Как вытопить свиной жир из сала. Исходное сырье для смальца. Способ приготовления смальца
Ну кто же не любит хрустящую картошечку, поджаренную на ароматном смальце? Попробуйте приготовить топленое свиное сало по этому простому домашнему рецепту. Домашний смалец получается не только ароматный и вкусный, но он еще и хранится очень долго.
Рецепт приготовления смальца простой.
Для начала, сало из которого мы собираемся топить смалец, необходимо вымыть и поместить в холодную воду на 6 часов.
Затем, воду нужно слить, а сало снова залить свежей холодной водой, и дать ему постоять еще 6 часов.
Затем, немного просолившееся сало необходимо нарезать кубиками как на зажарку.
Лучше всего топить сало в эмалированной посуде, обязательно с толстым дном. И так в посуду для вытапливания смальца нам необходимо налить небольшое количество воды (как говорят — на палец).
Затем, в кастрюлю нужно выкладывать нарезанное сало, но не все сразу, а частями. После того, как мы выложили первую порцию сала в кастрюлю, нужно уменьшить огонь до минимума и топить сало, постоянно помешивая его (лучше кулинарной деревянной лопаточкой). Очень хорошо будет положить на конфорку рассекатель пламени, тогда смалец будет топиться равномерно.
По мере вытапливания в кастрюлю необходимо добавлять новые порции сала. Таким образом, мы топим смалец, пока из сала не вытопится весь жир.
А пока смалец вытапливается, мы можем подготовить банки для его расфасовки и дальнейшего хранения. Для этого, необходимо в холодный духовой шкаф поставить банки (оптимальный объем от 500 до 800 грамм). Включаем духовку и разогреваем банки, что бы не треснули, когда в них будем расфасовывать горячий смалец.
Готовый вытопленный жир заливаем в банки, попутно процеживая его через несколько слоев марли. Затем, даем отстояться топленому салу в теплом месте и еще раз процеживаем его через марлю (свежую), оставляя осадок на дне банки.
Такой домашний смалец хранят обычно в прохладном сухом и темном месте (идеально подходит погреб).
Использовать топленое сало можно для различных зажарок, а можно просто намазать на хлебушек и посыпать кристалликами крупной соли.
Оригинальный рецепт как сделать вкусный и ароматный домашний смалец с луком, смотрите в видео от Juicy Cake Channel. Так вкусно получается, что пальчики оближешь.
Распространённой пищей в рационе человека являются продукты из домашней свиньи и дикого кабана. Яство с давних времён является одним из основных источников «быстрой» энергии. Свиное сало является не только излюбленным лакомством в рационе человека, но и жир из него пользуется популярностью в лечении.
Как правильно купить и перетопить в жир свиное сало
Одним из главных факторов является - правильно выбранное сало. В мясных рядах представлен разнообразный выбор, но для выбора качественного продукта нужно учитывать следующее:
- Шкура свиньи должна быть мягкой и хорошо пахнуть. Хорошо когда смолят шкурку соломой, но встречается и с помощью бензина. Такое сало имеет специфический запах.
- Сало должно быть белого цвета и не иметь кислого, затхлого запаха.
- Для определения мягкости - рекомендуется в процессе выбора прокалывать продукт зубочисткой. Палочка должна входить как в масло.
- По толщине сало должно быть средним, плюс если имеются прослойки мяса, то они должны быть серовато-красного цвета. Это показатель того, что животное хорошо питалось, а не голодало.
Если Вам повезёт на рынке или у Вас есть знакомый охотник, то оптимально приобретение сала дикого кабана. Это обусловлено более здоровым природным рационом и образом кабаньей жизни. Жир вытапливается по нижеизложенным рецептам, также несложно его засолить.
Цена может даже уступать домашней свинине – кабан обычная охотничья добыча. Лечебные свойства усиливаются. Мясо с салом – полезная и калорийная пища и в кулинарии. Описано и применение жира в косметологии.
Такое сало можно растопить или приготовить по различным рецептам. Чтобы получить топлёный продукт необходимо:
- Обмыть и обсушить сало, посредством бумажного полотенца.
- Нарезать небольшими кусочками и поместить в ёмкость.
- Топить продукт на небольшом огне до образования шкварок, а после удалить их.
- Остудить топлёную массу и поставить в холодильник.
