Как выбрать дыню спелую и сладкую. Как правильно выбрать спелую и вкусную дыню? Избегайте стихийных торговых точек у дороги

В конце лета на прилавках магазинов появляются плоды бахчевых культур. Их яркий представитель - дыня. Она ассоциируется со сладким и сочным вкусом, нежной мякотью и незабываемым ароматом. Чтобы не купить недоспелый экземпляр, важно уметь выбрать спелую дыню. Чтобы это сделать правильно, нужно знать не только внешние признаки спелости вкусного овоща, но и понимать, какой перед вами сорт. Тем более, разновидностей у него много, и каждый - особенный.

Фрукт, овощ или ягода

Дыню смело можно назвать и фруктом, и овощем, и ягодой. Она сладкая - что определяет ее как фрукт. Растет на земле, как ягода. А наличие стебля делает из нее овощ.

Полезные свойства

Поклонники здорового образа жизни могут не бояться лишних килограммов и употреблять этот продукт. Калорийность зависит от сорта, но, по средним показателям, на 100 г плода приходится всего 30 ккал.

Эта ягода насыщена полезными витаминами:

  • благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет;
  • кальций, калий, магний важны для правильной работы сердца и сосудов;
  • дыня показана людям с проблемами щитовидной железы из-за наличия в составе йода;
  • плод богат клетчаткой, что способствует улучшенной работе кишечника;
  • в ее мякоти содержатся пектины и пищевые волокна, которые выводят шлаки из организма;
  • в ней много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при малокровии.

Как выбрать сладкий плод

Выбрать сладкую дыню непросто. В первую очередь вкус определяется сортом. А во вторую - рядом внешних признаков у сорванного плода.

Существует несколько десятков видов сезонных дынь. Их можно разделить на три типа по времени созревания:

  1. 1. Раннеспелые. Они вырастают за два месяца и первыми попадают на прилавки магазинов.
  2. 2. Среднеспелые. Зреют целое лето. Хранятся еще около 4 недель.
  3. 3. Позднеспелым дыням для созревания нужно более 90 дней. Хранить их можно несколько месяцев.

Раннеспелые сорта

Вкусную дыню раннеспелого сорта в магазине можно купить уже в конце июля.

Ассоль

Этот плод выращивается на территории России, Украины, Молдовы. Дыня круглая или овальная, желто-зеленого цвета с продольными серыми полосами. Отличается сочностью, сладостью и крепким ароматом.

Алтайская

Круглая ягода. Цвет желтый, в спелом состоянии покрывается светлым рисунком. Если ее кожура зеленая, значит она не созрела. Мякоть сочная, но не самая сладкая.

Золушка

С Золушкой нужно быть аккуратным. Ее внешность обманчива. На вид она желтая, круглая, гладкая и вкусная. Но хранится и транспортируется плохо. Не самый сладкий овощ, но пахнет очень приятно. Ее лучше выращивать на своем огороде и сразу есть, чем покупать в магазине.

Таманская

Дыня пригодна к транспортировке. Ярко-желтого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, средней сладости.

Среднеспелые сорта

Этот вид появляется в магазинах с августа.

Амал

Овальная, золотисто-желтая дыня, покрытая светлой сеткой. Отлично переносит переезды и хранится около трех недель. Вкус сладкий, сочный.

Лада

Круглые фрукты ярко-желтого цвета. Часто встречаются в магазинах из-за хорошей транспортабельности. Вкусная. Этот сорт используют для приготовления цукатов, варения и других сладостей. При покупке нужно обращать на оттенок кожуры - зеленый указывает на незрелость.

Эфиопка

Крупный круглый плод с продольными полосами. Хранится две недели после снятия урожая, поэтому в выборе нужно быть аккуратным и проверять на наличие подгнивших участков. Ароматная и вкусная.

Колхозница

Хорошо переносит перевозки. Хранится до трех недель. Отличается сочностью и ярким ароматом.

Поздние сорта

Их часто называют "зимними". В продажу поступают осенью. Хранятся до двух-трех месяцев.

