Как засолить маслята холодным способом на зиму. Правила хранения соленых грибов. Консервированные маслята: самый простой рецепт

Самые популярные грибы во многих регионах нашей страны - маслята, потому что отлично переносят пониженные температуры воздуха, растут до глубокой осени. Хранить их свежими долго нельзя: этот продукт относится к категории скоропортящихся. Это значит, что один из вариантов сохранить прекрасный вкус надолго - засушить, замариновать или солить грибы.

Собрать целую корзину этих замечательных грибов несложно, потому что на полянке можно встретить целое семейство. Название свое они оправдывают: маслянистая липкая кожица, покрывающая поверхность шляпки, предохраняет плодовое тело от потери влаги.

Достоинства соленых маслят

Соленые маслята в домашних условиях - низкокалорийное блюдо, но к категории диетических продуктов их отнести нельзя. Связано это с трудностями при переваривании за счет большого содержания белка, который называют «лесным мясом». В мясных продуктах его содержание ниже, чем в грибах, поэтому представители лесного царства прекрасно подходят тем, кто следят за рационом и стремятся наполнить меню белковыми продуктами.

Кроме белка, в грибах велико содержание фосфора и бета-глюканов, которые положительно сказываются на укреплении иммунитета. Микроэлементы, которые в больших количествах содержатся в грибах, организм усваивает плохо.

Маслята соленые - очень вкусное блюдо, еще и достаточно сытное. Идеально выстроенная диета позволяет употреблять их в небольшом количестве, но злоупотреблять, конечно же, не стоит. О том, как приготовить закуску, и поговорим.

Способы засолки маслят

Праздничный стол может стать более изысканным и разнообразным, если присутствуют блюда из грибочков. Особое внимание традиционно приковано к лесным грибам, потому что они очень ароматные и вкусные. Маринуем маслята таким образом:

  • горячим способом;
  • холодным;
  • комбинированным.

Во всех вариантах блюдо получается очень ароматным, оригинальным, неповторимым. Для удобства можно пользоваться пошаговыми руководствами с картинками.

Посмотрите также
Как солить волнушки и грузди на зиму, можно ли закрывать вместеЧитать

Горячий способ

Горячий способ засолить лесную находку в домашних условиях - очень быстрый и простой. Рецепт засолки маслят следующий:

  1. Перед засолкой маслят на зиму их нужно подготовить. 1 кг грибов следует очистить, снять кожицу и порезать крупными кусками. «Малышей» можно не разрезать. Вся масса помещается в сито и оставляется на 15 минут - это даст возможность влаге уйти.
  2. Банки, в которые будут закладываться грибы маслята, следует подготовить: вымыть с пищевой содой, простерилизовать в течение 20 минут.
  3. Растения, которые предварительно были промыты, помещаются в кастрюлю с 1 литром воды. Варить состав следует до того момента, пока грибы опустятся на дно.
  4. К сваренным маслянистым добавляют 60 г сахара, 35 г соли, 3 горошины перца черного и душистого, гвоздику и лаврушку в небольших количествах.
  5. Готовый состав с соленой водой следует варить в течение 5 – 7 минут. После этого шумовкой соленые на зиму маслята следует достать из кастрюли и разложить по банками, а затем залить рассолом, в котором те варились.

Закатывание банок - последний этап заготовки. После того как крышки завинчены, банки укутывают и накрывают теплым одеялом. Через 12 часов их перемещают в темное сухое место для длительного хранения.

Холодный способ

Холодный способ засолки маслят на зиму предполагает использование таких ингредиентов:

  • 3 кг грибов;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • ветки укропа;
  • листья смородины (красной и черной);
  • вишневые листья;
  • 13 – 15 горошин черного перца.

Заготовки холодным способом проходят следующим образом:

  1. Тонким слоем соли закрывают дно эмалированной посуды.
  2. Первый слой выкладывают шляпками вниз, после чего их перемежают листьями смородины и пряностями.
  3. После выкладки следует припорошить все тонким слоем соли и горошинками перца.
  4. После выкладывания последнего ряда необходимо использовать пресс для образования рассола.
  5. Засолка происходит в течение месяца. До истечения срока блюдо есть нельзя.

Перед тем как подать блюдо на стол, грибочки необходимо вымочить в воде в течение непродолжительного времени. Зная, как солить маслята на зиму, можно удивить гостей их прекрасным вкусом.

