Как получать живую и мертвую воду. Живая вода: как ее сделать дома. Система очищения Малахова
Отличается от обычной водопроводной или бутилированной. Но многим может показаться, что для приготовления живой воды с чудодейственными свойствами необходимо специальное, сложное оборудование. Такое оборудование учеными разработано, но мы вполне можем обойтись и без него. Приготовить живую воду не сложно и дома. Главное, предварительно надо дать ей постоять не менее получаса в открытой посуде, чтобы выветрился хлор. Если вода явно пахнет хлоркой, то отстаивать надо дольше. Если вода в вашей местности не хлорируется, а фторируется, использовать ее для приготовления структурированной воды нельзя, придется покупать питьевую воду в бутылках и все дальнейшие операции проводить с ней.
Вот несколько способов, который из них лучший, решайте сами.
Приготовление живой воды дома
1. Заморозить в холодильнике обычную сырую водопроводную отстоянную воду. Наполнить кастрюлю, поставив её в морозилку на кусок картона или лист фанеры. После того как вода полностью замёрзнет, даём ей растаять при обычной комнатной температуре. Можно взять пластиковую бутылку, но наполнять ее надо только на 80%, так как при замерзании лед сильно расширяется, и бутылка может лопнуть. По этой же причине нельзя замораживать воду в стеклянной посуде, она лопается, даже если ее не накрывать, проверено. Причем, у меня лопались даже пластиковые контейнеры для хранения продуктов. Я замораживаю воду в 2-х литровых пластиковых контейнерах из-под норвежского мороженого, накрывая, но не закрывая плотно. Очень удобно. После разморозки такую воду уже можно пить, но чтобы лечиться водой, или худеть с помощью воды, этого недостаточно.
2. Этот способ полностью удаляет дейтерий. Делаем все, как в первом случае, но при начале замерзания воды, нужно удалить полностью появляющуюся корочку льда. В ней дейтерий, он замерзает раньше. После замерзания основной массы воды, нужно ополоснуть под проточной холодной водой застывший кусок. Он должен быть прозрачным, потому что удаляются самые вредные примеси с поверхности льда. Затем можно растопить весь лёд и пить талую «живую» воду.
3. Нагреваем до 94-96 градусов необходимое нам количество воды. До появления первых признаков закипания, снимаем кастрюлю и охлаждаем резко воду, затем замораживаем, далее оттаиваем. Таким способом приготовленная вода проходит как бы фазы обычного природного круговорота: испарение, охлаждение, замерзание, таяние. И хотя этот способ намного сложнее, такая вода полезна особенно – богата необычайной внутренней энергией. Я не пробовала применять этот способ, только читала о нем.
4. При этом способе вода, помимо приобретения характерной структуры, но становится более чистой от многих примесей и солей. Для этого выдерживаем её в морозильнике до того момента, пока больше трех четвертей объёма воды не замёрзнет. В середине ёмкости останется незамёрзшая вода, вылить которую нужно, проткнув осторожно лёд металлическим предметом, раскалённым на огне. Оставшийся лёд должен растаять. Время, необходимое для замерзания вашей ёмкости можно установить экспериментальным путём. Оно может составить от 6 до 16 часов. Мой 2-литровый контейнер замерзает до такого состояния около 12 часов. Смысл этих манипуляций в следующем: чистая вода замерзает быстрее, основная масса ненужных соединений – медленнее, поэтому вся грязь скапливается в центре и находится в растворе.
Я использовала этот способ, пока у нас был старый ржавый водопровод. В центре ледяного куска плавали черные хлопья грязи, которых в незамороженной воде видно не было.
Еще хочу сказать о предмете, которым вы будете протыкать лёд. Я пользуюсь нагретой ложкой, так как острые предметы типа ножа или шила применять не рекомендуется, потому что они несут в себе энергию агрессии и разрушения, а нам надо восстанавливать здоровье, а не разрушать его.
