Как сделать зеленый чай в домашних условиях. Посуда для заваривания чая. Завариваем зелёный чай правильно
И зелёный, и чёрный чай — всего лишь производные одного и того же растения — камелии китайской, или проще — чайного куста. Разница в обработке. Для изготовления зелёного чая листья обрабатывают паром сразу после сбора. Благодаря этому один из самых полезных элементов, содержащихся в чайном листе — эпигалокатехин галлат, — не окисляется, что и наделяет зелёный чай его свойствами. Зелёный чай полезен для сердца, рекомендуется тем, кто на диете, и даже, как предполагают некоторые учёные, может помочь предотвратить некоторые психические заболевания. В чёрном чае этот волшебный элемент почти отсутствует.
2. Почему он считается диетическим напитком?
О пользе зелёного чая для талии говорят почти все диетологи. И многочисленные исследования им вторят. Так, данные американских учёных показывают, что зелёный чай ускоряет наш метаболизм, что позволяет сжигать немного больше калорий при одном и том же рационе. Другое исследование, опубликование в «Журнале питания», доказало, что употребление зелёного чая уменьшает жировые отложения в области живота. В тестированиях участвовали 132 человека, страдающих ожирением. Все были посажены на одно и то же питание и занимались по одной и той же фитнес-программе. Разница была только в наличии зелёного чая в меню. В результате те, кто пил чай, теряли на 300 граммов в месяц больше, чем остальные, причём размер их талии уменьшался более заметно.
3. Правда, что зелёный чай защищает от рака?
Здесь мнения медиков расходятся. Тестирования показали, что экстракты зелёного чая способны замедлить или даже остановить рост некоторых раковых клеток. Однако доказательств того, что потребление зелёного чая как напитка помогает предотвратить рак у людей, пока нет.
4. В каком чае больше кофеина?
Однозначно в зелёном. Более того, количество кофеина в некоторых сортах зелёного чая практически равно его количеству в кофе. Именно поэтому чай обладает таким бодрящим эффектом; а поскольку вкус у него не такой тяжёлый и насыщенный, как у кофе, многие предпочитают избавляться от слабости и сонливости именно этим напитком. При этом чайный кофеин считается не таким вредным, как кофейный. В чае он связан с танином, утверждают учёные, что делает его воздействие намного мягче.
5. Насколько полезны антиоксиданты?
Антиоксиданты считаются лучшим оружием против старения. Они, мол, борются со свободными радикалами, которые и разрушают клетки нашего тела. Безусловно, эти самые антиоксиданты действительно содержатся в зелёном чае, однако потреблять чай литрами ради того, чтобы жить вечно, всё равно не стоит. Дело в том, что эти вещества являются чужеродными для нашего организма — нашим почкам и печени приходится серьёзно напрягаться, чтобы от них избавиться. Таким образом, чрезмерное увлечение зелёным чаем может если и не посадить, то серьёзно «утомить» эти органы. так что больше 3-4 средних чашек чая в день пить не надо.
6. Зелёный чай слишком горький. Как приучить себя его пить?
Попробуйте заваривать чай не кипятком, а просто горячей водой. И не передерживайте: 2-3 минут будет достаточно для нормального вкуса. Также, чтобы немного смягчить горечь, в чай можно добавить чайную ложку мёда. Но никакого сахара — иначе все ваши диетические потуги пойдут прахом.
Кстати
Относительно недавно в продаже появилось мороженое из зелёного чая. Вкус действительно оригинальный, но обольщаться не стоит: никаких полезных свойств самого чая оно не сохраняет.
Чай – вкусный, популярный напиток, неизменный спутник каждого из нас. Это не зависит от поры года, времени суток, жизненных обстоятельств. Мы пьем его в одиночестве, чтобы скоротать время и побыть наедине с собственными мыслями, на деловой встрече, чтоб настроить разговор на нужный лад, в семейном кругу для создания особой теплой атмосферы и просто так в шумной компании друзей. Не следует забывать и о невероятной пользе этого напитка.
Особенно ценятся зеленные сорта. А как заваривать зеленый чай? Правильное приготовление – важное требование для получения напитка с максимальным раскрытием и сохранением ценных вкусовых, ароматических, оздоровительных свойств.
Завариваем зелёный чай правильно
Сортов зеленого чая существует множество. Приготовление любого из них кажется элементарной задачей. Но есть другая сторона. В процессе заваривания важно непросто получить ароматную и вкусную окрашенную воду. Главная цель – раскрыть отличительные черты каждого из сортов.
Одновременно учесть особенности широкого ассортимента и составить некий универсальный полноценный алгоритм заваривания невозможно. Некоторые нюансы определяются исключительно сортом продукта. К таковым относятся:
- температура воды и время заваривания;
- количество возможных заварок;
- количество сырья на порцию.
Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.
Количество заварки на порцию чая
Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.
Время настаивания чая
Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.
Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:
- отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
- разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.
