Как почистить шампиньоны. Как очистить шампиньоны, или почему так важно выбрать правильные грибы. Процесс приготовления очень простой

Как чистить шампиньоны перед жаркой? Этот вид грибов по праву занимает звание одного из самых вкусных и довольно простых в приготовлении. К тому же, его стоимость доступна многим, а блюда, которые можно приготовить с его использованием, отличается своей простотой и отличным вкусом. Но перед тем, как приступить непосредственно готовке, необходимо правильно обработать и почистить шампиньоны. Свежие грибы надо обязательно обрабатывать согласно некоторым правилам, только так их можно в дальнейшем приготовить, максимально сохраняя все вкусовые качества.

Перед тем, как начать готовить любимое блюдо, надо понять, как чистить шампиньоны. Для этого понадобится:

  1. Довольно глубокая миска с холодной водой.
  2. Удобный небольшой нож.
  3. Маленькое полотенце.

Перед тем, как приступить к самому процессу очистки грибов, необходимо очень тщательно их смотреть. Вопрос относительно того, нужно ли чистить шампиньоны, отпадает как неактуальный. Просмотр перед чисткой делается по нескольким причинам:

  1. Можно увидеть, имеется ли гниль или сильные загрязнения. Если таковые есть, то заранее можно их удалить.
  2. Во время просмотра можно понять, нужно ли заранее промывать грибы под водой, либо можно сразу приступать к чистке. Промыть стоит, если на них есть большое количество песка или земли. Тогда можно избежать неприятного хруста на зубах.

Справляемся с задачей пошагово

При осмотре для экономии времени можно сразу смыть салфеткой либо губкой загрязнения с грибов. Это первый шаг в вопросе: «как правильно чистить шампиньоны»? Чистка будет немного упрощена, если сами шляпки и ножки небольшие. В таком случаях можно просто потереть грибы друг о друга, и не заниматься чисткой каждого отдельно. Если их размер больше, чем 3 см, то необходимо тщательно очистить их ножом. Обязательно стоит удалить кожицу со шляпки и отрезать край на ножке гриба. Если они длительное время хранились в холодильнике, необходимо удалить все подсохшие участки. В противном случае велика вероятность того, что вкус блюда будет подпорчен.

После того, когда свежие грибы были почищены, необходимо в течение нескольких секунд сполоснуть их под слабой струей воды. Не стоит довольно долго держать их жидкости, потому что они могут впитать лишнюю влагу. Это приведет к потере аппетитного внешнего вида и самого ценного аромата.

Когда шампиньоны уже почищены и сполоснуты, их необходимо выложить на сухое бумажное, либо обычное полотенце и промокнуть влагу. После этого их можно красиво нарезать пластинками и приступить к непосредственной жарке. Обычно нарезание начинается с ножки, а не со шляпки.

У каждой хозяйки есть в кармане парочка приемов, которые позволят сделать блюдо более вкусным. Есть прописные правила и для работы с шампиньонами и их приготовлением. Правильный подход позволит использовать их в разных блюдах с максимальным сохранением вкуса и шикарного аромата, пробуждающего аппетит. Во время работы с грибами стоит учесть некоторые из них:

  1. Не стоит хранить свежие очищенные и нарезанные шампиньоны слишком долго. Как можно быстрее их желательно приготовить. В противном случае они могут потерять свои вкусовые качества. Если хранить их холодильники, то максимальный срок - составляет 24 часа.
  2. Вопросы возникают относительно «юбочек» вокруг самой ножки. Оставлять их или нет - решает хозяйка. Данные образования являются вполне съедобными, поэтому оставлять или срезать - это эстетический вопрос, не более того.
  3. Ходят споры относительно того, можно ли надолго оставлять свежие грибы в воде. Однозначный ответ на этот вопрос – «нет». Чем дольше гриб находится в воде, тем больше влаги он «заберет» себя. В результате будет потерян как вкус, так и аромат продукта.
  4. Гриб необходимо нарезать тонкими полосками не только для того, чтобы его было удобно использовать в люди, но и для максимального проявления абсолютно всех вкусовых качеств. Именно по этой причине во время мариновки грибов используют небольшие шампиньоны, которые удобно «замочить». Чем меньше будет гриб, или кусочек, тем больше аромата он сможет проявить.

Какие нюансы стоит учитывать?

Тонкую пленку на шляпки во время чистки обязательно снимать с шампиньонов, которые больше 2 см. Если изначально она будет не сильно заметной, то во время подачи в готовом блюде ее жесткость можно будет ощутить, так что ее стоит очистить.

