Как сделать красиво плюшки из теста. Красивые булочки из дрожжевого теста "цветочки". Выпечка красивых булок
скопировано с сайта - http://www.good-cook.ru/tort/tort_560.shtml
плюшки
(страница №1)
Плюшки - это величайшее изобретение русской кухни, наряду с хлебом, блинами и пирогами.
Они представляют собой небольшие фигурки из дрожжевого теста, имеющие слоистую структуру.
Я приведу несколько самых популярных способов формирования плюшек. (Продолжение плюшечной темы на странице №2
и на странице №3
и на странице №4
.)
СОСТАВ
Сдобное дрожжевое тесто готовится по той-же технологии, что и обычное дрожжевое, но в него дополнительно кладется больше яиц, масла и сахара. Т.к. при этом тесто получается тяжелее, то дрожжей нужно брать примерно в 1,5 раза больше.
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от того, какого размера нужно получить плюшки. Для плюшки средней величины вес одного кусочка равен 80~100 граммов.
Из кусочков сформировать шарики. Шарики формируются не простым катанием между ладонями. Нужно взять кусочек теста двумя руками (два больших пальца рядышком). И всеми пальцами собирать тесто к месту, где находятся большие пальцы. А большие пальцы в это время вталкивают тесто внутрь кусочка.
Получившиеся шарики раскатать в лепешку толщиной 4~6мм.
Для того, чтобы плюшки были пышнее, шарикам нужно дать расстояться, а потом их нужно не раскатывать, а разминать и растягивать в лепешку руками.
Если делается сразу большое количество плюшек, то раскатывать нужно столько лепешек, сколько плюшек уместится на один противень. Следующая порция лепешек готовится уже во второй заход, когда первый противень находится в духовке.
Лепешки смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. Чем больше сахара, тем "карамельнее" будет плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15см берется 1~1,5 ч ложки сахара и 1 ч ложка масла.
Для посыпки кроме сахара используются:
- мак;
- корица;
- мелкий изюм;
- дробленые орехи;
- семена кунжута или подсолнечника.
Подготовленные лепешки свернуть рулетами.
ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО"
1. Рулет сложить пополам.
2. Концы рулета должны быть соединены вместе.
3. Ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) 2~3см.
4-5. Развернуть по линии разреза слоями вверх.
ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО", вариант 2
Эта плюшка формируется точно так же, как и первая, но разрез делается не до конца, оставляя неразрезанными 1 или 2 слоя.
В этом случае плюшка разворачивается не так широко и разрез образует что-то вроде колодца или углубления, в которое дополнительно можно что-нибудь положить, например, кусочек масла, или подсыпать сахар.
ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК"
1. Делаются два разреза вдоль заготовки.
2. Заготовка раскрывается по разрезам - крайние лепестки разводятся в стороны и разворачиваются слоями вверх. Средний лепесток либо не трогается, либо поворачивается.
ПЛЮШКА "РОЗОЧКА" или "ЗАВИТУШКА"
Эти плюшки можно делать либо маленькими, либо большими.
Для маленьких плюшек делаются небольшие лепешки и, соответственно, небольшие рулетики, для больших тесто раскатывается в один большой пласт, который потом скатывается в большой рулет.
1. Рулет нарезать на кусочки.
2. Один конец кусочка защипать.
3. Слои со второго конца раскрыть как лепестки.
ПЛЮШКА "БАНТИК"
1. Рулет (не сгибая) надрезать с двух сторон так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть. Разрезы производить вдоль рулета.
2. Плюшку развернуть по разрезам.
Плюшки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и оставить на 15~30 минут для расстойки.
Выпекать в нагретой до t=180~200°C духовке 15~20 минут.
плюшки
(страница №2)
Продолжаю показывать разные варианты плюшек.
На этой страничке более "вычурные" плюшки.
(Другие варианты плюшек можно посмотреть на странице №1
и на странице №3
и на странице №4
.)
Но и это еще не всё, есть еще варианты.
СОСТАВ
дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар
на первой странице .
ПЛЮШКА "ЛОДОЧКА"
1. Рулет сложить пополам.
Сделать разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) ~2см.
2. Повернуть разрезанную заготовку на бок. Отогнуть верхнюю часть так, чтобы она легла на стол.
3. При этом скрепленные концы рулета оказываются ПОД развернутыми лепестками.
ПЛЮШКА "ВЫКРУТКА"
1. В рулетике проделать сквозную прорезь (вдоль изделия) от одного края до другого, не доходя до концов ~2см.
