Как замариновать белые грибы в домашних. Как приготовить маринованные белые грибы. Как приготовить вкусные маринованные грибы на зиму
Консервированные грибы на зиму в домашних условиях… приготовления данной вкуснятины существует больше, чем достаточно. А при одном воспоминании об этом умопомрачительном лакомстве слюнки текут у каждого гурмана. Ведь такое изысканное блюдо качественно дополнит и разнообразит меню любого торжества. Но, чтобы приготовить дары леса, придется немного потрудиться.
Раскроем некоторые секреты искусства приготовления данного лакомства и узнаем, как мариновать в домашних условиях.
Каждая хозяйка любит удивлять своих родных и гостей коронным блюдом собственного приготовления. В связи с этим многие отказываются покупать в супермаркетах те продукты, которые можно приготовить собственноручно, тем более, если хозяюшке известны главные секреты колдовства на кухне.
Раскроем основные тайны и рецепты приготовления шедевральных маринованных грибов на зиму, ведь такое блюдо является непревзойденным деликатесом.
Знаете ли вы? Долгое время шли дискуссии, к какому царству отнести данный продукт: растения, или животные. И в итоге, в 1960 году, выделили отдельное царство - царство грибов. Его представители состоят из белка (что сближает их с животными)ма, углеводов и минералов (данные компоненты присущие растениям).
- Посуду для данного процесса нужно выбирать только эмалированную, или луженую, поскольку такая тара не разъедается уксусом.
- Что касается самого уксуса для маринада, то свой выбор лучше остановить на хлебном, либо плодовом. Оптимальный вариант - рейнский (гнездовой) и ароматический уксус.
- Мелкие грибочки маринуют целиком, срезая только нижнюю часть ножки. Это прибавит блюду еще и непревзойденный вид.
- Если же во время «тихой охоты» вам попадались только большие дары леса, их советуют разрезать на 3-4 части.
- Рекомендовано консервировать шляпки белых грибов и подосиновиков отдельно от корней.
- Консервировать необходимо без кожицы.
- Подготовка валуев к процессу варки заключается в вымачивании на протяжении нескольких часов.
Какие грибы подходят для маринования?
Для маринования грибов на зиму в банках подойдут любые представители данного разнообразного царства, кроме ядовитых, конечно.
Знаете ли вы? Грибочки считаются самыми разнообразными земными обитателями. Насчитывается около двух миллионов разновидностей, среди которых выучено только 100000, а классифицировано и того меньше.
При поиске вида для консервации, свой выбор следует остановить на , зеленушках, рядовках, рыжиках, подберезовиках, козляках, толстушках, и др.
Способы маринования
Рецептов приготовления маринованных грибов на зиму больше, чем достаточно. Но, есть всего два, к которым наверняка прибегают все хозяюшки.
Отваривание грибов в маринаде
Данный метод пользуется большим спросом, поскольку любимое лакомство в процессе варки пропитывается всеми компонентами маринада, и приобретает особо ароматные вкусовые характеристики. Для реализации данного метода понадобится:
- 1 кг грибочков;
- 0,5 ст. воды;
- треть стакана столового уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 5-6 штук душистого перца;
- гвоздика, по вкусу;
- кислота (на кончике ножа).
Важно! Время варки зависит от вида главного ингредиента: шляпки белых грибочков и подосиновиков, а также лисички и шампиньоны варятся 20-25 минут, их ножки – 15-20 минут, – 25-30 минут. Во время варки необходимо собирать шумовкой пену, чтобы маринад не получился мутным.
Если ваши грибочки опустились на дно кастрюли, а пена во время кипения больше не выделяется, можно снимать их с огня. К почти готовому деликатесу можно добавить душистый , сахар, гвоздику, лимонную кислоту и лавровый листок. Остывшее блюдо нужно сложить в банки, залить доверху душистой жидкостью и плотно закрыть крышками.
Отваривание грибов отдельно от маринада
Данный рецепт консервации грибов на зиму заключается в том, что дары леса варятся отдельно от маринада в слегка подсоленной воде. Сам процесс варки напоминает указанный в предыдущем методе.
