Как приготовить маринованные помидоры без шкурки на зиму, рецепты быстрого посола. Помидоры в собственном соку без шкурки. Диетический и вкусный рецепт — как приготовить томаты маринованные на зиму
- помидоры,
- кинза и петрушка – по третьей части большого пучка,
- острый перец – половина одной шт.,
- сахар и соль – по одной ст. л.,
- чеснок – четыре зубчика.
Процесс приготовления:
Все продукты должны быть чистыми. Зелень просушите, а томаты пройдут еще одну водную процедуру. Потому не страшно, если на них останутся влажные бисеринки. Очень мелко порежьте чеснок, перец и зелень (без хвостиков).
Перемешайте их с сахаром и солью.
Заправка будет насыщаться соками всех ингредиентов, а вы этим временем простерилизуйте банки и крышки. Закройте емкости, чтобы не остыли, пока будете подготавливать овощи к следующей операции.
Обдайте кипятком помидоры. Но не спешите снимать с них шкурку, потому что можете обжечь пальцы. Пусть томаты полежат в воде несколько минут.
Тогда весь последующий процесс пройдет без труда. Снимите кожуру, разрежьте овощи пополам, если они крупные.
Уложите их в горячие банки, перемежая с заправкой. Учтите, что помидоры еще пустят сок и чуть осядут. Потому оставьте их в покое на 10 (или немного больше) минут.
Как только появится жидкость, может добавлять еще томаты. Даже когда поставите банки на стерилизацию, можно продолжать их заполнять. Труднее это делать тогда, когда для стерилизации вы решите воспользоваться духовкой. Лучше подвергать банки такой обработке на варочной поверхности. И не забывайте следить, чтобы вода в посуде для стерилизации не кипела сильно.
Почувствовали, что уже больше не следует перегружать банку томатами, простерилизуйте ее пять минут и сразу же закатайте помидоры крышками, переверните емкости. Укутайте их чем-то теплым, например махровым полотенцем. Помидоры в собственном соку остынут и можно спускать банки в погреб или перенести в прохладную кладовую.
Любите закусочку из свежих помидоров, тогда вы попали ко мне. В летне-осенний период частенько готовлю суточные закуски из томатов. В последний раз были представлены , а теперь впервые готовлю помидоры маринованные без шкурки, которые после 48 часов можно употреблять в качестве закуски. Готовые помидоры во время маринования приобретают сладковато-пикантный вкус и их хочется кушать с большим удовольствием.
Помидоры для этой закуски необходимо использовать не крупных размеров, плотненькие, здоровые и без признаков порчи. Для разнообразия можно присовокупить томаты и желтого цвета.
Дополнение к основному ингредиенту берем еще репчатый лук, чеснок, укроп, и красный не жгучий стручковый перец. Кто не предпочитает слишком острое, то тогда можно заменить на красный сладкий болгарский перец.
В качестве приправ и специй можно выбрать перечень по своему желанию и вкусу, я люблю добавлять готовую французскую горчицу с зернами сахар, немного уксуса или лимонного сока.
В готовом виде помидоры маринованные без шкурки прекрасно дополнят любое мясное блюдо, блюда из картофеля и курицы.
По рецепту помидоры маринованные без шкурки готовим так:
1. Вначале выбранные помидоры промыть под проточной водой из под крана.
Вначале выбранные помидоры промыть под проточной водой из под крана
2. Теперь подготовим основные ингредиенты для приготовления аппетитной закуски. В рецепт этой вкусной закуски входят следующие ингредиенты: помидоры, лук репчатый, стручковый перец, свежий укропчик, столовый 9% уксус, сахар, соль, готовая французская горчица с зернами, чеснок, растительное масло. Вес набора указан в рецептуре.
Подготовка ингредиентов для помидоров маринованных без шкурки
3. После, в верхней части томатов выполнить надрезы крест накрест, чтобы потом туда разместить пряную начинку и готовая закуска хорошо пропиталась.
В верхней части томатов выполнить надрезы крест накрест
4. Помидоры заливаем кипятком и выдерживаем 2-3 минуты.
Помидоры заливаем кипятком
Измельчаем мелко укроп
6. Дополняем начинку нарезанным полукольцами репчатым луком, продавленным через чеснокодавку чесноком и нарезанным в крапинку стручковым перцем.
Дополняем начинку репчатым луком. чесноком и стручковым перцем
7. Содержимое начинки выкладываем в мисочку и хорошо перемешиваем.