2. Получившееся отверстие раздвинуть.
3. Протянуть в него один конец рулета.
ПЛЮШКА "ВЕРЕВОЧКА"
Эту фигуру лучше делать из большого рулета. Если делать маленькие "веревочки", то получается всего 1-2 переплетения и готовое изделие имеет более бедный вид.
1. Отступив от одного конца рулета на 2~4см (в зависимости от величины рулета), сделать продольный разрез до второго конца. Развернуть изделие по разрезу слоями вверх.
2. Перекрутить две получившиеся полоски между собой. Концы соединить вместе и тщательно защипать.
ПЛЮШКА "ВОСЬМЕРКА"
2. Получившиеся полоски отвести вбок и соединить попарно (чтобы получилась цифра 8).
3. Концы тщательно закрепить.
ПЛЮШКА "БАБОЧКА"
1. У рулета подогнуть оба конца так, чтобы они соединились посередине рулета.
2. Там, где получились сгибы, сделать разрезы.
3. Изделие по разрезам раскрыть слоями вверх.
ПЛЮШКА "СОЛНЫШКО"
1. Рулет надсечь поперек. Расстояние между разрезами 1~1,5см.
2. Завернуть рулет в кольцо, разрезами наружу (при этом разрезы раскроются).
ПЛЮШКА "ГРЕБЕШОК"
1.У рулета сделать такие же надрезы, как и в варианте "Солнышко".
Повернуть рулет так, чтобы неразрезанная сторона была внизу, а разрезы смотрели вверх.
2. Поочередно отгибать зубчики то влево, то вправо.
плюшки
(страница №3)
Очередная страница с описанием формовки плюшек.
Более распространённые виды формовок можно посмотреть на двух предыдущих страницах - и и на странице №4
.
И это ещё не всё!
СОСТАВ
дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар
Подготовить рулетики, как показано на первой странице .
ПЛЮШКА "КУКУРУЗА"
1. Сделать разрез до середины рулета.
2. Неразрезанную часть надсечь ножом в виде маленьких квадратов.
Насечка должна либо проминать тесто, либо рассекать лишь один слой теста.
3. Разрезанные концы уложить с боков от неразрезанной части, повернув их разрезами вверх.
ПЛЮШКА "ОЛЕНИЙ РОГ"
1. Рулет надсечь поперёк. Разрезы должны быть с наклоном в 45° к оси рулета.
2. Согнуть рулет в полукруг, насечками наружу. При сворачивании насечки раскроются.
ПЛЮШКА "ПАУК"
1. С двух концов рулета сделать разрезы так, чтобы между ними осталось 1~2см неразрезанного пространства.
2. Повернуть получившиеся 4 части срезом вверх.
3. Каждую часть ещё раз разрезать пополам вдоль.
Получатся 8 "лапок", которые нужно раздвинуть так, чтобы изделие приобрело вид паука.
ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН"
1. У рулета сделать два сквозных продольных разреза так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть длиной 1~2 см.
2. Получившиеся 2 полоски с одного бока соединить, чтобы получилась петля.
3. Оставшиеся два конца развернуть срезом вверх и подложить краем под получившуюся петлю.
ПЛЮШКА "МЕТЛА"
1. Рулет разрезать вдоль пополам до середины. Разрезанные части развернуть срезом вверх.
2. Каждую разрезать ещё 1~3 раза, чтобы получить вид прутьев.
3. Неразрезанную часть надрезать поперёк, прорезая лишь один слой теста.
плюшки
(страница №4)
Продолжаю показывать и рассказывать, какими способами можно делать плюшки.
На этот раз мы будем делать плюшки не из отдельных маленьких заготовок, а из больших рулетов.
Плюшки, сделанные из рулетов, по виду не уступают порционным изделиям, а времени на них тратится значительно меньше.
Другие варианты формовок можно посмотреть на трёх предыдущих страницах -
Как заворачивать булочки с разной начинкой? Многих начинающих хозяек интересуют данный вопрос. В статье сначала рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для сдобных сладких булочек, как сделать разные начинки. Пошаговые пояснения и представленные фотографии помогут понять, как раскатывать и заворачивать тесто, чтобы выпечка получилась внешне оригинальной и еще более аппетитной.
