Как замариновать лук для рыбы соленой. Рецепт со столовым уксусом. Рецепты луковой закуски в уксусе

Маринованный лук – это удивительное блюдо-закуска, которое можно использовать в самостоятельном виде и добавлять в различные салаты, к мясу и рыбе. Зачастую для маринада используют эссенцию уксуса, но некоторые рецепты предлагают заменить ее соевым соусом.

Для приготовления вкусного маринованного лука желательно использовать исключительно молоденькие головки, но можно брать и старые. Важно знать, что лук из нового урожая получается более вкусным, ароматным, сочным. Интересно то, что для устранения горечи, перед маринованием нужно обдать лук крутым кипятком и оставить на восемь минут!

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Предложенный рецепт можно назвать универсальным и наиболее простым. Приготовленный по нему лук рекомендуют добавлять в салаты и комбинировать с малосольной рыбой. Помимо этого, он отлично подойдет для шашлыка.


Список необходимых компонентов для приготовления:

  • вода очищенная – 250 миллилитров;
  • сахарный песок и соль мелкая – по ½ ч. л.;
  • лук репчатый – 250-300 грамм;
  • эссенция уксусная 9% — около 5 столовых ложек.

Особенности поэтапной готовки:

1.​ Ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые составляющие. Первое, что нужно сделать, так это подогреть воду, а именно довести ее до кипения.

2.​ Очистить репчатый лук, промыть проточной водой. Порубить пластинками, используя острый нож. Желательно нарезать полукольцами или кольцами, так получается намного красивее.

Как было сказано выше, чтобы убрать горечь, подготовленный репчатый лук заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на восемь-десять минут.

3.​ Затем необходимо слить жидкость, промыть лук холодной водой.

4.​ В уксусе растворить сахарный песок и соль, залить луковые колечки на двадцать минут.

Предложенный рецепт очень простой, доступный и понятный, с ним не должно возникать никаких сложностей и проблем.

Ни в коем случае не нужно оставлять воду, которая использовалась для борьбы с горечью, ее нужно слить.

Маринованный лук для шашлыка - рецепт, как в кафе

Несмотря на сложное и интригующее наименование закуски, способ готовки очень простой. Во многих современных ресторанах и кафе, где делают шашлык, к блюду подают щедрые луковые закуски. Одной из таких и является маринованный лук, который шикарно комбинируется с прожаренным на углях мясе.


Список необходимых продуктов для закуски:

  • винный укусу (6%) – 140 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • соль, перец – по вкусу.

Особенности пошагового кулинарного процесса:

1.​ Для начала необходимо ознакомиться с рецептурой, подготовить все нужные компоненты.

Учитывая то, что при нарезании лука начинают слезиться глаза, можно воспользоваться секретной технологией. Избавиться от подобной проблемы очень просто, достаточно выдержать лук в холодильнике в течение двух часов.

2.​ Очищенные луковицы нарезать тонкими кольцами.

3.​ Взять глубокую миску либо тарелку, влить винный уксус, смешать с сахаром и перцем, погрузить в смесь подготовленный лук. Мариновать в течение сорока минут.

Прежде чем подать оригинальную закуску к столу, важно убрать всю жидкость. Если есть желание, можно полить лук небольшим количеством растительного масла.

Маринад для лука с уксусом и сахаром (правильные пропорции)

Несмотря на наличие большого количества рецептов маринада для лука, у них есть нечто общее. Чтобы закуска получилась идеально вкусной, необходимо придерживаться строгих пропорций всех ингредиентов. Предложенный рецепт отличается от всех остальных тем, что лук получается слегка соленым и в меру сладковатым, что и придает ему некую изюминку.


Перечень ингредиентов для приготовления:

  • вода – 200 миллилитров;
  • столовый 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец, специи, хмели-сунели – добавлять по вкусу.

Технология поэтапной готовки:

1.​ Ознакомившись с рецептом, подготовить все нужные компоненты.

2.​ Репчатый лук очистить, измельчить дольками.

3.​ Поместить его в глубокую миску, смешать с солью и специями, немного размять руками, чтобы появился сок.