Если шампиньоны пролежали перед готовкой в холодильнике несколько часов, то необходимо сделать более широкий срез на ножке во время чистки. Так можно сохранить максимально вкусовые качества, и вспомнить одну простую истину: подсыхания у овощей обычно начинается на месте среза.

Покупать грибы обязательно в том месте, где уже проверенные разные продукты, либо там, где советовали знакомые. Ни в коем случае нельзя рисковать с покупкой такого продукта в незнакомых местах, тем более, если внешний вид гриба вызывает сомнения.

Довольно часто перед самой жаркой тонко нарезанные дольки выжаривают. Это позволяет убрать из продукта лишнюю влагу, и только после того, как вся вода из них «вышла», можно добавлять растительное масло, соль и специи. Такой подход даст максимально полно и ярко проявить всю палитру аромата и вкуса данного гриба.

Используйте простые советы, и можно самостоятельно довольно быстро создать настоящий кулинарный шедевр, которым можно порадовать своих родных и близких. А момент относительно того, нужно ли чистить шампиньоны, решился довольно просто. Соблюдение таких правил после двух-трех раз использования станет нормой, так что ничего сложного в этом нет.

Сегодня можно отметить очень много ценителей вкусных и полезных грибов, которые могут быть приготовлены в разных вариантах. Одними из самых распространенных видов считаются шампиньоны, для их приготовления не понадобится много времени, сил и умений. Одним из главных нюансов является то, как чистить шампиньоны перед готовкой, чтобы они не потеряли свои вкусовые особенности, были ароматными и легкими в приготовлении.

Шампиньоны – это грибы, которые выращены в специальных теплицах. Перед тем, как попасть в продажу, они обязательно проходят специальные очистки и проверки на качество, именно поэтому их можно спокойно принимать в пищу и не волноваться, что возникнет риск отравления. Главное, правильно их приготовить, используя современные специи и рецепты для блюда.

Как правильно очистить шампиньоны?

Перед тем как готовить блюдо из грибов, каждый задается вопросом, как чистить свежие шампиньоны, чтобы избавить их от наличия различных червей, насекомых и пыли. Для работы понадобится наличие:

  • Ножа.
  • Кухонных салфеток.
  • Миски.
  • Муки.
  • Воды.

В первую очередь необходимо провести осмотр гриба, определить, нет ли в нем гнили. Если же вы обнаружили небольшой дефект, такой гриб лучше всего выбросить, не жалея. Остальные неровности в виде грязи необходимо аккуратно смыть салфеткой, чистые шампиньоны можно выкладывать друг на друга. Также нужно избавиться от всех подсохших мест, потому что ничего хорошего вашему блюду они не принесут.

После такой очистки, грибы нужно обязательно подержать под проточной водой несколько секунд, чтобы смыть пыль. Не нужно держать их под струей воды более 5 секунд, потому что шампиньоны очень быстро впитывают влагу, в результате чего очень сильно портится вкус.

Возьмите кухонное полотенце и выложите на него все промытые грибы, дайте время им обсохнуть. После этого их нужно нарезать небольшими кусочками, начиная с ножки. Помните, что любые грибы не могут храниться долго, именно поэтому их использование должно быть мгновенным после нарезки.

Некоторые неопытные хозяйки спрашивают, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, или это зависит сугубо от варианта блюда? Безусловно, в каком бы варианте не были грибы, будь это жаренные или варенные, перед приготовлением они обязательно должны пройти процедуру очистки, и только потом можно приступать к их приготовлению.

Очистка шампиньон для жарки

Чаще всего мы употребляем в пищу грибы в жареном виде, добавляя в них различный соус, специи, приправы. В итоге получается очень вкусное и насыщенное блюдо. Но знаем ли мы, как почистить шампиньоны, чтобы они были вкусными и безопасными. Не стоит больше думать, нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой, конечно, нужно. Любые грибы должны пройти предварительную обработку и очистку, прежде чем попасть на сковороду или в кастрюлю.

Как правило, ходить за грибами в лес мало кто любит, поэтому речь будет идти о магазинных грибах. Для начала необходимо хорошо их подобрать прямо на прилавке, просмотреть с обеих сторон, выбрать лучшие. Придя домой, обязательно промыть под краном и промокнуть полотенцем, не нужно оставлять грибы во влаге. Если грибы имеют большие шляпки, их необходимо немного удалить. Для этого подцепите кожицу с края шляпки и потяните к центру.