Комбинированный способ

Чтобы результат такой засолки понравился и гостям, и хозяевам, необходимо взять:

Посмотрите также
Рецепты маринования огурцов с морковной ботвой на зимуЧитать

  • 5 кг грибов;
  • 0,2 кг соли;
  • 3 л воды;
  • зонтики укропа;
  • смородиновый лист (6 шт.);
  • горошек черного перца - 13 – 15 шт.;
  • 0,1 л растительного или оливкового масла.

Рецепт приготовления соленых маслят на зиму или маринованных грибов следующий:

  1. Маслята отваривают в течение 15 – 20 минут.
  2. Слив воду, их помещают в заранее простерилизованную банку поверх тонкого слоя соли.
  3. На слой грибов кладут листья смородины, пряности, соль.
  4. Так перемежают грибы до тех пор, пока те не закончатся. Каждый слой нужно хорошо посолить.
  5. Сверху ставят груз, который поспособствует появлению рассола. После этого консервацию убирают в холодильник на три недели.

Засоленные маслята, приготовленные на зиму в банках комбинированным методом, ароматны и вкусны, деликатно хрустят и сохраняют всю свою первоначальную прелесть. Порадовать таким блюдом - легко и просто.

Маслята – это особенный сорт грибов, который отличается характерным для этих плодов вкусом и запахом. Существует множество способов заготовить грибы впрок, но наиболее действенный и вкусный из них засолка. Солить плоды нужно сразу после сборки и подготовки.

Маслята – это особенный сорт грибов, который отличается характерным для этих плодов вкусом и запахом

После того как урожай собран, его нужно как можно быстрее обработать и очистить. Дело в том, что плоды очень быстро портятся и в них заводятся насекомые, после которых употреблять в пищу грибы уже нельзя.

Собранные плодовые тела нельзя хранить в ведре или корзине, в которую их собирали в лесу. От такого способа транспортировки они быстро нагреваются, начинают преть и гнить. Если нет времени приступить к очистке сразу, то грибы расстилают ровным слоем на отрезке натуральной ткани или газете.

Маслята не нужно замачивать перед очисткой и тем более мыть. Их заготавливают исключительно в сухом виде, при необходимости только промакивают влажной тряпочкой во время обработки. Чтобы качественно очистить плоды, перед собой нужно поставить емкость с водой, а также взять острый нож. При мытье грибы нужно сортировать, так как для засолки подходят мелкие плоды, а для варки и приготовления жаркое и других блюд крупные.


После того как урожай маслят собран, его нужно как можно быстрее обработать и очистить

Обрабатывать плоды нужно так: снять кожицу со шляпки и удалить все червивые или поврежденные участки, снять слой грязи или земли, другого лесного мусора. Затем промокнуть их тряпочкой и приступать к другому процессу – варке. Отваривать маслята нужно около 10 минут с момента закипания жидкости с грибами.

Совет: При прикасании с грибами они могут окрашивать руки в темный цвет. Чтобы этого не произошло, ладони смачивают в растительном масле.

Как обработать маслята после сбора (видео)

Как правильно солить маслята холодным способом на зиму

Существует несколько способов засолить маслята для зимы – холодный и горячий. Каждый из них имеет свои преимущества. Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способе с минимумом термической обработки.

Для приготовления понадобится:

  • около 5 килограмм свежих маслят;
  • 300 грамм поваренной не йодированной соли;
  • смородиновые листья;
  • вишневые листья;
  • укропные зонтики.

Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способе

Способ засолки:

  1. Молоденькие маслята предварительно очистить и тщательно освободить от пленки. У маленьких плодов срезать ножки необязательно. Разделить указанную в рецептуре массу на три равных части, положив в первую кучку крупные экземпляры, а в оставшиеся чуть помельче.
  2. Плодовые тела из первой кучки уложить на дно эмалированной глубокой посуды так, чтобы они равномерно лежали шляпками вниз. Далее их пересыпают солью, кладут сверху листья смородины и винограда.
  3. В качестве второго слоя кладут плоды среднего и маленького размера. Их засыпают 600 граммами соли и снова перекладывают смородиновыми, вишневыми и виноградными листьями. Последний слой маслят пересыпают не йодированной солью и посыпают укропом. Сверху укладывается масля и на нее деревянный диск. Вместо него можно использовать тарелку, меньшую по диаметру, чем сама тара.
  4. Кастрюлю или миску с грибами помещают в прохладное место на 1 месяц. Первую пробу можно будет снять только по прошествии этого времени. Перед подачей на стол или приготовлением из грибов блюд их промывают под водой чтобы смыть остатки соли на поверхности.