Грибы помещают в емкость, заполненную подсоленной водой (30-40 г соли на 1 л воды) и варят до момента, пока продукт не осядет на одно, а вода не станет прозрачной, не забывая снимать пену. Потом сваренный деликатес откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влаги. За это время нужно параллельно подготовить маринад, для которого понадобятся следующие ингредиенты (дозы указанные с расчетом на 1 л):
- 80% уксусная эссенция: 3 ч.л., либо 9-ти% уксус (1 граненый стакан);
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- соль - 1 ст.л.;
- лавровые листики - 4-5 штук;
- черный перец - 10 горошин;
- душистый перец - 6 горошин;
- гвоздика - 2-3 бутона;
- сухой - 2-3 г.
Важно! Некоторые хозяйки добавляют в маринад лимонную кислоту (буквально на кончике ножа). Этот компонент является своеобразной прививкой блюда против ботулизма. В этих же целях банки не советуют закрывать металлическими крышками.
Какой способ маринования выбрать
Оба рецепта маринованных грибов на зиму являются равноценными, поскольку в итоге вы получаете непревзойденное блюдо. Но, если провести черту деления, то первый метод можно назвать более вкусным, а второй - представительным.
Дело в том, маринад, в котором грибочки варились, со временем немного потемнеет и потускнеет, станет тягучим. Но, вкус лесного деликатеса будет особо ароматным и дразнящим вкусовые рецепторы.
При втором же методе, маринад будет прозрачным и светлым. Поэтому, выбирая, как мариновать грибы на зиму в банках, необходимо четко сформулировать для себя цель данного процесса: приготовить шедевральное блюдо для домашнего стола, или экземпляр для «особых случаев».
Подготовка грибов к маринованию
Успешная охота за лесными дарами - это только полдела, хотя здесь нужна особая бдительность, так как разнообразность грибных видов может привести в заблуждение даже самого опытного грибника. Следует особо внимательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался .
После сбора, нужно подготовить к консервации в домашних условиях.
Сортировка
Собранные дары леса необходимо рассортировать по виду, ведь каждая разновидность обладает своими особенностями (вкус, запах, время и поведение во время варки). Виды советуют также разделить по размеру. Тут входит в силу эстетический критерий: на праздничном столе гораздо привлекательнее смотрятся грибочки, приблизительно одинакового размера.
Важно! Если вы желаете сделать грибное ассорти, следует помнить, что, несмотря на информацию, указанную в рецептах приготовления маринованных грибов на зиму, некоторые виды не стоит варить вместе. Так, маслята потемнеют, если их поместить в одну емкость с подосиновиками. Варка в одной посудине белых, подосиновиков и подберезовиков заканчивается тем, что подберезовики перевариваются, а белые с подосиновиками недовариваются.
Замачивание и вымачивание
Данные процессы актуальны для таких видов, как опята, валуи, свинушки, и являются своеобразными методами очистки. Так, например, опята советуют замачивать на час в подсоленной воде, а потом промывать их под напористой водной струей. Данный способ сэкономит вам кучу времени, которое понадобилось бы для ручной очистки.
Что касается валуев и , то перед маринованием, их необходимо вымачивать две сутки в подсоленной холодной воде. Воду нужно менять каждые 10-12 часов.
Остальные разновидности (белые, подосиновики, млечники, подберезовики и др.) не советуют вымачивать, так как они впитают лишнюю влагу. Их необходимо просто промыть в проточной воде.
Очистка
Практически каждая грибная единица нуждается в индивидуальном осмотре и очистке.
Так, у шампиньонов и маслят нужно снять кожицу из шляпок, причем последних предварительно советуют опустить на 1 минуту в кипяток, чтобы облегчить этот процесс. В белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек и др. ножки отделяют от шляпок, лисички тщательно очищают от грязи и мусора под проточной водой.
Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Осень вступила в свои права. Хоть немного и грустно, что лето закончилось, но осень, особенно ранняя — тоже замечательная пора. В садах поспели яблоки, груши, овощи, а в лесах наконец-то пошли грибы. Моя семья любит маринованные грибы, особенно белые и сегодня я дам вам простой рецепт, как мариновать белые грибы или боровики, как их у нас называют.
