Как сделать чтобы свекла быстрее сварилась. Как можно сварить крупную свеклу в кастрюле. Что приготовить из вареного овоща
Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.
Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы - жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:
Вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.
При варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.
Свекольные хвостики нельзя обрезать.
Предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.
Наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) - цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.
Варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.
Проверить мягкость и готовность можно традиционно - ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.
Солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.
Часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.
К материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.
При варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.
Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.
Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать - цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать тушить, пропечь в обычной духовке.
В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.
Время приготовления свеклы
В кастрюле: 30-40 минут.В мультиварке: 35-40 минут.
В пароварке: 1 час.
В духовке: 30-40 минут.
В микроволновке: 10-12 минут.
В мультиварке кусочками: 15 минут.
Способы приготовления
Как очистить свеклу перед приготовлением
Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.
Как сварить свеклу в кастрюле
1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.
4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.
Как варить свеклу в мультиварке
Выбираем плоды среднего размера, так же как для варки в кастрюле.Моем свеклу, отделяем ботву, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.
Варим овощ в режиме «Выпечка». Время приготовления свеклы в мультиварке составляет 35-40 минут. Для крупной свеклы время увеличивают до одного часа.
Можно запечь свеклу в мультиварке, как в этом рецепте: «Икра из свеклы в мультиварке»
Как запечь свеклу в духовке
В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.1. Свеклу помыть, отделить ботву.
2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.
3. Выложить на противень.
4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
5. Время запекания: 30-40 минут.
6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.
7. Очистить от кожицы.
Методы быстрого приготовления
Свекла в микроволновке
Вымытые плоды проколоть в нескольких местах, поместить в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Готовить в СВЧ 10-12 минут при мощности 800 ватт.Быстрая свекла в мультиварке
Можно быстро приготовить свеклу в мультиварке – предварительно нарезав кусочками или соломкой. Для этого свеклу необходимо очистить от кожицы и нашинковать.Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить свеклу, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Такую свеклу можно добавить в салат, в борщ, или приготовить из нее свекольную икру.
Блюда из свеклы – рецепты
Свекла прочно вошла в наш рацион питания и без неё просто невозможно представить себе наше повседневное и праздничное меню.В кулинарии свеклу используют для приготовления холодных закусок и салатов, причем, не, только из корневища, но и из ботвы. Трудно представить себе без свеклы борщ или свекольник, ботвинник или свекольную окрошку, не говоря уже о винегрете или знаменитом и полезном салате «Щетка». Из свеклы делают полезные и вкусные напитки, и даже десерты и сладости.
* Простой салат из сырой свеклы.
Очень полезно приготовление салатов из сырой свеклы, ведь именно в сырой свекле сохраняются все витамины и полезные вещества. Итак, мы купили, помыли и просушили свеклу. Очистим несколько клубней и натрем их на крупно терке или на терке для корейской моркови. Приготовьте ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест потому, что, даже хранясь в холодильнике, блюдо из свеклы теряет все свои волшебные свойства.
200 г свеклы натереть на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
Добавить щепотку красного жгучего перца. Немного зерен кориандра растертых в ступке, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, добавить 1 ст. л. зеленого мелко нарезанного лука.
* Отварная свекла с оливковым маслом и лимоном.
Очень популярная в Греции закуска, которую подают к запеченной на углях или под грилем жирной рыбе Дорада или Семге.
200 г неочищенных клубней свеклы и свекольную ботву приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Ботва приготовиться гораздо быстрее, чем клубни, поэтому достанем ее минут через 15. Готовность клубней проверяем, прокалывая их вилкой, которая в готовый клубень входит легко и мягко. Очищаем горячие клубни, нарезаем кружочками и красиво укладываем на блюдо. Рядом нужно разложить ботву, полить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, посыпать орегано по вкусу.
* Свекольная икра с грецкими орехами и черносливом.
Клубни свеклы (200 г) обернуть фольгой и поместить в духовку. Запечь, готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на мелкой (морковной) терке, можно пробить блендером.
Небольшую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в двух столовых ложках растительного масла. Вяленый и очень мягкий чернослив 5-6 шт. мелко нарезать. Подсушенные орехи порубить ножом. Смешать все вместе и заправить лимонным соком 2 ст. л., добавив немного молотого в ступке кориандра, соль и черный перец по вкусу.
