Как сохраняли продукты когда небыло холодильников. Как сохраняли продукты свежими во времена царской россии
Примерно сто лет назад был выпущен бытовой холодильник. До этого держали продукты в подвалах и погребах, а у кого их не было - были вынуждены идти на ухищрения, которые сейчас могут показаться странными и удивительными.
Чтобы в наше время вам не пришлось пользоваться этими способами - добавьте в закладки сайт сервисного центра "Сеттинг Сервис", специалисты которого оперативно и качественно оказывают весь спектр услуг по ремонту холодильников на дому в Екатеринбурге. Добавили? А теперь можно со спокойной душой и о удивительных способах хранения продуктов без холодильника почитать!
Издавна люди применяли консервирование продуктов. Это и копчение, и соление, сушка, вяление, варка в сахарном сиропе. Кроме этих способов, были еще и другие, о которых знали далеко не все. Несмотря на то, что сейчас каждая семья в развитых странах имеет холодильник, случаются ситуации, когда эти знания могут пригодиться. Перечислим самые интересные.
Для длительного хранения мяса и рыбы их обсыпали салициловой кислотой. Очень тщательно нужно было втирать порошок вдоль костей, хрящей. После этого продукты заворачивали в ткань и хранили более двух недель. Перед употреблением необходимо было хорошо промыть мясо и рыбу. Также применяли раствор той же кислоты (на стакан воды 2 чайные ложки препарата). Его хранили в темном месте и, при необходимости, обливали им продукты. Подготовленные таким образом мясо и рыба хранились всего несколько дней. Если мясо и рыба все-таки начинали издавать неприятный запах, то их погружали в воду, куда бросали березовые угли и это отбивало запах и неприятный вкус.
Тот же раствор салициловой кислоты применяли для хранения яиц. Яйца погружали в него на пол-часа, потом вынимали, подсушивали на салфетке и хранили после этого целых пол-года и даже больше. Раствор салициловой кислоты применяли даже для хранения сливочного масла. Куски ткани смачивали раствором и заворачивали в них масло. Перед употреблением такое масло нужно было сполоснуть в проточной воде.
А растительное масло хранили очень интересно: масло наливали в кувшины или в бутылки из темного стекла. На масло наливали немного водки и закрывали сосуд. Водка препятствует проникновению кислорода в сосуд и поэтому масло не прогоркало.
Картошку для длительного хранения пять минут кипятили в соленой воде, после чего сушили на воздухе и убирали в темное прохладное место. Картофель сохранял свои вкусовые качества, не пропадал.
Квашеная капуста тоже может храниться очень долго, буквально до следующего лета. Для этого нужно только воткнуть в бочку с капустой березовую палку!
Даже шампиньоны хранили несколько лет. Для этого их заливали разбавленной серной кислотой. Когда нужно было, грибы доставали, промывали и употребляли в пищу.
Много было способов хранения такого популярного овоща, как огурец. Они почти месяц оставались свежими, если их держали одним концом в родниковой воде. Воду, правда, приходилось часто менять. Но, еще дольше они хранились, если их помещали в глиняные горшки и пересыпали сухим песком. Горшки с огурцами закапывали в землю и хранить таким образом можно было несколько месяцев.
Очень просто удаляли горечь в спарже: в воду, где она варилась, бросали немного сахара. Свежую спаржу хранили так: ее заворачивали в тесто, тесто обмазывали маслом и спаржа не портилась. Еще один способ - это обсыпание смесью отрубей и соли.
