Как сварить повидло из малины и слив. Повидло из малины

Малиновое повидло - это лучшая профилактика в зимнюю стужу, особенно детям, которые не переносят сиропы и пилюли. Приготовление малинового повидла займет немного сил, но, принесет много удовольствия.

Количество порций: 7-9

Очень простой рецепт малинового повидла русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 177 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 177 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло

Ингредиенты на пять порций

  • Малина - 2 Килограмма
  • Сахар - 1 Килограмм
  • Вода - 0,5 Стакана

Пошаговое приготовление

  1. Малиновое повидло готовится так:
  2. Малину следует перебрать, удалив испорченные ягоды и другой сор.
  3. Малину уложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, накрыть кастрюлю крышкой и распарить малину на медленном огне до мягкости.
  4. Протереть малину через сито или при помощи блендера.
  5. В малиновое пюре добавить сахар.
  6. Поставить на медленный огонь и варить, помешивая деревянной ложкой и удаляя пенку, до готовности (загустения). Готовность повидла можно определить по капле. Если капля не растекается по холодной тарелке, то повидло готово.
  7. Готовое повидло из малины разлить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими простерилизованными крышками.

Повидло из малины - более привычное название «малиновое варенье» - самое любимое лакомство в нашем регионе. Это не только вкуснейшее и ароматное дополнение к горячему чаю, но еще и кладовая целебных веществ, которые укрепляют наш организм и повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям. Именно поэтому все хозяйки стараются сделать хорошие запасы

Варенье из малины

Непосредственно само повидло из малины появилось только в XIX веке. Это такой продукт, который получается путем уваривания плодов, ягод (или пюре из них) с добавлением различных пряностей и некоторых других добавок. Изначально повидло чаще всего готовили из яблок, абрикосов и груш, несколько позже хозяйки оценили вкусовые качества ягод и других фруктов, а также начали добавлять особые желирующие вещества, которые позволяли в большей степени сохранить ценные свойства плодов.

В настоящее время учеными досконально изучены свойства малинового варенья, разобраны все плюсы и минусы этого продукта, а также составлены лучшие рецепты приготовления малинового лакомства на зиму. Повидло из этой ароматной ягоды обладает удивительным эффектом - оно помогает справиться с простудными заболеваниями, является отличным средством профилактики вирусных заболеваний, а также превосходным антидепрессантом в суровую зимнюю погоду.

Полезные свойства малинового варенья

Последнее свойство особенно важно, если вопрос касается малины. Эти ягоды представляют собой настоящую сокровищницу витаминов и полезных элементов. Стоит подробней остановиться на составе веществ, которыми богата малина:


Когда повидло из малины есть нельзя?

Несмотря на огромное количество положительных свойств и качеств малинового варенья, оно далеко не всегда бывает безвредным. Так например, с большой осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим от аллергии. Непосредственно сама ягода, ровно так же, как и варенье из нее, содержит довольно большое количество активных компонентов, которые в некоторых случаях могут привести к анафилактическому шоку. Более того, такое неблагоприятное последствие может ожидать и вполне здорового человека, который злоупотреблял малиновым лакомством.

Стоит отметить, что это, пожалуй, единственный совершенно несущественный минус малинового повидла. Именно поэтому популярность этого продукта всегда остается на высоте. Тем не менее, увлекаться им все же не стоит - умеренность необходима в первую очередь для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта.

Рецепты приготовления малинового варенья

Существует довольно большое количество рецептов приготовления ароматного варенья из малины. Рассмотрим один из таких:

  • Высыпать в небольшую кастрюлю 5 стаканов свежей малины и залить ее водой так, чтобы она покрывала ягоду примерно на два пальца. Поставить кастрюлю на огонь, довести на медленном огне до кипения и продержать на плите еще около 1 минуты.
  • Далее нужно сделать мешок, состоящий из 5 слоев марли, и выложить на него все содержимое кастрюли. Хорошо связать противоположные концы и оставить в подвешенном состоянии (на прочной опоре) над кастрюлей на всю ночь.
  • Утром нужно тщательно выжать все содержимое марлевого мешка в кастрюлю. Добавить небольшое количество агар-агара (1 упаковку) и поставить на огонь. Довести до кипения и продолжать варить в течение двух минут.
  • Полученное повидло из малины разлить по заранее приготовленным баночкам, простерилизовать на паровой бане и закатать. Оставить на некоторое время в помещении с комнатной температурой, а затем перенести на хранение в прохладное место.

