Как узнать что ананас испортился. Советы, как выбрать спелый ананас и как его правильно хранить в домашних условиях. Оценка запаха и внешнего вида мякоти

Сейчас фрукты из экзотических стран на столах жителей нашей страны уже никого не удивляют. В канун Нового года особенной популярностью пользуются ананасы.

Эти вкусные плоды срывают на родине недозрелыми, чтобы во время транспортировки они не испортились. Но не все из них успевают набрать спелость до того, как попасть на прилавки магазинов. Поэтому важно знать внешний вид спелого ананаса, уметь его выбирать.

Как выбрать спелый и сладкий ананас

Экземпляры, не успевшие набрать зрелость, отличаются неприятным кисловатым вкусом. Употребление в пищу такого продукта приводит к болям в желудке или расстройству пищеварения. Существует много сортов ананаса в природе. Они отличаются внешним видом плода и размером. Поэтому при выборе варианта учитывают другие критерии.

Для определения спелости оценивают каждый экземпляр по таким параметрам:

  • внешние признаки;
  • вес фрукта;
  • звук, издаваемый при простукивании;
  • аромат.

Определение спелости по листовой розетке

Выбирая экзотический продукт, его внимательно осматривают. У хорошего ананаса на кожуре не будет дефектов, помятости, царапин или других повреждений. Признаком спелости считают желто-красную или желто-коричневую кожуру. Если шкурка покрыта пятнами, сморщилась, то экземпляр уже перезрел. О недозрелости говорит зеленоватый оттенок на кожуре, недостаточно развитые глазки.

После визуального осмотра выбранные экземпляры ощупывают. Если мякоть плотная, твердая, то ананас еще не созрел. При достаточной спелости мякоть упругая. Если надавить на кожуру, вмятина быстро исчезает. Снизу экземпляр при достаточной зрелости твердый, суховатый. Если при надавливании на нижнюю часть ощущается мягкость, продукт уже перезревший.

Читайте также

Затем осматривают листья на верхушке экземпляра. Розетка должна быть плотной, без признаков пожухлости, беловатого налета или плесени. У качественных фруктов листья свежие. Если розетка поломана, пожухла или имеет несвежий вид, это говорит о долгом путешествии продукта к прилавку магазина. Такой экземпляр лучше не покупать. Если листья желтые, то растение залежалое, его лучше не покупать.

Важно!

Оценить спелость можно прокручиванием розетки. Ее захватывают у основания, пытаются прокрутить вокруг оси. У спелого экземпляра розетка легко поддается, отделяется. Если же листва сидит плотно, продукт явно недозрелый.

Простукивание и оценка веса

Закончив осматривать внешний вид экзота, его можно простучать, чтобы определить спелость. Похожим способом выбирают арбузы. Также и ананасы «звучат» по-разному на разной стадии спелости. Если плод спелый, звук будет глухим и наполненным. Зеленые экземпляры отдаются при простукивании сухим невыраженным звуком. Такой же отклик у перезревших вариантов.

Представители любого сорта имеют овальную или цилиндрическую форму. Хороший, вкусный плод будет со всех сторон симметричным. Вес у него в нормальном состоянии от 1 до 5 кг. При этом спелые плоды на проверку весят больше, чем это кажется визуально. Если же экземпляр большой, но масса на весах маленькая, то он переспел. Со временем часть влаги теряется и вес плода уменьшается.

Важно!

Считается, что мелкие плоды обладают более сладким вкусом. Но на этот параметр во многом влияют характеристики сорта.

Оценка запаха и внешнего вида мякоти

Спелый плод хорошего качества без повреждений издает приятный аромат с нотками сладости. Когда запах слишком насыщенный и интенсивный, но не утратил приятного звучания, то экземпляр уже перезрел. У недозрелого фрукта аромат легкий, практически неощутимый. Опасаться следует неприятного дрожжевого аромата. Он говорит о внутренних повреждениях или гнили.

Если есть возможность посмотреть мякоть и попробовать до покупки плода, не нужно упускать ее. Спелый фрукт имеет желто-золотистую внутреннюю часть. Если мякоть бледная или почти белая, то ананас сорвали слишком рано.

Дозреет ли ананас дома

Если нет возможности купить спелый плод, можно остановить свой выбор на слегка зеленом варианте. Экзотический фрукт хорошо дозревает в домашних условиях. Мякоть тогда становится сладкой, ароматной и сочной.