5. Для получения лучшего эффекта следует применить двойное очищение. Даём воде отстояться, потом замораживаем. Удаляем первый тонкий образующийся ледяной слой, в котором присутствуют быстро замерзающие вредные соединения. Далее повторно замораживаем, на три четверти всего объёма, и удаляем оставшуюся незамёрзшую фракцию воды. Получаем существенно более чистую и структурированную воду.
Вот пять способов приготовления структурирования воды . Выбирайте подходящий.
Талую воду следует употреблять сразу после таяния льда. Можно на ней готовить пищу, однако, при нагревании происходит потеря лечебных свойств. В любом случае такая вода существенно чище простой фильтрованной, и если вы обладаете морозильной камерой, в которой поместится вода и для питья, и для готовки, то могу вас только поздравить.
Сколько живой воды выпивать ежедневно?
Для питья человеку надо не меньше 30 мл на один кг веса тела. То есть, если вы весите 60 кг, то вам следует выпивать ежедневно не менее 1,8 л чистой живой воды, без каких бы-то ни было примесей и добавок.
Такая живая вода идеально подходит для питья и поддержания хорошего здоровья. Что дальше делать с замороженной и оттаявшей водой, чтобы она приобрела целебные свойства, необходимые для похудения и избавления от проблем со здоровьем, расскажу вам в следующей статье.
КАК СДЕЛАТЬ «ЖИВУЮ» ВОДУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ...
Многие из нас давно привыкли пользоваться фильтром для воды, ведь так мы хоть немного, но очищаем водопроводную воду от разных вредных примесей, и превращаем «мертвую» воду в «живую» . Но фильтрация воды не является единственным способом сделать «живую» воду, есть еще множество способов куда эффективней фильтрации, и вот об этих способах мы сегодня поговорим.
По многочисленным исследованиям ученых было доказано, что самой полезной водой для человека является талая или структурированная вода. Вы, наверное, сразу подумали о кипячении, ведь у нас принято считать, что кипяченая вода самая полезная, но это далеко не так. Да, кипячение убивает все вредные вещества, присутствующие в воде, но оно же способствует тому, что в воде появляются различные механические частицы, а также соли, хлор, тяжелые металлы и вирусы. Кроме этого, кипяченая вода считается «мертвой» водой, и пользы такая вода принести не сможет. Поэтому давайте поищем другой способ структурирования воды.
Как мы уже сказали, для нашего организма очень полезна талая вода, кроме того, замороженная вода приобретает свою первоначальную структуру. А если мы заморозим еще и отфильтрованную воду, то получим настоящий природный эликсир здоровья, молодости и красоты.
Итак, сделать талую воду может каждый, у кого есть морозилка или морозильная камера, а морозилка есть в каждом доме. Сначала отфильтруйте воду, затем перелейте ее в эмалированную чашку или кастрюлю, поместите в морозилку и следите, когда на поверхности воды появится небольшая ледяная корка, которую нужно снять. Затем подождите пока замерзнет 2/3 воды, промойте во льду дырочку и слейте ту воду, которая осталась на дне незамерзшей. Затем разморозьте лед, и можете наслаждаться чистой, а главное, «живой» водой. Но помните, что талую воду нельзя кипятить и снова замораживать, так она потеряет все свои полезные свойства. Также талую воду нельзя долго хранить.
Существует еще один способ сделать «живую» воду, этот способ более простой в применении, но от этого не менее действенный. Пропустите воду из-под крана через фильтр, а затем влейте в чистую воду столовую ложку святой воды. Таким образом, вы не только сделаете воду «живой», но и освятите ее, придав ей полезные свойства. Доказано, что столовая ложка святой воды способна превратить 5 литров простой воды в святую.
Мы знаем о живой воде из сказок. Она могла исцелять и даже оживлять людей. Оказывается, не всё в сказках выдумка. Живая вода существует. Про оживление людей, ничего неизвестно, но способствовать лечению, некоторых болезней, и положительно влиять на весь, живая вода может. Как изготовить живую воду в домашних условиях?