Варенье из малины - пятиминутка

Рецепт приготовления до неприличия прост. Соотношение малины и сахара - 1 кг ягод/0.5 кг сахара. Отличительная особенность данного способа - ягоды перед приготовлением нельзя мыть, нужно только очистить их от посторонних примесей и мусора. Выложить необходимое количество малины в эмалированный или медный таз (кастрюлю). При этом ягоды необходимо пересыпать сахаром. Верхний слой малины - покрыть слоем сахарной пудры. Оставить эту емкость на 3-4 часа в помещении с комнатной температурой - так малина сможет отдать свой сок.

Затем поставить таз со всем содержимым на маленький огонь - так малина сможет выделить еще больше своего ароматного сока. Тщательно (но очень осторожно) перемешивая, довести до кипения и держать на медленном огне еще минут 5-7, снимая пенку шумовкой. Дальше - разлить по заранее приготовленным стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Безусловно, лучшее лакомство, подаренное нам самой природой - это варенье из этого продукта настолько велика, что с его помощью можно предотвратить нежелательные симптомы простудных заболеваний в холодное зимнее время.

Малиновое варенье на зиму

Малиновое варенье – не только замечательное лакомство, это ещё и лекарство от многих недугов, и в частности, от простуды. Есть множество способов приготовления малинового варенья, и каждый из них находит своих поклонников. Малина очень ароматная, аппетитная, и все эти свойства с лихвой передает варенью. Попробуйте эти рецепты, и выбирайте из них лучшие.

Повидло из малины на зиму

Для того чтобы приготовить повидло из малины на зиму, ягоды сначала нужно подготовить, перебрать, посмотреть, чтобы не было червяков. Кстати, для приготовления такого повидла вам не обязательно брать именно целые ягоды, можно брать и те, от которых вы убрали несколько подпорченных звеньев.

Ингредиенты, которые вам будут необходимы для приготовления малинового варенья:

Малина перебранная – 5 килограмм;

Стакан воды кипяченой;

Сахарный песок – 3 килограмма.

Нужно перемешать уже подготовленную малину с водой и всем количеством сахара в большом тазу и поставить на огонь вариться. Огонь нужно изначально делать небольшой, а после закипания и вовсе свести к минимуму. Варите, постоянно помешивая, пока все не приготовится. Вы узнаете, когда повидло будет готово, по цвету – он станет темный. Если вы не хотите, чтобы повидло стало темным, а оставалось приятного цвета, нужно малину перед варкой протирать через сито, чтобы удалить семечки.

Мармелад из малины на зиму

Для того чтобы приготовить малиновый мармелад на зиму, вам потребуется следующее:

2 стакана сахарного песка;

Килограмм перебранной малины.

Малину надо переложить в таз, поставит на огонь. Пламя должно быть минимальным. Ждите, пока малина не прогреется настолько, что пустит сок. Пока малина горячая, нужно протереть её через сито, а потом перемешать с нужным количеством сахара. Опять все поставьте на огонь, на этот раз сделайте пламя достаточно большим. Постоянно перемешивая содержимое таза, нужно сварить малину так, чтобы она загустела. Банки, в которые вы будете раскладывать малину, должны быть стерилизованными. Такой мармелад раскладывается и закатывается только в горячем виде.

Джем малиновый на зиму

Для приготовления этого джема на зиму вам потребуется следующие ингредиенты:

Сахар – 1 килограмм;

Малина перебранная — 1 килограмм.