Как делать дрожжевое тесто - рецепт №1
Для приготовления дрожжевого теста нужно приготовить следующие продукты:
- 15 грамм дрожжей (лучше использовать сухие в пачке);
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 грамм сливочного масла;
- полстакана сахара-песка;
- 1 яйцо;
- коровье молоко - 700 мл;
- просеянная пшеничная мука - 800 грамм;
- щепотка соли.
В миску заливают немного подогретое молоко и разводят в нем сухие дрожжи. Отставляем емкость в сторону, пока будем соединять остальные ингредиенты. В другой миске смешиваем яйцо с мягким сливочным маслом (необходимо заранее выставить из холодильника в теплое место). Когда получилась однородная масса, добавляем сахар и опять тщательно все вымешиваем. Соединяем вместе содержимое первой и второй миски и вливаем подсолнечное масло. Отмеряем нужное количество муки и добавляем в нее щепотку соли. Перемешав в сыпучем виде, всыпаем ее к остальным составляющим.
Остается только вымешать руками тесто и накрыть миску хлопчатобумажной салфеткой. Отставляем заготовку в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно два раза опустить. В итоге за время ожидания тесто должно подняться за счет воздействия дрожжей три раза. Потом можно выпекать булочки. Как красиво заворачивать булочки, рассмотрим немного позже, а сейчас узнаем еще один популярный рецепт приготовления дрожжевого теста в домашних условиях.
Второй способ приготовления дрожжевого теста
Рассчитан данный рецепт на 24 булочки. Используют в рецептуре следующие ингредиенты:
- Пол-литра молока.
- 5 столовых ложки сахара-песка.
- 4 столовых ложки плюс 1 кг белой просеянной муки.
- 150 грамм сливочного маргарина или масла.
- 25 грамм дрожжей.
- 3 куриных яйца.
- Щепотка соли.
Молоко подогревают до 45 градусов и выливают в отдельную миску, досыпают 2 столовые ложки сахара и размешивают до полного растворения. Если дрожжи свежие, то их смешивают с 3-4 ложками муки, а потом добавляют в молоко. Если они сухие, то понадобится 2,5 чайные ложки. Все хорошо вымешать и поставить в теплое место, накрыв салфеткой.
Когда опара начнет пузыриться, добавляют взбитые с тремя ложками сахара яйца. Выливают растопленный маргарин (или сливочное масло), добавляют остальную муку с солью. Вымешивают тесто и выкладывают его в емкость, смазанную растительным маслом. Обязательно накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место. Перемешивайте тесто один раз, давая ему опуститься. После того как дрожжевое тесто подошло второй раз, можно начинать раскатывать булочки.
Как заворачивать булочки из дрожжевого теста
Булочки из приготовленного на дрожжах теста можно выпекать, раскатав простые шарики, однако намного красивее смотрятся изделия с необычной, специально завернутой формой. Делают выпечку просто из теста и с разными начинками. На фотографии ниже булочки напоминают по своей форме тыкву. Такие булочки можно сделать на праздник Хэллоуин, удивив своих гостей.
Как заворачивать булочки, чтобы они напоминали небольшие тыквы? Очень просто. Сначала готовое тесто нужно раскатать в длинную колбаску и поделить ножом или кухонными ножницами на равные кусочки. Каждый из них выкатайте в круглый шарик и слегка его приплюсните в ладонях. Затем толстые блины надрезают по кругу на одинакового размера сегменты. До серединки не доходят, чтобы не разрезать булочку пополам. Дайте настояться и подняться тесту в течение 20 минут. Для этого выложите шарики булочек на противень, смазанный маслом, и накройте крышкой или салфеткой.
После того как тесто слегка поднимется, булочки смазывают маслом, чтобы они красиво блестели. Кисточку поворачивают другой стороной, макают палочку в растительное масло и делают отверстие по центру. Потом заготовки кладут в духовку и выпекают до готовности. После того как булочки приготовятся, в каждую серединку вставляют половинку грецкого ореха. Лучше всего их предварительно просушить.
Простые узелки
Еще один способ, как заворачивать булочки из простого теста без начинки, рассмотрим далее. Тесто раскатывается длинной колбаской и разрезается ножом на равные небольшие кусочки. Чтобы тесто не приставало к ножу, его нужно опустить лезвием в горстку муки. Дальше раскатывают каждый кусочек в тонкую колбаску и завязывают из теста узелок, расправляя концы его таким образом, чтобы они смотрели в противоположные стороны.
Заготовку промазывают взбитым желтком кисточкой, чтобы при выпекании образовалась темная поджаренная корочка. Дают немного постоять тесту для подъема и присыпают сахаром. Интересно сделать булочки к обеду, намазав тесто чесночным соком и присыпав сухими пряными травками.
