блюду, а красные в виде десерта, так как очень сладкие. Изредка в наших магазинах можно встретить бананы красного цвета, однако их срывают совсем зелёными, чтобы они доспели в дороге. При этом, даже становясь красными, бананы по вкусу практически не отличаются от жёлтых.

Факт № 9: весомый урожай
Мировой урожай бананов по весу занимает второе место после апельсинов и значительно опережает виноград. Больше всего бананов выращивается в Бразилии и Индии. Ежегодно люди съедают около ста миллиардов бананов.

Факт № 10: все едят по-разному
В Уганде, где местные жители питаются практически одними бананами, каждый человек съедает, в среднем, 220 килограммов бананов в год. Среднестатистический американец съедает за это время всего 12 килограммов, а россиянин и того меньше - чуть менее 3 килограммов в год.

Факт № 11: полноценная пища
Два банана вполне могут заменить ужин или завтрак по калорийности и пищевой ценности. Бананы в 1,5 раза питательнее картошки, богаты растительным белком и при этом - никаких насыщенных жиров!

Факт № 12: средство от депрессии
В спелых сладких бананах содержится удивительная аминокислота - триптофан, из которой в организме человека синтезируется серотонин - гормон радости.

Факт № 13: созревают в дороге
Бананы срывают зелёными и отправляют в другие страны. За время пути они дозревают: растительный крахмал превращается в сахар и банан становится сладким. Справедливости ради нужно заметить, что спелый только что сорванный банан, намного вкуснее и слаще.

Факт № 14: пища для ума
Латинское название банана «musa sapientum», что дословно можно перевести как «муза мудрости». Британские учёные доказали это экспериментально. Они разделили студентов одного потока на две группы. Одни питались как хотели, а вторые в обязательном порядке съедали по банану на завтрак, обед и ужин в течение целого семестра. Результаты оказались однозначными: студенты, употреблявшие бананы, сдали сессию намного лучше контрольной группы.

Факт № 15: банановые напитки
Из бананов делают не только соки и пюре. Из них получается превосходная водка и даже пиво. Самое вкусное банановое пиво можно попробовать в Уганде, только имейте в виду, что оно содержит почти 30% алкоголя.

Факт № 16: сырьё для косметики
Бананы являются сырьём для косметической продукции. Именно с их использованием получаются превосходные маски, кремы и лосьоны. Все крупные производители косметики закупают тонны дешёвых бананов для того, чтобы произвести с их помощью тонны дорогой косметической продукции.

Факт № 17: как по шкурке
Если у нас дело ладится, мы говорим: «Идёт, как по маслу». Житель Индии в таком случае скажет: «Идёт, как по шкурке банана». Именно по шкуркам бананов, вернее, по раздавленным бананам, в Индии спускают корабли на воду.

Факт № 18: крепкая штучка
Из стволов и листьев технических бананов изготавливают корабельные снасти. Они крепкие и служат десятилетиями.

Факт № 19: цветок невесты
Цветок банана в Индии - аналог фаты невесты в России. Он символизирует чистоту и невинность девушки, выходящей замуж. Красивый благоухающий цветок вплетается в волосы невесте.

Факт № 20: первый прикорм
Банановое пюре считается лучшим первым прикормом для ребёнка во всех странах мира. Раньше в России в качестве первого прикорма давали яблочное пюре, но, как оказалось, бананы для этого подходят больше.

Банан - это 4-ая по популярности сельскохозяйственная культура в мире, по популярности они уступают только пшенице, рису и кукурузе. Ежегодно в мире съедается больше 100 миллиардов бананов.

Банан это ягода, а не фрукт.

Около 95% банановых всех кустов, на которых выращиваются фрукты произошли от одного кустарника в Южной Азии. Т.е. все коммерческие банановые деревья в буквальном смысле клоны друг друга.

Самым популярным сортом считается Кавендиш, но пальму первенства этот сорт удерживает не потому что он самый лучший и самый вкусный, а потому что в середине прошлого века бананы сорта Гро-Мишель, которые были значительно слаже, вкуснее и крупнее были практически полностью уничтожены. Виновником был грибок под названием "панамская болезнь", который поражал только растения данного вида. Спустя более чем 50 лет, подобная угроза нависает и над сортом Кавендиш.

Практически все сорта бананов являются радиоактивными, т.к. содержат калий и его изотоп калий-40.

В Австралии выращиваются очень необычные бананы сорта Голдфингер. Их вкус и структура больше похожи на яблоки.

Больше всего бананов едят в африканской стране Уганда. На каждого жителя этой страны в год приходится около 220 кг сладких фруктов.

Слово "банан" с арабского языка переводится как палец. Поэтому более правильно будет называть не гроздь бананов, а кисть.

Плоды банана созревают лучше и становятся вкуснее, если их сорвать с "дерева" полузелеными.


Источники:

1. Бананы РАДИОАКТИВНЫ, так как содержат в себе калий, в том числе и небольшое количество радиоактивного изотопа калия-40.

