Как сделать самогон из кислого вина. Технология и особенности приготовления самогона из вина. Самогон из домашнего вина
Обычно перегонка вина на самогон нужна в двух случаях. Первый — для получения фруктового дистиллята с последующим выдерживанием в бочках (по желанию), так делают коньяк и кальвадос. Второй — для утилизации просроченного магазинного или плохого (не получившегося) домашнего вина. Существует универсальный метод, который подходит для двух перечисленных ситуаций. При правильном подходе и соблюдении технологии самогон из вина получается намного лучше сахарного.
Внимание!
В магазинных винах содержится сера (сульфат натрия), использующаяся как консервант. При высокой концентрации этого вещества у готового самогона может появиться неприятный запах. Наличие консервантов и красителей тоже не способствует хорошему мягкому вкусу. Поэтому перегонка самых дешевых просроченных вин, например, в пакетах, не всегда оправдана.
Иная ситуация с домашними винами (виноградными, яблочными, вишневыми и пр.), которые не содержат химических добавок. Из подобных напитков получается дистиллят самого высокого качества, который можно пить сразу или настоять 6-12 месяцев в бочках (альтернативный вариант – дубовая щепа) для получения самодельного коньяка или кальвадоса. Выдержка существенно улучшает вкус, появляются древесные нотки.
Единственное исключение – прокисшие вина, уксусная кислота делает самогон кислым. Частично этот недостаток можно устранить угольной фильтрацией и добавлением соды (гашением), но полностью избавиться от специфического привкуса невозможно.
Как перегнать вино
1.Вино снять с осадка (если имеется), затем перелить в перегонный куб. Выдержка напитка не имеет значения. Можно делать самогон из молодых и выдержанных вин, на качество готового продукта это не влияет.
2. Перегнать вино первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 25-30 градусов.
Если вначале появился неприятный запах серы (характерно для магазинных вин), первые 15-20 мл с каждого литра вина собрать отдельно и вылить.
3. Измерить крепость полученного самогона (может быть мутным, это нормально). Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Например, если имеется 3 литра дистиллята крепостью 43%, то содержание чистого спирта — 1,29 литра (3*43/100).
4. Разбавить самогон водой до 20%. Чтобы остался фруктовый запах, не очищать углем и другими методами, а сразу после разбавления сделать вторую перегонку.
5. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта (1,29*0,15=0,194) собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова» и может использоваться только в технических целях.
6. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 40%, после чего закончить перегонку, либо собирать этот дистиллят отдельно («хвост»).
7. Полученный самогон из вина разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45 градусов), налить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением дать отстояться 2-3 дня, чтобы закончились химические реакции смешивания.
Теоретически, при крепости 14% из 1 литра вина можно получить около 260 мл сорокаградусного дистиллята, на практике выход будет ниже из-за фракционной перегонки.
Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают перегонкой сахарной браги. По большому счету, даже любое другое домашнее вино — будь то яблочное, сливовое или иное — даст прекрасный результат, и его выдержка в данном случае не имеет особого значения.
Важные советы тем, кто озадачился вопросом “как перегнать вино на самогон”:
- В качестве сырья не рекомендуется использовать магазинное, особенно “коробочное”, вино ввиду содержания в нем красителей и консервантов. Избавиться от них трудно, а органолептику самогона они испортят.
- Для перегонки подойдет любое домашнее вино любого качества, за исключением прокисшего. При скисании образуется уксусная кислота, которая обуславливает кислый привкус, и полностью от нее избавиться не удастся ни при перегонке, ни при очистке.
- Самогон, полученный из домашнего вина, готов к употреблению уже после первой перегонки на хорошем оборудовании. Он имеет высокое качество и пригоден для любых . Но если его настоять на дубовых щепках (или в бочке при ее наличии), то можно получить настоящий коньяк.
На чем же гнать?
Стоит выбирать самогонный аппарат, изготовленный из качественных материалов. Можно сделать его самому, но лучше всего (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Для перегонки вина хорошо подойдет аламбик (самогонный аппарат, изготовленный из меди), поскольку медь “забирает” множество вредных веществ. Еще лучше подойдет бражная колонна с установленной медной сеткой Панченкова.
Как же перегнать виноградное вино на самогон?
Ориентируйтесь на то, что из десяти литров домашнего вина крепостью 15 градусов получится на выходе примерно два литра самогона крепостью 40 градусов.
- Удаляем осадок из вина, если он в нем есть, иначе он пригорит в перегонном кубе. Сделать это можно либо “снятием” вина с осадка при помощи гибкого шланга, либо фильтрацией через вату или несколько слоев марли.
- Наливаем вино в куб.
- Скорость перегонки должна быть умеренной.
- В отдельную емкость необходимо отобрать головы, примерно из расчета 200 мл на 10 литров вина. Ориентируйтесь на запах: когда он перестанет быть неприятным, пойдет непосредственно искомое “тело” самогона.
- Далее все стандартно, как и при перегонке браги: гоним “тело” до крепости продукта ниже сорока градусов, а “хвосты” можно также отобрать в отдельную тару для последующего укрепления браги. Перегонка “хвостов” идет в среднем до крепости 10 градусов.
- Полученный самогон готов к употреблению. Но если Вы все же остались недовольны качеством, Вас смущает аромат или цвет, его можно подвергнуть вторичной перегонке. Не рекомендуется производить очистку углем или маслом, поскольку помимо примесей они заберут из напитка фруктовые нотки вкуса и аромата.
Если Вы решили, что повторной перегонке быть, то разводите полученный самогон до крепости в 20 градусов, и производите такой же отбор фракций: головы-тело-хвосты.
Теперь самогон точно готов. Дайте ему отстояться пару дней в холодильнике и разведите до нужной приятной крепости.
Те же процедуры можно проводить и с другими плодово-ягодными домашними винами, при следовании получится весьма и весьма достойным.
