Как варить кизиловый компот на зиму: простые пошаговые рецепты с фото. Компот из кизила на зиму, не требующий стерилизации. Рецепт заготовки компота из кизила на зиму без стерилизации
Плоды кизила терпкие, но очень ароматные и полезные. Ягоды укрепляют иммунитет и помогают вылечить различные заболевания. Поэтому хозяйки стараются заготавливать их на зиму. Есть много способов приготовления компота из кизила на зиму.
В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:
- Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
- Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
- Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.
В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.
Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать
Для компота подходят спелые упругие ягоды. Если они будут слишком мягкие, при термической обработке они могут расползтись. В результате напиток будет иметь непривлекательный внешний вид. Зеленоватые плоды также не подходят, так как при их добавлении компот будет кислым. Плоды необходимо перебрать и вымыть в холодной воде.
Как приготовить компот из кизила в домашних условиях
Кизиловый напиток можно готовить со стерилизацией и без нее. Можно добавлять в него дополнительные компоненты, или использовать только кизил, сахар и воду. Каждая хозяйка подбирает рецепт по своим возможностям и предпочтениям.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Чтобы сделать напиток из кизила на трехлитровую банку, необходимы следующие ингредиенты:
- 1,2 кг кизила;
- 2,4 л воды;
- 600 г сахара.
Компот по этому рецепту готовится очень быстро - около 30 минут. Ягоды необходимо перебрать, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого поместить их в пастеризованную емкость, залить ее кипятком и оставить на 30 минут.
Пропаренные ягоды вместе с водой перелить в кастрюльку и отправить на медленный огонь. Всыпать сахарный песок и варить 10 минут, регулярно помешивая. Влить полученный компот в банку и закатать крышкой.
Без стерилизации
Можно приготовить компот без стерилизации. Например, на 1,5-литровую банку потребуются такие продукты:
- 350 г ягод;
- 200 г сахарного песка;
- вода для заполнения сосуда.
Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошо их вымыть в теплой воде. Ягоды поместить в банку, залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут - за это время плоды должны немного смягчиться. Затем воду слить в кастрюльку, добавить в нее сахар и кипятить до полного растворения сахара.
В банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа, залить ее сахарным сиропом. После этого - закатать ее крышкой и перевернуть вверх дном.
Без сахара
В процессе приготовления можно не добавлять сахар. Но если готовить без подсластителей, напиток получится слишком кислым. Поэтому рекомендуется добавлять мед. На 1 кг плодов необходимо брать 500 мл воды и 500 г меда.
В мультиварке
Для того чтобы сварить кизиловый компот в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:
- 200 г плодов, можно брать свежие или высушенные ягоды;
- 1 яблоко, также можно использовать сухофрукты;
- 2 л воды;
- 0,5 стакана сахарного песка.
Ягоды хорошо вымыть, яблоко тоже помыть и измельчить. Поместить их в чашу мультиварки, всыпать сахар и залить теплой водой. Включить режим «Тушение» и варить 30 минут. Затем еще полчаса томить на режиме «Подогрев». При желании в напиток можно добавить листья мяты, мелиссы и прочие компоненты. После этого мультиварку выключить и оставить на некоторое время настаиваться, чтобы плоды размягчились. Такой компот можно употреблять сразу или закатать на зиму.
С двукратной заливкой
Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку берутся те же ингредиенты. Только варить компот необходимо иначе.
Кизил залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и вскипятить ее, добавить сахар и варить до его растворения. Залить ягоды сиропом и закатать.
С трехкратной заливкой
В этом случае готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Только воду сливать и кипятить нужно не раз, а два раза. При этом сахарный песок добавляется во второй раз. Сироп нужно залить в банку и закрыть ее металлической крышкой.
Чтобы увеличить срок хранения напитка, его рекомендуется консервировать с лимонной кислотой. Для этого необходимо добавлять следующие ингредиенты (на трехлитровую емкость):
- 350 г ягод;
- 300 г сахарного песка;
- 2,5 л воды;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Банку простерилизовать, всыпать в нее ягоды и сахар, добавить лимонную кислоту. Заменять ее лимонным соком не рекомендуется, так как он может повлиять на вкус готового напитка.
