Как приготовить соус из маринованного имбиря. Как приготовить блюда из имбиря. Имбирный соус к мясу

Имбирь – специя, которая гармонично сочетается с мясом, овощами, фруктами и входит в состав ингредиентов для кондитерских изделий. Корень хорош тем, что в сочетании с теми или иными продуктами усиливает или ослабевает их вкусовые качества и ароматы. Особенно хорош он для приготовления соусов, придавая им пикантность, тонкий аромат и незабываемое послевкусие.

Как готовят имбирный соус

Такой продукт, как имбирный соус, можно быстро приготовить дома из самого разного набора ингредиентов. Технология приготовления предельна проста: необходимо всего лишь соединить все компоненты в одной емкости и измельчить их до однородной густой массы с помощью блендера.

Есть рецепты, в которых необходима предварительная термическая или иная обработка продуктов, прежде чем они станут компонентами заправки. Это касается маринованного имбиря, обработанной клюквы, томленых пряных трав.

В некоторых заправках для достижения нужной консистенции требуется нагревание на водяной бане или в микроволновке, выпаривание лишней жидкости, подогрев для раскрытия букета запахов от входящих в состав специй, томление на малом огне и другие технологии приготовления. Важным моментом является соблюдение пропорций ингредиентов.

Ингредиенты имбирных соусов

Чтобы начать готовить имбирный соус, следует определиться, к какому блюду он будет подан. Кисло-сладкие заправки подходят к мясу и птице, соевые – к рыбе, чесночные и цитрусовые – к мясу и салатам.

В соусы добавляют как свежий измельченный корень, так и сушеный

Чтобы добиться остроты и жгучести, используют молотую специю, для более легкого вкуса и выраженного имбирно-лимонного аромата применяют свежий корень. Какие ингредиенты могут входить в состав заправки?

Это компоненты самых распространенных заправок. Они доступны, просты, привычны как для европейцев, так и жителей стран Азии. Многие повара в имбирные заправки включают экзотические ингредиенты, чтобы внести изюминку и создать новый рецепт. Какие соусы готовить для заправки салата, подавать с мясом, рыбой или птицей и какими особенностями они характеризуются?

Классический компонент многих заправок – цитрусовый сок. Обычно это лимонный, но часто используют апельсиновый, грейпфрутовый и сами экзотические фрукты. Такие соусы подают к рыбе, птице, овощным и фруктовым салатам. Апельсиново-имбирный соус можно приготовить по следующему рецепту:

  • натереть цедру с четверти лимона и апельсина;
  • на терке натереть 10-15 граммов имбирного корня;
  • 50 граммов изюма замочить в горячей воде, промыть, нарезать на половинки;
  • выдавить из лимона 3 ст. л. сока;
  • соединить все ингредиенты, добавить размягченный на водяной бане мед (15-20 г) и половину чайной ложки горчицы, хорошо перемешать.

Такая заправка не является однородной по консистенции, поэтому любители более жидких соусов предпочитают измельчать все ингредиенты в блендере.


Цитрусовые заправки подходят почти ко всем блюдам, кроме красного мяса

Еще один рецепт имбирного соуса, который особенно хорош для салата с птицей или рыбой:

  • подготовить 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока;
  • натереть 20 г имбиря;
  • измельчить 1 большой зубчик чеснока;
  • нарубить 10 г чили;
  • ингредиенты выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения;
  • растопить 160 г сливочного масла и добавить в смесь;
  • дать немного остыть и подавать к основному блюду.

Клюквенно-имбирная заправка

Как и цитрусовый соус, клюквенно-имбирный также подходит для салата, рыбы и птицы. На его основе можно готовить заправки не только с клюквой, но и брусникой. Их кисло-сладкий вкус отлично сочетается с курицей, лососем, белой рыбой.

Рецепт приготовления следующий:

  • промыть и слегка просушить 400 г ягод клюквы;
  • измельчить 1 ст. л. корня;
  • добавить 200 г сахара;
  • залить компоненты 2 ст. л. воды, поставить на огонь и варить до густоты;
  • снять с огня, влить 2 ст. л. уксуса, дать остыть.

Соус хорошо хранится в холодильнике до 7-10 дней. Имеет красивый цвет, густую консистенцию и яркий аромат. В рецепте уксус иногда заменяют на красное вино.

Чесночно-имбирный соус

Такая заправка выступает в роли соуса к мясу или овощным салатам, а также может использоваться в качестве маринада для свинины, баранины, креветок и других морепродуктов. Все ингредиенты тщательно измельчаются с помощью блендера до нужной консистенции без включений.