Белые грибы маринованные
В прошлые выходные мы с семьей сделали вылазку в лес. Тихая охота оказалась очень результативной. Каждый собрал около 50 штук боровиков.
А какое удовольствие получаешь, когда находишь семейку братишек- боровичков!
Белые грибыНу а потом надо урожай заготовить впрок. Сегодня расскажу вам, как мариновать белые грибы без стерилизации. В принципе, я так мариную и другие грибы, но боровики получаются особенно вкусными.
Мне этот рецепт рассказала простая деревенская женщина, когда я была совсем неопытной хозяйкой. Муж у меня лесничий и после распределения мы уехали в Вилейский район на Минщине.
Места там были грибные, а вот мариновать грибы я не умела, а в кулинарных книгах все так мудрено было написано. Варить, стерилизовать, да еще и укуса эссенцию класть, а я ею не пользуюсь обычно. А этот рецепт покорил меня своей простотой.
Рецепт маринованных белых грибов.
Грибы почистить и порезать. Не надо мариновать отдельно ножки от шляпок, как любят писать в рецептах. Порежьте все примерно равными кусочками. Совсем маленькие грибочки оставьте целыми.
Грибы помойте и сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. При закипании пену снимите.
Затем небольшим ситечком я достаю грибы в другую кастрюлю и заливаю их водой.
Если не забыла вскипятить воду — то кипятком, если нет кипятка, можно и холодной. Воды добавьте немного, только что бы грибы покрыть.
На 5 л. отварных грибов уходит примерно 1 — 2 л. воды.
На 1 литр отваренных и залитых водой боровиков — 1 ст. ложку с небольшой горкой соли и 1 ст. л. уксуса. В снова ставлю на огонь.
Довожу до кипения, снимаю пену и добавляю немного сухих семян укропа. Из специй я использую только их, что бы не перебивать вкуса и аромата грибов. Но вы можете положить свои специи, которые любите.
Варю все вместе минут 15, помешивая и следя, что бы не подгорело. Воды немного можно и добавить, если увидите, что жидкости маловато. Боровики переваривать не следует.
Банки мою горячей водой и ставлю в микроволновку, сколько поместится на поддон. Если брать 0.75 литровые, то у меня помещается 7 шт. Включаю микроволновку на 5 минут на максимальную мощность. Банки и высохнут, и простерилизуются.
Крышки стерилизую как обычно — кипячу в воде.
В конце варки на весь объем (5-6 литров) добавляю еще пару ложек уксуса, пробую. Вкус должен быть насыщенным, потому что грибы еще впитают часть соли и уксуса.
Иногда, пред раскладкой грибов, в банку капаю по 1 капле . Он, как и укроп, не портит вкус грибов. Но это мое изобретение, хотите — попробуйте, но это не обязательно.
Кипящие грибы расфасовываю в банки и сразу укупориваю крышкой (винтовой или обычной закаточной). Дополнительно не стерилизую. Переворачиваю вверх дном, охлаждаю — и в погреб.
Если будете хранить в квартире — добавьте на всякий случай побольше уксуса.
Еще такие грибы можно в банке залить растительным маслом, что бы полностью покрыть грибы, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
Они получаются как соленые, но масло должно полностью покрывать грибы, иначе они могут заплесневеть. В холодильнике такие грибы можно хранить месяца два.
Маринованные боровики по этому рецепту получаются нежного вкуса, как свежие. Так же я мариную подосиновики и опята, только в них могу совсем немного добавить душистого перца, лаврового листа и гвоздики.
Надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы, вам понравится.
А еще грибы можно отварить и заморозить, что бы зимой сварить суп или пожарить. Я для заморозки использую квадратные пакеты от сока, молока или кефира. Они в морозилке становятся плотно друг к другу и экономно занимают место.
Со свежими или замороженными грибами можно приготовить массу блюд, вот например
Наверное, не найдется человека, который не любил бы маринованных грибочков. Поклонники этого блюда вереницами отправляются в осенний лес с лукошками, чтобы набрать даров природы и запастись ими на зиму. Царями на новогоднем столе становятся маринованные белые грибы. Рецепт этого блюда прост, но именно оно часто оказывается вне конкуренции на любом застолье.
Что стоит знать перед тем, как мариновать боровики?