Чтобы добиться положительного результата и довести продукт до спелости, применяют простые правила:

  1. Фрукт помещают в теплое место или хранят при обычной комнатной температуре. При холодном воздухе в комнате ананас созревает очень медленно.
  2. Фрукт укладывают так, чтобы листовая розетка была сверху. Так, находящийся у основания листьев крахмал равномерно распределяется по всей мякоти, насыщая ее сладостью.

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки - жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая - о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Ананас весит от 1 до 2 кг.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при , глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода - мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки - признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими плодами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Особенной популярностью пользуется . Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.

Солнечные плоды имеют богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Как выбрать ананас и не ошибиться в выборе? Как хранить правильно в домашних условиях? Читайте советы в статье и получайте максимум удовольствия от экзотического плода.

Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм — разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.

Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода.

  1. Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
  2. Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
  3. Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
  4. Помните, как выбираете ? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
  5. Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.

Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?

Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:

  • верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
  • попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
  • кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).

Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.

Послушаем звуки и прикинем вес

Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.

Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.

Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.

Ощутим запах тропического гостя

Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.

При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.

Приторно-сладкий запах, ярко выраженный, — свидетельство признаков брожения, перезрелости.

Какие ананасы не стоит покупать

Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.

Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:

  • слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
  • приторный запах;
  • вялость листьев;
  • недостаточная упругость;
  • слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.

Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.

Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.

Дозреет ли зеленый ананас

Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.

Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.

  1. Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
  2. Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.

Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.

Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.

Как хранить ананас в домашних условиях

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.
При комнатной температуре плоды хранятся не более 3-4 суток.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.

Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.

Можно ли замораживать

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

  1. Купить полностью созревший ананас.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Срезать чешуйки.
  4. Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
  5. Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
  6. Выложить на блюдо или доску. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  7. Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Еще несколько методов хранения ананаса

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.

Сколько хранится ананас в домашних условиях

Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.

Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.

Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.


Современным детям бывает сложно поверить, что их родители, бабушки и дедушки со вкусом тропических фруктов познакомились уже в зрелом возрасте, а сто лет назад неведомые большей части населения страны ананасы считались признаком роскоши и излишества.

Сегодня всевозможные плоды из тропических стран и самых отдаленных уголков мира можно найти практически в любом магазине. Как выбрать ананас, чтобы не разочароваться во вкусе мякоти, скрытой под плотной кожурой? Есть ли приемы и хитрости, позволяющие из массы внешне похожих плодов выделить тот, что не окажется незрелым или, наоборот, переспевшим?

Как выглядит ананас, достойный покупки?

Красивые, крупные плоды, коронованные султаном из зеленой жесткой листвы, выращиваются в тропической части Земного шара. В Россию ананасы поступают как из Центральной и Южной Америки, так и из стран Юго-Восточной Азии.


По сути, ананас, выглядящий как единый плод, является соплодием, состоящим из множества расположенных по спирали ягод, на стадии завязи сросшихся между собой. О том, что в прошлом они были «независимы» напоминает только характерная поверхность кожуры, на которой заметны следы прицветников и границы отдельных плодов.

Внутри о том, что кисло-сладкая мякоть появилась на месте соцветия, напоминает жесткая сердцевина, то есть стебель, проросший через все соплодие. А на вершине ананаса такой стебель образует зеленую розетку.

Все, кто пробовал ананас, еще недавно росший на плантации и не проведший долгие дни и недели в пути, знают точный ответ на вопрос: «Какие ананасы лучше?» Попадающие на стол фрукты должны быть максимально свежими и спелыми. Но что делать, если ближайшая плантация за много тысяч километров, а в магазине за углом продаются ананасы, по опыту путешествий уступающие только Федору Конюхову?


Можно ли и как дозреть ананас?

Поскольку изменить скорость доставки фруктов с места произрастания до магазина потребитель не в силах, то при выборе ананаса ему придется вооружиться некоторыми знаниями. Они помогут определить степень спелости мякоти, скрытой под кожурой, и качество плода.

В отличие от бананов, которые на плантациях собирают практически зелеными, а затем, по прибытии на место назначения обрабатывают специальным газом, вызывающим экстренное созревание плодов, ананасы стараются срезать уже спелыми. Дело в том, что в бананах и других фруктах, способных дозреть после сбора, образование сахара происходит за счет накопленных крахмалистых веществ. В ананасах их нет, и ждать, что зеленый кислый плод через некоторое время станет слаще, бессмысленно. Поэтому на часто задаваемый вопрос: «Как дозреть ананас, купленный в магазине?», приходится давать отрицательный ответ.

Если ананас не отличается сладостью, изменить его вкус не поможет ни переворачивание фрукта «вверх ногами», как иногда советуют, ни выдерживание в тепле или на холоде.