В жаркие дни молоко и сливки спасали от скисания добавлением в них углекислой магнезии. Для этой же цели в посуду с молоком опускали листик хрена. Еще один способ предлагал накрыть молоко тканью, оба конца которой опущены в воду. Вода испарялась и не давала молоку закисать. Хлопотно, конечно, но работает!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
2 слайд
Описание слайда:
Цель:исследовать быт людей прошлых лет,культуру и хранение продуктов нашими предками. -формировать уважение к прошлому, к истории своей семьи, своих предков Задачи: -познакомиться с разнообразием предметов обихода, их названием и назначением -изучить историю возникновения холодильника -изучить предметы старины в нашем школьном музее, их названия и назначения Проблема: как быть в настоящее время, если сломался холодильник или отключили электроэнергию
4 слайд
Описание слайда:
Кто и когда изобрёл первый холодильник в мире? Впервые термин холодильник появился в 1800 году. Его предложил использовать Томас Мур. Так он назвал свой ледяной ящик – устройство, изолированное от внешнего пространства с помощью кроличьего меха. Настоящий создатель холодильника – американец Оливер Эванс. Он впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу пара-сжатия. Год создания – 1805. До практического использования его устройства дело не дошло. В 1834 году, Якоб Перкинс, взяв за основу оригинальную разработку Эванса, создал самый первый персональный холодильник на основе пара-сжатия и получил патент на такой тип оборудования.
5 слайд
Описание слайда:
Как в древности хранили продукты? Человек – существо наблюдательное. Еще в древние времена он заметил, что еда в холодную погоду приходит в негодность намного дольше. Люди выкапывали глубокие ямы, куда заранее заготавливали лед. Таким нехитрым способом можно было хранить еду на протяжении всего лета. В древней Персии были найдены гигантские подземные хранилища льда. Они назывались «якшаль». Толщина ледяных стен в них достигала двух метров. Похожие системы использовались в стародавнем Риме, Греции. Но они обладали существенным недостатком – требовали большого вложения труда и зависели от внешних условий. Поэтому, когда был создан первый холодильник, человечество вступило в новую эру своего развития – эру всегда свежих фруктов, овощей и других продуктов.
6 слайд
Описание слайда:
7 слайд
Описание слайда:
Первое с чем сталкивался гость, зайдя в дом - это сени. Это своего рода зона между отапливаемым помещением и улицей. Весь холод задерживался в сенях и не поступал в основное помещение. Сени использовались славянами в хозяйственных целях. В этом помещении держали коромысло и другие вещи. В сенях располагался чулан. Это помещение, которое отделялось от сеней перегородкой. В нем располагался ларь с мукой, яйца и другие продукты.
8 слайд
Описание слайда:
Где ставили печь в русской избе Переступая через порог, гость попадал в основное помещение избы. Первое, что попадало на глаза - печь. Располагалась она сразу слева или справа от двери. Русская печь - основной элемент избы. Отсутствие печи говорит о том, что строение является нежилым. Да и свое название русская изба получила именно благодаря печи, которая позволяет топить помещение. Еще одна важная функция данного устройства - приготовление пищи. До сих пор нет более полезного способа приготовления еды, чем в печи. В настоящее время существуют различные пароварки, которые позволяет сохранить максимум полезных элементов в пище. Но все это не сравнимо с приготовленной едой из печки. С печью связано много поверий. Например, считали, что она являлась любимым местом отдыха для домового. Или, когда ребенок терял молочный зуб, его учили бросать зуб под печку и говорить:
9 слайд
Описание слайда:
Красный уголок в избе Красный угол - неотъемлемая составляющая внутреннего убранства русской избы. Он располагался по диагонали от печи (чаще всего это место выпадало на восточную часть дома - на заметку тем, кто не знает куда установить красный угол в современном жилище). Это было священное место, где находились рушники, иконы, лики предков и божественные книги. Необходимой частью красного угла являлся стол. Именно в этом углу вкушали пищу наши предки.
10 слайд
Описание слайда:
Беседа с бабушкой Для хранения продуктов использовали погреба-их вырывали под землёй, где температура была низкой, и даже летом сохранялась прохлада. В этих подземных помещениях и складывали большинство снеди-молоко, яйца, крупы, муку. Особенно помогала специальная обработка- консервирование, соление, копчение изготовление варенья. Такие продукты могли быть заготовлены летом, а съедены только зимой или весной. Кроме всем известных способов, которыми хозяйки пользуются и поныне, были и другие приёмы. И самым простым из них было изготовление ровно такого количества блюд, которое можно было съесть за день. Хозяйки не готовили сразу на несколько дней вперёд, ничего из продуктов не залёживалось. Если нужно было приготовить обед или ужин-доставали столько снеди, сколько нужно было на семью, излишки оставались очень редко. Лишь хлеб был исключением-его пекли сразу на 2-3 дня, а если успевал зачерстветь, нарезали из него сухари.