Спиртные напитки присутствуют почти на всех столах во время праздников. Но качество магазинного алкоголя не сравнится с уровнем и вкусом напитка домашнего приготовления. Существуют продукты разной крепости, и часть людей предпочитает что-то полегче вроде вина крепостью в 13-15 градусов, а часть является поклонниками самогона. Но можно «убить двух зайцев» и приготовить самогон из вина - напиток получится вкусным и качественным.
Самогон из вина
Самогонка из вина готовится редко, а все потому, что это является промежуточным этапом между приготовлением кальвадоса или коньяка. Зачастую вино перегоняют в аппарате именно с целью получения элитного выдержанного алкоголя из самогона. После перегонки такие напитки не пьют, а заливают в дубовые бочки для дальнейшего настаивания. Таким образом не только готовят вкусный напиток, но еще и избавляются от просроченного вина.
Рецептура приготовления самогона в домашних условиях с самого начала может отличаться у разных винокуров. Рецепты усовершенствуются годами, и не все хотят делиться тонкостями процесса.
Перед перегонкой нужно выяснить, что для процесса сгодятся только домашние вина. В магазинных или пакетированных вариантах содержится большое количество красителей, консервантов. Большинство дешевых вин получают посредством разведения виноградных порошков, что сказывается на вкусе и качестве дистиллята не в лучшую сторону. А еще в магазинных продуктах в качестве консерванта используют сульфат натрия или серу. Это также дает неприятный запах готовому продукту, от которого невозможно избавиться.
Просроченные вина из магазина перегонять нельзя. По-другому ситуация обстоит с домашними винами - их можно готовить на любом фруктовом сырье. Соответственно, вкус дистиллята будет отдавать ароматом фруктов, из которых приготовлено вино. Самые популярные варианты: виноград, слива, яблоки, вишня. После настаивания на дубовой щепе или в бочке получается самодельный коньяк не худшего качества.
Но и в этом деле есть исключения в виде прокисших вин. Уксусная кислота способна сделать самогон кислым. Такое развитие событий можно исправить с помощью очистки напитка древесным углем или содой, хотя привкус кислинки все равно останется. А еще следует помнить, что из 20 литров вина получится не более 2 литров самогона, при этом крепость напитка вырастет до 40%. Но вкус и результат в целом оправдают затраченные силы и средства.
Поэтапное приготовление вина для самогона
Можно легко получить самогон из яблочного вина или сидра. Необязательно использовать виноград. В принципе, рецепты одинаковые как для яблок, так и для винограда, но в виноградное сырье нужно добавлять на пару килограмм меньше сахара, поскольку яблоки кислее. А вот получить сок из яблок проще.
Чтоб приготовить вино, понадобятся такие ингредиенты:
- очищенные и нарезанные яблоки - 15 килограмм;
- 10 литров чистой воды;
- 3 килограмма сахара;
- сухие дрожжи - 110 грамм.
Главное - получить сок из сырья. Приготовление вина из фруктов делается без использования отжима, поскольку он в процессе брожения дает много ненужных веществ вроде сивушных масел. Лучше использовать спелые плоды, а сок получить при помощи соковыжималки или сделать его вручную.
В эмалированной посудине нужно добавить сахар к соку. Для этого пользуемся пропорцией: на 1 литр сока берем 200 грамм сахара. Содержимое перемешивается, затем добавляются дрожжи и вода. Емкость для брожения заполняют не более чем на 70% объема, поскольку идет активное образование пены. На нее устанавливают гидрозатвор. Бродит такой напиток в течение месяца при температуре 19-26 градусов Цельсия.
Важно не только знать, как перегнать вино, но и когда это следует сделать. Если пропустить этот момент, то продукт скиснет, дистиллят получится невкусным. А если использовать сладковатый недоброд, то количество сделанных литров будет небольшим, и крепость дистиллята будет ниже 40%.
Перегонка вина в самогон
Этап перегонки одинаковый для любой браги, в том числе и для готового вина. Перед этим брага или вино снимается с осадка и переливается в куб аппарата. Выдержка напитка не имеет значения, это не влияет на качество дистиллята, влияет только вкус. Главное, чтоб вкус вина нравился виноделу, поскольку избавиться от него и приготовить безвкусный самогон из вина не получится. Чтоб в процессе перегонки терялось минимальное количество продукта, нужно проверить герметичность устройства.
Для начала продукт нагревается на маленьком огне. Затем огонь можно добавить и в дальнейшем следить за температурой. Когда показатели подходят к 89 градусам Цельсия, то самогон начинает капать в емкость. Это и есть первак. Запах и цвет такой жидкости будут неприятными, поэтому ее лучше слить.
Употребление первака опасно для организма, оно быстрее вызывает привыкание и интоксикацию. Первак, или «головы», можно использовать для технических потребностей.
Некоторые виноделы советуют перегонять самогон из домашнего вина первый раз без разделения на фракции. При этом закончить отбор напитка при падении крепости выхода в струе ниже 25-30 градусов. Падение количества спирта указывает на то, что пошла фракция «хвостов», которая обладает большим количеством сивушных масел. Ее также не следует пить.
А если вначале появился неприятный запах серы, что характерно для магазинных вин, первые 15-20 миллилитров с каждого литра вина необходимо собрать отдельно и вылить. Проверить качество продукта можно с помощью ватки, которую смачивают в самогоне: если она горит после поджога хорошо, то продукт получился отличный.
Конечно, используя домашнее или магазинное вино, не всегда результат и аромат получается желаемым. А еще есть такой показатель, как чистота и прозрачность напитка. Чтоб дополнительно очистить самогон, можно использовать несколько методик. Очистка может проходить между двумя перегонками или после второй дистилляции.
Самый простой и дешевый способ заключается в использовании марли и активированного угля. Для этого лейку или сито накрывают марлей, сложенной в три слоя, сверху кладут уголь. Жидкость пропускают через этот фильтр и получают чистый продукт.
Перегонка вина на самогон по технологии мало чем отличается от приготовления обычного напитка. Методика одна, но главное, придерживаться всех инструкций и выполнять действия поэтапно. Если первая перегонка не удалась, все равно нужно продолжать пробовать сделать дистилляцию и добиться нужного результата.