Сохранить ананас в холодильнике можно в течение 3–6 дней, причем температура в этом случае не должна быть ниже 6–8 °C, иначе мякоть станет водянистой. В тепле фрукт оставлять и вовсе нельзя, поскольку под кожурой быстро начинаются процессы брожения, да и деятельность вредоносных микроорганизмов в таких условиях резко активизируется.

Оставленный для дозревания ананас не станет сочнее и слаще, а лишь забродит или начнет гнить.

Как выбрать ананас наилучшего качества?

Чтобы не искать способы подсластить незрелый фрукт, необходимо еще в магазине сделать все возможное и найти спелый сладкий ананас. Перед тем как выбрать ананас полезно окинуть взглядом витрину и выделить плоды:

  • с максимально зеленой лиственной короной;
  • с ровным, а не пупырчатым «телом»;
  • с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске.

Подойдя ближе к спелым плодам можно почувствовать характерный аромат без признаков кислоты или оттенка брожения. На ощупь спелые плоды плотные, упругие, но не мягкие. Кожура ананаса выглядит почти ровной, не бугорчатой.

Хотя при сборе на плантации почти все фрукты имеют приблизительно одну степень спелости, на прилавки попадают и зеленые, и перезревшие плоды.

Незрелые ананасы можно определить:

  • по более выпуклым фрагментам на поверхности кожуры;
  • по травяному, а не фруктовому аромату;
  • по твердому, а не упругому плоду.

Производители ананасов уверяют, что и полностью окрашенные в зеленый цвет фрукты могут быть сладкими, но выбирая ананас с хотя бы небольшим присутствием желтого оттенка в окраске, покупатель меньше рискует быть разочарованным. Это зеленые могут дозреть на прилавке и приобрести другой вкус после хранения.

Переспелые ананасы выдает мягкое донце, кислый или с дрожжевыми нотами запах, изменение окраски с желтой на бронзовую. Как только в ананасе накапливается максимально возможное количество сахара, плод становится уязвим для гнили. Поскольку перед отправкой с плантаций ананасы обрабатывают фунгицидами и другими веществами, предотвращающими порчу, то заплесневевших пятен или серьезного размягчения на коре можно и не обнаружить. Но внутри переспевшего, поврежденного или подмороженного во время транспортировки плода разрушительные процессы уже идут.

Любые потемнения на коре, потеки сока, мягкие участки или трещины – это тревожные сигналы, которые должны служить причиной для отказа от покупки.

Созревание ананаса начинается с его донца. Именно в этой части плод всегда слаще, отсюда начинает меняться и цвет созревающего фрукта. У большинства сортов признаком спелости можно считать яркие золотисто-желтые оттенки на кожуре, по крайней мере, присутствующие на ее фрагментах вокруг основания плода. Чем выше распространяется желтый цвет, тем равномернее будет сладость ананаса.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе?

Говоря о том, как выбрать ананас, многие упоминают возможность вытащить из султана на верхушке фрукта какой-нибудь лист. Если лист легко подается и отделяется даже при небольшом усилии, считается, что ананас спелый. К сожалению, это мнение ошибочно. А выдергивание листьев у прилавка приведет лишь к неприятностям, а не к покупке желанного лакомства.

Обработанные консервантами листья ананаса естественным образом за время пути и хранения подсыхают, но не меняют цвет.

Поэтому испортить товар можно легко, но никакой полезной информации об ананасе это не даст. Зато изменение цвета листвы с зеленого на коричневый или полное усыхание хохолка красноречиво свидетельствует о непозволительно долгом нахождении фрукта на прилавке или нарушении правил его хранения.

Какие ананасы лучше с пышным султаном или скромной розеткой листьев? Как правило, рекомендуют покупать ананасы с розеткой высотой не менее 10 см, но и не больше, чем две длины самого плода. Ведь оплачивая большой пышный султан, покупатель получает более дорогую мякоть.

Подчас листовые розетки ананасов используют для украшения стола на торжественных мероприятиях или званых обедах. В этом случае можно на несколько дней сохранить свежесть листвы, если розетку аккуратно выкрутить из плода, очистить от следов мякоти и обернув в пакет положить в холодильник.

Перед покупкой стоит осмотреть не только сам фрукт и его хохолок, но место среза стебля. Если он неровный, чрезмерно удлиненный или со следами плесени, лучше выбрать ананас более достойного вида.

Выбираем спелый ананас - видео


Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

Нужно уметь не только правильно хранить, но и . Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]