4.​ После этого залить растительным маслом, чтобы лук смог пропитаться ароматом трав. Затем необходимо смешать нужное количество уксуса 9% и воды. Залить лук, перемешать столовой ложкой, оставить на некоторое время. Что касается зелени, то подойдет укроп, чеснок, петрушка.

Держать в маринаде не более двадцати минут, после чего слить всю жидкость. Хранить закуску не дольше двух суток в холодильнике. Лук получается очень вкусным.

Маринуем лук в яблочном уксусе

Некоторые рецепты предлагают использовать яблочный уксус или же вовсе заменить его лимонным соком. В любом случае, репчатый лук получится очень вкусным, сочным и хрустящим.


Ингредиенты для готовки:

  • яблочный уксус – 14 столовых ложек;
  • вода – 500 миллилитров;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • красный репчатый лук – 6 головок среднего размера.

Алгоритм кулинарного процесса:

1.​ Процесс приготовления стандартный, такой же, как и во всех остальных рецептах. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами и залить кипятком на десять минут, чтобы ушла вся ненужная горечь.

2.​ Слить жидкость, залить теплой водой и яблочным уксусом. Добавить немного соли, прикрыть крышкой.

3.​ Держать в холодильнике. Кушать через сутки.

Если лук нужно приготовить быстро и времени на ожидание нет, то можно увеличить пропорцию уксуса или же брать столовый, а не яблочный.

Маринованный лук к люля-кебабу

Хитрость рецепта заключается в том, что предполагается использование апельсина либо лимона. Закуска получается очень яркой, сочной, хрустящей и потрясающе вкусной.




Для готовки понадобятся такие компоненты:
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • эссенция уксусная 9% — 1 столовая ложка;
  • вода – 50 миллилитров;
  • укроп (сушеный или свежий) – около 20 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

1.​ Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Лук очистить и порубить тонкими полукольцами.

2.​ Лимон вымыть, разрезать и выдавать сок.

3.​ Воду довести до кипения, добавить соль и сахарный песок, тщательно размешать и добавить уксус. Залить лук, оставить на один час, прикрыв крышкой.

Перед подачей к столу слить весь маринад.

Рецепт маринованного лука для салата

В кулинарии существует множество салатов, приготовление которых не обходится без такого важного ингредиента, как репчатый лук. Речь идет не о простом луке, а о маринованном. Зачастую это такие легендарные закуски, как «Сельдь под шубой», «Мимоза», а иногда и «Оливье» (но последний вариант на любителя).


Для готовки понадобится список следующих ингредиентов:

  • столовый 9% уксус – 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • вода горячая – 250 миллилитров;
  • соль мелкая – 1 чайная ложечка;
  • сахарный песок – ½ чайной ложки.

Этапы приготовления:

1.​ После ознакомления с рецептом, следует приступить к подготовке репчатого лука. Его необходимо очистить, порубить на квадратные кусочки, посыпать солью и сахарным песком. Залить необходимым количеством уксуса и перемешать, после этого можно смело добавлять горячую воду.

Важно следить, чтобы все сыпучие компоненты полностью растворились.

2. Оставить мариноваться в течение двадцати минут, после чего процедить, используя сито.

Готовый маринованный лук добавлять в салаты, кушать в чистом виде либо подавать к мясным блюдам. Получается оригинально и очень вкусно.

Маринованный лук к шашлыку

Приготовить закуску на основе лука к шашлыку невероятно просто, для этого будет использоваться несколько сортов основного ингредиента, а именно белый и красный.


Для приготовления потребуется такой перечень продуктов:

  • красный, белый репчатый лук – по 1 головке;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода – 250 миллилитров либо 1 стакан;
  • соль мелкая – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый 9% — 3 столовые ложки;
  • растительное масло, черный молотый перец и укроп – добавлять по вкусу.

Специфика кулинарного процесса:

1.​ Изучить рецепт и подготовить все продукты в соответствии с ним.

2.​ Успехом качественной, вкусной и оригинальной закуски считается правильный маринад. В миску влить теплую воду, добавить соль и сахарный песок, размешать так, чтобы все крупинки растворились. После этого сразу же добавить столовый уксус.