Перегонка вина в домашних условиях производится при необходимости получить фруктовую водку (впоследствии её настаивают в дубовых бочках, чтобы получить качественный напиток, не уступающий по ценности коньяку и кальвадосу), а также в том случае, когда партия вина пришла в негодность и его необходимо утилизировать. Чтобы и в первом, и во втором случае получить отличный самогон из домашнего вина используют рецепт, предусматривающий технологию приготовления, благодаря которой напиток получают удивительно прекрасным.
Внимание! Перегонять магазинные вина нежелательно, поскольку в их составе находится диоксид серы, в больших количествах влияющий отрицательно на здоровье человека. А вот перегонять домашнее вино весьма полезно, потому что они не содержат никаких химических веществ. Самогон получается приятным на вкус, при выдержке его в бочках, он становится достаточно похожим на коньяк. Чем больше выдержка, тем лучше напиток. Перегонка прокисших вин не позволит получить такой результат, самогон из них получают также с кислинкой, который только на немного может удалить угольный фильтр или применение соды.
Как перегнать домашнее вино
- Вино берут любого качества и любого срока выдержки, обязательно снимают с осадка, только после этого переливают в перегонный куб.
- Процесс дистилляции должен быть медленным (ориентировочно в час должно выходить около 3 литров). Первую фракцию 20 мл на каждый литр («голова») переливают в отдельную ёмкость и используют только в технических целях, потому что в ней содержится много вредных примесей.
- Следующая фракция («тело») собирается в основную ёмкость, завершают отбор после понижения крепости менее 40 градусов.
- Следующую дозу фракции («хвост») собирают, чтобы использовать для новой браги. Это способствует увеличению крепости будущего напитка.
- Готовый самогон из вина некоторые употребляют сразу, но качество продукта не будет отличным. В связи с этим самогон предварительно очищают углём или содой, но в этих случаях исчезает фруктовый аромат. Чтобы исключить такую драгоценную потерю, проводят повторную перегонку.
- Самогон разбавляют водой до получения крепости в 20 градусов и проводят перегонку по той же самой схеме, как и в первый раз.
- Полученный самогон разбавляют водой до 45 градусов, переливают в ёмкость, которую сразу же закрывают. Для улучшения качества самогону из вина дают возможность отстояться в течение двух дней.
В случае приготовления крепких напитков, или если у вас есть испортившееся вино, его можно перегнать в самогон. Таким образом изготавливают коньяк, арманьяк, чачу и прочие. Это не сложный процесс, который улучшает качество напитка. Главное соблюдать технологию, чтобы получить приемлемый результат.
Обратите внимание на то, что прокисшие вина не рекомендуются к перегонке, так как уксусная кислота придаст самогону неприятный кислый вкус. То же касается и дешёвых покупных вин, в которых содержатся консерванты. Самогон из таких вин не целесообразно гнать. От своих потраченных времени и сил вы получите низкого качесвта результат, который скорее-всего никто пить не станет.
В статье приведены инструкции как правильно изготовить самогон из вина. Внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы не допустить ошибок, не испортить сырьё и получить тот результат, который вы ожидаете.
Если принято решение сделать из вина крепкий алкоголь, то на пути осуществления этой задачи, возможно, появятся некоторые трудности.
В качестве сырья для самогона лучше брать домашнее вино без концентратов и добавок
Перегонка вина в самогон при использовании готового магазинного напитка может оказаться пустой тратой времени, так как в таком вине используются консерванты и красители. Например, при большой концентрации такого консерванта, как натриевый сульфат, готовый самогон имеет неприятный запах, а различные красители ухудшают вкус Поэтому лучше не заниматься перегонкой дешевых винных напитков.
Если для переработки применяется домашнее вино (яблочное или виноградное), то дистилляция позволяет получить достаточно качественный самогон, если только не будет употреблено прокисшее спиртное.
Хотя можно устранить и этот недостаток, если воспользоваться фильтрацией с помощью угля и добавлением в алкогольный раствор соды. Частично такая методика позволяет исправить положение, но все равно остается специфический привкус. Надо учитывать и тот факт, что получение 1 л высококачественного самогона из домашнего вина требует переработки 18 - 20 л этого напитка.
Технология производства спирта из винных материалов
Самогон из вина в домашних условиях можно получить, если применить следующую методику его изготовления:
- предварительная подготовка винных материалов;
- брожение полученной смеси;
- перегонка в спирт и очистка.
Чтобы получить винный напиток в домашних условиях, рецепт предлагает воспользоваться соком.
Сок из фруктов лучше отжать соковыжималкой
Для его изготовления понадобятся яблоки или виноград. Надо приобрести следующие ингредиенты:
- песок сахарный - 2,5 - 3 кг;
- чистая вода - 9 - 10 л;
- дрожжи - 90 - 100 г;
- яблоки (гроздья винограда) -14 - 15 кг.
Плоды мыть не надо. Из яблок удаляют сердцевину, а виноградные ягоды отделяют от веток.
Устраняют гниль, грязь, поврежденные элементы.
Жидкость из фруктов можно получить с помощью соковыжималки. Те самогонщики, которые немного знают виноделие, предпочитают ягоды давить прессом или ногами. Яблоки можно измельчить и на терке. Некоторые рецепты предлагают просто нарезать плоды кубиками, но в таком случае образуется много мезги.
