Как приготовить кабачковую икру острую на зиму. Ингредиенты для приготовления острой кабачковой икры. Как приготовить кабачковую икру. Рецепты приготовления икры на зиму, дома

Овощи

Описание

Острая кабачковая икра на зиму – всеми любимая, нежная и полезная закуска, готовить которую своими руками в домашних условиях не только просто и быстро, но и очень легко.

Покупая икру в магазине, конечно же, получаешь довольно вкусный продукт, но вот, прочитав его состав, часто начинаешь сомневаться, а соответствует ли содержимое банки перечню ингредиентов на красивой и красочной этикетке, и настолько ли продукт безвреден, как кажется. Чтобы не тратить свое время на подобные размышления, раз и навсегда научитесь готовить удивительно вкусную икру из доступных и дешевых компонентов самостоятельно. Только тогда вы будете уверены в составе и качестве закуски и без опасения за здоровье сможете угощать этим полезным блюдом всех своих домочадцев.

Предлагаем вашему вниманию вкуснейший рецепт приготовления острой кабачковой икры на зиму. Готовить ее можно с помидорами, а при желании и с томатной пастой: вне зависимости от того, что именно вы решите использовать для приготовления, заготовка получится одинаково вкусной и нежной – просто пальчики оближешь!

А рецепт настолько прост, что с приготовлением кабачковой икры справятся даже самые молодые и неопытные хозяйки (в этом им помогут пошаговые фото). Да и кулинары с опытом, прочитав рецепт, обязательно захотят приготовить порцию этой закуски впрок – на пробу.

Метод готовки острой кабачковой икры настолько прост, что его легко реализовать прямо на даче. Для изготовления заготовки не потребуется никаких особых приспособлений. Все по старинке: нож, доска, глубокая сковорода (или казан) и мясорубка. К тому же вам не придется прилагать дополнительных усилий для транспортировки: сначала кабачков на кухню, а затем наполненных банок в подвал.

Не откладывайте приготовление этой очень вкусной и низкокалорийной закуски в долгий ящик. Будьте уверены в том, что, попробовав на вкус произведенный продукт и получив одобрение родных, одной порцией икры, заготовленной в этом сезоне, вы уж точно не ограничитесь!

Ингредиенты

Шаги

    Приготовление вкусной кабачковой икры начнем с подготовки всех компонентов, оговоренных в перечне ингредиентов рецепта. Следует отметить, что для приготовления икры желательно выбрать молодые кабачки с белой окраской, но, если вы удалите семена и снимете огрубевшую кожицу из уже достигших зрелости плодов, то и они прекрасно подойдут для приготовления этой заготовки на зиму. Все необходимые овощи тщательно промойте в большом количестве воды, а затем оботрите бумажными салфетками или полотенцами из натуральных волокон. После этого отделите все плодоножки от овощей, а у кабачков также отрежьте уплотнения, образовавшиеся на месте цветка.

    Очистите репчатый лук от шелухи и измельчите его так, как показано на фото. Для того чтобы его эфиры как можно меньше раздражали слизистые при измельчении, после очистки погрузите луковицы в мисочку с холодной водой и оставьте лежать в ней примерно на пять минут.

    Кабачки нарежьте на удобные по размеру кусочки, но, желательно, не сильно крупные, потому что чем лучше они обжарятся, тем вкуснее будет готовая икра.

    В глубокую, лучше чугунную, сковороду влейте несколько ложек растительного масла, пригодного для жарки. Для того чтобы запах масла не перебивал аромат готовой икры, предпочтительнее готовить заготовку с использованием дезодорированного масла. Если хочется почувствовать аромат свежевыжатого масла в консервах, то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте именно душистое масло. Хорошенько раскалите его и высыпьте подготовленный лук. При постоянном помешивании доведите лук до готовности. Лучше всего, если полукольца не только станут прозрачными, но и немного поджарятся.

    В готовый лук выложите кабачки и обжарьте их до золотистой корочки. Масло не доливайте в сковороду до тех пор, пока кабачки выделят из себя всю воду. На это может потребоваться примерно двадцать минут. В процессе готовки кабачков не накрывайте сковороду крышкой, потому что это значительно замедлит процесс выпаривания.