Сложные узелки
Ниже рассмотрим, как заворачивать булочки с сахаром, кунжутом или маком. Внутри булочка не имеет наполнителя, поэтому присыпка посыпается сверху, уже после того, как тесту придали такую закрученную форму, как на фотографии ниже. Готовое тесто, как и в предыдущем варианте простых узелков, раскатывается в длинные колбаски одинакового размера. Затем по центру завязывают один узелок. Как заворачивать булочки, чтобы получился шарик?
Оставшиеся длинные концы загибают навстречу друг другу, перекрещивают в месте встречи и загибают внутрь концами с противоположных сторон. Если булочка получилась вытянутой формы, не расстраивайтесь, просто нужно руками придать ей округлость. После того как дрожжевое тесто немного постоит в тепле, оно поднимется, а после увеличения в объеме заполнит собой все отверстия между узелками. В итоге получится красивая круглая булочка. Ее смазывают взбитым яйцом и присыпают выбранным дополнением.
Розочка с корицей
Очень эффектно смотрятся булочки, закрученные в форме розы. Начинка из корицы придаст необыкновенный аромат выпечке. Как заворачивать хорошо видно на пошаговом фото ниже. От дрожжевого теста отрывают одинаковые кусочки и раскатывают их в ладошках в небольшие шарики. Затем они раскатываются скалкой в тонкие кружочки наподобии заготовок для вареников или пельменей.
Чтобы сделать красивую розу из теста, складывают друг на друга четыре кружочка, но со смещением на середину следующей детали. Посередине насыпается полоской через все круги горстка корицы (по вкусу), и они сворачиваются вместе трубочкой. Нижнюю часть розы плотно объединяют придавливанием, а верхушка напоминает бутон из нескольких лепестков. Для такой выпечки лучше всего использовать противень из силикона с выемками круглой формы. Дадим булочкам слегка приподняться, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку для выпекания.
Ватрушка с творогом
Перед тем, как красиво заворачивать булочки из дрожжевого теста, познакомьтесь, как правильно делать творожную начинку для них. Пока тесто поднимается, займитесь смешиванием ингредиентов. Нужно в отдельной миске смешать 400 грамм свежего творога, добавить 1 крупное куриное яйцо (можно 2 мелких), несколько ложек сахара (зависит от сладости самого творога) и 1 пакет ванильного сахара для аромата. Можно заменить ванилином, только бросить немного, буквально на кончике ножа. Все тщательно вымешать.
Для заворачивания ватрушки раскатывают одинаковые кружки. В центр кладут ложку приготовленной начинки, а оставшиеся части круга надрезают на 4 сектора. Сначала творог заворачивают двумя противоположными частями, плотно скрепив их вокруг начинки. Потом приподнимают две оставшиеся детали и прищипывают к заготовке с других сторон. Далее все выкладывается еще на один кружок, надрезанный секторами, как и предыдущая заготовка. Вся процедура повторяется еще раз. Дают тесту подняться в течение 20 минут, смазывают смесью из одного желтка и двух ложек молока и ставят выпекаться.
Многослойная булка с отверстием посередине
Такую булочку делать непросто. Сначала нужно раскатать из теста несколько блинов, не меньше 4-5 штук. Затем все слои разрезаются от середины к краям секторами. На пошаговом фото видно, что разрезы выполнены не до конца. Потом послойно поднимаются все надрезанные уголки и выворачиваются на противоположную сторону.
Располагают их с небольшим сдвигом, чтобы все детали хорошо просматривались. Острые края загибаются под основание заготовки. После подъема теста заготовка промазывается яйцом и посыпается сахаром или зернами кунжута.
Вертушки с начинкой
Чтобы сделать угловатую вертушку, достаточно раскатать тесто в большой лист и нарезать его ножом на квадратики одного размера. В середину выкладывают ложку творога или повидла. Завернуть булочки можно конвертиком, тогда начинка будет полностью спрятана внутри.
Интересно узнать, как заворачивать булочки с джемом вертушками. Раскатанные квадраты надрезают от углов к середине по диагонали. В центр кладут ложку густого джема и заворачивают к середине уголками, плотно соединяя их вместе.
Восьмерки с изюмом
Если вы не знаете, как завернуть булочки с изюмом, можем посоветовать довольно легкий вариант выпечки. Изюм добавляют и в тесто, и для украшения булочки. Из подготовленного теста раскатывают на дощечке длинную колбаску.
