Как разрубить кокос в домашних условиях. Как вскрыть кокос? Видео: как правильно открыть кокос

В южных странах используют специальный инструмент, но сделать это можно и без него. Чтобы сохранить молочко и мякоть, ради которых покупают данный продукт, необходимо действовать по инструкции. Разделывать стоит только после того, как слит сок. Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.

Как открыть кокос в домашних условиях

Даже не имея никакого опыта, справиться с задачей может каждый. Легко открыть кокосовый орех помогут следующие инструменты домашнего мастера:

  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Если найдется хоть один перечисленный предмет, то вскрыть скорлупу не составит большого труда даже в домашних условиях. Положите плод во время разделки на полотенце, тогда он не будет скользить по столу. Тщательно помойте кожуру и можете начинать, но при этом соблюдайте осторожность, ведь инструмент легко соскакивает с поверхности, а это ведет к травмам.

Как вскрыть кокос

Разделать кокос надо так, чтобы молоко внутри плода не пролилось. Технология проста: на одной стороне плода есть темные точки – поры, ведущие к семени, которые являются самым уязвимым местом. Используйте штопор, дрель или молоток с гвоздем, чтобы сделать в этих местах отверстия. Когда услышите звук, характерный для открываемой бутылки газировки, слейте жидкость или вставьте трубочку и пейте прямо из кокоса.

Как разбить кокосовый орех

Твердую оболочку плода можно разбить или расколоть. Чтобы правильно выбрать способ, руководствуйтесь инструментами, которыми вы располагаете, и целью, для которой планируете использовать мякоть. У кокоса есть слабое место, определить которое можно по тонкой выпуклой складке посередине или слегка в сторону темных точек. В этом месте стоит прикладывать силу. Итак, способы, как быстро открыть кокос:

  1. Немного шумный, зато всегда действенный. Подходит, если нужна только мякоть, а внешний вид не имеет значения. Оберните плод полотенцем, ударьте молотком по кокосу. Оболочка разобьется, что позволит извлекать мякоть.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно нанесите удар. Лучше всего держать орех на весу. Слегка поверните и повторите движение. Когда появится трещина, нужно вставить туда лезвие и разрезать кокос на две ровные половинки. Можно использовать ножовку.

Кокос – вкусный, ароматный, необычный тропический фрукт. Временами кажется, что он совсем недоступен. Проблема в кожуре – округлой костянке, расколоть которую весьма непросто. На самом деле, достаточно иметь несколько вспомогательных инструментов и знать пару нехитрых приемов, чтобы процесс открытия кокоса прошел легко.

Начните с подготовки инструментов и материала. Для комфортной работы нам понадобятся: молоток, гвоздь, стакан и собственно кокос. Собрав все по списку, приступайте к осмотру плода. С одной его стороны размещены три глазка – специфические пятна. Два из них закрыты наглухо, третий – менее прочный. Приставьте гвоздь к менее прочному глазку и постучите молотком. Перегородка с легкостью поддастся. Прокрутив несколько раз гвоздь в отверстии, аккуратно его извлеките. Установите кокос на стакан вниз отверстием. Пока кокосовая вода (именно вода, а не сок) будет вытекать, приготовьте молоток с узким концом.


После удаления ароматной воды возьмите кокос в руку глазками вверх. Разделите его визуально на три уровня. Под верхней третью мысленно представьте круговой ободок и остукивайте его узким концом молотка.


После 5-10 мин кругового постукивания образуется небольшая трещина. Продолжайте процесс, пока она не станет сплошной. Далее можно разделить плод на две половины в месте раскола.

Теперь вам ничего не помешает наслаждаться сочной мякотью, готовить неординарные десерты или добывать кокосовое молоко. О нем продолжим в следующих советах.

Для жителей наших широт кокосы являются экзотическими и интересными плодами. Мало кто, посмотрев красивую рекламу или фильм о жизни на острове, не задумывался о том, каков кокос на вкус.

Некоторые, удовлетворяя любопытство, покупают «баунти». Но если известный батончик продается на каждом шагу, то где и как добыть кокосовое молоко - именно натуральный продукт

На самом деле тоже продается, правда, только в крупных магазинах. Но дело в том, что заурядный тетрапакет и обычная конфета убивают всю прелесть момента. Поэтому наступает день, когда человек решает-таки купить заветный плод. Радостно приносит его домой и… понимает, что не имеет представления о том, как вскрывать кокос.