* Смотрите также другие рецепты со свеклой:
Салат-десерт из свеклы с банановым соусом
Закусочный торт «Свеколка»
Винегрет в микроволновке
Очень простой салат из сыра, яиц и свеклы
Холодный свекольник на йогурте
Салат «Язык откусишь»
Супружеский свекольник
Винегрет «Раз-два и готово»
Оформление салатов и закусок
Роза из свекольных чипсов
Сок свеклы является отличным натуральным красителем и используется при приготовлении десертов и выпечки: печенье «Разноцветные клубнички»
Полезные свойства свеклы
Свекла – это ценный пищевой продукт, в котором содержатся витамины, белки и углеводы, магний, калий, железо и др., а так же органические кислоты и красящие вещества. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина «С». В ее листьях содержится много витамина «А», а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омолаживанию организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, потому что отвечает за производство организмом гемоглобина. Наличие в свекле пектина помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, понижает холестерин.Не смотря на содержание в свекле сахара, она рекомендована людям страдающим ожирением и задержкой жидкости. Хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу головного мозга, понижает артериальное давление, но, в тоже время, свекла не рекомендована людям со слабым желудком и повышенной кислотностью.
Красная свекла насыщенная полезными веществами важна и нужна нам всем. Женщинам она помогает в критические дни, и справиться с климаксом, у мужчин ¬– стимулирует половую и мышечную активность, а для детей является источником витаминов, железа и йода.
Энергетическая ценность свеклы
Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.Белки - 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. - в том числе сахара 6,8 гр.
Сорта свеклы
Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.Выбор, покупка, обработка, хранение
При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.
Интересные факты
Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.
Как правильно варить свёклу?
Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна. Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.
Как правильно сварить свеклу - такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.
От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.
У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.
Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 - 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 - 10 минут.
В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.
Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.
Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.
Хитрости для быстрой варки свеклы:
Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;
Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;
В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;
В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут
Советы по варке свеклы
Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.
При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.
Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.
Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.
Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.
Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.
Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать» ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла
В чем же польза вареной свеклы?
В вареной свекле сохраняются все полезные (целебные) свойства свеклы сырой.
При термической обработке разрушаются только три витамина — это
витамин С (аскорбиновая кислота),
витамин B5 (пантотеновая кислота)
и B9 (фолиевая кислота).
Остальные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются.
Кроме того, вареная свекла содержит меньше нитратов, чем сырая, поскольку установлено, что при термической обработке снижается количество нитратов на 50-80%. Интересно, что наибольшая часть нитратов уходит в отвар в первые 15-20 минут.
Клетчатка при термической обработке корнеплодов разрушается. В результате чего становится возможным использование полезных свойств свеклы людям с заболеваниями ЖКТ, в случаях если необходимо соблюдать механическое щажение органов пищеварения, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.
Хочу напомнить, что сырая свекла противопоказана в диетическом питании при панкреатите, а также при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта. Наличие грубой клетчатки в сырой свекле травмирует ослабленные слизистые оболочки ЖКТ.
Некоторые полезные вещества, входящие в состав свеклы лучше усваиваются в свекле отварной.
Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).
Вареная свекла при панкреатите
Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите?» - Можно.
Свекла в диетическом питании при панкреатите ДОЛЖНА БЫТЬ отварной, тушеной или приготовленной на пару, в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок. Блюда, в состав которых входит сырой корнеплод и сырая свекла при панкреатите противопоказана.
Подробнее читайте в статье: « »
Как варить свеклу
Я приготовила для Вас фото рецепт, который расскажет и покажет как правильно и быстро варить свеклу
1. Выбираем свеклу. Наиболее полезна свекла небольшого размера, с тонкой кожицей, имеющая яркую окраску.
2. Воду ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Свеклу следует тщательно промыть, под проточной водой. Для этого удобно использовать щетку.
4. Свеклу не чистим (не срезаем кожицу) , корешок не удаляем, «вершки» также следует оставить 1-2 см. Все это позволит максимально сохранить полезные вещества и цвет корнеплода.
5. Опускаем свеклу в закипевшую воду. Уксус, лимонную кислоту (их иногда добавляют для сохранения яркости цвета) добавлять не надо, т.к. это нарушит диетические свойства. Солить также не надо. Варим 30-40 минут.
6. Достаем свеклу с помощью шумовки.
7. Свеклу охлаждаем проточной холодной водой. Из-за резкого перепада температур свекла быстро «доходит» до готовности.
8. Можно создать еще больший «температурный шок» для корнеплода. Минут на 15-20 убираем в холодильник. (Этот этап можно пропустить, если п.7 был выдержан достаточно).
9. После шоковых температурных воздействий свекла чистится легко.
10. Измельчаем свеклу с помощью блендера, мясорубки или терки в зависимости от требуемого рецепта.
