Как солить огурцы с яблочным уксусом. Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – рецепт
В идеале, используемые огурцы должны быть собраны за сутки до маринования, иметь тонкую кожицу и равномерную окраску. Для достижения большего хруста, перед началом приготовления овощи желательно вымачивать в ледяной воде на протяжении 6 часов. Заменой привычному столовому уксусу может стать уксус яблочный, отличающийся высоким содержанием микроэлементов и более мягким вкусом. Следуя представленным ниже рецептам легко получить вкусные огурцы с яблочным уксусом на зиму.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- огурцы – 660 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- корень хрена – 10 г;
- зонтик укропа;
- вода – 720 мл;
- яблочный уксус – 45 мл;
- сахар, соль – 15 г.
Приготовление
С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации
Ингредиенты:
- огурцы – 1,9 кг;
- листья хрена – 3 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- чесночные зубки – 8 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- – 35 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, сахар – 45 г.
Приготовление
В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца. Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.
Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму
Для засолки огурцов используются поздние сорта, достаточно вызревшие, но не переросшие. Чтобы огурцы вобрали в себя максимум ароматов зелени, ее следует раскладывать слоями, чередуя с рядами самих овощей.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,4 кг;
- зонтики укропа – 5-6 шт.;
- горошины перца – 8 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- вода – 490 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус – 490 мл;
- соль – 55 г.
Приготовление
Перед засолкой промываем свежие огурцы и обсушиваем их. На дно выбранной тары выкладываем треть зелени и специй, за ними - слой подготовленных огурцов и повторяем слои еще раз. Для маринада кипятим воду, добавляем к ней яблочный уксус и соль, провариваем 5 минут. Заливаем огурцы кипящим маринадом в стерильных банках, оставляем остыть, а затем накрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на хранение.
Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – рецепт
Традиционно при приготовлении маринованных огурцов используется классическая комбинация из укропа, чеснока, перца, но ниже мы хотим представить «французскую» версию заготовки, приготовленную с использованием прованских трав и корнишонов.
Многих хозяек интересуют рецепты консервации огурцов с яблочным уксусом на зиму. В интернете предлагают множество способов закупорки огурцов, но сложно понять, насколько они заслуживают доверия. Расскажем о подготовке овощей и тары, правилах консервации, выборе специй, других особенностях процесса.
Консервация огурцов на зиму предусматривает свои тонкости: надо, чтобы овощ получился вкусным, хрустящим, красиво выглядел. Указанные свойства обеспечит подходящий консервант, сохраняющий заготовку длительное время, улучшающий вкусовые качества огурцов.
Опытные кулинары советуют использовать яблочный уксус. На прилавках магазинов встречается большое количество этого продукта различных фирм и марок, но можно ли с ним закрывать огурцы, и какому отдать предпочтение – несколько рекомендаций.
Обратите внимание! Для консервации огурцов подходит натуральный 4-5 % яблочный уксус (не спутайте с 9 %, синтетическим), полученный путем брожения яблочного сока.
Благодаря мягкому воздействию молочнокислых бактерий заготовка получается вкусной, не теряя полезных качеств. В овощах сохраняются питательные вещества и витамины, добавленный натуральный уксус полезен для здоровья.
Также важно правильно подобрать травы и коренья, придающие продукту особую пикантность. Для этого подойдут:
- эстрагон;
- гвоздика;
- горчица (семя и сухая молотая);
- листья вишни и смородины;
- хрен (корень и листья);
- петрушка;
- укроп;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Выбор и подготовка огурчиков
Чтобы получить красивую и вкусную консервацию, надо правильно выбрать овощи. Они должны быть:
- одного размера;
- без видимых дефектов;
- определенного засолочного сорта;
- не вялыми.
Особое место в процессе консервации занимает подготовка овощей: их тщательно моют, просушивают чистым полотенцем, подрезают носики с обеих сторон и слегка накалывают зубочисткой. Перед укладыванием в банки, овощи полезно замочить в холодной воде на 4-5 часов. Эта процедура обеспечит крепость и приятный хруст огурчиков. Если овощи слишком крупные, рекомендуется их использовать для других целей.