В ход идут все подручные материалы. Несчастный орех (сухая костянка, если быть точнее) сверлят дрелью, пилят ножовкой, с размаху бросают на колотят молотком. Ножи, топоры, стамески, зубила, гвозди, отвертки, ножницы - все идет в ход. Бывает, что злополучный кокос вскрыть так и не удается, либо результатом усилий являются разбросанные по всей кухне кусочки скорлупы, разозленные грохотом соседи и разбрызганный сок. Желание связываться с данным плодом пропадает навсегда.

Чтобы этого не произошло, давайте рассмотрим самые простые способы того, как добраться до вкусной мякоти.

Извлечение кокосовой воды

Да, это именно а не молоко. Молоко является искусственным продуктом, который изготавливается из перемолотой мякоти и воды.

Любой метод, описывающий то, всегда начинается с выливания кокосовой воды. В противном случае при вскрытии она разбрызгается, и попробовать ее не удастся. Впрочем, если орех очень старый, ее может и не быть. Но такой кокос вообще не стоит есть, так как отсутствие жидкости внутри означает, что он мало годится к употреблению.

Итак, помойте кокос и найдите на нем три темных пятнышка. Необходимо проделать дырочки в двух из них. Это самые уязвимые места, однако продырявить их все равно непросто, поэтому будьте очень осторожны, не пораньтесь! Одно из пятнышек, кстати, мягче остальных, но все равно удобнее продырявить два, чтобы сок быстрее вытек.

Можно использовать нож, большой гвоздь и молоток, штопор, в крайнем случае, дрель. Проделав отверстие, переверните плод и вылейте жидкость в стакан. Или можете вставить соломинку и выпить водичку прямо из кокоса.

Теперь, когда мы лишили наш плод «живительной влаги», будем выяснять то, как вскрывать кокос.

Способ № 1

Самый цивилизованный. Возьмите хороший нож, отмерьте примерно 1/3 от той стороны кокоса, где находятся «глазки», и отделите эту часть воображаемой линией. Держа кокос в одной руке, ударяйте вдоль этой линии ножом, постепенно поворачивая кокос вокруг своей оси. Рано или поздно скорлупа треснет. Если она не снимается сразу, просто сделайте еще несколько постукивающих движений и аккуратно снимите оболочку.

Применяйте метод только в том случае, если уверены в своей координации! Можете положить кокос на разделочную доску. Вместо ножа можно попробовать стучать молотком.

Способ №2

Понадобятся нож, молоток и Положите плод на доску, снова отмерьте 1/3, как в предыдущем способе, приложите к воображаемой линии лезвие большого прочного ножа и ударьте по нему молотком. Должна появиться трещина. Повторяйте процедуру, вращая кокос по кругу.

Получились две аккуратные половинки (у кого-то не очень аккуратные, но все приходит с опытом). Теперь извлекаем мякоть. Как правило, она очень плотно прилегает к скорлупе, поэтому придется поддевать ее ножом или ложкой. Чтобы упростить этот процесс, поместите расколотый орех в холодильник на час-два.

Способ №3

Потребуется полотенце (пакет, полиэтиленовая пленка) и молоток.

Обернув орех полотенцем или пакетом, начинайте бить его молотком по кругу, ударяя прямо посередине (по самому широкому месту). Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном. Но не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе. Впрочем, все равно для употребления кокос придется измельчать, так что не стоит расстраиваться.

Это были самые популярные и простые описания того, как вскрывать кокос. Конечно, нужна небольшая сноровка. Но, попробовав пару раз, вы убедитесь в том, что это довольно просто.

Такие продукты из кокоса, как молоко, стружка, масло или мука, давно перестали быть редкой экзотикой на наших столах. Кокосовый баттер активно используют в косметическом уходе за кожей и волосами. Стружку добавляют в выпечку. На основе растительного молока готовят питательные коктейли и каши. И всё-таки, несмотря на доступность и многообразие производных продуктов, хочется порой побаловать домочадцев свежим тропическим орехом. Вот тут-то и возникает вопрос, как расколоть кокос в домашних условиях.