3.​ На следующем этапе положить сушеный укроп, черный молотый перец.

Важно попробовать заливку на вкус, так как может понадобиться сахар.

4.​ Очистить репчатый лук, порубить тонкими кольцами или полукольцами. Делать по собственному усмотрению. Залить подготовленным рассолом и размешать, прикрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на один час.

При подаче к столу обязательно полить растительным маслом, так получается намного сочнее, ароматнее и вкуснее.

Приготовить маринованный лук невероятно просто, достаточно воспользоваться предложенными рецептами и соблюдать строгие пропорции. Приятного всем аппетита!


Мало какой салат может обойтись без лука. Правда, некоторые люди не переносят свежий лук. Что же тогда делать? Конечно, можно сделать салат и без него, но вкус блюда будет уже не тем. Спасением является маринованный лук. Его можно применять не только в приготовлении салатов, но и отдельно кушать, хорошо сочетать с мясом. Есть несколько способов замариновать, попробуем разобраться и выбрать то, что подходит вам и вашей семье.

Способ №1- Ошпаренный

  • лук необходимо нарезать (кубиками, кольцами или полукольцами — как требует остальная нарезка для конкретного салата);
  • насыпать в глубокую посудину и залить кипятком;
  • дать постоять минимум 15 минут;
  • промыть холодной водой.

Способ №2 — Быстрый маринад

  1. Репчатый лук нарезается и складывается в стеклянную банку.
  2. Смешивается:
  • 250 гр воды;
  • 50 гр сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • Доводится до кипения и добавляется 70 гр 9%уксуса.
  • Лук заливается маринадом и закрывается крышкой.
  • Через примерно час-полтора маринованный лук готов к использованию и употреблению.
  • Готовый маринованный овощ хранится в холодильнике.
  • Маринад можно использовать и для приготовления других овощей — капусты, сладкого перца, свеклы и огурцов (только маринуются они не час, а хотя бы 12 часов — а там нужно пробовать). Так что данный способ поможет вам порадовать семью, еще и приготовив салат с маринованными огурцами.

    Способ №3 — По-корейски (кимчхи)

    Так же можно приготовить корейскую морковку, капусту, редьку и др. овощи.

    • Лук нарезается и заливается холодным соленым рассолом, оставляется часа на два.
    • Две другие нарезаются крупно и пассируются на сковороде в стакане растительного масла до золотистого цвета.
    • Зажаренный лук убираем (он нам не больше не понадобится), а в горячее масло добавляем 2 столовые ложки уксуса.
    • Овощ промыть, отжать и сверху на него положить 2 столовые ложки сахара и смесь перцев.
    • Горячее масло с уксусом выливают на специи, чтоб они раскрылись, и быстро перемешиваем с луком.
    • Добавляем 3 зубчика чеснока и опять все тщательно перемешиваем.
    • Можно добавить по желанию кунжут и зеленые перья для красоты.
    • Употреблять в пищу или добавлять в салат после минимум 3 часов простоя в холодильнике, в емкости с плотной крышкой или накрытой пленкой.

    Способ №4

    1. Овощ чистится и нарезается необходимым способом.
    2. Заливаем стаканом кипятка, накрываем чем-то и оставляем на полчаса.
    3. Пробуем на вкус — если горечь не ушла, повторяем всю процедуру с кипятком заново.
    4. Готовим маринад — стакан воды доводим до кипения и добавляем в него:
    • чайную ложку соли,
    • чайную ложку сахара,
    • 0,5 ложки черного перца горошком,
    • 2 штуки лаврового листа,
    • 2 столовые ложки уксуса 9%.
    1. Сливаем воду, промываем холодной водой и заливаем нашим горячим маринадом.
    2. Настаивается овощ не меньше часа, а потом все — можно использовать, перед этим отжав.

    Способ №5

    Лук нужно почистить и нарезать, как требуется для салата.

    Смешиваем холодную воду и уксус пополам, добавляем сахар и молотый перец.

    Заливаем наш лук рассолом на 2 часа.

