Как раскрыть кокос в домашних условиях. Как открыть кокосовый орех. Свечи из скорлупы
После покупки экзотического ореха возникает неизбежный вопрос: как его вскрыть. Не хочется, чтобы кокос так и остался украшением кухонного стола. Тем более что его мякоть и молочко полезны и приятны на вкус. В домашних условиях его можно открыть и разделать разными способами, а потом сразу использовать в пищу или хранить.
Кокос на нашем столе
Кокос - один из самых экзотических орехов, которые когда-либо покоряли сердца гурманов по всему миру. Растёт он на пальме и обладает ворсистой скорлупой, тонкой кожурой и ароматной белой мякотью, которую употребляют в свежем, замороженном и сушёном виде. Выбирать кокос при покупке нужно без трещин и сколов, так как если орех треснул, он начинает быстро загнивать. Кокос - высококалорийный продукт. На 100 г мякоти приходится:
- 33,5 г жиров;
- 6,2 г углеводов;
- 3,5 г белков;
- 2 г золы;
- 11,5 г воды.
Но не только аромат и вкус привлекают покупателей. Кокос богат кальцием, магнием, калием и фосфором. Ради всех этих его качеств стоит потрудиться на кухне, раскрывая орех.
Самый быстрый и лёгкий способ вскрыть кокос- инструкция
Он не требует серьёзных усилий, отлично подходит для вскрытия спелого ореха. Нам понадобятся:
- кокос;
- стакан.
Порядок работы:
- Кладём кокос на рабочую поверхность - разделочную доску или кухонный стол. Можно подложить полотенце, чтобы орех не скользил.
- Берём большой нож, переворачиваем остриём вверх и тупой стороной простукиваем орех по окружности.
- Когда кокос треснет, сливаем сок в стакан и разламываем орех.
Другие способы открыть орех
Способов вскрытия кокосов существует много, ведь не всегда орех поддаётся с первого раза. Если кокос не очень спелый, то придётся постараться, чтобы попробовать его на вкус. В первую очередь нам понадобится полотенце. Положив на него орех, мы избежим скольжения по столу или доске. Полотенце можно заменить пищевой плёнкой или целлофановым пакетом. Для вскрывания используют:
- молоток;
- ручную пилу;
- дрель со сверлом;
- отвёртку;
- ножницы;
- шило;
- скалку;
- большой нож.
Как сделать отверстие в кокосе - видео
Как раскрыть кокос ножом
В одном из так называемых глазков нужно сделать отверстие. Можно сверлить в любой части ореха, но в месте нахождения глазка толщина скорлупы тоньше. Подойдёт любой острый предмет: отвёртка, ножницы или нож.
- На месте, где находится глазок, начинаем подскабливать скорлупу.
- Как только наметилось углубление, кончик ножа ввинчиваем в кокос.
- Опилки от скорлупы выбрасываем, когда проделываем отверстие.
- Выливаем жидкость из кокоса.
Как расколоть скорлупу экзотического ореха ножом для чистки картофеля
Скорлупу можно снять при помощи ножа для чистки картофеля.
- Срезаем ножом скорлупу на себя. Несмотря на твёрдость, она снимается лишь чуть труднее, чем картофельная кожура.
- Проходим ножом несколько раз, удаляя несколько слоёв, пока не доберёмся до ореха.
Использование духовки
Ещё один нетрадиционный способ вскрытия кокоса, когда не нужно вообще прилагать каких-либо усилий - использовать духовку.
- Расколоть орех и слить жидкость.
- Кокос положить на противень.
- Поставить в духовку и установить температуру 180 градусов.
- Держать в духовке 20 минут.
- Скорлупа сама лопнет, останется её только снять.
Использование штопора и молотка
- Делаем отверстие в кокосе, ввинчивая штопор. Расширяем немного с помощью маленького ножика.
- Выливаем сок из кокоса в стакан.
- Простукиваем орех молотком, прикладывая силу. Стучать можно как по окружности, так и вдоль: от верхней части кокоса к нижней.
- Скорлупа трескается. Очищаем от неё кокос.