Как устроен кокосовый орех

Кокос – плод пальмы Cocos nucifera, ошибочно называемый орехом. Согласно ботанической классификации, это сухая костянка. Плод кокосовой пальмы округлый. В среднем он достигает 15–30 см в диаметре, весит 1,5–2, 5 кг. Сорванный с пальмы кокос похож на большой зелёный грецкий орех. Верхний слой плода представляет собой толстую, мясистую, пронизанную волокнами оболочку. В процессе первичной обработки её обдирают. Высушенные волокна, называемые койрой, как правило, пускают на изготовление матрасов.

Как же расколоть кокос? Сделать это проще, когда знаешь строение ореха. Под внешней оболочкой находится семечко плода. Именно его продают в магазинах. Сверху семечко покрыто одеревенелой крепкой скорлупой. Она, хоть и кажется монолитной, состоит из трёх долей, на стыке образующих выпуклые грани. На тупом (верхнем) конце кокоса есть три тёмные точки – семяпочки, сквозь которые должен пробиваться росток будущей пальмы. Под скорлупой находится тонкая коричневая кожица. Она покрывает белую маслянистую мякоть (копру) толщиной 6–12 мм. В полости кокоса плещется бесцветная, слегка мутноватая жидкость с характерным сладковатым запахом – кокосовая вода.

Совет. Из кокосовых орехов одного размера выбирайте тот, что тяжелее – в нём больше мякоти. На скорлупе не должно быть плесени и повреждений. Обязательно потрясите плодом у уха: если характерного плеска нет, орех старый и сухой.

Как извлечь кокосовую воду

Если под рукой нет подручных средств, кокос можно разбить сильным ударом о землю. При таком раскалывании орех разлетится на кусочки, а жидкость, естественно, разольётся. Именно поэтому правильнее будет вначале сцедить кокосовую воду. Для этого на скорлупе ореха нужно найти слабое место и продырявить его гвоздём, ножом, ножницами или крестовой отвёрткой. Сделать отверстие легче всего в семяпочке. И хотя тёмных точек на кокосе три, податливой окажется только одна – та, через которую собирался пробиваться росток. Как правило, такое проростковое отверстие находится на самой широкой доле скорлупы.

Это интересно. В природе встречаются кокосы с тремя непроницаемыми семяпочками. Зародыш «слепых» орехов, не сумев пробиться сквозь скорлупу, отмирает. Постепенно вокруг него накапливается известь из кокосовой воды. Так формируется твёрдое образование, по структуре и внешнему виду напоминающее жемчуг.

Сделав отверстие, кокос нужно перевернуть и положить на стакан. Если жидкость вытекает плохо, можно сделать ещё одну дыру в соседней семяпочке. Напиток в стакане будет полупрозрачным, солёно-сладким на вкус. Многие ошибочно думают, что это молоко. Нет, жидкость внутри ореха – вода. Молоко получают искусственно – путём замачивания сухой стружки или свежей тёртой мякоти кокоса.

Как достать кокосовую мякоть

Расколоть кокос дома проще всего молотком. Если разрезать скорлупу нужно аккуратно, лучше воспользоваться ножовкой. Пилить необходимо по всей окружности, стараясь не углубляться в мякоть. Такой способ подойдёт тем, кто хочет сделать из скорлупы поделку: подставку или сувенир. В остальных случаях лучше прибегнуть к помощи молотка.

Инструкция, как правильно расколоть кокос:

  • Положите кокос на разделочную доску и зафиксируйте рукой. В свободную ладонь возьмите молоток.
  • В течение минуты равномерно простукивайте по поверхности ореха. Делайте это легко: ваша задача не расколоть кокос, а отбить от скорлупы мякоть.
  • Время от времени поворачивайте орех, чтобы пройтись молотком по всей поверхности.
  • Потом, отступив треть расстояния от верхушки, нанесите один-два сильных удара, чтобы получилась трещина.
  • Ножом удалите часть скорлупы. Извлеките копру.
  • Овощерезкой или ножом снимите с неё коричневую кожицу. Далее используйте мякоть по назначению.