    Способ №6 — вместо уксуса используем лимон или лайм

    • Нарезаем лук.
    • Соком с лимона или лайма хорошо поливаем весь наш лучок.
    • Добавляем 1 ст. л. растительного масла +соль + перец.
    • Оставляем мариноваться на полчаса-час.

    Способ №7 — Чистый уксус

    • Очищаем лук, моем и очень тоненько нарезаем.
    • Кладем в небольшую глубокую емкость (можно чашку) и заливаем только 9% уксусом.
    • Оставляем настояться 20-30 минут.

    Как видите, существует очень много вариантов маринования лука, причем разным людям нравится именно свой — по хрусту, вкусу и пользе. Вы можете выбрать один из приглядевшихся вам рецептов для готовки, а можете по очереди испробовать все и с большей уверенностью определиться именно с тем, что понравился вам и вашим родным! А вкус приготовленных блюд сделает необычным, оттенив их лучшие вкусовые качества. Ими будут восхищаться все гости!

    Не все любят свежий лук. А его нужно добавлять в супы, многие салаты, вторые блюда. Более того, шашлычок или селедочку сложно представить без лука. Как сделать его вкусным и ароматным? Как нейтрализовать горечь? Как вкусно и правильно мариновать лук?

    Лук, маринованный к шашлыку

    В хорошем шашлыке должен обязательно быть лучок. Основные ингредиенты – соль, сахар, уксусная эссенция или уксус. В качестве основы используется вода. Знаете, как мариновать арбузы в банках на зиму ? С помощью таких же ингредиентов.

    Чтобы придать неповторимый аромат, можно добавить измельченную зелень. Приготовленный таким способом лук получается кисловатым и хрустящим. Делается легко и быстро. Итак, как мариновать лук:

      Две головки репчатого овоща средних размеров нарезать полукольцами.

      Нашинковать укропчика, петрушечки и добавить к нашему лучку. Хватит пятидесяти граммов зелени. Если любите поароматнее, берите больше.

      Закипятить стакан воды и дать ему остыть. Для маринада нам не нужна холодная вода. Она должна быть хорошо горячей. Приблизительно сорок градусов. Когда опускаете палец, горячо, но терпит.

      В воде растворить 2 ч.л. сахара и всего половинку чайной ложки соли без горки. Влить 2 ст.л. столового уксуса.

      Залить полукольца с зеленью маринадом так, чтобы полностью покрыть все. Приведенного в рецепте количества вполне достаточно. Посуду накрыть крышкой и дать настояться на столе часа два.

      Через положенное время слить маринад, а лук поставить в холодильник.

    Если любите лучок покислее, дайте больше уксуса. Некоторые для ликвидации горечи сначала обдают овощ кипятком. Это не повредит, но совершенно лишнее. Маринад и так уберет всю горечь.

    Если по каким-то причинам Вы не можете использовать уксус, замените его лимонным соком. Объем должен равняться объему воды и уксуса. Воду тоже уберите.

    К селедочке

    Приправленная маринованным луком селедка становится нежнее и вкуснее. Она пропитывается неповторимым ароматом, приобретает пикантный вкус. Более того, лучок нейтрализует излишнюю солоноватость.

    Рецепт первый. Простейший

    Ингредиенты приведены из расчета на две-три средних селедки.

      Почистить и порезать кольцами две-три луковицы среднего размера. Пересыпать их в глубокую тарелку.

      В другую емкость влейте четыре столовых ложечки водички и наполовину меньше уксуса. Растворите 2 ч.л. сахара.

      Залейте овощ и оставьте мариноваться минут двадцать.

    Почищенную и порезанную селедку выложите на красивую тарелочку и украсьте маринованным луком. Маринад можете вылить. Приятного аппетита!

    Рецепт второй. Селедочка впрок

    Для этого рецепта берем уже готовую селедку и лук полукольцами.

      В глубокую посудину выложите плотно куски селедки (2-3 шт.). Поверх разложите луковицы (столько, сколько скушаете).

      Влейте две-три столовые ложки растительного масла вместе с одной-двумя чайными ложечками столового уксуса.

      Покройте селедку с луком кипяченой водой и спрячьте в холодильник. Чтобы лук замариновался, блюдо должно постоять хотя бы ночь.