Тонизирующий эффект – результат действия теина. Он передается жидкости очень быстро (упомянутой минуты достаточно). Далее, напиток обогащается дубильными веществами. Они в процессе усваивания опережают теин, отодвигая его на второй план.
Вода для заваривания чая
Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:
- Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
- Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.
Посуда для заваривания
Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация - использование одного чайника для одного вида чая.
Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.
Перед использованием заварник ополаскивают горячей водой. Это позволяет избавиться от возможных загрязнений, уменьшить имеющиеся лишние запахи и подогреть холодные стенки. Так, они не будут «забирать» температуру напитка.
Процедура приготовления
Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:
- подогреть воду;
- обдать горячей водой заварник;
- добавить заварку в требуемом количестве;
- заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
- залить повторно водой;
- дать настояться требуемое количество времени;
- разлить по чашкам.
- над огнем;
- в микроволновой печи / духовом шкафу;
- путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.
Добавление сахара / меда перебивает чайный вкус. Их использование при заваривании не рекомендуется. Сладкоежкам, желающим полноценно наслаждаться всеми свойствами продукта, лучше отдавать предпочтение несладкому напитку со сладостями вприкуску. Но стоит помнить о пагубном влиянии на фигуру.
Количество завариваний
Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах. Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.
В Китае считается: чтобы поддерживать здоровье и энергию обязательно пить от 4 чашек зеленого напитка в день.
Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.
Противопоказания
От того, как заваривать зеленый чай, зависит многое: вкусовые и ароматические особенности, оздоровительное и возможное вредное воздействие на состояние здоровья. Правильное приготовление не требует сверхъестественных знаний и сверхспособностей. Простые правила и рекомендации могут сделать чаепитие незабываемым.
О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.
Польза зелёного чая
Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.
Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.
Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.
Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.
Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.
Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?
Противопоказания
На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.
Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.
А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.
В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.
Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.
Как правильно заваривать зелёный чай?
Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.
Вода
Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.
Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.
Чайник
Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.
Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.
За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».
Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!
Кипяток
Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.
Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.
Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.
Завариваем
Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.
- Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
- Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
- Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
- Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
- Приятного и полезного вам чаепития!
- Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
- Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
- Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
- Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
- Для повышения пользы и вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.
Видео о правильном заваривании зелёного чая
Зеленый чай – уникальный природный лекарственный напиток, однако в случае неправильного использования вместо пользы может нанести здоровью вред.
Химический состав и польза зеленого чая
Полезность зеленого чая обусловлена наличием в нем практически , почти 500 микро- и макроэлементов и около 450 видов органических соединений.
Не заменяя собой пищу, зеленый чай в то же время помогает организму длительное время переносить ее недостаток или отсутствие. Именно поэтому он является главным напитком для моряков, охотников, рыбаков, геологов и путешественников.
Зеленый чай – великолепный абсорбент. Связывая токсичные и ядовитые вещества, он очищает желудочно-кишечный тракт, облегчая процесс пищеварения.
Чашка этого уникального напитка после трапезы, состоящей из тяжелых, мясных и жирных блюд будет настоящим спасением для организма.
Зеленый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, расширяет, предупреждая их спазмы и, тем самым, улучшает кровообращение, насыщая кислородом каждую клетку организма и нормализует артериальное давление.
Хранение листьев зеленого чая
Листья зеленого чая необходимо изолировать от сильно пахнущих продуктов: кофе, цитрусовых, чеснока, мяса, приправ, специй и других.
В силу того, что зеленый чай быстро впитывает в себя абсолютно все запахи, посуда для его хранения должна быть стеклянной, фарфоровой или деревянной с плотно закрывающейся крышкой.
Не любят листья зеленого чая влаги и прямых солнечных лучей.
Правильное приготовление зеленого чая
Заварочный чайник из глины, фарфора или стекла, но ни в коем случае не из металла или пластика, перед закладкой в него сухих листьев чая необходимо прогреть, ополоснув его несколько раз горячей водой.
Насыпьте чай в заварник из расчета 1 чайная ложка листьев на 1 чашку зеленого чая.
Не смешивайте зеленый чай с алкоголем или с лекарственными препаратами. В первом случае организм получит чрезмерную нагрузку на почки, а во втором зеленый чай значительно уменьшит эффективность принятых лекарств, попросту их абсорбируя.
В завершение темы еще один совет: не покупайте зеленый чай, расфасованный в одноразовые пакетики, поскольку листья зеленого чая при измельчении окисляются на воздухе и теряют большую часть своих полезных свойств.
И свежие чайные листья практически никогда не используются для приготовления измельченного и расфасованного в пакетики зеленого чая.
Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!
Ранее зеленый чай был не очень частым гостем в наших домах. Однако в последние десятилетия информация о пользе этого напитка стала доступной широкому кругу людей. Зеленый чай, в отличие от своего черного собрата, не подвергается глубокой ферментации и процедурам старения, что позволяет сохранить массу ценных веществ, микроэлементов и витаминных групп.