Чеснок задает заправке главный аромат и выступает в качестве консерванта

Необходимые компоненты:

  • 30 г корня имбиря;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 6 ч. л.;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • масло оливковое.

Сначала измельчают все грубые компоненты с добавлением специй, затем вливают соевый соус и последним оливковое масло до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция. Чесночно-имбирный соус можно использовать, хранится он в холодильнике в стеклянной емкости продолжительное время.

Имбирно-соевый

Соевый соус – самый часто используемый компонент большинства заправок и маринадов. Его можно комбинировать с широким перечнем ингредиентов, в который входит и имбирный корень. Для приготовления самой простой заправки необходимо:

  • соединить в одной емкости по 40 г жидкого меда, оливкового масла и лимонного сока;
  • измельчить 30-40 г свежего корня;
  • добавить 50 г соевого соуса;
  • все взбить в блендере и можно подавать.

Как усложненный вариант можно приготовить имбирно-соевый соус с добавлением измельченного репчатого лука, винного уксуса, сахара, соли, специй, томатов, горчицы и других продуктов. Рецепт такой заправки не требует щепетильного расчета пропорций ингредиентов, можно смело экспериментировать, пока не будет достигнут нужный букет ароматов и вкусов домашнего имбирного соуса.


Если в заправке присутствует соевый соус, солить ее уже не нужно

К рыбе в японской кухне часто подают имбирный соус с васаби. Чтобы приготовить его на домашней кухне, необходимо:

  • натереть на терке 1 десертную ложку корня;
  • соединить со 125 г несладкого натурального йогурта и столовой ложкой лимонного сока, взбить;
  • 40 г васаби развести 100 г майонеза, добавить 1 ст. л. соевого соуса;
  • соединить все компоненты, перемешать, поставить в холодильник для загустения на 1 час.

Заправка получается с остринкой, достаточно густая, чтобы в ней можно было обмакивать кусочки морепродуктов. Васаби разбавляют с майонезом с той целью, чтобы избавиться от его слишком жгучего вкуса, поэтому при необходимости объем майонеза увеличивают или убавляют.

Универсальный рецепт

Кисло-сладкий соус считается универсальным вариантом для заправки большинства растительных и мясных блюд. По одному рецепту, представленному ниже, можно приготовить 3 разные по консистенции заправки.


Такая заправка имеет красивый золотистый цвет и может подаваться в неизмельченном виде

Пошаговая инструкция по приготовлению.

  1. Нарубить кубиками 2 луковицы, половину головки чеснока, 30 граммов имбирного корня.
  2. Выложить в сковородку с оливковым маслом, обжарить 2-3 минуты;
  3. В отдельную глубокую емкость выливают по 2 ст. л. соевого соуса и белого сухого вина, половину стакана любого фруктового сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. сахара, перемешивают для растворения и соединения ингредиентов.
  4. Выливают в сковородку с овощами и дают закипеть.
  5. Отдельно соединяют 1 ст. л. крахмала с небольшим количеством воды, тщательно перемешивают, чтобы избавиться от комков;
  6. Добавляют крахмал в сковородку и варят смесь на малом огне до нужной консистенции.
  7. Снимают с огня и дают остыть.

Из полученной смеси можно приготовить густой соус, если все содержимое сковородки отправить в блендер и измельчить. Чтобы получить менее густую заправку, можно откинуть смесь на сито, чтобы соус отделить от кусочков овощей, а можно подавать в неизменном виде. Все исходя из личных предпочтений.

Соус с имбирем – отличный вариант для праздничных и будних дней. Он разнообразит меню, обогатит вкус любых блюд, сделает подачу интереснее, повысит полезность поглощаемой пищи и улучшит пищеварение. Главное, что его легко приготовить дома без профессиональных навыков и приспособлений.

Можно сколько угодно говорить о том, что имбирь – это чудодейственный корнеплод, который природа подарила людям для спасения от многих проблем. Вкуснее он от этого не станет. Да и аромат специфический никуда не пропадет. К сожалению.
К сожалению, имбирь это такой продукт, который одним людям очень нравится, а у других кроме отвращения никаких иных чувств не вызывает. Я, как раз ближе к последним. Хотя, в последнее время и приобщилась к имбирному чаю, но только по своему особому рецепту . В других видах, этот корень никаких положительных чувств у меня не вызывает. (Чтобы не сказать чего лишнего)

Корень имбиря (точнее корневище) содержит целый комплекс элементов - витамины группы А, В и С, аминокислоты. Этот волшебный корешок излечивает даже онкологических больных, прошедших курс химиотерапии.
Настойку из имбирного корня употребляют при токсикозных симптомах во время беременности, для облегчения мучительных артритных болей и мигрени. Знающие целители утверждают, что корнеплод не только лечит – это мощный афродизиак, избавляющий от женской фригидности и мужской слабости.
Очень полезное лекарственное средство.