Способы открытия кокоса - видео
Как можно расколоть орех ровно
Казалось бы, сложного здесь ничего нет. Вот только скорлупа и орех трескаются так, как нам не нужно. Хотелось бы сохранить красивый внешний вид, а тут трещина по диагонали пошла. Чтобы такого не произошло, колоть кокосы нужно правильно.
Использование ручной пилы
Пилить кокос нужно по его центральному шву: если внимательно присмотреться, то мы увидим его между глазками. Маркером намечаем линию и распиливаем.
Простой способ почистить молодой орех
Любители красиво оформленных кокосовых орехов советуют чистить молодой плод так:
Молодые кокосы можно расколоть любым из предложенных методов. Главное, не бросать их о пол - можно разбить плитку или ламинат. Кроме всего прочего, кокос можно разбить об острый камень, крепко держа руками.
Правильный способ разделать кокос и извлечь мякоть в домашних условиях
- Прежде чем пробовать кокос на вкус, мы должны отделить мякоть от кожуры. Если орех молодой - труда это не составит. У него более мягкая и нежная мякоть, чем у старых кокосов. Поэтому можно воспользоваться столовой ложкой. Поддеваем небольшое количество мякоти острым краем ложки и срезаем. Можно просто выскоблить кокос ложкой из кожуры.
- Отделить кожуру можно и с помощью отвёртки (не крестовидной) или штопора. Вставляем инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделяем.
- Со старыми кокосовыми орехами ложка не справится. Тут понадобится маленький и острый нож. Прорезаем мякоть на всю толщину до кожуры небольшими квадратиками или треугольниками. Поддеваем кусочек ножом и пальцами отделяем от кожуры.
Белоснежная мякоть с другой стороны покрыта кожицей. Убрать её можно обычным овощным ножом.
Что можно сделать из кокосовой скорлупы своими руками: лайфхаки
На самом деле очень много интересных вещей можно сделать из скорлупы. Кто-то создаёт резные вазы, другие сажают на клей замки-молнии и делают из скорлупы уникальные сумочки, превращают её в необычные свечи.
Свечи из скорлупы
Нам понадобится:
- скорлупа;
- огарки цветных свечей;
- фитиль (можно скрутить из толстых ниток и пропитать воском);
- мелкая наждачная бумага;
- лак для дерева.
Изготовление:
Вазочки, больстеры и кружки из скорлупы - отзывы о поделках
Из кокоса хорошие кружки получаются - на манер тех, из коих принято мате пить (в смысле - металлическая «сбруя» такой же конструкции). К тому же кокосовая скорлупа неплохо, очень неплохо режется как материал для небольших рельефов, медальончиков, костяшек гадальных рун (сделал в своё время три комплекта, очень красиво вышло)Только единственное «НО»: скорлупа протекает по капиллярным путям в толще (мало и медленно, но тем не менее), поэтому я свою кружку пропитывал воском над огнём. Мне нравится - эксклюзив и кошер, ни у кого нету.
Нумминорих
Делал ножик с берестой, а вот больстер как раз из кокоса. Два куска скорлупы + ясень проклеил эпоксидкой. Пропитывал воском. Заполированный ничего смотрится.
Mag_dead
http://guns.allzip.org/topic/97/563227.html
Я вазочку делал из двух половинок. Лаком покрыл, классно смотрится!
http://guns.allzip.org/topic/97/563227.html
Меры предосторожности
Кокос обладает крепкой скорлупой, раскрыть которую довольно трудно. В основном используются инструменты, которые подходят для ремонтных работ. Предлагаем несколько советов, как облегчить себе работу и не пораниться при вскрытии кокосового ореха.
- Если мы решили не простучать кокос, а именно разбить его молотком, нужно обернуть его кухонным полотенцем. Это смягчит удар, а молоток не будет резко отскакивать от поверхности скорлупы.
- Вместо полотенца можно обернуть кокос пищевой плёнкой в несколько слоёв и оставить кончик, за который будем удерживать обёртку.
- Проделывая отверстия в «глазках», лучше закрепить кокос. Ведь если мы пробиваем отверстия отвёрткой и молотком, орех может отскочить, а отвёртка - поранить руку. Плотно оборачиваем нижнюю часть кокоса полотенцем и просим подержать плод кого-то из взрослых обитателей дома. Помимо этого, кокос можно крепко зажать коленками, сидя на стуле.