2. Знаменитое банановое дерево на самом деле деревом не является – это скорее куст, а если быть более точным, то трава. Корневая структура растения выходит на поверхность плотным стеблем, из-за чего банан называют древоподобным растением. К тому же, банановое дерево – многолетник, который считается самым крупным травяным «деревом» в мире.

3. Исходя из предыдущего факта, делаем вывод, что бананы это ягоды!

4. Подавляющее большинство коммерческих банановых кустов, а это именно кусты, являются клонами друг друга и произошли из одного-единственного растения в Южной Азии. Это делает их чрезвычайно чувствительными к условиям окружающей среды и склонными к исчезновению.

5. На сегодняшний день самым популярным сортом бананов является Кавендиш (Cavendish), а перед этим его место занимал Гро-Мишель (Gros Michel), растения которого также были фактически клонами друг друга и снабжали мир бананами до середины 20-го века. Плоды Гро-Мишель были более сладкими и крупными, чем Кавендиш, дольше не портились и лучше переносили транспортировку. В середине прошлого века сорт Гро Мишель практически полностью исчез с лица Земли из-за грибка, который получил название “панамская болезнь” и поражал растения именно этого вида. Сейчас подобная угроза нависла и над бананами сорта Кавендиш.

6. В мире известно более тысячи сортов бананов, но большинство из них несъедобны. На данный момент на планете существует всего 5 видов сладких, съедобных и устойчивых против болезней бананов: Раджапури, Майсур (кисло-сладкий), Айс-крим, Робуста и Леди Фингер.

7. Бананы сорта Голдфингер (Goldfinger) по вкусу не похожи на “классические”, они скорее напоминают яблоки. Это гибрид, выведенный Филиппом Роув, который в небольших количествах выращивается в Австралии.

8. Каждый год в мире съедается 100 000 000 000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

9. Американцы едят бананы гораздо больше остальных фруктов. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограмм бананов, что больше, чем потребление яблок и апельсинов вместе взятых.

10. Как думаете, в какой стране едят больше всего бананов? Ответ: в Уганде, там каждый житель в год съедает более 220 килограмм бананов, то есть бананы у них на завтрак, обед и ужин.

11. Бананы – одни из самых здоровых и полезных источников питательных веществ. В них почти нет жира, много витамина B6, клетчатки и калия. Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен. Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний. Американские ученые подсчитали, что от двух съеденных бананов, человек получит такое количество энергии, которое сможет поддерживать его физические силы в течении 93 минутной физической тренировки.

12. Выражение “банановая республика” относится к небольшим государствам с нестабильной политической обстановкой и экономической зависимостью от иностранных капиталов, которые поступают за счет экспорта бананов. Термин «банановая республика» впервые применён О. Генри в сборнике рассказов Короли и капуста в 1904 году (Корней Иванович Чуковский в переводе на русский использовал выражение «фруктовая республика»).

13. Правильно называть гроздь бананов кистью, а один банан пальцем. Хотите знать почему? Современное слово “банан” на арабском означает “палец”.

14. Банановое «дерево» – одно из немногих, чьи плоды созревают лучше, будучи снятыми с материнского побега. По мере созревания крахмал в банане превращается в сахар. Поэтому, чем спелее палец, тем он слаще. Будучи оставленным на побеге, плод лопается.

15. В Индии цветок банана священен. Так в волосяном убранстве каждой уважающей себя невесты должен быть вплетен этот символ чистоты.

16. Бананы лечат:

a). Депрессия . Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, при помощи которых организм вырабатывает серотонин – натуральный антидепрессант.

б). Диабет . Витамин В6, содержащийся в банане, регулирует уровень сахара крови.

в). Анемия . Высокое содержание железа в банане помогает вашей крови вырабатывать гемоглобин.

г). Гипертония . Благодаря высокому содержанию калия и полному отсутствию соли, банан помогает снизить давление крови.

д). Бананы сделают вас умнее . 200 студентов Твикенхемского университета (Великобритания) под наблюдением медиков съедали по банану на завтрак, ланч и ужин. Результаты их экзаменов превзошли показатели по сравнению с другими.

е). Изжоги и Запоры .

ж). Ожирение . Тут главное не переборщить с количеством бананов: они же радиоактивные!

з). Упругость и цвет кожи . Что делает недальновидный человек? Он съедает банан и шкурку – в ведро. А что делает дальновидный? Съедает банан и шкуркой (замшевой стороной) натирает свое лицо, кожу рук. В общем, натирайте, что хотите и результат не заставит себя ждать.

и). Комариные укусы . Просто потрите кусочком банана место укуса и можете забыть о неприятных ощущениях.

к). Похмелье ! Забудьте про пиво по утрам, вот вам рецепт с которым вы забудете, что такое похмелье: берем одну треть молока или сливок, одну треть меда и одну треть банана, смешиваем в блендере и выпиваем залпом.. Банан успокоит обожженный желудок, с помощью меда Вы компенсируете сахар в крови, молоко смажет стенки желудка и восстановит уровень жидкости в организме.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]