В крайнем случае, огурцы разрезают на несколько частей, но такого хруста, как от небольших, уже не добиться.
Подготовка тары
В качестве тары подойдут стеклянные банки любого объема: от 0,5 до 3 и более литров. Их тщательно моют, используя пищевую соду, предварительно убедившись в целостности (отсутствии сколов и трещин). Подготовленные банки и крышки для укупоривания стерилизуют и заполняют овощами.
При заготовке большого количества солений подойдет дубовая или пластиковая бочка, тщательно отмываемая содовым раствором и обдаваемая кипятком. Затем деревянную тару заливают холодной водой и оставляют на месяц, по истечении которого процедура повторяется. Перед консервацией бочка еще раз обдается кипятком.
Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях
В современном технологическом обществе многие хозяйки забыли старинные рецепты заготовки овощей. Их вытеснили новомодные способы консервации, где в качестве главного консерванта используется химический уксус, а натуральные и полезные природные методы кажутся ненадежными и малоэффективными. Но это мнение ошибочно.
Один из таких способов заготовки огурцов на зиму в домашних условиях – консервация с использованием яблочного уксуса. Маринованные с этим консервантом овощи подойдут к любому блюду и доставят удовольствие всей семьей и гостям.
Ингредиенты
- Огурцы – 2,1 килограмма.
- Перец сладкий болгарский – 150 граммов.
- Перец чили – ½ штуки.
- Чеснок – 70 граммов.
- Перец горошком – 6 штук.
- Гвоздика – 4 штуки.
- Корень хрена – 1 штука.
- Листья хрена – 1 штука.
- Листья вишни и смородины – по 3 штуки.
- Укроп.
- Лавровый лист – 4 штуки.
- Сахар – 4 столовых ложки.
- Соль – 1,5-2 столовых ложки.
- Яблочный уксус – 160 граммов.
Этапы приготовления
- Банки тщательно моют, проверяют на целостность, стерилизуют.
- На дно кладут заранее вымытые листья хрена, вишни и смородины, специи.
- Чеснок очищают от чешуи, моют и добавляют к остальным ингредиентам.
- Обработанный корень хрена нарезают кольцами и кладут в банку.
- Замоченные ранее огурцы тщательно моют, срезают кончики и накалывают в нескольких местах вилкой или деревянной зубочисткой.
- Выкладывают на чистое полотенце и дают стечь воде.
- Большие овощи разрезают на несколько частей.
- Болгарский перец очищают от семян, нарезают дольками.
- Овощи плотно выкладывают в банку, полностью заполняя объем. Добавленный в банку перец чили придаст дополнительную изюминку.
- Наполненную банку заливают крутым кипятком и дают полностью остыть.
- Остывшую воду сливают, а содержимое банки заливают новой порцией кипятка.
- После остывания воду сливают в кастрюлю; добавляют соль, сахар, доводят до кипения, проваривают несколько минут и добавляют яблочный уксус.
- Полученным маринадом заливают содержимое банок, закрывают простерилизованными крышками, укупоривают и ставят вверх дном под теплое одеяло на несколько дней.
Консервирование закончено. После остывания банки опускают в погреб.
Обратите внимание! Предложенная рецептурная раскладка рассчитана на один литр воды. Поэтому, прежде чем закладывать в маринад соль и сахар, уточните необходимое количество жидкости.
Солят таким способом не только огурцы, но и другие овощи. Не менее вкусным получается овощное ассорти.
Особенности засолки огурчиков без стерилизации
Консервированные огурцы без дополнительной стерилизации – один из наиболее простых и популярных способов заготовки овощей на зиму. Но чтобы консервация не испортилась, надо придерживаться определенных правил:
- огурцы выбираются засолочных сортов, молодые, с темно-зеленой кожурой и пупырышками;
- собирать урожай предпочтительнее в день консервации или накануне вечером;
- перед началом процесса овощи выдерживают в холодной воде не менее 4 часов;
- ингредиенты, закладываемые в баночку, тщательно моются;
- заливка производится крутым кипятком;
- закатывать банки следует чистыми простерилизованными крышками с резиновым уплотнительным кольцом;
- после закупоривания готовая консервация медленно охлаждается до комнатной температуры. Для создания необходимых условий используется теплое одеяло или зимняя верхняя одежда.