Затем один конец загибают вовнутрь слева, а другой аналогичным способом, только с противоположной стороны. Получается фигура, напоминающая восьмерку. В серединку завитушек вставляют крупные изюминки.
Как заворачивать булочки с маком
Приготовим сначала маковую начинку. Для этого нужно насыпать в миску 100 грамм мака, залить его кипятком и дать раскиснуть. Потом перемолоть на мельнице или пропустить через специальную маковую терку, похожую на мясорубку. Добавляем в растертый мак четыре столовых ложки сахара и две ложки сливочного масла. Все перемешивают до однородной массы - начинка готова.
Тесто раскатывают на поверхности стола, присыпанной мукой, в тонкий пласт. Затем на всю поверхность равномерно раскладывается маковая начинка и распределяется резиновой лопаткой даже по углам. Потом лист аккуратно заворачивается рулетом.
Остается его разрезать на равные части, каждую заготовку в руках вывернуть в разные стороны, как на фотографии. В получившейся булочке будут хорошо просматриваться все слои мака. После того как тесто поднимется, можно ставить противень в духовку.
В статье мы познакомили читателей с несколькими вариантами того, как заворачивать сдобную выпечку, чтобы она смотрелась на столе оригинально и интересно. Готовьте с нами! Удачи!
Если вы уже освоили основные принципы приготовления различного теста для булочек – дрожжевого, слоеного, пресного – пришло время узнать секреты оформления такого теста в красивые изделия. Ведь часто бывает, что и тесто подошло, и с начинкой все в порядке, а какие изделия можно сформировать, вы не знаете.
Любая выпечка, в том числе и домашняя, должна быть не только вкусной и свежей, но и радовать глаз. Поэтому сегодня поделимся с вами основными способами, которые помогут сделать красивые булочки с сахаром, корицей, другой начинкой, сладкой или соленой. Будем делать все поэтапно.
Из слоеного или любого другого теста можно сделать красивую косичку, которая заменит вам обычные пампушки и булочки. Делать ее мы будем с начинкой, в ее состав обязательно должен входить чистый шоколад или какао. Какой рецепт начинки выбрать, трещать только вам.
Такая форма делается просто:
- Раскатайте из готового теста пласт толщиной не более 1-1,5 см.
- Теперь равномерно, отступая от края по 2 см, намажьте его начинкой с сахаром, можно сделать сверху посыпку из кокосовой стружки или орехов дробленых и посушенных в духовке.
- Теперь скатайте пласт плотным рулетом, аккуратно защипните концы, чтобы начинка не вытекла.
- Разрежьте ролл по центру на 2 одинаковые по размеру части.
- Каждую часть разрежьте вдоль.
- Теперь скатайте получившиеся полоски теста плотным жгутом, края заверните внутрь, как бы защипывая. При скручивании старайтесь, чтобы начинка оказалась сверху, а не внутри жгута, выглядывала наружу.
- Так можно делать рулеты только с нежидкой начинкой, которая не вытечет на противень, например, с корицей и сахаром, орехами, маком.
Два жгута уложите на противень на расстоянии друг от друга, смажьте яйцом и запекайте с соблюдением технологии.
Ватрушка детская
Эту большую ватрушку для маленьких гурманов можно сделать с творогом, как в классической рецептуре, или использовать другую начинку. Например, с корицей и сахаром, яблоками и медом такое изделие будет также очень вкусным. Делать его будем из теста слоеного или на дрожжах:
- Раскатайте небольшой круг из теста, смажьте его поверхность взбитым желтком, в него модно влить немного молока. Круглая форма заготовки обязательна.
- Теперь выкладываем начинку, посыпаем сахаром, можно немного и корицей, заворачиваем в плотный ролл.
- Рулет сворачиваем пополам, немного прижимаем руками.
- Теперь надрезаем его от места сгиба, не доходя до верха примерно на 2 см.
- Надрезанные части выкручиваем наружу, получается форма «сердечко».
Затем надо сделать обвалку булочки в сахаре, предварительно смазав ее взбитым желтком. Выпекаются такие изделия очень быстро, получаются, как из слоеного теста за счет такой сборки.
Колосок
Это очень простой метод украсить вашу выпечку. Колосок можно делать из абсолютно любого варианта теста – слоеного, дрожжевого и даже на соде. Приступим:
- Раскатайте из теста овал или прямоугольник. Нарежьте его острым ножом на длинные продольные полосы – всего 6 штук.
