Как варить варенье из лепестков роз. Варенье из лепестков розы по старинному рецепту. Из каких сортов розы можно готовить варенье

«Лета рай и розы чайные -
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков необычайные
Угощения "мудрят".
Соберут с душою, с мыслями -
Только высохнет роса...
На варенье - тут же, быстрая,
К лакомству летит оса...»

Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза - цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.

Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.

Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.

Самое главное в приготовлении варенья из роз - не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.

Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.

Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам - они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.

Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Варенье из роз с винной кислотой

Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

Варенье из роз «Диетическое»

Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.

Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.

Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд - это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком

Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков - 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.

Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).

Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра - по вкусу.

Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.

Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.

Лариса Шуфтайкина

Каждый год сезон заготовок я открываю ранней весной, экспериментируя с вареньями из разных растений, цветков, лепестков и пр. Это одуванчики, цветки акации и бузины, зеленые грецкие орехи…

В этом году сезон заготовок я открыла вареньем из лепестков розы .

У меня растет два огромных куста чайной крымской розы.

Я перепробовала много разных рецептов, и сейчас варю по старинному рецепту - просто и вкусно. Даже не так, а вот так: вкуснее не бывает! И без особых хлопот - 40-50 минут и варенье готово.

О целебных свойствах лепестков розы можно прочитать в интернете, поэтому не буду отвлекать вас этой информацией, но рекомендую ознакомиться для общего развития, для мотивации и просто для хорошего настроения.

На 200г лепестков розы потребуется 250-300мл воды (стакан или чуть больше - дело вкуса), 600г сахара и примерно чайная ложка лимонной кислоты.

Обрываем у розы лепестки. Чем свежее цветок, тем красивее варенье. Я обрываю цветы раз в два дня, а то и каждый день. И обязательно рано утром, в это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел, и варенье получается ароматное, волшебное.

Сорванные лепестки взвешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем положенным количеством воды и варим минут 15, пока лепестки не станут мягкими. Я сразу заливаю кипятком (предварительно закипятив воду в чайнике), так быстрее. После того как лепестки сварятся нужно воду, в которой варились лепестки, слить в другую посуду, добавить сахар и сварить сироп. Это по рецепту. Но, с годами экспериментируя и приобретая опыт, я поняла, что это делать не обязательно.

Я делаю так: после того как лепестки сварились, засыпаю сахар в эту же посуду и помешиваю пока сахар растворится.

Варить на слабом огне 30 минут.

В процессе варки добавляем чайную ложечку лимонной кислоты. Через несколько секунд кислота растворится и получится варенье красивого розового цвета. Если волшебство не состоялось, добавляем еще половинку ложечки кислоты. После истечения положенных 30 минут в горячем виде разливаем варенье в банки и закручиваем.

Основные моменты: сироп должен быть не очень густым. В горячем виде он кажется даже жидковатым (как для варенья). Пусть вас это не смущает. Когда варенье остынет, вы убедитесь, что все нормально.

Это варенье можно употреблять круглый год. Мы любим мороженное с вареньем из лепестков розы - это летом (рекомендую!), а зимой - это, конечно же, чай. В обоих случаях вы насладитесь ароматом, цветом, вкусом, получите свою дозу витаминов, минеральных веществ и отличного настроения.

Приятного аппетита!

Несколько фактов для информации.

В русской народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяют при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные рожистым воспалением.

Препараты розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом - при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, - при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки - наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой - как жаропонижающее средство.

Лепестки розы используют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра.

Лепестки розы используют при заболеваниях печени, сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз.

В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье.

Из розовой воды и желатина создан лечебный препарат Розанол, снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда.

Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла уменьшается количество холестерина в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени опасности образования камней.

Рецептом поделилась Валентина Нивина

Присылайте свои рецепты и фотографии , и мы обязательно разместим их на страницах нашего сайта. Для писем используйте форму « ».