Для маринования подходят практически все виды грибов, в том числе белые. Если это дары леса небольшого размера, то можно использовать все их тело. У больших экземпляров используются только шляпки. А из ножек можно приготовить много других вкусных блюд, например, пожарить с ними картофель. При сборе белых грибов нужно учитывать это обстоятельство, поскольку объем для предстоящего маринования окажется в итоге гораздо меньше.
В отличие от других видов грибов, белые предварительно не замачивают, поскольку они слишком активно вбирают в себя воду. Перед употреблением следует хорошо промыть их под проточной струей и почистить щеткой.
Белый гриб очень полезен для организма. В нем содержится много рибофлабина, который участвует в образовании костей и ногтей. Если вы решили заготовить белые грибы на зиму, лучший способ - это засушить их. Однако в маринованном виде они тоже будут очень вкусными.
Готовим грибы и инвентарь
Подготовка грибов для последующего маринования включает в себя несколько обязательных стадий:
- Грибы перебрать и распределить по размеру.
- Вымыть в чистой воде, щеткой удалить грязь, отделить шляпки от ножек.
- Вырезать червоточины.
- Хорошенько просушить.
- Грибы можно готовить, предварительно отварив. Иными словами, перед тем, как прокипятить в маринаде, грибы варят отдельно, а затем просушивают. Однако белый гриб относится к так называемой 1 категории, поэтому необязательно ему нужна предварительная варка.
Как мариновать белые грибы на зиму? Один из ответов на этот вопрос - заблаговременная подготовка «инвентаря». Нужно будет промыть банки и продезинфицировать их в кипятке вместе с крышками. Для этого можно использовать кастрюлю, поставив на нее специальный диск для стерилизации, или же обычный чайник. Если вы собираетесь есть грибы сразу после приготовления, банки можно использовать и без стерилизации.
Как приготовить маринад?
Для маринованных белых грибов рецепт маринада может быть следующий:
- Прокипятить воду.
- Положить соль, чтобы на вкус вода казалась горькой, как морская соль.
- Вылить уксус. Он должен забивать привкус соли, а вода — стать кисловатой на вкус.
- Добавить специи: чеснок, перец, лист лавра, гвоздику.
- В маринад высыпать грибы, прокипятить несколько минут и залить в банки.
Это общий рецепт маринада, который готовится «на глаз». Можно попробовать экспериментировать:
- если добавить больше перца горошком, то грибы будут немного горьковатыми;
- чтобы усилить пряный вкус, можно добавить корицу в палочках;
- грибы для салатов готовят с добавлением чеснока;
- своеобразный свежий вкус добавляет зелень.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях?
Существует много рецептов, как заготовить маринованные белые грибы. Соотношение ингредиентов в маринаде и способы обработки будут зависеть от того, сколько времени должно храниться блюдо и какой вкус хочет получить хозяйка.
Маринованные грибы на зиму
На 1,5 кг боровиков для достаточного количества маринада следует взять:
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- соль - 1,5-2 ст. л.;
- сахар - 1-1,5 ст. л.;
- лист лавра - 2-3 шт.;
- перец горошком - 6 шт.;
- уксус - 1 ч. л.;
- корица и гвоздика по вкусу.
Подготовка грибов и посуды:
- Грибы промыть, почистить, отрезать шляпки от ножек.
- В это время нужно поставить воду, чтобы продезинфицировать банки и сварить грибы.
- Банки вымыть, крышки залить кипятком.
- Кипящую воду подсолить и положить в нее грибы.
- Варить около 15 минут, пока грибы не опустятся на дно.
Приготовление маринада:
- В это же время можно приготовить маринад. Благодаря тому, что он готовится отдельно, жидкость остается прозрачной.
- В 1 л кипящей воды засыпать специи, выдержать в течение 15 минут. Количество маринада рассчитывается по количеству грибов: на 1 трехлитровую банку с грибами - 200 мл маринада. После приготовления добавить 1 ч. л. уксуса.
- Грибы и маринад варятся параллельно. Когда все будет готово, наполнить содержимым банки и закатать крышками. Такая заготовка хранится до полугода.