Далее необходимо нарезать грибы и посолить их. Для жарки достаточно 7-8 минут. Стоит помнить, что шампиньонам свойственно пускать сок, поэтому на сковородку не нужно добавлять большое количество подсолнечного масла.

Омлет с шампиньонами

Грибы – это продукт, который мы редко используем в виде основного блюда. Как правило, грибы являются дополнением и гарниром к тому или иному варианту. Все мы любим омлет, а если рассмотреть его в виде омлета с грибами, то наслаждению просто не будет границ. Такой рецепт очень прост в использовании, достаточно запастись такими ингредиентами:

  • Шампиньоны.
  • Цуккини.
  • Помидоры.
  • Твердый сыр.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Зелень.

Процесс приготовления очень простой:

Для начала необходимо приготовить сами грибы. Для этого нарезаем их небольшими кусочками и помещаем на сковороду. Пока они будут обжариваться, и принимать золотистый цвет, можно позаботиться о наличии омлета. Для этого в отдельной миске смешиваем яйца, молоко и муку, добавляя соль и специи по вкусу. Все это смешиваем до однородности. Как только шампиньоны будут готовыми, можно залить их полученной смесью в виде омлета. Томиться омлет должен под закрытой крышкой в течение 7-10 минут.

Как только он будет готовым, сверху можно украсить блюдо тертым сыром, зеленью и помидорами. Получится действительно непередаваемый вкус и очень приятным аромат. Шампиньоны – это уникальный вид грибов, который всегда будет уместным.

Правильно чистить шампиньоны не сложно, намного сложнее приготовить их вкусными и ароматными. Для этого существуют основные правила, которые стоит обязательно соблюдать. Правильный подход позволит вам порадовать семью и себя невероятными рецептами. Итак, о чем нужно помнить:

  • Свежие и нарезанные грибы не должны находиться не приготовленными более 20 минут, потому что они обретут серый цвет и испортят все свои вкусовые особенности.
  • «Ножки» – это часть гриба, именно поэтому только хозяйка может решать, оставлять их или нет. Не нужно предполагать, что там скапливается большое количество крайне не полезных компонентов. Все это ничто иное, как заблуждение.
  • Грибы ни в коем случае нельзя оставлять в воде. Известно, что шампиньоны очень быстро впитывают влагу, именно поэтому вода является для них первым и основным врагом. Лучше отобрать нужное количество для приготовления, а остальное поставить в холодильник.
  • Для жарки нарезать грибы необходимо средними кусочками, перерезая его на две-три части. Слишком маленькие кусочки потеряют свой вид на момент жарки.

Соблюдая эти небольшие правила, у вас получатся очень вкусные и необычные шампиньоны.

Шампиньоны - один из самых полезных и самых доступных видов грибов. Этот продукт можно круглогодично найти на прилавках магазинов. А летом еще и порадовать себя сбором лесных представителей. Кроме того, многие знают их, как самые безопасные грибочки, которые можно употреблять в пищу сырыми не подвергая тепловой обработке. Исходя из большой популярности продукта у многих возникает вопрос: как чистить шампиньоны и нужно ли чистить грибы, приобретенные в магазине

Чистим лесные грибы

Лесные грибочки всегда более загрязненные. На них содержится пыль, земля, остатки листьев и травы. Поэтому производить чистку таких экземпляров следует особенно тщательно. Чтобы получилось легче и качественнее очищать лесные грибы их можно замочить в холодной воде на 15 минут. Важно не затягивать процесс вымачивания, так как шампиньоны очень быстро напитаются водой и потеряют присущий им вкус и аромат. После того как грибочки немного помокли, от них отстанет большая часть грязи и пыли.

Совет! Лесные грибочки больше подвержены негативным влияниям, поэтому не стоит использовать их в пищу свежими и мариновать.

После этого следует внимательно осмотреть свежие грибы и срезать все темные пятна с их поверхности. С лесных представителей шкурку со шляпки снимают обязательно, для этого нужно слегка подцепить ее с края шляпки ножом и аккуратно потянуть вверх. Обычно она довольно легко отделяется. Затемненную часть ножки также следует отрезать. Очищенные грибочки нужно помыть под струей воды и выложить сушиться на плотную салфетку или бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтоб бумага впитала в себя излишки влаги, и она не досталась продукту.

А также важно отметить, что лесные грибы не следует долго хранить и обязательно подвергать тепловой обработке перед употреблением, поэтому почистить лесные шампиньоны перед приготовлением следует обязательно.