Варенье из лепестков роз изысканное лакомство, приготовить которое вы можете в домашних условиях. Данное варенье, точно также, как и , жасмина, или из лепестков пионов относится к эксклюзивным вареньям, своего рода деликатесам. В отличие от других видов варенья, варенье из лепестков роз вы не купите в магазине, поэтому, летом стоит не поленится и приготовить его в домашних условиях. Для приготовления розового варенья пригодны далеко не все виды и сорта роз.

Готовят варенье из специальной чайной розы, которая растет высоким и пышным кустом. Чайные розы были привезены на территорию Европы из Китая еще в 19 веке, в некоторых источниках указывается еще более раннее ее распространение. Свое название «чайная» роза получила не случайно. На востоке розы являются широко распространенным ингредиентом чая.

Хорошо, если на даче или на приусадебном участке у вас растет один или несколько кустов этой розы, но даже, если нет, то этот сорт розы можно встретить на улицах и в парках. Старайтесь не рвать розы для варенья, кусты которых растут вблизи дорог. Такие розы в еду не пригодны, так как они загрязнены вредными выхлопами машин.

Лепестки этой розы обладают изумительным медовым ароматом и просто идеально подходят для его варки.

Польза и вред из лепестков чайной розы известна многим. Ну, во-первых, варенье из роз не только очень вкусное, но еще и очень полезное. Лепестки роз содержат в своем составе многие полезные органические кислоты, витамины, микроэлементы, керотин, дубильные вещества, эфирные масла. Во-вторых, варенье из лепестков роз пригодится для поднятия настроения и во время депрессии либо хандры.

А как же иначе? Яркая баночка с ароматным варенье и божественным вкусом способна творить чудеса в тандеме с чаем и с домашней выпечкой. Особенно мне нравится это варенье с мятным чаем и свежими домашними булочками. Если верить данным, то варенье из лепестков чайной розы имеет благотворное воздействие на сердечную и пищеварительную систему человека.

Ну, а, если говорить о его вреде, то так как в его составе много сахара, то употреблять его стоит в небольших количествах, дабы не принести вред для фигуры. Все должно быть в меру.

Для приготовления варенья из роз понадобится минимальный набор продуктов. Рецепт варенья из лепестков роз очень простой и доступный. Приготовить его сможет каждая хозяйка.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится варенье из лепестков роз в домашних условиях по пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • Розы — 300 гр.,
  • Сахар — 300 гр.,
  • Лимонная кислота — на кончике ч. ложки,
  • Вода — 1 стакан,

Варенье из лепестков роз – рецепт

Вот так выглядят розы для приготовления варенья.

Оторвите у них лепестки в отдельную миску.

В кастрюлю насыпьте сахар.

Залейте его горячей водой.

Перемешайте. Проварите сахарный сироп на протяжении 10 минут.

Выложите в горячий сахарный сироп лепестки роз. Перемешайте. На медленном огне проварите варенье из лепестков роз в течении 30 минут. За пять минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.

По истечению этого времени варенье получится не таким густым. После того, как варенье из лепестков роз полностью остынет, доведите его до кипения и проварите еще 15 минут. Проваренное дважды варенье из лепестков роз станет намного гуще. Структура лепестков в нем будет четко видна, само же варенье по густоте будет похожим на жидкий мед.

Готовое можно заготовить на зиму, но так, как лепестков роз тяжело собрать слишком много за один раз, то, как правило, большой порции варенья за один раз сварить не получится. Как и при закатке любого другого варенья, банку (банки) нужно простерилизовать в кипятке, над паром или в духовке. Любые из видов крышек тоже должны быть простерилизованны в горячей воде.

Если вы не собираетесь заготавливать варенье из лепестков роз на зиму, то его можно хранить и в баночке с откидной крышкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить варенье из лепестков роз по простому пошаговому рецепту. Для разнообразия вкуса в варенье можно добавить лимон, звездочки бадьяна, гвоздику, корицу, клубнику, мед. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт варенья из лепестков роз вам понравился и пригодится.