- Распиливая орех ручной пилой, нужно внимательно следить, чтобы пальцы не попали под инструмент.
- Чтобы пила не соскальзывала с поверхности, намечаем место распила. Для этого несколько раз слегка нажимаем на лезвие и царапаем скорлупу по разметке. Создаётся неглубокая бороздка, но пила уже не выскочит из неё и будет придерживаться краёв.
Где и сколько хранится продукт
Хранить кокос некоторое время без потери вкуса можно, но стоит помнить, что срок зависит не только от температуры, но и от того, каким мы его приобрели в магазине. Кокос может попасть на прилавок уже слишком переспелым или подпорченным.
Вскрытый орех можно положить в холодильник, но не более чем на 48 часов. Хранить его нужно при температуре +5 градусов. Если она будет ниже, орех потеряет уникальные вкусовые качества. При температуре выше +5 кокос начинает гнить. Когда мы помещаем его в холодильник, нужно проследить за тем, чтобы по соседству не лежали продукты, в которых содержится этилен, например, яблоки или бананы. Эти фрукты используют, чтобы ускорить процесс созревания других. Не стоит экспериментировать и с температурным режимом, меняя значения. Это только ускорит процесс порчи ореха. Кокос нужно держать при постоянной температуре.
Мякоть после извлечения из кожуры быстро теряет влагу. Поэтому прежде чем поместить кокос в холодильник, нужно залить мякоть водой.
Из мякоти, или по-другому копры, делается кокосовая стружка. Её можно хранить не в холодильнике, а в любом тёмном и прохладном месте. Главное, избежать попадания прямых солнечных лучей на продукт. Приготовить стружку довольно просто.
- Натираем мякоть на мелкой тёрке, раскладываем на противне.
- Сушим в духовке 2–3 часа при температуре не ниже 50 градусов.
- Срок годности при правильном хранении составляет 12 месяцев.
Расфасовать стружку лучше по тканевым мешочкам или керамическим баночкам. Использовать полиэтиленовые упаковки не стоит, в них со временем может скопиться конденсат при температурных перепадах на кухне. Что касается хранения целого кокоса, то для этого подойдёт холодильник или любое прохладное место. При стабильной температуре +5 градусов орех может храниться 2–3 месяца.
Сушить кокосовую мякоть можно в виде стружки
Заморозка мякоти
Заморозка также великолепно сохранит мякоть кокоса.
- Разделать мякоть на небольшие кусочки.
- Разложить их на разделочной доске и поставить в морозилку.
- Когда кусочки помёрзнут, высыпать их в пакет и убрать в морозильную камеру. Затем приступить к следующей партии.
При замораживании мякоть хранится 6–8 месяцев. Существует ещё кокосовая жидкость, которую многие с удовольствием используют для косметических процедур или в кулинарии. Её также можно заморозить, разлив по формам для льда. Хранится она в морозильной камере до 3 месяцев. После лёд начнёт терять вкусовые свойства. В свежем виде, без применения заморозки, молочко хранят в холодильнике в течение недели.
Следование советам и проверенным инструкциям поможет быстро и без лишних хлопот справиться со вскрытием и разделкой экзотического ореха. Вы сможете в полной мере насладиться его вкусом и ароматом не только за праздничным столом, но и продлить удовольствие на долгое время.
Кокос – вкусный, ароматный, необычный тропический фрукт. Временами кажется, что он совсем недоступен. Проблема в кожуре – округлой костянке, расколоть которую весьма непросто. На самом деле, достаточно иметь несколько вспомогательных инструментов и знать пару нехитрых приемов, чтобы процесс открытия кокоса прошел легко.
Начните с подготовки инструментов и материала. Для комфортной работы нам понадобятся: молоток, гвоздь, стакан и собственно кокос. Собрав все по списку, приступайте к осмотру плода. С одной его стороны размещены три глазка – специфические пятна. Два из них закрыты наглухо, третий – менее прочный. Приставьте гвоздь к менее прочному глазку и постучите молотком. Перегородка с легкостью поддастся. Прокрутив несколько раз гвоздь в отверстии, аккуратно его извлеките. Установите кокос на стакан вниз отверстием. Пока кокосовая вода (именно вода, а не сок) будет вытекать, приготовьте молоток с узким концом.После удаления ароматной воды возьмите кокос в руку глазками вверх. Разделите его визуально на три уровня. Под верхней третью мысленно представьте круговой ободок и остукивайте его узким концом молотка.