Сколько и как хранится консервация
Правильное соблюдение рецептуры и выдерживание всех санитарных норм при консервации овощей – половина дела. Немаловажную роль играет правильное хранение.
Огурцы маринованные стерилизованные
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов,
- 450-500 г 6%-ного уксуса,
- 100 г соли,
- 100 г сахара,
- 10 лавровых листов,
- 5 красных стручковых перцев,
- 50 горошин черного перца,
- 50 горошин душистого перца,
- 40 шт гвоздики.
Приготовление:
- Тщательно промойте огурцы и замочите их в холодной воде на 6-8 часов. Удалите у огурцов хвостики с обеих сторон, промойте в проточной воде и ошпарьте кипятком.
- Положите в банки огурцы, специи и пряности. Приготовьте маринад из 1,5 литров воды, уксуса, соли и сахара.
- Залейте огурцы горячим маринадом, закройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут. Чтобы избежать размягчения огурцов, банки следует сразу же охладить.
Ингредиенты:
- 1 кг корнишонов,
- 1 ст. воды,
- 1 ст. 6%-ного уксуса,
- 1 стручок горького перца,
- 2 луковицы,
- 5-6 долек чеснока,
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Очистите лук и нарежьте его тонкими колечками. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Вымойте перец, разрежьте его вдоль, удалите семена и мелко нарежьте. Корнишоны промойте в проточной воде, обсушите и плотно уложите в пол-литровые банки, перекладывая их луком, чесноком и перцем.
- 1 стакан воды доведите до кипения, добавьте соль и уксус, после чего остудите. Полученным рассолом залейте корнишоны и накройте крышкой. Стерилизуйте банки в течение 10 минут, после чего закатайте.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов,
- 400 г 6%-ного уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- ½ ст.л. сахара,
- 1 головка чеснока,
- ½ стручка красного перца,
- зелень укропа.
Приготовление:
- Отберите крепкие, зеленые, некрупные огурцы. Промойте их в холодной воде, обдайте кипятком и дайте воде стечь. Мелко нарежьте перец, чеснок и укроп.
- Выложите огурцы в банки, перекладывая их перцем, чесноком и укропом. Добавьте в уксус соль и сахар, немного разбавьте водой и вскипятите.
- Охладите маринад и залейте им огурцы. Банки закройте пергаментной бумагой, завяжите и храните в холодильнике.
Маринованные огурцы с брусникой
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов,
- 500 гр брусники,
- 50 гр соли,
- 100 гр сахара.
Приготовление:
- Приготовьте маринад из 1 литра воды, соли и сахара.
- Отберите мелкие огурцы, промойте их в проточной воде, обрежьте кончики с обеих сторон и уложите в простерилизованные банки, пересыпая брусникой. Залейте огурцы кипящим маринадом и накройте крышкой.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде, после чего закатайте.
Огурцы маринованные кисло-сладкие
Ингредиенты:
- 3 кг мелких огурцов,
- 20 гр мелкого лука,
- 100 гр хрена,
- 5 гр горчичных зерен,
- 3 лавровых листа,
- 15 горошин черного перца,
- 500 мл 9%-ного уксуса,
- стебли укропа,
- 150 гр сахара,
- 60 гр соли.
Приготовление:
- Огурцы тщательно вымойте и уложите в банку, перекладывая их нарезанным луком, стеблями укропа и хреном. Приготовьте маринад из 2 литров воды, горчичных зерен, лавровых листов, перца, уксуса, соли и сахара.
- Кипящим маринадом залейте огурцы, закройте банку и оставьте до следующего дня.
- На следующий день маринад слейте и прокипятите, после чего снова залейте им огурцы. Закройте банку и храните в прохладном месте.
Маринованные болгарские огурчики
Ингредиенты:
- огурцы,
- 1 ст. сахара,
- 3 ст.л. соли,
- 250 гр 9%-ного уксуса,
- 1 лист хрена,
- 1 лист смородины,
- чеснок, укроп,
- перец черный горошком.