Способ первый. Возьмите глубокую чашку, залейте водой и поставьте в морозильную камеру. Через некоторое время, сверху нарастёт корочка льда. Удалите её и оставьте ёмкость до полного замерзания. Готовый лёд извлеките и положите оттаивать, но не до конца. Когда останется кусочек льда, размером, примерно с полстакана, удалите его. Оставшаяся вода и есть живая. Вместе со льдом, Вы избавитесь от вредных веществ. На свойства воды, также влияют положительные эмоции. Если Вы раздражены и у Вас плохое настроение, не занимайтесь изготовлением воды.
Способ второй, изготовления живой и мёртвой воды, в домашних условиях, требует элементарных знаний электротехники. Если Вы живёте в городе, то воду, предварительно, пропустите через фильтр или дайте ей отстояться. В стеклянную банку поместите через крышку два нержавеющих электрода. Подведите питание, к одному электроду диод Д231 или Д232. К другому электроду - напрямую. Катод поместите в брезентовый мешочек. Его можно сшить из пожарного рукава. Вода в банке должна быть ниже края мешочка. Включайте в сеть 220 вольт, процесс пошёл. Ни в коем случае не доводите до кипения. Через несколько минут(от 5-30, в зависимости от крепости) выключайте. Осторожно вытаскивайте мешочек, чтобы не смешать с другой водой. Это живая вода, дайте ей отстояться 30 минут и можно употреблять. Срок хранения не больше двух недель. Мёртвая вода осталась в банке.
Очень интересно!!! Как сделать Живую Воду?
Хотите очистить свой организм от токсинов? Хотите почувствовать, как наполняетесь силой и здоровьем?
Тогда пейте Живую Воду!!!
Поговорим о протиевой воде. Формально протиевая вода — это живая вода. Знаете ли Вы, что прием протиевой воды в течение месяца очищает организм на 70%. Для вывода 90% радионуклидов (стронций, цезий, плутоний и др.) из организма человека понадобиться 120 дней.
Что такое минерализация?
Минерализация — это суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ на 1 литр. Согласно требованиям Управления по охране окружающей среды (EPA) максимально допустимый уровень загрязнения воды является 500 мг/литр или 500 частиц на миллион (parts per million, ppm). Вы должны понимать что понятие допустимый это «на грани», т.е. далеко не лучший вариант. И так, что нам предлагают производители: «Питьевая вода БонАква/BonAqua, 0,5 литра Минерализация: < 500 мг/л». Это средний показатель практически для всей продаваемой воды.
Важнейшая функция воды.
Теперь представите, что вода это транспорт - который призван «вывозить» из нашего организма мусор. Задайте себе вопрос — сколько машина может вывезти груза, если ее кузов уже переполнен до краев? Добавьте к этому, а что это за груз она везет в наш организм?
Даже самые «навороченные» фильтры не смогут - опустошить кузов этого чуда транспорта под названием вода.
Но есть способы которые:
А - очищает воду от всевозможных примесей;
Б - наполняют воду важнейшими элементами;
Процесс очистки воды. Меняем физические свойства воды.
1. Эмалированную кастрюлю с отфильтрованной или обычной водопроводной водой нужно поставить в морозильную камеру холодильника.
2. Через 4-5 часов нужно достать её. Поверхность воды и стенки кастрюли уже прихвачены первым льдом. Ту воду которая еще не замерзла сливаем в другую кастрюлю.
3. Лёд, что остался в пустой кастрюле, содержит в себе молекулы тяжёлой воды — дейтерий, которая замерзает раньше, чем обычная вода. Смело выбрасывайте этот лед.
4. Кастрюлю с не замерзшей водой снова ставим в морозильник. Когда вода в ней замерзает на две трети, не замёрзшую воду сливаем - это “лёгкая” вода, она содержит всю химию и вредные примеси. А тот лёд, который остался в кастрюле т.е. 2/3 от всей воды - это и есть протиевая вода, которая необходима организму человека. Нужно растопить этот лёд при комнатной температуре. Она очищена от примесей и тяжёлой воды на 80% и содержит 15 мг кальция на один литр жидкости.
Ничего сложного, но практически 50% из всего объема оказались непригодными.