Имбирь считается «горячительной» пряностью.
Он ускоряет кровообращение, стимулирует пищеварение, препятствует отложению вредного холестерина, уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике и не только, улучшает работу сердца, активирует мозговую деятельность, тонизирует, избавляет от депрессии, возбуждает сексуальное влечение.

Гурманы во всем мире не смогли не заметить волшебные свойства имбиря. Обладая массой полезных свойств, корнеплод так же имеет необычный пряный привкус и манящий аромат. Поэтому его используют как редкостную специю, добавляя в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия и горячие напитки. Приятно насладиться, например, ароматным пряным грогом в теплом свете камина или терпким обжигающим кофе. Но особенную пикантность имбирь придает соусам.
Несколько рецептов таких соусов с имбирем и представлены ниже

Старинные рецепты имбирных приправ известны уже несколько столетий. Такие соусы широко применялись в Китае, на Тайване, в Индии. Своеобразная кухня этих стран отличается обилием специй и остротой блюд. А имбирь является любимой специей, так как не только добавляет пикантности блюдам, но и помогает женщинам дольше сохранять молодость и здоровье, а мужчинам - мужскую силу.

Чтобы соус получился вкусным, пикантным и полезным, важно купить хороший, свежий имбирь. Как определить качество имбирного корня? Он должен быть твердым, не вялым, с тонкой, гладкой, не морщинистой кожицей светло-коричневого цвета, без зеленых или синих пятен и видимых повреждений. Внутри корень должен быть бледно-желтого цвета, не сухой и в меру сочный.

Традиционный рецепт имбирного соуса

Соус с имбирем – это та приправа, которая понравится всем. Во-первых, готовится соус действительно очень быстро и просто. Во-вторых, пряность полностью сохраняет все свои полезные свойства, натуральные аромат и вкус, так как не проходит тепловую обработку.
И в-третьих, соус очень вкусен и универсален. Меняя пропорции базовых ингредиентов, дополняя ту или иную пряность, можно получать самые разные вкусовые оттенки в зависимости от блюда, к которому имбирный соус будет подаваться.

ингредиенты:

  • соус соевый - 100 мл
  • лук репчатый средний - 1 шт
  • масло растительное - 5-6 ст. л.
  • вода - 60 мл

способ приготовления имбирного соуса:

Очищаем корнеплод - срезаем тонким слоем нежную кожуру. При необходимости можно слегка поскоблить поверхность. Следует учитывать, что имбирь обладает резким устойчивым запахом. Поэтому не рекомендуется использовать разделочную доску, на которой вы работаете с другими продуктами.

Очищенный корень следует мелко нарезать. Сначала нарезаются тонкие имбирные пластины, которые необходимо измельчить на миллиметровые кубики. Как вариант, можно воспользоваться блендером или теркой.

Лук очищаем, измельчаем на терке или в блендере до пюреобразного состояния. Смешиваем с имбирем, заливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем. По консистенции должна получиться нежная кашица.

Охлажденную кипяченую воду смешать с готовым ароматным имбирным пюре. Добавить уксус и соевый соус. Блендером довести смесь до однородного состояния, постоянно помешивая.

Имбирный соус готов к подаче на стол. Красиво сервируйте и угощайте гостей. Преимущество данного рецепта заключается в его универсальности. Приготовленный таким образом имбирный соус может храниться в холодильнике в течение 2-3 недель в закрытой посуде.

Имбирный соус с медом

ингредиенты:

  • корень имбиря свежий - 100-150 г (5-6см)
  • мед - 1 ст. л.
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливковое - 100 мл
  • соус соевый - 100 мл

способ приготовления имбирного соуса с медом:

Это рецепт французской кухни для изысканных гурманов.
Предварительно очищаем имбирь. Чем свежее корнеплод, тем легче снимается верхняя пленка, как с молодого картофеля. Толстый слой не следует снимать, так как непосредственно под ним содержится масса полезных веществ.

Измельчаем корнеплод. Можно потереть на крупной терке или нарезать на мелкие кубики размером с рисовое зернышко. Лучше воспользоваться пластиковой доской.

Работаем в эмалированной или керамической посуде.
Смешиваем соевый соус, измельченный имбирь, свежевыжатый лимонный сок. Следите, чтобы в соус не попали лимонные косточки! Тщательно размешиваем. Добавляем мед и опять тщательно перемешиваем. Вливаем оливковое масло, взбиваем.