Шампиньоны из магазина

Грибы, находящиеся на прилавке магазинов, как правило, выращены на производственных плантациях в особых условиях, минимизирующих негативное влияние окружающей среды. Благодаря этому такие шампиньоны можно использовать в пищу сырыми, но стоит удостовериться, что продукт на самом деле свежий. Надо ли чистить магазинные грибочки и как правильно чистить их вопрос актуальный для многих. Стоит отметить, что чистить грибы нужно обязательно независимо от того магазинные они или нет. Главное, помнить, что шампиньоны не чистят заранее иначе они быстро потеряют все свои свойства.

Совет! Грибочки режут на части не только для удобства, но и для большего раскрытия вкуса и аромата.

Все необходимые манипуляции, направленные на то, чтобы чистить шампиньоны сводятся к тому, что их просто следует аккуратно почистить щеткой. Это позволит убрать с поверхности мусор и грязь. Свежие шампиньоны очень хрупкие, поэтому делать это нужно аккуратно, в качестве альтернативного варианта можно протереть грибы влажной тряпочкой. У небольших грибочков кожицу со шляпки очищать не нужно. Профессионалы советуют делать это только с экземплярами, диаметр шляпки у которых превышает четыре сантиметра.

А также нужно осмотреть поверхность грибов и срезать темные места. Подрезать увядшую и потемневшую ножку. После того как все свежие грибочки почищены их нужно промыть и выложить сушить, так чтобы продукт не успел впитать лишней влаги в процессе мытья. Если грибы используются в свежем виде, то после того как они обсохнут можно их резать и добавлять в блюдо, чаще всего это салаты. В таком случае ножку советуют отрезать полностью.

Подготовка к жарке

Часто позиционируют шампиньоны как королевские грибы. Они используются в приготовлении многих блюд, где-то выступая как основной ингредиент, а в большинстве рецептов как дополнительный, добавляющий пикантности вкусу.

Проще всего приготовить грибочки – пожарив их. Поэтому, определяясь как чистить шампиньон для жарки, следует помнить, что очищенный продукт не терпит влаги, чем меньше воды он впитает, тем более хрустящим и вкусным получатся. Шампиньоны перед жаркой обязательно режут, так вкус блюда получится более насыщенным. А также не следует чистить продукт перед готовкой заранее, он завянет и потеряет большую часть вкусовых качеств.

Как чистить шампиньоны перед готовкой стоит знать каждому, так как эти грибы могут стать отличным дополнением любого блюда. А также правильно подготовленный продукт порадует своим насыщенным и отменным вкусом.

Правильный выбор

Кроме правильной подготовки, важно также приобрести качественный продукт. Выбирая грибочки в магазине необходимо учесть несколько главных моментов свежести продукта.

    • Первое важное правило, не стоит покупать продукт на рынке, так как там сложно отследить свежесть и качество.
  • Свежий продукт имеет белый или слегка кремовый оттенок, без лишних затемнений, наличие последних говорит о длительном хранении.
  • Запах должен быть приятным грибным, без оттенка сырости и затхлости.
  • Качественный продукт упругий и с наиболее светлым срезом.

Выбрав правильный продукт, хозяйка сделает первый важный шаг на пути к кулинарному шедевру.

Как помыть и очистить шампиньоны для супа, тушения, жарки, фарширования.

Не будем утверждать, что шампиньоны самые вкусные грибы, ведь вкусовые предпочтения у всех разные, но никто не будет спорить, что шампиньоны в нашей стране самые распространенные грибы. Они идеальны и в суп, и в тушение, и в пиццу, и в пироги. Восхитительны как маринованные так и не менее вкусные приготовленные барбекю. Самые смелые гурманы даже едят сырыми шампиньоны!

И неудивительно, ведь в этом сорте грибов содержится просто кладезь витаминов и минералов. Это и группа В, С, D, а также натрий, фосфор, калий, аминокислоты, линолевую кислоту. Помимо этого шампиньоны это легко усваиваемый белок, который жизненно необходим тем, кто решил ступить на путь вегетарианцев.

Также ученные доказали что регулярное употребление в пищу шампиньонов — верный путь обойти такие недуги как: инфаркт, атеросклероз, а также улучшить работу головного мозга и нервной системы.

Но в пище, как и в лекарствах, главное правило — не навреди. Поэтому очень важно четко знать, где выращены грибы, а также правильно обработать и приготовить перед подачей к столу.

Нужно ли чистить свежие, королевские, коричневые шампиньоны перед приготовлением?