Зимовка

Именно этот вид сохраняет свой вкус более 90 дней после снятия с грядки. Цвет желто-зеленый, поэтому при покупке не стоит обращать внимания на болотный оттенок. Дыня сочная, мягкая, в меру сладкая.

Золотистая

Ее название полностью характеризует цвет плода. Это некрупная (около 1 кг), вкусная и ароматная дыня. Форма бывает и круглая, и овальная. Хорошо перевозится, хранится три недели.

Ананас

В отличие от гладкой Золотистой, она покрыта мелкой выпуклой сеткой. Как и все поздние сорта, прекрасно переносит транспортировку. По вкусу напоминает ананас, о чем говорит ее название.

Торпеда

Как определить вкусную дыню по внешним признакам

Признаки спелой дыни

Чтобы не прогадать с выбором, важно отличать перезрелую ягоду от незрелой. Существует ряд внешних признаков, по которым можно это определить:

  1. 1. Нужно обращать внимание на запах. Спелая дыня пахнет сильно, а незрелая - легко и ненавязчиво. Не стоит путать яркий аромат с перезрелостью.
  2. 2. Плод должен быть целый, без глубоких порезов. Не всякий сорт долго хранится, а незащищенная мякоть быстро портится.
  3. 3. Зеленый цвета кожуры большинства сортов свидетельствует о незрелости плода.

О том, как правильно выбрать арбуз, мы уже говорили в одной из статей. А как выбрать дыню? Ведь и на этот счет существует немало премудростей и секретов.
Дыня не только обладает невероятным вкусом, но и оказывает благоприятное воздействие на работу системы пищеварения, повышает иммунитет и способствует улучшению кожи.

Существует даже специальная дынная , способствующая быстрому похудению без мучительного чувства голода. Однако такие чудодейственные эффекты доступны лишь тем, кто знает, как выбрать дыню.

Честно говоря, выбрать в сезон невкусную дыню надо очень постараться. Но, конечно, правила выбора дынь существуют.

Раскроем несколько хитростей, которые обязательно вам пригодятся при покупке дыни:

Какую дыню лучше выбрать: «колхозницу» или «торпеду»

В мире существуют сотни сортов дынь. Наиболее популярными считаются сорта «колхозница» и «торпеда»: они лучше всех переносят транспортировку и хранение.

Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решайте сами.

Места продажи

Старайтесь не покупать дыню вблизи дорог, в палатках с антисанитарными условиями. Плоды не должны валяться на земле! Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества окружающего воздуха, вредные запахи и тяжелые металлы. Дыня будет не только отдавать горечью, но и станет опасной для здоровья.

Лучше всего отправиться на рынок. Будьте внимательны при выборе дыни – так вы защитите себя от отравлений и сможете в полной мере насладиться этим сладким и ароматным плодом.

Методика определения качества дыни во многом похожа на правильный выбор арбуза. Но при выборе дыни есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим. Увесистость плода будет говорить о зрелости.

Попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Хорошая, зрелая дыня звучит глухо, а не звонко.

Дыня на ощупь не должна быть мягкой, но и твердая, как железо, дыня, нам не нужна. Обычно спелая дыня при пальпации упруга и лишь немного мягковата в районе носика и попки. Если палец слишком глубоко продавливает дыню в этих местах, значит, она перезрелая и покупать ее не стоит.

Выбирая дыню, посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией.

Продавец может выдавать треснувшую дыню за исключительно спелую и сочную (от избытка сока лопнула!). Ищите целую, без изъянов.

Хорошая дыня имеет ровную, красивую поверхность, без пятен, вмятин и трещин. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает.

По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины.

Дыня должна быть равномерной окраски. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода. А вот коричневатые или сероватые оттенки на кожуре являются признаком начала порчи – гниения.

В процессе созревания корка становится мягче, поэтому обращайте на это внимание. Если дыня ощутимо твердая на ощупь – она недозревшая, а если чересчур мягкая – перезревшая.