После 5-10 мин кругового постукивания образуется небольшая трещина. Продолжайте процесс, пока она не станет сплошной. Далее можно разделить плод на две половины в месте раскола.
Теперь вам ничего не помешает наслаждаться сочной мякотью, готовить неординарные десерты или добывать кокосовое молоко. О нем продолжим в следующих советах.
Почему вам обязательно следует попробовать кокос.
Кокосовый орех обладает массой полезных свойств. Помимо «райского наслаждения» от шоколадного батончика, которое обещает нам красивая девушка из рекламного ролика, в кокосе заключены уникальные полезные свойства, множество витаминов и минералов. Невероятно, что в одном продукта можно было собрать столько пользы для человека:
— улучшение состояния глазного дна, четкость и острота зрения,
— нормализация работы головного мозга,
— укрепление сердечно сосудистой системы,
— общее укрепляющее действие на сосуды и органы человека,
— благотворное влияние на женское и мужское здоровье, повышение сексуального влечения.
Вот уж действительно, редкий случай, когда приятное и очень вкусное, сможет быть полезным!
Полезной является не только ореховая масса, спрятанная за прочной скорлупой, но также и молочко, находящееся внутри. А масло, получаемое при переработке кокоса, вообще обладает целым набором уникальных свойств. Осталось только изучить вопрос как вскрывать кокосы легко и правильно.
Итак, купили, с чего начать?
Убедившись в несомненной пользе, вы решились и купили кокос. Вот он лежит перед вами – крепкий, овальный, немного «мохнатый» плод. И вот тут вопрос: а как добраться до содержимого внутри, как вскрыть кокос? Взять тяжелый молоток и разбить? – не выход. Мы же знаем, что внутри вкуснейшее молочко, разбив скорлупу неправильно, вы можете потерять всю жидкость. Поэтому вариант применения «грубой силы» мы отбрасываем.
Попробуем мыслить логически. Съедобное содержимое ореха – его молоко и мякоть. Если сначала извлечь жидкость, а затем добраться и до мякоти, — будет ли такой вариант действий верным? Да, действительно, такой порядок извлечения полезных веществ наиболее удобный и простой. Можно смело использовать его, чтобы научиться как расколоть кокос быстро и красиво.
Извлекаем жидкость – первый этап
Обратите внимание на три темных пятнышка (глазка), расположенных на одном из концов кокоса. Здесь находится самое тонкое место у скорлупы ореха, сюда и нанесем первый удар. При помощи острого металлического предмета, — острый нож, шило, тонкая отвертка, штопор, наконец, — проделываем два сквозных отверстия в этих глазках. Далее – в одно из отверстий вставляем обыкновенную трубочку, какие используют для коктейлей, и наслаждаемся необычным вкусом плода. А зачем два отверстия, если трубочка всего одна, спросите вы совершенно обоснованно. Объясняем: второе отверстие необходимо, чтобы внутрь кокоса попадал воздух, тогда молочко без проблем переместится в ваш желудок.
Сок выпит, что дальше?
А далее мы решаем задачу кратчайшим путем добраться до вкуснейшей мякоти. Метод непомерного физического воздействия мы отклонили, найдем способ, как разбить кокос быстро и красиво.
Внимательно посмотрите на поверхность скорлупы. Она имеет свою слабую точку, куда необходимо нанести точный, выверенный удар.
От глазков, расположенных на одном конце кокоса, мысленно проложите прямую линию по направлению к противоположному концу ореха. Разделите полученный отрезок на три части. Одна треть от глазков – это и есть наша цель!