Многие даже опытные хозяйки с уверенностью скажут вам — зачем чистить абсолютно чистые шампиньоны? Но это правило распространяется только на грибы, выращенные в искусственных условиях. Если же вы самостоятельно собрали шампиньоны в лесах и на полянках родного края очистка ножки обязательна, а иногда и очистка шляпки.

Помимо этого с мочалкой необходимо тщательно промыть каждый гриб под проточной водой. После этого грибы пригодны к приготовлению.

Нужно ли и как мыть шампиньоны перед варкой и жаркой?

У многих возникает вопрос — надо ли мыть шампиньоны перед варкой или жаркой? Конечно же да. Обязательно промывайте каждый гриб под проточной водой, по необходимости воспользовавшись мочалкой.

Также если шампиньоны, собранные в дикой природе — не забывайте проварить их в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду и после этого уже варить грибы или жарить.

Надо ли вычищать шляпки шампиньонов, если они лопаются?

Бывает так, что для блюда предполагают цельные шляпки, а при мытье гриб трескается из-за недостатка сочности. Если нет возможности приобрести другие грибы, а блюдо готовить необходимо проделаете следующие действия:

  • Опустить грибы в теплую воду и оставить так на 15-20 минут;
  • Грязные места очистить тряпочкой и дополнительно промыть теплой воде;
  • По необходимости сделать новый срез на ножке, очистить ее, вновь опустить в воду и сразу же достать.

Таким образом, даже самые хрупкие грибы останутся целыми.


Чистка шампиньонов: как правильно очистить королевские, покупные шампиньоны от пленки для жарки, варки, фарширования и маринования?

Очистить королевские грибы проще простого:

  • Набираем в емкость теплую воду и опускаем в нее королевские шампиньоны на 15 минут;
  • Очищаем влажной тряпочкой шляпки, по необходимости снимаем верхний слой ножом;
  • Делаем срез на ножке и очищаем ее;
  • Промываем под проточной водой.


Как и сколько по времени варить шампиньоны свежие и замороженные до готовности в супе, для салата?

В зависимости от того где вы готовите суп с шампиньонами процесс варки увеличивается или напротив, уменьшается. Но помните: первый раз вы засыпаете грибы в кипящую подсоленную воду, и провариваете в течение 5 минут, воду сливаете и промываете грибы под проточной водой. Далее готовите в зависимости от способа варки:

  • На плите свежие шампиньоны в супе варятся 5 минут;
  • В пароварке свежие шампиньоны варятся 10 минут;
  • В мультиварке свежие шампиньоны варятся 20 минут;
  • В мультиварке-скороварке свежие шампиньоны варятся 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны в супе варятся 10 минут после закипания воды.

В случае если грибы будут жариться, фаршироваться, тушиться — достаточно предварпительной варки в течение 5 минут.


Как правильно резать грибы шампиньоны для жарки?

Если шампиньоны будут жариться, весьма целесообразно помыть грибы, нарезать и лишь, потом отварить 5 минут. Так как отваренные грибы нарезать ровно намного проблематичнее.

В зависимости от того какое блюдо вы планируете готовить возможна нарезка:

  • Кубиками. Для этого отделите шляпки от ножек и порежьте мелкими или крупными кубиками. Отлично для жарки икры, а также жарки с картошкой и овощами;
  • Соломкой. Способ точно такой же, как и предыдущий за исключением формы нарезки. Идеальный вариант для салатов;
  • Дольками. Для этого положите гриб шляпкой вниз и сверху вниз острым ножом отделяйте дольку за долькой. Также дольками отлично нарезаются шампиньоны при помощи яйцерезки.

Сколько по времени жарить на сковороде замороженные и свежие шампиньоны?

Вкусно пожаренные грибы — залог роскошного блюда. Ведь шампиньоны казалось бы, неприхотливы, но это обманчивое мнение. Ведь в их приготовлении кроется множество секретов.

Свежие грибы промываем, шинкуем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Вынимаем с воды и просушиваем на салфетке. После чего отправляем в сковороду, в которой смешано в равных количествах растительное и сливочное масло. Обжариваем, периодически помешивая в течение 15 минут.

Если же грибы жарятся в один слой или во фритюре до достаточно 2 минутной жарки.


Замороженные грибы жарятся в течение 10 минут после предварительной разморозки и просушки на салфетке.

Консервированные и маринованные грибы промываются под проточной водой, просушиваются на салфетке и обжариваются на сильном огне в течение 5 минут.