А еще кожуру зрелой дыни довольно просто поцарапать. Попробуйте поскрести кожицу

дыни ногтем: спелую дыню легко поцарапать, а неспелая останется невредимой.
Окраску и форму дыня может иметь разную (поверхность дыни может быть с сеткой или гладкой, форма круглой или продолговатой).

Размеры дыни, как правило, ни о чем особенном не свидетельствуют: есть сорта замечательно сладких дынь, размер которых просто игрушечный. Но вот подержать дыню в руках обязательно: она должна приятно тяжелить руку (или обе), быть увесистой.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. И на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы» и «торпеды» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен.

4. Как выбрать дыню по аромату

Спелость дыни можно легко определить по запаху. Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат.

Спелая дыня пахнет потрясающе: медом, ванилью и цветами. Тяжелый сладкий запах с нотами тлена свидетельствует о том, что плод перезревший. А вот травой дыня пахнуть не должна!

Если дыня без запаха – значит, она еще не созрела. Некоторым кажется, что нюхать дыню на людях неудобно. На самом деле это совершенно нормально, и окружающие сразу поймут, что вы по дыням – большой специалист.

5. По хвостику

Осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

Признаки наличия избытка нитратов

Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитрой, мочевиной, а бывает даже и мочой. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека.

Признаками избытка нитратов могут следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные при помощи переизбытка удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.

Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг.

Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 — +2° С
считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Способы сохранить дыню

Дыня сохраняется не хуже арбуза. А в некоторых случаях — даже до весны. Конечно, при этом теряется часть полезных веществ. Чтобы достичь такого срока хранения, дыню следуют держать при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но будьте осторожны: при температуре ближе к нулю дыня начнет замерзать и терять свои полезные свойства. Для сохранения подбирают абсолютно неповрежденные плоды.

Мякоть дыни можно хорошо сохранить сушеной, вяленой и даже замороженной. Для заморозки необходимо выбирать только спелую и сладкую дыню. Рекомендуется быстрая заморозка. Очень популярный и практичный способ – использовать сахарный сироп. Залейте им порезанные кусочки мякоти в подходящей емкости и положите в морозильник.

Дыню любят многие. Поэтому ее очень часто можно встретить растущей в огородах или на прилавке магазина. Чтобы насладиться вкусом плодов этой бахчевой культуры, необходимо знать, как выбрать дыню. Данная статья расскажет, как следует определять спелость этой ягоды.

Как определить спелость дыни, чтобы снять урожай? На сегодняшний день существует несколько показателей, по которым можно определить спелость урожая данной культуры. К таким параметрам относятся:

  • запах;
  • звук;
  • внешний вид.

Чтобы выбрать сладкую дыню, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее дынный запах. С пелая ягода обладает приятным ароматом, который в определенной степени напоминает ананас. Некоторые сорта отличаются грушевым или медовым запахом. Также можно ощутить аромат ванили. Здесь нужно всегда делать поправку на разновидность. Это связано с тем, что некоторые сорта имеют свои характеристики плодов. Поэтому оценивать следует не только понравившийся экземпляр, но и его соседей. Такой подход позволит понять примерную спелость всего урожая.

Если при взятии ягоды в руки запах не почувствовался, можно покрутить дыню в руках и более тщательно принюхаться. Некоторые разновидности этой культуры имеют очень тонкий и неявный аромат.

В то же время стоит отметить, что неспелые плоды не имеют никакого запаха. Некоторые дыньки, которые только-только начинают созревать, источают аромат зелени. При обнаружении такого запаха явно не стоит выбирать такой плод. Неспелые экземпляры можно солить. Однако, чтобы соленая дыня получилась вкусной, нужно знать специальный рецепт ее соления.

Необходимо знать, что при повышении температуры воздуха в разы увеличивается шанс выбрать созревший плод. В таких условиях сладкая дыня начинает пахнуть более явно.

Однако не стоит полагаться только на обоняние, так как далеко не каждый человек обладает хорошим нюхом. Вот почему существуют разные способы оценки спелости.