- Теперь раздвиньте в стороны по три полоски. Верх защипните.
- Перекладывайте в центр по две крайние полосы, как косичку, формируя красивый колосок.
- Когда закончите, смажьте поверхность желтком или сиропом, присыпьте посыпкой или корицей, запекайте в духовке.
Колосок надо делать без начинки, здесь она не предусмотрена. Но вы можете смазать поверхность теста молоком, сиропом или немного присыпать тертым шоколадом.
Крендель
Крендель – одна из форм выпечки, которая используется кондитерами на протяжении многих столетий. Есть небольшие соленые и сладкие печенья в этой форме, но и выпечку из дрожжевого/слоеного теста можно делать так же:
- Раскатайте несколько жгутиков из теста толщиной примерно 3-4 см в зависимости от размера булочек.
- Теперь визуально наметьте центр жгута, сверните его концы внутрь завитушками.
- Прижмите, чтобы концы приклеились к основанию.
- Покройте взбитым желтком.
- Можно сделать присыпку маком, корицей или орешками.
Выпекаются крендельки быстро, не более 15 минут в разогретой духовке. Жгут можно сделать с начинкой, только использовать ее в небольшом количестве.
Розы
Самый быстрый вариант нарезки рулета из теста – розочки. Итак, для них проделайте следующее:
- Раскатайте тесто в пласт, смажьте его внутри желтком или молоком, присыпьте чем-нибудь, например корицей, сахарной пудрой или сухим маком.
- Заверните пласт рулетом, края обрежьте.
- Оставшийся ролл нарежьте частями по 4 см шириной.
- Край каждой части защипните, переверните булочку вертикально, лепестки розы отогните наружу.
Такие изделия также можно смазать желтком, а также всыпать в лепестки посыпку или мелкую крошку – она будет удерживаться в центре розы за счет особого оформления.
Ежик
Очень простое и любимое детьми сдобное угощение. Делается в форме обычной круглой булочки, но особым образом украшается в форме настоящего ежика:
- Сформируйте из теста шарики одинакового размера.
- Тесто должно быть достаточно плотным, можно немного притрусить его сверху мукой.
- Затем при помощи обычных острых ножниц сделайте несколько надрезов – у вас получатся иголки.
- Можно оставить так, а можно дополнительно сделать мордочку внизу булки.
- Смажьте желтком, запекайте в духовке.
Абсолютно из любого теста можно научиться готовить несколько вариантов оформления булочек. Так они не приедятся вашим домашним и доставят особенное удовольствие маленьким сладкоежкам.
Чем дальше шагает цивилизация, тем больше внимания уделяет человечество эстетической стороне любого явления. Выпечку эти веяния тоже не миновали: если первобытному человеку достаточно было растереть зёрна диких злаков, смешать муку с водой и испечь пресную сухую лепёшку на раскалённых камнях, то позже люди научились выпекать не только лепёшки, но и торты, булочки, печенье, пироги и пирожки самой разной формы, самых причудливых очертаний.
Ловкость рук и ничего другого
Когда речь идёт о выпечке, то здесь далеко не все изделия находятся на равных правах. Например, форма булочек не может быть слишком разнообразной – да и ни к чему это: по определению, булочка – это изделие из дрожжевого теста округлой формы, без начинки. Правда, некоторые источники относят к булочкам также и другие изделия: те же плюшки, которые могут иметь более сложную форму, например, бантики.
Но если нам нужно сделать простые, обычные булочки – мы, не мудрствуя лукаво, печём их круглыми или овальными. Если это или хот-догов, можно их поверхность посыпать кунжутом.
Другие такие изделия домашней выпечки можно посыпать:
- сахаром;
- крошкой из орешков.
Можно делать на них геометрические узоры:
- небольшие насечки острым ножом (это касается булочек продолговатых);
- точечный рисунок зубчиками вилки, но погружая их очень неглубоко;
- вдавить в центр булочки изюминку, цукат или орешек.
Как пошагово происходит формирование булочек из дрожжевого теста
- Подошедшее и обмятое тесто делят на порции. Для этого ком теста разделяют на несколько частей, раскатывают их, а потом либо отрезают нужные куски, либо отрывают рукой.
- Поместив между ладоней, раскатывают тесто, чтобы оно стало округлым.
- Поверхность посыпают после расстойки.
- Смазывают булочки желтком для румяности и выпекают.