Имбирь в сочетании с медом идеально дополняет и наполняет блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Необычный привкус описать невозможно - это надо пробовать.

Имбирный соус с чесноком

Ингредиенты имбирного соуса с чесноком:

  • корень имбиря свежий - 100-150 г (5-6 см)
  • чеснок - 150 г

способ приготовления имбирного соуса с чесноком:

Очищенный имбирь следует мелко нарезать или натереть на крупной терке. Очищаем и измельчаем чеснок.

Смешиваем ингредиенты. Пропорции в принципе могут быть абсолютно произвольными. Классической считается соотношение имбиря к чесноку 60:40. Но можно взять одинаковые пропорции и добавить немного перца чили. Получается весьма своеобразный пряный микс.

Главное в данном рецепте - все тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером или блендером. Должна получиться ароматная кашица. Соус идеально дополняет блюда восточной кухни - курица по-тайски, например, подходит и как острая добавка к рису. Немаловажный нюанс - имбирно-чесночный соус долго не портится при длительном хранении в холодильнике.

Имбирный соус с мускатом

ингредиенты:

  • корень имбиря свежий - 100-150 г (5-6 см)
  • лук репчатый средний - 1 шт.
  • уксус яблочный (виноградный) - 2 ст. л.
  • молотый орех мускатный - 1 ч. л.
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) - 5-6 ст. л.
  • вода - 60 мл

способ приготовления имбирного соуса с мускатным орехом:

Тщательно очищаем корнеплод от верхней пленки. Не следует снимать толстый слой, лишая себя полезных веществ.
Не работайте в посуде, впитывающей запахи. Лучше всего для приготовления имбирного соуса подойдут фарфоровые чашки или пиалы.

Подготовленный имбирь необходимо тщательно измельчить. Можно воспользоваться блендером или теркой. Корень даст ароматный сок, который нельзя сливать. Имбирь следует смешать с измельченным таким же образом луком. Пряные компоненты тщательно соединяем с растительным маслом. В ароматную кашицу добавляем яблочный или виноградный уксус.

Нюанс данного рецепта - необходимо добавить молотый мускатный орех. В готовую смесь добавить охлажденной кипяченой воды и вылить в соусник. Имбирь и мускат рождают новые ноты в музыке вкусов. Мясо и рыба насыщаются божественным ароматом, который возбуждает аппетит и поднимает настроение.

Этот соус уникален по своим вкусовым качествам. Более того, такую смесь успешно используют народные лекари - имбирно-мускатная смесь возвращает интерес к жизни после нервного истощения.
Плотно закрытый имбирный соус с мускатом можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. А с имбирем и не буду.
Но рецепты интересные. И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.

Имбирь – специя, которая гармонично сочетается с мясом, овощами, фруктами и входит в состав ингредиентов для кондитерских изделий. Корень хорош тем, что в сочетании с теми или иными продуктами усиливает или ослабевает их вкусовые качества и ароматы. Особенно хорош он для приготовления соусов, придавая им пикантность, тонкий аромат и незабываемое послевкусие.

Как готовят имбирный соус

Такой продукт, как имбирный соус, можно быстро приготовить дома из самого разного набора ингредиентов. Технология приготовления предельна проста: необходимо всего лишь соединить все компоненты в одной емкости и измельчить их до однородной густой массы с помощью блендера.

Есть рецепты, в которых необходима предварительная термическая или иная обработка продуктов, прежде чем они станут компонентами заправки. Это касается маринованного имбиря, обработанной клюквы, томленых пряных трав.

В некоторых заправках для достижения нужной консистенции требуется нагревание на водяной бане или в микроволновке, выпаривание лишней жидкости, подогрев для раскрытия букета запахов от входящих в состав специй, томление на малом огне и другие технологии приготовления. Важным моментом является соблюдение пропорций ингредиентов.

Ингредиенты имбирных соусов

Чтобы начать готовить имбирный соус, следует определиться, к какому блюду он будет подан. Кисло-сладкие заправки подходят к мясу и птице, соевые – к рыбе, чесночные и цитрусовые – к мясу и салатам.

В соусы добавляют как свежий измельченный корень, так и сушеный

Чтобы добиться остроты и жгучести, используют молотую специю, для более легкого вкуса и выраженного имбирно-лимонного аромата применяют свежий корень. Какие ингредиенты могут входить в состав заправки?

  • Соль, перец, другие специи.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Соевой соус.
  • Тростниковый сахар.
  • Лимонный сок.
  • Цитрусовая цедра.
  • Сливки.
  • Брусника, клюква.
  • Чеснок.