Чтобы не перетопить сало чрезмерно, необходимо чтобы шкварки имели телесный или желтоватый цвет
Можно также вырастить свинью самому , но для этого следует учитывать следующие факторы:
- Определиться с породой свиньи (например, из беконной свиньи хорошего сала не получается).
- Обеспечить поросят оптимальными условиями содержания: помещение со станками, площадь для выгула с навесом и выкопанной ямой для купания. Масштаб постройки зависит от выбранной породы.
- Обеспечить животных качественным питанием: варёными овощами (морковь, свекла,
- Чтобы сало было хорошего качества, откармливать поросят следует с трёх-месячноговозраста. В сутки животное должно потреблять 6 кг корма и 30г соли. С восьми-месячного возраста - 7кг корма и 40 г соли. При достижении свиньи 1 года потребление корма составляет 8 кг.
Поросятам можно давать размятые корнеплоды на 20 день после рождения, до этого времени - кашу.
Состав сала
Свинья имеет два вида сала. Это подкожный и внутренний (нутряной).
Внутренний тип сала считается наиболее полезным для лечения.
В составе продукта, находятся:
- белки;
- гистамины;
- холестерин (50-80 мг);
- лецитин;
- различные витамины;
- минералы;
- ценные жирные кислоты.
Микроэлементы, содержащиеся в сале:
Витамины:
Витамин Е | 1,7 мг |
Витамин А | 0,005 мг |
Витамин В1 | 0,084 мг |
Витамин В2 | 0,051 мг |
Витамин В3 | 0,115 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В12 | 0,18 мг |
Минералы:
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- железо.
Ненасыщенные жирные кислоты:
- олеиновая;
- стеориновая;
- линолевая;
- пальметиновая;
- линоленовая;
- арахидоновая.
Полезные вещества и качество жира не меняются при нагревании, в отличие от говяжьего и бараньего жиров.
Какую пользу и вред приносит сало?
Факты о пользе нутряного сала:
- Укрепляет иммунитет также полезными будет употребление .
- Вводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжёлые металлы.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
Показания и противопоказания к употреблению
Как и любое средство свиной жир имеет ряд показаний и противопоказаний, которые следует учитывать для исключения побочных эффектов и проявления аллергических реакций.
Употребление внутреннего свиного жира имеет ряд показаний при лечении следующих заболеваний:
- Простудные болезни, особенно сопровождающиеся кашлем.
- Пневмония.
- Бронхит.
- Кожных болезней: экзема, ожоги, дерматит и т. п.
- Язвы.
- Заболевание ушей.
- Истощении организма.
При травмах опорно-двигательной системы, используется мазь.
- Гепатит.
- Сердечно-сосудистые.
- Атеросклероз.
- Дуоденит.
- Холецистит.
- Панкреатит.
- А также людям страдающим .
Норма взрослого человека составляет 9-12 г сала в сутки, в неделю - 100г.
Особые показания
При потреблении большого количества свиного жира может проявиться:
- , так в составе находятся гистамины;
- свиные продукты следует хорошо обрабатывать термически, так как могут проявится трихинеллы, эхиноккоки, саркоцисты;
- так как продукт калорийный, то не рекомендуется употреблять его в больших количествах во время диеты.
Применение в народной медицине и кулинарии
В народной медицине применяют свиной жир внутрь, а также делают многочисленные мази.
Посмотрите видео как внутренний (нутряной) свиной жир правильно можно вытопить в домашних условиях:
Настой со свиным жиром от гриппа и для профилактики:
Состав:
- шиповник;
Ягоды шиповника заваривают в термосе или герметичной посуде и оставляют на ночь. Непосредственно перед употреблением разогревают до оптимальной температуры и добавляют 1 ч. л. мёда и 1ч. л. сала. Такой напиток не только способствует укреплению иммунитета, но и придаёт энергии.
Мазь из свиного жира для лечения и в косметологии:
- 100 г топлёного жира;
- 1 столовая ложка мелкой соли;
- инградиенты смешивают и наносят на больное место массажными движениями. После этого прикладывают пергаментную бумагу и перевязывают тёплой тканью. Процедура рекомендуется проводить на ночь.
В кулинарии наиболее распространено сало с чесноком и омлет.
Рецепт сала:
- 300 г сала;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- Специи и зелень по вкусу.
Процедура приготовления:
- Чеснок очистить и помыть. Разрезать на равные дольки.