Процесс «очистки» воды — 2. Меняем энергетические свойства воды.
2. Есть еще один способ очистки воды. Для этого вам понадобятся кристаллы Кварца (доступны в любом городе либо закажите в интернете).
3. Начать нужно с промывки кристаллов кварца под проточной водой. После этого, найти подходящую по объему емкость. Заливать нужно исходя из пропорции: 100 грамм кварца на 1,5 литра. Дать отстоятся 2 дня.
4. Почему Кварц? Все просто: кварц богат кремнием. В воде, богатой кремнием, происходит образование структурной водной системы. Эта структура обладает своеобразной решеткой кристаллов кремния. В ней невозможна жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и чужеродных химических элементов. По сути, вода с содержанием кремния сочетает в себе вкус и свежесть родниковой воды, чистоту и структуру талой воды и бактерицидные свойства серебряной. Очистка воды кварцем происходила более 3000 лет назад! Этим занимались жители Тибета и прилегающих областей. Уже тогда люди заботились о сохранении и приумножении полезных свойств воды.
5. После того как мы сделали воду «чистой» либо с помощью кварца либо "талая вода" мы может насытить ее элементами с целебными свойствами.
6. Для этого вам понадобится Шунгит.
7. На последний день настаивание воды с кварцам добавить шунгит (лучше "элитный") из расчета от 10 до 30 грамм на 1 литр воды. (предварительно промыв) и дать настоятся еще 3-6 часов. Либо добавьте шунгит к талой воде.
8. Вынимаете минералы, вода готова!
9. Шунгит. Уникальные полезные свойства шунгита обусловлены необычной структурой молекул входящего в его состав углерода. До открытия учеными составных компонент шунгита — фуллеренов считалось, что существует только три формы кристаллических модификаций углерода - алмаз, карбин и графит. Но при изучении молекулярного состава шунгита выяснилось, что существует еще и четвертая, особая форма существования углерода - фуллерен, представляющий собой полое внутри шарообразное молекулярное соединение, состоящее 60-70 атомов углерода. Настоянная на шунгите вода, представляющая собой молекулярно-коллоидный раствор гидратированных фуллеренов, оказывает на организм человека противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, болеутоляющее, противоаллергенное и иммуностимулирующее действие. опубликовано
Создатель книг о трансерфинге Вадим Зеланд много внимания уделяет правильному питанию. Прямо скажем, чем дальше, тем больше. А одна из важнейших составляющих этого питания – особым образом приготовленная вода. Живая вода.
Первый способ (дешевый, но долгий)
Впервые описание процесса приготовления живой воды было дано в книге «Вершитель реальности».
Процесс состоит из нескольких этапов.
1. Обычная водопроводная вода отстаивается в течение нескольких часов. Вода отстаивается в открытом сосуде для удаления хлора. Берется 5 литров воды, часть ее в процессе подготовки будет «отбракована».
2. Затем нужно закипятить воду в обычной эмалированной кастрюле. Кипятить воду нужно «белым ключом». Это означает, что ее нужно на сильном огне довести до образования большого количества мелких пузырей, и успеть выключить до появления крупных.
3. Воду нужно остудить, причем быстро. Можно набрать холодной воды в большой таз или даже ванну, или зимой вынести на балкон, а еще лучше – поставить кастрюлю в сугроб.
4. Затем вода в течение 2 дней настаивается на кремне . Кремень для настаивания рекомендуется черный. Количество кремня на указанное количество воды – 5-7 камушков. Закрывать крышкой кастрюлю не нужно, достаточно накрыть марлей. По окончании настаивания вода аккуратно сливается. При этом нижний слой, сантиметра 3-4, использовать не нужно, ведь в нем сконцентрированы вредные примеси.
5. Далее вода замораживается . Используется второй из описанных в статье Приготовление талой воды методов. А именно: вода в металлической кастрюле помещается в морозильник, после образования первого льда он выбрасывается, а вода переливается в пластиковую емкость. Почему пластиковую? Чтобы не потрескалась эмаль на кастрюле.