Воду вскипятить и заливать в банку небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло. Затем ее закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
С грушей
Груша придает напитку очень нежный вкус. Для его приготовления потребуются такие компоненты:
- 400 г груш;
- 150 г кизила;
- 1,5 стакана сахара;
- 2,5 л воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Груши необходимо брать твердых сортов, иначе мякоть может развариться, и напиток будет мутным. Фрукт нарезать тонкими ломтиками, поместить на дно банки, всыпать кизил и сахар, лимонную кислоту. Воду кипятить 5 минут после закипания, а затем заполнить сосуд кипятком и сразу же закатать.
С айвой
Айву необходимо брать спелую и сладкую. Ее необходимо брать в том же количестве, что и кизила. На 600 г фруктов требуется примерно 450 г сахара и 2,5 л воды. Готовить так же, как и в рецептах выше.
С виноградом
Для этого рецепта необходимо взять:
- 350 г винограда;
- 320 г кизила;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 л воды.
Можно использовать белый виноград. Но для получения более насыщенного цвета напитка добавляют темные ягоды. Виноградные ветки могут придавать компоту терпковатый вкус, поэтому лучше использовать только ягоды винограда.
Готовить можно с одной или двукратной заливкой. В первом случае обязательно требуется добавлять лимонную кислоту.
Со сливой
На 1 кг кизила необходимо взять 10-12 средних слив, стакан сахара и 2 л воды. Плоды залить водой и отправить на медленный огонь. Варить примерно 20 минут после закипания, затем всыпать сахар и проварить еще минут 5. Готовый напиток перелить в трехлитровую банку и закатать.
С малиной
Для приготовления компота требуются следующие ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1 кг кизила;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 2 кг сока лимона.
Приготовить сладкий сироп - развести сахар 200 мл воды. Залить ягоды сиропом и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Добавить несколько литров воды, в зависимости от желаемой концентрации компота. Проварить 30-40 минут, затем разлить по банкам и закатать крышками.
Способы хранения компота
Напиток необходимо хранить в подвале или в холодильнике не дольше 2 лет. Крышки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, иначе они проржавеют, и в банку могут попасть патогенные микроорганизмы. Открытый компот следует выпить как можно быстрее, желательно в течение суток.
Ингредиенты:
- кизил — 600 гр.;
- сахар — 500 гр.;
- вода — 2,5 л.
На первом этапе нашей работы следует обработать кизил. Поэтому после покупки перебираем его и убираем плодоножки, различные веточки и листочки. Это довольно кропотливая работа и займет не 5 секунд, но оно того стоит. Затем промываем ягоды под водой или в миске.
Так как наши ингредиенты для компота из кизила рассчитаны на 3 л банку, то ее нужно подготовить заранее, чтобы не отнимать у себя же время. Поэтому лучше за полчаса до того, как вы решите закатывать компот, приготовить банку. Для этого ее нужно помыть с пищевой содой и хорошо прополоскать под водой. Когда тара высохнет, то в нее следует высыпать весь кизил.
Переходим к следующему этапу. Для этого нам понадобится кипяток. Чтобы процесс шел намного быстрее, воду стоит тоже заранее вскипятить. Когда 2,5 л воды закипело, выливаем ее в банку с кизилом. Накрываем чистой, простерилизованной крышкой, потом оставляем тару с жидкостью остывать. В среднем банка остынет через 30-40 минут.
Когда это произошло, выливаем жидкость обратно в кастрюлю. Стараемся, чтобы ягоды не попали в нашу металлическую емкость. Для этого есть специальная насадка в виде крышки, у которой имеются отверстия. Через него очень легко сливать лишнюю жидкость и при этом ягоды остаются внутри.
Ставим кастрюлю с жидкостью на огонь. Затем высыпаем сахар и выжидаем, когда наш сахар полностью растает. Пробуем, и, при необходимости, добавляем еще небольшое количество сахара. Как только сироп закипит, мы ждем еще 10-15 минут и выключаем.
Выливаем сироп обратно в банку с кизилом. Осталось только взять закаточную машинку, жестяную крышку и закрыть компот.