Если вы хотите хранить грибы дольше, стоит добавить больше уксуса и немного подсолнечного масла. Затем банки с грибами, залитыми маринадом, нужно выдержать в кастрюле с кипятком. Пол-литровые банки кипятят в течение получаса, а литровые - 40 минут.
Если вы собираетесь употребить заготовки в течение зимы, можно приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации.
Быстрый рецепт
Чтобы быстро приготовить маринованные грибы, можно воспользоваться следующим простым рецептом.
Ингредиенты:
- грибы - 0,7 кг;
- гвоздика - 5-6 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- несколько веточек душистых трав - петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
- неполный 1 ст. воды;
- 1/3 ст. уксуса;
- соль - 1 ст. л.;
- перец душистый в виде горошка - 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Подготовленные грибы нарезать.
- Лук очистить и нарезать ломтиками.
- Зелень промыть и сложить в банку.
- Все составляющие, кроме зелени, положить в кастрюлю и закипятить.
- Уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
- Немного остудить, залить в банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Рецепт с мускатным орехом
Ингредиенты:
- На 1 кг грибов:
- соль - 20 г;
- уксус - 60 мл;
- неполный 1 ст. воды;
- черный и душистый перец в виде горошка - 17 шт.;
- лист лавра - 2 шт.;
- 0,5 ч. л. сахара;
- лук - 1 шт.;
- немного мускатного ореха.
Приготовление:
- Грибы подготовить, нарезать и положить в кастрюлю.
- Лук почистить и нарезать ломтиками.
- Зелень промыть и положить на дно банок.
- Грибы смешать со всеми ингредиентами, кроме зелени, закипятить и варить еще 10 минут. В конце добавить уксус.
- Грибы положить в банки, залить маринадом и закупорить в банки.
Еще один рецепт
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
- 2/3 ст. уксуса;
- 1/3 ст. воды;
- соль - 1 ст. л.;
- душистый перец в виде горошка - 5 шт.;
- корица и сахар - по 1 ч. л.;
- лист лавра;
- коробочки гвоздики.
Приготовление:
- Подготовленные грибы положить в прохладную воду, добавить в нее уксус, соль.
- Кипятить грибы, пока они не будут полностью готовы.
- Когда грибы опустятся на дно, а отвар приобретет прозрачность, добавить специи.
- Разлить по банкам, добавить подсолнечное масло и закупорить.
Секреты приготовления
Чтобы уберечь себя от отравления и инфекций, которые часто развиваются в маринованных грибах, следуйте таким правилам:
- грибы желательно отварить, бросив их в кипящую воду на полчаса;
- нужно иметь в виду, что металлические крышки способствуют развитию ботулизма;
- даже грибы, прошедшие двойную стерилизацию, лучше хранить не более 1 года;
- не закатывайте грибы в большие банки, так как их долгое хранение в открытом виде может привести к развитию заболеваний.
Белые маринованные грибы - чрезвычайно вкусное блюдо, достоинства которого вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать. При этом для приготовления даров леса таким способом не понадобится много времени. Рецепты маринованных белых грибов могут быть стандартными или не лишенными моментов импровизации. В любом случае в процессе переработки старайтесь соблюдать основные правила - и ваши заготовки окажутся на высоте.
Грибной сезон – это не только возможность запастись дарами природы на зиму. Это прекрасный шанс устроить семейную прогулку по лесу. Старайтесь не лишать такой прогулки детей. Они лучше всех смогут отыскать самые аппетитные , пригодные для маринования на зиму. Если вы хотите собрать именно боровики, тогда вам лучше всего ехать в хвойный лес через день после дождя. И то, погода в день сбора должна быть ясной и тёплой. Естественно, что время такой прогулки должно выпадать на ранее утро. Тогда и грибников ещё мало, и земля ещё сырая, и вероятность найти не червивые грибы очень велика.
Белые грибы могут расти и достигать размеров шляпки до 30 сантиметров. Но если вы хотите приготовить на зиму маринованные белые грибы, тогда постарайтесь найти как можно больше незрелых, так сказать, “малышей”, шляпка которых не более 7 сантиметров.
Когда вы пришли домой с большой корзиной урожая, нужно обязательно знать, как почистить и перебрать белый гриб. Эти подробности вы найдёте в статье ниже, а пока приготовим маринад.