- В предварительно очищенном (помытое) сале, сделать маленькие отверстия. В эти отверстия положить дольки чеснока.
- Сверху, сало натирается специями и зеленью.
- Завернуть продукт в пергамент и положить в холодильник на 2 суток (только не в морозильную камеру!).
Рецепт омлета:
- 3 шт яиц;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 зелёный лук;
- 50 г сала;
- специи.
Процедура приготовления выпечки:
- Овощи промыть под сточное водой и дать обсохнуть/вытереть.
- Нарезать средними ломтиками.
- Сало нарезать на мелкие кусочки
- Обжарить в сковороде вместе с зеленью и овощами в течение нескольких минут.
- Добавить яйца и приглушить огонь.
- Накрыть сковородку крышкой. Печенье до загустения консистенции.
Продукты типа песочного печенья на топленом нутряном свином жире очень вкусны и калорийны, но полезные свойства с большой вероятностью потеряны. Если температура плавления свиного жира от 41,4 , то здесь потребуется режим духовки от 180 градусов, что разрушит ряд биологически активных веществ.
Здравствуй, читатель! Сегодня я подумал, что необходимо просветить людей о том, что такое жиросжигание. Именно жиросжигание, а не «похудение». Ведь вопросов по этой теме больше, чем ответов. Но только не для тебя, после прочтения этой статьи.
Начнем с механизма формирования жирововй ткани. Жир, как известно, это «запасы» организма на случай чрезвычайных ситуаций. Например, длительной голодовки. Именно, благодаря ему, человек может прожить до 30 дней без еды. Без него, этот срок снизился бы максимум до недели. В процессе эволюции, человеческий организм научился воспринимать любой пищевой стресс, как сигнал, к будущим проблемам с едой, т.е. голодовкой. И чем больше таких перебоев с пищей, тем интенсивнее будет откладываться жир. Например, пропустил прием пищи утром, метаболизм замедлился, и в, течении дня, организм в режиме экономии запасает, все что «к полу не прибито». Ты спросишь, «почему же, жиреешь, когда, наоборот, много ешь?». Потому что жир откладывается в двух случаях:
1. Когда энергии катастрофически нехватает.
2. Когда энергии катастрофически много.
Вот такой у нас практичный и дальновидный организм. Как белка перед зимой.
Сушка
Так в чем разница между сушкой и жиросжиганием? Вообще понятие «сушка» пришло из бодибилдинга и под собой подразумевало период максимального «осушения» огранизма, т.е. за определенный срок необходимо было выгнать как можно больше воды из организма, которая мешала прорисовывать мускулатуру. Но, обычно, атлеты совмещают этот период вместе с жиросжиганием, потому что механизмы достижения результатов этих процессов, весьма, схожи, и могут идти параллельно. Поэтому этот общий период и назвали «сушка».
В отличии, от похудения, где единственным показанием достижения результата, являются цифры или стрелки на весах, жиросжигание — это комплекс параметров, таких как антропометрические данные(объем талии, бедер, рук, грудной клетки, масса тела, индекс массы тела или процент соотношения жира к массе в процентах и т.д.). Т.е похудение — это лишь уменьшение общего веса тела. За счет чего угодно. Отрубить руку — это тоже похудение) Чаще всего, обыватели, сбрасывают вес за счет мышц. Всякие глупые диеты, без использования физических нагрузок, влекут за собой расщепление мышечных волоком. Объясняю! Ты сидишь на морковной диете. Твоему организму не хватает энергии, с жировой прослойкой он расставаться не хочет, но есть мышцы, которыми ты не пользуешься, вот они и идут в топку. Результат: жир на месте, мышц меньше, ты похудел, но выглядишь еще хуже чем был. Но зато доволен. Плюс, если ты слезешь с диеты, и начнешь есть как ел до нее, организм начнет в бешенном ритме откладывать новую порцию жира. И через некоторое время ты еще жирнее. Теперь доволен?
Но с жиросжиганием дело обстоит куда лучше. Ты сидишь на морковной диете, плюс высокобелковый рацион. Ты тренируешься четыре-пять раз в неделю. Твои мышцы, постоянно работают, они повреждаются и требуют восстановления. Белок в твоей дневной пищи присутствует, но не хватает энергии. Что делает организм? Он начинает использовать жировую ткань. И в итоге ты весишь чуть меньше, но выглядишь лучше, твои мышцы крепки и объемны. Прорисовано каждое волокно. Возможно, ты выглядишь даже объемней, чем был. Визуально. Не по анропометрическим данным, а визуально. Я знал несколько жирных, залитых парней, которые после сушки выглядели огромней. Их талия сузилась, а грудная клетка чуть-чуть расширилась, за счет применения обильного кардио на сушке. Этот контраст значителен в бодибилдинге.