Начинку хорошо перемешиваем
8. Теперь переходим к томатам: очищаем от шкурки и во внутрь равномерно заполняем ранее приготовленным овощным фаршем. Еще в помощь кулинарам, чтобы шкурка от помидоров лучше очищалась, после бланшировании сразу переместить в ледяную воду и она легко и гладко отходит.
Заполняем подготовленные помидоры овощным фаршем
9. На заключительном этапе выкладываем фаршированные помидоры в удобную посуду и заливаем рассолом, приготовленным согласно указанной рецептуре.
Выкладываем фаршированные помидоры в удобную посуду и заливаем рассолом
10. Отправляем закуску в холодильник и через сутки, а то и ранее, достаем и кушаем.
Отправляем закуску в холодильник и через сутки кушаем
Компоненты:
помидоры — 1,5 килограмма;
репчатый лук — 2 головки;
свежий укроп — 1 большой пучок;
красный перец — один стручок;
чеснок — 4-5 зубков;
Для рассола;
вода — 1,5 литра;
соль — 70 граммов;
уксус столовый — 140 миллилитров;
растительное масло — 100 миллилитров;
сахар — 150 граммов.
Рецептов помидоров без кожицы на зиму существует много, ведь люди уже давно заметили, что данные овощи в таком состоянии кушать гораздо практичнее и вкуснее. Интересные способы приготовления и дополнительные ингредиенты также внесут «изюминку» в каждый заготовленный продукт. Поэтому данные рецепты могут быть полезны каждой хозяйке.
Для рецептов, в которых помидоры закатываются целыми, нужны овощи небольших размеров (до 4 см в диаметре). Идеально подходят томаты-сливки. Плоды, которые имеют механические повреждения или другие изъяны, отбраковывают.
Простой метод быстро избавиться от кожуры
Избавиться от шкурки на помидорах просто, если знать, как это сделать:
- томаты сортируют и моют;
- делают крестовидные надрезы с мягкой стороны;
- проводят бланширование в течение 2 минут;
- охлаждают под струей холодной воды;
- снимают кожицу, начиная от надреза - она после этого отходит легко.
Бланширование - это кратковременная обработка кипятком или с помощью пара. Процедуру делают, применяя дуршлаг, или кладут овощи непосредственно в емкость.
Варианты приготовления блюда
Разнообразных рецептов с участием томатов без кожицы сегодня существует множество, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.
Классический рецепт
Что может быть проще классической закатки помидоров? С помощью такой закатки легко приготовить томатный соус, а еще они чудесно подойдут к различным гарнирам.
Составляющие:
- помидоры;
- зубки чеснока;
- соль;
- раствор уксуса 9%.
Помидоры бланшируют и снимают шкурку. Разрезают каждый из них на 4 части, а след от плодоножки удаляют. В подготовленные банки плотно складывают томаты и между ними укладывают нарезанные пластинками чесночные зубки. Посыпают содержимое банок солью и наполняют банки до горлышек. Вливают уксус. Стерилизуют 3-литровые банки на протяжении 45 минут.
Когда помидоры складывают плотно, сок будет выступать в роли жидкости. Помидоры после стерилизации уменьшатся в объеме.
В маринаде
Этот рецепт получается очень вкусным и нежным, хотя чтобы сделать маринованные помидоры таким способом, нужно приложить определенные усилия.
Составляющие:
- помидоры;
- горошек черного перца;
- горошек душистого перца;
- листья или корень петрушки;
- сахар и соль;
- раствор уксуса 9%;
- вода.
Подготовленные томаты раскладывают по стерилизованным 3-литровым банкам плотно друг к другу. Заливают их кипятком и оставляют на 10 минут, закрыв крышками. После этого воду выливают в емкость и варят на ней маринад. Для этого доводят ее до кипения, кладут туда сахар и соль, а в конце вливают столовый уксус. Готовую заливку возвращают назад в банки. Перед закатыванием маринованных помидоров кладут пряности и специи.
«Пятиминутка»
Данные маринованные томаты быстрого приготовления имеют пикантный вкус - они будут незаменимы для любителей «остренького».
Составляющие:
- помидоры;
- зелень укропа;
- головка чеснока;
- полстручка красного перца;
- сахар и соль;
- 9%-й уксусный раствор;
- вода.
Подготавливают томаты. Параллельно варят маринад. Для его приготовления берут кастрюлю, наливают воду, кладут сахар и соль, а после кипения вливают порцию уксуса, выключают и охлаждают.
Готовят пряные ингредиенты: моют и нарезают укроп и предварительно очищенный чеснок. Перец освобождают от семени и также нарезают полукольцами. Помидоры складывают в банки вперемешку с подготовленными ингредиентами. Заливают теплым маринадом и выдерживают 24 часа при комнатной температуре. Закатывают.