Это компоненты самых распространенных заправок. Они доступны, просты, привычны как для европейцев, так и жителей стран Азии. Многие повара в имбирные заправки включают экзотические ингредиенты, чтобы внести изюминку и создать новый рецепт. Какие соусы готовить для заправки салата, подавать с мясом, рыбой или птицей и какими особенностями они характеризуются?

Классический компонент многих заправок – цитрусовый сок. Обычно это лимонный, но часто используют апельсиновый, грейпфрутовый и сами экзотические фрукты. Такие соусы подают к рыбе, птице, овощным и фруктовым салатам. Апельсиново-имбирный соус можно приготовить по следующему рецепту:

  • натереть цедру с четверти лимона и апельсина;
  • на терке натереть 10-15 граммов имбирного корня;
  • 50 граммов изюма замочить в горячей воде, промыть, нарезать на половинки;
  • выдавить из лимона 3 ст. л. сока;
  • соединить все ингредиенты, добавить размягченный на водяной бане мед (15-20 г) и половину чайной ложки горчицы, хорошо перемешать.

Такая заправка не является однородной по консистенции, поэтому любители более жидких соусов предпочитают измельчать все ингредиенты в блендере.


Цитрусовые заправки подходят почти ко всем блюдам, кроме красного мяса

Еще один рецепт имбирного соуса, который особенно хорош для салата с птицей или рыбой:

  • подготовить 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока;
  • натереть 20 г имбиря;
  • измельчить 1 большой зубчик чеснока;
  • нарубить 10 г чили;
  • ингредиенты выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения;
  • растопить 160 г сливочного масла и добавить в смесь;
  • дать немного остыть и подавать к основному блюду.

Клюквенно-имбирная заправка

Как и цитрусовый соус, клюквенно-имбирный также подходит для салата, рыбы и птицы. На его основе можно готовить заправки не только с клюквой, но и брусникой. Их кисло-сладкий вкус отлично сочетается с курицей, лососем, белой рыбой.

Рецепт приготовления следующий:

  • промыть и слегка просушить 400 г ягод клюквы;
  • измельчить 1 ст. л. корня;
  • добавить 200 г сахара;
  • залить компоненты 2 ст. л. воды, поставить на огонь и варить до густоты;
  • снять с огня, влить 2 ст. л. уксуса, дать остыть.

Соус хорошо хранится в холодильнике до 7-10 дней. Имеет красивый цвет, густую консистенцию и яркий аромат. В рецепте уксус иногда заменяют на красное вино.

Чесночно-имбирный соус

Такая заправка выступает в роли соуса к мясу или овощным салатам, а также может использоваться в качестве маринада для свинины, баранины, креветок и других морепродуктов. Все ингредиенты тщательно измельчаются с помощью блендера до нужной консистенции без включений.


Чеснок задает заправке главный аромат и выступает в качестве консерванта

Необходимые компоненты:

  • 30 г корня имбиря;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 6 ч. л.;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • масло оливковое.

Сначала измельчают все грубые компоненты с добавлением специй, затем вливают соевый соус и последним оливковое масло до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция. Чесночно-имбирный соус можно использовать, хранится он в холодильнике в стеклянной емкости продолжительное время.

Имбирно-соевый

Соевый соус – самый часто используемый компонент большинства заправок и маринадов. Его можно комбинировать с широким перечнем ингредиентов, в который входит и имбирный корень. Для приготовления самой простой заправки необходимо:

  • соединить в одной емкости по 40 г жидкого меда, оливкового масла и лимонного сока;
  • измельчить 30-40 г свежего корня;
  • добавить 50 г соевого соуса;
  • все взбить в блендере и можно подавать.

Как усложненный вариант можно приготовить имбирно-соевый соус с добавлением измельченного репчатого лука, винного уксуса, сахара, соли, специй, томатов, горчицы и других продуктов. Рецепт такой заправки не требует щепетильного расчета пропорций ингредиентов, можно смело экспериментировать, пока не будет достигнут нужный букет ароматов и вкусов домашнего имбирного соуса.


Если в заправке присутствует соевый соус, солить ее уже не нужно

К рыбе в японской кухне часто подают имбирный соус с васаби. Чтобы приготовить его на домашней кухне, необходимо:

  • натереть на терке 1 десертную ложку корня;
  • соединить со 125 г несладкого натурального йогурта и столовой ложкой лимонного сока, взбить;
  • 40 г васаби развести 100 г майонеза, добавить 1 ст. л. соевого соуса;
  • соединить все компоненты, перемешать, поставить в холодильник для загустения на 1 час.