Переворачиваем нашу банку с компотом из кизила, ставим на пол и укутываем сверху одеялами. Через сутки заглядываем под одеяло и смотрим, остыла банка или нет. Если нет, то оставляем еще на сутки охлаждаться. Стеклянная емкость остыла, а значит, ее пора отправить на хранение в кладовку. И ждать, когда придет зима, вы сможете открыть баночку кизилового компота и попробовать его. Также его можно добавлять в чай и получится каркаде.
Приятного аппетита!
А еще советуем вам приготовить
Готовить консервированные компоты можно из различных ягод и фруктов. Так, сварить компот из кизила на зиму проще простого. А получается этот напиток очень красивым с приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Кроме того, кизиловый компот содержим массу полезных витаминов, поэтому стоит потратить время на его приготовление.
Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.
Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.
Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.
Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.
К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.
Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.
То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.
Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.
Компот из кизила на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Компот из кизила варят из ягод с косточкой, так как отделить её крайне сложно. Но не забывайте, что хранить компоты с косточками можно не более одного года.
- 1,5 стакана ягод кизила;
- 5 яблок;
- 250 гр. сахара.
Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.
Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.
На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично. Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.
Рецепт с грушами
Приятный вкус имеет компот из кизила и .
- 4 стакана ягод кизила;
- 5 крупных груш;
- 600 гр. сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Из данного количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Удобно закрывать компот в трехлитровых банках.
- 300 гр. винограда;
- 300 гр. кизила;
- 1 стакан сахара.
Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.
Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.
Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.
С добавлением сливы
Еще один вариант кизилового компота готовят с добавлением . Для его приготовления рекомендуем использовать сливы сорта «венгерка». Если будете использовать сливы с кислым вкусом (например, терновку), то нужно будет увеличить количество сахара.
Ароматный кизиловый компот является незаменимым продуктом в сезон гриппа, простуды и недостатка витаминов. Рецепт с фото поможет вам заготовить вкусный напиток на зиму в 3-х л банки. Целебные ягоды кизила обладают уникальными свойствами, снимающими воспалительные процессы, стимулирующими иммуннозащитные силы организма.
По вкусу компот из ягод кизила напоминает всеми любимый красный чай «Каркадэ». Напиток имеет запоминающийся кисло-сладкий вяжущий вкус. Готовить компот лучше всего из спелого, ярко-красного крупноплодного кизила. Ягоды должны быть плотными, а не мягкими.
Время приготовления: 30 минут. Выход — 1 банка на 3 л.
Продукты:
- вода холодная отфильтрованная – 3 л.,
- ягода кизила – 300 гр.,
- песок белый сахарный – 0,5 ст.
Как приготовить кизиловый компот на зиму
Первоначально перебираем и хорошенько помоем ягоды кизила, выложим в стеклянную трехлитровую банку. Заранее емкость помыть и простерилизовать над паром любым способом. Чтобы кизил быстрее пустил соки, следует аккуратно наколоть плоды деревянной зубочисткой. В компоте кизил можно комбинировать с малиной, грушами, яблоками, лимоном, апельсином.
Нальем в кастрюлю холодную отфильтрованную воду, вскипятим и зальем плоды в банке доверху. Прикрываем емкость крышкой и оставляем ягоды распариться на 10 минут. Не забудьте о том, что следует наливать крутой кипяток в банку не спеша, по столовой ложке.
Затем надеваем на банку специальную насадку с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Будем варить сироп до кипения, периодически при этом помешивая. Заменить сахар можно фруктозой или пчелиным медом. Кизиловый компот получит необычный вкус с кислинкой, если в него всыпать лимонной кислоты или влить свежевыжатый сок лимона.
Аккуратно заполняем банку до уровня верхнего борта горячим сиропом. Для ароматности и пикантности можно насыпать на дно измельченный имбирь, гвоздику, орех мускатный, молотую корицу. Для любителей яркого вкуса можно влить чуть алкоголя.
Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:
Осталось закрыть банку с кизиловым компотом герметично ошпаренными металлическими крышками, перевернуть донышком вверх, укутать в теплую ткань и оставить остывать на сутки. Рекомендуем хранить ароматный кизиловый компот в затемненном нежарком помещении.