Первую пробу маслят можно будет снять только через месяц

Рецепт приготовления соленых маслят на зиму в домашних условиях

Для того чтобы приготовить маслята по классическому рецепту засолки нужно соблюдать полностью всю технологию. В качестве тары используется не эмалированная тара, а деревянная бочка. Именно в ней маслята получаются упругими и хрустящими.

  • около 10 килограмм маслят;
  • 700 грамм поваренной соли;
  • несколько горошков душистого перца;
  • листья дуба;
  • смородиновые листья и веточки;
  • укропные зонтики.

Этапы приготовления:

  1. Собранные в лесу маслята перебрать и очистить, быстро прополоснуть в воде.
  2. На дно бочки, изготовленной из дуба, насыпать небольшое количество соли и выложить плодовые тела шляпками вниз. Слой из грибов пересыпают слоем соли и добавляют к ним перец и разные листья. Таким образом укладываются все слои до окончания грибов.
  3. На последний слой тел кладут чистую стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, и ставят гнет в виде деревянной крышки от бочки и какого-то тяжелого груза. Спустя неделю после отстаивания в таком положении, плоды пустят сок и немного осядут. Жидкость, которая образуется вследствие посола, должна полностью покрывать поверхность плодов. Если ее много, то ее можно отлить.
  4. Закупоренную тару отправляют на хранение в погреб или прохладную кладовую на всю зиму. Через 2–3 месяца маслята будут готовы к употреблению.

Как солить маслята (видео)

Засолка маслят в ведре

Деревянная бочка – это приспособление, которое нечасто встречается в домашних условиях. Гораздо проще, быстрее использовать обыкновенное ведро. Для такого рода засолки понадобится:

  • около 4 килограмм маслят;
  • 200 грамм поваренной соли;
  • сушеный укроп по вкусу;
  • смородиновые листья;
  • душистый перец горошком.

Обработать грибы и полностью очистить их от пленки и прилипшего лесного мусора. Если во время сортировки нашлись подозрительные экземпляры, то их не нужно использовать.

Дно эмалированного ведра стандартного объема выложить солью, а сверху положить ряд грибов. Между уложенными слоями плодов должны быть подушка из соли, перца и различных листьев. Далее, как и в прошлых рецептах, маслята придавливаются гнетом. В таком виде их оставляют в прохладном погребе около 2 месяцев.


Маслята можно мариновать в деревянной бочке

Как засолить маслята на зиму с хреном

Преимущество этого рецепта состоит в том, что хрен является лекарственным растением и остро пахнущей пряностью. При симбиозе с маслятами он придает им особенную пикантность и действует как природный консервант. Для приготовления рецепта понадобится:

  • около 3,5 килограмм маслят;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 20 грамм душистого перца горошком;
  • 2 корня хрена;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Маслята быстро очистить после сбора и отварить в подсоленной воде около 20 минут.
  2. Корень хрена тщательно промыть от земли и другого мусора и натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Чеснок разобрать на зубки и очистить их.
  4. Приступить к засолке: тару посыпать слоем соли, а затем уложить на нее маслята. На них укладывают перец, укроп и смесь из чеснока и хрена, соль. Таким образом слоя чередуются до того момента, пока не закончатся грибы.
  5. Последний слой накрыть марлей и поставить под гнет.

Спустя 2 недели грибы можно пробовать.


После посола маслят их перемещают для хранения в прохладное темное место

Правила и сроки хранения соленых маслят

Для хранения лучше всего подойдет та тара, в которой грибы солились. Это может быть большая эмалированная кастрюля, таз, стеклянные банки или ведро, дубовая бочка. После посола маслят их перемещают для хранения в прохладное темное место. В идеале это может быть подвал или затемненная кладовая. Оптимальный температурный режим – около пяти градусов Цельсия.

Правильно законсервированные и засоленные маслята могут стоят в герметичной таре несколько лет. Если же крышка уже была открыта, то банку нужно съесть за неделю или две.

В маслятах имеется много витаминов и полезных для тела человека микроэлементов. При правильном посоле с добавлением различных пряностей, из них можно сделать вкусную закуску к крепким спиртным напиткам. Кроме этого маслята можно использовать для приготовления первых блюд, салатов. Перед готовкой их промывают небольшим количеством воды, чтобы лишняя соль смылась и не чувствовалась. При подаче их можно украсить свежей зеленью, нерафинированным подсолнечным маслом или репчатым луком, нарезанным на полукольца.