Заправка получается с остринкой, достаточно густая, чтобы в ней можно было обмакивать кусочки морепродуктов. Васаби разбавляют с майонезом с той целью, чтобы избавиться от его слишком жгучего вкуса, поэтому при необходимости объем майонеза увеличивают или убавляют.

Универсальный рецепт

Кисло-сладкий соус считается универсальным вариантом для заправки большинства растительных и мясных блюд. По одному рецепту, представленному ниже, можно приготовить 3 разные по консистенции заправки.


Такая заправка имеет красивый золотистый цвет и может подаваться в неизмельченном виде

Пошаговая инструкция по приготовлению.

  1. Нарубить кубиками 2 луковицы, половину головки чеснока, 30 граммов имбирного корня.
  2. Выложить в сковородку с оливковым маслом, обжарить 2-3 минуты;
  3. В отдельную глубокую емкость выливают по 2 ст. л. соевого соуса и белого сухого вина, половину стакана любого фруктового сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. сахара, перемешивают для растворения и соединения ингредиентов.
  4. Выливают в сковородку с овощами и дают закипеть.
  5. Отдельно соединяют 1 ст. л. крахмала с небольшим количеством воды, тщательно перемешивают, чтобы избавиться от комков;
  6. Добавляют крахмал в сковородку и варят смесь на малом огне до нужной консистенции.
  7. Снимают с огня и дают остыть.

Из полученной смеси можно приготовить густой соус, если все содержимое сковородки отправить в блендер и измельчить. Чтобы получить менее густую заправку, можно откинуть смесь на сито, чтобы соус отделить от кусочков овощей, а можно подавать в неизменном виде. Все исходя из личных предпочтений.

Соус с имбирем – отличный вариант для праздничных и будних дней. Он разнообразит меню, обогатит вкус любых блюд, сделает подачу интереснее, повысит полезность поглощаемой пищи и улучшит пищеварение. Главное, что его легко приготовить дома без профессиональных навыков и приспособлений.

Корень имбиря - одна из древнейших пряностей, известных человечеству, для которой всегда и везде в кулинарии находилось самое разнообразное применение.

Например, универсальным продуктом являются многочисленные имбирные закуски.

Для них используют свежий корень, очищенный и измельченный.

Имбирный соус не требует термической обработки, но в рецептах, предполагающих нагревание, вкусо-ароматические качества корня раскрываются наиболее полно.

Вкусовые особенности имбирного соуса

Это растение принадлежит к «горячим», согревающим специям, поэтому его добавляют понемногу, для аккуратного обогащения их своеобразной жгучей остротой.

Корень хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами, не перебивая их.

Рецепты подливки

Для мясных блюд

Имбирные подливки к любым сортам мяса бывают весьма различны, но особой изысканностью отличаются варианты с фруктами: манго, персик, ананас, вишня.

Подливка по этому рецепту может быть подана отдельно или соединена с мясом, пока оно доходит до готовности.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • зелень петрушки;
  • 150 г свежего персика (или других фруктов);
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 90 г сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль;
  • белый душистый молотый перец.

Приготовление:

  • персик очистите, нарежьте кусочками;
  • влейте в кастрюльку пару ложек воды, выложите фрукт с сахаром;
  • прибавляйте огонь, пока сахар не раствориться, доведите все до кипения;
  • добавьте имбирь, снизьте температуру, проварите 10 минут, снимите с плиты;
  • выложите все из кастрюльки в чашу блендера, добавьте оставшиеся ингредиенты, посолите, измельчите все в однородную массу.

Рыбных

Благодаря присутствию классических ингредиентов для кушаний из рыбы - цитрусового сока и белого вина, эта подливка универсально подойдет ко всем блюдам, причем, не только рыбным, но и из морепродуктов. Продукт можно использовать как маринад, тушить с ним, поливать готовое кушанье.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • зелень укропа;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  • перемешайте соевый соус, масло, вино и сок в однородную массу;
  • добавьте имбирь, мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок;
  • посолите и поперчите.

Для заправки салатов

Универсальный соус по этому рецепту можно добавить к любому салату - из свежих овощей, картофельный, мясной с рисом.

Ингредиенты:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • зелень укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • соль.

Приготовление:

  • измельчите зелень;
  • чеснок выдавите через пресс;
  • соедините все составляющие, посолите, поставьте заправку на полчаса на полку холодильника.

Популярные способы приготовления соуса

Классический

Традиционный имбирный соус можно рассматривать как универсальную заправку для готовых блюд, маринад, основу на подливку к тушеному либо запеченному кушанью.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 60 мл. оливкового масла;
  • 60 мл соевого соуса;

Приготовление:

  • перемешайте соевый соус, лимонный сок и растительное масло;
  • прибавьте к жидкости мед, имбирь, все размешайте.