Информация о рецепте
Способ приготовления : маринование .
Общее время приготовления : 1 ч
Ингредиенты для 1,6 литра маринада:
- соль поваренная не йодированная – 2 ст. л.
- перец душистый – 6 шт.
- перец горошком – 1 ч. л.
- лавровый лист – 4 – 6 шт.
- уксус 9% – 90 мл.
- отварные белые грибы – 1кг 200г
Приготовление:
- Возьмите корзину с грибами, большую миску с водой, три пустых миски, маленькую одёжную щётку, острый маленький нож и доску для нарезания. Все это расположите, как вам удобно ведь вымачивать этот вид грибов в воде не нужно. Для сортировки белого гриба вам понадобятся три пустых миски. Слишком большие и не червивые грибы пойдут на жарку. Маленькие – со шляпками диаметром до 7 сантиметров, пойдут на маринад. И “переростки” с явными признаками червивости, пойдут на сушку.
Вот такой вот большой гриб попался не червивый. Ему мы скоблим ножом ножку добела. - Затем опускаем белый гриб в миску с водой и щёткой вымываем коричневую шляпку. Вот что у вас примерно должно получиться. Чистить шляпки от кожицы не нужно.
Отобранные “малыши” прекрасно подойдут для маринования. Крупные грибы разрежьте надвое или на 4 части. Вот такой вот гриб как на фото, без единого изъяна, пойдёт в маринад.
Вот такой вот гриб с видимыми дырочками от червячков не выбрасывайте! Его можно засушить. При сушке все черви покидают гриб, и зимой из таких заготовок получится отличный суп.
Сушить белые грибы нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте, без попадания на них прямых солнечных лучей. Если в доме есть специальная электрическая сушилка для фруктов – это лучший способ, воспользуйтесь ей. Для традиционного сушения белые грибы нужно разрезать на не крупные кусочки (величина до 5 сантиметров) и нанизать на капроновую нить.
Отобранные для маринования белые грибы залейте большим количеством воды и проварите в течение 15 – 20 минут. Солить пока ничего не нужно.
Варёные грибы отбросьте на дуршлаг и промойте кипятком. Затем переместите в ту же кастрюлю.
Отдельно приготовьте маринад. Лучше рассчитывать на указанное количество воды. Примерно на 1,2 килограмма варёных грибов идёт 1,6 литра рассола. Перелейте рассол к грибам и варите ещё 40 минут.
Уксус лучше всего мерить специальным стаканчиком и добавлять уже на последних минутах варки.
Банки для консервирования белых грибов нужно обязательно стерилизовать и кипятить крышки для закатки. После стерилизации переверните тару на сухую и чистую льняную ткань. Вода должна немного стечь. Затем уже в сухую баночку насыпаем сначала грибов по верхний “поясок” как показано на фото.
Распределите поровну специи и заливайте рассолом до самого верха. Быстро закрутите сухой, стерильной крышкой. Обратите внимание, что серединка крышки пока ещё выпуклая либо ровная. Если банки закатались, то при остывании серединка крышки втянется вовнутрь.
Переверните баночку с маринованными белыми грибами, чтобы проверить на герметичность. И до остывания лучше оставить грибы в таком положении, укрыв банки тёплым пледом.- В таком виде маринованные белые грибы могут храниться не более года. А если вы хотите законсервировать этот лесной деликатес на более длительный срок, тогда необходимо до закатки крышками стерилизовать каждую пол-литровую баночку 35 минут.
Наверное, не найдется человека, который не любил бы маринованных грибочков. Поклонники этого блюда вереницами отправляются в осенний лес с лукошками, чтобы набрать даров природы и запастись ими на зиму.
Царями на новогоднем столе становятся маринованные белые грибы. Рецепт этого блюда прост, но именно оно часто оказывается вне конкуренции на любом застолье.Что стоит знать перед тем, как мариновать боровики?
Для маринования подходят практически все виды грибов, в том числе белые. Если это дары леса небольшого размера, то можно использовать все их тело. У больших экземпляров используются только шляпки. А из ножек можно приготовить много других вкусных блюд, например, пожарить с ними картофель. При сборе белых грибов нужно учитывать это обстоятельство, поскольку объем для предстоящего маринования окажется в итоге гораздо меньше.