Не всегда копра полностью отделяется от скорлупы. Как легко извлечь мякоть? В разогретую до 150 градусов духовку поместите разбитый орех. Через 5 минут достаньте его оттуда и без особых усилий уберите скорлупу.

Как быстро разбить орех без молотка? Воспользуйтесь большим кухонным ножом. Постепенно поворачивая орех, простукивайте по всей скорлупе тупой стороной клинка. Через несколько секунд на поверхности кокоса появится трещина, которую нужно будет расширить лезвием ножа. Теперь достаньте мякоть.

Кокос – тропический орех, который растет на пальмовом дереве. У нас его можно приобрести на рынке или в магазине. Если продукт уже на вашем столе, созревает вопрос: как открыть кокос? Это не так просто, ведь внешняя оболочка ореха – твердая кожура, похожая на кору дерева. Но не переживайте, что вам так и не удастся попробовать его на вкус. Просто нужно знать некоторые правила открывания кокоса.

Открыть кокос в домашних условиях реально, но придется потрудиться. Не обнадеживайте себя кадрами из рекламы или фильма, где орех раскалывается практически от легкого нажатия и постукивания. В реальной жизни все не так.

Итак, для начала приобретаем кокос. Для этого отправляемся в магазин или на рынок. Главное правило выбора продукта: если его потрясти, вы услышите звук переливающегося молочка. Это указывает на то, что он не так долго пролежал на прилавке и жидкость не успела загустеть. Соответственно, чем больше в кокосе мякоти и меньше молочка, тем он старее. Это не значит, что у продукта истек срок годности. Для определенных целей лучше подойдет полежавший орех, например, если вы хотите самостоятельно приготовить кокосовую стружку (она делается из высушенной мякоти). Еще одно правило выбора качественного продукта – он должен быть достаточно тяжелым. Это также указывает на то, что он еще свежий.

Открываем орех

Если вы выбрали самый лучший продукт, пора отвечать на вопрос: «Как открыть кокос?» Существует несколько способов, наиболее распространенный – открытие с помощью молотка, ведь эту вещь можно найти в любом доме. Итак, приступим.

Вначале, возьмите плод в руки и обратите внимание на три небольших углубления. Их еще называют «глазками». Это «ахиллесова пята» ореха. Их легко проколоть любым острым предметом. После того, как проколы сделаны, вставьте в них трубочки и можете пить молочко прямо с кокоса или же сцедить его в другую емкость. Теперь вы знаете, как пить кокос.

Хотите попробовать и мякоть? Тогда двигаемся дальше! Возьмите молоток и ударьте его острой стороной немного ниже черных точек. Это также достаточно слабое место. После двух-трех ударов на плоде появиться трещины.

С этого момента приступаем непосредственно к чистке кокоса. Просто снимайте с него кожуру, при необходимости помогая себе ножом. Спустя несколько минут у вас в руках окажется полностью очищенный кокос. Так вы уже выполнили все действия перед тем, как резать кокос.

Теперь снова возьмите в руки нож и порежьте мякоть небольшими кусочками. Вкусный тропический десерт готов. Но не увлекайтесь им, кокос достаточно жирный, поэтому не рекомендуется есть его большими порциями.

Открыть кокос дома можно и другим способом. Первый этап происходит также: с помощью острого предмета пробиваются черные точки на кончике ореха. Далее сцеживается молочко. Для дальнейших действий понадобиться духовка. Ее нужно разогреть до 180 градусов, а потом отправить туда орех на 20 минут. За это время, под воздействием высокой температуры кожура плода сама начнет лопаться. Когда орех остынет, его можно будет легко очистить. Так без особых усилий получиться открыть кокос дома.

Даже если у вас не все прошло гладко и с первого раза не получилось не расстраивайтесь! Немного тренировок и скоро вы легко сможете открыть кокосовый орех самостоятельно. Как и в любом другом деле, здесь нужно немного практики, а она приходит после тренировок. Кокос – необычайно полезный и вкусный продукт, поэтому если у вас есть возможность употреблять его, обязательно воспользуйтесь ею. С этого продукта можно приготовить множество различных блюд, от десертов до соусов к мясу. С ним ваш организм получит огромную дозу витаминов и питательных веществ, а вы — заряд бодрости и энергии.

Как открыть кокос: Видео

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]