    Пока тушатся кабачки, займитесь подготовкой помидоров. Обязательно обдавайте плоды крутым кипятком и снимайте с них кожицу. Измельчайте томаты достаточно хорошо, чтобы они могли как можно лучше прожариться и отдать максимальное количество своего аромата икре. Можете заменить томаты одноимённой пастой. Тогда тушить блюдо нужно немного меньшее время. Добавляйте пасту, не растворяя ее в воде, ведь кабачки содержат ее в большом количестве. Количество пасты регулируйте по своим вкусовым ощущениям.

    После подготовки помидоров измельчите чеснок. Количество этого продукта регулируйте своими ощущениями, и, конечно, чем большее его будет в закладке, тем острее получится готовая икра. Для того чтобы очистить большое количество без мучений, поместите целые головки в мисочку с холодной водой и оставьте в ней на десять минут. Шелуха немного намокнет, поэтому очень легко снимется и совсем не будет прилипать ни к ножу, ни к рукам .

    Помидоры и чеснок добавьте к немного уменьшившимся в размере и размягчившимся кабачкам. На этом этапе приготовления острой закуски из кабачков на зиму добавьте указанную норму черного молотого перца и соли. Хорошо перемешайте массу, а затем накройте сковороду крышкой и потушите заготовку на протяжении пятнадцати минут на слабом огне.

    Готовую икру остудите до комнатной температуры, а тем временем займитесь подготовкой банок. Тщательно промойте их в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем хорошенько прополощите в проточной воде до блеска. Обязательно промойте и прополощите крышки, которыми будете закатывать готовую острую кабачковую икру. Чистые банки обязательно простерилизуйте над паром на протяжении пяти минут каждую, а также проварите в кипящей воде на протяжении двух минут мытые крышки. Не упускайте важный момент: перед погружением в воду обязательно вынимайте из крышек уплотнительные резиновые кольца (если таковые в них имеются), а затем возвращайте их на место после остывания крышек.

    Остывшую массу пропустите через мясорубку с мелко решеткой дважды, а затем измельченную массу снова отправьте в сковороду. Накройте массу крышкой и протомите ее на слабом огне на протяжении десяти минут. Готовая икра обязательно получится на вид такой же аппетитной, как икра на нашем фото. Если вы решите вместо помидоров добавить томатную пасту, то цвет заготовки получится более насыщенным и ярким.

    Горячую икру чистой ложкой перекладывайте в стерильные банки и, не дожидаясь остывания, закатывайте крышками. Не переворачивая банки на крышки, позвольте им остыть на воздухе. Холодную заготовку из кабачков на зиму поместите в хорошо вентилируемое и прохладное помещение, защищенное от попадания в него прямых солнечных лучей, и храните на протяжении девяти месяцев. Но, как показывает практика, эта восхитительная острая икра из кабачков бывает съедена еще до наступления новогодних праздников .

    Приятного аппетита!

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…

В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)

Способ приготовления икры, как в магазине:

1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.

Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.

2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.

3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.

Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.

6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.

7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.

Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.

8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.

9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.

10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.

11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.

12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.

13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!

Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.

Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.

14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

Если положить свежие помидоры, то икра получится более жидкая, ее нужно будет дольше уваривать до нужной консистенции.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей, морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.

Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • растительное масло без запаха — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Кабачковая икра с майонезом — приготовление:

1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.

2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.

3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.

4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).

5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.

6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).

7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).

4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.

5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

Густая кабачковая икра «пальчики оближешь»

Это необычный рецепт, так как в нем очень много моркови. И не просто моркови, а заранее отваренной. Икра получается густая, приятного желтого цвета, похожая вкусом на магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 2,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 3 десертные ложки
  • соль — 3 десертные ложки
  • растительное масло — 350 мл
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Кабачковая икра с помидорами — как приготовить:

1.Морковь нужно заранее отварить до полуготовности. Это удобно делать с вечера, а утром приниматься готовить икру. Овощи помойте и нарежьте кусочками, которые удобно будет пропустить через мясорубку.

Перекрученная икра при варке сильно брызжет и стреляет. Поэтому рекомендую застелить плиту фольгой. Такой прием убережет от дальнейшего отмывания кухни.

2.Сначала перекрутите через мясорубку кабачки. Это довольно сочные овощи, поэтому их приходится долго уваривать до выпаривания лишней жидкости. Чтобы облегчить себе задачу, откиньте на дуршлаг получившуюся кабачковую массу и дайте стечь лишнему соку. Не нужно ложкой выдавливать сок, чтобы сделать кабачки совсем сухими. Пусть он сам стечет.