11 слайд
Описание слайда:
Сколько холодильников было в крестьянском хозяйстве?НискОлько! - Или нЕсколько?
Оба ответа будут правильными. Да, не было этих от пола до потолка красивых ящиков, в которых и зимой и летом морозно. Но где-то и как-то сохраняли же люди продукты и в самую жаркую пору!
Что я помню из своего детства - не пропадали зря продукты, заготовленные впрок и сготовленные на сегодня. Сейчас что ни почитаешь рецепт - у вас завалялся кусочек чего-нибудь? Смело забрасывайте его в сковородку!
Ну, честное слово, не заваливалось и в сковородку или горшок все закладывалось аккуратно и с молитвой. Варилось-пеклось ровно столько, чтобы за день съесть .
Разве что хлеб с запасом - его пекли на 2-3 дня, остатки на сухарики переводили - румяные, поджаристые, пахнущие чесночком. Всегда для ребятишек были. А если оставалась каша или картошка - утречком в начинку для пирожков и с молочком к завтраку. Кстати, никаких разогревов вчерашнего! На работу уходили очень рано, но завтрак - свежий и горячий. Закладывать продукты для приготовления расчетливо - и есть самый первый способ их сохранения .
Летом мясо ели редко. Свинину или баранину к морозам приурочивали. Курятину - летом? Только по крайней нужде: гостям, больному. Летом куры яйца несут! Таким образом, необходимость хранения мяса отпадала.
В крайнем случае - в погребе снег был . Лед заготавливали - на пруду кололи или сами намораживали. Выкладывали его на пол погреба и по стенам, а образовавшийся колодец наполняли под завязку снегом. Снег должен был быть еще сухим, мартовский уже поздно прятать.
Творило, то есть крышку погреба, не только плотно закрывали, а еще и набрасывали на нее старые одеяла, одежду, чтобы тепла меньше проникало. Сначала доставали ведро или сумку с продуктом сверху кочергой или крюком каким. Потом самодельный «аммиак» постепенно подтаивал, садился, и тогда уже лесенку использовали. Но, как ни старайся быстро достать из погреба нужное, сколько ни набрасывай ветоши, снег в конце концов таял. Да и время уже было - конец лета - «холодильник» просушить, прокурить головешками.
Многие в конце зимы устраивали холодильник в огороде , с теневой стороны сарая, там, куда солнышко не дотягивалось. Рыли в сугробе глубокую яму, укладывали мясо в ведра, накрывали старой одежкой, обкладывали соломой, снегом, обливали водой. Когда все это за ночь подмерзало, делали новый слой укрытия, опять обливали - и так несколько раз. Почти весь июнь еще доставали по одной емкости с мясом.
Бывало и так. Кололи поросенка к летнему престолу или к большому церковному празднику в каком-то одном хозяйстве и раздавали под список односельчанам. Не за деньги, а в долг, который возвращался мясом же. По килограммчику расходилось. И о хранении не надо было беспокоиться, и с мясом все. В следующий раз - следующее хозяйство…
Если требовалось сохранить мясо день-другой, его на пару минут опускали в бурлящий соленый кипяток . Далее его надо было поместить на сквозняк, не покрывая плотно, но защищая от мух, например, мелкой сеткой. Подольше сохранялось мясо, если его предварительно обжаривали в небольшом количестве сала. Еще вариант: мясо заливали молоком, предварительно сняв с него сметанку. Молоко скисалось, и доступ воздуха к мясу закрывался.
Конечно, распространенным было засаливание мяса кусками . Тушенку делали : в русской печке томили мясо, потом раскладывали по маленьким емкостям - стеклянным или эмалированным - и заливали салом.