Приготовление:
- Вымойте огурцы и замочите их на 6-8 часов в холодной воде. В большую кастрюлю налейте 10 стаканов воды, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и добавьте уксус. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте огурцы, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.
- Время от времени помешивайте огурцы, чтобы они все окунулись в маринад. Пока огурцы варятся, в стерилизованные банки разложите пряности и зелень. Когда маринад с огурцами закипит, аккуратно, чтобы не обжечься, разложите огурцы по банкам, залейте маринадом и сразу закатайте.
В состав многих рецептов русской кухни входят огурцы – в салаты, закуски, супы, сложные гарниры и даже варенье. Их любят настолько, что поставили памятник этому зеленому овощу.
Особое место занимают заготовленные на зиму соленые и маринованные огурцы с уксусом.
Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.
Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».
- Консервируйте только свежие овощи, сорванные не более, чем за сутки.
- Выбирайте упругие плоды с неповрежденной кожицей, зеленые (без желтизны). От огурцов с горчащим вкусом лучше отказаться.
- Перед засолкой огурчики необходимо на несколько часов замочить в холодной воде.
- Чтобы огурчики просолились равномерно, старайтесь для каждой емкости подбирать плоды примерно одинакового размера, предварительно срезав кончики с обеих сторон.
- Овощи в банки укладывайте максимально плотно.
- Уксус, чеснок, хрен, эстрагон, листья смородины, вишни, дуба и др. являются дополнительными природными консервантами, добавляют во вкус свойственный им аромат. Огурчики получаются крепкими и хрустящими. Главное – мера! Не добавляйте все подряд, выбирайте приправы по своему вкусу.
Дополнительная информация! Засолка огурцов с даст более мягкий сладковатый вкус.
Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.
- Используйте для консервации простерилизованные банки и крышки.
Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.
Рецепт хрустящих сладких огурцов
Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.
- Огурцы (сколько поместится);
- 4-6 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца горошком;
- 2 зонтика укропа (среднего размера);
- 1 лавровый лист;
- 2 листа хрена и/или черной смородины;
- 2-3 зубчика чеснока.
Для маринада (расчет на 1 л воды):
- 200 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 200 мл .
Порядок приготовления:
- На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурцы.
- Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перемешайте до их полного растворения. Добавьте уксус, еще раз перемешайте, снимите с огня.
- Залейте огурчики горячим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню в течение 10 минут (1-литровые банки). Не забудьте положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань. Банки должны находиться в воде «по плечики».
- Закатайте крышки, переверните банки вверх дном. Чтобы у вас получились хрустящие огурчики, оставьте их постепенно остывать, ничем не накрывая.
Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.
Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)
Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.
Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
- Огурцы (сколько поместится);
- 2 зонтика укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листочка;
- 1-2 листа хрена (смородины, вишни, дуба и т.д. по вашему вкусу).
Для 1 л маринада:
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка .
Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.
Порядок приготовления:
- На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурчики.
- Вскипятите воду, залейте огурчики. Оставьте на 20 минут.
Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.
- Слейте воду в отдельную емкость (для маринада), а банки снова залейте кипятком на 10 минут.
- Приготовьте маринад: при необходимости доведите объем воды до 1 л, вскипятите, растворите соль и сахар. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку 70% эссенции, хорошо перемешайте.
- Вылейте воду из банок и сразу же заполните горячим маринадом.
Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.
Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.
Ингредиенты (расчет на литровую банку):
- Огурцы среднего размера (сколько поместится в банку);
- Лист хрена/вишни/черной смородины – по вашему вкусу;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 3 шт. душистого перца;
- 2-3 шт. зонтиков укропа;
- 30 мл водки.
Для маринада (из расчета на 1 л):
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 50 мл
Порядок приготовления:
- На дно простерилизованных банок положите специи по рецепту и заполните огурцами как можно плотнее.
- В 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус, перемешайте и сразу залейте огурчики.
- Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте заготовку горячим маринадом.
- В каждую банку добавьте 30 мл водки, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.
Хрустящие огурцы «как в магазине»
В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.