Дайте стечь соку из кабачков, варите кабачки с болгарским перцем до выпаривания сока.

4.Дальше пропустите через мясорубку помидоры, лук и морковь, складывая все в отдельную посуду. Когда в кабачках выпарится почти вся жидкость, добавьте к ним получившееся томатное пюре, перемешайте и продолжайте уваривать.

5.На сковороду налейте растительное масло (около 50 мл), разогрейте его и выложите измельченный лук. Жарьте лук, периодически помешивая, до момента испарения лукового сока. Лук должен быть практически сухой. Обжаренный лук положите к кабачкам, перцу и помидорам. Тушите все вместе.


Добавьте к уваренным кабачкам помидоры. Жарьте лук до испарения сока.

6.На освободившуюся сковороду вылейте масло (около 100 мл) и выложите морковь. Обжарьте морковь до момента, когда на сковороде не будет никакой жидкости.

7.Пересыпьте морковь в кастрюлю к остальным овощам, перемешайте. Добавьте сахар и соль по 3 десертных ложки без горки, черный перец. Влейте 200 мл рафинированного масла и все хорошо перемешайте. Когда кабачковая икра закипит, уменьшите огонь и тушите 1,5 часа до нужной густой консистенции.

Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.

8.Пока овощная икра готовится, помойте и простерилизуйте банки и крышки. За 10 минут до готовности влейте в кастрюлю столовую ложку уксусной кислоты и попробуйте на соль. При необходимости досолите или добавьте сахар/перец.

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Зимой, когда от холода кровь стынет в венах, что-то должно помочь вам разогреться. И ещё наполнить вас витаминами. Достаньте баночку с надписью «Икра кабачковая острая» и вам сразу станет теплее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 500 Грамм
  • Морковь 2 Штуки
  • Острый перчик Чили 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Луковица 1 Штука
  • Растительное масло 75 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Описание приготовления:

    Предостерегаю вас, когда будете резать острый перчик, не трите руками лицо, берегите глазки. Рецепт острой кабачковой икры: 1. Начнём! Очистите от кожуры и семян кабачки. Нарежьте мелкими кусочками. 2. Почистите морковь, лук и чеснок. Тоже мелко нарежьте. 3. Перчик Чили Очистите от семян и мелко нарубите. 4. Перемешайте все овощи. Видите, никаких зажарок, всё будет тушиться в собственном соку! 5. Приготовьте сковороду с высокими бортиками или кастрюлю с толстым дном. Налейте в неё и разогрейте растительное масло. 6. Теперь выложите овощи и тушите около 2 часов. Периодически помешивайте. Овощи должны стать мягкими. Если они начинают подгорать — добавьте воды. А лучше сразу налить 2-3 столовых ложечки. 7. Когда овощи смягчились и потушились, измельчите их в блендере (на мясорубке или через сито). И готовую массу верните в кастрюлю (или сковороду). 8. Посолите, перемешайте и тушите ещё 5 минут. 9. Приготовьте стерилизованные банки. Для лучшей консервации нашей икры, влейте в банки по 1-2 чайной ложки уксуса (в зависимости от размеров банки) или же добавьте 1-2 столовую ложку уксуса (7-9%) в кастрюлю с кабачковой икрой. Закатайте баночки и накройте одеялом. Приятного вам аппетита! Икра кабачковая острая лучшая заготовка на зиму, она поднимет вам иммунитет в любую погоду!

    Для рецепта икры вам потребуется:

    • кабачки — 500г
    • перец болгарский — 1 шт.
    • помидор — 5 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • соль — по вкусу
    • лавровый лист — 1 шт.
    • перец красный жгучий — 1 шт.
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • чеснок — 1 зубчик.
    • Рецепт приготовления икры:

      Чтобы приготовить Острая кабачковая икра необходимо.

      Помидоры порезать на четвертинки, выложить в кастрюлю и слегка подавить, чтобы выделился сок. Готовить на слабом огне, пока помидоры не станут мягкими. Сняв с огня, слегка остудить и протереть через сито.