Помнится еще такой прием для подготовки мяса к кратковременному хранению. Его насаживали на пику - и в печку, к огню . Через недолгое время на мясе образовывалась сухая корочка, и мясо несколько дней не портилось. Хозяйки считали, что мясо надо отделять от костей. Кости сразу в варево, мясо без них лучше сохранится. Мясо и рыбу перед хранением надо было не мыть, а, наоборот, насухо обтереть тряпкой.
Яйца летом хранили в зерне . Если его не было, брали белки от пары яиц и обмазывали им остальные. Укладывали в корзину и подвешивали тоже на сквозняк.
Иногда пишут, что для сохранности молока в кринки лягушек сажали. Бррр! И после этого молоко пили? Россказни, может?
Коров старались держать высокоудойных. Следили, чтобы отел где-то к Пасхе получался. После отела коровы давали особенно много молока. Как его сберегали? Тоже - разумным применением. Часть выпаивали маленьким телятам и поросятам. Сепаратор хоть один да был в деревне, пропускали молоко и получали сметану . Обезжиренное молоко шло на выпойку взрослому скоту, на нем можно было хлеб печь. Отдавали в семьи, где коров не было. А к празднику или к воскресенью подавали в такие дома кринку цельного продукта.
Молоко активно употребляли и дети, и взрослые. На нем готовили кашу, лапшу, яичницу - омлет по-современному, но в глиняной чашке в печке. Творог, сметана, масло - часть молока уходила и на эти продукты. Какое-то время ими свежими лакомились, а потом масло перетапливали. От этого процесса оставались поденки - осадок - на которых такие вкуснющие лепешки пекли! Румяные, хрустящие, рассыпчатые!
Сливочное масло формировали в шар, обмывали водой или пахтой - это водичка после сбивания масла - и спускали в погреб, на снег. Топленое масло могло долго стоять летом под марлицей даже в сенях.
В глиняной посуде молоко дольше не скисалось, в ней же и в печку его ставили.
Молоко в нашем селе не продавали: город далеко был. А вот «в государство» сдавали. Женщина-«сливачка» каждое утро принимала молоко, сливала его в фляги, записывала в учетные книжки хозяек, а потом тряслась на телеге километров пятнадцать на молочный завод. Но это утром. А еще обеденный и вечерний удои надо было «не проквасить», как говорили в деревне.
У кого не было погреба, ставили ведро с молоком в воду и воду регулярно меняли. А у кого колодец во дворе был, опускали в бадейке прямо до воды. Речь о колодцах, из которых воду брали только для хозяйственных нужд. Можно было поставить кринки с молоком в тазик в прохладном месте в сенках , накрыть тканью, а концы ее опустить в воду. По мере испарения воду надо подливать. Можно было вскипятить молоко, добавив соды на кончике ножа - это замедляло скисание продукта.
Часто готовили топленое молоко в русской печке. Ах, какие пенки были! Но хочу оговориться: не надо завидовать, что, мол, вот как жили - всего много, все свое, свежее. Как и сегодня надоедают нам сыр и колбаса, и тогда хотелось чего-нибудь другого, разного. «Опять это молоко с творогом!»
Что там еще было? Рыбу в реке ловили. Конечно, тоже старались быстро употребить. На пару-тройку дней ее, обязательно выпотрошенную, можно было сохранить, переложив крапивой . Вот этого добра в деревне вырастало вдоволь! Ветки черемухи в этом деле тоже помогали.
Еще один скоропортящийся продукт - дрожжи . Хороший пирог - только из доброкачественных дрожжей. Их или сушили, или покупали вскладчину на кислое тесто к празднику. В будние дни пекли пресные пироги - быстрее.
Грибы в большинстве своем сушили, но и солить не боялись - это были грузди, они уже ближе к осени шли. Емкости с грибами спускали в погреб.
Теперь можно и итог подвести воспоминаниям - как обходились в деревне без холодильников. Быстрое расходование скоропортящихся продуктов, сезонное их употребление, использование для охлаждения природных ресурсов, бактерицидных растений, различных традиционных приемов первичной обработки продукции для непродолжительного хранения…
Конечно, с холодильником замечательно жить! Вот агрегат даже для абсолютных лентяев придумали: управляют им при помощи пульта, и он может выбрасывать банки с пивом прямо в руки хозяину - надо только наловчиться их ловить. Человек всегда найдет выход из затруднительной ситуации!