Ингредиенты:
- Огурчики среднего размера (сколько поместится в литровую банку);
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка ;
- 2 зонтика укропа;
- 3 чесночных зубчика;
- 6 горошин черного перца;
- 1 ч. ложка семян горчицы;
- 2 шт. лавровых листа (среднего размера).
Порядок приготовления:
- В простерилизованные банки уложите плотно огурцы, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до полного остывания.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте.
- Положите в заготовку все специи по рецепту, залейте горячим маринадом. Закатайте крышки, хорошо встряхните банки, оставьте остывать (укрывать не надо).
Обратите внимание! Соотношение сахара и уксусной эссенции можно менять в зависимости от вкуса, который вы хотите получить – более острый или кисло-сладкий.
Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире
Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.
Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
- 1,8 – 2 кг огурцов;
- 2 листа хрена;
- 4-5 зонтиков укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 3 вишневых листочка;
- 3-4 смородиновых листа;
- 3 ст. ложки ;
- 1,5 литра воды;
- 1,5 ст. ложки соли (с маленькой горкой);
- 1,5 ч. ложки с горкой сахара.
Порядок приготовления:
- Огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на 2 часа. После этого обрежьте кончики, обсушите.
- Простерилизованные банки заполните специями по рецепту, плотно уложите в них огурчики.
- Вскипятите воду и залейте крутым кипятком заполненные банки. Оставьте на 15-20 минут.
- Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и снова налейте в банки на 15 минут.
- Немного остывший рассол вновь слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
- Залейте заготовку горячим маринадом, закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, ничем не накрывая.
Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
на 2-литровую – 2 ст. ложки
на 3-литровую – 3 ст. ложки
Маринованные огурцы с 9% уксусом
Это классический способ маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, можно придумать один или несколько своих «фирменных» рецептов, подбирая пряности и специи по вкусу.
Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):
- огурцы;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 30 мл ;
- 1 укропный зонтик;
- 2 зубчика чеснока.
Порядок приготовления аналогичный предыдущему рецепту.
Огурцы в яблочном уксусе на зиму
Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с . Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.
Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.
Для приготовления возьмите:
- 1 кг огурцов;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- по 4 веточки петрушки и укропа;
- по 4 листочка вишни и черной смородины;
- 6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листика;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса.
Порядок приготовления:
- Подготовленные огурчики укладывайте в чистые банки вместе со специями по рецепту. Залейте кипящей водой, оставьте на 20 минут.
- Воду слейте в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снимите с огня, добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте.
- Горячим маринадом залейте заготовку, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Малосольные огурцы с уксусом
Маринование огурцов с уксусом ассоциируется с заготовками на зиму. Однако, любимые малосольные огурчики можно готовить уже с начала сбора урожая.
Ингредиенты:
- 1,8 кг огурцов;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- 6 зонтиков укропа;
- 2 листа хрена;
- 4-5 листика черной смородины или вишни (по желанию).
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки (с горкой) соли;
- 1 ч. ложка (с большой горкой) сахара;
- 1 ст. ложка .
Порядок приготовления:
- На дно глубокой кастрюли положите вымытые листья хрена, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока (можно порезать на крупные части), листья смородины или вишни (по желанию).
- Подготовленные огурцы (вымытые и обрезанные с 2 сторон) плотно уложите на специи.
- Приготовьте маринад: в 1,5 л кипящей воды растворите соль и сахар. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
- Залейте заготовку горячим маринадом, сверху положите 3 зонтика укропа и оставшийся чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Уберите кастрюлю в холодильник. Через 8-10 часов огурчики можно пробовать.
Огурцы бланшированные в уксусе на зиму
Оригинальный рецепт, который не требует стерилизации и приготовления маринада – огурцы бланшируют в уксусе. При этом они остаются плотными и упругими, сохраняя вкус и аромат.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
- Огурцы (мелкие);
- 1 пучок укропа;
- 1-2 листа хрена;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1,5-2 л ;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки сахара.
Порядок приготовления:
- Вымочите огурцы в воде в течение 4 часов. Воду необходимо периодически менять (или сделать ее проточной).