11. Соединяем ингредиенты и доводим блюдо до готовности. Приятного аппетита! Рецепт этого блюда, тот который на фото, скоро будет предложен Вашему вниманию 🙂
На этой странице есть видеорецепт, который также покажет и расскажет Вам как варить свеклу быстро — см.ниже >>
Сколько варить свеклу
Если у вас желание варить свеклу традиционным способом, то Вам поможет таблица, в которой указано время готовки в зависимости от выбранного Вами способа:
В чем варится свекла | Сколько варить свеклу (мин) |
||
среднюю | мелкую | крупную |
|
Кастрюля | 80-90 | ||
Мультиварка | |||
Микроволновка | |||
Пароварка | |||
Скороварка | |||
Духовой шкаф 220 град.С |
Примечание к таблице. СВ таблице указано время варки свеклы в зависимости от размера. Однако следует учесть еще один факт. Свекла старая варится дольше. Свекла молодая варится быстрее. В таблице указаны средние значения.
Опытные повара знают как сварить свеклу быстро.
Как варить свеклу:
Берем свеклу среднего размера. свекла обычно варится 1-1,5 часа.
ВИДЕО РЕЦЕПТ КАК ВАРИТЬ СВЕКЛУ НЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО, НО И БЫСТРО
Теперь вы знаете, что вареная свекла полезна не меньше, чем сырая. Если Вы внимательно читали этот пост, то вопрос о том как варить свеклу не только правильно, но и быстро у Вас уже не возникнет. Теперь Вы знаете, что время варки свеклы зависит от ее размеров и от способа варки.
Рецепты блюд из свеклы
КАКИЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ ВЫ НАЙДЕТЕ НА СТРАНИЦАХ САЙТА:
Пищевая ценность, калорийность и химический состав (витамины, минералы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность, ккал | 42 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 0.1 |
Углеводы, г | 8.8 |
Бор, мкг | 280 |
Бэта-каротин, мг | 0.01 |
Ванадий, мкг | 70 |
Витамин A, мкг | 2 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0.1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.07 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 13 |
Витамин C, мг | 10 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0.1 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 0.4 |
Железо, мг | 1.4 |
Йод, мкг | 7 |
Калий, мг | 288 |
Кальций, мг | 37 |
Кобальт, мкг | 2 |
Магний, мг | 22 |
Марганец, мг | 0.66 |
Медь, мкг | 140 |
Молибден, мкг | 10 |
Натрий, мг | 46 |
Пищевые волокна, г | 2.5 |
Сера, мг | 7 |
Фосфор, мг | 43 |
Фтор, мкг | 20 |
Хлор, мг | 43 |
Хром, мкг | 20 |
Цинк, мг | 0.425 |
Овощи полезны, когда в них сохраняются витамины. Поэтому так важно их правильно готовить. Как варить красную свеклу, чтобы она сохранила свой насыщенный цвет и максимальную пользу? Способы есть, о них мы расскажем в этой статье.
Варим красную свеклу правильно
С первого взгляда кажется, что сварить овощи на гарнир или салат совсем не сложно. Кинуть их в воду и довести до готовности. Но не со всеми продуктами это правило действует. Свекла, или, как ее еще называют, буряк, довольно капризна. Может недовариться, побелеть, потерять вкус.
Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила:
- Чтобы сохранить максимум пользы и красоты овоща, свеклу варят целиком.
- Перед приготовлением овощ следует тщательно помыть щеткой, при этом ни макушку, ни хвостик не срезают.
- Корнеплод кладут в холодную воду, которой должно быть достаточно много, доводят до кипения, потом варят на медленном огне примерно час.
- Сколько варить красную свеклу по времени, будет зависеть от сорта, размера и возраста плодов. Чем крупнее и старше, тем дольше, до 3 часов. При длительной термической обработке не забывайте подливать в кастрюлю горячую воду.
- Чтобы ускорить приготовление крупных корнеплодов, надо через 30 минут после закипания опустить их в ледяную воду. Тепло пойдет от краев в центр, и овощ быстро приготовится.
- Чтобы буряк не обесцветился во время варки, добавьте в воду немного столового уксуса или сок лимона.
Вареная свекла – отличный гарнир и компонент салатов. Чтобы она не окрашивала другие продукты, можно немного смазать растительным маслом нарезанный корнеплод.
Способы приготовления красной свеклы
Кроме стандартной варки в кастрюле есть и другие способы термической обработки свеклы. При желании можно использовать кухонную технику или духовку.
- Чтобы не пачкать кастрюлю, красный корнеплод варят в пакете для запекания. Этот способ ни чем не отличается от описанного выше.
- Можно варить корнеплоды в мультиварке. Предварительно их надо проткнуть насквозь в нескольких местах кулинарной иглой или тонким ножом. Время приготовления – 30 минут на максимальной мощности.
- Очень вкусно получится, если буряк запечь в духовке. Плоды надо тщательно помыть и завернуть в фольгу, потом положить в духовой шкаф на 40−50 минут. Не разворачивать, пока фольга горячая.
- На пару хорошо варить некрупные корнеплоды, иначе на это уйдет слишком много времени.
Можно выбирать любой способ термической обработки. При каждом вкус готового продукта будет слегка отличаться.