Варенье из лепестков роз. Фото

Ну, и в завершении хочу предложить вам несколько других вариантов варенья из лепестков роз. Первым рассмотрим, как приготовить быстрое варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях. Это практически вариант варенья-пятиминутки, но благодаря пектину оно получается густым. Для его приготовления следует подготовить.

Ингредиенты

  • Чайные розы — 50-600 гр.,
  • Вода — 1 стакан,
  • Сахар — 300 гр.,
  • Пакетик пектина «Желфикс» — 1 шт.

Варенье из лепестков роз в домашних условиях – рецепт

Как и в предыдущем рецепте у роз снимите лепестки. Из воды и сахара сварите сироп. Время варки сиропа – 15 минут. Пока варится сироп пропарьте банку (банки) с крышкой. Варите его на медленном огне. После этого всыпьте лепестки роз. Варим не более 5-7 минут. После этого добавьте пакетик порошка пектина. Размешайте варенье. Снимите с плиты. Горячим залейте в стерильную баночку. Банку плотно накройте крышкой.

Хотите чего-то оригинального? Тогда приготовьте варенье из лепестков чайной розы с лимоном.

Ингредиенты

  • Чайные розы — 500 гр.,
  • Сахар — 2 стакана,
  • Вода — 250 мл.,
  • Лимон — половина.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном – рецепт

Оборвите у роз лепестки. Пропустите их через мясорубку. Засыпьте лепестки роз сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растаял. Розы в сахарном сиропе переложите в кастрюлю. Добавьте воду. Проварите около 15 минут. Добавьте лимон, пропущенный через мясорубку. Доварите варенье еще 10 минут.

0 298365

Фотогалерея: Ароматное варенье из лепестков роз - пошаговые рецепты с фото

Очень вкусное и сладкое варенье из лепестков роз можно готовить из разных сортов. Например, можно используя указанные простые рецепты с фото, видео подсказками от Аллы Ковальчук, приготовить чайное розовое варенье. А можно брать в качестве основного ингредиента и другие более яркие, необычные бутоны. Но перед готовкой любой из предложенных сладостей в домашних условиях нужно узнать, какую пользу и вред несет варенье из розы, как собирать соцветия.

Какая роза подходит для варенья - разные сорта, их польза и вред

Перед началом готовки любого нестандартного варенья нужно обязательно изучить все его качества и особенности. Все это поможет правильно подготовится к работе. В рассмотренных подсказках можно найти важную информацию о заготовках и о том, какие сорта роз для варенья больше всего подходят.

Из каких сортов розы можно готовить варенье?

Для приготовления варенья подойдут любые сорта роз, но при этом брать цветы нужно только со своего участка или покупать у хозяек, которые их выращивают у себя на клумбе. Наиболее ароматными можно считать чайные сорта: из них получится наиболее необычная заготовка. А вот для получения яркого варенья можно использовать розовые или красные бутоны других сортов.

Польза и вред от варенья из лепестков розы

Благодаря вхождению в состав большого количества витаминов (группы B, K, PP, C) лепестки розы позволяют быстро насыщать организм полезными элементами. Варенье из розы может использоваться для сохранения молодости, нормализации работы кровеносной системы, ЖКТ. Не менее полезным является помощь в поддержании тонуса при ежедневном употреблении заготовки. Единственный вред, которым опасно розовое варенье, является аллергия. Также нужно исключать возможность готовки цветов, растущих возле трасс, промышленных объектов. Подобные лепестки могут быть насыщены токсинами и вряд ли принесут пользу организму.

Готовка варенья из лепестков розы в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото

Розовое варенье не обязательно должно быть бледным. Если взять для готовки соцветия насыщенных оттенков, то и варенье получится ярким. Такие лепестки в процессе готовки отдают свой насыщенный оттенок воде, тем самым в банках со сладостью сохранится красочный сироп. Расскажет о том, как правильно готовить яркое варенье из роз рецепт, указанный ниже.