Звук

После того, как был определен ароматный плод, нужно оценить его по звучанию. Но для этого необходимо знать, как проверить дыню по такому показателю. Для этого понравившийся экземпляр рекомендуется аккуратно пошлепать по поверхности. Спелые дыни при совершении таких манипуляций будут звучать глухо. Если же плод неспелый, получившийся звук будет звонким.

Кожура

Третьим параметром, на который нужно опираться, чтобы выбранная дыня оказалась спелой, является внешний вид. Спелая дыня разных сортов может иметь различную окраску:

  • ярко желтый;
  • желтый;
  • светло-желтый;
  • оранжевый;
  • с зелеными полосками и т.д.

Поэтому вначале нужно оценить внешний вид всего урожай. Он должен быть примерно одинаковым. После этого необходимо посмотреть на состояние кожуры.

Если взять спелый плод в руки, то он будет иметь ощутимый вес. Однако тут все зависит от сорта. Ведь некоторые разновидности образуют дыни весом до 1 кг, другие – порядка 2-3 кг.

Выбирать нужно только те экземпляры, которые будут целыми и без следов механического травмирования. Если планируется, что покупка будет лежать в холодильнике несколько дней перед тем, как ее употребят в пищу, тогда нужно покупать только целые дыни. В этом случае не рекомендуется приобретение половинок. Они очень быстро испортятся, даже при нахождении в холодильнике.

О том, что выбранный экземпляр незрелый, свидетельствуют следующие моменты:

  • пятна, которые имеют неравномерный окрас;
  • твердость. О спелости сигнализирует мягкость кожуры. При легком надавливании на ней могут проступать незначительные вдавления, которые почти сразу же выравниваются. Если они остаются, значит ягода перезрела;
  • выраженные продольные прожилки. Они говорят о чрезмерном содержании нитратов.

Для проверки зрелости можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если кожица хорошо отделяется, то выбранный экземпляр можно смело покупать. Данный метод выбора один из наиболее проверенных. По внешнему виду легко понять, какая дынька спелая, а которая еще должна полежать и доспеть. Однако не стоит пренебрегать и другими способами оценки (по запаху и звуку).

Место покупки и лицензия

Последним моментом того, как правильно выбрать дыню, является определение места покупки. После созревания приобрести эту ягоду можно на рынке или в магазине. В обоих случаях продавец должен иметь лицензию на реализацию данной продукции, а также сертификат качества на товар. Не стоит покупать плоды вдоль магистралей и дорог. Здесь продукция будет сильно запылена.

Теперь вы знаете, как выбрать спелую дыню. В выборе главное не торопиться и знать все особенности покупаемого сорта.

Видео «Как выбрать спелую дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать спелую и сладкую дыню.

Которые с успехом начали выращивать садоводы Беларуси, дыня пока остается экзотическим плодом. Но в сезон созревания бахчевых культур на прилавках магазинов и на рынках рядом с полосатой ягодой всегда найдется место и для солнечной дыни. Ее любят за неповторимый аромат и удивительный вкус. Однако это далеко не все преимущества, которыми обладает дыня. О том, чем полезен и как выбрать качественный плод, рассказывает эксперт информационного порталаЮрий Гузик .

Польза и вред дыни

У дыни и арбуза общее не только место на прилавках в торговой сети. По составу и воздействию на организм совпадений тоже предостаточно. Например, вода также является основной составляющей дынной мякоти. Не на 90 %, а чуть меньше, но это никак не сказывается на свойстве плода утолять жажду. При этом дыня (особенно сахаристые сорта) обладает более высокой энергетической ценностью: не менее 34 ккал на 100 г, а также содержит повышенную концентрацию витаминов А, С, группы В.

Юрий Гузик

Заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

В дыне вдвое больше, чем в арбузе, аскорбиновой кислоты (витамина С): 100 г мякоти удовлетворяют суточную потребность на 20–22 %. Каротина (провитамина А) до 8 % суточной нормы на каждые 100 г.