Воде дают замерзнуть примерно на 2/3, затем в образовавшемся слое льда проделывают отверстие, чтобы слить часть воды, которая содержит соли.
Оставшийся лед растапливают при комнатной температуре.
6. Вода практически готова. На заключительном этапе можно пропустить ее через магнитную воронку для закрепления структуры.
Живая вода готова. Она сохраняет свои свойства в течении 7 часов.
Как видите, это довольно сложная схема. И времени на приготовление такой воды тратится немало.
Этот рецепт на видео:
В дальнейшем, за счет использования различных приборов, процесс был упрощен.
2. Вода настаивается на шунгите и кремне. Также можно добавить горный кварц;
3. Вода активируется прибором «Живая и мертвая вода» (электроактиватором);
4. Вода структурируется при помощи аквадиска или корректора функционального состояния Кольцова (КФС).
Последовательность действий должна быть именно такой. И пропускать какой-либо из этапов нельзя. Зеланд четко различает активацию и структурирование – эти операции наделяют воду совершенно разными свойствами.
Активации должна подвергаться только предварительно подготовленная (очищенная и слегка минерализованная) вода. Активировать водопроводную воду, по мнению Зеланда, бесполезно или даже вредно.
И, поскольку структура воды разрушается в процессе электроактивации, структурирование должно быть последним этапом.
Чем хороша эта система? Тем, что это именно система. Четко расписаны и объяснены все этапы приготовления полезной воды. Считать ли эти объяснения достаточными – личное дело каждого. Но в целом этот способ приготовления целебной воды должен быть интересен не только трансерферам, но и всем, кому не безразлично собственное здоровье.
Как использовать эту живую воду? Ее нужно пить. Как известно, человек должен выпивать в день около 2 литров вода. Причем, это должна быть именно вода, а не чай, кофе или компот. Если питьевая вода будет готовиться по любому из приведенных рецептов, организм будет очищаться, а многие болезни – уйдут.
Подробнее о действии этой воды – на видео.
Друзья, информация, что представлена ниже собиралась в течении долгих месяцев экспериментов. Я надеюсь, кому-то из вас она будет полезна и поможет восстановить здоровье, восполнит дефицит энергии и придаст сил утром 🙂
В случае, если возникают вопросы - не стесняйтесь связываться со мной напрямую. Если у вас есть аналогичный опыт, в том числе работы с другими установками и есть данные по замерам описываемых ниже параметров воды на выходе других установок - также свяжитесь со мной, мне это очень интересно.
Данная же статья посвящена получению отщелоченой воды с низким ОВП с помощью установки ИЗУМРУД СТО.
Получение живой воды (вода с уровнем PH >10, ОВП < -300) с помощью установки "Изумруд" не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Как показывает опыт эксплуатации установки, существует множество факторов, которые необходимо учитывать при попытках получить и сохранить свойства живой воды.
В данной статье я постараюсь раскрыть весь необходимый объем информации, который, к сожалению, отуствует в базовой инструкции к установке. Данные были получены с помощью большого числа эксперементов и замеров свойств воды с помощью PH-метра и ОВП-метра. Речь пойдет об установке Изумруд СТО (с одним реактором).
Производство воды с необходимыми параметрами.
Установка Изумруд СТО из крана "живая" вода может производить воду с совершенно разными параметрами. Уровень PH может колебаться от 4(!) до 12(!) и ОВП от -200 до -700. Определить параметры воды "на глаз" невозможно. Необходимо использовать специальные приборы: ОВП метр и PH метр. Без них пользоваться прибором не представляется возможным...
Если следовать инструкции, необходимо выставить минимальный напор воды в водопроводном кране, затем с помощью колесика "живая вода" отрегулировать соотношение живой воды к мертвой как 1 к 1. К сожалению, если вы будете поступать таким образом, каждый раз вы будете получать воду разного качества и она не будет обладать необходимыми параметрами. В среднем это будет 7ph и -200 ОВП, также это будет зависеть от напора водопроводного крана, загрязненности самого устройства и некоторых других факторов. В некоторых случаях такая вода даже может быть смещена в сторону кислотной шкалы, что нам совершенно не нужно.