      Очищенные кабачки нарезать соломкой и выложить в сковороду с разогретым маслом. Тушить кабачки под крышкой на слабом огне. Перец болгарский и перец жгучий помыть, удалив семена, мелко нарезать. Добавить все к кабачкам вместе с лавровым листом.

      Лук мелко порубить и обжарить на масле в отдельной сковороде до прозрачности. Добавить натертую морковь и обжаривать до мягкости. Выложив обжарку в сковороду с кабачками и перцем, тушить до готовности.

      В конце добавить приготовленный томатный сок и посолить по вкусу. Тушить без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда икра остынет, добавить продавленный через пресс чеснок и перемешать.

      Пошаговое приготовление

      Для приготовления икры из кабачков на зиму используют только свежие овощи. В них намного больше витаминов и питательных веществ.

    • чесноком – 100-150 граммов;
    • перцем болгарским сладким (красного или желтого цвета, можно наполовину) – 4 штуки;
    • красным и черным молотым перцем – по 1 чайной ложке;
    • уксусной эссенцией – 1 столовая ложка;
    • сахаром – 2 чайные ложки.
    • Все продукты, представленные в рецепте, выращивают наши огородники. Они свеженькие и экологически чистые. Поэтому готовый продукт получается полезным.

      Шаг первый – готовим овощи

      Шаг второй

      Пока кабачки размягчаются, займемся остальными овощами:

    1. Очистить, промыть лук и нашинковать. Чтобы не заплакать, подержите его несколько минут в морозилке: и резать легче, и слезу не выбивает.
    2. Морковку промыть, очистить и снова подержать под проточной водой. Для измельчения использовать терку с крупными ячейками.
    3. Шаг третий

      Нарезанный лук и перец припустить на постном масле, выложить в кастрюлю. На этом масле обжарить морковь.

      Шаг четвертый

      Соединить кабачок, морковь, лук, болгарский перец, перемешать. Когда масса немного остынет, перебить ее блендером. Можно прокрутить на мясорубке, тоже ничего получается. Выложить все в кастрюлю для варки.

      Готовится икра из кабачков при постоянном помешивании в течение 1,5 часов. После этого добавляют томатную пасту, красный жгучий и черный молотый перец и уваривают еще 1,5 часа. К концу варки икра из кабачков по густоте должна напоминать деревенскую сметану. Не забывайте попробовать икру на вкус. Если не хватает соли, готовый продукт будет плохо храниться зимой, но и пересаливать не следует.

      Чеснок и уксусную эссенцию добавляют за 10 минут до готовности блюда. Если чеснок добавить раньше, он не сохранит своего аромата.

      Кроме того, такой продукт может нанести вред здоровью.

      Банки готовят заранее. Их промывают и пропаривают вместе с крышками. Раскладывают икру из кабачков сразу же после приготовления. После закатывания, банки переворачивают вверх дном и убирают под шубу до полного остывания.

      Хранить острую икру из кабачков на зиму, приготовленную по данному рецепту, можно в холодильнике или подвале.

      Другой рецепт икры, как из детства:

      Заключение

      Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Перец, Кабачок

      Острая кабачковая икра — одна из самых популярных заготовок на зиму, особенно любят ее представители сильного пола. Поэтому не стесняйтесь и пригласите ваших мужчин вам помочь. Ведь именно они будущей зимой будут целыми банками поглощать ваши заготовки, и им будет вдвойне вкусней от того, что эта острая овощная икорка приготовлена их собственными руками.

    4. Соль по вкусу
    5. Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

      Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, блендер или мясорубка, половник, деревянная ложка, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, стеклянные банки с крышками, тонкие перчатки.

      Шаг 4: Подготавливаем перец.

      Шаг 5: Тушим овощи.

      – Стерилизовать банки небольшого объема можно и в микроволновке. Для это сперва промойте тару с помощью обычной пищевой соды и хорошенько прополощите, затем на дно каждой налейте по 2 сантиметра воды и поставьте банки в СВЧ. Достаточно будет 3-5 минут, главное, чтобы выкипела вода.

      – Если вы закручиваете банки, то всегда переворачивайте их вверх дном, чтобы убедиться в том, что тара закупорена герметично и ничего из нее не вытекает.

      Острая кабачковая икра

      Помидоры – 1-2 шт.