После получения сока его надо разместить в эмалированной посуде. Там он начнет бродить. Получится мезга и жидкая фракция. Этот процесс длится 3 дня. После этого мезгу удаляют, а в сок добавляют сахарный песок. На 1 л жидкости надо 0,2 кг вещества. Нужно тщательно размешать раствор, чтобы оно полностью растворилось. Подробнее о приготовлении самогона из вина смотрите в этом видео:
Полученная винная заготовка заправляется водой и дрожжами, после чего ее переливают в емкость из стекла. Сверху устанавливают водяной затвор. Сосуд надо вынести в помещение, где поддерживается температура +18…+24 °С. Если использовались яблоки, то процесс брожения продолжается 40 - 45 суток.
https://samogonhik.ru/samogon/iz-vina.html
Процесс приготовления лучшего самогона на вине
Лучшие рецепты приготовления самогонана вине предполагают использование вина, приготовленного на основе яблок или винограда. Именно из таких сортов вина исходный напиток получается деликатесным, изысканным и необычайно вкусным. Приготовление такого царского напитка, состоит из нескольких этапов:
- Для начала необходимо подготовить весь материал
- После чего происходит процесс брожения
- Брага проходит перегонку
- Полученный продукт очищается и фильтруется, разливается по бутылкам
- Готов к употреблению
Давайте разберем каждый этап подробно, чтобы ваш продукт получился действительно самым лучшим. Приготовим самогон, используя рецепты из яблочного вина. Все рецепты приготовления одинаковы, что на яблочном вине, что на виноградном, единственное отличие в том, что из винограда сок получить немного сложнее.
Для воспроизведения рецепта, нам понадобятся:
Подготовка материалов для напитка
Лучшие, спелые плоды яблок очищаем от кожуры, при этом мыть их предварительно не стоит! Удаляем внутренности, поврежденные или подгнившие участки. Далее, используя соковыжималку, получаем чистый натуральный яблочный сок, или измельчаем яблоки удобным вам способом. Если в наличии нет соковыжималки, просто отжимаете полученную смесь через марлю, получая сок.
Для запуска первоначального брожения весь полученный сок следует перелить в кастрюлю (эмалированную), она быстро активирует процесс и разделит сок на 2 части: мезгу и жидкость.
Оставляем на 3 дня, после чего удаляем мезгу, используя дуршлаг. Чтобы все пропорции были соблюдены, необходимо сделать точное измерение количества полученного сока. Далее, добавляем сахар, в расчете на 1 л сока – 200 г сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился и можно заливать воду и добавлять дрожи.
Этап брожения
Оставляем жидкость бродить, хорошо закупорив стеклянный сосуд и установив гидрозатвор. Стоять данная емкость должна в темном помещении, с температурой воздуха 19-25 ºС. Бродит яблочный самогон примерно месяц – полтора. Важным моментом является точное понимание того, что процесс брожения завершен, данный пункт определяет качество конечного продукта.
Если жидкость перебродит, на выходе получится совсем некрепкий и невкусный самогон, а в случае, если наоборот брага не добродила, после перегона получится небольшое количество напитка. В этом вам помогут рецепты, которых в сети большое множество.
Следующим этап: перегонка
Перегонка – это самый ответственный момент всего процесса производства данного напитка. Переливаем готовую брагу в емкость для варки самогона и начинаем нагревать до нужно температуры на небольшом огне. Когда жидкость хорошо прогреется, можно немного поддать огня. Перегонка обязывает иметь хорошо герметизированный самогонный аппарат, чтобы в процессе производства терялось минимум продукта.
Следим за температурой и помогаем охлаждаться. Когда температура напитка подходит к 89 ºС, самогон начинает капать – так получается наш первак. Он состоит из примерно 200-300 мл неприятной на вид и на запах жидкости. Её нельзя употреблять и следует вылить. После первака начнет выходить хороший самогон, который годен к приему. Рецепты гласят, что должно получиться примерно 3 л с крепостью в 60%. Повторная перегонка дает также 2-3 л самогона, но уже с крепостью в 40%.
Проверяем качество самогона при помощи ватки, смоченной в жидкости. Поджигаем её, если она горит хорошо, то продукт получился отличный. Но это ещё не завершающий этап.
Очистка полученного спиртного
Для этого нам понадобится сито или лейка, покрытые несколькими слоями ваты и марли. Сверху мы насыпаем измельченный активированный уголь. Уголь отлично убирает резкие и плохие запахи, а также вредные примеси. Если после очистки положить самогон в морозилку, то он будет значительно приятнее и выиграет как во вкусе, так и в запахе.
Это происходит потому что во время замерзания в напитке удаляются все вредные примеси. Чтобы добавить пикантности вкусу самогона на вине, можно добавить в готовый напиток сушеные яблоки и настаивать ещё пару недель.
tonnasamogona.ru
Рецепт чачи из винограда
Самым простым изготовлением чачи является перегонка виноградного вина на самодельном самогонном аппарате.
В среднем из 15 литров виноградного вина получается три литра чачи 55 градусов (двойная перегонка). Средняя часть берется с сильным отрезанием «хвостов» самогона. Из остатков можно получить спирт-сырец, примерно еще 2 литра, который можно дополнительно перегнать в ректификационной колонне на 90 градусный спирт и впоследствии изготовить из него обычную водку.
Перегонка чачи
После окончания активного брожения виноградного вина его фильтруют через марлю, это обязательная процедура, так как попавшая в самогонный аппарат мякоть может пригореть и тем самым сильно испортить вкус самодельной чачи.
После первой перегонки необходимо произвести очистку самогона.
Вторая перегонка ведется с большим отсеканием «голов» и «хвостов», это позволяет получить качественный продукт, после употребления которого не будет болеть голова. Не жадничайте при этой перегонке! Лучше последнюю часть с началом «хвостов» перегнать в отдельную тару и в дальнейшем использовать для получения высокоградусного спирта в ректификаторе.
После второй перегонки самодельную чачу подвергают фильтрации.
По окончании фильтрования приготовленную своими руками чачу разливают в бутылки и дают отстояться с месяц. После этого чача из винограда готова к дегустации.
Одним из способов улучшения вкусовых качеств чачи является оставление ее в открытой бутылке на 5-7 дней. За это время крепость домашней чачи падает на 2-3 градуса, но, напиток становится гораздо мягче на вкус и исчезает запах спирта.
Приготовление виноградного вина для производства чачи
Для приготовления самодельного вина берется только хорошо вызревший виноград. Сырье должно быть высшего качества, то есть никакой плесени и гнили! Ягоды отделяют от кистей. Виноградный сок содержит фруктовые кислоты, которые в небольших количествах полезны для кожи, но для вина потребуется перебрать много винограда и поэтому стоит защитить руки легкими медицинскими перчатками.