Для начала, вам необходимо определиться, воду с какими параметрами вы хотите получить. Прежде всего, это относиться к уровню PH. Вода с PH больше 8 считается щелочной водой и полезна для организма. Таким образом, чем больше PH, тем лучше. Однако, в данном вопросе не следует идти на поводу у жадности. Не стоит сразу пить много сильно щелочной воды.
Кроме того, сильно щелочная вода (параметр от 10.5 и выше) обладает выраженным неприятным запахом и соответствующим вкусом (на вкус и запах напоминает хозяйственное мыло). Вода с параметром 9.5-10.5, как правило, этого недостатка лишена, и ее можно считать идеальной для питья, т.к. в установке "Изумруд", при выставлении зазора регулятора "живая вода" в положение, которое эквивалентно 10 PH, ОВП такой воды будет составлять примерно -600 -700мв на выходе из установки.
При выборе PH воды также необходимо учитывать, для чего эта вода будет использоваться в дальнейшем.
Например, обычный чай из пакетика, в зависимости от того, как заваривать, может давать от -1 до -3 к PH. Чем крепче чай, тем сильнее эффект. Например если в воде с PH 12 заварить пуэр, PH напитка упадет до 7-8.
Что касается ОВП - ОВП должен быть всегда чем меньше, тем лучше. Но, как я уже говорил, разброс ОВП на выходе не так велик, если затянуть колесико живой воды, измерить PH, то для PH >10, так и для PH=12 ОВП будет стабильно низким -700. Еще раз повторюсь - все эти цифры определяются исключительно с помощью приборов, которые не входят в комплект поставки Изумруда. На самой установке отсутствуют какие-либо механизмы для регулировки параметров воды. Единственный способ регулировки - "аналоговое" колесико "живой воды", которым мы регулируем зазор у выхода трубки живой воды. Чем сильнее закручено колесо, тем меньше поступает воды через трубку "живая вода" и тем выше параметры этой воды (соответственно количество "мертвой воды" при этом становится больше на выходе).
Итак, мы определились с целевыми значениями ОВП и PH, что дальше?
Как уже было отмечено ранее, параметры PH и ОВП регулируются главным образом с помощью закручивания колесика "живая вода". Чем сильнее оно закручено, тем выше параметры (PH увеличивается, ОВП уменьшается). Кроме того, параметры сильно зависят того, насколько сильно открыт водопроводный кран, и насколько загрязнено устройство.
Инструкция по созданию живой воды.
Для того, чтобы получить воду с максимально полезными свойствами следуйте следующей инструкции:
1) Откройте водопроводный кран на минимальную величину, которая создаст необходимое давление в аппарате, чтобы зажглась зеленая лампочка.
2) Начните закручивать колесико "живая вода" по часовой стрелки до тех пор, пока не услышите в установке треск. Продолжайте аккуратно закручивать колесико, наблюдая как поток воды становится все меньше и меньше. Как только из трубки начнут быстро стекать капли воды, которые будут сливаться в тонкую струйку остановитесь. При этом по трубочке "живой воды" (помечена белой заклепкой) вода должна поступать чередуюясь с воздушными пузырями. Нацедите воды в кружку, замерьте параметр PH. Обратите внимание, что со временем параметр PH на выходе будет только расти из за постепенного загрязнения аппарата накипью. А количество воды на выходе соответственно уменьшаться.
Т.е. как правило, чем меньше воды идет на выход, тем выше ее параметры. Если уровень PH Вас устраивает, продолжайте наливать воду, пока не получите необходимое количество.
3) После того, как необходимое количество воды получено необходимо ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТЬ колесико живой воды (повернув его против часовой стрелки) и дать воде несколько секунд свободно вытекать из трубки "живая вода", после чего можно закрыть кран. Не рекомендуется прекращать процесс путем закрытия водопроводного крана без открывания колесика "живой воды", т.к. это приведет к скорому засорению аппарата.
Как сохранить целительные параметры живой воды?