Чесночно-имбирный

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • черный молотый перец;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • все продукты с парой ложек масла сложите в чашу блендера, превратите в однородную массу;
  • добавьте масла достаточно для желаемой густоты смеси, опять все размешайте.

С добавлением меда

Этот пикантный соус как нельзя лучше подойдет для придания вкуса блюдам самым простым, даже пресным, например, отварной спарже либо рыбе на пару.

Подавать его нужно только горячим, теплым: чтобы масло не успело невкусно застыть.

Ингредиенты:

  • 100 мл белого вина;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • молотый белый перец;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • 60 мл сока лайма;
  • 1 ст. л. тертого имбиря.

Приготовление:

  • имбирь быстро обжарьте на оливковом масле;
  • прибавьте к имбирю вино, подождите, чтобы выпарилось примерно на треть;
  • добавьте мед, сок лайма, перемешайте, убавьте огонь, подержите на плите еще пару минут;
  • добавьте сливочное масло, как только растворится - посолите и поперчите.

С клюквой и брусникой

Оригинальность этого соуса в «незаметности» имбиря - он раскрывается как будто послевкусием, но удивительно ярко превращает это почти варенье в яркий соус.

Ингредиенты:

  • 150 г свежей клюквы;
  • 200 г свежей брусники;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;

Приготовление:

  • слегка разомните ягоды, чтобы дали сок;
  • налейте в кастрюльку немного воды, выложите ягоды, всыпьте сахар;
  • поставив на плиту, дождитесь растворения сахара, добавьте имбирь, доведите все до кипения;
  • убавьте огонь, проварите 15 минут;
  • немного остудите и измельчите все в блендере до однородной массы.

Густой апельсиново-имбирный

Ингредиенты:

  • 160 г апельсинового мармелада;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1/3 ч. л. цедры апельсина или лимона;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 60 г желтого изюма.

Приготовление:

  • нарежьте мармелад кусочками;
  • сложите все продукты в чашу блендера, на средней скорости измельчите в однородную массу.

Рецепт томатного соуса с острым корнем

В дальнейшем этот рецепт может послужить основой, для создания иных вариаций соусов с помидорами. Например, можно заменить базилик на кинзу, мяту, добавить оливки.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 300 г свежего томата;
  • зелень базилика.

Приготовление:

  • томат облейте кипятком, очистите, разрежьте, удалите семена и сок;
  • бросьте томаты на 6-8 минут в сотейник, потушиться на оливковом масле;
  • поместите в чашу блендера все продукты, влейте 60 мл оливкового масла, посолите, измельчите в однородную массу.

Корень имбиря славится своими полезными свойствами. Он тонизирует, повышает иммунитет, способствует сжиганию жиров и похудению. Но кулинары ценят этот продукт не за это – их привлекает возможность придать с его помощью блюдам уникальный вкус: терпкий, свежий, пикантный. Имбирный соус имеет множество вариантов приготовления, его можно подавать к рыбе, мясу, птице, овощным гарнирам, заправлять им многокомпонентные салаты. Почти каждый гурман может найти рецепт этой приправы, полностью отвечающий его вкусовым пристрастиям.

Особенности приготовления

Одним из преимуществ имбирного соуса является простота его приготовления. Однако технология создания этой приправы имеет свои тонкости, о которых лучше узнать заранее.

  • Имбирный соус желательно готовить не из сушеного, а из свежего имбиря. Для этого корень необходимо очистить и измельчить с помощью терки или блендера. Сухая приправа имеет немного другой вкус и аромат. Соус из нее тоже получится вкусный, но иной.
  • Качественный свежий имбирь не выглядит вялым, на его поверхности нет синих или зеленых пятен, он в меру сочный, с нежным желтоватым оттенком.
  • Старайтесь соблюдать рекомендуемые в рецепте пропорции, так как при изменении соотношения компонентов вкус у приправы может стать негармоничным. Особенно внимательно отнеситесь к соблюдению количества имбиря: при его недостатке имбирный вкус будет слабо выраженным, при превышении рекомендуемого количества соус получится чрезмерно терпким и есть его будет неприятно.
  • Имбирным соусом можно поливать готовые блюда перед подачей или поставить его на стол отдельно, перелив в соусник.

Технология приготовления имбирного соуса может меняться в зависимости от рецепта, но общие принципы, изложенные выше, останутся неизменными.