      Чеснок – 2-3 зубчика

      Растительное масло – 30 г

      Соль, кайенский перец – по вкусу

      Процесс приготовления

      Острые компоненты - перец, чеснок, взятые в больших дозировках, консервируют зимние заготовки подобно уксусу и длительной стерилизации. Кабачковую икру нужно пробовать. Желая приготовить жгучую закуску, используйте разноцветные чили, смесь острых перцев горошком или стручок (два, три) кайенского. Для яркого цвета увеличивают количество моркови, она золотит, или вводят томатную пасту.

      Для приготовления острой кабачковой икры на зиму возьмем продукты по списку.

      Первыми обжариваем репчатый лук и морковь, бросаем сахар для карамелизации и усиления вкуса.

      Добавляем остальные овощи-фрукты: кабачки, томаты, яблоки. Устанавливаем крышку, для ускорения выделения жидкости - при постоянном бурлении тушим следующий час, периодически помешиваем.

      К размягченной овощной смеси добавляем пропущенный через пресс чеснок, приправляем солью, пряными специями на выбор, кладем стручок кайенского перца (цельный или измельченный). Готовим еще полчаса. Пробуем, при нехватке остроты прибавляем чеснок плюс перец.

      Острую кабачковую икру перетираем до желаемой однородности или зернистости. Для длительного хранения перца и чеснока (консервантов заготовки) должно быть много. Кроме того, часто вливают столовый уксус 6% – от 1 до 3 ст.л.

      Наполняем стерильные емкости, укупориваем. Чтобы кабачковая икра превратилась в еще более жгучую, сверху продавите стручок острого перца, потом герметично закройте.

      Остуженную острую кабачковую икру, заготовленную на зиму, храним в холодильнике, с уксусом - на полке в кладовой.

      Острая кабачковая икра – одна из самых популярных заготовок на зиму, особенно любят ее представители сильного пола. Поэтому не стесняйтесь и пригласите ваших мужчин вам помочь. Ведь именно они будущей зимой будут целыми банками поглощать ваши заготовки, и им будет вдвойне вкусней от того, что эта острая овощная икорка приготовлена их собственными руками.

      Ингредиенты для приготовления острой кабачковой икры:

      1. Кабачки 3 штуки (крупные)
      2. Лук репчатый 5 штук
      3. Морковь 5 штук
      4. Перец жгучий 5 штук
      5. Сахар 50 грамм
      6. Паста томатная 3 столовые ложки
      7. Масло растительное 1,5 столовые ложки
      8. Приготовление острой кабачковой икры:

        Шаг 1: Подготавливаем кабачки.

        Кабачки, вот где крепкие руки нужней всего. Ведь эти овощи обладают довольно толстой шкуркой, которую нужно аккуратно срезать ножом. Затем каждый овощ для удобства необходимо разделить на половинки и очистить от семян и перегородок. В результате у вас получится чистенькая кабачковая мякоть. Порежьте ее на кусочки поменьше, а затем измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

        Шаг 2: Подготавливаем лук репчатый.

        Репчатый лук очистите от шелухи и промойте холодной водой. Затем поделите каждую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в блендер или мясорубку, как и кабачок до этого.

        Шаг 3: Подготавливаем морковь.

        Морковь обязательно промойте до чистки, затем ножом снимите с корнеплодов шкурку и промойте овощи еще раз, уже после чистки. Подготовленную морковь измельчите точно так же, как и лук с кабачками.

        Шаг 4: Подготавливаем перец.

        Работайте со жгучим перцем только в перчатках. Его нужно точно так же почистить, промыть и измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Но пока держите его в стороне от прочих овощей, не смешивая.

        Шаг 5: Тушим овощи.

        Смешайте кашицу из кабачка, моркови и лука и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, сахарный песок, влейте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальной мощности и, периодически помешивая, тушите овощи в течение 2 часов .

        Спустя два часа в общую массу добавьте томатную пасту и измельченный жгучий перец. Вновь перемешайте кабачковую икру, попробуйте на соль, вдруг ее нужно еще добавить, а после продолжайте все томить еще 2 часа , изредка помешивая.

        Итого готовить овощи нужно около 4 часов к ряду.

        Шаг 6: Заготавливаем острую кабачковую икру.

        Разливать кабачковую икру нужно по подогретым стерилизованным банкам, при этом все время лучше держать кастрюлю с овощами на огне, чтобы масса не остывала. Когда вы заполните банки, плотно закройте их крышками и поставьте остывать при комнатной температуре.