И так, как же достичь таких результатов? Сперва нужно понять, нужно-ли тебе, подобного рода, изменение фигуры? Я порой, поражаюсь, когда девочка 45-кг, спрашивает, как ей похудеть…
Фактически нужно иметь то, что нужно сушить. Мышцы. Если таковых нет, то и само жиросжигание пройдет катастрофически медленно и почти безрезультатно. Запомни, мышцы — лучший жиросжигатель. Чем их больше, тем больше идет энергии на их поддержание.
Второе, что нужно понять, это твоя суточная каллорийность! То количество калорий, которые нужны твоему организму для функционирования. В основе Суточного рациона лежит Основной обмен (ОО) — количество энергии, необходимое организму в состоянии покоя, на поддержание дыхания, сердцебиения и т.д. ОО расчитывается по формулам, которых миллионы в интернете. Приведу несколько примеров:
формула Харриса-Бенедикта:
Женщины: Основной обмен = 655,1 + 9,6 ×масса тела (кг) + 1,85 × рост(см) – 4,68 × возраст (годы)
Мужчины: Основной обмен = 66,47 + 13,75 × масса тела (кг) + 5,0 × рост(см) – 6,74 × возраст (годы)
формула Миффлина-Сан Жеора:
женщины: ОО = 9,99 × вес(кг) + 6.25 × рост (см) – 4,92 × возраст – 161
мужчины: ОО = 9,99 × вес (кг) + 6.25 × рост (см) – 4,92 × возраст + 5
Затем этот ОО необходимо умножить на коэфицент дневной активности человека:
Минимальная активность (легкая умственная работа, и вечернее лежание на диване) — 1.2
Умеренная активность (интенсивная умственная работа и легкие тренировки 3 раза в нед.) — 1.6Активная активность (интенсивная умственная и физическая работа, плюс тренировки) — 1.9
Полученная цифра и есть, примерный твой рацион.
Исходя из нее, нужно создать дефицит калорий, для запуска процесса жиротопа. Т.к. ты не профессиональный культурист или фитоняшка, то тебе достаточно будет вычесть из твоей дневной калорийности 500ккал. Например, если по формуле ты насчитал 2000ккал в день, то для хорошего равномерного процесса жиросжигания, тебе хватит 1500ккал в день.
Берешь 1500ккал в день, тренируешься. Недостающие 500 ккал организм добирает из жировых прослоек.
Есть еще один вариант. Ты можешь не урезать свой каллораж. Ты можешь увеличить свою активность. Т.е. увеличить интенсивность тренировок, их периодичность, пересесть с автомобиля на велосипед или на «11 тролейбус» и т.д.
Я уже описывал как питаться, чтобы сжечь жир в статье про питание .
Вообще самый простой способ, это отказаться от сладкого, разбить свой рацион на 5 приемов пищи. Утром, до 12-ти часов, потреблять медленные углеводы и белок (в соотношении 2г на кг веса), а после 12-ти потреблять овощи и тот же белок. Весь повседневный жир заменить на Омега-3 жирные кислоты. Урезать потребление соли к минимуму или убрать ее вовсе. Никакого сладкого. Фрукты утром, в частности грейпфрут и ананасы. Натуральный кофе топит жир, как в печи. 3 литра воды в день.
Ну и самое главное тренировки. Тренироваться нужно интенсивно и с самоотдачей. Стараться сохранить силовые показатели, именно в них кроется секрет сохранения мышечной массы. К сожалению, мышечная масса, так или иначе, будет пропадать немного, но это неизбежно. Твоя задача, ее максимально уберечь. Структура тренировок должна состоять, на мой взгляд, преимущественно из базовых, мощных и энергозатратных упражнений. Та же королевская тройка будет идеальным выбором. В диапазоне 4 подходов по 6-8 повторений. Так ты и мышцы сохранишь и энергии много потратишь. По желанию можно добавить кардио. Но если в течении часа выполнить 7-10 базовых упражнений по 4 подхода, то надобность в кардио отпадает. Минамальная периодичность 4 раза в неделю.