Ингредиенты для готовки варенья из лепестков розы в домашних условиях

  • бутоны роз - 25 крупных;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.;
  • вода - 3 л.

Пошаговый фото рецепт готовки варенья из розы в домашних условиях


Ароматное розовое варенье из лепестков - рецепт с фото инструкцией

Чтобы розовое варенье имело не только привлекательный цвет, но и оригинальный аромат можно добавлять к нему другие цветы. Работать сразу с несколькими видами соцветий вовсе несложно: при точном соблюдении указанной инструкции можно легко понять, как сварить варенье из роз и жасмина.

Перечень ингредиентов по рецепту ароматного розового варенья

  • бутоны роз - 10 шт.;
  • цветки жасмина - 10 шт.;
  • сок лимона - 2 ст.л.;
  • сахар - 0,5 кг.

Фото рецепт приготовления ароматного варенья из лепестков розы


Вкусное варенье от Аллы Ковальчук из розовых лепестков - рецепт с видео инструкцией

Проводить готовку нестандартного варенья намного проще, изучив полезные и понятные видео примеры. Одна из таких инструкций по готовке варенья из чайной розы от Аллы Ковальчук поможет быстро и просто сделать заготовку дома.

Видео рецепт приготовления вкусного розового варенья от Аллы Ковальчук

В предложенном видео примере каждая хозяйка сможет ознакомиться с секретами приготовления вкусного розового варенья.

Необычное и простое варенье из чайной розы - фото рецепт с инструкцией

Привычное варенье из любых ингредиентов нужно варить, но есть специальный способ готовки сладости из розовых лепестков - холодный метод. Он предполагает использование только лепестков и сахара. Такой простой рецепт позволит быстро и без особых усилий приготовить полезное и ароматное варенье из лепестков чайной розы. Нужно лишь в точности соблюдать указанные рекомендации и пропорции.

Ингредиенты по рецепту для приготовления простого варенья из чайной розы

  • лепестки розы - 300 г;
  • сахар - 600 г.

Простой фото рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы


Сделать в домашних условиях ароматное и полезное варенье из лепестков роз с предложенными фото и видео рецептами совсем несложно. Нужно лишь прочесть информацию о пользе сладости, о том, какие сорта роз нужно брать, какой вред может принести заготовка при использовании "плохих" лепестков. Поможет в работе и видео рецепт Аллы Ковальчук с пошаговым описанием действий. С такими простыми и понятными инструкциями можно сделать и обычное варенье из чайной розы, и нестандартные сладости из розы и жасмина.

Розовое варенье пользуется большой популярностью среди россиян. Благодаря полезным веществам, содержащимся в лакомстве, можно вылечить большинство недугов. Угощение нередко используется в качестве наполнителя кондитерских изделий и употребляется с чаем.

Классический рецепт розового варенья

  • лепестки роз (на выбор) - 320 гр.
  • вода фильтрованная - 1,4 л.
  • сахар - 635 гр.
  1. Снимите с бутонов розы лепестки, обрежьте белый край и возможные сухие элементы. Ополосните продукт, просушите с помощью вафельного полотенца.
  2. Возьмите металлическую чашу, перетрите в ней лепестки роз и 100 гр. сахарного песка. Полученную сладкую жидкость слейте в небольшую ёмкость.
  3. Вскипятите воду в отдельной кастрюльке, всыпьте остатки сахара. Проварите состав 2-3 минуты. Снимите тару с плиты, остудите содержимое в естественных условиях.
  4. Отправьте лепестки в отдельную термостойкую ёмкость, залейте их готовым сиропом. Включите плиту на максимум, дождитесь закипания. Далее конфорку следует убавить на минимум.
  5. Проварите лакомство 5-7 минут. Постоянно перемешивайте содержимое, снимайте образовавшуюся пену. Спустя время влейте свежий розовый сок.
  6. Снова перемешайте компоненты, томите продукт на минимальном огне порядка 15-20 минут, состав должен немного загустеть. После этого варенье закатывается привычным способом.