Нужно взять малину и засыпать её половиной от всего сахара. Оставьте малину настаиваться в течении 6 часов. После этого вы должны собрать сок, который у вас получится в процессе настаивания, вылить его в отдельную кастрюлю. После засыпьте ягоды сахаром, который у вас остался, и варите все это приблизительно минут пять. Далее нужно отварить отдельный сироп и переместить туда в него все ягоды. Не выключайте, пока джем полностью не уварится. После нужно в стерилизованные банки разложить все, пока горячее. Далее нужно прикрыть каждую банку крышкой и поставить на стерилизацию. По 10 минут стерилизуйте банки, которые на пол литра, и по 15 минут банки, которые на литр.

Вкусный малиновый джем на зиму

Для него вам потребуются такие ингредиенты:

Вода – 400 мл;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Малина – 1 килограмм.

Нужно взять воду и сахар, сделать настолько густой сироп, чтобы капельки не растекались, если их капнуть на тарелку. После этого нужно подготовленные ягоды малины опустить в сироп и варить, пока все полностью не уварится. Возьмите банки, уже стерилизованные заранее, положите туда варенье, закатайте и переверните, остудите за ночь.

Варенье малиновое на зиму, приготовленное в микроволновой печи

Вы можете сделать даже варенье из малины, используя микроволновую печь. Для того чтобы попробовать приготовить такое варенье, вам нужно будет взять:

Малина – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Лимонная кислота – 4 грамма;

Стакан воды.

Готовить нужно варенье так воду и сахар перемешайте, помесите в микроволновую печь, у которой регулятор установлен на полную мощность. Пусть уварится за 5 или 15 минут ваш сироп. Время зависит от возможностей печи СВЧ.

Вообще, каждые три минутки сироп необходимо помешивать. После в сахарный сироп, пока он горячий, нужно положить ягоды и кислоты лимонную и все перемешать хорошенько. После нужно поставить все это на полную мощность в микроволновую печь и готовить, перемешивая несколько раз содержимое емкости в процессе. После варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Варенье малиновое на зиму

Для того чтобы приготовит такое малиновое варенье, вам потребуется следующее:

Малина – 12 стаканов;

Сахарный песок – 13 стаканов;

Стакан обычной воды.

Готовим так. Сначала берем все ягоды, перебираем, очень аккуратно их моем, выкладывая порционно на сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. После возьмите сахар – 6,5 стаканов и воду. Сделайте из этого достаточно густой сироп. После нужно взять малину и положить в сироп, довести все это до кипения, все время помешивая ложкой деревянной. Варите не менее 15 минут после закипания. Потом нужно добавить сахар, который у вас остался, перемешать все деревянной ложкой, пока не растворится полностью. Сразу, как это произойдет, нужно налить все по банкам стерилизованным, прогретым очень сильно. Такое варенье получается очень сильно похоже на желе.

Малиновое варенье на зиму

Для того чтобы приготовить это варенье, вам нужно будет купить следующее:

Сахарный песок – 1 килограмм;

Малина – 1 килограмм;

Вода – 15- мл.

Нужно очень аккуратно перебрать и промыть ягоды, дать воде с них стечь, после нужно все засыпать половиной от всего сахара и оставить настаиваться приблизительно на 5 часов. Далее сок, который у вас образовался, нужно слить, а вот к ягодам добавить воду и сахар, который остался. Сварите сироп, и залейте им ягоды, которые у вас остались. После варите, пока все полностью не приготовится. Это варенье разливается по банкам, пока оно не остыло, и тут же закупоривается.

Малиновое варенье на зиму

Приготовьте такие ингредиенты для варенья из малины:

1,5 килограмма сахарного песка;

Килограмм малины;

Вода – 500 мл.