Доказано превосходство дыни по содержанию минеральных веществ. Дыня - среди рекордсменов по количеству кремния, кобальта и рубидия. Без участия кремния не обходится практически ни один процесс в организме, он помогает сохранять красоту и молодость.

Юрий Гузик

Заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Кремний улучшает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует защитные силы организма, ускоряет обменные процессы, способствует поддержанию гормонального баланса. Дефицит кремния, напротив, лишает человека одного из природных защитников, которые тормозят патологические процессы и замедляют старение.

Кроме того, без кремния нарушается нормальное усвоение других полезных минералов: кальция, фосфора, кобальта, серы, марганца, фтора.

Еще один микроэлемент, который дыня содержит в достатке, – кобальт , входящий в состав кобаламина. Это биологически активное соединение обладает всеми свойствами витамина В 12 . Таким образом, кобальт помогает сохранить здоровье нервной системы, активно участвует в процессах кроветворения, поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы. Достаточное потребление продуктов, содержащих кобальт, – отличная профилактика остеопороза и атеросклероза. Но и это еще не все. Кобальт способствует накоплению в организме витаминов А и С, а значит напрямую влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

По сравнению с другими минералами о рубидии известно далеко не все. Но и то, что известно, говорит только в пользу этого микроэлемента.

Юрий Гузик

Заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Доказано, что в некоторых реакциях, происходящих в организме, рубидий может заменять калий. А как известно, калий – обязательный элемент для здоровья сердца и сосудов, не говоря уже об общем хорошем самочувствии и прекрасном настроении.

Рубидий обладает способностью минимизировать проявления и повышать сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.

Помимо богатого нутриентного состава, дыня отличается высоким содержанием пищевых волокон. Недаром у южан во время обильных трапез дыня популярна не только в качестве десерта, но и как натуральное средство, улучшающее пищеварение. Также в умеренных количествах она способна оказывать мягкое моче- и желчегонное действие.

Тем не менее не для всех дыня одинаково полезна. Наш эксперт рекомендует отказаться от дыни в пользу других фруктов людям с и язвенной болезнью желудка. Впрочем, при любых расстройствах со стороны ЖКТ лучше воздержаться от употребления дыни, чтобы не усугубить ситуацию.

Несовместима дыня со спиртными напитками, медом, холодной водой. Употребление этих продуктов за один присест чревато вздутием живота, коликами, .

4 признака спелой дыни

Есть несколько универсальных критериев, которые помогут выбрать качественный и спелый плод любого сорта и размера. Главный из них – спелость дыни определяется не по надрезу, а по внешним признакам .

  1. Дыня, готовая к употреблению, как и вызревший арбуз, издает глухой глубокий звук при похлопывании . Дыня, которая «звенит» и отдает эхом, снята с бахчи раньше времени.
  2. У спелой дыни на противоположной стороне от хвостика в меру мягкая корка. Это легко почувствовать, надавив на нее пальцами. Если корка слегка уступает под давлением – вы держите спелый плод. Если кожура вминается почти без усилий, «хлюпает» – дыня безнадежно перезрела. Если, напротив, корка, несмотря на давление, никак не реагирует – перед вами «зеленый» продукт.
  3. У спелой дыни кожица и полоски желтые, а не зеленые. Окраска кожуры равномерная, без контрастных пятен. Кроме того, спелая дыня обычно имеет более выразительную «сетку»: трещинок больше, бороздки глубже.
  4. Совсем нелишне понюхать дыню перед тем, как купить. У спелого плода восхитительный аромат, особенно он ощущается у хвостика. Некачественный плод, от покупки которого следует воздержаться, либо вовсе не пахнет, либо отдает запахом зелени.

А вот как выбрать не только качественный, но и безопасный продукт из бахчевых культур, . Правила, которые нужно соблюдать при выборе арбуза, чтобы уберечься от кишечных расстройств и отравлений, целиком справедливы и по отношению к дыне. И главное: никогда и ни под каким предлогом не покупайте дыню с поврежденной коркой, а также разрезанную на половинки. Живите здорово! Живите со вкусом!