Кокос, освобожденный от жидкости, следует расположить на ровной, прочной поверхности. В намеченную точку на поверхности скорлупы, нанесите резкий и максимально точный удар. Бить следует только тупой стороной ножа. С первого раза вы вряд ли добьетесь успеха. Поворачиваем немного кокос и вновь наносим удар. Проходим, таким образом, по всей поверхности. В зависимости от силы и точности наносимых ударов, может потребоваться 1 или 2 оборота ореха вокруг своей оси, не более. После этого, в кокосе появится трещина, достаточная для того, чтобы вставить в нее кончик ножа и надавить на корпус. После такого небольшого усилия кокос расколется на две аккуратные половинки. Вот и все, мы узнали с вами, как расколоть кокос быстро и без каких либо проблем. После небольшой практики сможем научить и других.
Другие варианты
Многие люди задавались целью, найти лучший способ, как расколоть кокос наиболее оптимальным способом. Одни умельцы предлагают перед разбиванием корпуса ореха обернуть его пищевой пленкой. Она защитит помещение от разлетающихся во все стороны осколков кожуры.
Есть такой совет: тщательно и несильно обстучать всю поверхность кокоса молотком. Таким образом, вы отделите мякоть ореха от скорлупы, а после разбивания корпуса легко и быстро извлечете съедобную сердцевину.
Для того чтобы окончательно научиться решать задачу, посмотрите как открыть кокос видео. Наглядность обучения еще никто не отменял.
Вывод
Мы уверены, что прочитав нашу статью, а также закрепив знания на практике, вы совсем скоро сможете поразить своих друзей редкостным умением, показав мастер-класс, как расколоть кокос.
Неважно, почему появился кокос в вашем доме - подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха - не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.
Как расколоть кокосовый орех
Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.
Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом
Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.
Готовим инвентарь
Нам понадобятся:
- молоток;
- гвоздь или отвёртка;
- большой нож или топорик для мяса;
- стакан;
- полотенце.
Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.
Сливаем сок
На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.
Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко - две разные вещи. Вода - это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.
Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой
- Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
- Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
- Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.
Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.
Разбиваем орех голыми руками
Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.
Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук - сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся - он вытечет.
Как открыть кокос с помощью ножа
Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.
Вскрытие через дырочку
Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.
- Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
- Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.
Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.
Видео: разделка ножом через отверстие
Ножом по ребру кокоса
Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.
- Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
- Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
- Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
- Вылейте сок в стакан.
- Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.
Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки
Как открыть зелёный «питьевой» кокос
Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!
Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ
Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.
Техника безопасности при вскрытии ореха
Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.
Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти
Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.
Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек
Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.
Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:
Выбрасывать скорлупу не будем
Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.
Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы
Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична Шкатулка в виде яйца - почти Фаберже Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома
Сроки и способы хранения кокоса
Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.
Кокос интересен вдвойне. Сначала, подражая аборигенам экзотической для нас географии, мы должны его выпить. А потом — съесть (а также сохранить, высушить, заморозить для приготовления множества популярных блюд).
Например, таких:
Как открыть кокос, как очистить, разбить, расколоть кокос
Шаг 1 . Обратите внимание на глазки кокоса. Попасть внутрь можно только через один глазок, остальные два «закрыты» и являются псевдоотверстиями. Отыскав, проткните первый ножом и по возможности расширьте. Если вода выходит плохо, откройте второй глазок: продырявьте его отверткой, штопором или просверлите дрелью.Выпейте кокосовую воду соломинкой или вылейте в стакан. Можете сразу ее заморозить в пластиковом мешочке для замораживания.
Шаг 1 может быть пропущен, при ловкости рук кокосовая вода извлекается по-другому.
Шаг 2 . Теперь необходимо разбить орех. Держа его над раковиной, возьмите молоток и начинайте простукивать по срединной линии («экватору»). Или «рисуйте» трещину тупой стороной большого ножа. Не надо делать это слишком сильно, кокос и так расколется по этой линии пополам.
Шаг 3 . Когда кокос открылся, подставьте стакан, в который соберете воду, если еще не сделали это. Затем помойте обе половинки, чтобы удалить кусочки скорлупы.
Шаг 4 . Чтобы извлечь мякоть, нарежьте острым ножом белое кокосовое мясо на лоскуты. Извлеченную мякоть можно съесть или превратить в стружку, натерев кусочки на терке.
Поместите кокос на 10-15 минут в разогретую до 200 С духовку, он станет мягче и очистится легче.
По центру кокоса есть естественная линия разлома, если ее найти, то расколоть кокосовый орех можно несколькими движениями ножа.