Нужно взять сироп, который вы сварили из воды и сахара уже заранее, и залить им чистую и перебранную малину. После ставьте емкость на огонь, ждите, пока все не закипит, и варите приблизительно 5 минут. Далее вы должны дать этой массе время, чтобы она остыла до температуры воздуха. После этого опять варите приблизительно 10 минут после закипания, остудите, не более 20 минут. Опять поместите на огонь, и варите малиновое варенье до тех пор, пока не посчитаете его готовым. Разместите по банкам, закатайте, остудите, вынесите на холод.

Варенье малиновое

Для этого малинового вам варенья вам нужно будет подготовить такие продукты:

Вода – 800 мл;

Малина – килограмм;

Сахар – 1,5 килограмма.

Нужно для начала перебрать ягоды и промыть их в очень холодной стоячей воде несколько раз. После нужно осушить их. Далее вы должны приготовить сироп из сахара и воды, опустить в него ягоды и «забыть» часа на 4. После сироп нужно перелить в другую посуду и кипятить приблизительно около 7 минут. Опять залейте малину. Таз, в котором вы готовите варенье, нужно поместить на очень маленькое пламя, варить все до готовности. Все после этого нужно разлить в банки, закатать и остудить.

Варенье малиновое ароматное на зиму

Для приготовления этого варенья нужно взять такие ингредиенты:

Малина – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1, 45.

Нужно взять ягоды и засыпать их на зиму, оставить на ночь. После с утра нужно емкость с ягодами поставить на очень маленький огонь, дождаться, пока сахар полностью не растворится. Как только это произошло, можно увеличивать огонь и варить очень быстро. Чем быстрее варится варенье, тем красивее у него цвет.

Малиновое варенье на зиму

Продукты, которые вам потребуются для приготовления:

Вода – 4 стакана;

Малина – 1 килограмм;

Сахар – 2 килограмма;

Кислота лимонная – 2 чайные ложки.

Нужно взять таз и в него налить воды, после нужно досыпать сахар и сразу же аккуратно поместить и ягоды. После этого содержимое таза нужно поставить на очень слабый огонь. Варенье нужно варить за один раз. Перед тем, как раскладывать варенье по банкам, нужно добавить в него необходимое количество лимонной кислоты.

Малиновое варенье на зиму за 15 минут

Для того чтобы приготовить такое варенье, вам будет нужно:

Сахар – 1,5 килограмма;

Малина – килограмм.

Нужно взять малину и пересыпать её сахаром, а после на ночь убрать все в холодильник. После этого нужно таз достать и поставить сразу же наибольший огонь. Дождитесь, чтобы варенье закипело, а после этого нужно уменьшить пламя и сварить все за 15 минут.

Разложите все по заранее стерилизованным банкам.

Варенье малиновое на зиму

Итак, продукты для приготовления малинового варенья:

Сахар – полкилограмма;

Ягоды малины — 1 килограмм.

Нужно помыть и перебрать малину засыпать её сахаром. После нужно дождаться сока – на это у вас уйдет не меньше 3 часов, чаще даже 4. Потом вам нужно переместить емкость, в которой будете готовить на плиту – на очень маленький огонь. После варите, как закипит, не дольше семи минут. Помните, что варенье нужно все время при этом перемешивать.

Банки, в которые вы будете разливать варенье, должны быть не только стерилизованными, но и горячими.

После все закатайте, переверните, и укутайте на двое суток – пусть остывает.

Варенье малиновое за пять минут на зиму

Для того, чтобы сварить это очень вкусное варенье, вам не потребуется много времени – гораздо дольше вы будете перебирать сами ягоды. Итак, нужно взять такие продукты:

Ягоды малины свежие – 2 килограмма;

Сахарный песок – 2 килограмма.

Нужно малину перемыть и перебрать, порченую откинуть. После этого вы должны пересыпать её сахаром и оставить примерно на 4, максимально на 5 часов пускать сок. Дальше вы должны собрать сок, который у вас получился, и поставить его на огонь в эмалированной посуде. Он должен кипеть не менее 10 минут. У вас получится такой ароматный сироп, в который вы должны опустить ягоды. Пусть все закипит, а после этого вы должны огонь сделать меньше, и варить все приблизительно 5 минут. Варенье разливается по сухим банкам и закатывается сразу же горячим.