Как засолить маслята горячим способом (видео)

Обеспечить правильное хранение засоленным грибам достаточно проблематично. В условиях квартиры им можно выделить отдельную полку в холодильнике, но тогда будьте готовы к лишнему потреблению электроэнергии.

Post Views: 225

Наступления лета люди ждут с нетерпением: кто-то хочет в отпуск к морю, кого-то привлекает летняя рыбалка, многие ждут возможности отправиться в лес за ягодами и грибами. У русского человека соленые грибы считаются деликатесным блюдом национальной кухни, вариантов их приготовления накоплено немало. Очень вкусными получаются соленые маслята.

Знание, как солить маслята, и как правильно хранить их потом, пригодится каждой хозяйке

Издавна в русской кухне использовался вариант засолки овощей и грибов в деревянных кадушках. Потому классический вариант приготовления маслят на зиму предусматривает наличие именно такой засолочной тары.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 килограммов маслят;
  • 600 грамм соли;
  • лист дуба и смородины;
  • пучок укропа.

Процесс засаливания даров леса следует начинать с подготовки тары: её моют, обдают крутым кипятком, немного просушивают.

  1. Маслята тщательно перемывают, несколько раз меняя воду, освобождают их от лесного мусора. Крупные шляпки разрезают пополам или на четвертинки.
  2. На дно деревянной тары засыпают соль так, чтоб дно было закрыто, укладывают грибы шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью.
  3. Когда бочка будет заполнена до середины, перекладывают маслята зеленью и листьями, докладывают грибы до верха, накрывают деревянным кругом и устанавливают гнет.
  4. Спустя семь суток дары леса осядут, пустят сок, количество которого следует контролировать: лишний — сливать, заполняя получившееся пространство свежими маслятами.
  5. Бочку укупоривают и отправляют в прохладное темное место на пару месяцев. По истечении срока соленый деликатес готов.

Этот рецепт подойдет тем хозяйкам, у которых есть деревянные кадушки и погреб.

Как засолить маслята (видео)

Консервирование горячим способом

Не все жители мегаполисов имеют возможность засолить маслята холодным классическим методом, так как у них нет условий для их хранения. В этом случае можно воспользоваться горячим методом засолки в домашних условиях.

Маслята легко собрать, так как они растут целыми семьями. За один раз можно насобирать несколько килограммов. Однако маслята быстро портятся, и съесть всё сразу не получится. Поэтому хозяйки должны знать, как их переработать, не тратя много времени. Например, простым вариантом можно назвать засолку грибов маслят на зиму в банках. Это делается холодным способом, и с помощью тепловой обработки. Но в любом случае обработка маслят в банках перед засолкой на зиму выглядит по одной схеме.

Главное – отобрать для засолки нужные грибы и подготовить их. Конечно, лучшими экземплярами будут маленькие, молодые маслята, которые можно солить целиком, даже не снимая липкую плёнку. Если грибы большие, то скользкую плёнку на шляпке нужно снять, иначе вкус получится горьковатый.

Отметим, что засолка маслят на зиму в стеклянных банках подразумевает обязательную стерилизацию посуды. Во-первых, эта процедура позволяет очистить внутренность стекла от микробов, а во-вторых: крышка с банки не сорвёт и консервация не испортится.

Как закрыть маслята на зиму в банках холодным способом

Любителям грибных закусок всегда нравится отыскивать интересные рецепты по маринованию и засолке грибов. Как закрыть маслята на зиму в банках необычным способом, и в то же время экономным?

Солим маслята в банках простым холодным способом. Для этого нам понадобятся такие продукты и специи:

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 пучок зелени укропа ;
  • 1 пучок зелени петрушки ;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 зёрен чёрного перца;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • зелёные листья смородины.

Приготовление:

Проварить очищенные свежие маслята 30 мин в воде, с добавлением соли. Помешивать и снимать с грибов образовавшуюся пену. Откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.

В эмалированную ёмкость на дно насыпать немного соли, уложить отваренные грибы шляпками вниз, распределить по верху все специи. Чеснок, нарезанный мелкими кубиками и порезанную зелень рассыпать по маслятам. Сверху высыпать оставшуюся соль и разложить листья смородины. Накрыть маслята тарелкой и немного придавить грузом.