Приветствую вас, друзья!
Секретами сохранения пищевых припасов владели еще наши прабабушки.
А вот как хранить продукты без холодильника в наше время известно далеко не каждому. Попробуйте такие способы.
Рыба
Наиболее сложно сохранять рыбу. Прежде всего, ее нужно очистить от чешуи, удалить потроха и жабры. Затем завернуть рыбу в листья свежей крапивы, поместить в эмалированную посуду и вынести на сквозняк. Свежая рыба без угрозы здоровью может сохраниться не больше суток.
Соленую рыбу можно хранить в погребе до месяца при температуре 10-12 градусов. При этом бочонок с рыбой нужно поставить на кирпичи или доску (деревянную решетку), а пол вокруг посыпать опилками. Опилки раз в неделю надо менять на свежие.
Вяленую рыбу можно просто подвесить в мешочках, сшитых из редкой ткани.
Молоко
Свежее молоко, не прошедшее стерилизацию и упаковку на производстве, прежде всего, нужно обязательно прокипятить, а затем быстро охладить. Для чего перелить его в стеклянную (не в пластмассовую!) банку или бутылку и поставить в таз с холодной водой. По мере нагревания воды, ее нужно менять на холодную. Емкость с молоком накрыть мокрым полотенцем, концы которого погрузите в воду. Вода будет подниматься по нитям ткани, и поддерживать процесс охлаждения. Срок хранения молока – сутки.
Сливочное масло
Выстелите дно стеклянной банки, эмалированной кастрюльки или бидона пергаментной бумагой, смоченной в растворе поваренной соли (столовая ложка соли на стакан кипяченой воды).Положите в выбранную емкость масло, а сверху него – холщовую чистую тряпочку, смоченную тем же солевым раствором.
Плотно закройте крышкой. Если масла много, разделите его на несколько порций. Ту, что будете использовать, постарайтесь употребить за 1-2 дня. У другой части масла срок хранения в таком виде может быть до 5 дней.
Творог
Творог хорошо сохраняется в керамической посуде или в эмалированной миске.
Плотно утрамбуйте ложкой творог, сверху положите чистую льняную ткань, смоченную в солевом растворе, приготовленном вышеуказанным способом. В качестве крышки используйте чистую деревянную плашку, на которую сверху положите гнет. В течение суток творог надежно сохранится.
Заверните сыр в пергаментную или вощеную бумагу. При температуре 10 градусов и ниже (в погребе) он может храниться до месяца, а на сквозняке в тени – несколько дней.
Яйца
Сложите яйца в картонную коробку или деревянный ящичек, предварительно насыпав на дно тонким слоем отруби (можно и золу, семечки подсолнуха, грубого помола ржаную муку). При этом не забудьте проверить: скорлупа должна быть сухой и чистой и обязательно целой.
Разложите яйца так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сверху снова засыпьте отрубями, подготовив настил для следующей партии яиц. Верхний слой из отрубей сделайте потолще. Яйца в таком виде в прохладном месте могут храниться до трех месяцев.
Домашняя птица
Замороженную птицу положите в полиэтиленовый пакет, заверните слоев в шесть бумаги, положите в больший полиэтиленовый пакет, и укутайте чем-то теплым (шерстяным платком, одеяльцем). Сутки птица сохранится гарантированно.
Если же тушка свежая, выпотрошите ее, обмойте, оботрите сухой тканью и храните не более суток в укрытом от света прохладном и сухом месте.
Свежее мясо
Свежее мясо, предназначенное для хранения, не следует мыть, разрезать на куски и снимать с него застывшую тонкую пленку лимфы. Кусок мяса положите в сухую, чистую эмалированную кастрюлю, посыпьте крупной солью, накройте крышкой. Поставьте в самый холодный угол в доме и постарайтесь использовать на следующий день.