«Живая» малина на зиму

Для витаминной малины, которая сохраняет наибольше количество своих замечательных свойств, вам будет нужно взять:

Сахар – по вкусу – от 1 до 2 килограмм;

Малина – килограмм.

Нужно взять малину, все ягоды перебрать как следует, а после переместить их в емкость, в которой вы собираетесь готовить.

Самое важное – малину нельзя мыть, иначе варенье без варки стоять точно не будет.

Возьмите сахар, следуя такой простой арифметике – если ваше варенье должно стоять всю зиму, то сахара нужно брать максимальное количество, если только месяц-полтора, то можно и меньше сахара положить.

После нужно размешать все так, чтобы сахар растаял. Разложить в банки, которые вы предварительно стерилизовали, но не до самого конца, оставьте примерно сантиметр свержу. А на высоту этого оставшегося сантиметра насыпьте сахар. Этот сахар через некоторое время образует корочку, которая и не даст портиться варенью.

Малина в сахарном сиропе

Для того чтобы приготовить малину в сахарном сиропе, вам потребуется:

300 мл воды;

Килограмм малины;

Сахар – 1,25 килограмм

Нужно взять малину, которую вы уже обсушили после мыться и с помощью ложки протереть сквозь сито или дуршлаг. После нужно сделать сироп из сахара и воды, дать ему покипеть, после сироп отфильтровать и опять прокипятить. Перемешайте с малиной.

После этого малину нужно разложить по банкам, которые должны быть предварительно накалены, и закрыть крышками, обязательно кипячеными несколько минут.

Такое варенье не студят в перевернутом виде.

Очень часто слышу мнение, что заготовки на зиму штука бессмысленная, что это никому не нужно и это большой труд и тп. Смею с этим в корне не согласиться. Для меня приготовление заготовок очень увлекательное занятие и при чем очень благодарное. Во-первых даже великий пост для меня не проблема, так как достав любую из банок самую простую еду можно разнообразить, во-вторых пробуя новые рецепты пробуешь новые вкусы. Этим с большой радостью вся моя семья занимается. Да и вообще, когда любишь готовить - готовишь много и с удовольствием. У нас было в прошлом году много заготовлено варенья, но к весне не осталось не единой банки даже на морсы, посему нынче вышло несколько больше. Так как большей популярностью пользовалось малиновое варенье, его мы нынче заготовили больше и разнообразнее. Я уже писала о Малиновое варенье - как у мамы , а сегодня речь пойдет о повидле. Та же малина, но вид с боку, да и вкус совсем другой.
И так, берем свежую, чистую, перебранную малину.
Пропускаем ее через соковыжималку. Если нет такого приспособления, можно ее размолоть блендером и протереть через сито. Но это намного дольше конечно.


В малиновый сок засыпаем сахар. Сахаре берем не как на обычное варенье один к одному, а на половину меньше, так как отходов получается прилично.

Перемешиваем, и даем ему раствориться некоторое время минут 40 будет достаточно.

Ставим на плиту на небольшой огонь и варим.
Варим его достаточно долго. Зависит от объема, который вы варите. У меня процесс занял примерно около часа, может чуть больше. Ориентируйтесь на густоту повидла. Учтите, что при застывании оно очень загустеет, так что сильно густое не варите, а то есть опасность не провернуть его потом в банке. Ну и главное, конечно, следить за температурой, что бы оно не подгорело. Повидло должно немного кипеть, если вам кажется, что уж сильно активно оно кипит, лучше снизить огонь.


У повидла в процессе варки снимайте пенку. Готовое повидло разливаем по стерилизованным банкам, даем остыть при комнатной температур и отправляем на постоянное хранение.

Готовила так в первые, очень понравилось. Не могу сказать как оно хранится, но думаю с такой долгой варкой никаких проблем возникнуть не должно. Приятного вам аппетита! И удачных заготовок на зиму!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]