Сосуды, в которых хранится живая вода оказывают огромное воздействие на сохранение ее целительных свойств. Параметр PH никак не зависит от материала емкости.
Кроме того, PH практически не теряется со временем и однажды "отщелоченая" вода продолжает сохранять свой PH на протяжении долгого времени.(однако, больше чем через неделю я не замерял). Чего нельзя сказать об ОВП.
Мною было проведено много экспериментов, которые позволили выявить зависимость ОВП от материала сосуда и времени , на протяжении которого этот сосуд может удерживать полезные свойства ОВП. Худший из вариантов - это различные пластиковые бутылки.
Это странно, но тем не менее, попав в пластиковую бутылку вода с ОВП на выходе -700 СРАЗУ теряет половину своего заряда.
Соответственно ОВП повышается на глазах и такие сосуды использовать не рекомендуется. Лучшие результаты показала герметичная фляга из нержавеющей стали (объем 1.8, продается в любом из магазинов "Экспедиция" со всякими смешными надписями, вроде "Жидкость для отжига" и тд). ОВП в металлической фляге спустя 6-8 часов теряет лишь половину своих свойств. За час "улетучивается" приблизительно -50 ОВП. Изначально эти параметры хуже, но чем больше заливаешь во флягу, тем лучше она держит. Как будто накапливает заряд.
Справедливости ради стоит отметить, что идея использовать металлическую флягу для сохранения ОВП принадлежит Сергею Бобырю . Я в свое время отчаялся, в попытках сохранить свойства ОВП в приготовленной живой воде.
Что касается обычных керамических и стеклянных сосудов - при наливании в них живой воды ОВП не теряется мгновенно, как в случае с пластиковыми емкостями, но начинает постепенно улетучиваться. Через 8 часов ОВП повышается с -700 до -50, т.е практически до нейтрального значения. Что кстати даже написано в инструкции к Изумруду.
Учитывая информацию из этих экспериметов, можно также предположить, что на ОВП могут оказывать влияния также электромагнитные поля, тряска и возможно некоторые другие условия.
Живую воду лучше всего употреблять непосредственно сразу после приготовления. Идеальное время - утром натощак. При этом воду можно подогреть так, чтобы она была теплой и ее можно было пить мелкими глотками. В это случае она будет попадать напрямую в тонкий кишечник минуя желудок по специальному каналу. Это так называемая "быстрая вода". Все остальное - кофе, чай, соки - будут требовать пищеварительных ферментов. А холодную воду желудок не пропустит.
При этом учтите, что подогрев воды не влияет на PH, но влияет на ОВП. Фактически, ОВП начинает повышаться (это плохо) когда температура воды становится близка к кипению. Несколько минут кипения воды сводит заряд ОВП к нейтральному. Это, однако, не означает что на живой воде ничего нельзя готовить. Во-первых с PH ничего не случается при кипячении, а во-вторых, ОВП теряется стремительно, но все равно его уровень остается лучше чем у любой воды из под крана или из бутылки. А чай или кофе можно сделать на горячей обжигающей воде, не доведя ее чуть-чуть до кипения.
У прибора Изумруд СТО есть один существенный недостаток - он быстро забивается накипью, если вода жесткая. Жесткость воды измеряется солемером в ppm (итого вам понадобится купить солемер, ОВП-метр и PH метр, желательно каждый прибор отдельно а не 3в1).
Живя в Москве, вы вряд ли можете рассчитывать на жесткость воды из под крана меньше чем 250 ppm, что соответствует 5-6 градусам жесткости по российской шкале. По международным меркам это очень жесткая вода. При данной жесткости воды прибор засоряется очень быстро и через неделю выходит из строя (полностью забивается выход "живой воды", живая вода перестает течь). Соответственно, его необходимо промывать соляной кислотой (8%) раз в неделю. Процедура довольно простая, занимает около двух часов, но не требует постоянного вашего участия или наблюдения. К тому же, при данном уровне жесткости воды, придется пить живую воду с большим количеством "белой накипи", что не очень приятно. Соответственно, перед "Изумрудом" необходимо установить предфильтр и, возможно, не один и попытаться смягчить воду.