- Отделенные от кистей ягоды давят прессом или давилкой из подручных средств.
- Давить виноград с помощью соковыжималки или мясорубки нельзя, так как эти приборы дробят косточки, а для получения хорошего вина это недопустимо.
- Мезгу помещают в любую подходящую емкость, например, в ведро или кастрюлю.
- Если ягоды недостаточно сладкие, добавляют немного фруктового сахара и выдерживают при температуре около +25°.
- Заполнять емкость надо с таким расчетом, чтобы поднявшейся «шапке» было где «попыхтеть».
- Для того, что бы мезга равномерно отдавала дубильные и красящие вещества, ее надо периодически помешивать.
Через 3-4 дня мезгу процеживают сначала через дуршлаг, а потом через сито или марлю. Сусло разливают по стеклянным (десяти или двадцатилитровым) баллонам, устанавливают водяной затвор или надевают на горлышко резиновую перчатку. В перчатке надо обязательно сделать проколы тонкой иглой. От того, как делать домашнее вино из винограда – при помощи затвора или перчатки, вкус не зависит.
Сахар засыпают в несколько приемов. Для приготовления виноградного вина пригдного для изготовления чачи понадобится от 1 кг сахара на десять литров вина. Сахар добавляется на четвертый, седьмой и десятый день. Это позволяет винограду активно бродить.
По окончании активного брожения вино сливают при помощи гибкой шланга, осадок можно сдобрить сахаром долить водой и поставить дображивать для получения спирта сырца. На чачу идет только вино первого брожения.
dom-samogon.ru
Как используют самогон из вина
Дистиллят из виноградного вина получают также в промышленных целях. Из него затем делают такие элитные напитки, как коньяк и кальвадос. Можно приготовить хороший коньяк и в домашних условиях, при этом получить продукт отличного качества удастся уже через 6–8 месяцев после окончания процесса перегонки. Для этих целей подойдет только качественное виноградное вино.
Домашний коньяк из винного самогона, получится не уже марочного!
Потребуется также поместить полученный самогон из вина в дубовые бочки на указанное количество месяцев, при отсутствии дубовых бочек можно использовать стеклотару. Для того чтобы конечный продукт приобрел нужный оттенок и привкус, в тару закладывается дубовая щепа. Полученный конечный продукт по вкусовым качествам не будет уступать дорогим маркам коньяка.
Однако, и без такой настойки на дубовой щепе, самогон из фруктовых или виноградных вин имеет приятный мягкий вкус и ароматные фруктовые нотки.
Какое вино можно взять для перегонки
Подходят неудавшиеся вина молодые и те, у которых закончился срок годности.Для переработки подходят практически все виды домашнего напитка. Можно использовать любые фруктовые вина, виноградные, сладкие и полусухие, крепленные.
Можно воспользоваться покупными винами (виноградными, фруктово-ягодными), но здесь следует помнить, что недорогие марки содержат большое количество консервантов, что сделает конечный продукт малопригодным для употребления. Напиток будет иметь неприятный запах серы, окажется жестким для питья. Из качественного покупного вина выходит неплохой самогон, но себестоимость его в итоге высока.
Наиболее приемлемым будет самогон из домашнего вина. Его себестоимость низка, а конечный продукт отличный.
При выборе сырья для самогона нельзя останавливаться на прокисшем вине. Самогон из прокисшего вина имеет запах и привкус уксуса. Этот неприятный привкус нельзя удалить при повторной перегонке, он не убирается при многоэтапной очистке. Особенно сильным неприятным привкусом страдают прокисшие виноградные вина.
При использовании скисшего вина вкус напитка будет безнадежно испорчен.
Приготовление самогона
Приготовление этого продукта не представляет особого труда для тех, кто это уже делал и не будет сложным для новичков. Тем, кто взялся перегонять домашнее вино на дистиллят, следует воспользоваться нашими советами:
- Домашнее вино лучше перегонять 2 раза. Так конечный продукт получит более высокую очистку и хорошее качество.
- После переработки не следует очищать полученный продукт, это нивелирует привкус и аромат фруктов.
- После окончания перегонки домашний самогон следует подержать в стеклотаре несколько дней, а лучше месяц. Окончательный аромат будет неповторимым, а вкус мягким.
Первая перегонка
Для нее нужно только вылить вино в самогонный куб и начать процесс.
Из 10 л вина с крепостью 13–14% выход продукта около 3 л, но конечный результат зависит не только от вина, а и от быстроты процесса и обычно значительно ниже.
Важно! Переливая вино в куб обязательно слейте его с осадка и процедите через несколько слоев марли. В куб не должны попасть частички фруктов или другие ингредиенты, они могут заблокировать движение дистиллята и спровоцировать взрыв.
Для получения качественного продукта перегонять следует медленно, со скоростью 3 л в час. Весь полученный продукт разделяют на фракции:
- Голова – первые 12% перегона (если вылито 10 л вина, то это около 200 г). Эта фракция содержит много вредных веществ, имеет неприятный запах, вредна для организма человека, ее обычно используют для технических целей (добавляют в виноградную брагу), но не пьют.
- Тело – основная часть, эту часть определяют по крепости (наличии спирта), она должна быть не ниже 40%.
- Хвост или хвосты – последняя часть перегона, часто бывает мутная. Она также непригодна для питья.
Полученный продукт требуется развести водой до 40%, разлить по стеклянным бутылкам. Его можно пить через 2–3 дня.
Если предполагается вторая перегонка, все равно лучше разделить полученный продукт на фракции и использовать для дистилляции только тело, разведенное до крепости 25%.
Перед второй перегонкой не следует очищать полученный продукт.
Вторая перегонка
В принципе пить самогон из домашнего вина можно и после первой перегонки, но вторая переработка позволит получить очень качественный, мягкий продукт, приятный для питья.
Следует помнить, что после второй перегонки из 10 л исходного продукта выход будет чуть больше 2 л.
Сначала нужно полученный продукт развести до 20-25%. Так, если брать 10 л 45-градусного самогона, то к нему потребуется добавить еще 5 л воды. После этого можно заливать подготовленный продукт в куб.