В отличие от других видов грибов, белые предварительно не замачивают, поскольку они слишком активно вбирают в себя воду. Перед употреблением следует хорошо промыть их под проточной струей и почистить щеткой.
Белый гриб очень полезен для организма. В нем содержится много рибофлабина, который участвует в образовании костей и ногтей. Если вы решили заготовить белые грибы на зиму, лучший способ – это засушить их. Однако в маринованном виде они тоже будут очень вкусными.
Готовим грибы и инвентарь
Подготовка грибов для последующего маринования включает в себя несколько обязательных стадий:
Как мариновать белые грибы на зиму? Один из ответов на этот вопрос – заблаговременная подготовка «инвентаря». Нужно будет промыть банки и продезинфицировать их в кипятке вместе с крышками. Для этого можно использовать кастрюлю, поставив на нее специальный диск для стерилизации, или же обычный чайник. Если вы собираетесь есть грибы сразу после приготовления, банки можно использовать и без стерилизации.
Как приготовить маринад?
Для маринованных белых грибов рецепт маринада может быть следующий:
Это общий рецепт маринада, который готовится «на глаз». Можно попробовать экспериментировать:
- если добавить больше перца горошком, то грибы будут немного горьковатыми;
- чтобы усилить пряный вкус, можно добавить корицу в палочках;
- грибы для салатов готовят с добавлением чеснока;
- своеобразный свежий вкус добавляет зелень.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях?
Существует много рецептов, как заготовить маринованные белые грибы. Соотношение ингредиентов в маринаде и способы обработки будут зависеть от того, сколько времени должно храниться блюдо и какой вкус хочет получить хозяйка.
Маринованные грибы на зиму
На 1,5 кг боровиков для достаточного количества маринада следует взять:
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- корица и гвоздика по вкусу.
Подготовка грибов и посуды:
Приготовление маринада:
Если вы хотите хранить грибы дольше, стоит добавить больше уксуса и немного подсолнечного масла. Затем банки с грибами, залитыми маринадом, нужно выдержать в кастрюле с кипятком. Пол-литровые банки кипятят в течение получаса, а литровые – 40 минут.
Если вы собираетесь употребить заготовки в течение зимы, можно приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации.
Быстрый рецепт
Чтобы быстро приготовить маринованные грибы, можно воспользоваться следующим простым рецептом.
Ингредиенты:
- грибы – 0,7 кг;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- несколько веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
- неполный 1 ст. воды;
- 1/3 ст. уксуса;
- соль – 1 ст. л.;
- перец душистый в виде горошка – 1,5 ч. л.
Приготовление:
Рецепт с мускатным орехом
Ингредиенты:
- На 1 кг грибов:
- соль – 20 г;
- уксус – 60 мл;
- неполный 1 ст. воды;
- черный и душистый перец в виде горошка – 17 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- 0,5 ч. л. сахара;
- лук – 1 шт.;
- немного мускатного ореха.
Приготовление:
Еще один рецепт
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
- 2/3 ст. уксуса;
- 1/3 ст. воды;
- соль – 1 ст. л.;
- душистый перец в виде горошка – 5 шт.;
- корица и сахар – по 1 ч. л.;
- лист лавра;
- коробочки гвоздики.
Приготовление:
Секреты приготовления
Чтобы уберечь себя от отравления и инфекций, которые часто развиваются в маринованных грибах, следуйте таким правилам:
- грибы желательно отварить, бросив их в кипящую воду на полчаса;
- нужно иметь в виду, что металлические крышки способствуют развитию ботулизма;
- даже грибы, прошедшие двойную стерилизацию, лучше хранить не более 1 года;
- не закатывайте грибы в большие банки, так как их долгое хранение в открытом виде может привести к развитию заболеваний.
Белые маринованные грибы – чрезвычайно вкусное блюдо, достоинства которого вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать. При этом для приготовления даров леса таким способом не понадобится много времени. Рецепты маринованных белых грибов могут быть стандартными или не лишенными моментов импровизации. В любом случае в процессе переработки старайтесь соблюдать основные правила – и ваши заготовки окажутся на высоте.