    Готово! Почему впрок? Такая селедка может стоять два-три дня. Причем лук будет становиться только вкуснее.

    Маринованный таким образом лучок очень любит мой сын. Причем съедает он все практически за один присест. Остальным членам семьи мало что остается.

    Рецепт третий. Маринованный лучок с горчицей

    1. Чистим и режем луковицу.
    2. Растворяем в воде (4 ст.л.) 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. сухой горчицы.
    3. Заливаем лук маринадом и настаиваем 15-20 минут.

    Все! Украшайте селедочку, как Вам больше нравится.

    Для салата

      Режете лучок необходимыми по форме и размерам кусочками (в разных салатах – разная нарезка).

      В половине стакана воды растворяете столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Ставите это дело на огонь и доводите до кипения.

      Снимаете рассол с плиты и вливаете 2 ст.л. уксуса.

      Заливаете маринадом лук и накрываете крышкой. Ждете. Когда маринад остынет, лучок можно использовать.

    Как замариновать в уксусе?

    Предлагаем попробовать несколько рецептов и выбрать самый подходящий для себя и своих близких.

    Рецепт первый. Маринованный лучок со свеклой

    1. Чистим килограмм лука. Обдаем его кипящей водичкой.
    2. Снимаем кожуру со средней свеклы и нарезаем ее брусочками. Лук режем кольцами.
    3. В стеклянную емкость выкладываем послойно овощи.
    4. Соединяем в отдельной посуде винный уксус с кипяченой водицей в пропорции 1:1. Добавляем соль, бобинки черного перца (на глаз).
    5. Заливаем овощи маринадом и отправляем в холод на сутки.

    Приготовленный таким образом маринованный лучок прекрасно подходит не только к шашлыку, но и к любому мясу или рыбе.

    Рецепт второй. Маринованный лучок по-грузински

      Разводим столовый уксус в кипяченой воде (1:1). Добавляем 2-3 лавровых листа, немного корицы, несколько цветочков гвоздики, соль, сахар, красный перец.

      В отдельную емкость наливаем холодную воду и подсаливаем ее.

      Маленькие луковички чистим, отправляем в глубокую тарелку. Заливаем кипятком. Через три минутки выбрасываем на дуршлаг и охлаждаем.

      Кладем их в подсоленную воду на пять минут. Сливаем жидкость через дуршлаг и укладываем лучок в банку.

      Заливаем маринадом (п.1). Отправляем в холодильник на сутки.

    Рецепт третий. Ускоренное маринование

    1. Одну часть столового уксуса разводим в трех частях кипяченой воды. Общий объем жидкости – 500 мл.
    2. Добавляем лавровый лист, гвоздику, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
    3. Порезанный кольцами лучок укладываем в стеклянную посуду, заливаем маринадом и настаиваем в холоде полтора часа.

    Лук, маринованный на зиму

    Рецепт первый. Классический маринованный лук на зиму

      Мелкие луковицы подержать несколько минут в кипяточке. Быстренько охладить и почистить.

      Отправить лучок на минут пять в подсоленную водичку. Потом - в стерильные баночки.

      Приготовить маринад. В литр воды всыпают 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, а потом вливают 500 гр. столового уксуса. Обязательно добавьте пряности: щепоть острого красного перчика, столько же корицы, четыре лавровых листа, четыре цветочка гвоздики и две звездочки бадьяна.

      Залить кипящим рассолом. Укупорить.

    Рецепт второй. Маринованный лучок с болгарским перцем и укропом

      Килограмм мелких луковичек почистить и положить в эмалированную кастрюлю.

      Растворить пол чайной ложки лимонной кислоты в литре кипяченой воды. Залить этой жидкостью лук. На небольшом огне довести до кипения. Воду слить.

      Сладкий перец (1 шт.) помыть и порезать тонкими кольцами. Почистить два зубчика чеснока. В стерильные баночки уложить лук, перемежая его с перцем и чесноком. Сверху – слой рубленого укропа.

      В отдельной посуде приготовить маринад. В литр воды добавляют вместе 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 засушенных горошин черного перца, лавровый лист. Когда закипит, снять с огня и влить столовую ложку уксуса.