Закуска из очищенных помидоров
Эта закуска изумительная на вкус, гурманам обязательно понравится!
Составляющие:
- томаты;
- стручки красного перца;
- зубки чеснока;
- зелень петрушки;
- сахарный песок и соль;
- уксус.
Останавливают выбор на помидорах среднего размера, но они должны быть мясистыми и спелыми. Их подготавливают к бланшировке и избавляются от шкурки. Затем разрезают на 2 или 4 части и вырезают место от плодоножки. Параллельно готовят маринад. Для этого моют и измельчают морковь и стручки красного перца. После этого пускают их на мясорубку, а также чеснок.
В полученную массу из овощей добавляют посеченную петрушку, соль и сахар. Тщательно перемешивают ее и вливают уксус. Приготовление овощного маринада завершилось.
В конце берут закрывающийся лоток и располагают плотно друг возле друга дольки овощей. Сверху данный слой поливают данной заливкой и начинают закладывать следующий слой и так далее. После наполнения контейнера закрывают его крышкой и выносят в холодильную камеру на 8 часов.
По истечении данного времени помидоры получат аромат заливки и будут очень вкусными. Это блюдо будет прекрасным дополнением к мясу и гарниру.
В собственном соку без уксуса
Очень хорош томат без кожицы в качестве закуски. А еще их добавляют в первые и вторые блюда, делают подливки и соусы. Данный продукт можно получить двумя способами:
Составляющие:
- часть помидоров небольшого размера;
- часть крупных томатов;
- соль и сахар.
У мелкоплодных овощей снимают кожицу и расфасовывают по подготовленным банкам по плечики. Крупные томаты пюрируют с помощью блендера. Затем нужно нагреть томатную массу до кипения и залить ей помидоры. После этого пастеризуют при температуре 90 градусов. Длительность процедуры для банок емкостью 0,5 л - полчаса, 1 л - 35 минут, а 2 л - 40 минут. Затем следует закатать.
В рассоле
Данному рецепту уже исполнилось очень много лет, и готовится он в бочонке или другой емкости. По нему выходят очень аппетитные помидорчики пряного посола.
Составляющие:
- помидоры;
- листья черной смородины;
- сахарный песок и соль;
- лист лавра;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- порошок сухой горчицы;
- вода.
На дно посуды укладывают смородиновые листья, затем твердые, слегка зеленые томаты без кожицы. Параллельно нужно приготовить порцию рассола. Для этого в воду добавляют сахар, соль, черный и душистый перец, лавровый лист. Содержимое кастрюли доводят до кипения и остужают. Затем кладут сухую горчицу и отстаивают.
Следят, чтобы рассол приобрел прозрачность.
Затем заливают им помидоры, кладут на поверхность овощей чистую тряпочку и гнет. Выносят в прохладное место.
С добавлением меда
Присутствие меда в закатке с томатами очень интересное совмещение, к этому рецепту не останутся равнодушными гурманы.
Составляющие:
- помидоры;
- зубки чеснока;
- укропные зонтики;
- листья хрена и черной смородины;
- перцы белый и черный горошком;
- зерна кориандра;
- сахарный песок и соль;
- 9%-й уксусный раствор;
- вода.
Дно 3-литровых банок закладывают подготовленными ингредиентами: укропом, верхней частью хрена и листьями смородины, очищенным и нарезанным чесноком. Затем добавляют горошек перцев и кориандр. Параллельно подготавливают томаты и, очищенные от кожицы, расфасовывают их по банкам.
Затем берут большую емкость и греют в ней воду до кипения. Разливают в каждую банку и выдерживают до получаса, закрыв крышкой. По истечении данного времени надевают на емкость крышку-лейку и сцеживают жидкость назад в ту кастрюлю, где ее первый раз грели.
Нагревают, доводят до кипения и заливают овощи второй раз на полчаса. Повторно сливают в кастрюлю и снова греют. Добавляют в эту ароматную воду сахар, соль и мед. Кипятят несколько минут и вливают столовый уксус, выключают. Третий раз уже окончательно разливают маринад по 3-литровым банкам. Укупоривают.
С чесноком
Рецепты с чесноком делают закатки более ароматными и аппетитными, а если его много, то и острыми.
Составляющие:
- помидоры;
- лук репчатый;
- головки чеснока;
- черный перец горошком;
- листья базилика;
- соль и сахар;
- раствор уксуса 9%;
- вода.