- В чистые простерилизованные банки положите мелко нарезанный укроп, листья хрена, чеснок, лавровые листочки, горошины перца.
- В кастрюлю небольшого диаметра налейте 1,5 – 2 л , нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Небольшими партиями бланшируйте огурцы по 2-3 минуты постоянно перемешивая. После того, как они поменяют цвет, разложите по банкам.
- Залейте заготовку кипятком, добавьте сахар и соль по рецепту, 2 чайные ложки 9% уксуса. Закатайте крышки, банки слегка потрясите, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Оставьте остывать, накрыв одеялом.
Рецепт с добавлением смородины
Часто хозяйки стараются добавить в рецепт что-то свое, чтобы «обновить» вкус. Огурцы маринуют с морковью, репчатым луком, болгарским перцем, помидорами и т.д.
Получается не просто зимняя заготовка, но и вкусная салатная закуска. Рецепт с добавлением красной смородины привлекает новыми вкусовыми нотками.
- Огурцы среднего размера;
- 70-100 г красной смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 1-2 листа хрена;
- 5 горошин душистого перца;
- 2-3 гвоздичных бутона;
- 1 ст. ложка соли;
- ½ ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка .
Порядок приготовления:
- На дно простерилизованных банок положите листья хрена и зонтики укропа. Затем плотно уложите огурцы, сверху насыпьте ягоды красной смородины. Залейте кипятком на 10 минут.
- Воду слейте в кастрюлю и вскипятите. Снова залейте заготовку. Огурцы должны быть покрыты водой полностью. Оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику. Доведите до кипения, варите на медленном огне 2-3 минуты, в конце добавьте уксус и сразу снимите с плиты.
- Залейте горячим маринадом заготовку, закатайте крышки, оставьте остывать, перевернув банки вверх дном и накрыв одеялом.
Оригинальный рецепт с добавлением острого кетчупа
Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.
Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
- Огурцы (крупные можно разрезать на большие части);
- 2 ст. ложки кетчупа;
- 1 ст. ложка ;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой лист хрена;
- 2 листочка черной смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 3 веточки укропа;
- 2 горошины душистого перца.
Дополнительная информация! Если вы хотите приготовить более острые огурчики, добавьте в состав немного красного жгучего перца (по своему вкусу).
Порядок приготовления:
- На дно простерилизованной посуды положите листья хрена, черной смородины, зелень, чеснок (можно разрезать на несколько частей). Заполните банки подготовленными огурцами (предварительно вымочив их в воде и обрезав кончики с 2 сторон). Залейте кипятком на 15-20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец и кетчуп (можно взять магазинный или приготовить самим), доведите до кипения и варите на медленном огне около минуты, постоянно помешивая. Снимите с плиты, добавьте уксус.
- Залейте огурцы – они должны быть полностью покрыты горячим маринадом. Закатайте крышки. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.
Огурцы, консервированные с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых уже имеются в копилке у многих хозяек, помогают разнообразить меню в зимнюю пору. Их применяют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления салатов. Добавляя те или иные ингредиенты, можно создать оригинальный вкус консервации, который полюбится каждому члену семьи.
Главным секретом приготовления вкусных, ароматных и хрустящих огурчиков является правильный выбор основного ингредиента и пряностей. В качестве консерванта используется преимущественно уксус. Именно он предотвращает появление патогенной микрофлоры в заготовках. Только вот его кислый вкус нравится отнюдь не всем, а кое-кому вовсе противопоказан. Можно ли таким людям закрывать полюбившиеся огурцы на зиму без потери вкусовых качеств? Конечно, можно, используя в качестве альтернативы, например, яблочный уксус.
Чтобы зеленцы сохранили твердость, в банку бросают листья растений с большим содержанием дубильных веществ (например, вишня, дуб либо черная смородина). А вот аромат, характерный для маринованных огурчиков, и жгучий привкус получают при добавлении чеснока, хрена, душистого перца и других специй.
Выбор и подготовка огурчиков
Для маринования используют огурцы, длина которых не превышает 10 сантиметров. На них не должно быть признаков порчи. Идеально, если все плоды будут подобраны одинакового размера и формы. Так их проще закладывать в банки, и смотрятся они красиво.