      Горячим маринадом залить овощи. Банки укупорить.

    Маринованный лучок используйте для приготовления салатов и в качестве отдельного гарнира. Можете смело добавлять его в овощные рагу, пловы.

    Ценные свойства репчатого лука широко известны, однако в чистом виде он бывает по вкусу далеко не всем. В этом случае его можно подержать в маринаде, чтобы удалить горечь и специфический резкий запах. Рецептов, как правильно замариновать репчатый лук, существует достаточно много. Вот некоторые из них.

    Как замариновать лук в уксусе быстро?

    Использовать можно разные сорта и применять виды уксуса по вкусу: столовый, яблочный, винный.

    • Овощи предварительно можно обдать кипятком, вымочить в воде или поместить на несколько минут в морозилку для того, чтобы избавиться от горечи и остроты;
    • Есть быстрый способ : мелко порезанную крупную луковицу заливают в емкости маринадом, который готовится из половины стакана воды, в которой растворяют 25 граммов сахара и 1чайную ложку соли. После закипания раствора добавляют в него 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса и тут же заливают лук. После остывания его можно подавать к столу;
    • Существует похожий рецепт и с участием одной головки крупного белого лука, только для заливки потребуется по 1 столовой ложке сахара и соли и 4 ложки уксуса той же концентрации, с последующим добавлением мелко нарезанного укропа. Банка, закрытая неметаллической крышкой, на полчаса убирается в холодное место;
    • Любители менее кислого яблочного уксуса могут приготовить блюдо по аналогичному рецепту, но с меньшим количеством соли (щепоткой) на 3 луковицы.

    Сочетания компонентов смеси могут быть различными.

    Вкусный бактерицид, или в чем польза овощных источников фитонцидов?

    В царстве растений есть такие представители, которые насыщают организм человека не только углеводами или клетчаткой, но и соединениями, выполняющими функции борцов с вредными микроорганизмами:

    1. В частности, к ним относятся такие овощи, как чеснок и лук. Важными их составляющими являются выделяемые ими летучие полезные вещества, именуемые фитонцидами , обладающие антисептическими свойствами. По химическому составу и строению они являются органическими соединениями. Их относят к природным антибиотикам, и в принципе данный овощ обладает свойствами консерванта для хранения рыбных и мясных продуктов;
    2. В луке нет жира, но содержится витамин С, В, Е, железо, калий, фосфор. На 3/4 он состоит из воды, примерно на 1/8 из углеводов. Специфический резкий запах обусловлен наличием эфирных масел;
    3. Луковая кашица обезболивает ожог и укус осы, применяется при лечении насморка, бронхита и отита, снимает воспаления при гнойных абсцессах, повышает иммунитет и т. д.;
    4. В косметологии его используют для борьбы с перхотью, укрепления волос, в масках для лица.

    Как правильно замариновать лук для салата?

    В сущности, лук сам, подвергшийся подобной обработке, уже является самостоятельным блюдом:

    1. Готовка салатов с маринованным луком требует определенной последовательности в кулинарных операциях. Первая - собственно приготовление лука на основе любого уксуса, по вкусу: допускается применение разбавленного или концентрированного раствора. Соль и сахар также можно добавлять в количествах, определенных «опытным» путем;
    2. Имеется и «упрощенная» схема маринования лука при его смешивании с другими видами овощей, рыбы и т. д. При добавлении его в салат из огурцов можно просто залить нашинкованную луковицу винным уксусом в количестве 60 мл, смешанным с чайной ложкой сахара, а затем уже соединить с нарезанными и заправленными соусом свежими огурцами;
    3. Есть вариант «замачивания» лука (2 шт.) в яблочном уксусе (40 мл) с последующим смешиванием его с приготовленной параллельно сырой натертой или порезанной вареной морковью. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень, соль, специи, и все это заправляется оливковым маслом.

    Желание и фантазия помогут вам соединить с лучком, например, кальмаров.

    Как замариновать селедку с уксусом и луком?