Варенье из лепестков роз с мёдом и орехами

  • мёд цветочный - 95 мл.
  • чайная роза (лепестки) - 175 гр.
  • орехи (ассорти) - 65 гр.
  • горячая вода - 200 мл.
  1. При необходимости очистите орехи и отправьте в кофемолку. Измельчите продукт в крошку. Подготовьте лепестки розы, переберите и промойте. Затем протрите и удалите влагу.
  2. Поставьте сотейник на плиту, всыпьте розовые лепестки, влейте горячую воду. Проварите продукт не менее 20-25 минут. Уберите кастрюлю с содержимым в сторону, оставьте настаиваться на 20-22 часа.
  3. Спустя заданное время примешайте к лепесткам тягучий мёд. Повторно отправьте розовый продукт на конфорку, варите до однородного сиропа.
  4. За 3-4 минуты до полного приготовления добавьте измельчённое ассорти из орехов. Разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте. Храните в подходящем месте.

Розовое варенье с клубникой

  • лепестки розы (душистые) - 170 гр.
  • песок сахарный - 420 гр.
  • очищенная вода - 260 мл.
  • клубника спелая - 110 гр.
  • кислота лимонная - 7 гр.
  1. При покупке клубники старайтесь выбирать мелкие ароматные ягоды. Удалите чашелистики, промойте плоды в дуршлаге проточной водой. Дождитесь высыхания клубники, переместите её в кастрюльку с эмалированным покрытием.
  2. Добавьте к ягодам 150 гр. сахара, тщательно перемешайте компоненты. Оставьте содержимое кастрюли на 6-8 часов. За отведённое время выделится клубничный сок и растворится сахар. В результате получится сладкий сироп.
  3. В промежутке свободного времени простерилизуйте банки и металлические крышки по классической технологии. Обработайте лепестки роз, избавьтесь от увядших и подсушенных экземпляров. Ополосните продукт, затем дайте стечь лишней влаге.
  4. Поместите розовые лепестки в небольшую тарелку. Присыпьте 4 гр. лимонной кислоты. Перетрите компоненты, оставьте на 15-20 минут. Воспользуйтесь чистой металлической кастрюлей, влейте в неё питьевую воду и оставшийся сахарный песок.
  5. Проварите состав на среднем огне до растворения частиц. В результате у вас получится сладкий сироп. Отставьте содержимое в сторону, добавьте остатки лимонной кислоты, хорошенько вымешайте горячую массу.
  6. Поместите в последний состав лепестки розы и пропитанные сахаром ягоды. Отправьте продукты на плиту, варите смесь 7 минут после появления первых пузырьков. По истечении срока уберите компоненты в сторону до полного остывания.
  7. Повторно проварите сладкую массу вышеописанным способом. Проделайте манипуляцию в общей сложности 4-5 раз. Следите за тем, чтобы клубника оставалась цельной. Как только состав полностью остынет, закатайте его обычным методом.

  • розовые лепестки (ароматные) - 500 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  1. Разделайте бутоны розы, переберите листики и промойте под краном. Далее продукт нужно обсушить. Срежьте белое основание на лепестках.
  2. Переложите розу в подходящую сухую банку. Выкладывайте лепестки слой за слоем, чередуя их с сахарным песком.
  3. Плотно забейте ёмкость, при необходимости воспользуйтесь толкушкой. В результате проведённой манипуляции должен выделиться сок.
  4. Закройте тару капроном, поставьте в холодильник. Спустя сутки лакомство будет готово к употреблению.