Зеленый чай – весьма полезный для нашего организма продукт. Жители Азии, в особенности японцы и китайцы, предпочитают его всем другим сортам чая. Это обусловлено тем, что этот напиток является мощным природным антиоксидантом (препятствует старению), выводит из организма вредные продукты распада и яды, тонизирует организм, стимулирует либидо, приводит в норму метаболизм, стабилизирует нервную систему, обеспечивает вам здоровый и глубокий сон. Также этот напиток – природный антисептик, заживляет раны, богат белками (как мясо) и не содержит лишних калорий. Это позволяет использовать его в различного рода диетах. К тому же исследования китайских ученых говорят что стоит пить по 1 чашке чая в день и за год похудение в 5 кг вам обеспечено само по себе…
Посуда
О важности этого «напитка богов» для знающих людей говорит наличие чайной церемонии. Правила ее гласят – чайник должен быть глиняным. Глина с каждым завариванием накапливает восхитительные ароматы, делая чай от раза к разу вкусней. Чем дольше чайник служит, тем вкуснее получается в нем чай. Глина не вступает в химические реакции, великолепно сохраняет тепло, является экологичным и чистым материалом.
Можно использовать посуду из стекла и фарфора, однако теряется «магия» природы - напиток много быстрее остывает и получается не таким вкусным.
Заваривать чай нужно в прогретой и чистой посуде. Заварник предварительно пару раз ополаскивается кипятком.
Вода
Вода должны быть чистой и мягкой, в идеале – родниковой. Если таковой нет, подойдет и из фильтра (лучше обратного осмоса). Такая вода не будет иметь посторонних привкусов, примесей, и максимально широко раскроет вкусовую сокровищницу чайного листа, не уничтожая полезных свойств растения.
Черный чай мы традиционно завариваем крутейшим кипятком. Зеленый же напиток нуждается в щадящем заваривании. Каждый из сортов зеленого чая заваривается водой разной температуры, но не более 85 градусов. В противном случае уничтожается масса полезных организму веществ.
Вода подогревается на небольшом пламени до появления небольшого количества мелких пузырьков. После выключения она должна постоять пару минут.
Листья высокого качества можно заваривать до 15 раз. Продукт средней ценовой категории – 4-5 раз.
Правильно приготовленный чай отзовется тончайшим соцветием ароматов и нежнейшим сладковатым вкусом. О том, что в процессе приготовления погорячились, вы поймете по резкой горечи во рту и мурашкам по коже.
Рецепты для вкуса, пользы и здоровья
Фруктовая симфония
В литре свежезаваренного чая растворите сахар – порядка четырех ложек (столовых), добавьте кардамон, лимонный сок – пару столовых ложек, тертую цедру лайма. Чудо-напиток греется несколько минут на малом пламени, не закипая. Ананас, порезанный кубиками, кладется в напиток или нанизывается на шпажки с листьями мяты.
Китайская традиция
На 0,2 литра воды кладется до полутора столовых ложек заварки. Продукт засыпается в прогретый чайник, «дышит» пару минут. Заливается водой и сразу же переливается в «чахай» - посуду для разливания.
Имбирный чай
Кусочек свежего имбиря погружаем в воду (0,2 л.), добавляем сок из пары долек лимона, держим до кипения на малом пламени. Одновременно завариваем зеленый чай. Закипевший «компотик» смешиваем с зеленым чаем. Можно добавлять мед по вашему вкусу.
Азиатский полдень
12 чайных ложек заварки следует залить полулитром воды, довести до кипения. Затем долить 200 мл молока и соли по вкусу, варить на малом пламени около 10 минут.
Витаминный чай
В заваренный зеленый чай добавляется тертый имбирь, пара порезанных зубчиков чеснока. Напиток настаивается в термосе. Перед употреблением процеживается. Пьется охлажденным. Поднимает тонус организма и сжигает лишние калории. Не рекомендован при болезнях органов пищеварения.
Калмыцкая степь
В кипящую воду (0,2 л.) положить 5 г. зеленого чая, варить около 5 минут на малом пламени. Добавить стакан кипяченого молока, гвоздику, корицу (по вкусу), посолить, готовить еще 10 минут. Потом процедить, добавить 25 гр. топленого масла. Напиток вскипятить и разлить по чашкам.
Рецепт тибетских лам
4 чайных ложки заварки помещаются в холодную воду (1 л.), доводятся до кипения, на малом огне выдерживаются 20 мин. После добавляется немного соли, чайную ложка соды (пищевой), сливочное масло (0,02 кг.). Взбивается до получения однородного «коктейля».
Таким образом, приготовленный чай – кладезь вкуса и пользы. Однако, как всякое лекарство, он имеет и противопоказания.
Поскольку этот напиток содержи алкалоид теин - одну из разновидностей кофеина, следует быть осторожным людям с заболеваниями почек, острых формах желудочной и кишечной язв, страдающим глаукомой и болезнями сосудов и сердца.
Беременным и кормящим мамам, а также деткам до 12 лет, этот продукт рекомендуется в небольших дозах. Пейте, наслаждайтесь и будьте здоровы!