Полученный дистиллят также следует разделять на фракции, при этом головы и хвосты отбирать следует в тех же пропорциях, что и при первой дистилляции.
Совет. Для придания необычного привкуса дистилляту, его можно настоять 2 недели на сушеных яблоках, корице или гвоздике.
Очистка
Очищать домашний самогон из виноградных или фруктовых вин не следует, после очистки исчезнет аромат винограда или фруктов, что очень нежелательно.
- Очищать самогон из вина, которое прокисало, и вовсе не стоит, удалить привкус уксуса все равно не удастся.
- Если все-таки есть желание или необходимость провести очистку, то проще всего это сделать при помощи активированного угля.
- Для очистки потребуется несколько таблеток активированного угля, марля и вата: уголь толкут, укладывают на марлю между слоями ваты, вату также обертывают марлей, затем процеживают полученный дистиллят через импровизированный фильтр.
Как получить самогон из фруктового сока
Можно получить напиток отличного качества из свежего фруктового сока, лучше всего из сока яблок. Для этого понадобиться:
- Яблоки, сливы, другие фрукты – 15 кг;
- Прессованные дрожжи, (винные дрожжи для самогона также подходят) – 110 г;
- Сахар из расчета 0,2 кг на каждый 1 л сока;
- Вода – 10 л.
Перед тем как сделать самогон, нужно будет выдавить сок, сделать из него вино, а только затем гнать дистиллят. Проводить работы следует в такой последовательности:
- Отжать из яблок или других фруктов, ягод сок.
- Поместить полученный сок на 3 суток в теплое место.
- Затем отжать мезгу измерить количество сока.
- Развести сок с сахаром, затем добавить к нему воду и положенную норму дрожжей. Все размешать.
- Полученную смесь влить в бутыль, поставить на гидрозатвор на 1,5 месяца.
- Затем слить с осадка и вылить в куб для перегонки.
- При дистилляции самогон разделить на фракции.
Конечный продукт развести до нужной крепости.
alcozavr.com
Как приготовить самогон из покупного или домашнего вина
Спиртные крепкие напитки являются символом всех праздников. Издревле повелась традиция ставить на стол водку, медовуху, вино, самогон. Многие готовят домашний крепкий алкоголь. Для разнообразия можно перегнать самогон из вина. Приготовить его возможно как из домашнего, так и из покупного вина.
В промышленности перегоняют для дальнейшего настаивания и получения кальвадоса или коньяка. Обычно в домашних условиях перегоняют вино, которое не удалось по вкусовым качествам, а также просроченное. Самогон из вина получается качественный и мягкий. Остается один вопрос, как сделать его в домашних условиях.
Сырье для домашнего алкоголя
Магазинное недорогое вино, которое продают в коробках, не очень подходит для перегонки. Они чаще всего низкого качества и содержат большое количество консервантов и красителей. Если перегнать вино на самогон, то он получится не очень качественным с тяжелым запахом.
Процесс перегонки вина
Пришло время узнать, как перегнать вино:
- Если присутствует осадок, то его лучше отделить от вина. Перелить подготовленное вино в куб для перегонки.
- Дистиллировать нужно медленно, чтобы выход был не больше 3 литров в час. С каждого литра необходимо отделить и вылить первые 20 мл. Например, при перегонке 3 литров вина, слить нужно первые 60 мл.
- Перегонку продолжать до тех пор, пока крепость готового напитка не понизится меньше 40 градусов.
- Готовый напиток очистить через угольный фильтр. Но при этом может потеряться фруктовый аромат. Тогда есть другой выход. Необходимо перегнать его второй раз.
- Если проводить перегонку повторную, то дистиллят нужно водой разбавить до того момента, пока он не будет крепостью 20-30 градусов.
- Полученный напиток можно развести водой до подходящей крепости, разлить по бутылкам и закупорить.
Приготовление самогона с нуля из яблочного вина
Есть всевозможные рецепты приготовления крепкого алкоголя из вина с нуля. Технологию можно разобрать на основе яблочного. Для его изготовления понадобится:
- очищенные яблоки - 15 кг;
- вода чистая - 10 л;
- дрожжи прессованные - 110 г.
Яблоки нужно пропустить через соковыжималку или мясорубку. Для изготовления самогона понадобится сок.
- Полученный сок вылить в кастрюлю, желательно эмалированную, и оставить на трое суток. По прошествии времени удалить мезгу. Измерить количество жидкости и добавить на каждый литр 200 грамм сахара. Перемешать, добавить воду и дрожжи.
- Жидкость вылить в бутыль и установить гидрозатвор. Оставить примерно на 6 недель.
- Самый ответственный этап - перегонка. Гнать нужно на медленном огне. При этом следует отделить головные и хвостовые фракции. К головным относятся первые 200-300 мл готового самогона. Хвостовые фракции начинаются, когда крепость понижается до 40 градусов. Перегонять необходимо дважды. На выходе должно получиться около 3 литров качественного напитка.
- Последний этап - очистка. Для нее подойдет обычный активированный уголь. Его нужно поместить между марли, сложенной в несколько слоев или ваты. Через это сооружение процедить полученную жидкость.
- Напиток готов. Но для того чтобы вкус был более насыщенным, можно его настоять на сушеных яблоках. Достаточно будет настаивать 2 недели.
По такой же технологии можно приготовить крепкий домашний алкоголь из любых фруктов и ягод.
samogonpil.ru
Как перегнать вино
- Вино снять с осадка (если имеется), затем перелить в перегонный куб. Выдержка напитка не имеет значения. Можно делать самогон из молодых и выдержанных вин, на качество готового продукта это не влияет.
- Перегнать вино первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 25-30 градусов. Если вначале появился неприятный запах серы (характерно для магазинных вин), первые 15-20 мл с каждого литра вина собрать отдельно и вылить.
- Измерить крепость полученного самогона (может быть мутным, это нормально). Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Например, если имеется 3 литра дистиллята крепостью 43%, то содержание чистого спирта - 1,29 литра (3*43/100).