На этом все. Надеюсь я, кому-то помог. И от меня отстанут с этим вопросом)
Спасибо за внимание!
Приготовить вкусный смалец можно дома, если знать, как топить сало
Чтобы приготовить хороший смалец, нужно правильно выбрать сало. Ни в коем случае не берите жир племенного хряка: результат получится далеким от ожиданий. Не обязательно приобретать дорогое сырье, главное – проверить, чтобы оно было белым и имело приятный запах.
Оценить качество продукта на рынке поможет одна маленькая хитрость. Попросите продавца поджечь жир спичкой. При горении он должен выделять аромат жареного мяса.
Как правильно топить сало: важные тонкости
Существует три основных способа приготовления смальца:
- Сало нарезают маленькими кусочками и помещают в глубокую сковороду. Его томят до выпаривания воды с удалением шкварок.
- Сало, нарезанное кусочками, вываривают в казане с небольшим добавлением воды. Время готовки – 2−3 часа. Смалец собирают сверху, следят за тем, чтобы в нем не было вкраплений воды.
- Продукт вытапливают в сковородке с добавлением специй для вкуса: майорана, чеснока, лука и т. д.
Перед приготовлением смальца нужно очистить сало от элементов грязи, мясных и кровяных вкраплений. Для этого следует поместить готовый кусок в слегка просоленную прохладную воду на всю ночь. Для наилучшего эффекта поменяйте воду 2−3 раза.
Как топить сало на жир на сковороде: алгоритм
Чтобы приготовить смалец по этому рецепту, возьмите сало, глубокую сковородку и марлю или сито. Следуйте алгоритму:
- Нарежьте продукт на кусочки по 1 см. Для упрощения процесса предварительно чуть подморозьте сало.
- Поставьте толстостенную сковородку на медленный огонь и поместите в нее кусочки. Постепенно увеличивайте пламя.
- Дайте содержимому сковороды кипеть до тех пор, пока выделяемые шкварки не начнут оседать на дно.
- После выключения газа в жир можно добавить небольшое количество сахара: продукт получится более ароматным.
- Дайте смальцу чуть остыть и процедите через сито или марлю. Храните в керамическом горшочке или стеклянной банке.
- Процеженный жир поставьте в морозильную камеру, пока он теплый. Такое быстрое замораживание предотвратит образование зернистости.
88733
3
Смалец или лярд (лат. lardum) это жир, вытопленный на медленном огне из сала. Для вытапливания используют свиное сало - внутримышечный жир (подчеревок, грудинка) или нутряное сало как самое малопригодное для других целей. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за специфического запаха. Так же делают смалец их утиного и гусиного жира.
В кулинарии смалец традиционный продукт деревенской кухни многих народов. Смалец вот уже несколько столетий известен в странах Европы и странах бывшего СССР. В Польше его именуют смалец (smalec), в Германии шмальц (Schmalz), В Украине смалець. На всех языках слово означает одно - топить, плавить.
Как приготовить смалец
Первый способ
Перед вытапливанием смальца сырьё (сало, жир) тщательно очищают от загрязнений, крови, остатков мяса путем замачивания его в подсоленной воде на 12 и более часов, несколько раз меняя воду. После замачивания производят плавление нарезанного небольшими кусочками сырья с извлечением получающихся шкварок на медленном огне до полного выпаривания воды. Затем ставший прозрачным жир разливают с большой осторожностью через несколько слоев стерильной марли в стеклянные банки или керамические горшочки и закрывают.
Второй способ
Смалец получают методом вываривания его в казане в воде, с небольшим добавлением (или без этого) молока. Сырье нарезают кусочками, заливают водой и варят в закрытой посуде час или два на тихом огне, не снимая крышки. После чего смалец остужают и охлаждают. Остывший смалец аккуратно собирают сверху ложкой с отверстиями, складывают в банку, при этом следят, чтобы вода не присутствовала на кусках смальца. Хранят такой смалец в холодильнике несколько недель, употребляя по мере надобности.
Третий способ
Смалец готовят методом вытапливания, но с добавлением различных ингредиентов для придания ему приятного вкуса и аромата. Используют смалец как масло на хлеб. Сало вытапливают в сковороде до сухих шкварок, затем добавляют нарезанное кубиками кислое (зеленое) яблоко, лук репчатый, сушеный майоран, перец и соль по вкусу. Все перемешивают и в таком виде остужают до 45 градусов. Затем смалец процеживают через несколько слоев марли, переливают в банку, плотно закупоривают и убирают в холодильник.