Сортов дыни существует очень много. Некоторые разновидности мало отличаются друг от друга, другие имеют специфическую форму и особые вкусовые свойства. Самыми распространенными видами можно назвать медовую, серебристую и ананасную дыни. Первый сорт бывает круглой или овальной формы с гладкой кожурой и сладким вкусом. Второй вариант чаще называют армянским огурцом. Этот сорт дыни имеет продолговатую форму и слегка шершавую кожуру. Третий вид дыни отличается своеобразной приплюснутой формой и необычной яркой окраской кожуры.

При выборе дыни любого сорта, надо руководствоваться общими правилами. Перед покупкой дыни лучше заранее определить, какую ее разновидность планируется приобретать. Каждый сорт имеет свои вкусовые нюансы. Одни дыни слаще, другие имеют менее выраженный аромат и характерный вкус.

Дыни могут быть :

  • вытянутыми;
  • овальными;
  • круглыми;
  • округло-приплюснутыми;
  • напоминающими патиссон;
  • грушевидными.

Окраска кожицы может быть от ярко-желтого оттенка до серого цвета. На поверхности дыни допустимы мелкие рубцы, напоминающие многочисленные микроскопические трещинки или наросты, напоминающие чешую. Кожура может быть и совершенно гладкой и даже блестящей.

Как выбрать дыню

Главная цель покупки дыни – приобретение сладкого и спелого плода. Для того чтобы не ошибиться с выбором, надо внимательно сравнить и осмотреть имеющиеся в продаже варианты. Аромат дыни – один из главных критериев ее оценки.

Цвет мякоти не всегда является показателем зрелости дыни. У каждого сорта есть свои нюансы и критерии оценки. Единственным общим фактором незрелости дыни можно назвать наличие зеленой прослойки между кожурой и мякотью. Однако увидеть такой нюанс во время покупки, не разрезая дыню, не возможно.

Какую дыню можно покупать :

  • от дыни должен чувствоваться характерный аромат (без присутствия запахов сырости, плесени или травы);
  • механических повреждений, трещин или пятен на поверхности дыни быть не должно;
  • дыня должна быть упругой, но не продавливаться при нажатии;
  • сладкий или медовый аромат от кожуры дыни – гарантия ее сладости и спелости;
  • при постукивании по поверхности дыни должен возникать глухой звук;
  • плодоножка дыни должна быть толстой и засохшей;
  • у зрелой дыни семечки легко отделяются от мякоти;
  • цвет кожуры дыни должен быть максимально равномерным (любые пятна являются признаками некачественной дыни);
  • зеленых пятен или прожилок на поверхности дыни быть не должно.

Какую дыню покупать не стоит :

  • если дыня пахнет травой, то покупать ее не стоит (такая дыня не созрела);
  • дыня без аромата может быть только при использовании значительной дозы химикатов для ускорения ее роста;
  • если дыня продавливается или на ее поверхности есть вмятины, то плод перезрел или испортился;
  • зеленая плодоножка является признаком незрелости дыни;
  • если в разрезанном виде семечки дыни плохо отделяются от мякоти, то плод недозрелый;
  • об использовании нитратов при выращивании дыни свидетельствуют темно-коричневые или зеленые прожилки, коричневые и пустые семена, а также отсутствие любого запаха от кожуры;
  • коричневые пятна и впадины могут свидетельствовать о начале процесса гниения дыни;
  • зеленые пятна или прожилки на поверхности дыни указывают на ее незрелость.

При покупке дыни надо обращать внимание на место ее продажи . Если плоды лежат открытыми на территории вблизи трасс, то от их приобретения стоит отказаться. Дело в том, что все тыквенные овощи практически моментально поглощают пыль. Употребление их в пищу может стать причиной расстройства пищеварения. Покупая дыню, плод надо обязательно подержать в руках. Если вес дыни явно не соответствует ее размеру (слишком легкая или тяжелая), то от ее приобретения лучше отказаться.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]