- Разбавить самогон водой до 20%. Чтобы остался фруктовый запах, не очищать углем и другими методами, а сразу после разбавления сделать вторую перегонку.
- Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта (1,29*0,15=0,194) собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова» и может использоваться только в технических целях.
- Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 40%, после чего закончить перегонку, либо собирать этот дистиллят отдельно («хвост»).
- Полученный самогон из вина разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45 градусов), налить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением дать отстояться 2-3 дня, чтобы закончились химические реакции смешивания.
Теоретически, при крепости 14% из 1 литра вина можно получить около 260 мл сорокаградусного дистиллята, на практике выход будет ниже из-за фракционной перегонки.
alcofan.com
Рецепт яблочного вина для самогона
Подойдут яблоки любых сортов, главное, чтобы были сочными и спелыми. При смешивании сортов, напиток получается даже более интересный.
Ингредиенты:
- 30 килограмм яблок (получится 10 литров сока);
- 2 килограмма сахара.
Приготовление.
Немытые яблоки очистить от порченых участков и сердцевин. Выдавить сок на соковыжималке и налить в эмалированную или стеклянную тару. Поставить её в тёплое место на три дня, обязательно накрыв марлей. Несколько раз в день разбивать всплывшую мезгу.
Процедить сок и отжать мезгу. Перелить в бродильную тару. Добавить сахар в забродивший сок из расчёта 1:5, перемешать. Изначальная сахаристость вина не должна превышать 20%, иначе брожение будет вялым. Если яблоки были несладкими, количество сахара нужно увеличить.
После установления гидрозатвора перенести в тёмное тёплое помещение. Созревание будет длиться примерно 4 недели. После окончания брожения, процедить и перегнать.
Рецепт виноградного вина для самогона
Виноград можно использовать как белый, так и синий. Если берёте кислые сорта, сахара нужно добавлять больше, а чтобы не переборщить, делать это лучше небольшими порциями.
Состав и правильные пропорции:
- 2 больших ведра винограда (получится 10 литров сока);
- 2 килограмма сахарного песка.
Пошаговая последовательность действий.
Немытый виноград очистить от мусора и подавить руками, ногами или прессом. Веточки можно оставить, они придадут вину особый аромат. Давленой массой наполнить тару (стеклянную, эмалированную, деревянную, из пищевой пластмассы) на 2/3 объёма.
Оставить в тёплом помещении на 4–5 дней (если больше – может скиснуть) не забывая, ежедневно разбивать всплывшую мезгу деревянной лопаткой.
В последний день мезгу не разбивать (так её легче снять), собрать и отжать. Забродивший сок процедить через марлю. Добавить в него сахар и мешать до полного его растворения. Можно жидкость немного подогреть, тогда брожение будет активнее.
Перелить в бутыли, закрыть их крышками с водяным затвором. Для удобства написать на ёмкостях дату. Оставить бродить на срок не менее 21 дня.
Когда молодое вино будет готово, слить с осадка через трубку и перегнать.
Рецепт сливового вина для самогона
Вино из слив наделено прекрасным ароматом, который в значительной степени сохраняется после дистилляции. Поэтому его часто используют для приготовления самогона. Однако нам подойдут только тёмные сорта.
Ингредиенты:
- 15 килограмм слив;
- 2 килограмма сахара;
- 14 литров воды.
Приготовление.
Спелые немытые сливы освободить от косточек. Измельчить плоды на мясорубке или другим способом до состояния пюре. Добавить воду (1:1) и оставить смесь бродить в течение нескольких дней (крышкой не накрывать, только марлей).
Процедить и добавить сахар. Перелить в бутыль с водяным затвором. Через 4–6 недель брожение завершится.
Перегонка
Винную брагу слить с осадка (если имеется) в перегонный куб. Сначала греть на слабом огне, потом поднять температуру до 85–90 °C и держать на этом уровне. Начнёт капать спирт-сырец. Собирать его до падения крепости ниже 30 градусов. Разбавить водой до 20 градусов.
Дистиллят перегнать повторно. Первые 100–150 мм собрать и вылить – эта неприятно пахнущая жидкость непригодна для питья. Дальше собирать до падения крепости ниже 40–45 градусов. Остальной выход собрать отдельно, его можно использовать для поднятия крепости новой браги пред перегоном.
Самогон получился хороший, если смоченная в нём ватка горит.
Очистка
Эта процедура значительно повышает качество спиртного – устраняет неприятный запах и вредные примеси. Делать её необязательно, но желательно, особенно если вино было магазинное.
В лейку уложить слоями, чередуя вату (марлю) и измельчённый активированный уголь. Слить дистиллят через лейку и разбавит водой до 40–45 градусов.
Сделать самогон из вина не так уж сложно, правда, выход получается небольшой – из 10 литров всего чуть больше 1 литра 45-градусного дистиллята. Зато он займёт достойное место среди лучших ваших спиртных напитков, сделанных своими руками. Доставать вы его будете в особых случаях.
alko-planeta.ru
Чище слезы!
Вырабатываемый в домашних условиях самогон из вина, полученного на основе виноградного и яблочного сырья, считается одним из самых деликатесных видов самогона. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов:
- – подготовка виноматериала,
- – его брожение,
- – перегонка,
- – очистка готового продукта.
Рассмотрим каждую стадию подробно на примере яблочного сырья для виноделия. Процесс идентичен и для виноградного вина, только получить сок из винограда значительно легче, чем из яблок. Нам понадобятся:
- – яблоки – 15 кг;
- – вода – 10 л;
- – сахарный песок – 3 кг;
- – дрожжи – 100 г.
1. Подготовка виноматериала
Собранный урожай спелых яблок не моем, а подвергаем сухой чистке, удаляя сердцевину, загрязнения, поврежденные участки и гниль. Извлекаем сок их фруктов при помощи соковыжималки, а если ее нет, то яблоки следует измельчить любым другим способом, например, при помощи терки.