        Готовую и остывшую острую кабачковую икру можно хранить так же, как и прочие заготовки, то есть в темном и чуть прохладном месте. Но перед подачей лучше слегка охладить ее, поставив еще не открытую банку с заготовкой в холодильник на некоторое время.

        Шаг 7: Подаем острую кабачковую икру.

        Острая кабачковая икра – это закуска, ее нужно подавать, намазывая на хлеб или готовя с ней бутерброды. Да что там объяснять, я думаю, что каждый итак знает, как и с чем нужно кушать овощную икру, и прекрасно обойдется без моих объяснений.

        Советы к рецепту:

        Острая кабачковая икра

        Кабачковую икру всегда можно купить в магазине. Но ведь она будет значительно вкуснее, если ее приготовить самостоятельно. Рецепты кабачковой икры с острым перцем на зиму ждут вас ниже.

        Острая кабачковая икра на зиму – вкуснейший рецепт

        Кабачки нарезаем кружочками, чеснок и лук меленько рубим. Горький перчик чистим от семечек, а потом измельчаем. Подготовленные продукты смешиваем, укладываем в сковороду, вливаем масло, подсаливаем и тушим до мягкости, влив немного воды. После этого измельчаем массу погружным блендером. После этого снова помещаем на плиту и тушим до загустения около 5 минут. Готовую острую кабачковую икру на зиму раскладываем по баночкам, стерилизуем минут 15, а потом закатываем.

        Кабачковая острая икра на зиму с помидорами

    • кабачки – 3 кг;
    • лук – 1 кг;
    • спелые томаты – 3 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • сладкий перец – 5 шт.;
    • кислые яблоки – 3 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • соль;
    • масло рафинированное растительное – 40 мл;
    • сахар.

    Подготавливаем продукты: моем их, чистим, удаляем семенную часть яблока. Произвольно нарезаем, а потом все это перекручиваем через мясорубку. Полученную массу в кастрюле помещаем на плиту, вливаем масло и варим до густоты. Подсаливаем, сахарим и раскладываем по баночкам, а затем укупориваем.

    Рецепт острой кабачковой икры

  • помидоры – 5 шт.;
  • молодые кабачки – 600 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.
  • Помидоры режем на 4 части, помещаем в кастрюльку, слегка придавливаем, чтобы выделился сок. Томим на малом огне до мягкости помидоров. Потом снимаем с огня, слегка остужаем и протираем через сито. Очищенные кабачки шинкуем соломкой и помещаем в кастрюлю с разогретым маслом. На небольшом огне тушим под крышкой. Перец сладкий и жгучий моем, удаляем семена и меленько нарезаем. Все это добавляем к кабачкам. Лук меленько шинкуем и пассеруем в растительном масле до прозрачного состояния. Кладем туда же тертую морковь и тушим до мягкости. Отправляем зажарку к кабачкам и тушим до готовности. Практически в самом конце добавляем подготовленное ранее томатное пюре и по вкусу подсаливаем. Тушим без крышки, чтобы икра достигла желаемой консистенции. Практически в самом конце добавляем измельченный чеснок, готовим еще минут 5, а потом раскладываем по баночкам.

    Острая икра из кабачков на зиму

    На огородах и дачных участках выращивают различные овощи, в том числе и кабачки. Иногда их нарастает так много, что огородники не знают, куда девать. Икра кабачковая – любимое блюдо многих россиян. Ее постоянно покупают в магазине. Но к сожалению, в последние годы вкус этого продукта резко изменился и не всегда в лучшую сторону. Кроме того, сегодня на многих предприятиях изготавливают консервы не по ГОСТу, а по ТУ. Да и стоимость не всегда устраивает.

    Не стоит расстраиваться, поскольку острая кабачковая икра на зиму домашнего приготовления, намного вкуснее и полезнее. Ведь хозяйки, кроме уксусной эссенции, не используют никаких консервантов и добавок, заменителей вкуса разных овощей. Все ингредиенты только натуральные и полезные. Существует большое количество рецептов приготовления икры из кабачков на зиму. Мы предлагаем приготовить вместе с нами острую закуску.