Грибы оставить в тёплом помещении на сутки. Разложить солёные маслята в стерилизованные банки и закрыть плотными пластмассовыми крышками. Поставить в холодильник и после 2-х недель солёные маслята готовы к употреблению.

Этот рецепт засолки маслят на зиму в банках поможет создать начинающей хозяйке кулинарный шедевр для своих близких. Подобное соление украсит ваш стол необычным и вкусным продуктом.

Рецепт горячей засолки маслят на зиму в стеклянных банках

Следующим быстрым способом консервирования является горячая засолка маслят в банках. Эта закуска прекрасно подойдёт, как добавочный ингредиент в состав разнообразных салатов.

Для горячего способа засолки грибов маслят нам нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • щепотка кориандра ;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой бросить подготовленные и очищенные маслята. Дать грибам прокипеть 30 мин, постоянно помешивая и снимая с них пену.

За 15 минут до окончания варки добавить в грибы все составляющие рецепта.

Маслята остудить, разложить по стерилизованным банкам и залить жидкостью, в которой они варились.

Закатать металлическими крышками и вынести в подвал до прихода зимы.

Этот вариант засолки маслят по приготовлению считается самым простым, однако грибы всё равно получаются с насыщенным ароматом и необычным вкусом.

Грибы маринованные или соленые это всегда отличная закуска к столу. Соленые или маринованные грузди, или маслята всегда украсят и дополнят новогоднее меню, да и к обычному обеду, поданные с горячей отварной картошкой они будут казаться самым вкусным блюдом. Мы поговорим сегодня о маслятах, о том, как их правильно засолить, что бы как говорится, не ударить в грязь лицом перед гостями. Засолку маслят на зиму делают двумя способами: без тепловой обработки — холодный способ и с таковой — горячий способ засолки. Как правило, грибникам удается собрать довольно большое количество маслят, потому солят их не только в банках, но и в бочках. Рассмотрим оба вида соления маслят на зиму.

Рецепт засолки маслят

Масленок вкусный и мясистый гриб, в соленом виде из него получается замечательная закуска. Солят маслята по разному, кто-то предпочитает засаливать целые грибы, другие режут их на кусочки, а некоторые и вовсе солят только шляпки. Все способы имеют право на жизнь, а как солить вам выбирайте сами!

Засолка маслят в бочке

Ингредиенты:

  • Маслята – 10 кг.
  • Соль (не йодированная) – 0.6 кг.
  • Перец горошком
  • Дубовые и смородиновые листья
  • Зелень укропа.

Приготовление:

Собранные грибы переберите, очистите от листьев, хвойных иголок и мусора, промойте. На дно дубовой бочки насыпьте соль (не йодированную), уложите маслята шляпками вниз.

Пересыпьте грибы солью, положите дубовые и смородиновые листочки, добавьте перец горошком и укроп.

Сверху выложите оставшиеся грибы.

Содержимое бочки накройте деревянным кругом и поставьте сверху гнет.

Примерно через 7 дней грибочки присядут и пустят сок. Если жидкости которую выделят грибы много, часть отлейте, добавьте немного свежих грибов.

Проделайте процедуру несколько раз, после чего закупоренную бочку отправьте на хранение в прохладное место на зиму, в погреб или подвал. Через два месяца угощение готово.

Как видите, рецепт засолки маслят не сложен. Зимой вы сможете насладиться отличной закуской.

Засолка маслят в банках

Это горячий способ засолки грибов, то есть с термической обработкой. Рецепт простой и если вы никогда раньше не солили грибы, рекомендуем вам обратить внимние именно на этот рецепт.

Ингредиенты:

Маслята – 1 кг.

Вода – 1 л.

Сахар – 60 г.

Соль – 35 г.

Черный перец — 3 горошины

Душистый перец – 3 горошины.

Лавровый лист – 2 листика.

Гвоздика – 2 шт.

Грибы очищаем от листьев, мусора и промываем. Крупные маслята нарезаем на кусочки.

У вас должны быть подготовлены стерильные банки.

Маслята поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно кастрюли.

Добавьте соль, специи и сахар к маслятам, проварите еще пару минут.

Разложите грибочки по банкам, наполняйте так, что бы до верха оставалось примерно 2 см. Залейте горячим рассолом и закатайте.

Банки с грибами переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Храните грибы в прохладном и темном месте.

Приятного вам аппетита! Надеемся, что вы подберете подходящий для себя рецепт засолки маслят на зиму и заготовите отличную закуску на праздничный стол!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]