Розовое варенье с мандаринами в мультиварке

  • вода - 275 мл.
  • пудра сахарная - 465 гр.
  • крупные мандарины - 3 шт.
  • ароматные розы (лепестки) - 245 гр.
  1. Промойте розовые лепестки, обрежьте белую часть и возможные вялые либо сухие края. Удалите кожуру с мандаринов, извлеките косточки при необходимости.
  2. Добавьте в кухонный комбайн подготовленные продукты и фильтрованную воду. Переработайте компоненты до однородной массы. Отправьте смесь в мультичашу.
  3. Выставите на мультиварке программу «Варка», задайте длительность томления порядка 15-20 минут. Проводите манипуляцию с открытой крышкой.
  4. Спустя определённое время начинайте постепенно примешивать сахарную пудру. Добейтесь однородности состава. Повторите манипуляцию варки длительностью 40 минут. Далее закатайте продукт.

Розовое варенье с листьями шиповника

  • песок сахарный - 1,3 кг.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • лепестки шиповника (цветков) - 240 гр.
  • роза чайная (лепестки) - 420 гр.
  • вода - 225 мл.
  1. Переложите подготовленные лепестки растений в керамическую ёмкость, всыпьте 300 гр. сахара. Слегка перетрите продукты, отставьте в сторону на 1,5-2 часа.
  2. По истечении нескольких часов посыпьте компоненты кислотой лимона, вновь перемешайте. Дайте возможность ингредиентам настояться в течение 5-6 часов.
  3. Далее приступайте к варке сиропа. В сотейник влейте воду, всыпьте оставшийся песок. Дождитесь закипания продуктов, убавьте огонь, томите массу 20 минут.
  4. Не забывайте перемешивать состав. Как только лепестки настоятся, добавьте их вместе с соком в кастрюльку с горячим сиропом.
  5. Проварите лакомство порядка получаса. Закатайте угощение по ёмкостям, прошедшим термическую обработку. После остывания храните розовое варенье в холоде.

  • чайная роза (лепестки) - 125 гр.
  • лимонный фреш - 65 мл.
  • вода очищенная - 245 мл.
  • сахарный песок - 975 гр.
  1. При необходимости промойте лепестки проточной водой, высушите на вафельном полотенце. Отправьте кастрюлю на огонь, влейте воду и примешайте песок. Дождитесь закипания, погрузите розовые лепестки.
  2. Повторно дождитесь появления пузырьков, выключите плиту, оставьте продукт на ночь. Спустя время вновь вскипятите состав, при необходимости снимайте образовавшийся налёт.
  3. Томите сладкую массу на среднем огне 25-35 минут. Систематически перемешивайте компоненты. Как только жидкость обретёт густоватую консистенцию, следует влить лимонный фреш.
  4. Проварите угощение несколько минут, закатайте по классической технологии. Храните в помещение с температурой ниже комнатной.

Варенье из розовых лепестков и апельсина

  • апельсин крупный - 1 шт.
  • розовые листья (ароматные) - 135 гр.
  • сахар - 0,5 кг.
  1. Вымытые и высушенные лепестки розы поместите в металлическую чашку. Разрубите апельсин на две секции, выдавите сок с мякоти. Полейте полученным фрешем розовые лепестки.
  2. Всыпьте сахарный песок в общую ёмкость, перемешайте продукты руками. Слегка сжимайте лепестки. Оставьте содержимое чашки на 5-7 часов. Иногда перемешивайте продукты.
  3. По истечении нескольких часов поместите сладкую массу в чашу блендера либо кухонного комбайна. Измельчите компоненты до однородной массы. Готовое лакомство можно упаковать по банкам. Спустя сутки угощение используется по назначению.

Розовое варенье имеет интересный вкус, особенно в совокупности с другими фруктами и ягодами. Многим может понравиться столь необычное лакомство. Используйте угощение в качестве сладкой начинки для сдобных изделий. Также розовое варенье отлично сочетается с блинами и фруктовыми салатами.

Видео: умопомрачительное варенье из лепестков роз

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]