Чтобы приготовить хороший и качественный смалец, нужно правильно выбрать сало. В мясных рядах на рынках продают сало и нутряной жир. Сало должно быть белым, приятно пахнуть. Не стоит для смальца брать дорогое сало, предназначенное для посола, самое главное только, чтобы сало не попалось от племенного хряка, смалец можно безнадежно испортить. Проверить сало не сложно. Можно попросить продавца поджечь его горящей спичкой. Сало должно иметь запах жареного мяса.
Отличным дополнением к смальцу станет соль и перец - это очевидно. Но попробуйте добавить майоран, который улучшает пищеварение, сладкую или острую паприку, молотый чили, чтобы вкус стал острее. Не повредит немного тмина, особенно если в смалец добавлено яблоко. неплохо сочетается смалец со свежим тимьяном и петрушкой. Помимо специй в смалец можно добавить примерно 200 г размолотой грудинки и столько же нарезанного жира птицы или кожи. Некоторые также добавляют размолотую говяжью лопатку, а в самом конце готовки - мелко нарезанную колбасу.
Чтобы смалец приобрел красивый белый цвет, в стынущий вытопленный жир долейте полстакана кипяченого молока и перемешайте. Для лучшего вкуса стоит также добавить рюмку спирта или чистой водки. Улучшает вкусовые качества смальца и небольшое количество можжевеловой водки. Когда шкварки в смальце уже красиво вытопились, добавьте нарезанный лук, порубленный чеснок и 2-3 натертых яблока. Снимите смалец с огня. Яблоки и лук станут мягкими, но не прижарятся. Можете добавить также чеснок, нарезанный ломтиками.
Смалец в народной медицине
Смалец порой, действует намного эффективнее, чем специальные мази. Больные суставы смазывают смальцем, или прикладывают в виде компресса на 10-12 часов, укутав дополнительно шерстяным шарфом или платком.
Смалец, смешанный с медом 1:1 используют в качестве заживляющего средства. Небольшие раны и ссадины смазывают жировой смесью до полного заживления один - два раза в сутки.
Смальцем лечат бронхит и сильный кашель. Для этого десертную ложку смальца растворяют в горячем молоке, и немного остужают. Молоко пьют маленькими глотками, оно смягчает горло и бронхи, способствует скорейшему выздоровлению.
Смальцем при бронхите растирают грудь и спину на ночь, завязывая вокруг груди большой шерстяной платок. Смалец действует как согревающее средство и кашель быстро отступает.
Смалец в кулинарии
Смалец используют как закуску, например, смешав его по вкусу с чесноком, солью, специями различными и намазав тонким слоем на хлеб. Смалец добавляют в тесто для выпечки соленых дрожжевых булочек, хлеба, кексов вместо масла.
Смальцем заменяют любое растительное масло. Используют для приготовления на нем различных блюд, например, жарят картофель, блины и оладьи, яйца, омлет и т.д. Смалец можно смешивать с растительным маслом для снижения калорийности блюда. Смальцем можно заправлять различные блюда, например, каши - перловую, гречневую, ячневую, пшеничную.
Хранят смалец в холодильнике. Свойства смальца остаются неизменными в течение долгого времени.
Смалец с чесноком
Ингредиенты
- свежее свиное (домашнее сало) 250 г
- соль мелкая на кончике ножа
- чеснок 5 зубков
Способ приготовления:
Сало нарезать кусочками, сложить в небольшой казанок или толстостенную сковороду. Поставить посуду на плиту, огонь минимальный, накрыть крышкой. Томить сало около часа. Ничего мешать не нужно. Как вытопится, останутся сухие шкварки, их выбросить или если есть желание, можно посыпать солью и съесть. Смалец по ножу перелить в банку очень осторожно, т.к. жир горячий. Через пресс для чеснока выдавить чеснок, положить его в смалец, добавить соль. Смалец остудить, закрыть банку крышкой и убрать в холодильник, перед подачей хорошо перемешать. Из данного количества сала получается приблизительно 200 граммовая баночка. Смалец хорош к борщу, его следует наносить тонким слоем на хлеб, очень вкусно с ржаным.