    Пошаговое приготовление

    Чтобы сделать икру по нашему рецепту, заранее нужно запастись такими ингредиентами:

  • Кабачками свежими – 4 кг;
  • морковью – 2 кг;
  • луком-репкой – 1 кг;
  • томатной пастой – 500 граммов;
  • маслом постным – 250 граммов;
  • солью – 1,5 столовых ложки;
  • Шаг первый – готовим овощи

    Сначала кабачки нужно промыть в нескольких водах, чтобы очистить от земли. Иногда с овощей не снимают кожицу, но от этого икра получается грубоватой. Поэтому лучше срезать ее острым ножом. Вырезать серединку с семенами. Овощ нарезать полукольцами или кубиками и поставить обжариваться в небольшом количестве масла на маленьком огне.

  • Дольки чеснока, вымыть и пропустить через чеснокодавку. В рецепте указано, что этого овоща берется от 100 до 150 граммов. Все зависит от того, насколько острую кабачковую икру на зиму вы хотите получить.
  • Болгарский перец разрезать пополам, убрать перегородки и семена (обязательно, иначе икра не будет долго храниться). Разрезать на несколько частей.
  • Заправить солью, сахарным песком и постным маслом. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивать. Как только масса закипит, убавить огонь до минимума. На первых порах икра будет жидковатой.

    Заключение

    Как видите, ничего сложного в приготовлении острой кабачковой икры на зиму нет. А старания и терпения у наших хозяек достаточно. Зато зимним вечерком можно отварить картошечки, раскрыть баночку с заготовкой и вкусно поужинать. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту – не пожалеете.

    Острая икра из кабачков на зиму – вкуснейший рецепт

    Кабачковая икра – относительно недорогая и вкусная заготовка, которую в большинстве случаев можно купить в ближайшем сетевом магазине. Но согласитесь, что домашняя икра из кабачков гораздо вкуснее и, к тому же, не содержит искусственных консервантов и добавок.

    Читают на Дача6.ру:

    Ингредиенты

    Для приготовления икры нам потребуются только свежие овощи, так как они содержат большое количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Нам понадобятся:

  • Свежие кабачки (или цукини) – 4 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • чеснок – 150 г;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • красный перец молотый – 1 ч. л;
  • уксусная эссенция (70-80%) – 1 ст. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.
  • Для массовых заготовок иногда выгодно использовать цукини, когда цена на них сильно падает во второй половине лета. Но лучше делать из домашних кабачков небольшого размера, кожица которых еще не успела сильно затвердеть, а семена внутри – не сформировались.

    Шаг первый

    Кабачки следует промыть под проточной водой, удалив с них все остатки грязи. Поверхностную кожицу лучше срезать острым ножом. Можно этого в принципе не делать. Но тогда икра выйдет более грубой по консистенции. Средний отсек с семенной камерой необходимо вырезать и выбросить.

    Нарезать кабачки лучше всего кубиками или небольшими колечками. По завершении процедуры их обжаривают на сковородке на медленном огне с использованием небольшого количества растительного масла. В итоге они не должны получиться сильно зажаренными, нужно лишь потомить их для размягчения.

    Шаг второй

    Пока кабачки томятся, на сковородке параллельно начинаем выполнять следующие действия:

  • Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Предварительно рекомендую поместить его на 2-3 минуты в морозильную камеру – не будете плакать и резать ровными кусочками будет легче.
  • Очищаем зубчики чеснока, моем их и пропускаем через чеснокодавилку.
  • Моем каждый болгарский перец, режем пополам, вынимаем перегородки и семена и разрезаем на более мелкие части.
  • Промываем и чистим морковь, натираем ее на стандартной терке (не мелкой!).
  • Шаг третий

    Припускаем нарезанный болгарский перец и репчатый лук на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю с помощью ложки с дырочками. В оставшемся масле обжариваем морковку.

    Шаг четвертый

    Смешиваем подготовленные кабачки, морковь, сладкий перец, репчатый лук и хорошо перемешиваем. Даем составу немножко остыть, после чего с помощью мясорубки или блендера делаем массу более однородной. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю подходящего размера и дополнительно заправляем растительным маслом, сахаром и солью.