Перед закладкой в подготовленную тару огурцы стоит замочить на несколько часов в холодной воде, даже если они сорваны недавно.
Делается это для того, чтобы впоследствии зеленцы не впитали большое количество маринада. Если в банке образуется пустое пространство с воздухом, то заготовка будет быстро портиться из-за размножения там патогенных бактерий. Поэтому маринад должен полностью заполнять свободное пространство.
Подготовка тары
Для заготовок удобно использовать резьбовые банки. Однако они не отличаются высокой надежностью, потому, после стерилизации, следует перевернуть их вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Впоследствии стоит убедиться в отсутствие течи.
Перед закладкой специй и огурцов стеклянную тару и крышки обязательно подвергают стерилизации. Делать это можно на пару, в духовке либо в микроволновой печи. Опытные хозяйки чаще всего предпочитают старый и проверенный способ – на пару, но если требуется много посуды, то такая процедура займет довольно много времени.
Крышки достаточно прокипятить в течение нескольких минут. Если стерилизация производится в микроволновке, то на дно стеклянной тары надо обязательно налить немного воды, иначе она разорвется. Время стерилизации зависит от объема банки.
Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях
Домашние заготовки из огурцов делают практически в каждой семье. Вкус их заметно отличается от тех, которые приготовлены на заводе. Маринованные зеленцы, выращенные и приготовленные самостоятельно, куда ароматнее магазинных, да и семейный бюджет значительно экономится.
Ингредиенты
Для приготовления огурцов с добавлением яблочного уксуса понадобятся такие компоненты:
- огурцы свежие – 1 килограмм;
- головка чеснока – 1 штука;
- яблочный уксус – 2 столовых ложки;
- зелень петрушки и укропа – по 4 веточки;
- листья вишни – 3 штуки;
- листья черной смородины – 3 штуки;
- душистый перец – 4 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- поваренная соль – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 4 столовых ложки.
Этапы приготовления
Прежде чем солить огурцы, их стоит замочить на некоторое время, после чего тщательно вымыть и обсушить. Чеснок почистить, зелень хорошо промыть под проточной водой. На самое дно банки выкладывают специи, потом обрезают кончики у зеленцов и плотно утрамбовывают их туда же.
Можно выложить на дно лишь половину специй и зелени, а вторую половину положить посредине, прямо на огурчики. Так они лучше пропитаются ароматом пряностей.
Заливают все кипятком и оставляют на 10 минут, после чего сливают жидкость и готовят маринад. Необходимое количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа кипятят в 1 литре воды в течение 5 минут. После этого снимают с огня и незамедлительно заливают в банки с огурцами. Туда же добавляют яблочный уксус. Консервирование завершают, и оставляют банки остывать на минимум сутки. Желательно при этом завернуть их в одеяло либо старый плед. Только после этого заготовки можно отправлять в кладовую или подвал.
Особенности засолки огурчиков без стерилизации
В горячий сезон заготовок можно значительно сэкономить время, если закатывать огурцы без стерилизации. Для этой цели нельзя использовать салатные сорта зеленцов. Особое внимание уделяют качеству отобранных плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи, в противном случае закатки могут испортиться или взорвать.
Не последнюю роль в качестве заготовок играет используемый маринад. Чтобы продлить срок их хранения, можно добавить немного водки. Специи помогают сохранить огурчики хрустящими, упругими и придать пикантный вкус. После закатывания тару следует остудить в течение суток и только потом выносить на хранение.
Сколько и как хранится консервация
При соблюдении всех правил консервации маринованные огурцы могут храниться около одного года. Для хранения подойдет как подвал, так и жилая квартира. Нельзя хранить заготовки рядом с отопительными приборами, духовками, другими обогревательными приспособлениями. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи. Если банки стоят на балконе, то температура там не должна опускаться ниже нуля градусов.
В условиях квартиры для хранения маринованных огурцов идеально подходит кладовка, антресоль либо кухонный ящик.
Нельзя употреблять в пищу консервированные огурцы старше двух лет. В противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.