Сначала подготавливают все пряные овощи: их моют, а лук и чеснок перед этим чистят от кожуры. Разрезают лук на 4 части и обливают подсоленной кипящей водой вместе с чесноком. С помидоров после бланшировки снимают кожуру.
Затем начинают процесс укладывания в банки ингредиентов. Начинают с чеснока и лука, затем складывают томаты и базилик. Параллельно готовят маринад. Для этого в кипяток сыплют соль, сахарный песок и перец, а в конце - столовый уксус. Разливают по банкам и выдерживают до получаса. По истечении данного времени сливают через крышку-лейку и повторно доводят до кипения. Заливают в банки и укупоривают.
Малосольные консервированные томаты
Рецепт, в котором слегка соленые помидорчики, также имеет достаточно своих приверженцев.
Составляющие:
- томаты одного размера;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль и сахар;
- раствор уксуса 9%;
- вода.
Помидоры подготавливают и избавляются от кожуры с помощью бланширования. Затем чистят чесночные зубки и их измельчают. Параллельно варят рассол. В кастрюлю наливают воду, в которую после кипения кладут лист лавра, перец, соль с сахарным песком. Кипятят пару минут и выключают. Когда жидкость немного охладится, вливают столовый уксус.
В кастрюлю достаточной величины выкладывают томаты, присыпают измельченным чесноком и заливают маринадом и выдерживают в холодильнике 48 часов. Аппетитное блюдо готово!
Как сохранить консервацию зимой
Закатанные банки любят прохладное и темное место, поэтому их следует хранить или в холодильной камере, или в погребе, или в кладовке. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.
Помидоры в собственном соку — этот вкусный рецепт пригодится каждой хозяйке. Особенно полезны томаты и сок из них людям, у которых проблемы с пищеварением. Полстакана сока в день – и желудок работает как часики. Дополнительная изюминка и дополнительные трудовые затраты в этом диетическом рецепте — это то, что маринуем помидоры без шкурки.
Для этого рецепта заготовок подходят томаты-сливки, небольшие, овальной формы или мелкие круглые, до 3-4 см в диаметре.
С чего же начинаем консервирование помидоров в собственном соку и без шкурки? правильно, думаем как снять шкурку с помидора быстро и легко.
Для этого, томаты перебираем, моем, бланшируем 1-2 мин. в кипящей воде, а затем охлаждаем под холодной водой. Бланшировать можно с помощью дуршлага или прямо в кастрюле. После того, как помидоры побывали в горячей и холодной воде, с них легко снять шкурку (кожицу).
Теперь, нужно знать как сделать томатный сок. Его приготовлением займемся отдельно. Его мы сделаем из оставшихся помидоров, которые не подошли по величине или по другим причинам. Это могут быть крупные, перезревшие, помятые плоды.
Приготовление томатного сока.
Подготовленные помидоры промываем несколько раз в воде, выбрасываем плодоножки, поврежденные места от болезней и солнечных ожогов, с прозеленью, нарезаем на кусочки и провариваем до мягкости. Остывшее содержимое кастрюли протираем через сито, чтобы отделить от сока кожицу и семена.
Прибавляем к нему соль, можно лавровый лист, черный перец и кипятим. Для приготовления маринада из томатного сока на 1л сока потребуется 20-30г соли. Томатный сок для маринада готов.
Теперь, нужно быстрее делать нашу заготовку, так как срок годности сока – 1 час. Дальше сок начинает бродить. Если мы хотим мариновать большое количество томатов, то сок придется готовить в несколько этапов.
Важно: Чтобы повысить температуру кипения воды в домашних условиях до 108-110°С нужно в кастрюлю с кипящей водой добавить близко 2ст. ложек соли.
Помидоры в собственном соку по этому рецепту на вкус получаются как свежие. И хотя консервантом выступает томатный сок и соль (без уксуса), они хранятся долго. Такой рецепт заготовки томатов хорош тем, что отходов никаких нет – помидоры съедаются, а сок выпивается.
Если вы любите почивать свою семью разносолами, тогда попробуйте заготовить помидоры без кожицы на зиму: так они получаются более нежными и очень вкусными.
Вы не пожалеете о затраченных на это усилиях, главное подобрать правильный рецепт для зимней заготовки.
Заготовка помидор без кожицы, самые вкусные рецепты на зиму
Рецепт маринованных помидор без кожицы
Для того, чтобы замариновать плоды без кожуры потребуется потратить на это чуть меньше часа.
На 5 порций возьмите:
- 800 грамм плотных, средних по размеру, помидор,
- 3 лавровых листа,
- немного чеснока (одной штуки вполне хватит),
- половинку болгарского перца,
- душистый перец горошком,
- укроп,
- столовую ложку молотой соли,
- 200 миллилитров чистой воды,
- пару столовых ложек уксуса.