    Включаем газ и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения, после чего убавляем огонь до минимума. Томиться икра должна около 1,5 часов, при этом ее нужно периодически помешивать. Не бойтесь, что поначалу она будет казаться слишком жидкой. По истечении этого времени в состав добавляют порошкообразный перец (красный и черный) и томатную пасту, после чего массу продолжают варить еще 1,5 часа. Я советую пробовать икру на вкус, если не хватает соли, ее следует добавить именно в этот момент. При недостатке соли икра не только потеряет вкус, но и будет хуже храниться зимой.

    Если все сделано верно, то по истечению трех с лишним часов варки консистенция икры должна напоминать деревенскую сметану.

    Примерно за 10 минут до конца варки в состав добавляют уксусную эссенцию и чесночную кашицу. Если добавить чеснок раньше, то аромат будет не достаточно терпким.

    Особенно следите, чтобы масса не подгорала, иначе икра выйдет горьковатой на вкус.

    О подготовке стеклянных банок лучше позаботиться заблаговременно. Сначала их нужно как следует вымыть, а затем стерилизовать на водяной бане.

    Икру в них закладывают горячей после окончания варки. Сразу после этого банки герметично закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают полотенцем или пледом, оставляя их так до полного остывания.

    Зимой заготовки лучше всего хранить в подвале. Для краткосрочного хранения можно использовать нижнюю полку холодильника.

    Шаг 1: Подготавливаем кабачки.

    Кабачки, вот где крепкие руки нужней всего. Ведь эти овощи обладают довольно толстой шкуркой, которую нужно аккуратно срезать ножом. Затем каждый овощ для удобства необходимо разделить на половинки и очистить от семян и перегородок. В результате у вас получится чистенькая кабачковая мякоть. Порежьте ее на кусочки поменьше, а затем измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

    Шаг 2: Подготавливаем лук репчатый.



    Репчатый лук очистите от шелухи и промойте холодной водой. Затем поделите каждую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в блендер или мясорубку, как и кабачок до этого.

    Шаг 3: Подготавливаем морковь.



    Морковь обязательно промойте до чистки, затем ножом снимите с корнеплодов шкурку и промойте овощи еще раз, уже после чистки. Подготовленную морковь измельчите точно так же, как и лук с кабачками.

    Шаг 4: Подготавливаем перец.



    Работайте со жгучим перцем только в перчатках. Его нужно точно так же почистить, промыть и измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Но пока держите его в стороне от прочих овощей, не смешивая.

    Шаг 5: Тушим овощи.



    Смешайте кашицу из кабачка, моркови и лука и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, сахарный песок, влейте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальной мощности и, периодически помешивая, тушите овощи в течение 2 часов .
    Спустя два часа в общую массу добавьте томатную пасту и измельченный жгучий перец. Вновь перемешайте кабачковую икру, попробуйте на соль, вдруг ее нужно еще добавить, а после продолжайте все томить еще 2 часа , изредка помешивая.
    Итого готовить овощи нужно около 4 часов к ряду.

    Шаг 6: Заготавливаем острую кабачковую икру.



    Разливать кабачковую икру нужно по подогретым стерилизованным банкам, при этом все время лучше держать кастрюлю с овощами на огне, чтобы масса не остывала. Когда вы заполните банки, плотно закройте их крышками и поставьте остывать при комнатной температуре.
    Готовую и остывшую острую кабачковую икру можно хранить так же, как и прочие заготовки, то есть в темном и чуть прохладном месте. Но перед подачей лучше слегка охладить ее, поставив еще не открытую банку с заготовкой в холодильник на некоторое время.

    Шаг 7: Подаем острую кабачковую икру.



    Острая кабачковая икра - это закуска, ее нужно подавать, намазывая на хлеб или готовя с ней бутерброды. Да что там объяснять, я думаю, что каждый итак знает, как и с чем нужно кушать овощную икру, и прекрасно обойдется без моих объяснений.
    Приятного аппетита!

    Стерилизовать банки небольшого объема можно и в микроволновке. Для это сперва промойте тару с помощью обычной пищевой соды и хорошенько прополощите, затем на дно каждой налейте по 2 сантиметра воды и поставьте банки в СВЧ. Достаточно будет 3-5 минут, главное, чтобы выкипела вода.

    Если вы закручиваете банки, то всегда переворачивайте их вверх дном, чтобы убедиться в том, что тара закупорена герметично и ничего из нее не вытекает.

    Интересное о меде
    Для любых предложений по сайту: [email protected]