Измельченную смесь отжимаем, используя марлю и пресс. Готовый сок помещаем в эмалированную кастрюлю для первоначального брожения, которое вызовет бурный процесс, разделяющий сок на мезгу и жидкость. На третий день брожения скопившуюся сверху мезгу следует удалить, используя дуршлаг.
Полученный сок измеряем для соблюдения необходимой пропорции добавления сахарного песка. Этот сладкий ингредиент добавляем в виноматериал из расчета 200 грамм на каждый литр жидкости. Винную заготовку тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем в раствор воду и дрожжи.
2. Брожение
Теперь полученную жидкость переливаем в стеклянный сосуд и закрываем гидрозатвором. Бутыль с виноматериалом помещаем в комнату, где температура колеблется 18 -24 градуса.
Брожение яблочного сырья занимает полтора месяца, но даже после полного затухания процесса отделения углекислого газа следует выждать не менее пяти дней до полного завершения бродильных процессов в браге из яблок. Очень важно угадать момент полного созревания браги, поскольку от этого зависит качество будущего самогона. Если брага перестояла, самогон получится невкусный и некрепкий, а если, наоборот, недозрела – выход самогона будет значительно снижен.
3. Перегонка
Итак, приступаем к самому ответственному этапу производства самогона. Полученную в результате брожения брагу помещаем в самогонный аппарат и нагреваем на слабом огне. Как только жидкость прогреется, прибавляем огонь. Очень важно, чтобы самогонный аппарат был бы полностью герметичен – это нужно для того, чтобы минимизировать потерю продукта через испарение. Обеспечиваем охлаждение и следим за температурой.
Как только температура подбирается к 90 градусам, начинает капать самогон – так называемый «первак» – 250-300 мл жидкости с неприятным резким запахом. Первак – это ядовитая жидкость, которую ни в коем случае нельзя употреблять. После первака выходит самогон, пригодный к употреблению. Объем его составляет около трех литров, а крепость достигает 60%. Затем крепость снижается и выгоняется напиток с крепостью около 40 градусов, объем которого также составляет около 2-3 литров.
Проверить качество готового продукта можно при помощи ватки, смоченной в свежем самогоне. Если она горит – продукт получится на славу. Те не менее, процесс еще не закончен.
4. Очистка готового продукта
Очистка самогона состоит в процеживании продукта через сито с измельченным активированным углем. Это поможет убрать посторонние запахи и случайные примеси. Также хорошо влияет на качество домашнего алкоголя применение низких температур. Помещенный в морозилку самогон значительно выигрывает во вкусе и запахе, поскольку все вредные примеси будут замораживаться и удаляться из продукта.
Для улучшения вкуса и аромата напитка в самогон из вина можно добавить немного сушеных яблок и настаивать в течение двух недель
winemake.ru
Как приготовить чачу из виноградного вина
Виноград для приготовления чачи из вина должен быть хорошо спелым, без признаков порчи и гнили.
Для лучшего брожения ягоды мыть не нужно, хотя потрудиться все-таки придется. Виноград хорошо разминается и при помощи ситечка или дуршлага, выбираются все косточки.
Перебирая большое количество винограда, используйте перчатки - фруктовые кислоты сильно разъедают кожу. Разминать через соковыжималку или мясорубку нежелательно, так как в этом случае косточки попадут в вино.
Перед тем как сделать чачу подготовьте емкость, в которую нужно будет переложить мезгу. Это может быть небольшой деревянный бочонок или молочный бидон, в котором напиток будет бродить. В зависимости от сорта винограда, можно готовить вино с сахаром и без него. Если вы используете не очень сладкие ягоды, то можно будет добавить немного сахарного песка. Перемешивать брагу нужно ежедневно, пока она будет бродить в теплом месте. Используйте пластмассовую или деревянную ложку с длинной ручкой, металлические приборы окисляются и придадут напитку неприятный привкус.
Брожение
Брага для вина из мезги должна перебродить в течение 3-4 дней, после чего ее нужно будет процедить через сито или дуршлаг. Можно использовать марлю или мелкую сетку. Процеженное сусло перелить в стеклянные банки или молочный бидон с гидрозатвором.
- Если вы берете стеклянные банки, то вместо гидрозатвора можно использовать обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев сделайте небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.
- По этому рецепту чача из вина готовится с добавлением сахара - на 1 литр жидкости необходимо будет добавить 100 грамм сахара. Добавлять сахар нужно не сразу. Разделите сахар на равные порции и добавляйте его в несколько приемов - на 4, 7 и 10 дни. Благодаря такой технологии вино будет активно бродить и не закиснет.
- Готовое вино следует аккуратно перелить при помощи воронки, чтобы не поднять осадок. По желанию и осадок можно разбавить водой, добавить сахар и поставить для брожения - из этой смеси можно будет получить неплохой спирт сырец. Для рецепта чачи из виноградного вина напиток второго брожения не подходит.
Когда вино будет готово и хорошо процежено от мякоти и осадка, можно будет приступить к перегонке напитка.
Чача из вина двойной перегонки
Вы можете сами решить, как приготовить чачу из вина - это может быть одинарная или двойная перегонка. Для получения более качественного напитка, лучше всего дважды перегнать вино. После первой дистилляции напиток следует очистить - для этого можно использовать обычный активированный уголь.
Вторую перегонку следует проводить с отсеканием головной и хвостовой фракций. Примерно 10% от общего количества жидкости в начале и в конце дистилляции следует вылить. Это позволит приготовить чачу действительно прошедшего качества, напитка, от которого никогда не болит голова, и нет неприятных симптомов похмелья. Готовую виноградную чачу двойной перегонки еще раз хорошо фильтруют и переливают в посуду для созревания. Настаивать чачу нужно не менее одного месяца - после этого ароматный напиток можно будет пробовать.
В качестве закуски для этого напитка можно использовать самые различные блюда - все зависит от вашего личного предпочтения. Для чачи одинаково хорошо подходят соленья и маринады, горячие мясные блюда и сладкие закуски.
Пить ее принято в чистом виде из небольших рюмок. Перед употреблением желательно слегка охладить или добавить немного льда.