Если же вас интересуют варианты выпечки с начинкой, то это уже касается не булочек, а скорее пирожков. Но разнообразие можно внести и в сдобные булочки, добавив в тесто при замешивании распаренный и обвалянный в муке изюм.
В пирожке важно не только содержание, но и форма (фото)!
Какие только пирожки мы не выпекаем, что только не кладём внутрь…
Пирожки могут быть:
- с повидлом;
- с творогом;
- с фруктами и ягодами;
- с капустой;
- с мясом;
- с грибами.
Но оформление нас особо не волнует – разве что стараемся как-то разнообразить верх пирожков, чтобы можно было отличить изделия с разной начинкой, когда их несколько.
Можно для различия сформировать на них сверху фигурный гребень, слегка защипнув тесто, можно вдавить изюминки или орешки.
А между тем, можно формировать пирожки и другой формы:
- квадратные;
- треугольные;
- плетёные («косички»)
Вот рецепт формирования треугольных пирожков пошагово:
- Раскатываем тесто, выкладываем на серединку начинку.
- Берём три края и сводим их над начинкой.
- Слепленный треугольник слегка приминаем, чтобы он был плоским, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить его.
Но кроме пирожков, есть ещё и пироги – большие, красивые, обязательно с начинкой.
Что касается пирогов, то они могут быть:
- открытыми;
- закрытыми.
Открытые пироги состоят из двух слоёв: нижний – тесто, верхний – начинка. В закрытых поверх начинки кладут ещё один слой теста.
Как разнообразить форму больших пирогов
Обычно для украшения таких изделий используются обрезки теста, оставшиеся после того, как пирог «примерили» под духовку, точнее, под противень, и срезали лишнее.
Варианты украшения пирога:
- Края нижнего пласта можно оставить чуть больше противня, чтобы потом, уложив начинку, завернуть край теста, сделав красивый бортик у открытого пирога.
- Если пирог закрытый – кладём верхний слой и защипываем вместе с нижним, при этом формируем красивый гребешок по краю или вьющуюся ленту, или что ещё подскажет фантазия.
- Если есть обрезки – раскатываем их в тоненькие колбаски, которые потом чуть приплющиваем. Выкладываем из этих полосок теста узоры, как на картинках. Самый простой – решёточка. Это традиционный узор для открытого пирога с вареньем.
Что касается пирога-плетёнки или «косички»: его можно лепить только с достаточно густой и не очень рассыпчатой начинкой. Лучше всего делать их с нарезанными фруктами.
Заплетаем пирогу «косичку»:
- Раскатываем тесто в прямоугольник.
- На середину выкладываем дорожку из начинки.
- Края нарезаем косо, не доходя 2-2,5 см до начинки.
- Закрываем начинку этими косыми полосками, загибая их поочерёдно.
- Верх можно присыпать сахаром, корицей.
Печенье: как сделать хоть звезду, хоть полумесяц
А вот кому повезло, так это печенью.
Форма у печенек может быть самой разнообразной:
- круглые;
- квадратные;
- звёздочки;
- полумесяцы
В продаже есть наборы форм для изготовления печенья, поэтому формовка этих изделий делается быстро и легко.
Как придать печенью форму:
- Раскатывается пласт теста нужной толщины.
- Берётся нужная формочка, края её слегка смазываются растительным маслом, чтобы не прилипало тесто: при правильной обработке формочек после выдавливания печенье остаётся на столе, а формочка поднимается без прилипания.
- В качестве формочки можно пользоваться стеклянной тонкостенной посудой небольшого диаметра: маленький стакан, рюмка, стопка.
- Можно выдавить какой-либо узор, посыпать сахаром, корицей, орешками.
Очень красиво двухслойное печенье, когда два печенья скрепляют с помощью:
- крема;
- сгущённого молока (в том числе варёного);
- повидла;
- варенья:
- джема
Следует помнить, что скреплять можно только выпеченные половинки.
Как придавать форму печенью «орешки»
Отдельно нужно упомянуть такой вид печенья как «орешки». Их выпекают с помощью специального приспособления, которое так и называется – орешница.
Алгоритм формирования:
- На нижнюю поверхность орешницы кладётся слой теста.
- Накрывается второй поверхностью, прижимается.
- Показавшиеся излишки теста нужно тщательно удалить и прилепить к оставшемуся кому теста: если этого не сделать, оно пригорит.
- Сложенная орешница ставится на плиту, после выпекания с одной стороны все переворачивается и печётся другая.