Повезло жителям Санкт-Петербурга и пригорода - жесткость воды там составляет от 50 до 100 ppm, что меньше двух градусов жесткости и соответствует рекомендуемой жесткости для питьевой воды. Соответственно, если вы живете в Питере - все что вам нужно - это установить предфильтр (для механической фильтрации) и поставить себе Изумруд.
Что делать если вода жесткая? Идеального решения пока нет, могу лишь предложить свой вариант, и с удовольствием выслушаю ваши идеи, если они есть. Пока же у меня в качестве магистрального фильтра стоит гейзер тайфун 20 ВВ. Причем он врезан не на входе всей холодной воды, а только в трубу, что ведет на кухню. Для этого, конечно, нужно немало места. И смекалистый сантехник. В случае затруднений можно взять фильтр в два раза меньшего объема - 10 BB.
Гейзер тайфун состоит из корпуса из нержавеющей стали и фильтрующего материала арагон 3. Корпусы из других материалов дешевле, но не так удобны при замене (для размера 20 ВВ замена фильтрующего элемента раз в год примерно). Также, вместо фильтрующего элемента "арагон 3" вы можете использовать фильтрующий элемент "картридж БС" соответствующего размера, который предназначен исключительно для умягчения воды, в то время как "арагон" действует комплексно.
Короче говоря, магистральный фильтр - это не фильтр конкретной модели. Есть стандарты размеров - 10 ВВ и 20 ВВ. Вы выбираете тип корпуса и фильтрующий элемент в любых вариантах. Соответственно я взял нержавейку и арагон 3, это обошлось в 18 тысяч вместе с установкой (11 фильтр, 7 установка).
После установки данного магистрального фильтра жесткость воды упала с 270 до 160, что является неплохим результатом. Чтобы еще больше умягчить воду я использую насадку для крана "Аквафор модерн" с картриджем "B200 умягчающий". Он позволяет уменьшить ppm еще на 40. Однако это плохое решение - он маленький (ресурса хватает всего на 1000 литров), быстро забивается и перестает смягчать воду (хватает на нескольких дней активного использования до пары недель). К тому же, чтобы соединить его с Изумрудом необходим самодельный переходник из селикона, который можно попросить положить в посылку сотрудников НПП Изумруд при заказе у них кислоты для промывки прибора. Если у Вас руки растут из правильного места, можете попробовать сделать переходник сами. Что касается кислоты - на момент написания данной статьи где купить её в Москве, я не нашел - доставили из Питера, заказал на сайте Изумруд НПП.
Еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. В качестве предфильтра к Изумруду нельзя использовать фильтры с обратным осмосом. Даже если он (осмос) с минерализацией. Небольшое количество солей в воде необходимо для химических реакций в приборе, без этого получить воду нужного качества не получится. Если вам хочется пить живую воду еще и дистилированной - ну попробуйте ее пропустить потом через дистиллятор... Но не наоборот. Плюс ко всему, наоборот не получится, т.к. для работы Изумруда требуется напор воды, соответственно воду заливать в него каким-либо другим способом кроме из-под крана нельзя. Также я не могу сказать, что будет с основными параметрами живой воды после дистилляции, т.к дистиллятора у меня нет.
Теперь что касается приборов для измерений. Солеметр можено брать любой и стоит он дешево. Сложнее с PH метром и ОВП метром. Я приобрел набор из двух моделей PHB-3 ORP-5041 соответственно. Я их всячески не рекомендую, особенно последнюю модель из за ее неустойчивой работы (периодически самопроизвольно выключается). Советую присмотреться к более дорогим моделям с более широким диапазоном поддерживаемых температур.
Глоссарий
ОВП - окислительно восстановительный потенциал (Redox, Eh) воды - это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. При положительном ОВП - вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окисляет), а при отрицательном - отдает электроны (восстанавливает).
pH - Водородный показатель (лат. pondus Hydrogenii - «вес водорода», произносится «пэ аш») - мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.