    В этой рецептуре, пожалуй, основная составляющая - рыба:

    • Селедку надо по возможности приобретать океаническую, она считается менее загрязненной вредными веществами, чем морская;
    • Рыба тщательно чистится, потрошится и освобождается от костей. Хорошо промывается. Получается филе, которое режется на кусочки;
    • Лук можно использовать свежий или маринованный, вымоченный в воде или молоке (удаление горечи и остроты), ошпаренный или вымороженный;
    • Для главного процесса необходимо, кроме вышеописанного, уксус (9%), черный перец и любое растительное масло;
    • Порезанный лук в миске посыпается перцем и заливается ориентировочно на 10 минут раствором консерванта из расчета 2-3 столовых ложки на примерно 2/3 стакана воды;
    • Укладывается затем на дно стеклянной банки высотой примерно 1 см, после чего размещается полоса селедки кусочками. Банка таким образом перекладывается слоями и заполняется почти до самого верха, который завершается овощным рядом;
    • Всё это уминается, поливается маслом, закрывается и отправляется на 2 часа в холодильник;
    • При использовании свежей или мороженой рыбы прибавляются этапы размораживания и засолки (совместимо с маринованием).

    Можно ли заменить уксус на что-то другое?

    Можно заменить его, например, на лимонную кислоту, также являющуюся консервантом:

    • Маринад для лука в этом случае должен содержать в качестве ингредиентов, кроме кислоты добавляют еще оливковое масло, соль, сахар, специи в виде душистого перца, по вкусу;
    • Соотношение на пару луковиц составит четверть стакана воды, сок, выжатый из одного лимона, щепотку перца и по чайной ложке всего остального. Воду лучше согреть градусов до 50 примерно;
    • Далее мелко режем лук, заливаем его в глубокой емкости маринадом и ставим в холодильник. Минут через 40-50 можно кушать;

    В лимонном маринаде можно приготовить и селедку.

    1. Тщательно смешиваются все составные части, включая лук и рыбу,
    2. Далее добавляем горчицу (зерна), нашинкованную зелень, специи по желанию и подсолнечное масло.
    3. Полученную массу ставим в баночке в холодильник.

    Лимон, кстати, тоже содержит фитонциды и обладает антибактериальными свойствами, а кроме того, является источником витамина С, который не разрушается даже при кипячении сока.

    Этот полезный овощ входит в состав многих наших блюд. Употреблять его можно в свежем или консервированном виде. Несколько простых советов, как нужно мариновать лук, было предложено вашему вниманию в этой статье.

    Видеоурок: классический рецепт маринованного лука

    В данном ролике повар Арсен Дегилев покажет, какие ингредиенты понадобятся для приготовления маринада, пошаговый рецепт:

    Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к , рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.

    Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как мариновать лук в уксусе правильно.

    Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

    Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

    Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

    Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

    Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

    Как быстро замариновать лук уксусом

    Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

    Самый популярный рецепт (30 мин)

    • 3 средних репчатых луковицы
    • 1 стакан воды
    • 7 столовых ложек уксуса (9%)
    • 3 столовые ложки сахара
    • 0,5 столовые ложки соли
    • прочие специи по вкусу

    Процесс пошагового приготовления:

    1. В воду добавить сахар, соль, уксус.
    2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
    3. Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
    4. Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.

    Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

    Самый быстрый рецепт (5 мин)

    Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

    • 1 крупную репчатую луковицу
    • 1 чайную ложку соли
    • 4 столовых ложки уксуса (9%)
    • 1 стакан воды

    Способ приготовления:

    1. Подготовить луковые кольца.
    2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
    3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

    Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

    Рецепт с винным уксусом

    Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

    Компоненты:

    • ½ стакана
    • ½ стакана воды
    • 2 столовые ложки сахара
    • ½ чайной ложки соли
    • 2 красных луковицы
    • 1 лавровый лист
    • красный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
    2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
    3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
    4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

    Рецепт с яблочным уксусом

    Придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

    Компоненты:

    • 300 г говядины
    • 1 болгарский перец
    • 2 средние луковицы
    • 1 стакан столового уксуса (9%)

    Способ приготовления:

    1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
    2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
    3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
    4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

    Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

    Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

    • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
    • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

    Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

    • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

    С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

    Полезные советы
    Для любых предложений по сайту: [email protected]