- Снимаем орешницу с огня, открываем, даём чуть остыть и вынимаем полученные выпеченные половинки.
- Выпекаем таким образом всё тесто, даём «скорлупкам» остыть, после чего заполняем варёной сгущёнкой или кремом.
7 способов красиво завернуть булочки (видео)
Если вы хотите поразить своих гостей, можно выпечь таким же образом с помощью подобного приспособления грибки. После того, как они остынут, их шляпки окунают в растопленный шоколад. Ножки можно покрыть сахарной глазурью.
Наверняка нет таких людей, кто бы не любил домашние булочки. Формы разные (как делать выпечку, мы расскажем чуть далее) придавать таким изделиям способен не каждый. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, как делать плюшки, формировать завитушки и классические булочки.
Формы разные: как делать?
Как правило, готовят только из сдобной дрожжевой основы. Другими словами, в тесто для таких изделий следует добавлять дрожжи, или маргарин, а также сахарный песок. Замесив мягкую основу, ее накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 80-90 минут. За это время тесто должно несколько раз подняться, стать максимально мягким и пышным.
Так как делать разные Следует отметить, что большинство хозяек готовят такую выпечку, не опираясь ни на какие рецепты. Поэтому придавать ту или иную форму булочкам вы можете по своему личному усмотрению.
Однако существуют и такие кулинары, которые предпочитают готовить лишь определенную выпечку конкретных размеров и форм. Рассмотрим некоторые такие варианты более подробно.
Классические изделия
Как сделать булочки разной формы? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует рассказать, как формируются классические круглые изделия. Для этого от сдобной дрожжевой основы отщипывают кусок размером с кулак, а затем смазывают его растительным маслом и скатывают в шар. В таком виде полуфабрикат помещают в глубокую форму, а затем туда же выкладывают и все остальные изделия. При этом между ними нет никакой необходимости оставлять то или иное расстояние. Ведь после выпечки полуфабрикаты, сдобренные маслом, очень хорошо друг от друга отходят.
Формируем плюшки
Теперь вы знаете, как формируются классические булочки. Формы разные (как делать плюшки, мы расскажем прямо сейчас) таким изделиям можно придумывать самостоятельно. Однако в данном разделе статьи мы решили поведать вам о том, как сделать красивые и аккуратные плюшки.
От подошедшего сдобного теста отрывают небольшой кусок и раскатывают его в круглую лепешку диаметром около 12 сантиметров и толщиной 7-8 миллиметров. После этого изделия обсыпают мелким сахаром и сворачивают в плотный рулет. В дальнейшем его складывают пополам, разрезают среднюю часть, оставляя концы в целом виде. Затем изделие выкладывают на смазанный противень, предварительно раскрыв разрезанную часть полуфабриката. Сверху его смазывают куриным яйцом и отправляют в духовку.
Формируем завитушки
Перед тем как сделать булочки разной формы, следует определиться с тем, какие именно изделия вы хотите получить. Если наличие начинки для вас не принципиально, то для формирования домашней выпечки можно воспользоваться представленными выше способами. В ином случае рекомендует обратить свое внимание на следующий метод.
Так как начинить домашние булочки? Разные формы (фото изделий представлено в данной статье) такой выпечке можно придать очень легко. Однако мы рассмотрим только самый быстрый и популярный способ. Для этого все сдобное тесто выкладывают на доску, присыпают его мукой и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной не более 8 миллиметров. Затем на него выкладывают начинку (например, мак, густое повидло, сухофрукты, фрукты, орехи и прочее) и плотно заворачивают в рулет. После этого изделие нарезают на куски. Их толщина не должна превышать 4-5 сантиметров.
В завершение сформированные завитушки выкладывают на смазанный лист или противень и отправляют в духовку. При температуре 200 градусов их выпекают на протяжении 52 минут, а затем аккуратно вынимают.
Следует отметить, что именно по такому принципу выпекают знаменитые булочки синнабон.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как можно готовить вкусные домашние булочки. Формы разные (как делать плюшки и завитушки, мы рассмотрели выше) им придавать довольно легко. Главное при этом - использовать только сдобную дрожжевую основу и проявить максимум творческой фантазии.
Кстати, кроме представленных вариантов существует еще очень много различных способов формирования красивых домашних булочек. К примеру, кто-то делает их в виде косичек, кто-то - в форме нарезного батона, а кто-то и вовсе придает булочкам вид французских круассанов.