Срок хранения очищенных шампиньонов в холодильнике

Холодильник спасает нас от изнурительного ежедневного приготовления пищи, даже сложно представить, как жилось женщинам вынужденным готовить новую пищу 3-4 раза в день! А также продлевает срок жизни продуктов и сокращает частоту посещений в магазины.

Итак, хранить очищенные грибы в холодильнике можно:

  • В открытой посуде — не более 3-х дней, с учетом того что без консервантов они потемнеют;
  • Покрытые пищевой пленкой — не более 6-ти дней, с учетом того что на 7-й и последующие дни они будут опасны для жизнедеятельности человека.

Хотите хранить грибы дольше? Отправляйте их в морозильную камеру!

Видео: Как почистить и сохранить шампиньоны?

Многие удивятся, когда узнают, что грибы, в частности шампиньоны перед готовкой необходимо чистить. Грибы недостаточно промыть под проточной водой и отправить на сковороду или в духовку. О том как правильно (и зачем) обрабатывать покупные шампиньоны поговорим ниже.

Шампиньоны – самые популярные грибы в мире

Шампиньоны — одни из самых распространенных грибов в мире, которые могут быть выращены в искусственных условиях. Именно эти грибы являются незаменимым компонентом во многих блюдах, их используют практически во всех кухнях мира. Шампиньоны не только ароматны и вкусны, но еще и очень полезны. Если вы хотите устроить , то обязательно позаботьтесь о том, чтобы на ужин было блюдо с грибами.

Нужно ли чистить шампиньоны

Если вы спросите подружек или соседок, чистят ли они шампиньоны, большинство из них ответят, что нет. На самом деле это не совсем правильно, нельзя сразу готовить грибы, которые приобретены в ближайшем супермаркете или на базаре. Нужно хотя бы тщательно протереть тряпочкой и жесткой щеточкой. Конечно, тот аргумент, что большинство шампиньонов выращивается в искусственных условиях, выпачкаться не могут, убедит многих. Но ведь и условия выращивания не могут быть стерильными, да и какие использовались удобрения для стимуляции роста, покупатель также не знает.

Как правильно чистить шампиньоны

Для того чтобы почистить шампиньоны необходимо подготовить щеточку, нож и, конечно, свежие грибы:

1. Если грибы молодые и чистые, выращенные в искусственных условиях, то их достаточно промыть под проточной водой. Дополнительной обработки перед приготовлением шампиньоны требовать не будут.

2. Если у вас содовые или лесные небольших размеров шампиньоны, то подготовка их перед приготовлением также много времени не займет. Достаточно несколько раз провести по ним щеткой, чтобы убрать грунт. Дополнительно можно обновить при помощи ножа срез, если он вялый или немного усох. А после по желанию хозяйки оставить целыми либо порезать кусочками. Ножка у мелких шампиньонов тонкая и хорошо подается термической обработке, поэтому надо ли ее убирать, решать только вам.

3. Если грибы крупные, то обязательно следует воспользоваться щеточкой и смахнуть всю налипшую грязь, пыль, соринки. Ножки больших шампиньонов, как и вся остальная часть гриба, съедобна, но они хуже поддаются термообработке. Если грибы пробыли в холодильнике несколько дней, то шапочку шампиньона необходимо также почистить, убрав вялые и подсохшие места.

Остается один лишь вопрос: необходимо ли мыть или замачивать грибы или достаточно убрать при помощи щеточки всю грязь. Ответ прост: мыть обязательно под проточной водой, далее можно промокнуть полотенцем и использовать их для жарки или приготовления в духовке. Если вы станете замачивать грибы, они могут разбухнуть и потерять свой аромат, вкус и эстетический вид.

Как правильно выбрать грибы

К выбору продуктов, в том числе и шампиньонов, необходимо подходить грамотно:

  • грибы должны быть свежие (белые, матовые или слегка розовые) без темных пятен;
  • шампиньоны должны пахнуть;
  • продукт должен быть упругим, не вялым.

Что касается размеров грибов, то абсолютно все шампиньоны одинаково полезны. Для приготовления омлета лучше выбирать небольшие грибы, их можно готовить целыми либо резать на две половинки. Средние грибы подойдут для приготовления пирогов, супов. Они особенно ароматны. А крупные грибы идеальны для запекания или жарки, их покупают для фаршировки мяса, рыбы.
Подходите к выбору продуктов со всей скрупулезностью, и вы всегда сможете приготовить вкусные, ароматные блюда.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]