Промойте помидоры и аккуратно уберите с них хвостики.
Чтобы легко и быстро избавиться от кожуры, поставьте на огонь кастрюлю, наполовину залив её водой. Когда вода в кастрюле нагреется, поместите туда помидоры, сосчитайте до 20, а затем выньте их при помощи шумовки и сразу же переложите в миску с прохладной водой.
Подождите всего две минуты, после чего осторожно проколите кожуру вилкой и очистите все плоды вручную, пальцами.
В подготовленные заранее стерильные банки положите укроп (не бойтесь класть его целыми зонтиками), лавр, перец и чеснок. К специям сложите очищенные помидоры, сверху положите ещё и болгарский перец.
Займитесь маринадом – он готовится недолго.
Налейте воду и уксус в сотейник и добавьте туда соль. Когда вода закипит, выключите маринад и залейте им томаты, чтобы они постояли в нём минут 10.
По истечению указанного времени, слейте маринад обратно в сотейник, закипятите и вновь залейте им банки.
Теперь закрутите их чистыми крышками и переверните – маринад должен хорошо перемешаться. После остывания, уберите заготовку в подходящее место для хранения.
Закуска из очищенных помидор
Следующий рецепт подойдёт в качестве вкусной закуски, дополнения к блюдам на обед или ужин.
Что касается сортов, то подойдут как обычные, средние по размеру, так и помидоры помельче – черри. Используйте только один сорт.
Старайтесь выбирать спелые, но при этом не перезревшие плоды, иначе мякоть у них будет мягче, чем это нужно, и после снятия кожуры и укладывания их в банку, у вас получится каша из помидоров.
Лучше всего подходят упругие овощи с тонкой кожурой.
Ингредиентов понадобится совсем немного:
- помидоры,
- кинза,
- чеснок.
После того, как убедитесь в том, что помидоры не повреждены, осторожно их промойте. Зелень тоже необходимо хорошо промыть и оставить её сушиться на полотенце.
В кастрюле следует закипятить немного воды, помидоры положить в подходящий пластмассовый таз, а потом залить их этой водой. Заливайте овощи таким образом, чтобы вода их полностью покрыла. Через пару минут достаньте и переложите помидоры в другую ёмкость. Подождите пока они немного остынут, иначе обожжётесь при удалении кожицы.
Сделайте на кожице каждого помидора аккуратный крестообразный надрез и, поддевая её ножом, начните очень медленно и осторожно снимать кожуру.
Вот помидоры готовы, очищены – значит, пора укладывать их в банку. Делайте это не спеша и не старайтесь утрамбовать плоды поплотнее, потому что так вы рискуете их повредить или даже раздавить. Банку, при этом, желательно постараться заполнить полностью (насколько сможете).
После нарезания, положите их в банку с помидорами, но не перемешивайте – зелень должна остаться наверху.
Закипятите воду для рассола и добавьте в неё соль, затем залейте им все помидоры. Рассол обязательно используйте горячим!
Дополнительно стерилизовать банки вам не нужно, так что просто закатайте их и спрячьте под тёплое одеяло на всю ночь. Утром банки можно уже убрать.
Ваша аппетитная заготовка на зиму и без уксуса готова.
Помидоры без кожицы в собственном соку
И ещё один рецепт быстрой заготовки помидоров на зиму без кожуры, где не понадобится стерилизация.
- Помидоры (примерно грамм 800),
- 10 грамм сахара,
- 30 грамм соли,
- 320 грамм томатного сока,
- два грамма лимонной кислоты.
Помидоры очищаем по уже известной методике: сначала промываем их как следует, затем кладём их на дуршлаг и на две минуты опускаем в кипящую в кастрюле воду.
Вынимаем, быстро остужаем (здесь выручит прохладная вода) и аккуратно избавляемся от кожицы на всех томатах.
После очищения плоды нужно будет сполоснуть водой и выложить в банку. Не забывайте, что действовать необходимо спокойно, особо не усердствуя и не стремясь затолкать все овощи поплотнее.
После того, как все помидоры будут выложены, влейте в банку и томатный сок.
Вместо сока подойдёт горячий рассол: готовится он из воды, лимонной кислоты, сахара и соли.
Залейте им банки, затем закупорьте крышками и оставьте охлаждаться. Дождитесь их остывания, а потом уберите к остальным закаткам.
Больше ничего делать не нужно – ваши вкусные консервированные помидоры без кожицы готовы к употреблению.