Классический рецепт имбирного соуса

  • корень имбиря – 20–30 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте имбирный корень и очистите его овощным ножом.
  • Очищенный имбирь мелко порежьте, после чего положите в чашу блендера и измельчите. Если предпочитаете измельчать корень на терке, нарезать его не нужно, этим вы только усложните себе задачу. Использование блендера позволяет получить более нежную консистенцию, прибегнуть к помощи кухонной техники целесообразно.
  • Лук освободите от шелухи и измельчите тем же способом, что и имбирь.
  • Смешайте луковое пюре с имбирным.
  • Добавьте воду, соевый соус, уксус и растительное масло.
  • Взбейте миксером или блендером для получения однородной консистенции.

Имбирный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Он одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, овощным гарнирам и салатам. Имбирь сохраняет в нем все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.

Чесночно-имбирный соус

  • корень имбиря – 50 г;
  • очищенный чеснок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите и нарежьте некрупными кусочками.
  • Чесночные зубчики очистите. При работе с этим продуктом рекомендуется защитить руки перчатками, чтобы избежать ожогов.
  • Проверните кусочки имбиря и чесночные дольки через мясорубку, перемешайте.

Если соус разложить по стерилизованным стеклянным емкостям и плотно закрыть, то в холодильнике он может храниться в течение нескольких месяцев. Соус используют как острую пикантную приправу. Если вы захотите заправить им салат, то его рекомендуется развести оливковым маслом, сметаной или майонезом в той пропорции, которая покажется вам оптимальной.

Медово-имбирный соус

  • корень имбиря – 50 г;
  • мед – 5 мл;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите и превратите в пюре любым доступным вам способом. Чем нежнее будет консистенция у пюре, тем лучше.
  • Жидкий мед смешайте с маслом и уксусом. Если продукт пчеловодства у вас засахарен, его предварительно придется растопить на водяной бане. Другие способы растапливания меда менее предпочтительны, так как могут негативно повлиять на полезные качества меда.
  • Полученной смесью разведите имбирное пюре. Для получения более однородного состава взбейте соус блендером.

Медово-имбирный соус относится к числу наиболее популярных. Он одинаково хорошо подходит к рыбе и мясу.

Клюквенно-имбирный соус

  • клюква свежая или замороженная – 0,4 кг;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, удалив испорченные экземпляры, выбросив попадающийся сор. Промойте и обсушите, рассыпав на полотенце. Замороженную клюкву достаточно разморозить. Сок, выделившийся при оттаивании, стоит использовать для приготовления соуса.
  • Корень имбиря, очистив, измельчите на терке или с помощью блендера. В последнем случае не поленитесь предварительно порезать имбирь кусочками.
  • Ягоду залейте водой и поставьте на огонь. Поварите 5 минут после закипания, затем протрите через сито для получения гладкой консистенции.
  • Верните на огонь и, добавляя сахар ложками и размешивания, добейтесь полного растворения сладкого продукта.
  • Снимите с огня, добавьте имбирь и уксус, тщательно перемешайте. Сделать это можно с помощью блендера или миксера.

Клюквенно-имбирный соус станет прекрасным дополнением к жирному мясу, в том числе к утке и свинине.

Густой апельсиново-имбирный соус

  • апельсиновый мармелад – 0,2 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • изюм – 50 г;
  • порошок горчицы – щепоть;
  • мед – 15 мл.

Способ приготовления:

  • Мармелад порежьте на кусочки.
  • Натрите имбирь.
  • Подготовьте цедру. Ее можно получить самостоятельно, натерев на мелкой терке.
  • Засыпьте все указанные в рецепте ингредиенты в чашу блендера, добавьте лимонный сок, взбейте до получения однородной массы.

Соус, сделанный по данному рецепту, имеет густую консистенцию. Его подают к мясу отдельно, как горчицу или аджику.

Жидкий апельсиново-имбирный соус

  • перец чили – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Растопите масло.
  • Выжмите из апельсина и половины лимона сок.
  • Измельчите имбирный корень и чеснок.
  • Мелко порубите ножом или измельчите в блендере кусочек чилийского перца.
  • Смешайте ингредиенты и прогрейте на слабом огне, перемешивая, до полного растворения сахара.
  • Дайте соусу остыть до комнатной температуры и подавайте к столу.

Этот вариант имбирного соуса хорошо подходит к мясу птицы. Можно подавать его и к другим видам мяса. Он имеет гармоничный сладковато-острый вкус.

Имбирный соус многолик, его вкус меняется до неузнаваемости в зависимости от того, с какими ингредиентами он сочетается. Это делает его универсальной приправой, подходящей к любым блюдам. Нельзя игнорировать и полезные свойства этой пикантной добавки.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]